Аш Анна : другие произведения.

Штрихи к портретам: Пять вещей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять вещей, которые не умеет делать гитарист по прозвищу "Серебряный".


   Эгоистичен, излишне самоуверен, не в ладах с законом и вообще - готовить не умеет.
   Авторские размышления об отрицательных чертах персонажа.
  
   1. Готовить
  
   - Мне помочь?
   - Сиди уже, - установив тяжёлую сковороду на конфорку, девушка оглянулась через плечо. - К плите я тебя не подпущу даже под страхом смертной казни.
   - Тебе что-то не нравится в моей стряпне? - шутливо возмутился Улин. Откровенно говоря, после трёх часов стояния на морозе он абсолютно не возражал против своей роли бездеятельного наблюдателя.
   - Мне не нравится вся твоя стряпня. Ты бы хоть раз попробовал приготовить что-нибудь съедобное, а не годное для растопки!
   - Я почти оскорблён, красавица.
   - Да? Тогда я готова предоставить тебе ещё один шанс. - С этими словами хозяйка квартиры положила на стол перед своим гостем разделочную доску и нож. - Где кладовка помнишь? Шагом марш!
   Полчаса спустя Шинара была вынуждена признать, что эта идея не относилась к её несомненным удачам. Честное слово, лучше бы они обсуждали проблемы, приведшие музыканта в Порт-Ноил, это было бы безопасней. А так уже в третий раз за последние двадцать минут Миф пришлось оттирать лезвие ножа от крови.
   Для специалиста по уличным дракам из Серебряного получился на редкость неловкий повар.
  
   2. Ладить с детьми
  
   - Ну пожалуйста, Миф! Демиургом прошу - спаси ты меня от этого чудовища, никаких сил его выходки терпеть не осталось! Он же мне всю жизнь отравил и останавливаться не планирует.
   - Он живёт у тебя всего три дня.
   - И что?!. Эти три дня для меня - как три века. Ты видела, во что он превратил мой дом?
   - Хмм...
   - Нет, это называет совсем другим словом. Красавица, ты же никогда меня не бросала! Помоги ещё раз, чего тебе стоит? Понимаешь, если я сегодня не встречусь с Вивиан, то...
   - Не вижу проблемы. Возьмёшь его с собой, втроём и погуляете.
   - Издеваешься?!
   - Предлагаю рациональное решение. Ничего другого предложить не могу.
   - Всё-таки издеваешься... Вот что я должен сделать, чтобы ты мне помогла? Скажи - любое желание исполню!
   - Да ничего мне...
   - Хочешь - на колени встану? Умолять буду - прямо здесь, пускай люди видят. Ну Ми-иф, ну пожа-алуйста!
   - Это твой племянник, ты с ним и мучайся. И вообще... Ты что делаешь? Что делаешь?! А ну встань! Сдурел?!
   Стараясь не прислушиваться к нескромным смешкам прохожих, Шинара попыталась поднять своего друга на ноги. Без толку - тот вцепился в девушку и помогать ей в этом процессе не собирался, от чего со стороны их возня выглядела ещё комичней.
   Минут через пять переводчица сдалась. Нет, она не прислушалась к мольбам приятеля, просто скрестила руки на груди и стала дожидаться когда ему надоест развлекать народ. Упорства обоим друзьям было не занимать, но на этот раз очередная тайна Миф осталась нераскрытой.
   Шинара так и не призналась Улину что до смерти боится маленьких детей.
  
