Аш Анна : другие произведения.

Путники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Дне и Ночи


   Путники встретились на рассвете. Дорога шла с востока на запад, тонкой струйкой рассекая невспаханные поля. Последний дождь размыл обочину, затопив тракт вязкой коричневой глиной, и копыта коней оставляли в ней чёткие отпечатки.
   Две цепочки следов пересеклись у межевого столба. Затопленная сумерками низина не торопилась впускать в себя солнечные лучи, но и тусклая луна не могла пробить сгустившийся туман. Хрупкое равновесие дня и ночи длилось недолго, буквально несколько минут, но этого хватило. Для встречи, для расставания. Для начала нового пути.
   Теперь два путника брели в одном направлении, но по разные стороны дороги. Оба держали в руках поводья, оба коня казались равно серыми от мороси и тумана. Оба странника предпочитали путешествовать пешком. По крайней мере - здесь.
   - Доброй ночи.
   - Доброе утро.
   Тихий смех подобен продолжению сумерек.
   - Я соскучился.
   - За день?
   - За ночь. Хорошую, длинную ночь. Ты изрядно постаралась.
   - Ради тебя. Знала, что оценишь.
   - Я польщён.
   Молчание. Время рассвета уходит, от него остаётся слишком мало. Достаточно для нескольких коротких фраз.
   Здесь, в низине, им удаётся чуть замедлить бег неумолимого.
   - Всё ещё не хочешь остепениться?
   - С кем? Таких, как ты, больше не водится.
   Серьёзное выражение лиц разбивается звонким смехом.
   - Да, но...
   - Думаешь, с другой будет интересней?
   - Сомневаюсь.
   - Я тоже...
   Рассвет заканчивается.
  
   Из низины выезжают два всадника. Упряжь и одежда мужчины богато изукрашены золотым и алым, его спутница отдаёт предпочтение серебру и тёмному бархату. Они едут рядом, но кажутся принадлежащими разным мирам. Чем более чётким становится образ алого всадника, тем меньше красок остаётся на плаще тёмной наездницы.
   Ещё через несколько минут дорога пустеет. А над горизонтом появляется край яркого весеннего солнца.
   Говорят, смена дня и ночи символизирует... Да что угодно она символизирует! Каждый народ придумывает свои легенды. Стройные, уродливые, поэтические и грубые.
   На самом-то деле - одинаково нелепые.
   Потому что если спросить их самих, они вам скажут, что не верят ни в какие символы. Просто исполняют свою работу.
   Может быть, такой подход вернее?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"