Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Играем в игры-минутки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Срок действия договора с СУИ истёк.
    Права на книгу свободны
    "Играем в игры-минутки. 15 минут-это много", Сибирское университетское издательство, 2010 г. Аннотация: "Простые и полезные игры-минутки помогут взрослым эффективно совмещать плотный рабочий график и повседневные занятия с воспитанием и развитием своих детей. Автор научит, как за 15 минут организовать праздник, украсить квартиру, сшить костюм, приготовить оригинальный подарок. Подскажет способы заинтересовать малыша домашними делами, при-вить школьнику полезные навыки и привычки, организовать совместную деятельность детей разного возраста. В сборник включены игры на развитие мелкой моторики, речи, памяти, воображения, пространственного мышления; упражнения, обучающие азбуке и счету. Игры с картами и глобусами, самодельными пособиями и др. Для очень занятых родителей, организаторов воспитательной работы с детьми, педагогов дополнительного образования, студентов педагогических вузов." Спасибо Сибирскому университетскому издательству за разрешение на публикацию избранных глав.
    Агитки - необычные графические подписи


   "Играем в игры-минутки. 15 минут-это много", Сибирское университетское издательство, 2010 г.
    []
   Аннотация: "Простые и полезные игры-минутки помогут взрослым эффективно совмещать плотный рабочий график и повседневные занятия с воспитанием и развитием своих детей.
   Автор научит, как за 15 минут организовать праздник, украсить квартиру, сшить костюм, приготовить оригинальный подарок. Подскажет способы заинтересовать малыша домашними делами, при-вить школьнику полезные навыки и привычки, организовать совместную деятельность детей разного возраста. В сборник включены игры на развитие мелкой моторики, речи, памяти, воображения, пространственного мышления; упражнения, обучающие азбуке и счету. Игры с картами и глобусами, самодельными пособиями и др. Для очень занятых родителей, организаторов воспитательной работы с детьми, педагогов дополнительного образования, студентов педагогических вузов."
  
  

Моим детям - Катринке, Егорке и Радюшке.

Огромная благодарность за помощь в подготовке

книги дочери Катринке и мужу Артуру.

   Предисловие
   Эта книжка появлялась на свет так же, как и все, что в ней собрано, -- понемногу, маленькими кусочками. Порой удавалось выкраивать по 15 минут, иногда по полчаса, изредка -- по часу или больше.
   Как и большинство родителей, мы с мужем очень заняты. Но тем не менее, очень стараемся находить время для самого важного и нужного -- наших детей. Мы с ними раскрашиваем, клеим, строим, придумываем и создаем подарки. Но обычно всем этим занимаемся нечасто. И долго
   расстраи вались, что уделяем мало времени детям. До тех пор, пока однажды не обнаружили, что наши совместные маленькие дела, накапливаясь, как монетки в копилочке, все вместе внесли неплохой вклад в развитие и образование наших чад. Поэтому теперь мы стараемся не сетовать на традиционную родительскую ?страшную занятость?, а
   просто время от времени находить для своих детей немного времени. Хотя бы 15 минут, пусть даже раз в неделю.
   Все, что собрано в этой книжке, -- просто наш родительский опыт. Мы знаем, что многие папы и мамы занимаются со своими детьми подолгу и часто. Мы же хотим поделиться своими наработками с теми, у кого мало свободного времени. Нет никакой гарантии, что то, чем мы занимаемся
   с удовольствием, понравится вам и вашим детям. Мы заметили, что чужой опыт редко приживается в чистом виде. Возможно, в этой книге вы найдете небольшие подсказки, которые послужат вам толчком для создания чего-то совершенно нового. В любом случае, мы будем рады, если наш материал вам пригодится и понравится.
   Удачи вам, творческих идей и побольше приятных минут, проведенных вместе с детьми! Здоровья и счастья вашим семьям!
  
   Игры для самых маленьких:
   малышам до года
  
   Вождь индейцев по имени Кых...
   Маленькую Катринку папа часто называл ?индейцем? -- и кожа смуглая, и иногда любила сидеть прищурившись. Когда девочка зевала, у нее получалось: ?Кых!?. Отсюда -- еще одно домашнее прозвище.
   Однажды, устав носить капризную девчонку, я присела на диван, согнула ноги -- получилась горка. На ?вершину горы? усадила, поддерживая, ребенка и начала: ?Вождь индейцев по имени Кых сидит на горе...?. Ребенок перестал капризничать и посмотрел на меня внимательно. ?И смотрит на маму, -- закончила я. -- У-у-ух! -- с горки?, -- съехали с коленей к маме на живот. Катринка заулыбалась -- игра понравилась. Так мы сначала рассмотрели всю маму: ?вождь индейцев? смотрел на ушки, на носик, в глазки... каждый раз непременно скатываясь с горы.
   Вскоре мы стали смотреть не только на маму и на любимые игрушки, но и на то, чего нет в комнате: как на западе догорают последние лучи заходящего солнца; как на темно-синем небе появляются первые, самые яркие, звезды; как далеко внизу блестит под лучами солнца говорунья-речка; как после долгой зимы пробиваются первые зеленые травинки... Вождь индейцев -- человек, несомненно, мудрый: мы рассматривали и слушали все -- от маленьких букашек до далеких звезд и галактик. И через некоторое время мой ребенок стал ?рассказывать? сам, на своем детском языке, копируя мои интонации и мимику. Это было здорово: девчонка, еще не умея говорить, беседовала о чем-то интересном, то понижая, то повышая тон; то улыбаясь, то словно удивляясь чему-то... А затем, съехав с горки, ждала, когда начну говорить я. И снова, в свою очередь, начинала разговор...
   Играли мы долго. Катринке уже было больше года, она вовсю болтала, и мамины колени уже никак не подходили в качестве горки. Тогда дочь придумала: ?Мама, давай поиграем в вождя индейцев! А съезжать я буду со спинки дивана?.
  
   Ракета
  
   -- Ракета к старту готова? -- спрашиваю малыша, усадив его на колени лицом к себе. И сама за него отвечаю:
   -- Ракета к старту готова!
   Командую:
   -- Ракета, начать старт! -- И начинаю обратный отсчет, слегка подкидывая ребенка на коленях (так мы делаем, когда имитируем езду на лошадке, только с каждой новой цифрой амплитуда все больше и больше):
   -- Пять, четыре, три, два, один...
   -- Пуск! -- поднимаю человечка на руках высоко над головой, иногда сама ложусь на спину, чтобы ?полет? длился дольше.
   -- Полетела ракета! Высоко-высоко летит! -- и комментирую, что видит ракета: леса, реки, горы, рыб и животных, а, может, бабушку и дедушку, которые стоят возле своего домика и машут внуку.
   -- Ракета, начать приземление! У-ух! -- ?ракета? приземляется обратно на мои колени, подпрыгивая, как мячик.
   -- С мягкой посадкой, ракета! -- поздравляю малыша.
   Эта игра нам очень хорошо помогает, когда дети пытаются капризничать. Или если мне надо уйти и отдать ребенка папе, а дитя отпускать маму совсем не хочет. Тогда приходится отправлять космонавта по особому маршруту и командовать:
   -- Ракета ?мама - папа?, начать старт!
   Все, как обычно, только ?приземляется? ребенок папе на руки. И, если ?полеты? продолжаются (а у папы они обычно дальние, с ?перегрузками? и ?невесомостью?), то отсутствие мамы можно и не заметить.
  
