Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Большая и маленький

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов для детей 4-9 лет. Почти все списано со своих и знакомых детишек :)
    Три рассказа опубликованы в книге "Развитие связной речи", ИД "Литера", 2015 год


Асеева Ирина Ивановна

iaseeva@list.ru

   Большая и маленький
   Часть I
   В сказке
   Я научусь!
   -У меня никогда не получится рисовать красиво, как Лисичка! - маленький заинька готов был расплакаться, разглядывая свой листочек,- Никогда!
   - Ну что ты, Зай! - обняла его мама, - Обязательно получится, и даже лучше!
   - А ты видела ее рисунки?
   -Конечно, видела! У меня их целый альбом.
   - Лисичкиных?
   - Да, Лисичкиных. Они с твоим братом, когда маленькие были, часто у нас рисовали. Ну-ка, где он? - мама открыла шкаф, заглянула на дальнюю полку - Вот они, эти альбомчики! Вот это Лисичка рисовала, и вот это. У тебя не хуже получается!
   - Не может быть! Это не ее рисунки! Лисичка очень красиво рисует, а тут непонятно что накалякано! - не поверил заинька.
   Мама рассмеялась:
   - Ну, она же тогда маленькая была! Как ты сейчас. Но она много рисовала, старалась, у нее получалось все лучше и лучше, и вот сейчас она рисует лучше всех в лесу.
   - Я тоже буду много рисовать! И стараться буду! Тогда у меня получится?
   - Обязательно получится! - заверила мама.
  
   В Новый год зверята так и не смогли выбрать победителя в конкурсе открыток. Решили, что главный приз надо отдать сразу двум рисункам. На одном была нарисована Снегурочка, а рядом - нарядная лисичка. А на втором - яркая елка и Дед Мороз с мешком морковки.
   Как ты думаешь, чьи это рисунки?
  
  
   Мой лучший друг
  
   У Маленького Заиньки - День рождения. Мама для него праздник устраивает.
   - Кого будешь приглашать? - интересуется старший брат
   - Конечно, Лисичку! - вспыхнули глаза малыша, - это мой самый лучший друг. Она сама так говорит!
   -Так. Еще кого?
   - Волчонка, с ним мы тоже дружим. Ну, и Медвежонка, наверное - мы же гуляем вместе. Ему обидно будет, если не пригласить. Хотя, нет - он добрый, никогда не обижается.
   Пришли зверята на День рождения. Лисичка букет сосновых веточек протянула:
   - Держи, Зай! Это самый лучший подарок! Ты поставишь букет в воду - запах в твоей комнате будет свежий-свежий! И настроение всегда хорошее!
   Волчонок принес игрушечную машинку:
   - Я почти все сам сделал. Папа только немножко помог.
   Неуклюжий Медвежонок открыл дверь и всем показалось, что в дом в белых облаках морозного воздуха ввалился целый сугроб:
   - Простите, опоздал немножко! В деревню ходил - мед на морковку менял. Заинька, с Днем рождения! Держи - твоя любимая!
   Лисичка зашептала недовольно Зайке на ушко:
   - Вот какой Медвежонок - опоздал, да еще и снегу столько принес - мог бы и отряхнуться на улице! Какой он невоспитанный!
   Старший Зайка позвал малышей:
   - Пойдем сначала на горку! А потом - чай с пирогами.
   - Папа мне санки сделал! - с гордостью показывал маленький Заинька, - Расписные!
   - Ой, Зай, Зай! Дай мне покататься! - в глазах Лисички загорелись огоньки, - я же твой лучший друг! Да еще и девочка! Дашь, да? Правда, дашь?
   - Давай я на улицу вынесу! - предложил Медведонок, - они тяжелые.
   А там кивнул имениннику:
   - Ну, садись! Живо довезу до горки! Я сильный!
  
   ...Через два часа довольные, немного усталые зверята сидели за столом. Мама разливала чай, старший Зайка резал пирог.
   - Мне! Мне первый кусок - я лучший друг Заиньки! И побольше отрежь, пожалуйста! - попросила, мило улыбаясь, Лисичка.
   Медвежонок передал свой кусок Зайчонку-младшему:
   - Держи, именинник - у тебя еще нет пирога. Расти большой!
  
