Аш Анна : другие произведения.

История третья: Валеска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй гость, вернее - гостья. Валеска Делия, некромантка и очаровательная леди. А вместе с ней герой, которого не ждал никто.


Ведьмин трактир

История третья

Гость второй

Валеска Делия, некромантка

  
   "Не имей сто друзей - тебя и наличествующие достанут".
   "Пословицы и поговорки Города", глава "Как легко и просто отправиться на тот свет".

   Гхор Ат'Ар, некогда шаман и вождь племени, а ныне первый помощник в трактире "Дырявая Луна" привык к тому, что жизнь в Городе не затихает ни днём, ни ночью. Но стук в дверь за час до рассвета консервативному троллю показался совсем уж неуместным.
   Ранний гость проявлял настойчивость. Старик нехотя покинул тёплую постель, зажёг в фонаре колдовской огонёк и спустился в зал. За ночь основное помещение трактира успело выстудиться, и Гхор торопился, недобрым словом поминая визитёра. Лишь у самой двери тролль замедлил бег и, использовав свой чародейский талант, "прощупал" путника.
   Растеряно охнув, шаман поспешно распахнул дверь и отступил в сторону, освобождая дорогу. Стоявший на пороге воспринял это как должное и, кивнув старику, уверенно прошёл внутрь.
   - Здравствуйте, господин, - тролль, едва ли достававший до локтя гостя, торопливо засеменил вслед за мужчиной. - Простите, мы не знали о вашем визите и...
   - Хозяйка дома? - перебил Гхора вошедший. Голос у визитёра был приятный: низкий, но мягкий и завораживающий. А ещё в нём не то слышался, не то ощущался некий отзвук, напоминавший рокот дальнего прибоя.
   - Да, мастер, - старик переложил фонарь в левую руку и принял у гостя вымокший плащ. - Мне предупредить леди?
   - Не стоит, - путник отрицательно покачал головой, и на недлинных чуть вьющихся волосах огонь высветил тёмно-алые пряди. - Пусть это будет сюрпризом.
   У дверей хозяйской спальни мужчина остановился. Пока гость задумчиво изучал стены и потолок коридора, тролль нервно переминался с ноги на ногу. Наконец, придя к какому-то решению, визитёр жестом попросил шамана удалиться, а сам положил ладонь на замок. Под его рукой дверь бесшумно поползла внутрь.
   Комната была залита мягким жёлтым светом. Его источали многочисленные бездымные свечи, в беспорядке расставленные по полкам и стеллажам. В этом уютном полумраке фигура девушки, устроившейся на подоконнике спиной к двери, казалась нечёткой и размытой.
   Гость трактира бесшумно скользнул в комнату и, прикрыв за собой дверь, прислонился к ней плечами. Хозяйка не заметила постороннего, её внимание целиком было сосредоточенно на зажатом в кулаке листе бумаги. Другой рукой она рассеяно перебирала мокрые чёрно-рыжие волосы, облепившие шею и затылок. Эта пасторальная картинка плохо вязалась с привычной жизнью Города, так что визитёр некоторое время просто молча любовался. И лишь когда девушка беспокойно заёрзала, пытаясь устроиться поудобней, негромко окликнул её:
   - Ашши.
   Хозяйка резко обернулась, чуть не свалившись с подоконника. Несколько секунд она подслеповато щурилась, силясь разглядеть скрытое в тени лицо, а потом стремительно сорвалась со своего места. Крепко обняв раннего гостя, девушка широкого улыбнулась и радостно воскликнула:
   - Дедушка! Я так по тебе соскучилась!
   Кайла Алеф, чистокровный демон и истинный хозяин трактира "Дырявая Луна", покрепче прижал к себе внучку и довольно зажмурился.
   После четырёхлетнего отсутствия он, наконец, вернулся домой.
  

***

  
   На Неделе Посвящения принято ходить в гости к близким друзьям и приносить дары их богу-создателю. Не сказать, чтобы боги становились от этого добрее, но жители Города с удовольствием поддерживали эту традицию. За пару дней до начала празднеств они составляли списки: когда к кому идти и когда кого принимать. Был такой список и у меня, не очень длинный и составленный исключительно из дорогих мне существ. Вампиры из поместья, род Гхора, подруга Валеска, на день нежити возвращающаяся домой... Появление Кайлы спутало все планы. Я просто не могла заставить себя покинуть "Луну", когда там заправлял мой обожаемый дед. В такие дни зал трактира превращался в филиал бедлама и цирка одновременно, а посреди творящегося ужаса царил этот великолепный демон. Уж не знаю, какой ворожбой он удерживал веселье в рамках своего заведения, но наблюдать за его работой было одно удовольствие.
   Вот и сейчас, вместо того, чтобы хаотично носиться по городу в поисках подарков, я наблюдала подготовку "Луны" к грядущим праздникам. Под чутким руководством Кайлы помощники летали (иногда в прямом смысле) по залу, обустраивая миниатюрные алтари для каждого бога. Самый пышный, естественно, был посвящён Тай'Аруну - покровителю демонов. И, кажется, не одной мне виделось в хозяине этого дома воплощение легендарного демиурга.
   Честно говоря, поверить в то, что Кайла мой дед было трудно. Я даже не имею в виду внешность: общего у нас был только немалый рост да пронзительно-оранжевые глаза - но по демоническим меркам хозяин "Луны" считался весьма молодым. В пересчёте на людские годы ему и вовсе было порядка тридцати-тридцати пяти. Многие к этому времени только-только начинали задумываться о семье.
   Кайла же успел обзавестись и сыном, и внуками, и не сказать, что взаимоотношения внутри нашего маленького рода были такими уж радужными. Начать с того, что мою бабку демон-трактирщик знал всего пару дней, и о существовании наследника не ведал лет тридцать. А когда впервые встретился с ним, разругался чуть ли не насмерть. У моего отца действительно нелёгкий характер, усугубленный жутким комплексом по поводу своей "грязной" крови. Он и нас с братьями пытался воспитать как обычных людей. С мальчишками-то ему это удалось, а я, на своё счастье, оказалась ведьмой. Тут уж сказалась и кровь Кайлы, и знахарский дар бабки по материнской линии.
   Моё знакомство с дедом началось с того, что он меня украл. Просто приехал как-то утром, дождался, пока родители и братья уйдут кто в поле, кто в город, и похитил. Мне тогда лет одиннадцать было, я жутко перепугалась и впервые в жизни пыталась защититься с помощью колдовства. Конечно, как мне магу мне и сейчас нечего противопоставить своему предку, но как же он радовался, обнаружив у внучки задатки погодного чародея. Тогда Кайла и принял решение забрать меня и перевезти в Город. Где мы...
   - Ашши!
   Я вскинула голову и огляделась по сторонам. Организаторские способности хозяина просто поражали: "Луну" было не узнать. Какие-то гирлянды, разноцветные свечи, еловые ветки и связки остролиста... Сквозь эту пёструю мишуру с трудом узнавался мой уютный трактирчик, к которому я успела прикипеть всем сердцем.
   - Ашши! Радость моя, может хватит витать в облаках?
   - Прости, - покинув нагретое место на лестнице, я перебралась за стойку, - задумалась. Тебе что-то нужно?
   - Исключительно ты, - улыбнувшись, Кайла лукаво подмигнул. - Имею я право на собственную внучку, если не видел её четыре года?
   - А нечего было на так долго уезжать, - шутливо нахмурилась я. - Ещё чуть-чуть, и я забыла бы как ты выглядишь.
   Это, конечно, маловероятно. Назвать моего деда неприметным смог бы разве что слепой. Не мешала даже так любимая Кайлой человеческая форма: от него за сотню метров веяло настоящим могуществом. Высокий, широкоплечий, с резкими чертами лица и насмешливыми глазами - ему следовало стать великим воином или полководцем. Но в Городе трактирщик, если он хочет получать что-то, кроме счетов на оплату, должен уметь больше чем наёмный убийца.
   "Луна" же всегда была крайне прибыльным заведением.
   - Любуешься? - насмешливо спросил Кайла, прерывая затянувшуюся паузу.
   - Конечно, - я недоумённо пожала плечами. - Соскучилась же.
   - Ну же, Ашши, не будь такой серьёзной. Тебе это не идёт.
   - Почему? Деда, пойми, я уже не девочка маленькая - выросла. И имею право быть серьёзной.
   - Что такое, Аширра? - он мигом сменил тон. - Что-то случилось?
   Я возмущённо фыркнула.
   - А ты как думаешь? Столько-то лет прошло. У меня вся жизнь с ног на голову и с головы на ноги вертелась, а от тебя - три письма в год, и то не всегда. Думаешь, мне было легко?
   - Обиделась, - скорей констатировал, чем спросил Кайла.
   Но я отрицательно помотала головой.
   - Обижалась я тогда, когда ты уехал. А потом пришлось привыкать, да ещё и "Луну" держать на плаву. Не до обид было.
   Дед молчал, задумчиво поглаживая короткую бородку. Его взгляд, недоумевающий и в то же время полный уважения, изрядно удивил меня. И, чего греха таить, польстил моему самолюбию.
   - Знаешь, нам надо многое обсудить и о многом подумать, девочка. Кажется, я успел вовремя...
   Обогнув стойку, Кайла остановился за моей спиной. Запрокинув голову, я внимательно посмотрела ему в глаза.
   - Что?
   - Скажи, в последний год с тобой ничего странного не происходило? Связанного с самочувствием или магией?
   - Ты про исчезновение дара?
   - Когда? - испуганно переспросил он.
   - Почти два месяца назад, сразу после Дня Смены Года. А что, это совсем плохо?
   - Нет, наоборот, - всё так же потрясённо произнёс хозяин "Луны". - Хорошо, очень даже хорошо.
   И нервно расхохотался.
  

