Аш Анна : другие произведения.

Мечты людские

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом мире нет богов. Нет, они не умерли. Они просто никогда не рождались
    Вместо них - бессмертное существо, исполняющее желания. Наши с вами желания.


Мечты людские

   "Стойте, люди! Прекратите, хватит, не надо больше! Именем вашим и судьбой заклинаю: одумайтесь!"
   Он шёл сквозь толпу, наперекор потоку, и люди невольно расступились перед ним. И вроде бы не было ничего необычного в высоком и красивом мужчине лет тридцати, но никто не хотел оказаться на его пути. Попасть под наполненный яростной болью взгляд.
   "Зачем всё это, к чему? Неужели вы верите во всё это: в богов, демонов, грехи и искупления? Разве вы до сих пор не поняли, что не нужны никому, кроме самих себя? Это проклятое небо пусто, как ваши сердца, и также безразлично. Ему плевать на вас и ваши мольбы, хоть постройте ему тысячи храмов и принесите сотни жертв! Оно слепо, глухо, безлюдно. Пусто. Пу-сто-о!"
   Ему так хотелось обернуться, схватить первого попавшегося человека за грудки и прокричать эти слова в перекошенное от страха и недоумения лицо, но мужчина лишь бежал и бежал вперёд, рассекая поток.
   "Вы понапридумывали себе религий и верований, богов и всемогущих существа. К чему, зачем? Вы же не беззащитные дети, вы - хозяева этого мира!"
   Путь привёл его к истоку толпы - выходу из метро. Мужчина толкнул жалобно скрипнувшую дверь, вошёл внутрь и остановился на верхней ступеньке. Подгоняемые друг другом, люди бесконечным ковром текли вокруг, лишь в последний момент огибая тёмную фигуру.
   "Я тысячи лет брожу среди вас, но так и не понял ничего. Ваши мечты... всё ради них, не так ли? Все ваши молитвы лишь вечное "дай-дай-дай"! Счастье, любовь, защиту, жизнь, богатство, беспечность. Вы не хотите даже подумать о том, что должны взять всё это своими руками, ни на кого не надеясь. Боги не дадут вам ничего, они мертвы, они мертворождены. Вы так и не поняли, что выдуманные вами существа бессмысленны. Зачем бессмертным и всемогущим исполнять ваши мелочные желания? За что? За ваши дары, дешёвые либо жестокие? За ваше хорошее поведение? Да кого оно волнует?! Живите как хотите, от этого ничего не изменится".
   Не в силах и дальше наблюдать за этой толпой, он резко развернулся и выбежал, едва не разбив дверь. На него никто не обратил внимания.
   "А ваши мечты тупы и нелепы. Я знаю, я повидал миллионы и исполнил сотни тысяч. И как вы отплатили вашему единственному богу? Вы называли меня лгуном и обманщиком, вором и убийцей, врагом и злом - только за то, что я дал некоторым ровно то, чего они хотели".
   Остановившись посреди особо людной улицы, он огляделся по сторонам и уцепился взглядом за пожилого невысокого мужчину.
   "Вот ты, старик, чего ты хочешь? Денег, денег, денег - больше и больше, до бесконечности. Хорошо, я дам их тебе: столько, сколько и не снилось. Но принесут ли они счастья? Ты растратишь всё в год или спрячешь в дурной тайник. И рано или поздно помрёшь из-за них: пресытишься излишествами или будешь отравлен собственным наследником".
   Беспощадный взгляд тёмных глаз скользнул дальше.
   "А тебе, красотка, что надо? Любви? Получи. Истинную, вечную, сжигающую до тла - прямо как в обожаемых тобой романах. Только потом не жалей, что он изобьёт тебя до полусмерти - влюблённая шлюха всё равно шлюха".
   Попавший ему на глаза прыщавый юнец заставил мужчину зло усмехнуться.
   "О, как ты оригинален! Ты хочешь силы, власти, страха. Вот, бери. Ты получишь своё оружие. И что ты сделаешь? Поубиваешь всех своих врагов? Будешь мстить и карать? Помрёшь в итоге в грязной подворотне?"
   Последней каплей стала молодая девушка, мечтательно глядящая в небо.
   "А тебе нужно чудо, не так ли? Неплохо, неплохо... Жаждешь попасть в сказку, где всё не так и всё - лучше? Маги, рыцари, драконы... Эгоистичная дура! Там не выживешь ты, а здесь - твои близкие. Ты принесешь им боль и горе".
   Крутанувшись на месте, мужчина вскинул руки и издевательски захохотал.
   "Идиоты. Глупцы. Вас губят ваши желания, а вы придумываете себе никчёмных богов-заступников. Но того единственного, кто готово выслушать вас, обвиняете в своих грехах".
   И он, опустошённый и потерянный, побрёл среди толпы. За долгую жизнь люди дали ему сотни имён: Локи, Апатэ, Морок, Сет, Дьявол. А он был лишь равно бессмысленным и бессмертным порождением этого мира, исполнителем желаний, мечтательным недобогом безбожной Земли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"