Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

С добрым утром, малыш!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Благодарю издательство "Литера" за разрешение разместить на сайте фрагменты книги. В этой книге маленькие хитрости родительского опыта, полезные советы и рекомендации для родителей, игры и стихи помогут малышу охотнее просыпаться и собираться в детский сад. Две цветные книжки-малышки с дидактическими сказками (в середине книги) помогут родителям создавать бодрый утренний настрой, легче справляться с утренними проблемами. Книга предназначена для детей и родителей.
    Агитки - необычные графические подписи


   C ДОБРЫМ УТРОМ, МАЛЫШ!
   Сказки, стихи, игры и полезные советы родителям.
    [] Книга вышла в издательстве "Литера" в январе 2013 года. ISBN 978-5-407-00335-9 Купить можно в интернет-магазине "Лабиринт" http://www.labirint.ru/books/373939/
   МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, ЧТОБЫ УТРО БЫЛО ДОБРЫМ
   Медленное пробуждение
  
   Есть малыши, которым очень тяжело просыпаться. Таких детей можно попробовать будить постепенно.
   Иногда наши мальчишки встают очень тяжело. Поэтому мы им сначала приносим стакан свежевыжатого сока:
   - Егорушка, поднимись, мой хороший, на минуточку! Ну-ка, попробуй, какой сок я тебе сегодня принесла? Выпьешь стакан сока -- можешь поспать ещё три минутки.
   Малыш с закрытыми глазами пьёт, не забывая отгадать, какой именно сок ему сегодня принесли, и снова падает на подушку. Минут через пять делаем новую попытку разбудить ребёнка:
   - Малыш, уже прошло три минутки. Надо вставать, мой хороший. Где тут наши ушки? C добрым утром, ушки! Какие молодцы ушки -- уже проснулись! Где же Егорушкин носик? Вот носик, с добрым утром, носик! А где глазки? Мама хочет сказать "С добрым утром!" глазкам. Ну-ка, глазки, просыпайтесь!
   Если малыш всё равно не встаёт, можно дать ему отсрочку ещё раз:
   - Хорошо, давай договоримся так. Ты можешь поспать ещё минуточку, но потом обязательно сразу же встаешь и одеваешься быстро, как ракета! Сможешь?
   Конечно, ребёнок соглашается. Но если и на этот раз человечек тяжело встаёт, надо пускать в ход другие хитрости.
   Маленький помощник
   Очень хорошим помощником может стать любимая игрушка малыша. Одно дело, если разбудить пытается мама и совсем другое, если прибежала любимая кошечка: "Мяу, Вероничка, уже утррро! Как я рррада тебе! А ты мне рада?"
   Пусть игрушечная кошечка поцелует малышку в щёчки, пропоёт своё ласковое "мур-мур" ей на ушко, пощекочет пяточку. Игрушка может принести малышу одежду или сок, сообщить ему, что она с утра уже умылась и позвать ребёнка в ванную. Если вы уже читали сказку про богатыря Тимошу (см. книжку-малышку в середине книги), игрушка может вспомнить про хитрых сплюшек и сказать малышу, что надо срочно умываться, пока сплюшки не стали сильными.
  
   ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
   Чистим зубки
   Конечно, чистить зубки интереснее вместе с родителями. Порадуйтесь встрече со щёточкой-помощницей, вдохните аромат зубной пасты. Щёточку и пасту выберите так, чтобы малышу они нравились -- есть зубные щётки с машинками или сказочными героями на ручке, иногда дети предпочитают щётки определённого цвета. Скажите малышу, что его паста пахнет так приятно, что вам самим иногда хочется ею воспользоваться.
   Объясните человечку, для чего нужна эта малопонятная процедура. Расскажите, что на грязных зубах живут очень вредные микробы. Если зубы не чистить или чистить плохо, то микробы вызывают страшный кариес, который будет грызть зубки. Бедные зубки заболеют -- почернеют, в них появятся дырки. Поэтому зубки надо чистить утром и вечером. И хорошо, когда есть возможность прополоскать рот водой после каждого приёма пищи.
   Когда чистите зубы, время от времени смотрите в зеркало и комментируйте: "Так, верхние зубки уже чистые. Сейчас займусь нижними. Вот, и нижние стали чистые-красивые." Через некоторое время увидите, что ребёнок копирует ваше поведение и не просто грызёт щётку, а старается чистить зубы по-хорошему, как взрослые.
   Похвалите малыша за его старания. Порадуйтесь вместе с ним: "Ура! Твои зубки будут здоровыми! Пусть уходит злой кариес, не дадим ему портить твои хорошие зубки!"
   Чтобы чистить зубы стало веселее и интереснее, можно перед этой процедурой вспомнить стихотворение.
   Мы намажем щётку пастой,
   Открываем рот зубастый.
   Ну-ка, щёточка, трудись,
   Выметай всё: вверх и вниз!
   Зубки чистые здоровы,
   Улыбаться рады снова.
   Ну-ка, щётка, постарайся!
   Злобный кариес, сдавайся!
   Щётку поблагодарю,
   Всем улыбку подарю.
  
