Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Глава 11 Как котята второй раз ходили на рыбалку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Неженка! Бимка! Мы - на рыбалку! Вы с нами?
  Услышав голос маленькой хозяйки, котята, притаившиеся в середине клумбы с ноготками, выскочили на дорожку, к детям. Прошлый раз рыбалка им очень понравилась, и они с нетерпением ждали, когда же их снова позовут ловить рыбу.
  Бимка терся о ноги ребят, Неженка встала на задние лапки, опираясь передними на колени девочки, и, заглядывая ей в глаза, спросила:
  Мяу?
  Да, сейчас. Удочки готовы, - мальчишка показал рукой на сарай: там, опираясь о крышу, стояли две длинные гибкие удочки: та, что выше крыши - для него, поменьше - для сестры.
  Вот только червяков надо накопать, - девочка взяла на руки свою любимицу, погладила:
  Идем?
  Неженка довольно затарахтела, словно маленький моторчик. Чтобы не было обидно, погладили и Бимку.
  ...После вчерашнего дождя трава не успела высохнуть - влажная, ярко-зеленая, она блестела на утреннем солнышке, дразнила чуткие носики котят ????? запахами.
  - Бимка, Неженка! - мальчишка, раздвинув траву, указал на мокрую доску:
  - Смотрите, вот такие деревяшки надо искать. А теперь поднимем ее...
  Под доской, на влажной земле, среди паутины тонких ниток-корешков и белых сочных кореньев потолще шевелились блестящие коричневые червяки.
  - О! Сразу два! - обрадовался мальчик. Положив одного на ладонь, позвал котят:
  - Бимка, Неженка! Посмотрите: вот он, червяк-червячок! Жирненький...
  Котята осторожно подошли, понюхали. Червяк пошевелился. Бимка и Неженка отпрянули, но снова приблизили мордочки к трофею. Неженка, пристально глядя на червяка, подняла лапу, прицелилась и:
  - Хлоп! Хлоп! - его.
  Ребята рассмеялись:
  - Неженка, он не опасный! Ты же его уже видела! Не бойся!
  Червяки отправились в банку, а компания, аккуратно положив доску на место, - на поиски.
  ...Котята изо всех сил старались помогать: бежали впереди, искали места, где могут скрываться червяки, бродили в зарослях травы. То тут, то там выглядывала мокрая кошачья мордочка и громко звала хозяев: "Мяу!"
  Наконец мальчишка объявил:
  - Ну, все, хватит. Бимка и Неженка - молодцы! Идем за удочками!
  По дороге Бимка и Неженка хвастались друг перед другом:
  А я нашла шесть червяков!
  А я - сто!
  Ты, Бимка, врушка: мы всего сто не насобирали. Или ты врушничаешь, или просто считать не умеешь!
  Ну, хорошо. Двадцать.
  Бимка, двадцать - это тоже много! Ты столько не нашел!
  Все равно я нашел больше, чем ты! - Бимка, задрав мордочку, довольно распушил хвост.
  - Оба молодцы! - вмешалась маленькая хозяйка, - нашли много червяков.
  Девочка остановилась, погладила котят, и те вприпрыжку, в шутку нападая друг на друга, наперегонки помчались вперед.
  ...Речка была совсем рядом: журчала, переливалась, разговаривала. В ней, сияя, отражалось чистое голубое небо, и золотая дорожка из солнечных зайчиков, покачиваясь, сверкая, слепила глаза котятам.
  - А прошлый раз Бимка: "Плюх!" - припомнила Неженка. Все рассмеялись, вспомнив первую рыбалку котят. Не смеялся только бойцовый кот.
  - Я больше не буду за рыбой в реку прыгать, - немного обиженно заявил он, - я...я буду на удочки смотреть... На эти... Как их? На поплавки... Вот!
  - Конечно-конечно! - поспешила успокоить расстроенного котенка маленькая хозяка, - ты наверняка будешь хорошим рыбаком!
