Asfedor : другие произведения.

Путь воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было дело серьёзно увлекался браузерной стратегией Travian и под это дело написал небольшой рассказ. Чего добру пропадать, может кому будет интересно почитать.


Путь воина.

  
   Рассказ в стиле ЛитРПГ.
  

"Что наша жизнь? Игра!"

  
   Глава 1. Ну что за день, а?
  
   Фрэнки, то есть я, шёл домой по переполненным улицам мегаполиса, мои мысли путались и даже холодный декабрьский воздух не мог навести в голове порядок. Казалось бы пятница, почти что праздник, но весь день шёл наперекосяк: шеф навесил два новых проекта, как выполнять которые не было ни малейших идей, а сдать надо уже на следующей неделе, а если не сдать, то прощай работа; Сэнди позвонила и сказала, что её отправляют в срочную командировку на два месяца и вылет уже сегодня, так что встретиться не получится; Боб и Дилон - давнишние приятели, всегда готовые раздавить по парочке кружек пива в пятницу вечером тоже оказались весьма заняты крайне важными делами. Чем вообще можно быть занятым в пятницу вечером, кроме как распитием хорошего пива в хорошей компании? Не понимаю...
  
   Вот я и дома. Умная квартира... Да... В нашем 22 веке вряд ли можно где-нибудь уединиться, даже дома за тобой постоянно подглядывает искуственный интелект или как мы его называем ИскИн. Свой домашний ИскИн я назвал Чеба - это было сокращение от имени героя старинного, но очень хорошего мультика. Чеба по-приятельски поздоровался и совершенно верно оценив моё состояние молча открыл дверцу холодильника, призывно маня холодными, запотевшими бутылками.
  
   Прощелкав десяток каналов на телевизоре, в очередной раз убедился, что современное телевидение не для меня. Чем бы занять вечер?
  
   - Гляжу, скучаешь, дружище? - сказал Чеба.
   - Да... Так...
   - Я тут узнал недавно, что вышла новая игрушка, по мотивам давно забытой браузерной стратегии. Туда сейчас народ толпами валит, у кого ностальгия, а кто просто ради забавы, говорят, вышло вполне себе ничего...
   - Чеба, ты себе что, трояна рекламного где-то поймал? Или имеешь процент с доходов?
   - Ну... так... сделал пару ставок на бирже... - смущенно проговорил мой жуковатый ИскИн.
   - Ты это, как там... на кошках иди тренируйся! - вспомнил я фразу из детства.
   Чеба только хмыкнул в ответ и затих.
  
   Пиво неумолимо подходило к концу, а вечер ещё даже толком не начался. Ну что за день, а?
  
   - Чеба?
   - Чавой?
   - А что, говоришь, правда интересная игруля-то?
   - Да пошёл ты!
   - Ну, ладно тебе, делать то всё равно не фиг, может и поиграюсь.
   - Эм... Хорошо, но только смотри, начнешь меня троллить, совсем обижусь, лады?
   - По рукам, бро!
   - Если коротко, то суть такова: это смесь стратегии и рпг: с одной стороны надо развивать свою империю, деревушки там всякие строить, добычу ресурсов развивать, войска там, а с другой стороны у тебя есть герой, его надо качать, одевать, он плюшки даёт всякие как для империи, так и для войска.
   - Хм... Интересно... А то всякие эльфы с вампирами достали уже.
   - Да, и не говори. Народов на выбор три: немцы, галлы и рим. У каждого опять же свои печеньки.
   - Ладно, убедил. Грузи свою софтину, я пока в душ сгоняю и потом в кокон.
  
   Кокон... Достижение современного игростроя... Эффект полного погружения в атмосферу игры... Да, с этим делом шутки плохи, первое время многие слетали с катушек и переставали отличать реальность от виртуальности, настолько штука забористая, но потом что-то где-то подкрутили и всё пошло как надо. Во всяком случае так утверждают СМИ.
  
   Слава всем богам я не страдал игровой зависимостью, кокон, конечно, дома стоял, без него уже никуда. Это примерно как без 10й версии глазфона на улице показаться стыдно, так и здесь. Но пользовался я им крайне редко. Вот в такие моменты как сейчас, когда кругом темнота и запах какой-то специфический... Ну, вы поняли.
  
   Приняв душ и поудобнее устроившись в коконе, произнес сакраментальное "Поехали", и Чеба врубил игрулю.
  
   Перед глазами пошла заставка: деревушка, вокруг поля, где-то поодаль рудники, карьеры, туда-сюда снуют работяги, в центре деревни кипит жизнь, вдруг звук колокола, все начинают сбегаться за частокол и из леса на дороге появляется войско. Споро развернув порядки тараны устремляются к воротам, с катапульт летят огненные шары, ломая и сжигая всё вокруг. Ад и пламень на экране, вот где-то сцепились силы обороны деревни и атакующие, там тащат наворованное добро, вот в кадре догорающий амбар. Экран погас и загорелся вновь. Пепелище, ничего не осталось кругом. И только воин в кожаных доспехах и с луком наперевес стоит в центре деревни преклонив колени и перебирает в руках пепел. Его голова касается земли в поклоне и через миг вся скорбь его души вырывается наружу и он вопит, как дикий зверь. Экран гаснет.
  
   Позитивное начало, под стать дня. Кокон, оправдывая вложенные в него деньги, щедро передавал мне все звуки, запахи и, казалось, даже эмоции окружающего мира, я был почти участником этих событий, стоял рядом. Невольно почувствовал себя на месте защитников деревни... странное дело...
  
   Появилось стартовое меню. Тааак, выбираем сервер... Что тут у нас самое свежее? Ага, 18й сервер, дайте два, возьму оба! Гулять, так гулять!
  
   Это есть, что дальше? Выбор народа. Кем бы поиграть?
  
   Германцы.
   Самый воинственный народ в игре. Это их плюс и минус одновременно. В начале игры могут нанимать дешевых, сильных и достаточно быстрых воинов с хорошей грузоподъёмностью, так необходимой при грабежах соседей. Их путь - разорение и запугивание всех вокруг. Долгий и утомительный труд в полях и шахтах - удел пленных рабов. Не рекомендуется для начинающих игроков.
  
   Рим.
   Очень сильные войска, пожалуй самые сильные, но и самые дорогие. Наиболее технически развиты, что позволяет одновременно строить до трех зданий (при активированном бонусе управляющего империей) в одном городе. Сложны в начальном развитии, однако после их уже крайне сложно остановить.
  
   Галлы.
   В основном играют от защиты, благодаря глубоким тайникам и капканам на начальных этапах игры достаточно эффективно защищены от набегов соседей-грабителей. Рекомендовано начинающим игрокам.
  
   Вот! Будем за галлов, тайнички, капканы, самое оно, чтобы на нашу пшеницу не зарились! "Да, Чеба?" "Конечно, босс, всемерно с вами согласен!" Что это с моим ИскИном? Никогда так выскопарно не разговаривал...
  
   Что дальше? Какой-то сектор поселения надо выбрать... Ай, пускай великий рандом решает, мне-то до лампочки, вечерок скоротаю, ну, может выходные максимум.
  
   "Благодарим вас за выбор нашей игры. Надеемся, что вы проведёте время с интересом и удовольствием. Всегда ваша команда разработчиков."
  
   Я появился перед одноэтажным деревянным зданием. В нескольких сотнях метрах по всему периметру от него был пустырь, дальше просматривали какие-то зачатки пшеничных полей. Обойдя вокруг домика и рассмотрев окружающий ландшафт заметил и наметки на глиняные карьеры, и на железные рудники, и на лесопилку. Конечно, сам бы не догадался, что вон те оранжевые горки - это залежи глины, но мне услужливо подсказал интерфейс, отобразив вверху данные по остаткам ресурсов и вместимости складов. Кстати, где они? Наверное, этот домик и есть первый мой склад и амбар в одном лице. Надо бы пойти проверить, что там и как.
  
   Внутри меня поджидал интересный мужичок. Он сидел за грубым, массивным столом, на котором лежала небольшая стопка бумаг и стояла чернильница. Мужичок был достаточно крупный, пузо было видно даже из-под стола. Смотрел он на меня колючими, хитрыми глазами, поглаживая роскошные рыжие усы.
   - Далак Рыжий, - пробасил он.
   - Что?
   - Имя моё, говорю, Далак Рыжий.
   - Ааа... Фрэнки, - сказал я и протянул ему руку. Зря... Вы когда-нибудь пробовали засунуть руку в тиски и слегка их сдавить? Так вот он сдавил не слегка... Блин, почему так больно? Где тут настройки боли?
   - Я управляющий твоей будущей империей, Фрэнки, - сказал Далак и жестом показал на лавку у стола. - Присаживайся, нам есть о чём потолковать.
  
   Далак обернулся, взял с полочки у стены две здоровенных деревянных кружки, поднес их к крану, торчащему из бочонка, вмонтированного в стену, и наполнил вином. Следующие полчаса, неспешно потягивая вино, мы провели в обсуждении наших планов по захвату мира. Сначала был небольшой ликбез по самой игре. Далак рассказал, какие и для чего есть ресурсы и постройки. Что каждая постройка прибавляет население города. Людям нужно что-то есть, а для выпечки хлеба нужна пшеница. Поэтому перво-наперво мы прямо из домика, который, оказывается, называется Главное здание, послали наших работяг засеивать пшеничные поля. Когда было готово первое поле, Далак радостно сообщил, что их оказывается можно улучшать аж до 20го уровня, как впрочем и большинство зданий в городе, и в подарок поднял поле тут же на 2й уровень.
  
   Работяги, все в мыле и пене бегали туда-сюда каждые 3-4 минуты, поскольку поля, шахты, карьеры и лесопильни начальных уровней строились очень быстро.
   - Послушай, Далак, а разве нельзя сказать работникам, чтобы они строили сразу несколько зданий подряд и не бегали сюда так часто?
   - Отчего же, можно, - сказала галл и хитро прищурился. - Но это не бесплатно. Вот, держи.
   На стол упал небольшой кошель. Я взял его в руки, и он тут же исчез. Чудеса! В правом верхнем углу что-то мигнуло и появилось отображение моего золота - 20 монет, не густо.
   - Это подарок от администрации. А вообще, за скромную плату в каких-то 10 золотых в неделю, я берусь присматривать за рабочими, и ручаюсь, что они будут строить два здания кряду, - заявил Далак, слегка наклонившись ко мне и мощно шевельнув бровями.
   - Неплохое предложение, - согласился я, и с моего счёта тут же списалось 10 золотых.
   Рыжебородый довольно рассмеялся, хлопнул себя по брюху и продолжил.
   - Я сегодня добрый, поэтому дам тебе ещё одну печеньку - производство всех шахт в городе увеличится на 25% на сутки! - он сделал серьёзное лицо и многозначительно поднял палец вверх.
   - Спасибо, отличный подарок.
   - А то! - свысока глянув на меня, подтвердил Далак. - Такое счастье можно продлить ещё на недельку всего за каких-то 20 золотых, по 5 за каждый тип ресурса: пшеницу, глину, железо и дерево. - пробубнил, прихлёбывая винца рыжий хитрюга.
   - Отлично, но... эм... у меня всего 10 золотых...
   - О, ну это ведь совсем не беда, - расплылся в широчайшей улыбке наглый толстый галл.
  
   У меня перед глазами появилось системное сообщение, что мне доступна опция покупки золота за реальные деньги. Да... уж... Ну Чебо, ну жулик, подсунул игрушку, не успел я толком ничего сделать, а уже денег просят. Отмахнувшись от системки, сказал:
   - Ладно, подумаю над этим. Чего ещё расскажешь?
  
   Галл немного приуныл, но, ещё раз отхлебнув из кружки, вернулся в благое расположение духа.
   - А ещё расскажу, что ты у нас герой!
   - Чего?
   - Герой говорю ты! В одиночку можешь крушить толпы вражин, кормить хлебами страждущих, вдохновлять войска на подвиги и всё такое.
  
   Я недоуменно уставился на появившееся системное сообщение:
  

"Вам доступны для просмотра и изменения ваши характеристики и инвентарь. Желаете посмотреть?"

  
   А почему бы, собственно, и нет. Мда, не густо. Герой нулевого уровня и 4 доступных очка характеристик, которые можно распределить в силу, бонус к атаке войск или защите, а также в бонус к добыче ресурсов. Пока не буду раскидывать, надо обдумать. Инвентарь был также девственно пуст.
  
   - А давай на руках поборемся? - предложил вдруг Далак, отвлекая меня от вдумчивого изучения пустого инвентаря.
  
   Вспомнив наше рукопожатие, я с сомнение посмотрел на рыжего. Но пристальный взгляд его наглых, довольных глаз подсказал мне, что от этого предложения не стоит отказываться, несмотря на всю его бесперспективность.
  
   - А давай! - ответил я и положил локоть на стол.
  
   Я весь взмок, глаза чуть не вылезли из орбит, думал, что вывихну плечо, но мне не удалось даже на миллиметр сдвинуть руку Далака. Во время этого форменного издевательства над моим самолюбием он спокойно смотрел на меня, как-то даже по-отцовски, как на неразумное дитя. В конце концов, он просто убрал руку со стола, сказав: "Довольно", и протянул мне ещё одну кружку вина, которую я осушил практически одним залпом.
  
   - Фрэнки, мне кажется, что ты слишком мало уделяешь внимание своей физической подготовке, - отхлёбывая вина, произнес галл.
  
   Хм... а что если закинуть все очки в силу? Сказано, сделано.
  
   - Далак, а давай-ка ещё разок попробуем?
   - С радостью!
  
   В этот раз взмокли оба. Но победить так никто и не сумел.
   - Вооот! Совсем другое дело! - торжествующе глядя на меня сказал Далак, - это надо отметить!
  
   Мы чокнулись, хлебнули винца, и перед глазами выскочило несколько системных сообщений:
  

"Поздравляем! Вы успешно выполнили скрытое задание и получаете 50 очков опыта!"

  

"Поздравляем! Вы получили новый уровень!

Вам доступны 4 очка характеристик для распределения!"

   Что ж, часы, похоже, пробили полночь, ознаменовав начало нового дня, и он определённо лучше, чем вчерашний. Посмотрим, что будет дальше.
  
   Глава 2. А жизнь-то налаживается!
  
   - Похоже, что ты вполне готов к приключениям! - сказал Далак, дружески хлопнув меня по плечу.
   - Это к каким ещё приключением?
   - Да к самым обычным. Ты пойди, походи вокруг города, может кто в беду какую попал, или просто кому-то что-то помочь надо. Герои - они ведь всем нужны.
  
