Аннотация: Это старая престарая история) Родилась она еще в те времена,когда я обитала в одной таверне.. возможно когда-нибудь я и расскажу о других ее обитателях.
Сегодня в Таверне шумно. Впрочем, как и всегда. Ну что ж поделаешь, если Таверна пользовалась такой популярностью? Да, собственно, ничего. Да и нужно ли что-то было делать. Молва о ней неслась сама, и ан крыльях ночи, и на светлым днем. Неслась, потому что каждый, кто в ней хоть раз был, всегда знал, что встретят его тут тепло и радушно. Предложат кров и постель, да и ничего не попросят взамен, коли, сам не захочет отдать.
Таверна была простой, но только с виду. Двухэтажное здание из добротного сруба, который простоял уже не одну тысячу лет. Простоял, благодаря не только умелым строителям, но и магии, которая постоянно окружала Таверну, укутывая ее теплым покрывалом и не давая вредить.
Многие думали, что Таверна- жива. Это, наверняка, было потому что Таверна отзывалась на малейшее проявление радости или боли. Отзывалась, как живая. Но, я думаю, тут дело не в Таверне или здании, а в ее хозяйке...
Как Вы не знаете о ней? Это плохо.
Присаживайтесь к огню, и я поведаю Вам интересную историю. Одну из тех, что являются здешними легендами. Тут таких много. Но я стараюсь рассказывать только лучшие из них. Так что, садитесь поближе к огню, берите свои тарелки и кружки с элем, вином, или что там у вас, и слушайте.
А я, Ваша скромная проводница, расскажу Вам легенду. И возможно, только возможно, она Вам очень понравится и Вам захочется еще. А возможно и нет... Время покажет....
****
Я, как обычно, и как положено демонице, сидела за дальним столиком и не спеша пила свой чай. Ну люблю я чай, что уж тут поделаешь? Но речь сейчас не обо мне.
Это был один из тех редких вечеров, когда делать не хочется ровным счетом ничего. Совершенно. Хочется просто сидеть и смотреть в огонь, ощущая его силу и красоту. Думать о своем, а еще лучше отпустить свои мысли и не мешать им уйти. Уйти и оставить вас в полном одиночестве, и не мешать Вам, наслаждаться жизнью.
В таверне было шумно. Впрочем, в ней всегда шумно и я уже об этом говорила.
Но сегодня было особенно шумно и как то тепло, что ли... В общем по особенному.
Многие из завсегдатаев Таверны отмечали, что сегодня должно было что-то произойти.
Нет, не страшное и мерзкое, не пугайтесь ради Бога.
Должно было произойти что-то особенное.. Красивое и неповторимое. То, что заходит в Вашу душу и остается там надолго. И даже когда Вы уже стары, как древнее дерево, иссохли и за Вами приходится кому-то ухаживать, Вы все равно помните такие моменты. Таков уж закон мирозданья и явно не нам его менять.
Но мы отдалились от темы. Ох, и люблю же я пофилософствовать.
Так вот это предчувствие делало вечер еще больше особенным.
Потому что оно не только разливалось в воздухе, но и порождало любопытство. А его очень трудно загнать обратно. Поэтому разговоры в Таверне были еле слышны, а сама обстановка была особенной.
Никто из нас не решался нарушить или спугнуть неосторожным движением. Всем хотелось знать, что же будет дальше...
Время, скажу я вам, в такие минуты течет незаметно. Вот Вы разговариваете с собеседником, а вот уже что-то происходит... Неуловимое и в тоже время видное всем...
Вот так мы и сидели, когда появилась Она. Кто-то разговаривал с другим о своем. Кто-то, как я, сидел в одиночестве и просто наслаждался самой обстановкой и прекрасным вечером.
Но тут в дверь в Таверну открылась, и порыв холодного ветра прошелся по залу, чуть охлаждая воздух и саму обстановку в Таверне. А за порывом ветра в Таверну зашла девушка. Она была закутана с ног до головы в плащ, капюшон которого был, накинут так низко, что разглядеть что-то под ним было невозможно.
Предупреждая ваш вопрос, я сразу расскажу, как определила, что передо мной именно девушка. Во-первых, непередаваемый аромат, что по пятам шел за ней. От нее пахло луговыми цветами, на которых еще не высохла роса. Это особенный запах, он чист и свеж, но в тоже время несгибаем. А во-вторых... Плащ был запахнут настежь, но мягкие формы, которые скрывались под ним, не могли скрыться от моего глаза. Да и особое чутье тоже. Это странно, но мы, миледи, далеко видим друг друга.
Что самое странное. Девушка не внушила мне опасности и не насторожила. А такое, скажу я Вам, бывает крайне редко. Да, странных личностей в этой Таверне хватает, но...
Не только я обратила внимание на нее. Но и все посетители Таверны.
Она же, будто бы не видя нас, молча прошла к камину и села на лавочку у него. Все также молча у нее в руках появилась лютна, и она вдруг запела. Да еще как. Я, как сейчас помню ее песню. Вот она:
Хочешь я умру... Прикажи мне это -
Алою росой в отблесках рассвета...
Птицей в небесах, криком под кручей.
Хочешь я умру? Прикажи не мучай...
Сердце не терзай, не зови тревожно...
Хочешь я умру? Боже сколько можно!
Я рассыплюсь в прах, время боль излечит.
В чистых небесах, только счастье вечно...
Знаете, столько горя и боли было в ее голосе. Никто из нас не видел ее лица, но все мы слышали ее голос. Даже мне, видевшей многое, стало грустно и больно за девчушку. Ее голос проникал в самую душу, вытаскивая на свет всю нашу боль и опустошенность. Он был глубок и нес в себе очень много.
Я прикрыла глаза и на миг вспомнила все свои обиды и прегрешения. Но...
Была в нем и какая-то надежда... Надежда на светлое будущее и на то, что все будет отлично. Она вселяла эту надежду в каждого из нас. Просила нас не грустить, а верить в будущее и в самих себя.
Это было странно. Странно, потому что редко голос может так перед эмоции. Все мы на миг погрузились в себя и только она могла нас вытащить обратно... Что она и сделал. А потом..
Просто исчезла. Никто из нас не понял как она это сделала. Но она исчезла и все. Исчезла оставив нам надежду.
И знаете.. Сколько не было певцов в нашей Таверне, она такая одна... Потому что ее песню до сих пор помним мы все. Наверное в этом она уникальна....