  Спустившись с крутого угора, ребята разложили удочки, открыли банку с червяками и, выбрав самых крупных, стали насаживать их на крючки. Котята пристально наблюдали за теми, что остались в банке: Бимка - с интересом, Неженка - с опаской, приподняв переднюю лапку, готовая проучить этих странных блестящих извивающихся шнурков, если они вдруг задумают выбраться. Но тут мальчик размахнулся, описав вершиной удочки большой полукруг, и резко забросил крючок почти на середину речки. Все внимание котят переключилось на его поплавок. Через несколько секунд недалеко появился второй поплавок.
  Поплавки покачивались на поверхности тихой заводи, не собираясь никуда плыть и, похоже, не особенно желая нырять под воду в знак того, что рыба ухватилась за черя... Бимка долго смотрел на поплавок пристально-пристально... Потом мяукнул и тряхнул головой:
  - Тьфу! Мне даже кажется, что там не два поплавка, а четыре! Какие-то рыбы здесь совсем не голодные! Может, их тут совсем нет?! Неженка, а ты как думаешь?
  Неженка тихо глядела, прищурившись, на речку и слегка покачивалась. Солнечные лучи освещали маленькую киску, ее белая шубка блестела.
  - Неженка! Ты чего это качаешься?
  - Речка... Она поет... Ты слышишь? - и Неженка тихо-тихо стала напевать.
  Бимка прислушался:
  - Нет. Не слышу. Плещет - слышу. Шумит - слышу. Ты поешь - слышу. Речка поет - не слышу.!
  - А я слышу, - и Неженка снова тихонько тоненьким голоском стала выводить ласковую звенящую песенку.
  Бимка слушал-слушал, мысленно возмутился: как это так - Неженка слышит, а он - нет?! Прислушался к ее пению и заявил:
  Тогда я тоже слышу! Я так тоже могу! Даже лучше!
  И как завопит:
  - Мяяяяу! Мяу! Мяу!
  Неженка даже подскочила. Ребята удивленно посмотрели на котенка.
  - Это я речкину песенку пою, - смутившись, объяснил Бимка. И продолжил чуть тише, начиная, как Неженка, раскачиваться в такт:
  - Мяу-мяу-мяу-мя! Мя-мя-мя!
  - Бимка! - маленькая хозяйка серьезно посмотрела на котенка, - ты хорошо поешь, вот только всю рыбу распугать можешь! Давай ты будешь важным делом заниматься - червяков сторожить! - она показала на банку, - видишь, они хотят выползти? Посторожи их, пожалуйста, а то рыбу не на что будет ловить!
  Бимка был недоволен тем, что прервали его песенку, но решил, что дело ему предлагают хорошее и сел около банки. Сначала ему было немного не по себе от вида беспрерывно копошащихся червей, но потом котенок вспомнил, что они маленькие, а он, Бимка, большой, и все-таки кот. От этого стало веселее.
  - Мяу! - Неженка увидела, как поплавок нырнул под воду. Всплыл! Еще раз нырнул!
  - Клюет! Тащи! - крикнула маленькая хозяйка брату.
  Мальчишка подхватил удочку, дернул ее вверх. Серебристая рыка блеснула на солнце и шлепнулась в густую траву.
  - Где она?
  Котята бросились на поиски.
  - Вот она!
  Первая пойманная рыба, изгибаясь, прыгала на земле. Нашедший ее Бимка сунулся понюхать добычу и тут же получил хвостом по носу.
  - Мяу! - возмутился котенок и прижал рыбу лапой.
  - Молодец, Бимка! Теперь мы ее вместе поймали! - рассмеялся маленький хозяин, взял добычу у котенка и положил ее в ведро с водой, стоявшее рядом. Бимка, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую, с интересом наблюдал за рыбешкой.
  - Я ее буду сторожить! - наконец заявил он и больше не обращал внимания на червяков.