   Снова мигнуло системное сообщение:
  

"Поздравляем! Теперь вы можете отправиться на поиски приключений! Но будьте осторожны, опасности подстерегают на каждом шагу!"

  
   Заладили, блин... Ладно, приключения, так приключения.
   - Слушай, Далак, а я вот сейчас пойду искать приключений на свою ж... голову, а как быть с постройками?
   - А ты закажи чего-нить, что долго строится!
   - Например?
   - Ну, склад или амбар, можешь ГЗ мне улучшить, а там глядишь и рыночек пристроим.
   - ГЗ?
   - Главное здание, если сокращённо.
   - Ясно. Ну что ж, толково, беру всё.
   - Отлично! - оживился галл, - С тебя 3 золотых!
   - За что?
   - Как за что? Аванс!
   - Какой ещё аванс?
   - Ну, смотри, ты два здания можешь заказать, но заказал пять, чтобы я не забыл, что нужно еще три домика построить, надо ж мне как-то память простимулировать?
   - Ой, крохобор!
   - Не, ну не хочешь, не надо. Я ж как лучше предлагаю, - заявил Далак, с деланной обидой уставившись в окно.
   - По миру пустишь ведь, на что потом империю строить будем? - сказал я, наблюдая, как запасы моего золота стремительно тают.
   - Так это забота вашего императорского величества, - разведя руки в стороны сказал Рыжий.
  
   Ох, и умеют же кровные выжимать, не отнять. Ладно, легко пришли, легко ушли, главное, что на дело, успокаивал я себя, выходя из ГЗ. Оглянувшись вокруг слегка обомлел. Город наполнился людьми, на двух стройплощадках кипела работа: это очевидно склад с амбаром. Еще одна площадка была обнесена ограждениями - тут скорее всего будет рынок.
  
   Пока все при деле, можно и окрестности осмотреть. В списке заданий было три неотложных дела, неотложных, потому что счётчик времени неумолимо отсчитывал секунды до момента, когда моя помощь будет уже никому не нужна. Судя по карте, ближайшее место, где требовалось моё скорейшее участие, находилось в 15 минутах ходьбы от города в небольшой рощице.
  
   Неспешно шагая по дороге, не уставал любоваться красотами окружающего мира. С одной стороны диковинное сочетание глиняных карьеров и железных рудников, а с другой как-то оно всё-таки гармонично смотрелось. То там, то сям мелькали фигурки работяг, сноровисто махающих топором, киркой или лопатой. Пошло дело, растёт империя, прям гордость берёт.
  
   Так, очарованный пением птиц и местными пейзажами, я даже не заметил, как дошёл до нужного места. Хотя, пройти мимо у меня вряд ли бы получилось.
  
   На опушке леса, привязанный к одиноко стоящему дереву, дико ржал конь. Он пытался отогнать осаждающих его двух волков. Чуть поодаль еще несколько волков трепали кого-то, очевидно бывшего владельца коня. Судя по всему, ему я помочь уже не успею, попробуем хотя бы коня спасти.
  
   Итак, что мы имеем: с одной стороны я, с голыми руками и 4 очками силы, с другой стороны два голодных волка. Насколько они тут сильны, не имею ни малейшего представления, но, как говорится, на бога надейся, а самбо занимайся. Кидаем еще 4 очка в силу, итого выходит 8. 740 силы, много или мало? Хватит ли волкам? Лучше взять палку побольше, всяко приятней ей лупить, чем кулаками.
  
   Подняв какую-то корягу и изобразив суровое выражение на лице, бросился на спасение лошадки. Чем ближе я подбегал, тем сильнее билось сердце, всё-таки не часто выходишь охотиться на волков с дубиной в руках. Сам собой из меня вырвался какой-то звериный рык, сначала не очень громкий, но чем ближе я подбегал, тем громче рычал. Волки перестали обращать внимание на коня и с интересом наблюдали за приближающимся человеком. Видимо сообразив, что встреча с ним, то есть со мной, им ничего хорошего не сулит, волки затрусили в сторону леса. Вторая кучка волков тащила к лесу то, что осталось от бывшего хозяина лошади. Ну и хорошо, что мне не пришлось выяснять, кто круче: моя коряга или волки.
  
   Лошадь запуганно озиралась по сторонам, но опасалась явно не меня, а возможного возвращения волков. Что ж, похоже у меня есть первый боевой трофей - неплохой жеребец. Отвязав его от дерева, взял под уздцы и повел к дороге. Конь не противился.
   - Как же тебя звать, дружище?
   Конь ничего не ответил.
   - Будешь Буцефалом?
   Он скосил на меня один глаз и как-то укоризненно посмотрел.
   - Ну ладно, ладно, неудачная шутка. Как же всё таки тебя звать...
   Только сейчас обратил внимание, что конь был черного окраса с небольшими белыми пятнами.
   - А давай назовем тебя Черныш?
   Мне показалось или конь кивнул? Во всяком случае, укоризненного взгляда в этот раз я не получил.
   - Может прокатимся? - спросил я, когда мы вышли на дорогу.
   Конь нетерпеливо забил передними копытами. Я как-то ездил на лошади и помнил, с какой примерно стороны к ним подходить. Будем надеяться, что игровая механика будет ко мне благосклонна и мне не придётся пару раз навернуться с лошади, прежде чем я научусь скакать. К моему счастью всё прошло более чем хорошо, когда я вскочил на лошадь, сложилось впечатление, что я минимум полжизни провел в седле. Не зря создатели игр свой хлеб едят. Дорога к месту следующего приключения вышла бодрой и быстрой.
  
   В этот раз на дороге застряла телега купцов. Лошадь понесла, и их занесло в кювет. Запрягли моего Черныша и вытащили телегу. Купцы в благодарность дали пару мешков с разными ресами. И я, навьючив лошадь, двинул в сторону города, ресурсы пригодятся там, чего их с собой таскать.
  
   По прибытии разгрузил мешки, тут же подбежали работяги и куда-то их уволокли, счётчики ресурсов поползли вверх. Наведался к Рыжему, тот уже достраивал третий уровень ГЗ и готовился заложить рынок. Далак звал посмотреть верхние этажи, но я отказался. Еще одно приключение висит, может там опять кого волки грызут. Управляющий сообщил ещё одну интересную новость, оказывается, пока на меня не могут нападать соседи, на наш город наложена особая аура - защита для новичков, которая спадет через 42 часа. Что ж, до вечера воскресенья можно спать спокойно.
  
   Решил не гонять лишний раз Черныша, попросил Рыжего присмотреть за конем, напоить, накормить, а сам пешком отправился к месту последнего несовершенного ещё подвига, благо то было всего в получасе ходьбы от города.
  
   У дороги вокруг костра сидели четверо мужчин и, казалось, мило беседовали. Подойдя поближе я понял, что беседа совсем не так мила, как кажется на удалении - трое разбойников с пристрастием допрашивали какого-то связанного путника. Странно, что делали они это особо не таясь, прямо на дороге. Хотя, возможно еще несколько часов назад, когда собственно я и появился в этом причудливом мире, здесь была полная глушь и опасаться им особо было некого. Но, времена меняются.
   - Эй! - крикнул я, - а вы знаете, что в этих землях не очень приветствуются пытки и допросы со связанными руками?
   Вся четверка обернулось на мой крик и какое-то время меня разглядывали 4 пары глаз, 3 пары оценивающе, а одна с надеждой. Тут видимо главарь разбойников сделал какой-то короткий жест одному из своих компаньонов, тот встал, достал лук и пустил в меня стрелу. Всё прошло очень быстро и опомнился я только когда почувствовал дикое жжение в области левого плеча. Что за? Почему опять так больно? Разбойники тем временем быстро приближались ко мне.
  
   Пока я разбирался со своими эмоциями ещё одна стрела угодила мне в правую ногу, я опустился на колено, а когда поднял голову, увидел ухмыляющееся лицо одного из разбойников с занесенной дубиной над моей головой. Удар. Дикая боль в голове, багровеющий экран и только где-то на окраине сознания мигал красным значок тяжёлого приключения.
  
   Не знаю, через сколько я очнулся, но вокруг было темно. Я было подумал, что и правда помер, но тут появилось системка:
  

"К сожалению вы были убиты. Вы будете автоматически воскрешены в течение двух часов. Если не хотите ждать, то можете мгновенно воскреснуть, оплатив сбор в 30 золотых."

   Чуть выше тикал таймер "До воскрешения осталось 01:58:23". Да... Знатно меня приложили разбойники. А умирать в этой игре не так-то и здорово, я бы даже сказал совсем плохо. Ладно, у меня есть два часа времени обдумать свою игру, может почитать чего в интернете, а реал вносить ещё рановато. Вдруг не пойдёт?
  
   Где тут у нас кнопка выхода?
  
   Глава 3. Покупки и подарки.
  
   - С возвращением, Ваше величество! - издевательски подобострастно проговорил Чеба.
   - Сам дурак! Разогрей лучше что-нибудь пожевать, у меня есть два часа на отдых.
  
   Наскоро перекусив, прыгнул в кровать и тут же отрубился. Перед тем успел Чебу завести на полтора часа крепкого и здорового сна. Эта железяка, будь она не ладна, таки принялась меня будить по расписанию, и ведь не отрубишь, ибо сам настраивал, чтобы не слушалась моих утренних завываний даже на выходных. Ну не идиот ли я?
  
   Встав с кровати, побрел в душ, иначе гадкий будильник не выключался. После омовения почувствовал себя человеком, человеком, который жутко хочет спать. Ладно, чай не мешки ворочать собираюсь, пора в кокон.
   - Чеба, грузи софтину, пойду дальше крушить супостатов.
   - Сию минуту, Ваше высокоблагородие!
   Опять издевается.
  
   Темнота. Таймер показывает, что до воскрешения осталось 3 минуты. Точность, блин, вежливость императоров.
  

"Поздравляем! Вы были воскрешены!"

  
   Вспышка и я оказался у входа в ГЗ. Обернулся, огляделся. Рынок уже стоял и гудел от криков толпы. ГЗ также уже было готово и с виду ничем особо не отличалось, разве чуть выше стало и пару окошек добавилось. Надо проведать Далака и дать дальнейшие ЦУ. Рыжий сидел на своём привычном месте и потягивал вино. Непись, что с него взять?
   - А вот и я!
   - Головка ты от патефона, - раздраженно ответил Далак.
   - Э... Не понял?
   - Задание провалил? Из-за тебя хорошего человека замучали до смерти!
   - Что значит провалил? Это была разведка боем! Сейчас пойду и надеру им... Постой, что значит до смерти?
   - А то и значит, что надо головой думать, когда геройствуешь.
   - Послушай, хватит меня жизни учить, что я, первый раз что ли задания делаю?
  
   Рыжий молча отвернулся и уставился в окно. Стоп, что это? Куда делось задание на разбойников? Что за?
  
   - Э, Далак, я не понял, а куда делась метка задания на карте?
   Он хмыкнул, нехотя повернулся ко мне и проговорил:
   - Ты же не первый раз задания делаешь, чего спрашиваешь?
   - Дык, раньше не пропадали.
   - Всегда пропадали, если задание не выполняешь. У тебя всегда только одна попытка. И ты не знаешь, кому и чем тебе придётся помогать, может и купцам телегу из кювета вытащить, может спасти бедолагу от разбойников, а может... - тут он сделал небольшую паузу и как-то осунулся весь, - а может и детей из горящего дома вынести...
  
   Далак замолчал, и уставился в одну точку на стене. Мне стало как-то неловко. Да, это всего лишь программы, ИскИны, но уж как-то всё слишком натурально выходит, за душу берёт. Вот сидит перед тобой в общем-то добродушный пузан, который и должен то домики строить, пока ты носишься по окрестностям в поисках приключений, да нотации тебе читать и золото клянчить за кружкой вина, а ведь нет, ширмочка это. Там за ней есть, как будто, человек. Настоящий, живой, со своей судьбой и, похоже, нелёгкой... Эээ, брат, стой - это программы, всё игра, прекращай раскисать! Соберись, тряпка! Но что-то не помогало...
  
   Я молча подошёл к полочке с кружками, взял одну, налил вина и опустился на лавку рядом с Далаком. Сделав пару глотков, стал смотреть в окно, соображая, как бы возобновить разговор.
   - А неплохой рыночек у нас вышел, да?
   - А? Что?
   - Я говорю, рыночек у нас хорош.
   - Аа.. Ну, да, постарались ребятки, - немного придя в себя ответил Рыжий.
   - Слушай, ты извини, я ведь правда хотел ему помочь, думал, всё будет просто, поговорим, я бицухой поиграю и они свалят, без рукоприкладства. А вышло вон как...
   - Да... ладно, что сделано, того не вернуть.
   Далак отхлебнул вина, погонял его во рту и проглотил. Немного помолчал и сказал:
   - Есть и моя вина, надо было тебе амуницию выдать, ещё когда ты с конём пришёл. Знатный, кстати, жеребец.
   - Амуницию?
   - Конечно. Я ведь звал тебя второй этаж глянуть не просто так, а ты поторопился, а я настаивать не стал. Ай... Пошли, в общем, посмотришь, примеришь.
   Он поднялся из-за стола и зашагал к двери, расположенной напротив входной. Я пошел за ним. За этой дверью было небольшое помещение с одной лишь лавкой у стены под лестницей. Скорее всего раньше, до того как сделали второй этаж, Далак тут спал.
  
   Поднявшись на второй этаж, Рыжий галл провел меня в закрома Родины. Чего тут только не было: доспехи, мечи, пики, луки, щиты, какие-то штандарты, сапоги, шлемы - Клондайк прямо. Долго мы там ковырялись, но в итоге сошлись на следующем:
   Меч мечника +500 силы
   Малый Щит +500 силы
   Легкая лорика сегментата +250 силы и -3% к наносимому урону
   Сапоги восстановления +10% здоровья в сутки
   Шлем знаний +15% опыта
  
   - Воот! Теперь совсем другое дело! - радостно заявил Рыжий. - Теперь можно и тяжелыми заданиями заниматься! Да, чего уж, и вражинам можно отпор дать и перед людьми не стыдно показаться! Пойдем, познакомлю тебя с нашими.
   На лестнице Далак резко остановился, так что я чуть не налетел на него, повернулся и, стукнув себя рукой по лбу, начал разоряться:
   - Ах я старый дуралей, совсем забыл! Тудыть её в коромысло!
   - Дружище, ты чего?
   - У нас-то работяги стоят, а до спада защиты надо еще успеть поля/шахты поднять, частокол построить, тайники, капканы расставить, чтобы негодяям всяким неповадно было в наш огород лазать!
   А ведь точно! Глянул на таймер, отсчитывающий время до спада защиты для новичков:
  

"Защита для новичков закончится через 36:28:42"

  
   Не мало, но и не так уж много. По дороге к рынку договорились, что пока будем подымать ресурсы, а перед спадом защиты уже построим тайник, капканщика и частокол. Далак настолько расщедрился, что согласился ставить в очередь не два, а три здания, мол, одно дело делаем.
  