***

   Валеска возвращалась в самом начале праздников, на второй день, посвящённый богине нежити. И дело не в традиционном для некромантов стремлении к зловещим предзнаменованиям. Просто леди Делия очень любила веселье, и не могла пропустить самое большое из них. Особенно учитывая тот факт, что у очаровательной колдуньи было много друзей в Городе. Помнится, когда мы отмечали День Смерти Валески, зал "Луны" едва вместил всех её приятелей. И это притом что мой трактир - далеко не самое мелкое заведение в поселении.
   Вот и сейчас, дабы перехватить некромантку до её попадания в цепкие лапы и когти многочисленных дружков, я отправилась к воротам Города. Караваны из дальних земель приходили дважды в день, на рассвете и через пару часов после полудня, так что проскочить мимо меня леди не могла. Мы с ней были солидарны в вопросах удобства и комфорта, и потому предпочитали путешествовать вместе с группой и проводником. Тем более что в караванах всегда ценили боеспособных магов, будь то неопытная ведьмочка или талантливая некромантка.
   Часы на сторожевой башне как раз пробили шесть утра, когда сквозь городские ворота проехал первый путник. Прищурившись, дабы различать лица въезжающих, я уставилась на тёмный провал между створками. Был конец зимы, и потому светало поздно, ближе к восьми часам. Ночные тени усугубляли размытость наблюдаемой картинки, но пропустить появление Валески было просто невозможно.
   Некромантка обнаружилась в середине каравана. Она, лихо посвистывая, вела одну из телег. Не то испуганный, не то умилённый возница сжался за спиной колдуньи, и лишь изредка вскрикивал в такт лошадиному храпу. Судя по улыбке на лице леди, вожжи ей доверили далеко не в первый раз, и она уже наловчилась получать удовольствие от самого факта управления телегой. Однако заметив меня, чародейка не глядя перебросила поводья своему пассажиру и, подхватив дорожную сумку, спрыгнула на мостовую. Восхищённо покачав головой, я крепко обняла подругу. Вообще-то она мало кому позволяла прикасаться к себе - многое в её облике было качественной иллюзией - но для меня делалось исключение. Что льстило.
   - Аширра, девочка моя, как же я соскучилась! - Некромантка отстранилась и посмотрела снизу вверх. Что поделать, Валеска была действительно миниатюрной женщиной, меньше полутора метров ростом. В то время как я унаследовала от Кайлы свои метр семьдесят пять.
   - Взаимно, леди, - отступив на пару шагов, я шутливо поклонилась. - Всё-таки полгода не виделись. Даже не верится, что ты уже вернулась.
   - Как видишь! - звонко рассмеялась чародейка, прикрыв лицо узкой ладошкой. - И по дороге не потерялась, что странно.
   - А хотелось? - спросила я, наблюдая за замыкающими караван повозками. Судя по тому, что некоторые возницы старались как можно быстрее миновать некромантку, поездка и в правду вышла весёлой.
   - Ещё как! Эти караванщики - крайне скучные ребята. Мне даже на встречах Ордена так не хотелось вернуться в Город, как в их повозках.
   - Ну так добро пожаловать! - Я широким движением очертила панораму раскинувшегося перед нами поселения. - Мы вас ждали.
   Дом Валески располагался в юго-западной части Города, минутах в двадцати ходьбы от "Луны". В ином случае я непременно предложила бы подруге завернуть в трактир, но вчера отмечали День Малых Народов. И я здорово сомневалась, что Кайла в одиночку успел привести наше заведение в нормальный вид. Помощники же, две трети которых были бесами, а треть - троллями, на работе планировали появиться ближе к полудню.
   Так что я проводила леди до дома и договорилась встретиться с ней вечером, когда начнутся посвящённые празднику гуляния. Не смотря на то, что некромантка по сути своей была ожившим мертвецом, она отличалась особым вниманием к костюму и стремлением хорошо выглядеть в любой ситуации. Так что после дороги ей явно требовалось некоторое время, чтобы привести себя в порядок.
   Не желая отнимать его у подруги, я распрощалась на пороге дома, где Валеска снимала комнаты. И совсем уже собралась уходить, когда за моей спиной появился юный бес в форме посыльного городского магистрата.
   - Леди Аширра тил'Алеф? - он вопросительно посмотрел на остановившуюся в дверях колдунью, затем - на меня.
   - Я.
   - Вам письмо из управы. Распишитесь, пожалуйста.
   Взяв у беса конверт и ведомость, я торопливо нацарапала в углу листа свою подпись. За последние полгода мне приходилось делать это так часто, что перо всегда было под рукой.
   Забрав у меня документы, посыльный мигом растаял в предрассветных сумерках. Среди почтальонов было немало молодых и талантливых магом. Им было проще, чем остальным найти адресата и передать ему посылку.
   - Не откроешь?
   Вздрогнув, я повернулась к Валеске и недоумённо посмотрела на неё.
   - Что?
   - Письмо. Ты не будешь его читать?
   - Нет. Зачем? - пожав плечами, я невесело усмехнулась. - Мне и так известно всё, что там написано.
   Некромантка недовольно хмыкнула и спустилась на нижнюю ступеньку крыльца, так что наши глаза оказались на одном уровне.
   - У тебя какие-то проблемы, Аширра?
   - Никаких, - легко соврала я. - Всё в полном порядке.
   Колдунья прищурилась и смерила меня недовольным взглядом. Я улыбнулась и развела руками. Леди знала, что я лгу. И я знала, что она знает. Но Валеска обладала прекрасным качеством не докапываться до проблем тех, кто этого не просил. У этой понятливости наверняка были вполне приземлённые корни: по большому счёту, окружающие мало волновали мою подругу. Но в данном случае это играло мне на руку.
   - До встречи, леди, - поняв, что продолжения беседы не последует, я поспешила откланяться. - Буду ждать тебя вечером, после заката. Постарайся не опаздывать - я хочу познакомить тебя с одной крайне занятной личностью.
  