   ПО ДОРОГЕ В САДИК
   Ребёнка подняли с утра пораньше, когда он ещё не выспался, вытащили на холодную улицу и ведут в детский сад, чтобы оставить там на целый день без родителей. Чем не повод, чтобы загрустить, заныть и пожаловаться на горькую судьбу?
   Чтобы этого не было, дорога в детский сад должна быть интересной. Настолько интересной, чтобы малыш ждал её с радостью, чтобы он понимал, что это время мама или папа отдадут ему, не отвлекаясь на другие дела и "взрослые" мысли.
   Приветствие солнцу
   Вы помните, как в предыдущей главе мы подходили к окну и будили солнышко? Возможно, пока вы собирались, оно уже успело появиться на горизонте. Тогда отыщите его на небе и скажите малышу, что он может помахать ручкой солнышку: "Солнышко, привет! Мы тебе рады! А я уже в детский сад иду!" Порадоваться солнышку хорошо и в том случае, когда не малыш пытался разбудить солнышко, а наоборот, теплые яркие весенние лучики старались поднять с постели маленького человечка.
   Эта простая процедура поднимает настроение и взрослому, и ребёнку. Ребёнок будет воспринимать солнышко как доброго друга и радоваться ему в течение всего дня.
   Если есть желание и настроение, здесь можно подробнее рассказать малышу о Солнце, о Земле и Луне, о Солнечной системе и космосе: "Радюша, как ты думаешь, солнышко круглое как апельсин или как тарелочка? А как ты думаешь, оно большое или маленькое? Оно больше этого дома?" Постарайтесь превратить рассказ в беседу и задавайте вопросы малышу. Так вы будете развивать его способность думать и рассуждать, умение видеть удивительное в окружающем, смотреть на мир глазами исследователя.
   Девочкам проще и интереснее будет воспринимать информацию, представленную в виде сказки. Придумайте волшебную историю, как зажглось Солнышко и от этого на согретой Земле появились растения и животные, почему Луна всегда повёрнута к земле только одним боком, как живут в дружной семье Солнца братья и сёстры -- планеты.
   Если на дворе стоит самое тёмное время года, и солнышко ещё не успело встать, можно поздороваться со знакомой звёздочкой, или с самой матушкой-зимой, или с одним из зимних месяцев (декабрём, январём).
  
  
   Рассказ о "сюрпризе"
  
   А теперь вспомним, что у нас есть сюрприз. Тот самый, что мы ещё с вечера положили в кармашек малышу. Если вы вышли из дома и уже успели поздороваться с Солнышком, самое время вспомнить о нём.
   Сюрприз удобнее рассматривать в транспорте, да и рассказывать о нём проще, усадив малыша на колени. А если вам надо добираться до садика пешком, можно успеть рассмотреть вещь перед тем, как выйти из дома, а потом рассказать о ней, конечно, только если ваш путь не идёт по шумной оживлённой улице.
   Жёлудь ребёнок может рассматривать по дороге, удивляясь узору на его шляпке и тому, что из такого крошечки вырастет огромное дерево.
   С болтиком и гаечкой поиграть будет интересно не только мальчику, но и девочке. Объясним человечку, зачем нужны эти предметы, откуда они берутся. Можно тут же вспомнить о полезных ископаемых и рассказать, каким образом из железной руды получается металл. Расширение кругозора ребёнка -- занятие полезное. Дети любят, когда взрослые не просто руководят их действиями, а беседуют на разные темы. Такие рассказы "между делом" дошколятами запоминаются лучше, чем страницы учебников школьниками.
   Не забудьте о универсальном средстве, которое можно использовать всегда и везде -- любой предмет может стать героем доброй сказки, которая, без сомнения, понравится малышу.
   Давайте посмотрим, что можно рассказать, например, о матрёшке -- старинной русской игрушке. Расскажите ребёнку, что её делали на Руси с незапамятных времён. Спросите малыша, как он думает, какую из куколок мастер сделал первой -- самую большую или самую маленькую. Похвалите, если он догадался, что начинают с малышки. Чудесно, если игрушку подарили бабушке или маме ребёнка, когда та была ещё девочкой. Тогда можно добавить рассказ о детстве любимого малышом человека -- дети очень любят слушать о том, как их родители, дедушки и бабушки были маленькими. А в заключение придумайте сказку. Например, о том, как матрёшки пошли в лес за малиной. И самую маленькую хотела утащить лиса, чтобы отдать своим лисятам. Но матрёшка не растерялась, убежала и прыгнула в матрёшку побольше. Лиса обрадовалась, что теперь у неё будет две матрёшки, и погналась за ними. Матрёшка побежала к другой матрёшке, которая ещё больше. И так далее, до тех пор, пока изумлённая лисица не остановится в испуге перед огромной матрёшкой -- больше самой хищницы -- и не убежит в лес с извинениями: "Ой-ой, нет, я не хотела взять матрёшечку, я только полюбоваться на неё хотела... Я больше не буду!"
  