   3. Избавляться от старых привычек
  
   Подняв воротник старенького, но ещё тёплого пальто, Шинара покинула библиотеку. Ладонь девушки привычно легла на рукоять спрятанного в кармане револьвера: Порт-Ноил, конечно же, не граница, но и здесь по вечерам бывает неспокойно. Умная женщина, если она не хочет найти лишние неприятности, сама заботится о своей безопасности, а уж умная женщина с бурным прошлым должна быть осторожна вдвойне.
   Присутствие постороннего Миф заметила сразу как только вышла на свою улицу. С заметённого снегом тротуара во двор дома тянулась цепочка свежих следов, однако она не обрывалась у крыльца, а делала несколько кругов и скрывалась за углом. Незнакомец явно кого-то поджидал, но в данный момент прятался от снегопада. Это было на руку Шинаре: она не знала, кем интересуется поздний гость, да и выяснять не собиралась. Все приличные люди приходят в светлое время суток, а не прокрадываются по ночам к чужим жилищам, пугая законопослушных граждан.
   Ещё раз оглядев тёмный двор, девушка вынула револьвер из кармана и толкнула калитку. Прислушалась. В ночной тишине снег звонко хрустел под ногами незнакомца, но ему требовалось преодолеть почти две дюжины ярдов, в то время как Миф от крыльца отделял десяток шагов. Придержав свободной рукой мешающиеся полы пальто, переводчица бегом преодолела это расстояние и только тут вспомнила, что забросила ключи на самое дно сумки. Доставать их было некогда. Прижавшись спиной к запертой двери, Шинара вскинула пистолет и напряжённо уставилась в темноту.
   - Ты теперь так приветствуешь старых друзей, красавица?
   Голос раздался почти у самого уха Миф, и только отличная выдержка (наследие того самого бурного прошлого) помогла ей не выстрелить. Всё ещё не опуская оружия, девушка медленно обернулась в сторону говорившего.
   - Т-ты? Демиург тебя побери, Улин, ты меня напугал!
   - Настолько, что ты готова меня застрелить? - Гитарист положил ладонь на дуло револьвера и мягко потянул его вниз.
   - Что? - Сообразив, что несколько секунд продержала своего приятеля на мушке, Шинара смутилась и убрала пистолет на место. - Нет, конечно же! Тебя что, никогда не учили не подкрадываться к людям, держащим в руках оружие? И вообще, как ты...
   Переводчица не договорила. Достаточно было осмотреться, чтобы понять: Серебряный перемахнул через низкие перила крыльца и подобрался сбоку, оставаясь вне поля зрения подруги. Поражало то, что всё это он проделал абсолютно бесшумно.
   - Больше никогда так не поступай, ладно? В следующий раз я могу успеть выстрелить.
   - Не думаю, красавица. Только не в меня.
  
   4. Молча терпеть
  
   - Ой. Ой. Ой-ой-ой!
   - Потерпи, милый. Осталось совсем чуть-чуть.
   - Больно!
   - Знаю. Но без этого никак. Продолжаем?
   - Ой...
   К тому моменту как закончилась добровольная пытка, гитарист был готов залезть на потолок, но вместо этого устало откинулся на спинку стула и принялся наблюдать за суетящейся у стола подругой. Прилипшие к мокрому лбу пряди изрядно мешали этому занятию, однако сил убрать их у блондина уже не было.
   - Да где же оно?.. - Спрятав иглу в баночку со спиртом, переводчица теперь обшаривала собственные многочисленные карманы. - Пять минут назад держала его в руках!
   - Что-то потеряла?
   - Да. Нет. Вот оно!
   Блеск металла ознаменовал второй акт трагедии.
   - Ой.
   - Не надо...
   - Ой-ой.
   - Помолчи.
   - Ауч!
   - Да не под руки же! Или ты немедленно заткнёшься, или я не буду ничего доделывать!
   - Ну зачем же так грубо, кра... Ой-ё-о-о!
   - Всё, всё, не ной, закончили. - Ласково взлохматив непокорные кудри приятеля, девушка отступила на два шага. - Теперь можешь полюбоваться.
   Взглянув в стоявшее на столе зеркало, музыкант увидел там отражение своего побледневшего лица. Знакомую картинку нарушало лишь серебристое мерцание вдетой в припухшее ухо серьги-колечка. Не удержавшись, Улин поднял руку и легонько щёлкнул по ней пальцем.
   - Ой!
  