   Потом еще водили хороводы, пели. Поздно вечером гости собрались уходить.
   - Ну?! Ты идешь? - Лисичка с упреком смотрела на Медвежонка.
   - Нет, вы идите. А я убрать помогу - после нас такой беспорядок остался, - немного смущенно оправдывался тот.
   - Ну как хочешь! - и тут же улыбнулась хозяйке:
   - Спасибо! Мне все понравилось. До свидания!
  
   Вечером мама, укладывая сына, сказала:
   - Я рада, что у тебя есть такой хороший друг! Медвежонок - такой славный.
   - Нет, мама, - возразил малыш, - мой лучший друг - Лисичка!
  
   Почему?
  
   Кажется, еще недавно бушевал, свистел февраль, сыпал снежной порошей, заметая все гномьи тропинки: поработает с утра Микешка лопатой, а вечером опять дорожку не видно. Приходится снова снег разгребать.
   А теперь - март: небо голубое яркое - словно вымыто чисто-начисто! Солнце такое, что смотреть больно - щуриться приходится. Сугробы рыхлые, в дырочках. Снег на сосновых хвоинках тает, воздух пахнет смолой... Хорошо в лесу!
   Идут Микешка и Порфирька к Деду Калинычу - самому старому гному. Не просто так - за семенами. Микешка и Порфирька большие уже, доверят им в этом году рассаду выращивать. Землю Микешка еще осенью запас, а семена Дед Калиныч сам выберет.
   Дед Калиныч ждал их: встретил у калитки, чернику сушеную на стол поставил, чаем малиновым напоил. А потом достал каждому по три семечка: земляничное, сосновое и березовое: "Ну, давайте, ребятки, удачи вам! Да не спешите, помните: от вас теперь их жизнь зависит".
   Микешка не поленился - к Деду Всеведу сходил на другой конец леса,- рассказал, какие семена получил, спрашивал, правильно ли их сажать собирается. Хвалил его Дед:
   - Молодец, Микешка! Земляника, да, земельку послаще любит, пожирнее, но с песочком - чтобы вода уходила. Для сосны песчаную почву выбрал - наблюдательный! А береза, точно, где угодно вырастет.
   Провожал Всевед старательного гномика словами:
   - А не уверен, когда зернышко в землю схоронить надо - посади в сухую, не поливай несколько дней - оно само почует, что пора проклюнуться.
   Микешка сделал все, как Всевед посоветовал. Поставил горшочки на окошко, проверял все время, не пересохла ли земляника, на сыро ли маленькой сосенке. Утром встанет, с Солнышком поздоровается, и к зеленым малышам спешит: спросит, хорошо ли им, о своих делах расскажет. И Микешке весело, и росточкам хорошо. Стоят на подоконнике, красуются, на белый свет любуются, гномика радуют.
   Порфирька же все три зерна в один горшок запихал, землей присыпал, залил кружкой воды: "Растите!". То польет не один раз за день, то три дня подряд не поливает. То у сосенки иголки желтеют от сырости, то земляничные листья бессильно опускаются. Одной березе хорошо: ей что сыро, что сухо, - все выдержит.
   Вот и настал день особый - Смотрины. Дед Калиныч со старшими гномами осмотр всей рассаде устраивают: подсчитывают, сколько растений, оглядывают, хороши ли росточки.
   Микешку похвалили: "Молодец! Все росточки крепкие, зеленые, не каждый взрослый гном такие вырастит!" Обрадовался Микешка: глаза заблестели, румянец во всю щеку разлился. Порфирька рядом стоит - тоже похвалы ожидает.
   Смотрят гномы на желтую сосенку, на полегшие листики земляники - головами качают. "Тебе, Порфирька, - говорят, - подучиться надо. Рано еще самому выращивать. Не огорчайся - старшим помогать будешь".
   ... Идет домой Порфирька - ворчит себе под нос, жалуется на Калиныча, себя жалеет: "Почему это Микешка - молодец, а я - нет? Просто Дед мне плохие семена дал, а Микешке хорошие достались!"
  
   Часть II
   Совсем рядом
  
   Большая и маленький
  
   "И почему это Витьку все большим называют?" - Маруся хлопнула дверью, один сапог кинула у порога, второй швырнула к двери ванной. "И ростом он меня ниже,"- шапку девочка бросила на тумбочку, шарф свалился на пол. "И, между прочим, младше на целых полгода!" - Маруся продолжала раздеваться, оставляя вещи где попало. "А ему никто не говорит: "Витя, в лужи не ползай! Витя, там грязно! Витя, береги свои игрушки!" - продолжала она капризничать. Мама собрала вещи дочки, разложила их по местам, со вздохом отправилась в ванную - мыть грязные Марусины сапоги. "Мама, да где ты там?" - донеслось с кухни, - "Я, между прочим, замерзла и горячего чаю хочу!"
  