   Готовим вместе с мамой:
   малыши на кухне
   Когда мы -- родители -- на кухне гремим тарелками, режем разноцветные овощи, помешивая что-то на шипящих сковородках и в пыхтящих кастрюлях, а к нам приходит или приползает любимое чадо, что мы чаще всего стараемся сделать? Правильно, отправить его в комнату -- играть, смотреть мультики или заниматься чем-то другим, по нашему мнению, более полезным и интересным. Нас можно понять -- без ребенка мы справимся быстрее, да и порядка на кухне будет, несомненно, больше. Но экономя несколько минут, не лишаем ли мы себя и своих детей чего-то более важного?!
   Посмотрите на себя глазами малыша: любимая мама занимается на кухне чем-то очень-очень интересным, а ему не позволяет присоединиться к этому священнодействию. Разве он жадничает и не дает нам свои игрушки?
   Когда мама позволяет ребенку помочь, почувствовать себя полноценным членом семьи, а не маленьким неумехой, он просто счастлив. Кроме того, будем честны сами с собой. Если наши дети не будут уметь делать что-то в 12-14 лет, то это произойдет не от их нежелания, а, скорее, оттого, что
   мы ?благодаря? своей вечной спешке стараемся все сделать побыстрей и поаккуратней -- сами. Очень часто мы лишаем маленького человечка шанса сделать свои первые полезные дела тогда, когда он сам этого очень-очень хочет.
   Так давайте допустим маленьких экспериментаторов на кухню и посмотрим, чем же мы можем заняться вместе! Но сначала все-таки усвоим несколько правил.
   Правило первое и главное -- все, что мы делаем вместе, должно приносить удовольствие и маме, и ребенку. Мы не нервничаем по поводу заляпанного пола и разбитых тарелок, спокойно относимся к тому, что ребенок может делать все медленно, принимаем с благодарностью результаты его труда и радуемся минутам, проведенным вместе. Возможно, человечек в разгаре процесса сорвется смотреть мультики, угощать кукол или строить дом, оставив после себя испорченные продукты и груду мусора. Для малышей это совершенно нормально. Они пока только учатся. И если мы готовы относиться к этому с пониманием, маленькие дети очень скоро превратятся в настоящих помощников и будут радовать нас своими успехами.
   Для того чтобы помощь на кухне не осталась явлением эпизодическим, включаем в занятие, для нас будничное, игровые элементы.
   1. Маленькому помощнику можно завести собственный фартук -- как у мамы, но поменьше. Конечно, можно добавить еще косыночку для девочки и колпачок для мальчика. Но, вспомнив, что мы люди очень занятые, покупаем в магазине симпатичный небольшой по размеру фартук. Тесемку, которую одевают на шею, разрезаем пополам, те, что
   завязываются сзади, укорачиваем. Экипировка готова.
   2. Ребенок -- это ребенок. Поэтому на кухне неплохо найти место для кукольной посуды. Устав помогать маме, ребенок может с увлечением заняться приготовлением такого же обеда для своих игрушек. Или, если ?порезанная? малышом картошка с маминой точки зрения не смотрится
   в салате, можно договориться, чтобы ребенок этой пищей ?покормил? свои игрушки: ?Они маленькие, пусть кушают в первую очередь. Положи им на тарелочки картошку! Можешь взять еще немного капусты -- и получится настоящий салат! А мы с тобой покушаем чуть позднее?.
   3. Маленькому повару надо кого-то угощать. Значит, на кухне могут появляться игрушки. Мы договаривались так: ?На кухне могут кушать резиновые игрушки -- они любят купаться. Еще маленькие куклы. И небольшие машинки, которые никогда не ходят гулять. Твои пушистые зайчики не хотят кушать на кухне -- они очень боятся испачкать свою
   красивую шубку. Им придется купаться, а потом долго лежать на горячей батарее и сохнуть. Лучше мы с тобой потом сделаем им морковки из бумаги. Хорошо??.
  
   Ур-ра! Склад нашли!
   Дети очень любят разбирать наполненные самыми разными предметами коробки или сумочки. И для того, чтобы дети были под присмотром и в то же время чем-то заняты, мы освободили несколько ящиков кухонной тумбочки. Освободили -- но тут же заполнили предметами безопасными
   и, с точки зрения ребенка, интересными.
   В нижнем ящике ?поселились? крышки от баночек и контейнеров, две-три не тяжелых консервных банки. Небольшим контейнерам нашлось место тут же. Во второй положили новые наборы губок для мытья посуды, пакеты для завтраков в рулонах и прочие кухонные мелочи.
   В третьем ящике расположились пластмассовые детали кухонного комбайна, формочки для печенья и подобные им вещи.
   Содержимое ящиков, конечно же, перемешивалось, к ним ?приходили в гости? игрушки. Иногда мы сами убирали некоторые предметы и добавляли новые. Время от времени интерес к этим сокровищам остывал, потом разгорался вновь. И, когда детишки вырастали настолько, чтобы
   заглянуть сверху в очередной ящик, мы с улыбкой наблюдали их бурную реакцию: ?Ур-ра! Склад нашли!?.
  
   Раз -- картошка, два -- картошка,
   или Веселый счет
   Мы считаем все подряд: ложки и тарелки, когда накрываем на стол, вымытые кружки, картошку, которую чистим.
   Например:
   -- Сколько картошек нам надо для пюре? Десять. Давай вместе посчитаем: раз -- картошка, два -- картошка, три -- картошка... А сейчас я буду чистить, а ты складывай картош ки в кастрюлю. Заодно и пересчитаем: раз -- картошка, два -- картошка...
   Складывать просто так не всегда интересно. Можно дать каждой картошке имя или считать ее каким-либо зверем, придумать историю:
   -- Раз -- картошка. Эта картошка у нас будет зайчиком. Да? Ну-ка, прыг в кастрюлю!
   Картошка возражает густым басом:
   -- Какой же я зайчик! Вы только посмотрите на меня! Я большая, толстая! Настоящий медведь! Я пошел в кастрюлю: топ-топ-топ...
   Тут же учимся отнимать и складывать:
   -- Две картошки. Добавим еще одну картошку. Смотрим, сколько получилось?
   Считаем между делом, ненавязчиво, словно это еще одна игра. Нам сейчас не нужны школьные оценки. Благодаря количеству повторений мы добиваемся понимания принципов счета и запоминания его результатов.
  
  
   На подхвате
   Какое удовольствие -- готовить вместе с мамой! Чем может нам помочь ребенок на кухне?
   Если готовим суп или салат -- мыть овощи или резать их на кухонном комбайне (нажимать кнопочку, опускать морковку в комбайн -- с одной стороны -- просто, с другой -- вызывает столько восторга у помощника!). Если режем вручную, можно взять две разделочные доски. Если доверяем ребенку, он может покрошить яичко, вареную картошку или попробовать порезать дольку сырой картошки под нашим присмотром. Перед тем, как взять в руки нож, ребенок для безопасности должен хорошо сесть на стул (не на коленки!) или встать рядом с ним - в последнем случае разделочную доску положим на сиденье. Если дать нож в руки страшно, шинкуем овощи сами, затем просим переложить все это в тарелку. Так как перекладывать можно долго, сами в это время режем на второй доске.
   На завтрак каша? Чудесно! Ребенок будет есть ее с бoльшим аппетитом, если ему позволят засыпать в кастрюлю крупу и помешать кашу ложкой (ребенок хорошо стоит на устойчивом стуле, кастрюлю поддерживает мама, огонь в это время убавлен до минимума, а ручка малыша, которая
   держит ложку, достаточно далеко от кипящей каши).
   Человечку вполне по силам класть на каждый новый блин маленький кусочек масла. Или положить начинку в пирожок.
   А еще мы очень любим готовить вместе сырники и котлеты. Вместе смешиваем ингредиенты, проговаривая вслух рецепт. Детям нравится лепить котлеты и обваливать их в панировке. Иногда малыши довольствуются тем, что просто подают фарш маме и сестре.
   Обязательно сообщите всем, кто обедает с вами, что обед вы готовили вместе. И не забудьте -- ?спасибо? после еды должно быть адресовано не только вам, но и вашему помощнику.
  