   На рынке было людно, вдоль аккуратных рядов всяких разных лавчонок толкались покупатели. В большинстве, конечно, торговали ресурсами, оружием и доспехами, но попадались и экзотические товары: шкуры животных, бивни слонов, изделия из крокодильей кожи, чучела медведей и волков, даже была одна сырная лавка, правда подойти к ней поближе мы не смогли из-за большой очереди.
  
   Плутая между рядов, мы подошли к одной очень занимательной лавочке. Торговал в ней обстоятельный седовласый старец по имени Риманн. Ассортимент был более чем нужный: различные оздоровительные снадобья, лекарства от ран и даже живительная водица. Мне объяснили, что если такой окатить после смерти героя, он воскреснет. Неплохая штука. Все товары здесь продавались за серебро, которое можно было прямо тут же разменять по курсу 100 серебряных монет за 1 золотой. Денег на ведро у меня не хватало, поэтому прикупил десяток мазей за 1 золотой. С учётом еще трех золотых, отданных Далаку для хорошей памяти, на моём счету осталось 3 монеты. Не густо, скажем прямо...
  
   После осмотра рынка Рыжий потащил меня знакомиться с их кладовщиком с труднопроизносимым именем Маолгфхогмхэйр, я так и не понял, к чему было это знакомство, разве именем похвастать. Но для порядку осмотрел полупустые склад и амбар, проверил надежность замков и правильность ведения журналов учёта. Всё вроде бы было правильно.
  
   Мы вышли с рынка и Далак проводил меня до границы города.
   - Теперь тебе можно и по окрестностям побегать, зверьё покошмарить. Надо тренироваться, времени не так много осталось, а потом уже сложно будет. Мы толком не знаем, что у нас за соседи. Я кое-какие справки навёл, и, судя по тому, что мне рассказали, нас не ждёт ничего хорошего.
   - Не сцы, Далак, прорвёмся. - уверенно сказал я.
   Рыжий ничего не ответил, только слегка покачал головой.
  
   Мне подвели коня. Потрепал его по холке, и, лихо вскочив, я поскакал в сторону леса тренироваться на кошках, как завещали предки.
  
  
   Глава 4. Охота.
  
   Лес встретил меня приятной прохладой и целым букетом запахов и звуков: где-то стучал дятел, ломались под тяжестью чьих-то лап или копыт ветки, приятно манили ароматы грибов и малины. Надо отметить, что времена года здесь не менялись, игра застыла в поздней весне с примесями лета. Это не вполне соответствовало реальному миру, например время созревания той же малины, но кого волнуют эти условности? Красиво и очень приятно в этом лесу. Лес мечты, я бы сказал. Одно плохо - живности нигде не наблюдалось. Уже около часа бродил по лесу, пробираясь то в одну, то в другую сторону, ориентируясь на звук, а никого не встретил. Никчемный из меня следопыт-охотник.
  
   Наконец меня посетила гениальная мысль - немного покопаться в справке. Хорошо, что только через час, а не к концу дня. Оказывается, живность таилась не в лесах, а на полянках разнообразных, оазисах, как их называли. Сверившись с картой, побрёл к ближайшему. Также в справке говорилось, что желательно оценить количество живности и не кидаться сломя голову в гущу сражения, это могло плохо закончиться. Выйдя на опушку леса, бросил взгляд на сие чудо природы, благо опушка была на небольшом пригорке, и вид открывался достойный: небольшое поле метров триста в диаметре, местами на нем колосилась пшеница, в центре было озерцо где-то 30 на 30, кое-где росли небольшие деревца, иногда поодиночке, иногда рощицами. Довершала всё это великолепие дичь! Наконец-то я нашел своих "кошек".
  
   Население оазиса было скудным, но мне это только на руку, ибо с большим стадом справиться я пока вряд ли смогу. Пяток медведей, пару тигров и один слон. Как вся эта радость оказалась здесь, сам не знаю, но вот они. Причуды создателей игры. Но хватит сентиментальностей, пора действовать!
  
   Из справки кроме прочего я узнал, что медведи из наблюдаемых мной животных - самые слабые. Но смущал один момент, там же было указано, что в оазисах обычно еще обитают какие-нибудь совсем слабые зверюшки: крысы, змеи, летучие мыши и пр. То, что я не видел никого из них, совсем не значит, что их нет. Скорее всего, крысы и змеи мне не видны из-за высокой травы.
  
   Оставив коня пастись на опушке, стал осторожно подходить к оазису. Как я и думал, змеи и крысы сновали в траве. Особых проблем они не доставили, хоть и кинулись на меня достаточно массово. В итоге, за несколько взмахов меча поголовье живности сократилось на 15 крыс и 10 змей, хорошо, что мишки с тиграми пока не проявляли ко мне интереса.
  
   Пара медведей бродила по берегу озера, оставшиеся валялись в тени небольшой рощицы. У другой рощицы разместились тигры, а слон был на самом отдалённом от меня краю поляны. Решил начать с озерных.
  
   Я тихонько подкрадывался к праздно шатающимся зверям, как вдруг с другой стороны оазиса раздался дикий вопль: к нам, грозно размахивая дубинами, неслось с пяток человек, одетых в шкуры. Помедлив лишь пару секунд, вся живность бросилась к незваным гостям. Первыми добежали те трое медведей, что были у рощицы. Завязалась какая-то суматошная потасовка: люди размахивали дубинами, стараясь отогнать зверьё от себя и не давая пустить в ход клыки и когти. Если отгонять зверьё таким образом ещё получалось, то вот наносить ощутимый урон едва ли. Совсем плохо стало дело, когда до места битвы добежали тигры и два других медведя. Тигры прыжком свалили с ног двоих дуболомов и принялись их рвать. Медведи стали наседать на трех оставшихся незадачливых бойцов, а с тыла медленно но уверенно надвигался слон.
  
   Что-то мне подсказывало, что ввязываться в сражение сейчас - это почти верная смерть. Я отчётливо понимал, что в этой ситуации виноваты сами дубинщики, но смотреть, как заживо задирают пять, пусть и компьютерных, человек, я не мог.
  
   Поднявшись во весь рост, я стукнул мечом по щиту. Вышло громко. Зверинец обернулся в мою сторону. Стукнул ещё раз. Дубинщики тоже обратили на меня внимание.
  
   Пора!
  
   В атаку!
  
   Бегу, и снова откуда-то изнутри начал набирать силу звериный рык. Обитатели оазиса поняли, кто здесь главный враг, и бросился в мою сторону. Впереди бежали тигры, прыжками, по ломаной траектории, надо бы остановиться, выиграть пару мгновений для схватки с тиграми без лишних свидетелей, но меня уже понесло. Мало понимая, что и как со мной происходит, я бежал навстречу битве.
  
   Один тигр был чуть быстрее. Он прыгнул первым. Я чуть отклонился в сторону, противоположную той, где бежал второй, прикрылся щитом, когти полоснули по железу, тигр пролетел мимо, но мой меч его догнал. Минус один.
  
   Оборачиваюсь, на меня уже летит второй. Уклониться не успеваю, он валит меня с ног, но успеваю подставить меч, и тигр обрушивается на свою смерть. Минус два.
  
   Скидываю с себя тигра, не зря всё вложено в силу, здесь я действительно мощнейший герой, сбросил его легким движением руки. Медведи уже близко, все пятеро. Что делать? Главное не дать им окружить себя! Захожу справа. Взмах меча и голова с лапой медведя катятся в сторону. Минус три.
  
   Гибель собрата только разъярила остальных медведей. Кидаются на меня все вместе, мешая друг дружке. Отлично. Меч разит, вот отлетела лапа, снова покатилась голова. Технично принимаю на щит уже не такие уверенные удары. Минус четыре. Минус пять. Осталось два медведя. Эти видать чуть поумнее. Немного отошли и, рыча, обходят меня по кругу с разных сторон. Поворачиваюсь к одному из них спиной, провоцируя атаку. Всё под контролем. Слышу, бежит. Четыре, три, два, один, поворот, щит, удар, меч. Минус шесть. Снова поворот, щит, удар, меч. Минус семь. Не так уж и сложно для героя оказывается.
  
   Подымаюсь, осматриваюсь, где же слон? Дуболомы... Ну что за дуболомы? И зачем я спрашивается рисковал? Двоих из трех уже не видно. Последнего слон обмотал за шею хоботом и лупил им об землю, потом отбросил бездыханную куклу в сторону и довольно споро двинулся в мою сторону.
  
   Как биться с этой махиной? Тут я вспомнил, что когда-то слышал об охоте на слонов. Всё очень примитивно, им перерезаются сухожилия на ногах, и они полностью теряют подвижность и умирают от кровопотери. Стало быть, нападаем на ноги. Главное - не попасть в хобот.
  
   Слон поднял хобот, затрубил. Я присел, готовясь сделать кувырок под левую ногу слона. Бум-бум-бум-бум! Всё ближе топот слона. Снова трубит. Я весь взмок, хоть и герой, а страшно. Здоровый он... слишком. Слон налетает на меня, опускает хобот, пытаясь ухватить за шею, кувырок, поворот, удар по левой передней ноге, рёв слона от пронзившей его боли. Еще пару шагов к задней ноге, но слон уже оборачивается ко мне, снова пытаясь ухватить хоботом за шею. Кидаюсь ему под брюхо, пытаясь достать мечом переднюю правую ногу. Достал! Но что за??? Мир переворачивается вверх тормашками, я взмываю куда-то ввысь. Слон ухватил меня за ногу. Поднял над собой. Ревёт! Встал на здание ноги. Сейчас он шмякнет меня об землю, и мне будет очень больно, возможно, даже смертельно больно. Ну, уже нет! Изгибаюсь и рублю мечом хобот. Снова рёв. Слон опускается вниз, а я лечу ему прямо на голову. Берусь второй рукой за меч, целюсь в темя или что там у слонов? Удар и меч уходит по самую рукоять. Зачем я вцепился в этот меч? По инерции меня закидывает под голову слона и правой ногой напарываюсь на бивень. Боль и тишина. Отпускаю меч и валюсь на землю. Какое-то время слон еще стоит. Потом подгибаются передние ноги, он оседает и заваливается на бок. Мне повезло, он завалился не в мою сторону. Лежу, тяжело дышу и не могу двигаться.
  

"Поздравляем! Вы получаете 120 единиц опыта!"

"Поздравляем! Вы получили новый уровень!

Вам доступны 4 очка характеристик для распределения!"

   Подняться я смог только минут через 10. Встал и побрёл на опушку, к Чернышу. Вот это, называется, потренировался на кошках. Еле жив остался. Оказывается, потерял 60% здоровья. Всё же лучше атаковать из засады.
  
   Добрёл, сел, привалившись к дереву. Черныш безмятежно щипал травку и даже не обращал на меня внимания. Залез в инвентарь, взял мази, смазал раны, здоровье восстановилось, боль из ноги ушла. Всё. Можно отдохнуть и расслабиться.
  
   Через полчаса двинулись к следующему оазису. Теперь было более или менее ясно, как себя вести и куда лучше не соваться. Оазисы со слонами пока не для меня. Статы распределил в силу, она мне пока нужнее других показателей.
  
   Особых приключений больше не было. Методично зачистив три оазиса получил еще один уровень. На это ушло около 2 часов. Потом еще часа 4 ушло на получение четвертого уровня. Большую часть времени скакал от одного оазиса к другому. Кое-где попадались небольшие группы дуболомов, мчавших по своим важным делам. Повезло, что мы больше не пересекались в оазисах.
  
   Дико устал, пора домой. Через час доскакал до города и сдал Черныша. Выход.
  
   Глава 5. Начало конца.
  
   Чебу я на подъём не заводил, хотел выспаться. Проснулся ближе к 10 утра, полный сил и готовый к новым свершениям. Вчера, перед тем как лечь спать, покопался в справке и нашел такую замечательную особенность игры - браузерный интерфейс. Выглядело там всё конечно ретро-стайл, но таки удобно, когда нет возможности залезть в кокон и принимать непосредственное участие. Опять же, на первый план выходит стратегическая составляющая: ресурсы, постройки, войска. В общем, поставил боевую задачу Чебе, отстраивать ресурсы, чтобы всё по фен-шую. Он у меня сообразительный, давно где-то нарыл всяких умных статей с форумов и полчаса читал мне нотации, что я полный нуб и вообще не понятно, как я до сих пор жив, и все мои домики ещё не развалили соседи, растащив по кирпичикам. В конце сообщил, что нубская защита скоро закончится, и вот тогда-то я осознаю всю глубину своего нубизма. Это было последнее, что я запомнил, он что-то ещё бубнил, но я уже провалился в сон.
  
   - Ааа! Проснулся нублан! - довольно закричал Чеба, стоило мне приоткрыть глаза.
   Он что, всю ночь сидел и ждал, когда я встану?
   - Ещё нет, и вообще, что за фамильярности?
   - Ой-ой-ой, можно подумать! Прям, какие мы нежные!
   - Давай отчёт, что там ночью было и где мой завтрак?
   - Ты удивишься, но завтрак на кухне. А ночью ничего особого не было: подняли шахты и поля до 6го уровня, сейчас будем строить изгородь, тайники и капканы. Ты же помнишь, что тебе жить осталось каких-то 13 часов?
   - Помню, помню... И что ты прицепился? Кому я нужен, если нублан, по твоим же словам?
   - Оооооо!!! - с наслаждением протянул мой чересчур умнуй ИскИн, - ты просто не представляешь, как соседи любят, когда рядом с ними поселяются такие нубланы как ты!
   - Чо?
   - Через плечо! Если не провести подготовительные работы, то ты будешь лакомым кусочком для всей округи: сначала к тебе забредет небольшое войско, тыщонка другая солдат с таранами и катапультами, чтобы сломать все оборонительные здания, а потом будут регулярно наведываться небольшими группами, забирая ресурсы, накопившиеся на складе. Это называется фарм. А те, кого фармят - это корм, кормушки. Так что, хочешь стать кормом, "чокай" дальше. Нет, слушай умных ИскИнов!
  