   "Здорово погуляли!" - Витя повесил курточку, принес стул, встал на него и положил шапку на полку. "Лужи какие! Кораблики пускать хорошо!" - мальчик осмотрел свои сапоги, отнес их ванную и помыл осторожно, чтобы вода не залилась внутрь. По привычке, не задумываясь, вымыл руки с мылом и отправился на кухню. "Мамочка, пойдем чай пить," - вскоре позвал он, - "чайник кипит, чашки и печенье на столе!" Мама улыбнулась, потрепала сыну волосы: "Какой ты у меня уже большой! Как мне хорошо!"
  
   Вечером Витя задумчиво рассматривал себя в зеркале: "И почему все говорят, что я - большой?"
  
   Жадина
  
   Костик обернулся, крикнул:
   - Жадина, жадина! Жадина-говядина!
   И язык показал.
   - Пойдем, ребята, чего с ним разговаривать! Без него обойдемся! - поторопил друзей Борька.
   - И без его мяча хорошо поиграем! - поддержал Игорек.
  
   Вовке было до слез обидно. Но отдать старшим ребятам новенький волейбольный мяч, который ему дядя подарил только сегодня, он не мог.
   - Они бы его замарали. Или порвали, - думал он, - А мне потом дома влетит.
   Наверное, не стоило брать мяч на площадку. Но так хотелось поиграть им! А дома не разрешают...
   К Вовке подошла маленькая Наталка, улыбнулась, протянула желтый одуванчик:
   - На!
   - Не нужен мне твой цветок! - огрызнулся мальчишка.
   Малышка подумала, подняла с земли палочку:
   - На!
   - Нет, и палка мне тоже не нужна!
   Девочка посмотрела на него удивленно, пошла к песочнице, выбрала яркую формочку-машинку, вернулась:
   - На!
   - И формочку не надо! Все равно мяч не дам! - рассердился Вовка.
   - А мне мяч не нужен. Он некрасивый. Картинок нет, - объяснила Ната.
   - Зачем тогда ты мне все это даешь? - подозрительно поинтересовался Вовка.
   - Ты грустный. Бабушка говорит, когда кто-то грустит, надо для него сделать что-то хорошее.
   Вовка удивился:
   - Так это ты меня развеселить пытаешься?
   Крошка кивнула:
  -- Да. Хочешь, на качелях покачаемся?
   Мальчику показалось, что из-за облаков выглянуло солнце и осветило все вокруг - так хорошо и радостно вдруг ему стало.
   - Пойдем, покачаемся! - протянул он руку Наталке.
   - Эй, мелкие! - крикнул Вовка, проходя мимо песочницы, - Держите мяч, играйте!
   И добавил, улыбнувшись девочке:
   - Все равно с ним качаться неудобно.
  
   Трусиха
   Катюшке четыре года. Саша, старший брат, все время над ней посмеивается:
   - Эх, ты, девчонка! Трусиха!
   И есть отчего: увидит паука - визжит, с горки кататься ей страшно, и темноты она боится.
   Возвращаются как-то Саша с Катюшкой домой и видят: на площадке двое мальчишек трясут тоненькую березку, хватают за веточки, наклоняют к земле, первые клейкие листочки общипывают. И смеются:
   - О! Я сильнее нагнул! Почти до земли!
   - Эй, смотри, какие липкие! Я вот сколько набрал!
   Катюшка со слезами смотрит на брата:
   - Саша! Березку обижают! Мою любимую! Прогони их!
   Мальчик смотрит с сомнением:
   - Их двое. Они меня не послушают.
   - Но ты же больше их! В школу ходишь! Попробуй! Пожалуйста!
   Саша нерешительно приблизился к хулиганам:
   - Эй, ребята! Вы бы не трогали дерево. Его же сажал кто-то, старался. Не надо. Идите лучше, поиграйте в другом месте.
   Мальчишки отпустили березку, оглядели Сашу. Переглянулись.
   - Сам иди в другое место! А то сейчас тобой займемся!
   - А дерево отпустим! - поддержал другой.
   Саша опустил голову, повернулся и... увидел сестру. Схватив палку, она решительно приближалась к ним.
   - Так! Отошли от березки, я сказала! И больше никогда не трогайте ее! - Брату показалось, что так Катя в жизни не кричала.
   - Она живая! Ей больно! Вам понятно?!
   Мальчишки удивленно посмотрели друг на друга.
   - Пойдем отсюда, - растерянно предложил один, - она какая-то ненормальная. Вдруг и правда ударит.
   Мальчишки ушли, время от времени оглядываясь на странную девочку.
   А Катюшка выпустила из дрожащих рук палку, села и заплакала.
   - Катюш, ты чего? - удивился брат, - Ты молодец! Ты такая храбрая!
   - Нет, - сквозь слезы прошептала сестренка, - Я трусиха. Знаешь, как мне было страшно?!
  