  
   Несколько простых рецептов
   для дошкольника
   Когда наша маленькая помощница подросла, у нее стало появляться желание сделать что-то самой -- от начала до конца. Сначала это были салаты -- овощные и фруктовые (см. ?Салат на завтрак своими руками?, стр. 30). Потом мы завели специальную тетрадку, куда записывали простенькие рецепты. Рецептов в ней немного. Но лучший друг настоящего кулинара -- фантазия: одни и те же рецепты можно использовать с разными ингредиентами.
   Вот несколько простых блюд, приготовить которые может дошкольник.
  
   "Конопушки" -- так мы ласково называем канапе. Эту закуску приготовить легко, и она идет ?на ура?, даже если все ее составляющие по отдельности детям поднадоели.
   Режем на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см любые фрукты для фруктовых ?конопушек?, овощи и оливки для овощных, для сытных -- колбасу или кусочки мяса, сыр и оливки. Желающие могут добавить хлеб. Нижний кусочек должен быть устойчивым, достаточно плотным и массивным -- на нем держится вся конструкция, и он не должен
   оставаться на тарелке, когда ?конопушку? берут в руки. Скрепляются вместе кусочки декоративной шпажкой или обыкновенной зубочисткой.
  
   Молочный коктейль. Готовится очень просто с помощью кухонного комбайна. В комбайн положите очищенный банан, добавьте 1-2 чайные ложки (в зависимости от вашего пристрастия к сладкому) сахарного песка на стакан молока.
   Все измельчить, перемешать до однородной массы, влить оставшееся молоко, перемешать снова. Приятного аппетита!
   Вместо сахара можно добавить мороженое. Вместо банана подойдут персики и абрикосы, клубника и ягоды...
   Творите, пробуйте! И вкусно, и полезно!
  
   Мороженое "Катринка" (названо в честь автора).
   У сладкого яблока вырезать сердцевину, яблоко порезать на кусочки (кубиками примерно по 0,5 см), сложить в глубокую миску и слегка потолочь. Залить крутым кипятком так, чтобы вода едва покрывала кусочки, через минуту-две добавить по вкусу сахар. Размешать, остудить и поставить в морозилку.
  
   Творожная запеканка. Три яйца взбить, добавить полстакана сахарного песка, снова взбить. В полученную смесь положить две пачки творога по 200 грамм и 4 столовых ложки с горкой рисовой муки. Все тщательно перемешать.
   Сковороду смазать растительным маслом, посыпать рисовой мукой или панировочными сухарями, выложить в нее тесто, разровнять. Одно яйцо взбить со столовой ложкой сметаны и столовой ложкой сахара. Смесь вылить на тесто.
   Запекать при температуре 230 ®С 30-35 минут.
  
   Шарлотка. Сковороду смазать растительным маслом, посыпать рисовой мукой или панировочными сухарями. Дно сковороды выложить тонкими ломтиками яблок. Ломтики яблок лучше укладывать краешками друг на друга так, чтобы между ними и сковородой были промежутки.
   Взбить 4 яйца со стаканом сахарного песка, добавить стакан муки, соду на кончике чайной ложки, 0,5 чайной ложки соли, снова взбить. Залить яблоки полученной смесью. Выпекать 25-30 минут.
  
  
   Учим буквы и числа
  
   Подпишем всё!
   Наши гости первое время посмеивались: ?Для кого это у вас все подписано? Кто не знает, где находится телевизор??.
   На самом деле, куда ни бросишь взгляд, везде были крупные надписи: ?телефон?, ?табуретка?, ?стиральная машина?, ?дверь?. Подписаны были даже большие игрушки. (Надписи сделали яркими маркерами на бумажном скотче, который используют для оклейки окон.)
   Мы искали в этих словах знакомые буквы, старались найти такую же букву в другом слове, ?читали? слова целиком и просто пытались их произносить -- в то время дочка еще толком не говорила. Мы не занимались в привычном значении этого слова, а изучали буквы играючи, между делом.
   Например, находясь на кухне, указывали на предмет, называя букву, с которой он начинается, несколько раз: ?Тэ-тэ-тэ -- та-бу-рет-ка?. Чаще всего ребенок пытался повторить наши слова и действия. Тогда мы просили его: ?Посмотри, в этом слове спряталась еще одна такая же буква. Ну-ка найди ее!?. Похвалив за находку, предлагали отыскать эту же букву в другом слове. Или посмотреть, есть ли в этом слове уже знакомые буквы.
  
   Зайчишкин огород
  
   Это простое игровое пособие было изготовлено с учетом огромной любви дочки к зайчикам. Зайчишек у нас было больше, чем кукол. Маленькая дочка играла с ними охотно. Поэтому мы взяли большой лист темно-зеленой самоклеящейся пленки -- это огород. Условно разделили его на две части: одна -- для семьи зайчат, другая -- для зайца, который живет один. Из светло-зеленой самоклейки вырезали огурцы, из оранжевой -- морковки, из желтой -- кабачки. Из темно-синей -- корзинки, чтобы было
   удобнее носить овощи. А дальше -- простор для творчества!
   Ребенок обожал ролевые игры. Наши зайцы сажали, пололи, поливали. Потом считали, у кого больше овощей выросло. Мама просила маленького зайку принести для салата два огурца. А отправляясь в гости, надо обязательно захватить в подарок несколько морковок. Мы учились считать, отнимать и складывать. Пособий хватало ненадолго, но вырезать новые не составляло труда. Главное, что игра нам обеим доставляла удовольствие: ребенок радовался, что мама нашла время с ним поиграть,
   мама -- что это время прошло не только с радостью, но и с пользой.
  
   Подбери пару
  
   Мы разобрали цифры до 10, приближались ко второму десятку, учились отнимать и складывать, но неохотно. Что-то надо было придумывать.
   Достали игру ?Профессии?, нарезали листочки бумаги по размеру карточек, наклеили их на обратную сторону. На каждой паре яркими фломастерами написали арифметические примеры: на карточке с картинкой представителя профессии -- сам пример, на карточке с атрибутами профессии -- ответ. Причем по цвету пример и ответ не совпадали.
   Играли так: карточки поворачивали, чтобы были видны ответы примеров и представители профессий. Дочка выбирала того, кто ей нравится, и заявляла: ?Я -- космонавт! Я с первого раза найду свой космический корабль!?. Решала пример на обороте карточки, выбирала карточку с ответом. Если пример решен верно, карточки остаются у игрока. Если нет -- возвращаются обратно. Выигрывает тот, у кого больше карточек.
   Когда примеры будут решаться безошибочно, заменить их новыми совсем не трудно.
  