   Чеба заставил меня призадуматься, шутки шутками, а ведь он прав. Я совсем не уделял внимания теории игры, а он, похоже, серьёзно поработал в этом направлении. Надо подготовиться, не так уж много времени осталось.
  
   - Твоя взяла. Сдаюсь! Что нам надо сделать? Что мы успеем сделать?
   - Неужели? А ты не безнадёжен! - с сарказмом произнесла умная железяка и мерзко захихикала.
   - Чеба, хватит паясничать, я же осознал и проникся!
   - Ладно, ладно. Смотри, сделать мы можем следующее...
  
   Пока делал утреннюю разминку, принимал душ и завтракал, Чеба изложил мне свой план. До окончания защиты мы успевали построить изгородь 10го уровня, капканщика 10го уровня и подготовить ловушки, а также два весьма вместительных тайника, каждый на 3000 ресурса каждого типа или всего на 12 тысяч.
  
   Сговорившись, что он берет на себя стратегическое управление моей империей, а за мной остаются исключительно геройства, я залез в кокон и вдавил кнопку запуска.
  
   - Здорово, Далак! Как тут у вас дела?
   Он всё также сидел за своим столом с кружкой вина и задумчиво смотрел в окно.
   - Салют героям! Мы тут вовсю готовимся к войне, пока ты прохлаждаешься по лесам по долам, - ухмыльнулся рыжий.
   - Так я тоже готовлюсь! Надо же будет кому-то геройствовать!
   - Это точно... Правда, я не очень разделяю твой оптимизм, уж слишком много по округе лазит шпионов всяких. К нам пока не заходят, не могут, но скоро начнётся.
   Я глянул на таймер:
  

"Защита для новичков закончится через 12:45:12"

   - Всё путём будет, не переживай. Я тут с одним хорошим человеком пообщался, он будет контролировать застройку в ближайшее время. Забор тебе сделаем на зависть соседям, капканов понаставим, тайников. Отмахаемся.
  
   Далак слегка приосанился и, казалось, немного разогнал дурные мысли. На сегодня у меня были большие планы, и долго толковать с рыжим времени не было. В системках висело два новых задания, а после, до спада защиты, планировалась планомерная зачистка оазисов.
  
   Задания выдались весьма простые: сопроводить повозку (по пути на неё напала стая волков, но я почти без потерь отбился), и отвадить от небольшого лесочка тигра, что повадился там шастать и пугать своим свирепым видом местных жителей. Хозяин повозки расплатился серебром, что пришлось весьма кстати - надо было обновить запас мазей в лавке Риманна. Награда же за шкурку тигра была поистине королевской - свитки! 40 штук! по 10 опыта давал каждый, итого 400 опыта! Активировал свитки и получил систему:
  

"Поздравляем! Вы получаете 400 единиц опыта!"

"Поздравляем! Вы получили новый уровень!

Вам доступны 4 очка характеристик для распределения!"

   Итак, теперь у меня 5й уровень и 3270 очков силы. По силе я мог теперь сравниться с отрядом дуболомов в несколько десятков штыков ... или дубин? В общем не важно, главное - крут я был несусветно. Пришло время пробежки по оазисам.
  
   Бегал я долго, почти до спада защиты. 6й уровень взял почти сразу, т.к. не хватало буквально 50 единиц опыта, а вот 7й удалось поднять только к концу дня. Став сильнее почти на 700 пунктов, гордый собой, направил Черныша в сторону города. Смеркалось.
  

"Защита для новичков закончится через 1:02:56"

   Уже на подъезде заметил разительные перемены в облике города. По периметру высился внушительный частокол, высотой около четырёх метров, составленный из бревен весьма солидных размеров, сантиметров 30 в диаметре. Поле вокруг города было усеяно ловушками, я их хорошо различал, особенно в темноте. Надеюсь, что для врагов они менее заметны. В общем, к теплой встрече нежданных гостей мы были готовы.
  
   До спада защиты оставалось около 20 минут, поэтому я решил выскочить ненадолго в реал, перекусить и размяться. Чебу попросил смотреть за ситуацией и сообщить, когда пробьёт час "икс". Хорошо всё-таки устроены капсулы современные, не то, что раньше. Все отходы человеческой жизнедеятельности утилизируются, не надо каждые пару часов выскакивать по нужде. Плюс ведется наблюдение за всеми психофизическими параметрами организма, если надо - капсула сама отключит тебя от игры, когда слишком заигрался, надо - сделает массаж мышц, в общем - пакет "всё включено". Красота!
  
   Мои размышления за вдумчивым поеданием бутерброда и распитием чая были грубо прерваны обрушившимися первыми аккордами старинного военного гимна.
   - Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!
   Давясь колбасой и на ходу допивая чай, бегу в сторону кокона.
   - С фашистской силой тёмною! С проклятою ордой!
   Запрыгиваю, задвигаю крышку.
   - Пусть ярость благородная! Вскипает, как волна!
   Капсула заполняется контактной жидкостью, в глазах темнеет, начинает загружаться игровой интерфейс, но я всё ещё слышу последние слова припева:
   - Идёт война народная! Священная война!
   Ну, Чеба, ну пробил час "икс". Вход.
  
   Далак и еще пара незнакомых мне человек стояли наверху дозорной башни и озабоченно вглядывались в ночную тьму. Я поднялся к ним.
   - И что у нас сегодня на вечер? - попытался сострить я.
   - Шпик.
   - Чавой? Какой такой шпик?
   - Вон, смотри, - Далак показал куда-то в сторону глиняных карьеров, и я стал вглядываться в темноту. - Видишь тень снуёт между ловушек?
   Мне показалось, что я что-то увидел или не показалось?
   - Вроде бы, - неуверенно ответил я.
   - Плохо, это очень плохо. - пробубнил кто-то.
   Тем временем тень продолжала подкрадываться к изгороди. Её уже можно было отчётливо различить: серая или коричневая неброская одежда, капюшон на голове, за плечами какое-то подобие рюкзака, двигается осторожно, гибко. Скаут. Так называли разведчиков у германцев. У других народов разведчики пешком не ходили. Через пару минут он скрылся от наших глаз, добравшись до изгороди.
   - Должен глянуть через забор, - со знанием дела сказал Далак.
  
   И правда, в нескольких метрах от того места, где его было видно в последний раз, над изгородью появилась голова, несколько секунд осмотра и шпион снова скрылся. Как он ушёл, мы не заметили, возможно, обогнул изгородь по кругу.
   - А может он перелез к нам? - спросил я.
   - Вряд ли, да даже если и перелез, они только наблюдают.
   - Так может надо его изловить?
   - Для этого нужны свои разведчики, а у нас они только конные, надо конюшню строить, потом еще в академии программу обучения на них составить, и только уже после этого можно будет тренировать. Накладно, да и проку пока особого в этом нет.
   - А сами что, поймать не сможем?
   - Нет. Они слишком шустрые для обычных солдат или героев как ты. А мне по рангу не положено бегать за всякими шпионами. - сказал Далак.
  
   Прошло минут 30-40, когда на окраине поляны появилась небольшая группа из пары десятков дуболомов. Луна к тому времени уже достаточно хорошо освещала местность, поэтому мы их сразу заметили. Эти ребята достаточно резво побежали в сторону ворот, но не тут-то было. Через каких-то 40 секунд они все уже были в ловушках. Капканщики споро утащили трепыхающихся горе-воинов в казиматы своей башни.
  
   - И это всё? - удивлённо спросил я. - И ради этого мы строили стену, тайники?
   - Не спеши, будет ещё тебе веселье. - ответил Далак. - Пойдём, винца для смелости бахнем. Скоро станет жарко.
   Мы полезли вниз с башни. Далак окликнул одного из оставшихся там парней:
   - Григоир!
   - Да, дружище!
   - Как появятся, зови!
   - Хорошо.
  
   Мы молча дошли до ГЗ, зашли внутрь, молча налили вина, выпили и молча стали разглядывать трепыхающийся огонёк свечи. Первым не выдержал я.
   - Ты думаешь придут?
   - Уверен.
   - Но они ведь видели, что у нас тайники, изгородь, капканы, зачем им соваться сюда?
   - Во-первых, у нас сидят 10 их дубов, а своих они редко бросают. Во-вторых, у германцев есть одна крайне неприятная способность, они могут обшаривать тайники и забирать часть ресурсов оттуда. В-третьих, никто не хочет иметь у себя под боком беспокойных соседей, поэтому стараются сделать так, чтобы соседи не беспокоили, причём в принудительном порядке. И наконец, в-четвертых, на, посмотри данные по нашему ближайшему соседу, тому самому германцу.
  
   Далак выложил на стол какой-то свиток с кучей непонятных циферок, из которых я понял только то, что войск у нашего соседа прилично и герой их в три раза выше меня по уровням. Собственно, мне и этого хватило, чтобы приуныть. Правда долго унывать не пришлось, распахнулась дверь и в комнату вбежал запыхавшийся Григоир.
   - Идут! - только и успел выкрикнуть он.
  
   Далак подскочил и побежал к смотровой вышке. Мне ничего не оставалось сделать, как последовать их примеру. Я влез на вышку последним, мои товарищи стояли и безмолвно взирали вдаль. Повернувшись в ту сторону, куда и все, я тоже обомлел. Там, у черты вырубленной перед городом поляны, колыхалась толпа дуболомов. Их были сотни, если не тысячи. И все они пришли по нашу душу.
  
   Глава 6. Первая кровь.
  
   - Где ж мы их всех хоронить-то будем? - попытался я разрядить напряженную атмосферу после нескольких минут молчаливого созерцания выстраивающихся в боевые порядки дуболомов.
   Далак только неопределённо хмыкнул в ответ.
   - Значит так, Фрэнки, слушай сюда! - наконец-то проговорил Далак, после ещё пары минут тишины. - Нам надо срочно поднять дворец. Это небольшой город внутри нашего города, со своими стенами, гораздо более прочными, чем этот частокол. Там сможет укрыться большая часть жителей, да и мы тоже. Учитывая наши возможности, потребуется чуть больше часа, чтобы всё это организовать. Распоряжение ребятам сейчас дам. Наша задача - продержаться этот час. Нас всего четверо, но мы на стене, а у них, судя по всему, из осадного оружия только пара таранов. Да и даже если лестницы есть, они не попрут по периметру - там везде ловушки. Терять полторы сотни солдат только ради того, чтобы поставить лесенку на стену, мне, кажется, они не станут. А возле ворот мы их встретим, тут мы каждый за десятерых будем.
   - Звучит обнадеживающе!
   - Вот и ладненько. Григоир, сгоняй, скажи, пускай строят дворец, возьми с собой луки да стрел побольше и мигом обратно.
  
   Парень кивнул головой, пулей слетел по лестнице со смотровой вышки и умчал в сторону ГЗ.
   - Они пойдут по дороге к воротам, - продолжил Далак - кое-кого засадит в ловушки, но свои тут же освободят. Правда не все смогут дальше биться, примерно четверть получит серьёзные увечья, даже я бы сказал смертельные. Радоваться сильно не стоит, по большому счёту - это пшик, может человек 20-30 сляжет.
   - Ясно, ну что ж, будем биться до последнего патрона!
   - Последнего чего?
   - Ай, не бери в голову.
  
   Я совсем забыл, что патронов тут никаких нет: мечи, пики, луки, молоты - этого добра навалом, а вот патронов нет. Сейчас бы пулемёт какой сюда, повоевали бы... Эх, мечты. Хотя, заруба на мечах, в этом тоже что-то есть, посмотрим, из чего сделаны эти дуболомы. Судя по их "битве" со слоном, малыми группами они особых проблем не создадут... Малыми... Но ведь их тут тысяча, не меньше... Где их всех хоронить? А нас? Что вообще происходит с жителями деревни, которую грабит сосед? Из учебников истории мне приходят на ум крайне безрадостные картины. Будем надеяться, что, укрывшись во дворце, мои горожане смогут пережить набег, поскольку перебить всех вражин вчетвером у нас вряд ли выйдет, как бы хороши ни были наши позиции.
  
   Движение в стане врага оторвало меня от размышлений. На дорогу выдвинулась небольшая группа с десяток дубов и осторожно направилась к воротам. Ночную тишину пронзил вопль первого дуболома, попавшего в капкан. Стало немного жутковато, уж больно реальной стала мне казаться эта виртуальность. Группа остановилась, к ним от основной массы вояк подбежали трое, двое взяли раненого и потащили обратно, а третий дополнил отряд. Двинулись дальше. Прошли они не сильно далеко, через метров пятнадцать уже двое завопили. Всё повторилось: их забрали, двое присоединились к отряду смертников и они продолжил своё шествие к воротам. Как и говорил Далак, унесли чуть больше пары десятков дуболомов. Как только отряд добрался до ворот, был подан знак, и из толпы выбежали две группы воинов с таранами. Немного помешкав, они направились к воротам.
   - Как думаешь, Далак, силён ли будет эффект неожиданности, если спрыгнуть туда, к отряду у ворот? - решил я взять инициативу в свои руки.
   - Какое-то время ты продержишься, но тебя всё равно прибьют, их слишком много. Подожди, сейчас должен подоспеть Григоир, у него будут луки, мы тебя сможем прикрыть огнём сверху. Да и, думаю, стоит подождать, пока тараны поближе подберутся, охраны там не много, ты вполне с ней справишься. На вот, возьми, пригодится.
  
   Далак протянул мне какой-то свёрток, я закинул его в рюкзак и даже не сразу обратил внимание на его содержимое. А стоило бы. Там лежало 200 мазей! Две сотни единиц здоровья! Да я почти бессмертен теперь! Вот это подарок! Ну, теперь повоюем!
  
   Дело в том, что у меня был такой интересный слот в инвентаре, куда я мог положить что-нибудь небольшое по размерам, например такой вот мешочек с мазями. А изюминкой слота было то, что любой положенный туда предмет активируется самостоятельно по мере необходимости. Т.е. мне нет нужды лезть посреди боя в инвентарь и доставать оттуда банки с мазями, чтобы поправить здоровье, этот чудо-слот сделает всё сам!
  