  ...Вот и маленькая хозяйка поймала рыбку!...
  ... Еще одну!
  Неженка следила за ныряющими поплавками, взлетающими в воздух лесками с блестящими рыбками, бегала искать тех из них, что срывались с крючка, снова сидела и смотрела на воду, пока...
  ...пока не услышала, что за спиной происходит что-то странное. Бимка стоял хвостом к рыбакам на задних лапах около ведра. Голова его почти вся - вместе с ушами - была внутри. Время от времени котенок поднимал голову и лапой пытался что-то достать в воде.
  - Бимка! Что ты там делаешь? - возмутилась Неженка.
  Бимка, вздрогнув, обернулся, смутился, сел на задние лапы, и, через мгновение вернув на мордочку невозмутимое выражние, пояснил:
  Рыбу сторожу!
  Как же ты ее сторожишь? Ты ее лапой ловишь! - рассердилась сестра.
  Неее! Сторожу! - серьезно заявил Бимка, - Она из ведра хотела выпрыгнуть, и я ее - лапой!
  Дети рассмеялись, услышав объяснения сторожа.
  - Так, Бимка! - решила маленькая хозяйка, - ты хорошо сторожишь рыбу, но теперь будешь ее охранять. Это важнее! И сложнее!
  - Как это? - удивился Бимка, - сторожить и охранять - разве не одно и то же?
  - Нет, - серьезно сказала девочка, - сторожить - это следить, чтобы рыба из ведра не выпрыгивала. Охранять - это смотреть, чтобы никто в ведро не забирался и рыбу не трогал. Даже Бимка!
  Котенок подумал. Он мог бы поспорить с девочкой, но она смотрела так строго...
  - Ладно, - согласился он и снова встал на задние лапы у ведра.
  - Бимка, ты куда?
  - Рыбу охранять.
  - Нет, Бимка, если охранять, надо смотреть не в ведро, а вокруг.
  - Так неинтересно, - огорчился котенок.
  - Очень интересно! - вмешался мальчик, - ты теперь настоящий бойцовый кот. Посмотри внимательно по сторонам: не идет ли кто к нам по тропинке? А во-о-он там, под кустом, может, кто-нибудь притаился и хочет утащить рыбу? А в траве никто не прячется?
  Бимке идея понравилась. Он обошел несколько раз вокруг ведра, пристально вглядываясь вдаль. Затем тихо-тихо подкрался к кусту и осторожно заглянул под него. Вернулся к рыбе, вновь обошел ведро... Так он ходил туда-сюда, останавливался, присушивался, несколько раз бросался в заросли травы, однажды даже выгнал оттуда лягушонка:
  - Вот! - вопил Бимка, - нашел! Это он хотел утащить нашу рыбу!
  - Лягушата рыбами не питаются, - улыбнулась маленькая хозяйка, - но ты все равно молодец!
  Солнце поднялось высоко, утренний клев закончился. Рыбаки, смотав удочки, отправились домой. Впереди шел, распушив хвост и задрав нос, Бимка. За ним следовала задумчивая Неженка - ей казалось, что ушки все еще слышат речкину песенку. За котятами шли довольные дети с уловом.
  - Ой, какие вы молодцы! - похвалила ребят мама, - и уха выйдет славная, и пожарить хватит.
  - Мяу! - возмутился Бимка.
  - И вам, помощники, достанется, - ласково потрепала хозяйка котят.
  - Конечно, помощники! Бимка, знаешь, как рыбу сторожил! - засмеялся мальчик.
  - И охранял! - добавил котенок.
  
  ...После сытного обеда котята дремали рядышком на крылечке. Шубки блестели под яркими лучами, теплый ветерок перебирал шерстинки.
  - Неженка! Мне очень понравилась рыбалка! Неженка не ответила: она спала, и во сне видела серебристых рыбок в чистой воде и ярких солнечных зайчиков, играющих в догонялки на волнах. И слышала звонкую, веселую речкину песенку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"