   НА ПОРОГЕ ДЕТСАДА
   Начнём соревнование?
   Договоритесь с ребёнком, что вы устраиваете соревнование, у кого интереснее прошёл день. Можно подключить к нему и других членов семьи.
   Перед расставанием поцелуйте малыша, пожелайте друг другу счастливого дня и напомните о том, что надо обязательно запоминать всё интересное, что происходит в течение дня. А вечером расскажете друг другу обо всём и подведёте итоги. И будет очень хорошо, если вечером взрослые смогут вздохнуть: "Опять ты нас победил!"
  
   Заключение
   Каждый взрослый остаётся в душе немного ребёнком. И это нам помогает понимать своих детей и радоваться жизни вместе с ними.
   Вспомните себя в детстве. Что могло порадовать вас по утрам? А что очень огорчало? Какие действия со стороны родителей запомнились вам на всю жизнь? Почему?
   Наши дети должны быть лучше нас. Но для этого мы должны взять всё самое лучшее от своих родителей и не повторять их ошибок. И когда во время утренних капризов малыша в спешке хочется прикрикнуть на него, просто представьте себя на месте вашего ребёнка, а на своем месте -- ваших собственных родителей. Сделайте это честно и подумайте: "Какие эмоции я испытываю в этой ситуации? Чего я хочу на самом деле? Что мне может помочь, утешить, поднять настроение?"
   Наши дети -- добрые и хорошие. И, если они капризничают по утрам, иногда для того, чтобы ситуация изменилась, нам стоит добавить к холодному воздуху хмурого утра капельку родительской солнечной любви и немного фантазии. Вдруг это поможет и маленькое волшебство случится?
   Пусть наши дети просыпаются утром с радостью, чувствуя себя любимыми и думая о интересных событиях, которые ждут их в течение дня.
  
  

Cказка
про славного богатыря Тимошу
и вредных сплюшек

(цветная вклейка - 2 книжки-малышки со сказками для девочек и для мальчиков)