   5. Игнорировать опасность
  
   Тяжесть женского тела на своей спине - не тот дискомфорт, которого Улин старался бы избегать. С другой стороны, в данный момент это самое тело не давало гитаристу подняться с холодной земли, едва прикрытой тончайшими ростками. Про такую мелочь, как вывернутая в захвате рука, музыкант уже и не думал.
   - Так кто из нас не умеет драться? - Запыхавшаяся, но явно довольная собой Шинара легонько потянула за собранные в короткий хвост волосы приятеля. - Убедился?
   - Хмф?..
   Поняв, что не даёт Серебряному вздохнуть, Миф чуть ослабила хватку. В следующее мгновение девушка уже валялась на траве, с удивлением изучая ухмылку нависшего над ней друга.
   - Это нечестно. - Нахмурившись, переводчица попыталась оценить ситуацию и способы выхода из неё. - К тому же ты тяжёлый.
   - Не сильно тяжелее тебя. - Блондин чуть переместился, перенося вес на удерживающие запястья Шинары руки.
   - Намекаешь что я толстая?
   От удивления Улин даже засмеялся. Назвать его подругу толстой не смог бы и злейший враг; скорее наоборот: ей бы не помешало кое-где прибавить дюйм-другой.
   Впрочем, за свой смех гитарист поплатился очень быстро, во второй раз встретившись затылком с землёй.
   - Я не услышала ответа.
   - А я его и не давал. - Подмигнув Миф, Серебряный расслабился и уставился на серое весеннее небо. - Мне и так хорошо.
   - Сдаёшься?
   - Я этого не говорил.
   - Но ты больше не сопротивляешься.
   - А тебе нравится когда сопротивляются?
   Это был удар ниже пояса. Смущённо отшатнувшись, Шинара попыталась вскочить на ноги, но попалась на элементарную подсечку и в результате вновь оказалась на траве. Музыкант начинал получать удовольствие от этой "чехарды".
   - Дурак, - сердито буркнула девушка, отворачиваясь.
   - Конечно. Зато дураки побеждают там, где умные слишком много думают.
   Переводчица возмущённо фыркнула, явно не соглашаясь с этим высказыванием. В ответ Улин пожал плечами и, продолжая одной рукой удерживать соперницу в горизонтальном положении, другой коснулся её щеки.
   - Не злись, красавица. Хорошая драка - это не только знание как правильно ударить, но и умение находить слабые стороны противника. Ты чересчур легко ловишься на слова.
   - Спасибо за урок. - Миф попыталась вырваться, но было видно, что она уже измотана. В то время как её партнёр лишь немного запыхался. - Но лучше бы ты обошёлся без наглядной демонстрации.
   - В следующий раз я так и сде...
   Ещё один рывок, на этот раз более удачный, хотя почти бессмысленный: продолжив движение Шинары, Серебряный завершил полный оборот и снова оказался сверху. Уперев руки в землю по обе стороны от лица приятельницы, гитарист покачал головой:
   - Предлагаю на этом закончить. Не хочется сводить наш спор к банальной потасовке, а ты уже злишься.
   - Я не злюсь.
   - Злишься.
   - Я. Не. Злюсь!
   - Прелестно. - От души расхохотавшись, Улин склонился чуть ниже. - Знаешь, тебе идёт...
   - Что?!.
   К последовавшим за этим возмущённым восклицанием словам музыкант особо не прислушивался. Его мысли целиком были поглощены другим делом: он гадал, будет ли Шинара возражать против некоторых изменений в их отношениях. Например, оторвёт ли она ему голову за один почти невинный поцелуй.
   Гитарист уже собирался проверить этот факт на практике, когда непонятное предчувствие заставило его отстраниться и взглянуть на переводчицу иным, незамутнённым взглядом. Что-то было не так в её внешности, что-то очевидное и потому неуловимое.
   Глаза. Серебряный нервно ухмыльнулся, когда понял это. Глаза, смотревшие на него со смесью удивления и настороженности, были тёмно-карими. Хотя должны были быть серыми - это он помнил отчётливо: года знакомства достаточно, чтобы изучить и запомнить внешность человека.
   - Что-то не так?
   - Нет, всё нормально. - Откатившись в сторону, блондин растянулся на траве и усиленно растёр лицо руками. - Кажется, мне тоже нужен отдых.
   - С тобой всё в порядке? - Присев на корточки рядом с приятелем, Миф осторожно коснулась его плеча.
   - Надеюсь. Да не бери в голову, всё хорошо.
   Из-под полуприкрытых век Улин рассматривал лицо склонившейся над ним девушки и думал. Думал о том, что не у него одного за спиной может оказаться довольно занятное прошлое. И уж если ему предстоит свести с этой девочкой более близкое знакомство, то не мешало бы уточнить кое-какие факты.
   Например, насколько опасен человек, чьё альтер эго достаточно материально чтобы менять цвет глаз своего владельца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"