***

   Идея Кайлы предоставить празднующему народу пятидесятипроцентную скидку нашла широкий отклик в среде городской нежити. То, что при этом "Луна" стала напоминать филиал ближайшего кладбища, деда волновало мало. Он вообще равно дружелюбно относился ко всем жителям этого поселения, лишь бы платили исправно. А уж жив клиент или только-только из могилы выкопался - факт, что называется, его биографии.
   Мне же от такого обилия мертвецов было не по себе. Нет, я ничего не имела против отдельных представителей нежити, таких как Валеска или наше трактирное приведение. Но подавляющее большинство воскрешённых просто пугали меня. Всяческие зомби, скелеты, баньши и гули, личи, духи, призраки, стайки болотных огней... Что они вообще забыли в трактире, если способность ощущать вкус еды и напитков есть лишь у самых могущественных представителей мёртвого племени?
   Впрочем, Кайлу такие философские вопросы интересовали мало. Оставив мне стойку, он в центре зала развлекал собравшуюся разношерстную толпу. С моего места не было видно, чем они там занимались, но, судя по доносившимся взрывам смеха (лязгу костей, хлюпанью подгнившей плоти, потокам могильного холода и так далее), никто не скучал. Периодически от толпы отделялся тот или иной её участник, чтобы, заказав себе ещё выпивки, вернуться к общему веселью.
   Ближе к закату в таверне было не протолкнуться. Не мудрено, что я пропустила момент появления Валески и обнаружила подругу лишь когда она оказалась за стойкой. Уступивший ей место халат (процент содержания лича в этом халате был пренебрежимо мал) тут же оттёрли остальные посетители "Луны". Леди проводила галантного кавалера взглядом и повернулась ко мне.
   Подготовленный ещё месяц назад подарок уже дожидался некромантку, поблескивая серебряными накладками на уголках. Как и всякая опытная чародейка, Валеска всегда держала под рукой свою книгу заклинаний. Вот и сейчас хитрая конструкция из цепочек удерживала у левого бедра леди пухлый том. Со временем застёжка его ослабла, а страницы растрепались, так что новый футляр из чёрного дерева пришёлся как нельзя кстати. Глядя, как подруга убирает свои записки в новое хранилище, я испытала странную смесь удовлетворения и зависти. С одной стороны, подарок явно пришёлся впору, а с другой - мне нестерпимо захотелось поколдовать самой.
   Увы, по словам Кайлы получалось, что о магии мне нынче следовало забыть.
   С Валеской мы проболтали где-то час. За это время она едва успела рассказать о своей поездке, но задерживать некромантку и дальше было бы невежливо. За спиной леди уже маячили её старые друзья, тоже выбравшие "Луну" для празднования Дня Посвящения. Заполучив колдунью в свои лапы, они мигом утащили её в центр веселящейся толпы.
   Однако заскучать я не успела. Через пару минут после того, как меня покинула Валеска, её место занял Кайла. Выглядел он довольным, хотя и немного усталым. Видимо, за время своих странствий дед отвык от городских праздников, буйных и бесконечных.
   - Не хочешь присоединиться? - Чуть отдышавшись, хозяин занял своё место за стойкой. - Ты не обязана всю ночь наполнять стаканы местных выпивох.
   - Ну уж нет! - Шутливо отпрянув в сторону, я обеими руками вцепилась в ближайший шкаф. - Что я там оставила?
   - Как минимум свою подругу. Так что давай, иди веселись.
   - Не хочу.
   - Ашши.
   Вместо ответа я показал ему язык. Кайла состроил обиженную гримасу и поднял глаза к потолку.
   - Кто-то недавно доказывал мне, что он взрослый.
   - Бу-бу-бу, - отпрыгнув на безопасное расстояние, передразнила я деда. - Сам говорил, что я сейчас имею право вести себя так, как мне заблагорассудится.
   - Сейчас у меня кто-то договорится... - уперев руки в бока, Кайла навис надо мной. Благо с таким ростом он мог себе это позволить.
   После столь внушительной демонстрации, живо напомнившей мне первые годы жизни в Городе, не сдаться было невозможно. Пришлось покорно покинуть нагретое местечко и присоединиться к веселящимся посетителям. Благо, после второго стакана толпа мертвецов начинала казаться весьма милым обществом.
   К тому моменту, как я добралась до веселящихся, хаотичное празднество приняло чёткий вид народных танцев. Рядом со мной тут же появились два кавалера и, после недолгих раздумий, был выбран высоченный скелет в ярко-красном плаще. При жизни он (скелет, а не плащ, разумеется) явно был драконом и потому возвышался надо мной на добрых две головы. Но когда это кому-то мешало?
   После первого танца я раскланялась со своим партнёром и поспешила ретироваться к музыкантам. Вокруг нанятого Кайлой оркестрика уже собралось плотное кольцо слушателей, порой менявшихся местами с танцующими. Пробравшись сквозь частокол костей, плащей и отваливающихся конечностей, я забралась на помост и сняла со стены флейту. Мы с дедом были азартными коллекционерами, но долго увлекаться одним и тем же не могли. Потому со временем "Луна" стала своеобразным музеем всего, разместив на полках и крюках наши собрания.
   С моего места открывался чудесный вид на бурлящий зал трактира. В эпицентре веселья, естественно, царила Валеска. Миниатюрная некромантка умудрялась быть в дюжине мест одновременно, при этом не забывая и о своём партнёре - том самом вежливом халате. На волосах леди красовался лихо заломленный на бок венок из плюща - символ Воплощения Покровительницы.
   Дождавшись, когда закончится очередная мелодия, я перекинулась парой словечек с остальными музыкантами - двумя лютнистами и скрипачом. После этого потребовалось изрядно пошуметь, привлекая внимание галдящей толпы. Ни крики, ни стук особо не помогли. Пришлось отобрать у ближайшего посетителя стакан и, отрастив когти, немного поцарапать ими по стакану. В последние пару месяцев подобные фокусы с частичным превращением давались мне всё легче и легче.
   Убедившись, что большинство трезвых взглядов сосредоточенно на мне, я отдала искорёженный стакан прежнему владельцу и громко откашлялась. Валеска, чуя новое веселье, подмигнула мне.
   - "Дырявая луна" приветствует празднующих, - прижав флейту к груди, я шутливо поклонилась, - а так же Покровительницу сегодняшней ночи. И в честь её городского Воплощения объявляет белый танец.
   Некромантка словно только этого и ожидала. Не успели мы с музыкантами отыграть несколько первых тактов, а колдунья уже тащила из дальнего угла трактира некоего странного субъекта. Я давно его приметила: больно нетипично было поведение. Пришёл ещё днём, часа через три после полудня, да так и засел в закутке между уличной стеной и камином. Сам не веселился, а на других смотрел как на полных идиотов.
   Но для того, чтобы справиться со стихией по имени "Веселящаяся Валеска" требовалось нечто посущественнее сердитого взгляда. Субъекту пришлось покорно встать в пару и присоединиться к остальным танцующим.
   Первую половину танца было решено сделать медленной, даже лирической. Зато во второй каждый играл кто во что горазд. С трудом поспевая за разошедшимся скрипачом, я с улыбкой наблюдала за отмечающими. Лишь раз какое-то резкое движение за стойкой привлекло моё внимание. Ничего необычного там не обнаружилось, но то, с каким хмурым выражением лица наблюдал за мной Кайла, мне не понравилось. Мысленно пообещав себе разобраться с этим, я вернулась взглядом к залу.
   И наткнулась на зарождающийся скандал.
   Уж не знаю, что и с кем не поделил выбранный Валеской кавалер, но в данный момент вокруг него собралась плотная и сердитая толпа. Был там и халат некромантки и мой скелет-дракон, и ещё несколько не менее примечательных личностей. Судя по выражению лиц, морд и черепов, злополучному "субъекту" не светило ничего хорошего. Защищать его тут было некому: Валеска предпочитала в такие ситуации не влезать, а я бы всё равно не успела. Да и не хотелось, честно говоря. Уж не знаю почему, но мне этот посетитель не нравился: мелкий, худощавый, с торчащими во все стороны серыми волосами и непропорционально большими глазами. У него на лице буквально было написано: "подозрительный тип".
   Однако перерасти в драку столкновение не успело. Поняв, что ничего хорошего его здесь не ожидает, "субъект" сорвал с шеи какой-то мешочек и бросил его в сторону наступающей толпы. На миг зал "Луны" заволокло густым чёрным дымом, а когда он рассеялся, от бывшего партнёра некромантки не осталось и следа. Его место теперь занимал Кайла, настороженно водящий головой из стороны в сторону. Не найдя на Плане следов телепортировавшегося колдуна, он рассерженно скривился. Но, поймав мой взволнованный взгляд, ободряюще улыбнулся и жестом велел продолжать. Я облегчённо вздохнула и поднесла флейту к губам. Если дед считал, что всё в порядке, то так оно и было. Хозяин "Луны" был не только могущественным, но и осторожным магом - редкое для Города сочетание.