 []
   Жил-был богатырь Тимоша. Он был сильный и очень добрый. У него было много друзей. Тимоша каждый день кормил белочек орешками с ладони. А богатырский конь так любил Тимошу, что научился говорить по-человечески. Одна была беда у Тимоши -- не любил богатырь по утрам умываться. Проснётся, кровать свою богатырскую непременно заправит -- а как же иначе? Любил богатырь порядок. Настоящему богатырю и оружие, и одежду, и дом в порядке держать надо. Потом сделает Тимоша свою супергеройскую зарядку -- и неумытым за стол идёт.
   Приходила к Тимоше лисица седая, старая, говорила: "Надо, богатырь, умываться. А то услышат сплюшки из Сонной страны -- прибегут к тебе. Трудно тебя спасти от них будет." Отмахнулся Тимоша: "Я самый сильный! Пусть прибегают сплюшки -- я их одним пальцем прихлопну!"
   Садилась утром на постель кошка Мурёна: "Мурр, Тимоша, давай я тебя язычком умою! Нельзя ходить неумытым!" Не соглашался Тимоша.
   Зря не слушал добрый молодец друзей своих. Услышали сплюшки в своей Сонной стране, что есть на свете богатырь, который умываться не любит. И вот как-то раз осенью, когда дни стали короче, и само солнышко вставало всё позднее и позднее, заметили зверята, что Тимоша с каждым днём всё дольше в постели задерживается, всё труднее встаёт. А в уголках его глаз появились маленькие жёлтые комочки.
   "Ой, Тимоша, это сплюшки тебя нашли," - волнуется Мурёна.
   "Надо, Тимоша, умываться, - говорит богатырский конь, - а то ты уже с трудом в седло забираешься -- на ходу спишь! Нельзя так богатырю!"
   Не слушает никого Тимоша. Не хочет умываться. А сплюшки в глазах всё больше становятся, зеленеть начали.
   За три дня до Нового года нарядил Тимоша вместе со зверятами ёлочку у избушки. Подарки под её колючие лапы положил. И уснул крепким сном.
   Утром Мурёна будила Тимошу -- не проснулся богатырь. Попробовала Мурёна глазки Тимоше вылизать -- вылезла страшная сплюшка: "Сейчас и тебя усыплю!" Испугалась Мурёна, в углок забилась, заплакала.
   Белки прибегали, скакали по кровати, цокали -- спит Тимоша.
   Волк пришёл, завыл страшно -- не боятся волка сплюшки.
   Опечалились зверята. Как быть, что делать?
   И вечером Тимоша не проснулся, и следующим утром. Спит себе -- похрапывает. А сплюшки ещё больше стали, радуются: "Ещё немного подрастём -- и утащим богатыря в Сонную страну! Был ваш богатырь -- станет наш!"
   К счастью, мимо Дед Мороз проходил -- спешил на праздник к ребятам. Дед Мороз всегда к гостеприимному богатырю по дороге заходил. Увидел такую беду -- сначала опечалился, а потом как рассердился на сплюшек, стукнул об пол своим волшебным посохом и заморозил их.
   Тут Тимоша проснулся и удивился: "Здравствуй, Дедушка Мороз! Что-то рано ты к нам пожаловал. Ой! А что это я есть-то так сильно хочу?"
   Рассказал Дед Мороз богатырю про сплюшек, строго-настрого наказал по утрам хорошенько умываться и заклинание подарил специальное, перед сном говорить: "Я ложусь спать в свою любимую постельку. Прилетайте ко мне, добрые светлые сны! Принесите мне силы и хорошее настроение. Утром разбуди меня рано, звёздочка ясная, солнышко яркое! Я хорошо встану, быстро умоюсь и заправлю свою кроватку. Будет мой день добрым, я успею сделать и узнать много хорошего и интересного."
   "Но утром, - добавил Дедушка Мороз, - надо обязательно встать и умыться по-хорошему. А то в Сонной стране много сплюшек -- мигом прибегут!"
   С тех пор Тимоша утром всегда вставал рано, даже если спать очень хотелось. Сначала умывался тёплой водой, потом холодной начал. А через некоторое время стал весь обливаться. Как ухнет на себя ведро холодной воды, так все сплюшки разлетятся в разные стороны. И боятся потом к богатырю близко подползать.
   И волшебное заклинание Деда Мороза очень помогало Тимоше. Совершил Тимоша много славных подвигов, рассказал друзьям огромное количество чудесных сказок. Помогал и людям, и зверятам. И даже иностранные языки выучил: английский, французский и крокодилий. А языки своих зверей он и так с детства знал.
   Тимоша говорит, что и ты можешь волшебным заклинанием воспользоваться. Только не забудь: читать его надо перед сном. А утром, как проснёшься, надо встать и обязательно умыться по-хорошему. Даже если очень не хочется.
  
  
  
   Содержание

Дорогие родители!
Доброе утро начинается с вечера
Наряд на завтра
Любимые игрушки
Беседа о том, что ждет в саду
Угощение для друзей
Маленькие хитрости, чтобы утро было добрым...
Стихи-пробуждалочки
Медленное пробуждение
Маленький помощник
Сюрприз в окошке
Сюрприз в кармашке
Мультфильм на 5 минут
Гигиенические процедуры
На горшок
Умываемся
Чистим зубки
Заправляем кроватку
Чтобы было всё в порядке, утром делаем зарядку
По дороге в садик
Приветствие солнцу
Рассказ о 'сюрпризе'
Любимые песни
Утренняя сказка
Интересное - рядом
Игры по пути в детсад
На пороге детсада
Ваша группа
Здоровье малыша
Кто ведёт ребёнка в сад
Моя подружка
Начнем соревнование!
Игрушка-помощница
Заглянем на минутку?
Ура! Выходной!
Вечер пятницы
Тихое утро
Завтрак в выходные
Приложение - цветная вклейка:
Вечерняя сказка про славного богатыря Тимошу и вредных сплюшек.
Сказка о доброй фее и чудесном превращении капризной принцессы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"