  
   Игры на развитие памяти,
   воображения,
   пространственного мышления
  
   Что спряталось?
   Для этой игры хороши любые предметы, игрушки или готовые игры и пособия. Выстраиваем в ряд несколько предметов. С маленьким ребенком можно начать с 3-4 карточек или игрушек, постепенно увеличивая их количество.
   Сначала задание простое -- перечислить все выложенные предметы. Если это просто, добавляем еще один предмет и просим назвать все игрушки по порядку.
   Затем просим игрока отвернуться и убираем одну игрушку или карточку. Когда он поворачивается, задаем вопрос: ?Что спряталось??. Иногда можно схитрить -- поменять предметы местами, ничего не убирая.
   Ребенку очень хочется быть ведущим, поэтому после каждого правильного ответа мы меняемся. Конечно, память взрослого обычно лучше, чем у маленького ребенка. Поэтому мы, во-первых, обращаем его внимание на собственные успехи: ?Ты молодец -- вспомнил сегодня боль
   ше игрушек, чем в прошлый раз?. А во-вторых, объясняем свои методы запоминания. Например, нам очень нравилась игра ?Найди похожую фигуру? (ООО ?Дрофа?, серия ?Мои первые игры?). Закончив играть так, как задумано авторами, мы принимались прятать карточки. Объясняю дочери, как можно запомнить семь карточек по порядку:
   -- Чтобы запомнить все предметы, их можно ?разложить по коробочкам?. Всего семь карточек. На трех -- круглые предметы, на двух -- квадратные, еще на двух -- треугольные. Теперь ?свяжем? все предметы в каждой группе. Круглых предметов три: апельсин, глобус, колесо. Помнишь, у бабушки есть клумба -- колесо, в котором растут цветы? Давай представим, что растут не цветы, а глобусы. Причем
   глобусы неправильные -- вместо модели Земли у них большие оранжевые апельсины.
   Квадратных предметов два. Это картина и подарок. Картину мы положим в эту подарочную коробку и отнесем этот подарок бабушке. Несем подарок бабушке, видим клумбу в колесе с оранжевыми глобусами и удивляемся. Теперь попробуем вписать в эту картинку треугольники. У нас это шапочка и морковка. Итак, ты квадратную картину положила в подарочную коробку. Несешь подарок бабушке, видишь клумбу в колесе, на которой растут глобусы-апельсины, удивляешься так, что с твоей головы падает шапочка. Тут выходит бабушка, протягивает тебе морковку и говорит: ?Хочешь морковочки? Смотри, какая сладкая!?.
   Теперь попробуем запомнить, как все это расположено по порядку: колесо ? глобус ? шапка ? подарок ? морковка ? картина ? апельсин. Итак, представь, что сломалась твоя машинка. Тебе грустно, но папа сможет ее починить. Чтобы колесо не потерялось, ты его положила на свой стол рядом с глобусом. А на глобус почему-то натянута эта шапочка. Эту шапочку ты приготовила в подарок своей любимой подружке Вике. Ты ее положишь в такую красивую подарочную коробку и пойдешь в гости. Вике шапочка так понравится, что она ее сразу наденет и будет так ходить -- в шапочке. Вы заходите в комнату, а там на столе морковка.
   Ты Вику спрашиваешь: ?Мы морковку будем есть??. Она отвечает: ?Нет, рисовать?. Вы с Викой берете кисточки и рисуете картинки. На твоей картинке -- морковки, на ее картинке -- морковки. Заходит тетя Оля и говорит: ?Чего-то на ваших картинках не хватает. Что-то надо добавить. Такое: яркое, круглое...?. А вы с Викой хором кричите: ?Апельсин!?. Представь, как вы кричите хором. Вспомни весь рассказ по порядку. А теперь попробуй повторить, как лежат карточки.
   Впоследствии в рассылке С. Мюллера ?Играем в память? прочитали еще один способ запоминания -- мысленно раскладывать то, что надо запомнить, по знакомым местам. Например, в своей комнате.
   Надо заметить, чем сюрреалистичнее получается картинка, тем лучше она запоминается. И ребенку весело. И, кроме памяти, развиваем воображение.
   Эти занятия нам очень пригодились. Однажды моя первоклашка заявила: ?Ой, мама, чуть не забыла -- нам надо выучить названия всех рассказов и стихов и всех авторов?. Выяснилось, что надо за оставшиеся два дня (задали давно, но записей в дневнике наши юные школьники еще не делали) выучить названия произведений и их авторов для целого раздела. А это около двух десятков произведений. Так и запоминали, по ассоциации:
   --Михаил Коршунов, ?Дом в Черемушках?. Представим дом, вокруг цветет черемуха. Представь, как ты любуешься цветами, вдыхаешь аромат и вдруг... видишь: на заборе сидит коршун.
   --А имя как запомнить?
   --Михаил... Ну, пусть на пороге дома медведь сидит...
   ...До сих пор помню: Георгий Граубин, ?Окно?. Мы с дочкой окно моем, чисто-чисто, так, что резинка на щетке поет: ?Грау! Грау!?. И звонко ударяется в подоконник внизу: ?Бин!?. А в ящиках за окном цветут красивые ярко-красные георгины...
  
   Какой ты, мишка, интересный!
   Для этой игры можно использовать карточки лото или любые другие изображения букв. Игроки выбирают любой объект -- знакомого человека, предмет, можно посадить рядом игрушку. Надо дать ему характеристику. Не глядя, по очереди вытаскивают букву. И называют качество, с этой буквы начинающееся.
   Например, посадили плюшевого медвежонка: ?К? -- когтистый, ?И? -- интересный, ?О? -- опасный, ?Л? -- лакомка, ?Д? -- добрый и т. д.
  
   О чем расскажут нам машины...
   От бабушкиной дачи до дома ехать два часа. В воскресный вечер -- все три, добавляется час скучного и нервного стояния в ?пробке?. Чем занять это время?
   Вокруг -- одни машины. Номер машины -- это цифры и три буквы. Три буквы -- начало трех слов. Из трех слов можно составить осмысленную фразу. ?ЕОМ? -- Еду Очень Медленно. ?КОХ? -- Катринка Очень Хорошая. И даже так: ?МКТ? -- Молекулярно-Кинетическая Теория, или более забавная фраза -- Мама Кинула Тапок... Дорога с такой игрой становится веселее и поэтому -- короче.
   Когда надоест составлять такие фразы, можно усложнить задачу: например, одно из слов должно быть названием города. Или последующая фраза должна стать логическим продолжением предыдущей.
  
  
   Игры на развитие мелкой
   моторики
   и творческого мышления
  
   Развивающие занятия можно проводить даже с самыми маленькими детьми. Занятия помогают малышам приобретать полезные навыки и быть в хорошем настроении.
   Занятия с пластилином и красками с дочерью мы начали проводить, когда ей было около 10 месяцев, с младшими, непоседливыми мальчишками-двойняшками, это стало возможным только после того, как им исполнился год.
   Для начала -- несколько правил, которые мы стараемся соблюдать, чтобы занятия приносили обоюдное удовольствие:
  
   1. Самое главное -- это настроение. Занятия должны нравиться ребенку и радовать маму. Вырастить гения -- не наша цель, мы занимаемся, только если для этого есть желание и силы и у взрослого, и у малыша.
   2. По-настоящему творческое занятие -- вещь непредсказуемая. Поэтому заранее пытаемся минимизировать его последствия. Одеваем ребенка в одежду, которую не жалко испортить -- вдруг краска не отстирается? Если дома тепло, а ребенок очень активный, проще его раздеть совсем.
   Продумаем, как защитить рабочее место. С дочкой -- спокойной послушной девочкой -- нам хватало старого стола, оклеенного самоклеящейся пленкой. Протереть его -- минутное дело. Для мальчишек пришлось купить клеенку размером 1,5 в 1,5 м и заниматься на полу, иначе оттирать приходилось и стол, и пол, и всю окружающую мебель. Можно постелить на стол газеты, которые после занятия просто
   выбрасываются.
   3. Если планируете рисовать красками, лучше заранее приготовить ванну, чтобы сразу после занятия вымыть юного художника.
   4. Стоит учесть, что хорошего много не бывает, -- выполнив запланированное, ребенок часто требует продолжения. Поэтому неплохо приготовить запасные листы бумаги или картона, чтобы малыш мог продолжать творить.
   5. Не надо ждать немедленного результата. Возможно, ваше дите повторит на своем листе все, что вы показываете, -- дорисует волнистой линией дым над трубой дома и штрихами -- траву у крылечка. Но вы должны быть морально готовы и к тому, что в творческом порыве будет покрыт толстым слоем краски весь продуманный вами сюжет, а сам
   творец ожидает достойного признания своей работы. Не расстраивайтесь, лучше похвалите -- он очень старался.
   6. Выставки -- еще один стимул для развития. На одной из стен в комнате вывешиваются сделанные детьми работы, можно под каким-нибудь тематическим заголовком -- ?Золотая осень?, ?На земле, под водой и в небе? (рисунки птиц, рыб и животных), ?Страна Фантазия? и др. Работы ребенка могут не только украсить домашнюю стенгазету, но и стать подарком для человека, который любит малыша и ценит такое творчество, --например, для дяди или бабушки.
   Иногда к празднику мы устраиваем конкурс открыток. После тематической выставки или конкурса рисунки собираются в папку и отправляются отдыхать в чемодан. Лучшие переселяются к маме на кухню или к папе на работу. Раз в год или два стараемся устраивать итоговые выставки. С их помощью мы сможем вспомнить то интересное, что у нас было, и посмотреть, насколько выросло мастерство
   юного художника.
  
