Асенова Каринэ Левоновна : другие произведения.

Вертолетчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагические события последних дней. История жизни и любви


   Вертолетчик
  
   Предистория
   Мы познакомились с Ним незадолго до того, как его не стало. Обычный мужчина, с обычной судьбой человека, которому чуть за пятьдесят - тогда ему исполнилось кажется ровно, с завидной репутацией холостяка с квартирой. Улыбчивый и все понимающий, предпочитающий женскую кампанию, с удовольствием слушающий женский гомон и мало говорящий. Про таких говорят - "дамский угодник". Умеющий хорошо снимать, что называется, "видеть кадр", он приобретал фото и видео технику самых последних моделей, с удовольствием делая каждую из дам героиней своих домашних видео. Они уже привыкли не замечать его, откровенно позировать перед камерой, зная, что любование и восторг, чтобы не получилось, обеспечен. Он всегда, что называется "при деле" - то кран починит, то коврик поправит, то совет даст к месту - нужный такой совет, из жизни.
   Лишь иногда он вспоминал свою службу в армии, войну с Афганистаном, на которой ему пришлось побывать дважды. Лишь щепетильная аккуратность и особая внимательность к деталям, выдавало в нем офицера военной разведки. Он был награжден боевыми орденами и медалями, Командир вертолетного подразделения, он не раз попадал в непростые ситуации, но был осторожен, и потому выжил. А еще всегда помнил - его ждут его дома. Уход из армии совпал с перестройкой - надо было как-то кормить свою семью в далеком городе в Ставропольском крае, который славился лишь своей знаменитой сгущенкой, потом строить дом, потом просто выживать в 90-ые. Это были годы постоянной нудной работы, которая сводилась с рыночным угрюмым будням многих офицеров - отставников : купил-продал.
   Но все это осталось в этом почти ненавистном городе вместе рано постаревщей женой и повзрослевшими, но так и не ставшими близкими и родными детьми. Его туда почти не тянуло, а здесь, в родном Калининграде, прошло детство и юность, сам воздух был насыщен романтикой и обещаниями нечто не обыкновенного. И она, романтика, пришла к Нему.
   Дама сердца
   Энергичная и знающая себе цену "Дама Сердца", конечно ж была замужней женщиной, хозяйкой большого гостеприимного дома и все понимающими домочадцами. Ее умение "держать спинку" и паузу в нужных моментах, говорило о принадлежности к бизнес-элите в своем кругу, где надо быть всегда на высоте. Её точеная фигурка, отшлифованная в упорных занятиях йогой и упражнениями с шестом в модном салоне, всегда останавливала восхищенные взгляды не только мужчин. На море, среди отдыхающей праздной публики, она выделалась долгими пробежками и акробатическими па.
   В череде ее будней, переговоров и встреч он давно уже выполнял роль друга семьи и нештатного охранника, который, держась немного в стороне, не сводил пристального взгляда с той, для которой он мог сделать все. И даже больше. А когда они оставались одни и он привычно поздно вез ее домой, то ждал этой многообещающей ласки - пожатия тонкой руки в холодной лайковой перчатке, когда пальцы слегка сжимают твою руку на руле. И он замирал, почти теряя дар речи. Так иногда часами сидя у порога ждет своей ласки собака, неотступно следящая за привычным жестом хозяйской руки, доверчиво и с полной покорностью подставляющая свою голову для поглаживания.
   Много работающая и мало отдыхающая, " везущая на себе всю семью", Она ждала воскресений, чтобы отдаться своей страсти - нет, не к Нему, но к танцам и дискотекам. Почти девчонка-подросток, не по годам в коротких юбчонках и огромной жаждой "не упустить" ничего, она весело и непринужденно допоздна кружилась в танце.
   Природа
   Помнится, в наш первый день знакомства Он не произвел на меня почти никакого впечатления, разве что своей щепетильной аккуратностью в том, как он был одет, а главное, как тщательно и по-особому завязывал двойной бантик шнурками кроссовок - такой вот быт у него особенный шик. И только тогда когда мы оказались в непростых походных условиях в течение 7 дней, мы оценили его. Машина, на первый взгляд, мало привлекательная для тех, кто привык оценивать иные достоинства, легендарный Volksvagen Т2, "дом-наколесах", был оборудован хозяином в таких тонкостях походной и повседневной жизни, что легче было бы назвать чего в ней не было. Это и подъемная кровать с самонагревающимся матрасом, раздвижные столы и стулья, сейф для хранения оружия и других "НЗ", ключ от которого имел только сам хозяин. Но более всего нас поражало то, с какой заботой он доставал из-под сиденья домашние тапочки и прикроватный коврик. Он мог создать в глуши Балтийского побережья уют и комфорт, долго и с удовольствием, растягивая на только что срубленных слегах гамак, в котором так любила засыпать Она, оставаясь в тиши и убаюкиваясь волнами моря.
   Мечта
   Мало кто из  нас может сказать, что  во второй половине жизни сохранил в себе какие-либо неосуществленные мечты, которые или свершились или просто исчезли в череде будней. Впервые Он обратил на себя внимание тем, что мог пронзительно чего-то желать. В свои пятьдесят он мечтал иметь такую машину, которая была бы последним словом техники и обязательно пригодной для долгих путешествий по Европе. Долгими часами в интернете он   искал модель с полным приводом, с особым устройством фар, с откидными сидениями и еще массой необходимых для него  и ее условий отдыха. Ведь она так много работает и фактически содержит и большой дом, и большую семью. Она должна отдыхать.  Ради этой цели было продана квартира родителей, и, несмотря, на уговоры друзей-риелторов и просто так обладающих здравым смыслом на покупке "квартирки" хотя бы "однушки",  которые горячо обсуждали эту тему, он   приводил много доводов, говоря, что остаток жизни он хочет путешествовать, что квартира не к чему, если можно быть все время в дороге. Благо, теперь для этого появились и деньги.
   Он купил самую последнюю модель, в которой успел проехать чуть больше 100 км,  по городу.
    
