Асеева Катрина Артуровна : другие произведения.

Меньшиковский дворец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Дедушка, а долго ещё? -спросила маленькая внучка Танюша. -Да нет... Вот! Если я не ошибаюсь, то это он...


Меншиковский дворец

   -Дедушка, а долго ещё? -спросила маленькая внучка Танюша. -Да нет... Вот! Если я не ошибаюсь, то это он... Да, точно! Познакомься Таня. Меншиковский дворец! - Ответил дедушка. -Тот самый?- не веря своим глазам переспосила Татьяна. - Да! Тот самый в котором жил Александр Данилович Меншиков. Помнишь я рассказывал?А вот и он сам. Подойдём? - и дедушка пошёл к памятнику который стоял у дворца.- это, Танюша, Меншиков- основатель и первый хозяин дворца. Когда он был маленьким , то был совсем не богатый. Его заметил Петр первый, когда был таким же мальчиком. Они вместе играли в войска. И даже подружились! Потом стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Сопровождал его и в первом путешествии в Европу! Меншиков был умным и хитрым человеком. Хотя и несколько раз брал деньги из царской казны...
   -А почему?- перебила дедушку любопытная Таня.
   Но добрый дед не рассердился на внучку:
   -Ну, а как? Они ведь они с Петром- друзья. Что Петра, то и его. Но Петр первый на Алексашку не сердился. Хотя и несколько раз его судили. Но Меншиков отмазывался небольшими штрафами. Спасала царская любовь к нему.
   Дедушка увидел в глазах Тани, что она не всё поняла.
   - Тебя интересует кто такой Алексашка? - Танюша кивнула.- Извини, не предупредил... Так маленький Пётр называл Александра Меншикова. Вот, теперь ты немножко о нём знаешь! Пошли в дворец?
   -Ага! -согласилась Таня, а про себя подумала "да, Пётр первый всех на улице подбирает"...
   И они вошли в дворец. Танюша разгуливала по красивым комнатам и узнавала , что это за комната- спальня или кабинет... А дедушка продолжал рассказывать:
   - , Меншиков был первый губернатор Санкт- Петербурга, а его дворец - первое каменное здание Петербурга. У Меншикова было шесть городов, и шесть дворцов в Москве. Но этот- самый лучший! Строительство дворца началось в мае 1710 года по проекту Джиованни Мария Фонтана и Готфрид Иоганн Шеделя. K 1714 году большинство строительных работ было завершено, однако отделка интерьеров велась до 1727 года...
   - А это кто? - спросила Татьяна, когда рассматривала портреты.
   - А это его жена Дарья Михайловна Арсеньева . А это дети: : Мария, Александр, Александра. Но Мария умерла. Сначала её хотели выдать за сына Петра, которому было 12 лет, а ей - 18. Это было стыдно... Но умерла она в ссылке... После смерти Петра правила Елизавета, но управлял Меншиков. А он захотел править законно ... Хотя зачем? У него всё было... Сидел бы тихо... И враги отправили его в ссылку, там он прожил 2 года и умер...И Светлейший князь Российской империи, Священной римской империи и герцог Ижорский, первый член Верховного Тайного Совета Российской империи, президент Военной коллегии, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, первый российский сенатор, полный адмирал, генерал-фельдмаршал, генералиссимус морских и сухопутных войск лишился всех своих титулов, наград, дворцов, ординов и городов... Сначала всё , а потом ничего. Ну что, пойдём?
   -Пошли...
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"