   Кто любит больше?
  
   Аленка и Света - двойняшки. На лицо похожи, по характеру разные.
  
   Встали из-за стола. Аленка обязательно маму поцелует, перед тем, как играть идти:
   - Спасибо, мамочка, все было так вкусно! Я тебя очень люблю!
   - Да, спасибо, мамочка! - подхватит Света, убирая со стола тарелки.
  
   - Алена, убери свои вещи! Опять все раскидала! - просит мама.
   - Мамочка, не сердись, ведь я тебя так люблю! - отзовется та из своей комнаты, - Сейчас, вот книжку дочитаю - и уберу.
   - Я уберу, мам, иди пить чай - я уже налила тебе, - скажет Света.
  
   Приходят девочки с прогулки. Аленка - к маме:
   - Мамулечка, я так по тебе соскучилась! Дай обниму!
   И крикнет сестре в ванную:
   - Свет, помой мои сапоги тоже! Я что-то устала! И куртку мою повесь, пожалуйста - все равно же свою будешь убирать.
  
   Вечером мама укладывает девочек:
   - Спокойной ночи, егоза! - это Аленке. Та потянется к маме:
   - Мамочка, поцелуй меня еще! Я так тебя люблю! Ты так нужна мне!
  
   Подходит мама к Светиной кроватке:
   - Спокойной ночи, девочка моя! Спасибо тебе! Я вижу, что ты меня сильно любишь!
  
   В темноте Аленка губы надула:
   - Откуда это мама видит? Ведь только я постоянно говорю, что люблю ее!
  
  
   Чему учишь?
  
   Сереже - 8 лет, он на площадке присматривает за маленькой Маринкой.
   - Не ползи в грязь! - учит сестру, - Обойди лужу!
   - Не обижай ребят! - девочка нечаянно задела Данилку, - Извинись сейчас же!
   - Не отнимай чужие игрушки! - объясняет в песочнице, - Формочку попросить можно. Или поменяться. И свои формочки не жадничай - некрасиво! Дружно играть надо, вместе!
   Усадил сестру куличи лепить, видит - увлеклась девчонка. Теперь можно и самому отдохнуть.
   - Димыч, Федька, привет! - подскочил Сережа к одноклассникам: одного от радости кулаком в плечо двинул - несильно, по-дружески, на второго со спины прыгнул:
   - Нно, лошадка моя, поехали!
   - Отстань, Серый! - возмутился Федя, - Слезай, пойдем лучше в футбик играть!
   ...Мокрый, взъерошенный, бежал Сережа прямо по луже. Догнал мяч, поддал его ногой:
   - Гооол! Урра!
   Санька из соседнего подъезда поднял мяч. Сережа - к нему:
   - Ты! Не трожь мяч - не твой! А то щас как дам!
   - Можно с вами? - мальчик смотрел умоляюще, - Пожалуйста?
   - Нет! Нельзя! - Сергей посмотрел насмешливо, - Маленький еще!
   - Я только на год тебя младше!
   - Ну! Я же сказал - мелкий! Иди отсюда!
   Снял с Санькиной головы бейсболку, поднял ее в вытянутой руке:
   - Дотянешься - твоя будет! С нами захотел играть! Кепку свою достань сначала!
  
   Шла мама из магазина, остановилась, понаблюдала за детьми. Позвала сына:
   - Сережа, на тебя же Маринка смотрит. Чему ты сестру учишь?!
   - Я?! - удивился мальчик, - Только хорошему!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"