   Новый год
   Есть такая зона турбулентности, попадая в которую вертолет становится неуправляем и лопасти двигателя, разбиваясь о машину, кромсают ее искореженное тело, сокрушая и дробя железную броню. Его жизнь оказалась именно в такой зоне. Наступил високосный год - последний в его жизни. Хотя никто не знал, что он будет для него последним. Все то же веселье и щедрость праздничного стола, юмор поздравлений и мишура подарков, в суете которых никто, кажется, и не заметил сгорбленной позы  полулежащего на диване. Просто усталость, просто слегка мутит от съеденного чего-то.
   На завтра все как обычно отправились к берегу моря в снятые заранее на выходные номера, подышать, побегать и обновить Его фотоаппарат, который был куплен специально к празднику -  Ее подарок, страшно дорогой и с наворотами, как он любил.
   Полупустые коридоры Дома отдыха, доступность всех процедур и приемных, массажных, бассейна. Да, и вот еще одна услуга - можно за полцены пройти УЗИ внутренних органов, так врач сказал, увидев большую и состоятельную компанию. Конечно, в полутемной комнате зашторенного проема окна, было видно только замысловатые очертания на тусклом экране. Никто и не заметил смятения врача, который только что осмотрел, как казалось, с особым пристрастием и тщательностью Его. И, тихо, отведя в сторону ее мужа, вынес приговор - рак, кажется, уже в последней стадии срочно на обследование и лечение.
   Потом все как-то закрутилось - врачи, комиссии, доказательства льгот участника Афганаской войны, билеты на поезд в Обнинский центр онкологии.  Ее удивительные связи и способность открыть любую дверь, доказать, убедить, обольстить и потребовать оказались и здесь кстати - в неделю были собраны и деньги и документы.
   К концу недели все было готово к отъезду, И Он пришел к нам домой вроде по делу, проститься. Его как всегда ухоженный вид никак не выдавал смертельно больного, та же улыбчивость ну и  чуть больше чем обычно разговорчивость, как бы желание опередить  и самому задать тему, чтобы напоследок оставить неприятные вопросы об отъезде. Он всем говорил одну и ту же фразу из военного лексикона "Я солдат, нас учили не бояться смерти, я приму ее когда судьбе будет угодно и в любом виде". Рассказал, как покупал билет на поезд, в котором  как всегда не оказалось нижних полок, и тогда ему пришлось показать и удостоверение афганца, и направление на лечение, да и теперь уже качестве сопровождающего друг тоже имел, как оказалось, инвалидность.
    