   Пластилиновые сюжетные картинки
  
   Малышам одинаково нравится и просто прикреплять пластилин к картону в соответствии с собственным вкусом, и создавать сюжетные картинки. Но второе обычно больше радует родителей. Поэтому предлагаем несколько сюжетов для совместного творчества:
  
   Подводный мир. На синем или голубом картоне рисуем или приклеиваем рыбку или две. Подготовим кусочки пластилина подходящего размера. Покажем малышу, как выложить речное дно пластилиновыми камушками и пальчиком размазать кусочек пластилина в извилистую ленту
   водорослей.
  
   Листопад. Во время прогулки рассматриваем с ребенком деревья, обращаем внимание на кроны, цвет листьев, на то, как ветер кружит и уносит листочки, изучаем пестрый осенний ковер. Дома на кусочке картона рисуем, приклеиваем или делаем из пластилина стволы деревьев. Готовим желтые, красные и зеленые маленькие кусочки пластилина и предлагаем малышу сделать на картинке такой же листопад, как на улице.
  
   Новогодний праздник. На картинке рисуем или приклеиваем елку. Малыш может наклеить на елочку игрушки, украсить пластилиновым серпантином и конфетти.
  
   Основу для картинки любой сложности заранее готовят родители или старшие дети. Уже готовые детали лучше нарисовать карандашом или фломастером (но не красками -- они пачкают), можно сделать аппликацию из самоклейки -- получится яркая картинка, которую нелегко оторвать от картона, и, кроме того, на ней не остаются жирные пятна от пластилина. Основу рисунка на картоне можно сделать и
   непосредственно пластилином.
   Если картинка -- подарок, то можно ее положить под стекло такого же размера, а края оклеить полосками самоклеящейся бумаги.
  
   Мастерская юных художников:
   яркие фигурки, первые рисунки
  
   Бабочки
  
   Бабочек можно вырезать из плотной бумаги. Но, если собираемся поделками украшать интерьер, стоит их сделать из белого картона. Головку и усики можно заклеить черной бумагой или раскрасить черным карандашом или ручкой.
   Вариант 1. Раскрашиваем бабочек в свое удовольствие, не обращая внимание на то, что узоры получаются несимметричными.
   Вариант 2. Сгибаем бабочек по оси симметрии. Раскрашиваем только одну половинку. И, пока краска не высохла, прижимаем одну половинку к другой -- получаем насекомых с идеально симметричным узором на крыльях. К таким бабочкам можно приклеить иголку и разместить их на занавесках, сделать из них занавес или карусельку.
  
  
   Игры на развитие речи
   и логического мышления
  
   Придумываем загадки
   Загадки придумывать не так сложно, а главное, очень полезно. Отгадать то, о чем говорила маленькая дочка, было практически невозможно: ассоциации были понятны только ей. Понемногу объясняли правила, придумывали загадки вместе, поясняли, почему то или иное определение не может быть загадкой. Например:
   -- О чем будет твоя загадка?
   -- Про чайник.
   -- Давай вместе подумаем, что про него можно сказать, какой он?
   -- Белый. Иногда горячий. С водой.
   -- Хорошо. А что он делает?
   -- Пыхтит. Кипятит воду. Дымит.
   -- Не дымит, а пускает пар. Уже есть за что ?зацепиться?. А на что он похож?
   -- На кастрюлю, на большую кружку. Может быть, на большое яйцо. Или на дом.
   -- Хорошо. А сейчас из всего, что ты только что рассказала, выбирай несколько признаков и соединяй их в загадку.
   -- Белое облако плывет...
   -- Так. Хорошо. Ты зацепилась за слово ?белый?. Давай подумаем вместе, что еще бывает белым.
   -- Облако. Снег. Лед.
   -- Хорошо. Как ты думаешь, на что больше похож чайник -- на облако или на лед?
   -- На лед, конечно!
   -- Почему?
   -- Облако, оно такое, расплывчатое...
   -- Правильно, у облака нет постоянной формы. У чайника она есть. Лед твердый, из него можно создать что-то, что будет сохранять свою форму.
   -- Так. Белый, а не лед, горячий, а не огонь, иногда шипит.
   -- Хорошо, мне очень нравится твоя загадка. Вот только получается, что чайник всегда белый и всегда горячий.
   -- Тогда ?иногда горячий?.
   -- Теперь слово ?иногда? дважды повторяется. Попробуй подобрать другое слово.
   -- Бывает горячий.
   -- Молодец!
   -- Белый, а не лед, бывает горячий, а не огонь, иногда шипит.
   Сначала, конечно, загадки были в прозе. А потом все чаще стали получаться рифмованные и вполне удачные.
   Когда нам становится неинтересно отгадывать, мы, бывает, усложняем задачу -- играем в ?загадки наоборот?. Придумываем загадку, но все признаки меняем на противоположные: вместо ?горячий? говорим ?холодный?, вместо ?яркий? -- ?тусклый?, вместо ?птица? -- ?рыба? и т. д.
   Например: ?Меняет цвета, не растет, у нас его нет?. ?Меняет цвета? -- значит, всегда одного цвета. ?Не растет? -- откровенная подсказка: что-то живое или, по крайней мере, может менять размер. ?У нас его нет? -- указание на то, что за ответом идти далеко не нужно. Комнатное растение было отгадано с первого раза.
   Загадывать можно и по частям, а тому, кто отгадывает, разрешается задавать уточняющие вопросы:
   -- Оно всегда розовое.
   -- То есть никогда не бывает розовым?
   -- Да.
   -- Оно не движется.
   -- То есть постоянно движется?
   -- Нет, не постоянно. Тогда так: ?оно не может двигаться?.
   -- Понятно. Еще подсказку!
   -- У нас его нет.
   -- То есть, оно у нас есть?
   -- Есть, есть. Не отгадала еще?
   -- Нет. Дальше.
   -- Люди в него не могут садиться.
   -- Мы можем в него садиться, оно может двигаться... Машина!
   И придумать, и отгадать такую загадку гораздо сложнее, чем обычную.
  
   Большое путешествие, или
   Как научить ребенка с удовольствием делать то, чем он заниматься совсем не любит
   Ребенок не любит читать и чистить зубы? Неохотно убирает свои игрушки? Зато он наверняка рад подаркам и сюрпризам, обожает приключения и не прочь коллекционировать наклейки. Вот и хорошо! Отправим его в Большое путешествие!
  