   Тем временем Кайла, убедившийся в том, что весельё идёт своим чередом, проводил Валеску к стойке. Некромантка оказалась в эпицентре взрыва и потому выглядела не лучшим образом. Но ни хлопья сажи на бордовом, кокетливо украшенном черепками платье, ни выбившиеся из сложной причёски белоснежные пряди не испортили хорошего настроения леди. Я подозревала, что она даже обрадовалась такому развитию событий. Уж больно спокойно протекал этот День Посвящения, не по-городски.
   Впрочем, после всех этих беспокойств желание играть пропало у меня окончательно. Вернув флейту на место и попрощавшись с музыкантами, я спрыгнула с помоста... и едва не налетела на своего скелета. Любвеобильный кавалер успел раздобыть где-то несколько веточек подснежника, и потому отказать ему было выше моих сил. Пристроив скромный букетик в волосах, я позволила кавалеру увлечь меня в круг танцующих. Конечно, не забывая при этом поглядывать на стойку.
   Говоря по чести, я хотела присутствовать при знакомстве Валески и Кайлы. Это был почти научный интерес: смогут ли существа со схожими жизненными позициями найти общий язык. Дело в том, что на немаловажный аспект поиска второй половины моя подруга и мой дед смотрели почти одинаково. Некромантка, в силу особенностей посмертного существования, искала исключительно возвышенной романтики. Кайла же, раз обжегшись и получив в результате сына, а после и внуков, плотской стороной отношений не интересовался вовсе. Вот и выходило, что эти двое могли стать крайне занятной парой.
   Но это разве что в будущем. А пока трактирщик и некромантка потихоньку знакомились, судя по веселью Валески - обсуждая недавнее происшествие. Кайла, отвыкший работать за стойкой, вечно отвлекался на посетителей. Учитывая, что туда нынче перекочевала четверть "Луны", до чего-то интересного эти двое могли договориться не слишком скоро. На пару танцев у меня было время.
   Однако и этим планам так же не было суждено сбыться. Едва музыканты заиграли некую трудноузнаваемую вариацию на тему вальса (довольно странный выбор для площадки в виде зала трактира), на пороге "Луны" замаячила знакомая блондинистая макушка. Я ещё надеялась, что человек не заметит меня, но мой нынешний кавалер мало подходил на роль ширмы. Беловолосый, улыбаясь своей привычной циничной усмешкой, направился прямиком ко мне. Я обречённо вздохнула.
   С Теодором я познакомилась месяца четыре тому назад. Нам тогда довелось пережить пару весьма опасных дней, но всё закончилось благополучно. Более-менее... Одним из сомнительных последствий того происшествия стало обретение нового завсегдатая. Прибыльного, но какого же проблематичного! Добрая половина всех драк в "Луне" не обходилась без участия не в меру языкастого блондина. Надо отдать ему должное: он никогда не лез первым и всегда старался уладить дело миром. Но что в других местах решалось дурной славой и бесплатной выпивкой, в Городе становилось причиной для повальной свалки.
   Но и запретить Тео появляться а "Луне" я не могла. Во-первых, он всё-таки однажды спас если не мою жизнь, то шкуру уж точно. А во-вторых, между нами установилось что-то вроде дружеских отношений. Учитывая, что за четыре месяца человек успел наставить рога половине Города, это дорогого стоило. К тому же блондин оказался на редкость интересным собеседником. Когда оставлял свою привычную манеру клеиться к любому существу женского пола, что, признаться, случалось с ним крайне редко. Вот и сейчас он явно намеревался повеселиться и, как всегда, за мой счёт.
   - Доброй ночи, леди, - всё с той же усмешкой блондин шутливо поклонился. - Ты как всегда обворожительна.
   - А ты, как всегда, банален, - попыталась съязвить я, но получила в ответ лишь недоумённый взгляд из-под вздёрнутой брови. - Сколько раз за день ты успел повторить эту фразу?
   - Считая этот, - один. Неужели ты думаешь, что у меня настолько скудная фантазия?
   - Ничуть. Наоборот, боюсь, что ты вообразишь себе, будто бы меня интересуют твои комплементы.
   - Боги, Аш, зачем же так зло? - Теодор обиженно посмотрел на меня, параллельно отодвигая в сторону моего предыдущего кавалера. Тот намёка не понял и попытался было встрять снова, но, наткнувшись черепом на дуло пистолета, послушно ретировался. - Такая чудесная ночь, не стоит портить её оскорблениями. Лучше потанцуй со мной.
   - Обойдусь, - сердито бросила я.
   Вообще-то злилась я исключительно на себя. За это время можно было привыкнуть к манерам блондина и не обращать на них внимания. Но я продолжала смущаться человека, так и не придумав, как с ним обращаться. Ох, не зря меня умоляли не связываться с такими типами... Теодор словно специально был создан для того, чтобы приводить в замешательство юных демонесс, воспитанных в строгости.
   - Ладно, - признав очередное поражение без боя, я успокоилась. - Лично мне хочется выпить. Присоединишься?
   - Когда это я отказывался от таких предложений? - не заметивший моих внутренних терзаний блондин продолжал вести себя как ни в чём не бывало.
   - От тебя не дождёшься...
   Использовать Тео в качестве волнореза оказалось очень удобно. Долговязый человек легко рассекал веселящуюся толпу, периодически отодвигая со своего пути особо невнимательных посетителей. Те пытались возмущаться, но, натолкнувшись на мой сердитый взгляд, резво раздумывали это делать. За последние дни "Луна" изрядно притихла, превратившись в почти пристойное заведение. Присутствие Кайлы оказалось крайне надёжным сдерживающим фактором.
   Дед с радостью потеснился за стойкой, уступив мне половину клиентов. Единственно, когда я проходила мимо него, Кайла вопросительно выгнул брови, указывая взглядом на блондина. Безмолвный вопрос получился настолько красноречивым, что я смущённо заалела и отчаянно замотала головой. Не хватало ещё чтобы мне прочли длинную лекцию о недопустимости межрасовых романов в столь раннем возрасте. В этом отношении Кайла был крайне строг, умудряясь следить за моей отсутствующей личной жизнью даже в затянувшемся путешествии.
   - Праздник определённо удался, - Теодор, никогда не страдавший от чрезмерной стеснительности, завёл разговор первым. - Кажется, здесь собирается довольно приятная компания. Не познакомишь нас, Аш?
   Отдав очередной стакан, я через плечо обернулась к блондину. Тот, заняв соседний с некроманткой стул, бросал на неё любопытные взгляды. Уж не знаю, как он понял, что мы знакомы, но по вопросам противоположного пола чутьё человека никогда не подводило.
   - Леди Делия, моя подруга, - кивнув колдунье, я перевела взгляд на блондина, - Теодор, мой... друг.
   Возможно, это определение было не самым подходящим, но вдаваться во все тонкости наших с человеком отношений мне не хотелось. К тому же в данный момент это никого не интересовало.
   - Можно просто Валеска.
   - Исключительно для вас - Тео, - блондин аккуратно пожал протянутую руку. - Хотя наша хозяюшка порой и зовет меня Тедди, это имя кажется мне слишком детским. Но если вы желаете...
   Я многозначительно прокашлялась, привлекая внимание своего "друга". Тот недоумённо покосился на меня, потом на едва заметно нахмурившегося деда и мило улыбнулся. Кажется, блондина никогда не волновало, что у выбранной им девушки уже есть кавалер на вечер.
   - Кайла Алеф, - поспешила я представить последнего неназванного участника беседы, - хозяин "Луны" и...
   - Дядя Аширры, - незаметно пихнув меня локтём в бок, закончил дед.
   Я удивлённо воззрилась на него, потом посмотрела на Валеску и понимающе усмехнулась. Кажется, моя гипотеза о том, что эти двое легко сойдутся, оправдывалась куда быстрее, чем можно было рассчитывать.
   - Рад знакомству, - довольно прохладно заявил блондин.
   Кайла же и вовсе сделал вид, что не заметил протянутой для рукопожатия ладони. С насквозь фальшивой улыбкой оглядев человека, он пожал плечами и повернулся к Валеске. Леди, глядя на это ребячество, лишь тяжело вздохнула и подняла глаза к потолку.
   Мне-то и вовсе оставалось прятать усмешку за полупустым стаканом. Ночка обещала быть долгой и весёлой.