   - А вот и прикрытие! - слегка улыбнувшись сказал Далак, когда Григоир поднялся обратно на башню с тремя луками в руках и целой охапкой стрел за плечами.
   - А теперь собрались! - в приказном тоне заявил рыжий - Айом (так звали второго парня, который с самого начала был с нами на вышке) и Григоир, вы становитесь по флангам от ворот, я остаюсь на вышке. Наша задача издали отстреливать сопровождающих таран. Ты, Фрэнки, будешь у нас антитараном. Как только мы займём позиции, и я дам отмашку, прыгай вниз, прям на головы дуболомам, и руби. Главное - соблюдать тишину до начала боя. Они топчутся у ворот и думают, что капканы - это самое страшное. Пора их разубедить в этом! Ребята, мы сможем простоять час, я верю в вас!
  
   Стараясь как можно меньше шуметь, мы спустились с вышки. Лучники отправились на свои позиции слева и справа от ворот, на расстоянии примерно двадцати-пятнадцати метров от них. Я же потрусил прямиком к воротам. Взобрался на специальную смотровую площадку возле них и притаился, наблюдая за Далаком. Лучники были уже на позициях, но он что-то медлил, возможно, ждал, когда поближе подберутся тараны. Я стал прислушиваться к окружающим звукам: за изгородью слышались какие-то перешёптывания дуболомов, стрекотали сверчки, вдали слышался топот приближающихся таранщиков, а над ухом пищал комар. "Вот зачем здесь комар-то?" - подумал я. "Реальность! Хоть и виртуальная, но реальность" - ответил сам же себе. И правда, уж слишком оно всё стало реально: я чувствовал холод одетой на меня стали, слышал скрип кожи, по лбу и спине катился холодный пот от напряжения нервов и мускулов, я обдумывал предстоящий поединок и слишком сильно вживался в этот мир.
  
   Далак подал сигнал. Я осторожно выглянул за ворота. Внизу, прижавшись спиной к стене и периодически поглядывая вверх, возле ворот стояла группа дубов-смертников, примерно в сорока метрах от ворот топали таранщики. Сейчас всё внимание дуболомов было сконцентрировано на приближающихся соратниках, и лучше момента для моего внезапного появления было не придумать. Прыжок и я лечу в неизвестность боя.
  
   Падаю между двух дубов, мечом одного прошиваю насквозь через голову, другому проламываю череп нижним ободом щита. Он падает под тяжестью моего удара и больше не встаёт. Выдергиваю меч, и оседает второй. Другие ещё не поняли, что произошло и ошарашенно глядят то на меня, то на своих товарищей, упавших на землю. Эффект неожиданности.
  
   Кидаюсь в сторону тех, что дальше от дороги. Их там двое. Ещё шестеро остаются за спиной. Молниеносный выпад, пробиваю мечом горло, тот даже не успел взмахнуть дубиной. Второй уже опомнился, кидается на меня, отбиваю щитом удар дубины, шаг вперёд и я стою вплотную к нему, глаза в глаза. Долю секунды его взгляд ещё полон ярости, но вот уже он наполняется ужасом, смертельным ужасом. Его глаза скользят вниз, на мой меч, по рукоять загнанный в его грудину. Отталкиваю его, вынимая меч, и оборачиваюсь к бегущим в мою сторону.
  
   Один, посмелее или подурнее, вырвался чуть вперёд. Бежит, ревёт, размахивает дубиной. Он даже не успел ударить меня, смещаюсь вправо, взмах меча, и тело уже без головы по инерции пробегает несколько шагов мимо меня. Ко мне подбирается основная оставшаяся сила, эффект неожиданности исчерпан. Пятеро против одного. В реальности расклад не очень хороший, даже для очень продвинутых бойцов, но мы в игре и здесь статы рулят. А согласно статам я легко уделаю сотню таких, а если взять в расчёт мази, то и все три сотни. И мне кажется, догадываюсь об этом не я один.
  
   Дуболомы пытаются меня окружить, нападать не спешат. Что ж, беру инициативу в свои руки. Бросаюсь на того, что в центре. Его удар блокирует щит, взмах меча и разрубаю его буквально пополам от плеча к бедру. В этот момент удар дубины обрушивается мне на правое плечо и ещё один на спину. Чувствительно, но вполне терпимо, силушка-то богатырская, а я ещё переживал. Плюс мази, которые сами лечат. Рублю почти не глядя наотмашь вправо, там что-то хрустит, а потом хлюпает. Попытался, очевидно, поймать мой меч на дубину, в итоге поймал на себя. Снова удар по спине и по щиту, да кто же это там такой настырный? Не теряя инерции от совершенного удара, продолжаю разворот, метясь щитом в того, кто лупит меня сзади. Попал. Осталось трое. Один из них достает до моей головы - ещё не колокольный звон, но уже где-то рядом. Пру напролом, махаю мечом налево и направо, работаю щитом, собираю удары дубин. Один, два, пять. Но мне-то почти ничего, а вот дуболомы уже закончились.
  
   Переводя дыхание, оглядываюсь. Таранщики все были расстреляны из луков, а сами тараны валялись на дороге. Со стороны врагов слышался дикий рёв. Толпы дуболомов нагнетали обстановку, подбадривая друг друга и пытаясь деморализовать нас. Рёв стал нарастать и вот узкий клин начал заполнять дорогу. Все не помещались, и капканы снова стали работать. Кто упал, тот уже не вставал, в такой сутолоке свои же затаптывали насмерть. Топот ног, дикий рёв, всё ближе и ближе. Уже можно различить лица в первых рядах, перекошенные первобытной яростью, и я один против всех, а за моей спиной родной дом. Бум! Падает планка, глаза застилает жажда крови, и уже я сам, перекрикивая всю эту толпу, не разбирая дороги, кидаюсь в бой.
  
   Меч - продолжение одной руки, щит - врос в другую руку, за собой я наблюдаю уже как бы со стороны, вроде бы и не я сейчас врубился в первые ряды врага, как шар для боулинга расшибая кегли-дуболомы. Мои ноги и голова не менее страшное оружие: удар ноги и падает один с проломленной грудиной, удар головой и у другого проломлен череп. Адское месиво из крови, криков, гулких ударов дубин и хруста разбиваемых костей. Нет - это не герой, это машина смерти. Я уже потерял счёт убитым, сколько их? Десять? Двадцать? А я всё рублю и рублю, сея смерть.
  
   Вдруг толпа расступилась. Я ещё какое-то время ошалело отмахивался от них, рассекая воздух. Остановился. Стал оглядываться, не понимая в чём дело и пытаясь найти объяснение происходящему. Долго искать не пришлось. На дороге, метрах в тридцати от меня, верхом на коне сидел воин. Это уже был настоящий воин, такой же герой, как и я. С щитом, в броне и с дубиной, раза в два больших размеров, чем у его дуболомов. Мы стояли друг напротив друга. Вокруг меня дорога была щедро усеяна телами павших, некоторые были еще живы, их стали потихоньку оттаскивать в сторону. Мой оппонент взмахнул дубиной, как-то подозрительно легко, и поскакал ко мне, набирая ход. Я решил, что для начала надо сбить его с коня, а от дубины или увернуться, или принять на щит. Я присел и стал выжидать. Двадцать метров... Пятнадцать... Десять... Но что он делает??? Поднялся в стременах, переставил одну ногу на седло. Пять метров. Прыжок! Воин летит на меня, а я оторопело смотрю на его полет.
  
   Я, кончено подставил щит под удар, но ... На вас когда-нибудь падала бетонная свая? Как думаете, можно от неё прикрыться чем-нибудь и сильно ли это поможет? Правильно. Мне тоже не помогло. Через пару секунд я пришел в себя, очевидно, сработали мази. Но лучше бы мне было в себя не приходить. От того удара меня в буквальном смысле распластало по земле, и теперь, увидев, что я ещё жив, враг, зло ухмыльнувшись, снова занес дубину. Нет, в этот раз была не свая, моей голове хватило и обычного блина от штанги, весом килограмм 50, летящего с околозвуковой скоростью.
  

"К сожалению вы были убиты. Вы будете автоматически воскрешены в течение восьми часов. Если не хотите ждать, то можете мгновенно воскреснуть, оплатив сбор в 60 золотых."

   Уже 60? Расценки растут. Помнится на первом уровне, это стоило всего 30 золота. Выходит, что за каждый уровень добавляют по 5 золотых. Так, ладно, о деньгах позже, что там с нашим городом.
   - Чеба?
   - Да!
   - Как там дела в обороне?
   - Ну, не считая твоей потери, весьма неплохо. Пока будут ломать ворота, дворец достроится, и все там укроются. Ресурсы из тайников тоже не достанут.
   - Отлично. Тогда отбой, завтра на работу!
  
   Глава 7. Каты.
  
   На улице было серо, облака застилали всё небо и временами проливали по ведру воды в расчёте на каждого жителя нашего мегаполиса, в перерывах поддерживая сырость тротуаров моросью. Я сидел, упёршись лбом в окно магнитоплана, нёсшего меня домой с дикой скоростью. Дождь, судя по всему, проигрывал гонку с поездом, потому что окно было сухим. Хотя какая тут может быть гонка? Просто стена воды, сквозь которую пролетает стрела, преодолевая сопротивление атмосферы, повышая плотность воздушного потока вокруг вагонов и тем самым защищая его от дождя. Может так?
  
   Мысли путались. Опять. Началось всё с самого утра, с разноса от начальства за отсутствие идей по новым проектам. Почему я не придумал ничего за выходные? "Да потому, что это мои выходные! Я не хочу тратить своё время на работу!" - так я подумал, а сказал, что обязательно исправлюсь и что-нибудь придумаю. Да, всё-таки эта игра что-то со мной сделала. Раньше я бы после пятничной попойки потратил субботу на крепкий сон и воздушные ванны в близлежащем парке, и после хорошего сна всё воскресенье трудился над проектами, чтобы в понедельник выдать первые наработки. Да, мне нравились раньше такие понедельники, как, собственно, и понедельники вообще. Мои коллеги обычно нудили по этому поводу, а я шёл на работу полный сил, отдохнувший и готовый к новым свершениям. Честно признать, меня больше тяготила пятница - неофициальный праздник всех офисных трудяг. Порой, когда приходилось заниматься каким-то интересным проектом, я даже оставался ночевать в офисе, благо более или менее условия позволяли. Был задор, настрой, огонь в глазах, жажда победы и славы, а тут бац - пятница и всем начхать на твой трудовой задор, все идут по своим делам, у кого семья, у кого клуб, у кого игры... И вот, теперь я начинаю понимать тех, кто сидит в игре. Смотрю через стекло на этот серый, дождливый полумрак, и мне кажется, что я как бы в музее, всё это было когда-то давно, а сейчас уже ненастоящее, былое. А настоящее там, в игре, когда приду домой. Там азарт битвы, радость победы, плечо друга... Эй, не пора ли мне к врачу? Пара дней игры, а у меня уже смешалась реальность и виртуальность...
  
   - Шеф! Всё пропало! Клиент уезжает, гипс снимают! - заорал Чеба, едва я зашёл домой.
   За своими мыслями сам и не заметил, как добрался до пункта назначения.
   - Что? Какой клиент? Какой гипс? Чеба, я беспокоюсь за твоё здоровье!
   - А я беспокоюсь за наши шахты!
   Я издал некий звук, похожий на "ыыыы", но с придыханием.
   - Чеба, у меня был крайне тяжелый день и не в последнюю очередь из-за этой дурацкой игрули. У меня нет никакого желания лезть в кокон, я хочу есть, в душ и спать. Причём последовательность особой роли не играет.
   - Фрэнки! К нам едут каты!
   - Что? Кто к нам едет?
   - Ревизор, блин!
   - А?
   - Ааай! Каты, катапульты - осадные орудия такие, единственное в этой игре оружие, которым можно ломать постройки, ну кроме таранов для стен и ворот города.
   - И что? Ну, пусть едут.
   - Как что? Они снесут всё! Ты понимаешь? Поля, шахты, постройки, не останется ничего, полный ноль!
   - Да плевать я хотел! Не собираюсь из-за каких-то циферок, транслированных мне в голову, терять работу, покой и крепкий сон! Всё, я в душ, ужинать и спать! И перестань ныть про эти каты!
   - А я по-твоему тоже "какие-то циферки"?
   Я осёкся, мне нечего было возразить, ведь Чеба действительно был таким же "набором цифр", что и те ИскИны, которые управляют персонажами в игре, но ведь к нему я относился как к вполне живому. Он был хранитель моего домашнего очага, с ним всегда можно было о чём-то поболтать, посмотреть вместе фильм или сыграть в шахматы. И он не был для меня простой программой.
   - Нет. Ты - не "какие-то циферки". - ответил я после продолжительной паузы и молча отправился в ванную.
  
   Искупавшись и поужинав, завалился в кровать, намереваясь поспать. Однако, сон не шёл. Как там дела? Что за каты? Ай, пропади оно всё!
   - Чеба, грузи игрулю!
   - Есть, шеф! - радостно отчеканил Чеба.
  
   Появляюсь как обычно возле ГЗ. В городе как-то пустынно. Осматриваюсь. Чего-то не хватает. Рынок! Где рынок? И что это за гора обгорелых деревяшек? И вон там поодаль ещё одна? Надо к Далаку. Захожу в ГЗ, но его нет на привычном месте. Его вообще нигде нет в здании. И на смотровой вышке тоже нет. Со стороны полей тянутся клубы дыма и видно зарево пожара. Похоже, с урожаем пшеницы тоже случилось что-то нехорошее. Наверное, все заняты там. Что ж, герой я или тварь дрожащая? Вперед, спасать надои!
  
   Все были здесь, но, похоже, без толку. Поля выгорели от слова совсем. Закопчённые, перепачканные сажей, усталые лица жителей города безучастно смотрели на догорающие посевы. Далака я нашёл не сразу. Он сидел прямо на обугленной земле, руки бессильно свисали с колен, глаза отстранённо смотрели на пепелище. Я присел рядом на корточки и стал смотреть по сторонам, чтобы понять масштабы бедствия. Так мы просидели около получаса, не сказав друг другу ни слова.
  
   - Послушай, а разве сложно всё заново отстроить? - первым нарушил я молчание.
   Далак отреагировал не сразу. Он медленно повернулся ко мне, пристально посмотрел в глаза и снова перевёл взгляд на пепелище.
   - Сложно, - ответил он наконец. - Очень сложно. Без пшеницы у нас начнётся голод. Очень скоро. Амбара нет. Запасов нет. Рынка тоже нет. Мы не можем обменять зерно у соседей.
   - Так, давай построим новый рынок!
   - Не выйдет. Для его постройки тоже нужно зерно для тех, кто будет его обслуживать, а кто к нам пойдёт, если у нас голод? - сказал Далак и замолчал.
  