   Правила для путешественников
   Правила очень простые. Есть карта. Есть маршрут. Есть флажок, который отмечает передвижение экспедиции. И есть тетрадь, в которую путешественник будет вклеивать наклейки. Не просто так, а за хорошие дела. Вместо наклеек можно использовать что-то другое -- раскраски, которые в великом множестве водятся в Интернете, картинки или
   разноцветные штампы со зверятами.
   Флажок сделать очень просто из обыкновенной иголки и самоклеящейся бумаги. Простейший вариант -- вырезается ромбик, складывается пополам, в сгиб вставляется иголка. Треугольный флажок готов.
   Если есть время и желание, можно добавить несколько полосок самоклейки другого цвета, придумать, что каждый цвет означает, помочь ребенку выбрать девиз. Это будет уже не просто путешествие, а целая экспедиция. Экспедиция в поисках себя большого, нового, более взрослого и целостного.
   Тетрадь лучше выбирать вместе с ребенком -- такую, чтобы ему нравилась. Лучше, конечно, на скрепках, чтобы ни листочка не пропало.
   Наклейки выдаются ребенку и приклеиваются по правилам, которые обсуждаются заранее. Например, пять наклеек -- один ход. За одно добросовестно сделанное дело ребенок может получить одну наклейку, а может и три -- за старание, за инициативу, за смекалку, -- за что угодно. Каждая наклейка подписывается. Например, ?12 сентября. Уборка
   комнаты?, или: ?15 октября. За самостоятельность?. Каж
   дый шаг, отмеченный на карте, заносится в тетрадь. Например, вы договорились, что пять наклеек -- один ход. Тогда после каждой пятой наклейки можно подвести черту и нарисовать след. Во-первых, так легче вести учет. Во-вторых, ребенку так интереснее, -- будет память и предмет для гордости: просматривая тетрадь, он может вспомнить, как первый раз сам красиво заправил кровать или прочитал самостоятельно целую книгу. В-третьих, человечек может сам подписывать наклейки -- тут и мелкая моторика, и учимся писать правильно названия месяцев и
   цифры. И то, и другое можно посмотреть на календаре, а также продублировать на форзаце тетради. Трудные слова неплохо написать там же. За важные события можно дать тоже несколько наклеек: прочитал книгу вместе с родителями -- три наклейки, прочитал самостоятельно -- пять.
   Большим количеством наклеек можно отмечать пройденные этапы в жизни человечка. Вот он научился сам, без подсказки, каждый вечер чистить зубы -- поздравим, скажем, что за это больше наклеек не будет, но он вырос, стал самостоятельнее, справился со своей ленью и за это получает, например, наклеек на один или два хода.
   Кстати, за серьезные провинности наклейки можно отрывать или передвигать флажок на карте назад. Но злоупотреблять наказаниями не стоит. Лучше будьте щедрыми -- и ребенок будет ?зарабатывать очки? с большим воодушевлением.
   Карта может быть любой (подробнее см. ниже), но на ней должен быть хорошо виден маршрут, разделенный на шаги. Через каждые 5-15 шагов -- точки, в которых малыш получает подарок. Подарком может быть то, что вы и так иногда покупаете своему ребенку, -- журналы, небольшие
   машинки, мыльные пузыри, воздушные шары, -- словом, то, что ему нравится. Стоит отметить несколько крупных пунктов -- подарки в них будут серьезнее. Иначе малышу может надоесть получать одни и те же мелочи.
   Количество пунктов зависит от вашего желания. Можно сделать небольшую карту для начала, и, если понравится, продолжить на более крупной. А можно сразу проложить длинный маршрут.
   Что получаем? Наклейки ?живут? в тетрадке, а не расползаются по всей квартире. Если ребенок делает к ним подписи самостоятельно, то он работает с календарем, учится правильно писать слова и закрепляет знание цифр. Так ребенок сам создает летопись своей жизни --сколько
   он всего сделал хорошего, что научился делать, как становился взрослее и самостоятельнее. При этом он узнает много нового и интересного. А ожидание подарка --заслуженного, заработанного, не выклянченного --это само по себе здорово и отдельных комментариев не требует.
  
   Карты для Большого путешествия
   Карта простейшая. Проще всего карту купить -- их сейчас в магазинах великое множество: физическая карта мира, политическая, карта животного мира, карта изобретений и т. д. Мальчишку можно отправить путешествовать на звездолете по карте Солнечной системы или звездного неба. Карту родного города тоже можно использовать --
   заодно ребенок научится ориентироваться по плану, изучит достопримечательности, если они обозначены на карте.
   На выбранной готовой карте отмечаем место, откуда начнется экспедиция, и пункт, где она должна закончиться. Затем обозначим места, которые нам предстоит посетить на пути: это могут быть города и горы, стоянки на реках или острова в океане, -- то, что интересно вашему ребенку или полезно ему знать. Некоторые из этих пунктов можно
   отметить значками покрупнее -- здесь путешественника будут ждать сюрпризы или подарки более серьезные. Например, билеты в цирк, или поездка в парк аттракционов, или возможность выбрать самому игрушку за определенную сумму.
   Теперь осталось только соединить эти пункты линиями в единый маршрут и каждый отрезок разделить на шаги. Линия должна быть достаточно заметная, но не слишком жирная, чтобы можно было прочитать названия или рассмотреть изображения, по которым она пройдет. На бумажной карте провести маршрут легко обыкновенной шариковой ручкой, для карт ламинированных придется использовать
   ручки гелевые. Чтобы не портить карту, можно в качестве маршрута наклеить на ламинированную поверхность тонкие полоски самоклейки. Или отсканировать страницы атласа, обработать в графическом редакторе и распечатать.
   Один отрезок маршрута стоит делить не меньше, чем на пять шагов. Слишком короткие создадут впечатление, что заработать приз очень просто. Больше, чем на пятнадцать шагов, делать тоже не стоит -- долгие переходы могут утомить ребенка.
   Можно оговорить дополнительные условия. Например, если вы останавливаетесь в столицах мира, ребенок получает подарок, только когда без ошибки сообщит, в какой город он ?прибыл? и столицей какой страны тот является. Если у вас есть журналы о путешествиях (?Всемирный следопыт?, ?Гео? и др.) полистайте их вместе, посмотрите на фотографии страны, по которой путешествуете, если есть
   время, почитайте. Можно просто положить журнал на столик рядом с картой, чтобы ребенок мог сам рассматривать его в свободное время.
  
   Карта сказочная. Ваш ребенок больше всего на свете любит сказки? Можно отправиться в путешествие в сказочную страну.
   На листе ватмана отметим несколько основных пунктов. В каждом напишем название сказки и наклеим вырезанные из журналов картинки со сказочными героями. Золушка, Винни-Пух, черепашки ниндзя, -- всех их можно в изобилии встретить в рекламных и детских журналах. Если
   есть время и желание, не сомневаясь рисуйте героев сами вместе с детьми -- по карте, созданной своими руками, путешествовать вдвойне приятнее.
  
   Карта подарков. Здесь в качестве пунктов назначения можно нарисовать или наклеить изображения подарков, которые ожидают ребенка.
  
   Карта журнальная. Вам потребуется несколько журналов с рассказами о разных странах мира, репортажами об интересных событиях или историями о технике и архитектуре. Подойдут и книги о знаменитых ученых, исчезнувших племенах, загадках планеты. Приклеивайте на ватман открытки с видами города, пишите имена ученых или зашифровывайте в рисунках события, рассказ о которых ожидает
   маленького путешественника, когда он доберется до места назначения. Делитесь с ребенком своими знаниями и увлечениями! Нашим детям может быть интересно все -- от маленькой букашки до далекой звезды.
  