***

   Следующее утро началось... поздно. Солнце уже давно перевалило за полдень, когда я нашла в себе силы спуститься в зал и исследовать последствия праздника. Каково же было моё удивление, когда вместо руин и завалов мусора я обнаружила чистенький, едва ли не сверкающий зал "Луны". Бесы и тролли под строгим надзором Гхора заканчивали готовить трактир к новому Дню Посвящения. Который мне предстояло провести одной, без Кайлы - он звал меня с собой на карнавал, но я решила, что буду только мешать им с Валеской. Уж не знаю, о чём они вчера так мило беседовали (сам-то всё время проторчала среди танцующих, отвлекая Тео от некромантки), но леди с радостью согласилась провести вечер с одним галантным демоном.
   Покрутившись немного по залу и получив от Гхора вежливое: "А не пошли бы вы, хозяюшка, по своим делам?", я последовала мудрому совету и сбежала погулять.
   Праздничный Город являл собой зрелище воистину незабываемое. Его улицы заполнили толпы невероятных существ, и крайне трудно было отличить морду от маски и шкуру от карнавального костюма. Кроме привычных демонов, вампиров и оборотней были здесь и химеры, и горгульи, и минотавры со свободными големами... Прочие малые народы и не перечесть. Нынче можно было встретить существ, которых я никогда не видела ранее. Единственно, чистокровных людей здесь почти не было. Да и не любил их Город, особенно - веселящийся.
   Не смотря на раннее по праздничным меркам время на Храмовой площади было не протолкнуться. Даже не рискуя лезть в толпу, я обогнула центральные улицы и переулками двинулась на север, в старую часть Города. Широкое озеро не давало ему разрастаться в эту сторону, защищая от шумных новых районов. Полоса вдоль берега и вовсе была идеальным местом для вдумчивых размышлений, особенно если не забывать посматривать за спину.
   Городской праздник добрался сюда лишь в виде оборванных флагов и дальних возгласов. В остальном покой старой набережной ничем не нарушался. Даже лёд, на остальных водоёмах Города уже начинавший сходить, здесь всё ещё покрывал озеро ровным слоем. Лишь ближе к центру виднелось несколько тёмных "колодцев", пробитых горячими источниками.
   Остановившись в паре шагов от порушенного ограждения, я размышляла о событиях последних дней. Возвращения Кайлы и Валески, Неделя Посвящения, визиты друзей - всё это отодвигало на задний план по-настоящему серьёзные проблемы. И если одну из них можно было разрешить с дедушкиной помощью, то со второй я должна была справляться сама. Вмешивать друзей и близких в мои крайне натянутые отношения с властями Города не хотелось. Одно дело, когда за свои ошибки ты платишь своей шкурой и совсем другое - прятаться в такой ситуации за чужими спинами. От одной мысли, что из-за моих проблем может кто-то пострадать, в хребте поселялся холодный и липкий страх.
   Додумывать дальше я не стала: не хотелось окончательно портить праздничное настроение. В день, посвящённый Тай'Аруну - день демонов - следовало поменьше беспокоиться о грядущих неприятностях. Но я твёрдо пообещала себе завтра же начать разбираться с проблемами.
   Путь назад пролегал всё по тем же узким переулкам, вот только нынче они были заполнены предзакатным сумраком. Стараясь как можно быстрее добраться до "Луны", я прибавила шаг...
   И лишь в последний момент поняла, что что-то не так. Скорее предчувствовав, чем услышав грохот выстрела, я дёрнулась в сторону и ощутила, как левое плечо обожгло чем-то ледяным. Времени оборачиваться и осматриваться не было. Пригнувшись, я сумасшедшими зигзагами побежала прочь из переулка в сторону бурлящего центра. Там, среди разряженной толпы, было легко укрыться от стрелка.
   Но он и не думал меня преследовать. Ни шума погони, ни новых выстрелов слышно не было. Так что на подходе к Храмовой площади я вначале замедлилась, а после и вовсе остановилась. От сбитого дыхания плыло перед глазами.
   Рана оказалась пустяковой. Пуля просто содрала небольшой лоскут кожи, даже не задев мышц. Кровь успела остановиться, и края порванной рубашки цеплялись за неровную коричневую корочку. Закусив губу, я осторожно сорвала её с раны и перевязала руку чистым платком. Мало ли что там были за пули... В пистолетах, этом изобретении последней дюжины лет, я не разбиралась. И, честно говоря, сильно его побаивалась.
   Вообще, выбор оружия нападения показался мне крайне странным. Пистолеты в Городе были большой редкостью, среди жителей я видела их только у Теодора. Но человек был исключением из такого количества правил, что его можно было не причислять к общей массе.
   А вот у городской стражи самострелы были. Не у всех, лишь у элиты, к которой относилась и личная гвардия главы охранников границ. Конечно, во многом эти рассуждения были притянуты за уши, но в последнее время я серьёзно конфликтовала только с "Тенями" и Их'Ахаром. А любой городской собаке было известно, что это - два конца одной и той же палки.
   Потратив остаток пути на подобные размышления, к закату я добралась до "Луны". За заполняющимся жаждущей веселья публикой залом зорко наблюдал Гхор. Старый тролль устроился на высоком табурете, специально для него поставленном за стойкой. Кивком поприветствовав первого помощника, я торопливо зашагала вдоль затемнённой стены. Мне не хотелось натыкаться на кого-то из знакомых. Пришлось бы объяснять, откуда на моей одежде кровь и что стало с моим знахарским даром, позволяющим вмиг заращивать многие раны.
   На мою беду подобной встречи избежать не удалось. За столиком, расположенным у самой лестницы, в одиночестве восседала Валеска. Приметив меня, некромантка поднялась и приветливо помахала рукой. Торопливо опустив глаза, я сделала вид, что не заметила её и быстро проскользнула наверх. Удивлённый взгляд леди ощущался почти физически, чем-то холодным прилипнув между лопаток.
   Только заперев дверь комнаты изнутри, я позволила себе остановиться и перевести дух. Рука побаливала, но это было терпимо. Стянув рубашку, я скомкала её и запихала в дальний угол шкафа. Лекарства и чистые бинты пришлось поискать, но вскоре нашлись и они. Наложив новую, аккуратную повязку, я переоделась и попыталась хоть немного привести себя в порядок. В этот День Посвящения мне предстояло встретить несколько гостей, которым не следовало знать обо всём случившемся.
   К моменту моего возвращения народу в зале прибавилось. Не удивительно, так как закат послужил своеобразным сигналом для празднующих: до полуночного карнавала осталось всего пять часов. За это время горожанам надо было успеть поздравить знакомых, хорошенько выпить и найти пару или компанию для ночных танцев. Трактиры в таком случае становились идеальным местом для выполнения всех трёх дел разом.
   Осторожно протолкавшись сквозь тела и крылья, я бросила взгляд на столик Валески. Некромантка явно не скучала, коротая время за беседой. И ладно бы она разговаривала с каким-то старым знакомым или нашла себе нового кавалера. Нет, развлекал леди недоброй памяти Теодор. Кажется вчерашний вечер, за время которого они с Кайлой перекинулись несколькими дюжинами едва прикрытых угроз, ни о чём ему не поведал. Я же в эти дела вмешиваться не намеревалась: все они существа взрослые, кто в два раза, а кто и на порядок старше меня. Сами разберутся.
   Тем более что копаться в чужой личной жизни мне было некогда - разобраться бы с проблемами в своей. Ведь самая крупная из оных проблем уже заняла место за стойкой и скучала в ожидании меня.
   - Доброй ночи, князь, - жестом отпустив Гхора, я заняла своё законное место.
   - С праздником, Аширра.
   Так-так... По полному имени Марга обращался ко мне только тогда, когда хотел устроить очередное разбирательство. Что на этот раз?
   - Спасибо.
   - Не за что.
   Я внимательно посмотрела на вампира. Сердится он, что ли? Уж больно странное поведение, напоминающее мелочную обиду.
   - Вы сегодня не слишком-то разговорчивы.
   - На то есть причины, - лорд, перестав гулять взглядом по полкам, внимательно посмотрел на меня.
   - Какие это?
   Молчание. Что-то новенькое в поведении моего друга, привыкшего решать проблемы сразу.
   - Говорят, у тебя в трактире поселился новый гость, - после длительной паузы произнёс вампир.
   В этот момент к стойке добралась шумная компания бесов, и мне пришлось отвлечься от нашей крайне содержательной беседы. Но это даже к лучшему: упрёк, слышимый в голосе Марги, рассердил меня. А так было время чуть остынуть и хорошенько обдумать ответ.
   - Допустим.
   - Демон. - Я кивнула, наполняя очередной стакан. - Молодой. И привлекательный.
   - Слушайте, кто вам всё это наплёл? - обернувшись через плечо, я сердито зыркнула на князя.
   - Кристофер. Не думаю, что он стал бы врать мне в подобной ситуации.
   Нет, это действительно многое проясняло. Кареглазый вампир очень любил развлекаться за мой счёт, и подобные выходки были в его вкусе. Но Марга мог бы и привыкнуть проверять слова своего друга, прежде чем предъявлять мне необоснованные упрёки!
   - Не стал, - согласилась я. - Тем более что не очень-то вас и обманешь.
   - Так это правда? - патриарх был настолько обижен, что пропустил издёвку мимо ушей.
   - Чистая. - Неторопливо сходив на другой конец стойки за очередной бутылкой, я вернулась и продолжила: - Вы не логичны, князь. Говорите, что верите Крису, и так удивляетесь, когда его слова оказываются правдой.
   - Слушай, Аширра, - сердитый вампир сурово воззрился на меня, - я ещё терпел твоего человека, хотя он с самого начала мне не понравился. Я закрывал глаза на его репутацию и не верил бродящим по Городу слухам. Даже когда он оставался ночевать под этой крышей, я молчал - потому что доверял тебе. Почему я узнаю о том, что ты живёшь с кем-то, из третьих рук? Почему...