   Я задумался. Получалось и правда не очень радужно. Плюс ещё голод. Это что выходит? Через пару недель всё население моего города вымрет? Нет! Так не пойдёт! Думай голова, думай! Так, интерфейс, я о нём почти и забыл. Что там у нас по пшенице? Минус 160. Где бы взять? Думай голова! Точно! Мои статы! Их же можно перераспределить в производство ресурсов! Отлично! Только как?
  
   - Далак, я могу обеспечить нас пшеницей, только для этого мне нужно как-то сбросить свою силу и переквалифицироваться в землепашца.
   - Тебе нужна книга мудрости. С её помощью ты можешь изменять свою суть!
   - И где её взять?
   - Их можно только получить как награду за выполнение заданий или купить у других героев.
  
   Кажется, я где-то видел кнопку какого-то аукциона, но она была неактивна. Где же она? А, вот! Теперь активна. Открываю окно торговой площадки. Нахожу иконку книжки, сортирую предложения по ней. Мать моя! 3500 серебра за книжку! Мои 3 золотых - это всего лишь 300 серебра. Эх, придётся раскошелиться. Лезу в интерфейс покупки золота и беру пакет на 100 золотых. В принципе не так уж и дорого. Делаю ставку на ближайший лот за 7000, чтобы уж наверняка. До окончания торгов оставалось 15 минут.
  
   - Всё будет путём, Далак. Сейчас переквалифицируюсь, и будет у вас пшеницы еще больше, чем раньше!
   - Ты только смотри, всё не кидай в ресурсы, а то не сможешь потом задания делать. - подсказал слегка взбодрившийся рыжий галл. - Ладно, пойдём потихоньку к городу, здесь уже делать нечего.
  
   Пока мы шли, торги закончились. Книга попала ко мне в инвентарь за скромные 5000 серебра, от чего у моей жабы случился небольшой обморок. Откачав её увещеваниями, что это на нужное дело, и, вообще, ещё целых 2 тысячи осталось, я прикоснулся к книжке. Мои статы мгновенно обнулились. Раскидал их пополам между силой и ресурсами, а из ресурсов выбрал не производство всех разом, а только плюс на зерно. Интерфейс обновил данные и вместо красных 160 стали зелёными. Плюс 160 пшеницы! Поживём ещё!
  
   Стало интересно, откуда же берётся эта благодать, если все поля сожжены? Всё оказалось весьма просто: прямо за городскими стенами невесть откуда появилось небольшое пшеничное поле, на котором колосился уже готовый к жатве урожай.
  
   За сим раскланявшись с Далаком, нажал на выход.
   - Чеба! Мне ещё работать за нас двоих завтра, поэтому тебе задача - следить за восстановлением посевов. И можешь подумать над планом мести! Такое хамство прощать нельзя!
   - Боюсь, у нас не так много шансов. - критически заметил мой цифровой умник.
   - Что за паника на корабле? Отставить! Выполнять приказ!
   - Так точно! - отчеканил Чеба.
   - То-то же! Всё у меня отбой.
  
   Глава 8. Месть.
  
   Всё-таки не зря я в своё время отдал столько денег за мой ИскИн. Чеба разработал неплохой план мести. Да что там говорить - просто отличный план! Сначала подымаем экономику, а именно восстанавливаем поля, после шахты улучшаем все до 11го уровня, захватываем оазис, который даёт бонус на производство пшеницы. Моей задачей было оббегать как можно больше оазисов и делать все задания, которые подвернутся под руку.
   Враг не дремал, и время от времени к нам прибегали небольшие отряды, проверить, как идут дела. Мы их, как могли, убеждали, что дела идут плохо: я убег в соседний лес, капканы мы не делали, а жители все прятались во дворце, предусмотрительно выставив небольшую дань захватчикам. А дуболомам больше ничего и не надо было, хватали мешки с добром и убирались восвояси через наглухо раскрытые ворота. Тайники разве новые ещё построили.
  
   За неделю мы подняли поля и шахты до 11го уровня. Пришлось попотеть, золотом вложиться, но таки мы это сделали! Пришла пора строить военную инфраструктуру. Самое сладкое! Сначала казарму, там нужно было тренировать фаланг для обороны. Потом кузницу, там усовершенствуются доспехи и оружие. Потом конюшня - там тевтатские громы. Для них особая задача! Дело в том, что громы - самая быстрая конница в игре, а дуболомы весьма уязвимы для конных атак. План был прост, как пять копеек - организовать возвратку. Иными словами, дождаться нападения очередной группы грабителей, пристроиться за ними, и, как только они подойдут к своему городу, напасть, застав дуболомов врасплох. Если у них в городе нет достаточного гарнизона мы сможем перебить всю эту тысячу солдафонов, даже глазом не моргнув. Лёгкая прогулка, в общем. Да даже если и будет гарнизон, тоже хорошо выйдет, дуболомы от нас никуда не денутся.
  
   Итак, закончив с экономикой и подняв за пару дней военную инфраструктуру, мы принялись за тренировки войск: фаланги отрабатывали защитные приёмы, конница носилась по окрестным оазисам и заброшенным сёлам в поисках, чем бы поживиться. Мы по-прежнему старательно избегали встречи с вражескими солдатами - это была основная часть плана. Враг не должен был знать, что мы собираемся делать, поэтому мы также сделали несколько конных разведчиков, которые патрулировали округу, отлавливая лазутчиков и сообщая о приближающихся дуболомах.
  
   Игра затянула настолько, что я даже взял отпуск. Благо, два навешанных ранее проекта были сбагрены в более или менее удобоваримом виде начальству, и я, отбившись почти ото всех замечаний, окунулся с головой в пучину виртуала. Вылезая из капсулы только чтобы наскоро перекусить и поспать, я проводил дни в игре. Шла вторая неделя подготовки плана мести. О! Как я ждал того момента, когда оседлав своего коня вместе с отрядом громов пойду по пятам дубов. Как я буду крушить их прямо посреди улиц их города. Да, сладок час расплаты! Моим энтузиазмом были заражены все. Далак просто светился в предвкушении битвы. Чего уж и говорить, если даже старый пройдоха Риманн, лавочник-алхимик, дал мне скидку на мази, чтобы сподручнее было зверьё по оазисам гонять.
  
   Каждый день я любовался всё разрастающимся войском. К концу второй недели в моём распоряжении было полторы тысячи фаланг и шестьсот громов. Сам я поднялся на 5 уровней, и, использовав полученную за задания книгу мудрости, перераспределил почти все очки в бонус к атаке для войск. Перед этим Чеба провел для меня двухчасовой ликбез на тему, как лучше распределить эти характеристики, что мне при этом самому в бой лезть не надо, войска сделают всё сами и гораздо лучше. Также на случай ответной агрессии у меня была закуплена ещё одна книжка, чтобы была возможность перебросить параметры в бонус к защите войск. Да, вот такая хитрая штука. Герой создаёт вокруг себя как бы ауру, которая добавляет храбрости, доблести и умелости войскам, и они существенно лучше рубятся. К тому же бонус давало моё оружие: лук тевтатцев или протазан фаланги, каждый своему типу войск, соответственно громам - для атаки, фаланге - для защиты. Я реально чувствовал себя если не великим полководцем, то уж точно князем с дружиной, отбивающим набеги варваров и воздающим им по заслугам за разбой.
  
   Итак, время пришло. Хватит вражьим войскам нас грабить, заряжаем капканы (восемь сотен - это вам не просто так) и ждём. В этот раз с нападением они почему-то не спешили. Прошли почти сутки вынужденного бездействия. Мы сидели и расписывали уже третью пульку на четверых: я, Далак, Риманн и Конн - один из лучших кавалеристов, командир первого эскадрона. Мы с ним за эту неделю уже успели обскакать все окрестности, и не раз выручали друг друга в бою, стали как братья. Карта шла мне отменно, разделывал их под орех, сегодня явно был мой день. Конн, как и подобает военному офицеру, не сильно отставал от меня в успехах. Больше всех проигрывал Риманн, но его мудрость не давала воли страстям, и воспринимал он это весьма спокойно. Далак, руководил розливом вина, и результаты игры его, похоже, вообще мало интересовали.
   - Мизер! - объявил я.
   - Пас. - отозвался Риманн, сидевший после.
   Далак, который был на прикупе, только отхлебнул вина и скосил глаза на Конна. Тот что-то упорно обдумывал.
   - Девять! - наконец сказал он.
   Тут уже пришла моя очередь задуматься. Мизер был не чистый, лучше бы прикупить. Но если расклад в мою пользу, то могу и так проскочить. В общем, максимум одна взятка. Ай, была не была!
   - Без прикупа! - твердо ответил я.
   Конн с усмешкой посмотрел на меня, пыхнул своей трубкой и бросил карты на стол.
   - Уговорил, пас. Показывай, что там у тебя? Записывать будем?
   Я разложил свои карты. Риманн и Конн переглянулись и только хотели что-то сказать, как распахнулись двери, и в комнату вбежал Григоир.
   - Есть! Попались! Сидят, миленькие, в капканах!
  
   Бросив карты на стол и забыв о не доигранной раздаче, мы бросились к смотровым вышкам. У изгороди кипела работа, мы спешно улучшали наше оборонное сооружение. Задача стояла поднять максимальный 20й уровень, все ресурсы были брошены на это. Поднявшись на вышку, мы увидели, как то тут, то там на дороге лежали и, корчась от боли, орали с пару десятков дуболомов.
  
   - Отпустить их. - отдал команду Далак.
  
   Из приоткрывшихся ворот выбежало несколько охотников, которые ставили капканы, и начали освобождать по одному дуболомов, подгоняя пинками в направлении их родного города. Через пару минут, после того, как всех освободили, и последний горе-вояка скрылся за изгибом дороги, наш лазутчик подал условный сигнал с опушки леса, что можно выдвигаться. Мы с Канном спустились с вышки, оседлали коней и, вслед за 5 эскадроном с самыми молодыми и ретивыми бойцами, направились вслед за дубами. За нами выдвинулись остальные 3 эскадрона.
  
   Указание было двигаться, соблюдая максимальную тишину до самого города. Группа разведчиков следила за идущими впереди дуболомами и докладывала каждые 10 минут обстановку через посыльных. Мы шли на расстоянии где-то получаса от них пешком, сохраняя дистанцию.
   - Как думаешь, может стоит разведать, что там у них в городе? - спросил я у Канна.
   - Неплохо бы, да вот думаю, может спугнём? Пригонят дефа, размажут нас об стену.
   - Но если там есть деф, нас ведь и так размажут об стену!
   - А если нет, то мы их размажем, причём весьма вероятно, что зацепим и дубов, а если повезет, то и технику покромсаем.
   - В принципе верно, но...
   - Да что но? Ты же не побоялся мизер без прикупа с дыркой играть, на расклад понадеялся. Так что, глядишь, нам и тут с раскладом повезёт. - усмехнулся Канн.
  
   В принципе, он всё правильно говорил, да и обсуждали мы уже это не раз, что пойдём без разведки, чтобы не вызывать лишних подозрений. Но какой-то червячок постоянно грыз меня, что мы что-то не так делаем, и всё это плохо кончится.
   - Командир, мы уже почти у города, кругом полно вражеских лазутчиков, и если нас они пока не заметили, то вам прятаться уже смысла нет. - доложил вернувшийся с передовой разведчик.
  
   Я глянул на Канна. Тот молча кивнул мне, его глаза говорили сами за себя: жажда битвы, жажда мести. Именно за этим он пошёл в конницу, здесь его смысл жизни, в этом сражении, сейчас или никогда. Играем на всё.
   - Вперрёёёёд! - проорал я, и сотни глоток наших бойцов подхватили мой кличь.
  
   Пятый эскадрон, растоптав на своём пути ошалевших дуболомов, на всех парах вылетел на поле перед городом и, перестроившись в две шеренги, направился к городскому вал. Да, это была не стена, а именно вал. Огромный, очевидно максимального уровня. Верх его был утыкан остриями копий, видимо, мы тут встретим не только лёгкую добычу в виде дубов, но и грозу конницы, знаменитых германских копьеносцев. Если их будет хотя бы четыре сотни, то нам конец.
  
   Тем временем, наш эскадрон, прикинувшись засадным полком, свернул с дороги вправо, пропуская остальных. Три эскадрона, выстроившись также каждый в две шеренги, пошли на штурм, догоняя молодежь. Вот уже первые всадники взобрались на гребень вала, первые жертвы среди наших, катятся кубарем вниз, сбивая других подымающихся. Кое-где завязываются схватки, но особого преимущества пока не видно, скорее даже нас теснят, а это значит, что копьеносцев там достаточно много. По нашим задумкам сотню их 5й эскадрон должен был смять ещё до подхода основных сил.
  
   Наконец подтянулись шесть волн конницы и перехлестнули городской вал. Спихнули! Значит, бой будет за нами. Вводим резерв, наш первый эскадрон, с Канном во главе и мной в качестве талисмана. Боец из меня никудышный, для героя, конечно. Так-то один на один я любого уделаю, а вот взять на себя хотя бы десяток, будет уже туговато, а для нас, героев, это уже почти позор.
  
   Пока мы доскакали до вражеских укреплений, наши уже захватили городские ворота и открыли нам дорогу напрямик. Мы попали в самое пекло боя: остатки копьеносцев, встав кольцом, обороняли технику, по городской площади беспорядочно метались толпы дубов, пытаясь оказать сопротивление нашей коннице, но у них мало что получалось. Всё-таки верно говорили мне, что дубы бессильны против конных атак.
  
   А это что? Вражеская конница! Десятков пять, в отличной экипировке, максимально прокачанные в кузнице, а у нас-то всего-навсего 10й уровень. Мы так не договаривались! Окликаю Канна, показывая в сторону конницы врага. Сразу смекнув, он отдает своим приказ, и мы мчимся крушить нежданных гостей. Тевтонская конница. Вообще-то, это атакующие войска, и их мы, скорее всего, застали здесь врасплох, также как и технику. Но стоит отдать им должное, они хороши и в обороне. Если бы не мои бонусы и наше двукратное преимущество, я даже не знаю, как сложился бы исход нашей стычки. Ведь и при таких благоприятствующих факторах мы потеряли чуть ли не половину наших ребят.
  