   Обнинск
    Сначала мы переписывались с Ним каждый день, уверяя друг друга в необходимости все стойко вынести. Ему предложили поучаствовать в  американской программе лечения онкологии, при котором применение их препаратов  на больших должно было помочь науке и не сколько вылечить, сколько позволить протестировать эту программу. Его застраховали на большую сумму в случае, если препараты окажут губительное воздействие на организм. Стадия его состояния позволяла надеяться на лучшее. Фото и видео из больницы, друзья, родственники. Только почему-то Он резко перестал общаться именно с Ней. Выбросив телефон, поменяв сим-карту, и настоятельно всем запретил приезжать. Подробности стремительного разрыва мы так и не узнали.
    
   Свадьба
   Почему Она решила устроить пышные празднества по случаю 25-летия супружеской жизни и тем самым объявить всем о  возвращении в лоно семьи, осталось для многих загадкой. Все тот же белый костюм Жениха и новое платье Невесты,  свадебная фата из чемодана, трогательные признания и  речи подружек. И только в конце стола, куда взгляд ее почти не проникал, сидел Он, как всегда с фотоаппаратом, чтобы уловить и запечатлеть ее грацию и улыбку, ее так знакомый прогиб спины в танце, ее стройную на высоком каблучке ногу, ловко подброшенную в па. Его впалые глаза уже почти не реагировали на свет, и взгляд был обращен уже больше в себя, как будто он прислушивается в чему-то. Через несколько дней ему стало резко хуже, он умер, держа в руках другую руку, и почти в бреду никого уже не узнавал.
    
   Похороны
    
   Когда мы зашли в зал прощания, церемония уже началась. Она стояла рядом у изголовья и большим букетом алых роз. Узкая юбочка очерчивала, как казалось, нарочитую стройность и подтянутость, пышная специально уложенная прическа была покрыта черной вуалью, которая скрывала мимику лица и слезы. В этой стороне стояли и друзья, и мало знакомые ему люди, которых она пригласила попрощаться. С другой стороны гроба почти незаметно для  входящих сидели родственники, которые прилетели только утром. Его жена и дети, брат и сестра казались вроде как не очень к месту среди этой пышной церемонии прощания. Их боль утраты почти не была слышна в  залпах прощального салюта почетного караула, в крике ворон, которые в испуге залпа кинулись в стороны от насиженных кладбищенских мест. И только когда гроб почти опустили в могилу, кто-то обессилено обмяк на холм земли, уже не чувствуя под собой ног от горя расставания с любимым.  "Жена" - пронеслось в рядах. Только теперь можно было разглядеть ту, которая недосыпала и ждала долгими  вечерами Своего Вертолетчика. Придя в себя, она  тяжело оперлась на руку сына,  и все твердила, что "25 лет вместе тоже срок".
  
  
  
   Некоторые мистические совпадения

Не убий, Не укради, Не возжелай

    К сожалению, наше поколение выросло в эпоху Безбожия, когда законы, прописанные в Заповедях, не являлись  БЕЗУСЛОВНЫМИ запретами. Его роль "друга семьи" была определена  самим Главой этой семьи, который в то время страдал тем же диагнозом - рак лимфы. Проходя длительное обследование и тяжелое лечение, именно он предложил супруге "не рушить семью" и решить интимные вопросы, что называется, не выходя из дома. Так появился в этом доме и наш герой. И все закрутилось как нельзя кстати - у мужа и жены и до того были свои приоритеты в выборе зон отдыха, у него - рыбалка, у нее - танцы. А тут еще и интересы нового члена семьи в качестве исстрадавшегося по женскому обществу в долгих военных походах, друга были как нельзя кстати. И  женская кампания подруг  приняла его ... В то памятное морозное утро Нового  високосного года, обследование было затеяно Ей, конечно же, ради мужа, чтобы деликатно выяснить о здоровье мужа - и - о чудо! - он оказался совершенно здоров.
   Как знать - открой Он тогда не ту дверь, останься с семьей, не мечтая о более романтической жизни. Но был бы жив и сейчас. За все приходится платить.
    
   Эпилог
    
   Мы по-прежнему бываем в этом доме и проводим праздники и некоторые выходные в этой же кампании, где вроде никто уже и не вспоминает  Верточетчика. Лишь только его старая машина-Дом на колесах, стоит во дворе дома, перемигиваясь загадочным красным светом со звездой, что в созвездии Андромеды (и здесь он оказался в женской кампании),  и все ждет, когда уверенная рука пилота вставит ключ  в гнездо зажигания.
                                                                                                           Памяти Сергея посвящается
  


  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"