   Чем там ещё возмущался лорд, я не слышала. Рассеяно кивая в такт его словам, я наблюдала за вышеупомянутым человеком. Решив, что хватит ходить вокруг да около, Теодор приступил непосредственно к процессу покушения на честь и прочие части тела Валески. Некромантка крайне естественно избегала цепких лап блондина, насмехаясь над его попытками. Причём, судя по выражению лиц парочки, светская беседа не прекращалась ни на миг.
   - Аширра!
   - А? - Отвлекшись от этого в высшей мере поучительного зрелища, я взглянула на вампира.
   - Ты меня не...
   - Слушайте, князь, - уперев руки в край столешницы, я подалась вперёд, - что это вообще такое? Вы так говорите, будто бы у вас на меня какие-то далеко идущие планы.
   - А ты только заметила? - холодно поинтересовался патриарх.
   Я не ответила. Просто почувствовала, что продолжение этой беседы может увести нас к тем темам, которые мне обсуждать совсем не хотелось. Лорд, впрочем, тоже не продолжал. В итоге, недоумённо пожав плечами, я повернулась к очередному клиенту.
   Наличие за спиной угрюмо молчащего вампира действовало мне на нервы. Так что, когда на моё плечо неожиданно опустилась чья-то рука, я вначале испуганно подпрыгнула и лишь затем обернулась. Опасливо отдёрнувший ладонь Кайла с удивлением посмотрел на меня.
   - Ты меня напугал, - чуть успокоившись, объяснила я.
   - Прости, Ашши, - приобняв меня за плечи, дед оглядел зал и стойку "Луны". - Князь? Вот уж не ожидал вас здесь увидеть.
   Марга с плохо скрываемым смущением виновато покосился на меня, затем медленно кивнул:
   - Можете спросить у вашей внучки: я тут самый верный посетитель.
   - Не сомневаюсь, - перегнувшись через стойку, Кайла хитро подмигнул вампиру: - Что, Ашши всё ещё пытается не вить из вас верёвок?
   Быстро пришедший в себя лорд хищно улыбнулся.
   - Надо отдать нашей хозяюшке должное: у неё это получается из рук вон плохо.
   Я почувствовала, что краснею, и смущённо опустила глаза. В ответ эти двое расхохотались в полный голос.
   - Ладно, - ещё раз оглядев нас с вампиром, Кайла махнул рукой, - рад бы с вами остаться, но меня ждёт леди. Более того, она ждёт меня не одна, так что пора и вмешаться в эту идиллию. Доброй ночи.
   Обогнув стойку, дед поправил наброшенный на плечи плащ и зашагал в сторону Валески и Теодора. Правда, на середине пути он остановился и вернулся к нам.
   - И ещё, князь, - недовольно щурясь на разошедшегося человека, хозяин "Луны" обратился к Марге, - не позволяйте Ашши всю ночь торчать за стойкой. Без неё трактир не рухнет, сколько бы она не думала обратного.
   - Хорошо, - в отличие от меня, лорд принял это предложение с энтузиазмом. - Я прослежу.
   Но Кайла уже не слушал. С неотвратимостью послепраздничного похмелья он приближался к своей леди и её незваному кавалеру. Пропустить такое зрелище было выше моих сил, так что кликнув из подсобки Гхора, я двинулась в сторону лестницы. Сверху открывался прекрасный вид на место действия, да и голоса можно было расслышать без особого труда. Словно бы невзначай остановившись на промежуточной площадке, я прислушалась.
   - Доброй ночи, - остановившись за спиной блондина, Кайла кивнул Валеске. - Рад вас видеть, леди.
   - Здравствуйте, - улыбнулась некромантка. Как мне показалось - с тщательно скрываемым облегчением. Кажется, ещё чуть-чуть, и Тео на собственной шкуре убедился бы, что у нашей чародейки не такой уж и лёгкий характер.
   - Вы готовы? - Всё так же игнорируя человека, дед предложил своей даме руку. - Тогда позвольте вас проводить.
   Здесь блондин не выдержал. С грохотом отодвинув свой стул, он встал напротив Кайлы.
   - А, это вы, мой друг, - последний сделал вид, что только-только заметил третьего участника "представления". - Спасибо, что развлекли леди, но сейчас я вынужден украсть её у вас. Вы не возражаете?
   Теодор возражал, причём весьма активно. Привычно пропуская мимо ушей особо крепкие выражения, я попыталась уловить общий смысл тирады. Как и всегда у человека - предельно вежливой и нахальной. Дед согласно покивал, помогая Валеске одеть тёплую накидку. Дождавшись, пока блондин полностью выговорится, Кайла похлопал его по плечу и внимательно заглянул в глаза.
   - Слушай, мальчик... Найди себе подходящую барышню и не мешай взрослым.
   Человек на секунду опешил. Да и я, признаться, была удивленна. Теодор успел заработать не самую лучшую в Городе репутацию. Его недолюбливали, ненавидели либо просто боялись, но я не знала никого, кто рискнул бы обращаться с ним как с ребёнком. Пусть даже по городским меркам блондин был весьма молод.
   Опомнился человек довольно быстро. Вот только мой дед был не из тех демонов, что любит повторять дважды. Он сердито посмотрел на назойливого соперника, и тот послушной зачарованной марионеткой опустился на стул. Валеска, разумно решившая не вмешиваться в спор мужчин, лишь неодобрительно покачала головой.
   Теодор очнулся лишь когда эти двое покинули трактир. Откинувшись на спинку стула, блондин закрыл глаза и слепо зашарил рукой по столу. Найдя свой стакан, он залпом опустошил его и негромко ругнулся сквозь зубы:
   - Вот дерьмо... Этот твой дядя - изрядная сволочь, Аш.
   Я нервно дёрнулась, но быстро поняла, что дальше скрываться бессмысленно. Человек, криво усмехаясь, смотрел прямо на меня.
   - А нечего было его злить, - спустившись на пару ступенек, я уселась на краю лестницы. - Тем более, что Валеска действительно не для тебя.
   - С чего бы это? - блондин сердито сверкнул глазами. - Я недостаточно хорош для неё?
   - Не в этом дело, - скривившись, я отмахнулась от его слов. - Во-первых, Вал - моя подруга, и я её обижать не дам. Во-вторых, подобными тебе мужчинами она интересуется в последнюю очередь. Ну и, в-третьих, леди раз в пять старше тебя. Оно тебе надо?
   - Надо, - уверенно ответил человек. - Тем более, что в этом городе младше меня только ты и младенцы. Предлагаешь заняться твоим образованием, леди?
   - Теодор...
   - Что "Теодор"? Ты со своим упырём ещё лет двадцать будешь ходить вокруг да около. А со мной точно не пожалеешь.
   Я философски вздохнула и подняла глаза к потолку. За четыре месяца можно было и привыкнуть к его намёкам, но порой он изрядно перегибал палку.
   - Я даже не буду ничего на это отвечать. Сам же всё знаешь.
   - Знаю, - кивнул блондин. - Но никогда не теряю надежды.
   - Наивный, - хмыкнув, я спустилась вниз и присела на освобождённый Валеской стул. - Чем мечтать, лучше просвети меня на тему, что это такое.
   С этими словами я выложила на стул смятую пульку. Уже в трактире, переодеваясь, я обнаружила её в кармане жилета. Видимо, на излёте срикошетила от стены. Вряд ли этот небольшой свинцовый шарик мог поведать что-то путное, но почему бы и не рискнуть? Со своими пистолетами Теодор обращался мастерски, быть может, он знал что-нибудь и о видах огнестрелов?
   Подобрав пульку со стола, человек с минуту крутил её в руках, разве что на зуб не попробовал. Потом осторожно вернул на место.
   - Дешевка. Массовое производство, такими бросовые "Фениксы" заряжают. У нас их стража носит, потому как денег на что-то приличное нет. Да и у ваших охранников я что-то подобное видел. Но в Городе других пистолетов не найти, вот и довольствуются мусором.
   - А убить из этого... "Феникса" можно? - Я опасливо поглядела на пулю, затем на блондина. Кажется, моя теория получала неопровержимые доказательства.
   - Только если в глаз попасть или в сердце. И то - человеку. А чтобы остановить упыря, волкодлака или демона, - последнее слово Теодор выделил особенно, - нужно что-то посерьёзней. Да и точность у "Фениксов" хромает, шагов с десяти по мишени мажет.
   - А там было не меньше дюжины...
   - Что?
   - Нет, ничего. Просто мысли вслух. Так говоришь, мажет сильно? А что тогда делать, ведь жертва будет уворачиваться?
   - Для того этих малышек и носят парами, - порывшись под плащом, блондин выложил на стол свои пистолеты. - Одной спугнул, второй подстрелил. Но это если у тебя серьёзное оружие, вроде моего. Ручная работа, человека с одной пули валит.
   Уважительно покосившись на пистолеты, я осторожно взяла один из них. Оружие оказалось тяжёлым, явно не по моей руке. Да и дуло было рассчитано отнюдь не на дробинку.
   Заметив мой интерес, Теодор выудил откуда-то из глубин своей куртки несколько патронов и выложил их на стол. По сравнению с ними словленная мной пуля была просто горошиной.
   Вернув оружие владельцу, я поблагодарила его за консультацию и попрощалась. Оставленный у стойки вампир уже бросал на нас с человеком недовольные взгляды, и мне не хотелось подставлять блондина под очередной приступ ревности. На этот раз со стороны моего "кавалера".
   Вот только Теодор не собирался оканчивать эту беседу так быстро. Когда я проходила мимо него, он качнулся на стуле и ухватил меня за запястье.
   - У тебя проблемы, Аш? - Лицо человека было непривычно серьёзно, без малейшего следа его обычной усмешки.
   - Нет. С чего ты взял?
   - А с чего бы это юным красавицам интересоваться оружием? Да ещё приносить стреляные пули, перемазанные в крови.
   Я мысленно ругнулась. Глупо было думать, что Тео не станет докапываться до причин, но ещё глупее было торопиться с вопросами. Я даже не додумалась почисть дробь, прежде чем тащить её "эксперту".
   - Просто стало интересно.
   - А пуля?
   - Нашла.
   - Не пудри мне мозги, милая, - неожиданно зло ответил блондин, - я и так сердит на твой род. Лучше рассказывай всё по порядку.
   - Нечего рассказывать! - вырвав свою руку из ладони человека, я отступила на шаг. - У меня всё в порядке. Полном. Абсолютном.
   - Лжёшь, - ровно произнёс Теодор.
   Я не стала отвечать и, повернувшись спиной к мужчине, ушла с гордо поднятой головой. В след мне послышалось скептическое хмыканье.
  