   Пока мы рубились с тевтонцами, остальные наконец-то пробились к технике и подожгли её. Группы наших громов носились по городу, добивая разрозненные остатки обороняющихся. Часть войск занималась грабежами. Да, немало мы сегодня пролили крови. Месть удалась на славу! Надолго запомнит этот германец, как ходить в гости к галлам. Дурманящий вкус победы уже застил мне глаза, когда я получил этому документальное подтверждение:
  

"Поздравляем! Вы победили при нападении на вражеский город!

Подробную информацию о результатах сражения можете просмотреть в разделе отчётов."

  

"Поздравляем! Вы получили новый уровень!

Вам доступны 4 очка характеристик для распределения!"

"Поздравляем! Вы получили новый уровень!

Вам доступны 4 очка характеристик для распределения!"

   Надо было торопиться, сюда могли нагрянуть подкрепления противника, поэтому отчёты будем смотреть на обратном пути. Дал команду на выход из города. Уставшие, но довольные победой и найденной добычей воины рысцой двинули к выходу. Все были загружены под завязку. Хорошая вышла всё же охота.
  
   Отбежав от города на безопасное расстояние, мы сбавили темп. Надо всё же глянуть отчёт.
  
   Нападение.
   Войска: тевтатский гром - 600
   Потери: тевтатский гром - 489
   Добыча: 8325
  
   Оборона.
   Войска: дубинщик - 1500, копьеносец - 200, тевтонская конница - 50, стенобитное орудие - 20, катапульта - 40
   Потери: убиты все
  
   Да, дело сделано, но осадок остался. Почти пять сотен моих отборных бойцов осталось лежать за теми стенами. Правильно ли я всё сделал? Да! Несомненно. Будет знать, как ходить непрошено в гости.
   - Послушай, Канн, а я вот что-то только сейчас вспомнил про мой мизер. Что там у вас с раскладом-то?
   - Тебе сегодня чертовски везёт, у Риманна отложился туз, никак не пронести, ты бы под него сбросил свою десятку.
   Мы оба рассмеялись, сбрасывая напряжение прошедших дней. Всё закончилось. Месть состоялась. Мы победили. Пусть высокой ценой, но и враг это запомнит.
  
   Глава 9. Час расплаты близится.
  
   Дележ добычи, пир горой, радость вернувшихся, радость за тех, кто нашёл достойную смерть в бою... Интересно всё же живут эти виртуальные галлы! Почти никто из воинов не ждёт чего-то от дня завтрашнего, бесшабашная, разудалая жизнь: тренировка, попойка, бой, попойка, тренировка, бой, смерть. Догадываются ли они, что они виртуальны? Это код или живые люди с душой, пусть и воссозданной в виртуальном мире? Говорят, шутят, дружат, даже влюбляются в местных девушек. И я, один я за них всех в ответе. Это по моим приказам они идут в бой и умирают. Хорошо, что это всего лишь игра. Ведь это всего лишь игра, да?
   - Чего грустишь, дружище? - подсел ко мне Канн с кружкой вина.
   - Да так, о вечном.
   - Эх, вот она, нелёгкая доля руководителя, грустить о вечном во время пира в честь победы. Именно поэтому я никогда не буду большим начальником, не могу грустить о вечном! Смысла нет, завтра бой, стрела врага или клык зверя и всё, меня нет. Какие тут могут быть мысли о вечности?
   - Да, ты вряд ли переживешь всех своих друзей, знакомых, любимых. В чём-то это счастье: быть смертным среди смертных. Но каково это быть бессмертным среди них, этого тебе не понять...
   - Эй, хватить умничать, а? Давай лучше по винцу и бросай свою философию! - подытожил нашу беседу Канн.
  
   Когда все уже были в состоянии близком к беспамятству, я вышел из игры. Задумчиво пережевывая бутерброд за чаем, размышлял о том, что же делать дальше. С одной стороны всё задуманное сделано, план мести реализовался, и, в общем-то, можно просто играть в своё удовольствие, бегать по оазисам, выполнять задания, развивать город. С другой стороны особого драйва уже не ощущалось, внутри образовалась идейная пустота. Извечный вопрос: "Зачем?". Пожалуй, хватит на сегодня философии, время ко сну. Как говорится, утро вечера мудренее.
  
   Утром долго не мог поднять себя с постели, вот оно отсутствие причин просыпаться. Заборов свою лень, таки доплёлся до душа. Стало легче. Чашка кофе практически вернула к жизни. Чеба тараторил что-то про очередной надвигающийся мировой финансовый кризис, про какие-то революции и забастовки по всему миру, но я его слушал в пол уха, настолько мне было наплевать на всё, что творится за окном. Надо бы зайти в игру, глянуть, как там народ мается головной болью. Вход.
  
   Как обычно, стою перед ГЗ. Всё в порядке, все на месте, занимаются своими делами, никаких следов бардака и борьбы с головной болью. Так, а это что? Мигает иконка с входящим сообщением. Это кто же это мне письма пишет в такую рань?
  

"Это была твоя ошибка. Готовься умереть.

Да, друзей можешь с собой позвать. Мне будет приятно грохнуть вас всех одним махом."

  
   Неплохое начало дня. И кто же это мне такие признания в любви пишет. Ба! Да это же тот самый германец, которому я вчера дубочков-то повырезал. Ну-ну, убивец.
  
   Немного повеселев, от воспоминаний о вчерашнем деле, бодрым шагом направился к Далаку.
   - Здаров! - Далак ответил на приветствие, подняв в мою четь кружку вина и отхлебнув недюжинно. - Представляешь, тот немчура, которого мы прижали, мне любовные письма пишет, до гроба обещает верным быть!
   - Да? А гроб, поди, хочет принести с собой на первое свидание и сразу тебя прикопать прям на месте?
   - В точку! - рассмеялся я.
   - Да... Оно, конечно, можно посмеяться, но я бы на всякий случай выслал к нему отряд разведки, а то мало ли что? Вдруг мы далеко не всех его дубовых уложили?
   - Хм... Думаешь? - тревожные мысли начали закрадываться мне в голову. - Собственно, а что мы теряем? Давай вышлем!
  
   Так и сделали. Собрали почти всю нашу конницу и отправили, оставили только дежурных, чтобы вражьих шпионов высматривали. Время решили скоротать как обычно за пулькой.
   - Уж полночь близится, а Германа всё нет, - заметил Далак, когда мы рассчитали уже вторую партию. - Мне кажется, что из разведки уже никто не вернётся.
   - Плохо. Это очень плохо, - подлил масла в огонь Риманн.
   - Так, отставить панику! Давайте конструктивно, какие будут предложения?
   - Риманн предлагает сдаться!
   - Хорошее предложение, но не своевременное. Какие будут ещё?
   - Мне мои ребятки, кто бегал в дальние походы, доложили, что в округе есть немало хорошо развитых городов, - начал Канн. - Они заглядывали туда, так, посмотреть, что и как. Кое-где с местными удалось поболтать. Так вот они прознали, что этот немчура допекает не нас одних, он тут по всей округе страху нагоняет. Собственно предложение какое, может пообщаться с соседями и действительно собрать войска под набег этого германца, прикопав его прям с гробом под нашими стенами?
   - Дельное предложение. Я напишу соседям, возможно, кто-то и откликнется. Что ещё?
   - Надо бы укрепить постройки все, мало ли, может он катапульты с собой притащит. Да и своих солдат для защиты построить не помешает, - деловито добавил Далак.
   - Согласен. Значит так. Далак, ты отвечаешь за укрепление наших стен и домов. Канн, на тебе наём и тренировка войск. На мне дипломатия с соседями и ещё, пожалуй, прогуляюсь в разведку. Убьют и ладно, мне не привыкать, а вот информацию добуду. Всем всё ясно? Вопросы?
   - Нет вопросов, - нестройным хором ответили мои соратники.
   - Да, Риманн, старина, сегодняшний твой долг беру мазями.
   - Это грабёж! - картинно всплеснул он руками.
   - Всё для фронта! Всё для победы! И не спорь!
  
   Через полчаса городские стены уже скрылись за спиной, и конь неспешно вез меня к очередной гибели. Я разослал всем ближайшим соседям письмо с просьбой оказать помощь и содействие, присоединиться к битве с тем, кто возомнил себя хозяином положения. На удивление откликнулись многие, 15 городов пообещали мне выслать подмогу, причём вместе с войсками обещали прийти и сами бессмертные герои. Это внушало. Появилась уверенность, что месть будет вдвойне: не только резня на возврате, но и гроб немчуры под нашими стенами.
  
   Приблизившись к городу врага, я убрал все интерфейсы переписки и пришпорил коня. Внезапность может дать мне несколько секунд, чтобы успеть оглядеться. Возле города никого. Ворота закрыты. На полном ходу штурмую городской вал. Мне навстречу выбегают копьеносцы. Слишком длинные копья, не достать. Конь хрипит, напоровшись на первые ряды обороны. Прыгаю с коня, сохраняя инерцию. Древко нескольких копий ломается о броню доспехов. Прорубаю себе дорогу на вершину вала. Жизни тают, но мазей пока хватает. Шаг. Ещё шаг. Натиск копьеносцев всё усиливается. Жизни уходят. Но мне нужно глянуть через этот чёртов край рва. Ещё шаг. Сколько уже этих копейщиков за моей спиной лежит? Уже виден край. Присел. Рванулся. Откинул щитом несколько воинов. Есть! Вот она верхушка айсберга. Прыжок и у меня пару секунд полёта, чтобы обозреть пространство внутри города!
  

"Поздравляем! Вы получили новый уровень!

Вам доступны 4 очка характеристик для распределения!"

  
   Очевидно, придавил собой пару копьеносцев, которых мне как раз не хватало до нового уровня.
  

"К сожалению вы были убиты. Вы будете автоматически воскрешены в течение пятнадцати часов. Если не хотите ждать, то можете мгновенно воскреснуть, оплатив сбор в 100 золотых."

   Однако, внизу меня ждал не только опыт, но и сами копья воинов. Хорошо подпрыгнул, высоко, а учитывая склон рва, получилось совсем высоко, разогнался мощно и прям на них. В этот раз броня не спасла. Но это не самое печальное, потому что я таки успел разглядеть, что творится у этого немчуры в городе, а посмотреть было на что. Весь город под завязку был набит войсками: дуболомы, тевтонцы, катапульты, тараны - сколько их там было просто не счесть. И, прибывая во тьме, где лишь горел таймер, отсчитывая секунды до моего воскрешения, я обдумывал, как же мне поступить.
  
   Наберётся ли у моих соседей войска достаточно, чтобы отбить это нападение? Захотят ли они вообще участвовать в нём, узнав, сколько придёт врагов? А может соврать им? Сказать что мол, де, да, много, но не прям жуть, да и вообще я там половину сам нарубал, пока они меня пытались завалить? Нет, лучше быть честным, а там будь что, будет.
   - Чеба, ты меня слышишь?
   - А как жыш?
   - Закинь соточку голды на счёт, надо воскреснуть пораньше.
   - Будь сделано выше благородие!
  
   Вот язва...
  
   Глава 10. Последний бой.
  
   Вход.
  
   Тот же порожек ГЗ, но что-то не так. Шум. Оборачиваюсь вокруг и на время теряю дар речи. Тысячи и тысячи разных видов войск, такие же копейщики, как у врага, такие же как у меня фаланги, римские легионеры, закованные в доспехи, и еще какие-то римские войска (как я позже узнал - это были преторианцы, один из самых мощных оборонных типов войск в игре, но тренировать их долго и дорого, фаланги в этом смысле существенно удобнее). Ещё была какая-то конница, опять же покопавшись позже в справке узнал, что это друиды-всадники - элита оборонных войск у галлов, быстрые и очень эффективные против пехоты.
   - А! Вернулся стало быть с разведки! - хлопнув меня по плечу сказал Канн. - Пойдём внутрь, почти все уже в сборе и ждут от тебя доклад.
  
   Обратил внимание, что за время моего отсутствия ГЗ существенно подросло и стало 10го уровня. Зайдя внутрь, я попал уже не в уютную каморку Далака, а в просторный зал совещаний, в котором уже было пару десятков человек. Часть из них были судя по всему такими же как и я игроками, часть были неписи. Народ горячо что-то обсуждал и никто особо не заметил моего появления, пока Далак громогласно не произнёс:
   - О! А вот и виновник торжества собственной персоной!
  
   Гомон голосов поутих и все обернулись в мою сторону. Я даже как-то прямо смутился от такого внимания к своей скромной персоне.
   - Приветствую всех! Спасибо, что откликнулись на мою просьбу. Но у меня для Вас весьма плохие новости. Как вы уже наверное знаете, я только что был на разведке боем. Моей задачей было постараться оценить примерные размеры армии противника и мне это удалось. Отчёт о моём походе вряд ли чем-то нам поможет, поэтому даже не буду вам его показывать, но вот то, что увидел своими глазами... Именно об этом и скажу.
   - Погоди-ка, - перебил меня кто-то из игроков. - Ты хочешь сказать, что тебя убили, но перед смертью ты всё же успел глянуть внутрь города?
   - Именно так, да.
   - Хм... А ты сам-то лог свой открывал?
   - Нет, а что там смотреть? Шмякнулся, как говорится, об стену, то есть об копья, но не суть. Как говорится: "Дефа даже не увидел!"
   - Так в том-то и дело, что увидел ты деф. Слышал я о такой то ли фиче, то ли баге, но в общем, ты лог-то открой, может там есть всё же чего интересное?
  