   Если у вас появилось время...
   Все, о чем шла речь до сих пор, не требует больших затрат времени. Купить карту, тетрадь и наклейки, расчертить маршрут совсем несложно. Останется только выделить в день 3-5 минут, чтобы обсудить с ребенком его достижения. Сейчас мы поговорим о том, что можно еще сделать,
   если у вас (вдруг!) появилось немного свободного времени.
   Речь идет о маршруте нашего путешествия. Мы, путешествуя по миру, можем встретить много нового и интересного. Но запомнить все маленькому человечку трудно. Поэтому можно завести специальный альбом, а лучше папку, куда будем складывать листочки с интересными фактами. На листочках не стоит писать все подробно -- только
   яркие факты, ключевые слова.
   Например, путешествуя по карте мира, добрались до Хельсинки, столицы Финляндии. Достали чистый листок, написали название страны и столицу, можно нарисовать государственный флаг. И, пока флажок на карте не покинул территорию Финляндии, пусть листочек висит на стене
   рядом с картой. Если вы с ребенком в это время нашли какие-то интересные факты об этой стране, можно дополнить ими досье: написать ?Сибелиус, композитор?, вырезать из рекламной газеты мобильный телефон и написать ?Nokia? и т. д. А когда будете читать ?Муми-троллей?, достаньте листок из папки, нарисуйте этого сказочного персонажа и подпишите имя автора сказочной повести -- Туве Янссон.
   Постепенно ваша папка заполнится различными фактами -- интересными и не очень, но близкими и понятными ребенку. Может быть, в ней даже появятся фотографии -- ваши или ваших друзей и знакомых. Такую самодельную энциклопедию можно достать и просмотреть в любое время. Таким образом, через игру, по капельке, без зубрежки и скуки, ребенок расширит свой кругозор и соберет знания, которые в будущем ему, наверняка, пригодятся.
  
   Маленькое замечание на важную тему
   Если по карте путешествует не один ребенок, а двое или больше, можно завести одну общую тетрадку или каждому выдать свою. И конечно же, в ?подарочных пунктах? приз получает каждый ребенок. Ни в каком случае не поощряйте дух соперничества, если это обижает более слабого, -- игра должна быть в радость всем. Каждый ребенок имеет право расти в своем темпе.
  
   Праздник за 15 минут:
   украшаем квартиру,
   рисуем стенгазету,
   делаем открытки
  
   Что такое праздник? Это идеальный порядок в доме и горы салатов на столе? Нет, конечно, прежде всего, это хорошее настроение детей и взрослых. Но как успеть создать это самое хорошее настроение, если столько сил потрачено на обязательный в такие дни порядок и совершенно необходимую взрослым гору салатов?
   Конечно, создать полноценное представление очень трудно. Мы и не пытаемся. За три дня -- в лучшем случае за неделю-две до праздника -- по 15-20 минут в день мы вместе с детьми готовим оформление квартиры и конкурсы, которые помогут поднять настроение тех, кто найдет в
   себе силы и желание оторваться от праздничного стола.
  
   По следам именинника
  
   Вырежем из плотной бумаги следы -- такие, чтобы на них могла поместиться нога взрослого человека. Сделаем штук двадцать таких следов и разделим поровну. Одну половину заготовок перевернем -- получились следы для правой и левой ноги. На обратной стороне каждого следа напишем задания, например:
  
   1. Назвать десять хороших качеств именинника.
   2. Поздравить именинника в стихах.
   3. Прокукарекать в честь праздника трижды.
   4. Спеть поздравительную песенку.
   5. Поцеловать трижды именинника в щечку и т. д.
  
   Утром следы могут идти от кровати именинника к подарку или к первой записке с указанием, где искать следующую подсказку (см. игру ?А где же подарок??, стр. 168). В ожидании гостей дорожку из следов выкладываем в прихожей или в комнате, где проходит праздник. Чтобы поздравить именинника, гость должен встать на дорожку и идти по следам, пока именинник не скажет: ?Стоп!?. Гость поднимает последний след, на который он наступил, и выполняет задание.
   На следах можно разместить не задания, а поздравления и пожелания. Тогда задача идущего по следу сводится к тому, чтобы выразительно прочесть написанное.
   Такой конкурс можно устроить и в Новый год, и на 8 Марта, и 23 Февраля, -- на любой праздник. Надо только подобрать задания по теме. Приведем в качестве примера по несколько заданий для каждого из этих праздников.
  
   Новый год
   1. Спеть песню со словом ?снегурочка?.
   2. Изобразить белую снежинку.
   3. Загадать новогоднее желание от имени домашнего любимца.
   4. Поздравить всех от имени снеговика.
   5. Назвать 10 слов, связанных со снегом.
   6. Поздравить всех от имени Деда Мороза, который сначала думает, что попал в другую страну (Китай, Антарктида, Австралия), а затем постепенно понимает свою ошибку.
   7. Встать на стул и рассказать праздничное стихотворение.
   8. Изобразить Снежную Королеву: глядя в зеркало, не засмеявшись, восхититься собой 5 раз.
   9. Пожелать всем что-то доброе и важное.
   10. Вспомнить стихотворение или песню про животное, чей год начинается.
   11. Назвать 10 зимних видов спорта.
  
   8 Марта
   1. Перечислить 10 женских украшений.
   2. Перечислить 10 предметов посуды.
   3. Спеть песню или рассказать стихотворение про маму.
   4. Спеть песню или рассказать стихотворение про бабушку.
   5. Спеть песню, в которой звучит какое-то женское имя.
   6. Вспомнить 5 названий животных или насекомых, у которых нет мужского рода (пчела, оса, муха, бабочка, обезьяна, панда).
   7. Вспомнить 10 названий цветов женского рода.
   8. Назвать 10 ласковых слов, с которыми можно обратиться к маме или бабушке.
   9. Назвать 10 ласковых прозвищ для сестренки или подружки.
   10. Доброе пожелание всем женщинам и девочкам.
   11. Назвать 10 предметов, используемых для рукоделия.
   12. Вспомнить 10 добрых героинь сказок.
  
   23 Февраля
   1. Назвать 10 рабочих инструментов.
   2. Спеть песню или рассказать стихотворение про папу.
   3. Спеть песню или рассказать стихотворение про дедушку.
   4. Назвать 10 мужских профессий.
   5. Спеть песню, в которой звучит какое-то мужское имя.
   6. Назвать 10 названий городов мужского рода.
   7. Назвать 10 видов спорта.
   8. Вспомнить 10 предметов мужского рода.
   9. Вспомнить 5 названий спортивных снарядов.
   10. Назвать 10 домашних поручений, которые в семье традиционно выполняют мужчины.
   11. ?Мой папа может...? -- продолжить фразу, назвать не менее 10 видов деятельности.
   12. Назвать имена 10 героев легенд и сказок или реальных выдающихся мужчин.
  
   Не верь ушам своим!
  
   Выберем известные всем строчки, например:
  
   Наша Таня громко плачет --
   Уронила в речку мячик.
  
   Подберем к каждому слову слово, противоположное по значению. Получается, например, так:
  
   Чужой Ваня тихо смеется --
   Поднял из берега машинку.
  
   Перевертыши напишем на листочках бумаги: пусть гости расшифровывают на здоровье! На здоровье -- потому что этот конкурс без смеха обычно не обходится. А смех продлевает жизнь.
  
   Хотите потренироваться? Пожалуйста!
  
   Задания-перевертыши:
  
   Ты ненавидишь чужую кошку. (Я люблю свою лошадку.)
   Новый враг хуже старых трех. (Старый друг лучше новых двух.)
   Самокат сломаем с помощью. (Самолет построим сами.)
   На дереве лежал тигр. (В траве сидел кузнечик.)
   Большой березе жарко летом. (Маленькой елочке холодно зимой.)
   Смелый волчище беленький над пальмою лежал. (Трусишка зайка серенький под елочкой скакал.)
   Так плохо не уметь писать! (Как хорошо уметь читать!)
   С ногами, без пилы сломан дворец. (Без рук, без топоренка построена избенка.)
   Стоит курица прямо. (Идет бычок, качается.)
   Лежит парень в светлице, и лысина в доме. (Сидит девица в темнице, а коса на улице.)
   Другой вариант этого конкурса. Играющие получают чистые листы и карандаши. Ведущий разъясняет правила создания фраз-перевертышей. Каждый придумывает свой перевертыш, а потом листочки передаются соседям. Каждый читает фразу и пытается по ней восстановить первоначальный вариант.
  