***

   Кажется, в идее отправиться на карнавал вместе с Маргой изначально было что-то порочное. Последние полгода наши с ним отношения трудно было назвать безоблачными. И совместная прогулка - отнюдь не то, что мне требовалось для душевного равновесия. Но лорд настаивал, одновременно желая "извиниться за беспочвенные подозрения" (его формулировка) и выполнить наказ Кайлы. Спорить же с вбившим что-то себе в голову князем не могли даже его старейшины, что уж тут говорить о скромной трактирщице? Тем более что моя голова была забита утренними событиями и словами Теодора.
   Но на улице пришлось резко сменить тему для обдумывания. Без своего магического дара я бы не почувствовала, что кто-то лезет мне в голову. Конечно, раньше за Маргой не водилось привычки без спроса шарить по чужим мыслям, но... Я предпочла не рисковать.
   Разговор у нас не клеился. Вампир и от природы-то был не слишком болтливым, но сегодняшнее молчание выходило за рамки нормы. Однако нервировало это только меня: лорд со спокойным любопытством разглядывал веселящуюся толпу, периодически отвлекаясь на многочисленных знакомых. И был доволен происходящим.
   Пропуская очередной "хвост" карнавала, мы остановились на перекрёстке. Устав изводить себя глупыми мыслями, я покосилась на своего спутника. Всё же странные у нас с ним отношения. И изменились-то они совсем недавно. Пять лет назад, когда мы только познакомились, всё было гораздо проще. Был Кристофер, добрый и, по вампирским меркам, довольно молодой парень. И его старший товарищ, как позже выяснилось - глава ветви. Вот только это высокое положение меня никогда не интересовало.
   Ныне же у меня был верный друг Крис и Марга, со статусом которого я никак не могла разобраться. А вдруг правы те, кто...
   - Вот так встреча!
   Родной голос заставил меня вернуться к реальности, отставив недодуманную мысль.
   Прямо напротив нас обнаружились Валеска и Кайла, с которыми мы расстались буквально пару часов назад. Элегантная некромантка опиралась на руку деда и являла собой пример абсолютно довольной жизнью леди. В тёмно-карих, почти чёрных глазах светилась лукавая улыбка, свидетельствующая об успешном протекании свидания.
   - Всё-таки вы её вытащили, лорд, - Кайла восторженно покачал головой. - А с нами она пойти не пожелала.
   - А что вам мешать? - недоумённо пожала плечами я.
   - Но-но, девочка, - Валеска весело рассмеялась. - Не стоит забегать так далеко и так рано.
   Я смущённо опустила глаза, предоставляя "взрослым" самим продолжить эту беседу. Даже прожив полжизни в Городе, трудно научиться на равных вести диалоги с существами, в разы старше тебя. И эта компания не исключение: некромантке лихо за двести, Марге - сто двадцать четыре, а Кайле - сто семьдесят девять. Мои двадцать три года были возрастом младенца.
   За разговором я особо не следила, так что его итог стал для меня сюрпризом. Кайла не терпящим возражения тоном заявил, что у него появилось какое-то срочное дело к князю. Так что "дядя" будет крайне рад, если его "племянница" согласится час-другой поразвлекать леди, пока мужчины обсуждают свои скучные проблемы. Сама формулировка просьбы не подразумевала отказа, так что я молча подчинилась. Хотя и сильно удивилась тому, что Валеска, кажется, была рада этому обмену собеседниками. Вряд ли дед успел надоесть некромантке, так что всё это смахивало на какое-то странное шебуршение за моей спиной. Или обыкновенную паранойю, во что я была готова поверить с большей радостью.
   Договорившись встретиться через полтора часа, мы разошлись каждый в свою сторону. Оглядевшись, я целенаправленно потащила свою спутницу в святилище Тай'Аруна. В День Посвящения в храмах проводились мистерии, посвящённые богу-прародителю. Сама я на них была только два раза: один с Кайлой, на дне драконов, второй - с Крисом, у вампиров. Зрелище обычно поражало своей красотой и размахом, что имело и отрицательные стороны: толкаться в развесёлой массе горожан было не очень приятно. Но сегодня со мной была Валеска, умеющая в любой давке найти хорошие места.
   Миновав ворота храма и заплатив служителю символическую плату (медная монета с демона, две с полукровки и пять с представителя иного народа), мы вышли во внутренний двор. В святилище я не была лет семь, но оно абсолютно не изменилось. Всё те же колонны из грубо обтёсанного камня, те же воинственные фрески на стенах, тот же богато изукрашенный алтарь. Единственным нововведением был возведённый по центру двора помост. На нём сражались два могучих демона, один из которых был вооружён обоюдоострым топором, а второй - парными кинжалами-крисами. Бойцы двигались столь быстро, что мне трудно было различать отдельные "фразы" поединка. Всё смешалось в одно смазанное пятно из тел, крыльев и стали. В отличие от обычных турниров, все ритуальные сражения проходили в абсолютной тишине. Весь огромный храм молчал, наблюдая за поединком двух претендентов на звание Воплощения Тай'Аруна.
   Подобные бои проводились каждый год, и участвовать в них мог любой чистокровный демон мужского пола, достигший совершеннолетия. Победитель получал титул Воплощения и целый год во всех празднествах олицетворял нашего бога. Каждый мальчишка мечтал об этом, но бои обычно выигрывали взрослые демоны, зачастую прошедшие тренировку войной или наёмничьим делом. Вот и нынешним претендентам было никак не меньше двух сотен.
   Когда один из бойцов отбросил своё оружие в сторону и швырнул в соперника огненный шар, толпа затаила дыхание. Волею судьбы (или Тай'Аруна, что в данном случае одно и то же) все финалисты всегда хорошо владели магией. Возможно, за этим следили жрецы храма, желающие как можно сильнее приблизить ход поединков к первоисточнику - "Хроникам сотворения мира".
   Легенда гласит, что после сотворения мира боги захотели заселить его живыми существами. Для этого каждый бог создал по одному зверю, одной птице и одному гаду морскому. И настолько демиургам понравился конечный результат, что решили они добавить и разумных жителей. Но если бы каждый бог создал по народу, в мире стало бы слишком тесно. Задумались творцы.
   Первыми к решению пришли дневные - светлые демиурги. Они выбрали из своего числа семь самых мудрых богов, те взяли себе в жёны семь самых прекрасных богинь, и их дети стали прародителями нынешних светлых рас. Охотно и быстро осваивающих юный мир.
   Ночным богам такое положение дел пришлось не по нраву. Но, в отличие от дневных братьев и сестёр, мирно договориться они не смогли. Тогда было решено устроить семидневный турнир. Победитель или победительница каждого дня получали право создать свой собственный народ.
   Тай'Арун был могущественным богом, придумавшим и создавшим луну и звёзды. Никто не сомневался, что в третий день победит именно он, ведь сражения проводились ночью, когда этот демиург мог использовать силу своих детищ.
   Однако победа далась Тай'Аруну нелегко: в финальном поединке ему пришлось встретиться со своим младшим братом Тай'Шеаром, богом огня. Их бой длился несколько часов, и победа поочерёдно улыбалась каждому из братьев. Но на самом рассвете Тай'Арун всё же победил своего противника, хитростью заманив его на дно моря, где от огненной магии не было толку. Лунный бог был настолько поражён красотой этого поединка, что предложил брату создать новый народ вместе. Но Тай'Шеар отказался, лишь попросив оставить юной расе свой дар - частицу небесного огня. С тех пор каждый демон, чьи прародители были слеплены из лунной глины, обладает огненной магией. А наши чародеи считают Тай'Шеара своим покровителем. И если победитель финального боя Дня Посвящения получает титул Воплощения Тай'Аруна, то его соперник (как правило, чуть более опытный маг и чуть менее успешный воин) - Воплощения бога огня.
   Обо всём этом однажды мне рассказал Кайла. Когда-то давно, ещё до моего рождения, он трижды становился Воплощением Тай'Шеара, самым юным из всех известных.