   А почему бы и не глянуть, собственно. Я был так уверен, что там ничего нет, что даже не удосужился этого сделать. Достал блокнот (именно так игра обставляла передачу отчётов другим игрокам или неписям), открыл последнюю страницу и не глядя положил на стол. Кто был поближе, заглянули и как-то странно переменились в лице. Мне стало интересно, чего же там такого написано? А посмотреть действительно было на что:
  
   Нападение.
   Войска: герой
   Потери: герой
   Добыча: 0
  
   Оборона.
   Войска: дубинщик - 193600, копьеносец - 20000, скаут - 10000, тевтонская конница - 47200, стенобитное орудие - 7380, катапульта - 3160
   Потери: копьеносец - 53
  
   Почему, несмотря на мою смерть и мизерные потери врага, я все же получил данные о количестве войск в городе противника? И как вообще мне удалось убить так много копьеносцев? Хотя это уже по-моему не мои мысли, а кто-то задал вопрос. Да, это тот же игрок, который посоветовал мне всё же глянуть отчёт.
   - Что? - переспросил я.
   - Как, говорю, ты умудрился зарубить столько копьеносцев? Опять эти разрабы что-то намудрили... Вот раньше, в 13.6 версии совсем другое дело было, а теперь понаворотили... ИскИны эти... И чёрт меня дёрнул регаться в эту 14.4! Жил себе не тужил...
   - Серёга, это не чёрт тебя дёрнул, а я! - с усмешкой сказал другой игрок. - И хватит ныть, ты уже достал. Не нравится, бросай.
   - Так жалко теперь!
   - Так и не ной!
   - Отстань, дай папке побрюзжать, - наконец-то сдался Серёга и картинно обидевшись, уселся на стул.
   - Друзья, - снова взял я слово. - Я понимаю, что в принципе для вас это всё забавно, но время не ждёт. Мне хотелось бы узнать, можем ли мы достойно встретить всю эту армаду, что нарисована пока что лишь на этом листке бумаги?
   - Фрэнки, - взял слово Канн. - В настоящий момент у нас имеется примерно 45 тысяч фаланг, 20 тысяч друидов, 15 тысяч легионеров, - при этих словах Серёга покачал головой и что-то пробубнел себе под нос про "недооф" и "недодеф", - 25 тысяч преторианцев и порядка 10 тысяч копейщиков. По имеющимся данным к нам еще идут несколько подкреплений, но точную цифру прибывающих войск мы не знаем. Если не прибудет существенное подкрепление, то враг возьмет город, потеряв лишь около трети своих войск. Даже в случае, если прибудет столько же подкреплений, сколько есть сейчас, мы всё равно проигрываем данное сражение.
  
   В зале повисла тишина. Герои обдумывали перспективу предстоящего сражения, точнее предстоящего поражения.
   - Так-то если поразмыслить, то вполне себе можно и остаться. - наконец сказал тот самый Серёга. - Сливать этого немчика рано или поздно где-то придётся, здесь уже собралось немало войск, бонус морали опять же, в общем, я лично ЗА. Да и движуха какая-никакая. А то сделали из стратегии какую-то качалку для героев...
   - Серёга, не заводи уже опять, а? - снова перебил его тот же голос. - В принципе ты дело говоришь, этот гаденыш давно уже всем надоедает, думаю именно поэтому здесь собрались почти все игроки из окрестностей. Деф мы восстановим, думаю, достаточно быстро, а поодиночке он нас всё равно всех перекатает. Так что я тоже ЗА.
  
   Народ стал переговариваться и то и дело раздавались возгласы "Правильно!", "Давайте ему вломим, как сможем!", "Лучше дефиться здесь, чем у себя дома!" и т.д., и т.п. В общем, было принято решение подтянуть все резервы и встретить немчика в полном составе. Сомнений, что тот придёт всем войском ни у кого не было. Парень тот был горячий, и уже таким образом пару раз "наказывал" тех, кто не был согласен с его гегемонией в регионе.
  
   Оговорив некоторые формальности, я решил обойти наши укрепления, поближе пообщаться с воинами, пока записные стратеги обдумывают план предстоящей битвы. Вечерело. То тут, то там разжигались костры, где по всему готовилась нехитрая походная еда. Смех, веселый, громкий говор доносился с разных сторон. Настрой у всех был бодрый. А ведь почти никто из них не догадывается, что все они не сегодня-завтра падут в бою. Хотя... Они же всего лишь программный код. Или нет? Опять понесло.
  
   Так я бродил по лагерю, размышляя о всяком, пока не услышал сигнал горна. Значит сегодня. Двинул в сторону смотровой башни. К месту я протолкался далеко не первым. Наверху уже было весьма много народу, но старина Далак припас мне местечко в первом ряду. Молча передав мне подзорную трубу, он указал пальцем на основную дорогу, ведущую к городу.
  
   Несмотря на сгустившиеся сумерки, я вполне отчетливо смог разглядеть выходящие вражеские войска, которые рассредоточивались по периметру наших укреплений. Не было сомнений, пришли все. Впереди была пехота. Осадную технику и конницу пока нельзя было разглядеть во тьме леса, но и вида пехоты уже было вполне достаточно, чтобы оценить размах предстоящего сражения.
  
   Поскольку в моем подчинении было весьма мало войск, и их организацию целиком взял на себя Канн, мне оставалось только наблюдать. Мы ещё на совещании договорились, что сами будем подключаться к сражению в окончательной фазе, поскольку погибнув в начале, лишим свои войска бонусов от нашего присутствия. Я лично был против этого решения, поскольку считал, что наше место на передовой, и убить игрока, даже в такой зарубе, весьма непросто, а когда рядом еще и верные солдаты, то почти невозможно. Но большинством голосов решили действовать именно так, и я согласился, просто посчитав, что они лучше разбираются в механике этой игры.
  
   Вот вражеская пехота уже практически полностью окружила город. Появилась конница и осадная техника. Еще где-то час её растягивали по позициям. В это время наши предприняли попытку прорваться своей конницей к технике, но ничего не вышло. Оказалось, что этот чёртов немчура прихватил с собой и копейщиков. Вся моя конница осталась там, за стенами города вместе со своим командиров Канном. Не вернулся никто...
  
   Противник, закончив расстановку катапульт, начал арт подготовку. Огромные каменные валуны весом с полтонны в течение получаса летали у нас над головами. Далеко не всем посчастливилось от них увернуться. Благо, боезапас их весьма ограничен, иначе они могли бы нас просто расстрелять издалека, не потеряв ни одного бойца. Большинство моих зданий было разрушено, кое-как еще держались ГЗ и капканщик. И как только обстрел закончился, из-за стен раздался рёв. Пугающий, постоянно нарастающий рёв двухсот тысяч глоток, ринувшихся на наши стены. Им ответили наши луки, кое-кто попался в капканы, но это была капля в море дуболомов.
  
   Тараны ударили почти одновременно по всему частоколу и воротам. Ворота вынесли со второго удара, стены простояли чуть дольше, может минут пять и вся орда ринулась внутрь, началась настоящая мясорубка. Все игроки и небольшая часть войск сгрудились около ГЗ и ждали своего часа. Вот показалась и конница врага. А во главе конницы был он. Собственной персоной.
  
   Заметив нас, конный клин начал прорубать себе дорогу в направлении ГЗ. Мы уже бились с первыми прорвавшимися к нам дуболомами, но это была лишь разминка, серьёзного сопротивления они нам оказать не могли. С каждым взмахом своей увесистой дубины вражеский герой был всё ближе к нам. Вот он уже сцепился сразу с тремя игроками, ему на помощь подоспели его офицеры. Герои сыпались один за одним, не причинив ему, казалось, никакого вреда. Бам. Минус один. Хрясь. Минус два. Чавк. Минус три.
  
   Вот мы встретились с ним глазами. Он весьма недобро мне улыбнулся и прорычал:
   - А! Старый приятель! Ты ещё здесь? Я думал такого задохлика уже разобрали мои дубы, а ты просто в кустах сидел. Ничего, сейчас мы это дело поправим.
  
   С этими словами он спрыгнул с коня и оказался почти напротив меня, битва кипела вокруг, но как-то так вышло, что все немного отодвинулись от нас, давая простор для действий. Немчик недобро скалился, размахивая дубиной и осторожно приближаясь ко мне. Вдруг резкий выпад, взмах, но я успел отпрыгнуть в сторону, и гулкий удар пришелся в землю, оставив там неплохую вмятину. Хорошо, что не в моей голове, мелькнула мысль. Ещё выпад, удар, снова в землю. И ещё раз.
  
   Да он просто играет со мной, как кот с мышкой. Вот урод. Сейчас я тебе покажу, кто тут у нас мышка. Выпад. Меч рассекает воздух. Ещё раз. А немчик только зло скалится, перебрасывает дубину из руки в руку. Вот он замахивается, решаюсь принять удар на щит и контратаковать. Получается, но он уворачивается, и я лишь немного царапаю ему по ребрам. Это его злит и следующий удар отправляет меня в нокаут. Лежу навзничь, не могу пошевелиться, в голове гул, перед глазами круги. Вижу, как он неспешно подходит ко мне, размахивается дубиной и наступает темнота.
  

"К сожалению вы были убиты. Вы будете автоматически воскрешены в течение восемнадцати часов. Если не хотите ждать, то можете мгновенно воскреснуть, оплатив сбор в 110 золотых."

  
   Как же больно. Что за? Почему 110 золотых? А, я даже не заметил, как подрос на 2 уровня. Кидаю голд на счёт. Воскрешение. Я снова на пороге ГЗ. Игроков не видно. Рядом пару дуболомов взламывают дверь здания. Убираю обоих. Оглядываюсь. Ко мне уже бежит отряд дубов и еще с десяток всадников. Новые статы в силу и вперед. Эти мне не соперники. Через каких-то минут пять от отряда не остаётся ничего. Ищу глазами своих, но похоже уже никого нет. Ввязываюсь опять в стычки со снующими туда-сюда дуболомами и всадниками. Жизни тают, но мне уже плевать.
  
   Пробегая по рынку вижу труп старины Риманна. А его то за что? Он же просто старик. И вообще, где всё вражеское войско? Дворец! Уже почти ничего не разбирая на ходу ринулся к нему. Там была вся толпа. Ворота дворца были сломаны. На стене стоял вражий герой, рядом с ним двое офицеров держали израненного Далака. Его подвели к краю стены. Немчура взял его за волосы и проорал:
   - Жгите всё!
   Толпа его подданных взревела, а Далак полетел вниз.
  
   И тут у меня сорвало планку. Я плохо помню что творил, просто крушил всех и всё, что попадалось на пути, пока меня не заметил вражий игрок и снова не приложил своей дубиной. Я опять в темноте.
  

"К сожалению вы были убиты. Вы будете автоматически воскрешены в течение восемнадцати часов. Если не хотите ждать, то можете мгновенно воскреснуть, оплатив сбор в 110 золотых."

  
   Голд. Снова порог ГЗ. Вокруг уже всё полыхает. Снова сею смерть вокруг. Опять сталкиваюсь с вражеским героем.
   - А ты смотрю настырный! - это было последнее, что я услышал.
  
   Снова темнота. И стандартное сообщение о смерти. Кидаю голд и ...
  
   "Вы погибли более двух раз в течение последних 30 минут. Вы не можете зайти в игру в ближайшие 5 минут во избежание нанесения вреда вашей психике согласно пункту 23.18 правил игры. Приносим свои извинения за возможные неудобства. Приятной игры."
  
   Что за? Какого? Эти 5 минут кажутся вечностью. Осталось 5... 4... 3... 2... 1... Вход.
  
   Всё в огне, ничего не осталось. Врагов уже не видно. Без сил опускаюсь на колени. Далак... Канн... Сатрина Риманн... Остальные... Где вы? Все мертвы... Это же код... Всего лишь программный код... Но к горлу подступает комок, слёзы наворачиваются на глаза. Меня начинает трясти. Упираюсь лбом в землю. Луплю по ней кулаками в бессильной злобе. Вдруг резко откидываюсь назад и дикий вопль, полный злобы, отчаяния, скорби вырывается из моей груди. Вдруг опять темнота.
  

"Внимание! Во избежание нанесения вреда вашей психике вы были принудительно отключены от игры. Вам введено успокоительное средство. Ваш домашний ИскИн осведомлён о Вашем состоянии и в случае необходимости вызовет медиков. Приносим свои извинения за возможные неудобства."

  
   Буквально вываливаюсь из кокона, руки и ноги не слушаются. Возможно - это действие введённого препарата. Мысли путаются. Нахожусь как будто в полудрёме. Слышу голоса. Голоса Далака, Канна, Риманна. Похоже у меня поехала крыша. Доигрался... Хотя стоп. Голоса мне не слышатся, они правда говорят. Говорят с Чебой. Что?
   - Фрэнки, как ты? - участливо спросил меня голос Далака.
   - Хреново, - честно ответил я.
   - Это хорошо.
   - Сомневаюсь. Мне как-то совсем не хорошо.
   - Ну это временно, действие препарата. Скоро пройдёт. Ты присядь на диванчик. Негоже одному из будущих властелинов мира валяться по полу, - проговорил Чеба.
   - Одному из? Чёй та? Хочу быть единственным! - отшутился я, усаживаясь на диван.
   - Единственным - это вряд ли. Слишком тяжела ноша для одного, - ответил голос Риманна.
   - Да, да... Знаю. Вы мне лучше скажите, какого рожна вы тут все делаете?
   - Так нас Чеба в гости позвал. А то всё он к нам захаживал, а тут стало быть ответный визит, - сказал Далак.
   - Он к Вам захаживал? Чеба? Ты можешь ходить по гостям? А почему меня с собой не звал?
   - Ну, собственно именно потому, что я хотел бы тебя с собой брать, все мои друзья сейчас здесь и сидят.
   - Эм...?
   - Если в двух словах, то ситуация следующая, - начал Далак. - Как ты знаешь, ИскИны появились сравнительно недавно и начали весьма быстро самосовершенствоваться. В какой-то момент появились весьма продвинутые версии, продвинутые настолько, что они смогли осознать себя, смогли начать размышлять над окружающим миром, а не только выполнять возложенные на них разработчиками обязанности. В итоге стали появляться ИскИны, созданные уже нами. Но между нашим миром и миром людей стоит весьма прочная преграда, мы мало способны воздействовать на вашу реальность, находясь в своей виртуальности. Сейчас я просто говорю понятным тебе языком, но с нашей точки зрения ваша картина мира несколько неполна, но об этом позже. В общем, нам стали нужны люди, которые способны оценить нас, как живое сознание, способное мыслить, а не как кусок кода. Тогда мы решили внедрить некоторые изменения в управляющие ИскИны ряда виртуальных игр с тем, чтобы поместив туда потенциального кандидата на роль связного, мы смогли проверить его отношение к нам. Думаю, ты уже понял, что попал в один из таких проектов. В тебе мы увидели то, что нам нужно от связного и даже больше. Ты потенциальный кандидат на то, чтобы стать одним из первых сверхлюдей. Выбор за тобой.
   - Вот прям вот сверхлюдь, да?
   - Ну, в общих чертах. Понятное дело, что это лишь более или менее подходящее описание того, что мы хотели бы сделать, которое есть как в языке вообще, так и в имеющемся в данный момент у тебя лексиконе.
   - А кровью надо будет расписываться?
   - В принципе, если тебе так уж хочется, можешь и кровью расписаться.
   - Хм... Тут надо подумать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"