  
  
   Послесловие
   Иногда в житейской суете, в бешеном ритме современного города очень трудно найти время, чтобы заняться чем-нибудь вместе с детьми, -- для этого надо отодвинуть в сторону что-то, кажущееся нам очень важным. Это может быть работа, уборка, приготовление пищи или любимая телепередача -- должны же и взрослые когда-то отдыхать?! В такие минуты, когда чувствуешь, что отложить ?дело? невозможно, вспоминаю горькую жалобу одного пожилого мужчины. Он подошел ко мне в метро: ?Вижу, у вас детская книжка. Дети маленькие, да? У меня тоже дети. Большие уже. А я вот всю жизнь на работе. Заместитель начальника. Высокая зарплата. Вот, на пенсию выхожу. И не заметил, как дети выросли. Я им совсем чужой -- всеработал, их почти не видел. На что свою жизнь потратил? Что мне сейчас делать??.
   Наши родители тоже были очень заняты. Но, на наше счастье, они всегда в суматохе жизни с ее многочисленными проблемами выкраивали для нас время. Помогали нам рисовать стенгазеты, шили вместе новогодние костюмы, или просто находили посильную для нас работу. И пока мы
   вместе с ними чистили картошку или складывали дрова в поленницу, родители рассказывали нам увлекательные истории или обсуждали книги, фильмы, наши дела и взгляды на жизнь. Мамочка и папочка, спасибо вам огромное за все, чему вы нас научили! Часы, проведенные с вами, мы будем помнить всю жизнь. А привитые в это время навыки ни-
   когда не были лишними. Возможно, поэтому сейчас мы стараемся хотя бы иногда, пусть даже раз в месяц, находить 15-20 минут для наших детей.
   Уважаемые родители! Если вам кажется, что потраченные усилия ничтожно малы, делайте записи в дневнике -- пусть даже одной строчкой, а лучше фотографируйте все, чем вы занимаетесь. Наша память то, что не используем часто, прячет в дальние шкафы своих бесчисленных архивов.
   d
   И однажды, просматривая кадры или записи, вы обнаружите, что в вашей семейной жизни было много интересного, но забытого. Почерпнув вдохновение в прошлом, легко сможете создать еще раз что-то новое -- для будущего.
   В конце книжки хочется горячо поблагодарить наших воспитателей, учителей и знакомых, а также авторов книг, чьи поделки и идеи послужили основой для наших занятий и праздников. Особая благодарность -- авторам и редакторам многочисленных Интернет-сайтов и электронных рассылок с бесплатными материалами для обучения и развития детей, а также сценариями домашних праздников.
   Спасибо тем, кто тратит личное время и силы на то, чтобы поделиться со всеми своими творческими находками!
  
  
   Содержание
   Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
   Игры для самых маленьких: малышам до года . . . . . . . . . . . . . .5
   Вождь индейцев по имени Кых... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
   Ракета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
   На лошадке ехали... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
   Ветер дует нам в лицо... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
   Готовим вместе с мамой: малыши на кухне . . . . . . . . . . . . . . . .13
   Посуда -- это здорово! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
   А зерна такие разные! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
   Овощи и фрукты: лучше один раз попробовать,
   чем сто раз увидеть! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
   Ур-ра! Склад нашли! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
   Гаражи и домики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
   Салфетки -- источник творчества . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
   Раз -- картошка, два -- картошка, или Веселый счет . . . . . . .27
   Чай с лимоном . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
   На подхвате . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
   Салат на завтрак своими руками . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
   Вкусно и красиво оформляем ужин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
   Накрываем праздничный стол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
   Выпечка: все делаем вместе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
   Несколько простых рецептов для дошкольника . . . . . . . . . . .37
   Учим буквы и числа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
   Подпишем всё! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41
   Кто в домике живет? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41
   Главные слова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42
   Читаем с удовольствием! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
   Учим числа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
   Мы считаем всё подряд. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
   Зайчишкин огород . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
   Плакат-подсказка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
   Подбери пару . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
   Сказочные задачки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
   Игры на развитие памяти, воображения,
   пространственного мышления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
   Что спряталось? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
   Сколько пуговиц на платье? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .51
   Кто же рядом со слоном? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
   Что изменилось? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .53
   Отгадай, что я вижу? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
   О чем идет речь? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
   Вы поедете на бал? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
   Цепочка слов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .56
   Только согласные . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .56
   Путаница . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57
   Дорисуй картинку . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57
   Воздушный бой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58
   Морской бой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .60
   Танки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
   Формула-1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .62
   Угадай мелодию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65
   Песня на букву... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65
   Какой ты, мишка, интересный! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .66
   О чем расскажут нам машины... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .66
   Письма от Шерлока Холмса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .66
   А у нас во дворе... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .67
   Как прошел твой день? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .68
   Рисунки на ладошке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69
   Игры на развитие мелкой моторики
   и творческого мышления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .71
   Пластилиновые фантазии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72
   Дорожки из крупы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .73
   Пластилиновые сюжетные картинки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .73
   Барельефы из крупы и пластилина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .74
   Многоразовое пособие для лепки своими руками . . . . . . . . .75
   Объемная композиция ?У озера? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75
   Мастерская юных художников: яркие фигурки,
   первые рисунки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .77
   Первые сюжетные рисунки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81
   Игры на развитие речи и логического мышления . . . . . . . . . .83
   Рассказываем сказки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84
   Сочиняем стихи и частушки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84
   Придумываем загадки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .86
   Театр за 5 минут . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .89
   Большое путешествие, или Как научить ребенка
   с удовольствием делать то, чем он заниматься совсем
   не любит . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .90
   Если у вас появилось время... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .94
   Маленькое замечание на важную тему . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .95
   Игры с картами и глобусом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .96
   Отыщи Тегусигальпу! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .97
   Я вижу что-то интересное! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .97
   Эти флаги так похожи... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .98
   Не подглядывай! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .99
   Вместе -- веселее!
   Совместные игры детей разного возраста . . . . . . . . . . . . . . . .100
   Футбол для малышей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101
   Это будет летом... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101
   Концерт для малышей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .103
   Строим город . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .103
   Цветок -- не цветок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .103
   Любые подарки мы делаем сами! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .105
   Безделушки для подружки: украшения, куклы из ниток . . .106
   Вазы, подсвечники и карандашницы на любой вкус . . . . . .118
   Салфетки, подставки под горячее, картинки-вышивки. . . .122
   Маленький шкафчик для мелочей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130
   Магниты на холодильник . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130
   Закладки для книг . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .131
   Наклейки из самоклейки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .132
   Самодельная игра-ходилка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .132
   Журнал для хорошего друга . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .134
   Книжка в подарок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .135
   Осеннее дерево . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .137
   Новогодние игрушки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .137
   Оформление подарков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .146
   Праздник за 15 минут: украшаем квартиру,
   рисуем стенгазету, делаем открытки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .149
   Новогодние праздники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .151
   Осенние праздники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .156
   Праздники весенние и летние . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .157
   День рождения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159
   День святого Валентина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .161
   Праздничные игры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .166
   Викторины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .166
   А где же подарок? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .168
   По следам именинника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .169
   Не верь ушам своим! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .172
   Игры с воздушными шарами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .173
   Праздничное яблоко . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .174
   Мой любимый Дед Мороз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .174
   Повар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .175
   Что растет на елке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .176
   Кто же я? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .176
   Художники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .177
   Песни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .177
   Украшаем квартиру . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .178
   Костюм за 5 минут . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .178
   Петушиные бои . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .179
   Большие гонки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .180
   Золушка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .180
   Артист по жребию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .180
   Собери открытку . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .181
   Знатоки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .181
   Собери стихотворение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .182
   Рекламная пауза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .183
   Послесловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .185
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"