   Поединок закончился минут через десять после того, как мы с Валеской появились в святилище. Топорник, увернувшись от очередного сгустка пламени, подскочил к своему сопернику и приставил оружие к его горлу. На когтях чародея уже плясало недоплетённое заклинание, но продолжать бой и дальше было бессмысленно. На таких расстояниях клинок быстрее даже боевой магии.
   Воплощения Тай'Аруна и Тай'Шеара разошлись, приветствуя зрителей. Теперь жрецам храма предстояло наградить победителей и подготовить помост для самой мистерии. Она должна была стать первым выступлением новых Воплощений, в то время как остальных богов изображали служители святилища. Часть зрителей, интересовавшаяся только боем, поспешила покинуть внутренний двор. В основном на ритуальное представление оставались демоны, для которых оно было большим, чем просто пышный спектакль. Поискав глазами Валеску и найдя её у самой сцены, я поспешила присоединиться к некромантке.
   Во время церемонии я постоянно ловила на себе взгляды леди. Какими они были, в раскрашенном огнями сумраке было не понять, и минут через двадцать моё терпение не выдержало. Перебравшись за спину колдуньи, я склонилась к её уху и шепотом спросила:
   - Что, демиурги всё это побери, происходит?
   Валеска обернулась и через плечо бросила мне ободряющую улыбку.
   - Всё в порядке, девочка. Наслаждайся праздником.
   - Вал, не ври мне. Я знаю, что вы что-то плетёте за моей спиной, и я хочу знать - что.
   - Не стоит, Аширра, - голос некромантки стал совсем ласковым. - Ни к чему это тебе. Ты просто придумываешь себе лишние проблемы.
   - Слушай, леди, - взвилась я, но, натолкнувшись на недовольный взгляд стоявшего рядом жреца, понизила голос, - хватит держать меня за несмышлёного ребёнка. Я имею право знать всё, что касается моей жизни.
   - Никто тебя не считает несмышлёной, милая. И если бы было что, я непременно всё тебе рассказала бы. Но рассказывать нечего. Так что не волнуйся и получай удовольствие от праздника. Грех не любоваться такой красотой.
   Улыбка некромантки мне совсем не понравилась. В ней остро чувствовалось, что Валеска успела досконально изучить жизнь и смерть задолго до моего рождения. Нужно было неплохо знать эту леди, чтобы понимать одну непростую истину: за фасадом весёлой и даже легкомысленной барышни скрывалось по-настоящему могучее и опасное существо. Будить которое мне абсолютно не хотелось. Да, мы дружили уже больше трёх лет - но это не срок для чародейки, воскресившейся полтора века тому назад. Я плохо себе представляла ситуацию, в которой смогла бы поругаться с Валеской или стать её врагом, но даже двигаться в том направлении считала опасным. Некромантка давно перестала чувствовать разницу между жизнью и смертью. И кто знает, может, бродящие по Городу слухи о посмертном существовании её обидчиков не так уж сильно преувеличены.
   Почти наверняка я перегибала палку, думая такое о своей могучей подруге. Даже точно, ибо не могла эта очаровательная леди быть хладнокровным чудовищем. Но я послушно умолкла и уставилась на сцену.
   Само представление в точности повторяло события легенды, не ограничиваясь одними поединками демиургов. Было там и сотворение мира, и склока тёмных богов, и дырявая луна, из которой Тай'Арун брал глину для своих детей. Демонические варианты заклинаний трудно назвать красивыми, но жрецы святилища расстарались вовсю. В какой-то момент создалось ощущение, будто миф действительно ожил и боги заглянули в свой земной дом. Потому особо жаль было покидать храм до окончания мистерии.
   Осторожно протолкавшись к выходу, мы попрощались с привратником и вынырнули на улицу. К третьему часу ночи карнавал захватил весь Город, так что на Храмовой площади было просто не пройти. Прищурившись, я поискала глазами ближайший переулок и указала на него Валеске. Некромантка, всегда понимавшая намёки без лишних слов, легко заскользила меж участников карнавала. Я её проворностью не обладала и просто держалась стены святилища. Так что в переулке мы оказались одновременно.
   Ощущение чужого взгляда на своей спине появилось у меня в тот же миг, как мы миновали арку. Обернувшись, я никого не обнаружила, но это лишь усилило мои подозрения. В памяти был всё ещё жив утренний выстрел, и подставляться второй раз не хотелось. Так что я попросила Валеску прибавить шагу...
   И едва не налетела на неведомо откуда взявшегося тролля. Это был здоровенный серокожий горец, раза в два крупнее своих равнинных сородичей, работавших в "Луне". Чуя исходящую от неожиданной преграды опасность, я отпрыгнула и быстро огляделась по сторонам. Нас с некроманткой окружало с полдюжины гноллов и троллей, судя по одежде - довольно небогатых обитателей пригорода. Последние сомнения рассеяло оружие в их руках, грубое, но добротное. Идеально подходящее для тихого грабежа. Но не на Неделе Посвящения и не в двух шагах от Храмовой площади же!
   Впрочем, обдумывала всё это я на ходу. В таких стычках обычно побеждал тот, кто первым успевал сплести подходящее заклинание. Никто из грабителей не походил на колдуна, но я не обольщалась: вшестером они справились бы и так. Так что моя задача была одновременно и простой, и крайне сложной. Требовалось лишь задержать нападающих, пока некромантка не наколдует что-либо уместное.
   Взглядом попросив Валеску укрыться за моей спиной, я выступила на полшага вперёд. В руках у меня был зажат длинный кинжал. Вообще-то Крис, единственно знавший о моих проблемах с даром, учил меня фехтовать парными клинками. Но таскать по Городу два коротких меча означало привлекать к себе ненужное внимание. Которого мне в данный момент и так было в избытке.
   Желая потянуть время, я задала первый пришедший на ум вопрос:
   - Что вам нужно?
   Никто мне не ответил. Нападавшие аккуратно оттеснили нас к стене в середине переулка. Действовали они на удивление слаженно, даже лишний раз не переглядывались. Это пугало.
   - Вы хотите денег?
   Всё то же отрешённое молчание. Я уже поняла, что эти ребята отнюдь не обычные городские грабители. И не могла не связать их появление со своими проблемами.
   Больше вопросов мне в голову не приходило, да и ни к чему они были. Сейчас я больше волновалась о кинжалах и кастетах, поблескивающих в отсветах карнавала. За моей спиной Валеска вполголоса бормотала заклинание, и, судя по интонациям, до конца было ещё далеко. Некромантка и так торопилась, хотя в её голосе не слышалось волнения. В отличие от меня, ко всему происходящему она относилась с ледяным спокойствием. Но леди-то особо и терять было нечего. Я не привыкла считать Валеску нежитью, но пришлось смириться с фактом: убить её почти невозможно, она уже мертва. И, хотя глядя на колдунью, это не казалось таким уж страшным, мне хотелось как можно дольше оставаться живой.
   От первого выпада я увернулась, подставляя кинжал под удар слева и пытаясь достать когтями нацелившегося на Валеску тролля. Вторая половина банды в сражение не лезла, предпочитая не толкаться в узком переулке. Вместо этого они перекрыли пути возможного отступления, лишая нас шанса на побег.
   Противники мои явно не привыкли действовать сообща. Даже втроём они мешали друг другу, налетая на собственное оружие. Это было странным по сравнению с проявленной раньше сплочённостью. Что-то ненормальное было в каждой части этого нелепого нападения.
   Несколько неглубоких, но болезненных царапин заставили меня не отвлекаться на посторонние мысли. Вспомнив всё, чему учил Крис, я попыталась ещё больше запутать противников. Лишь находящаяся за спиной колдунья ограничивала выбор методов. Но, судя по поднявшемуся в переулке ветру, ждать оставалось недолго.
   Магии Валески не была свойственна бесцельная напыщенность. Никаких взрывов, искр, потусторонних завываний - только этот ветер, мягко огибающий меня, но жестокий по отношению к грабителям. Подхватив с земли влажный от растаявшего снега мусор, поток с силой ударил по нашим противникам. Вокруг ладони ближайшего ко мне гнолла обвился едва заметный серый дымок. Шакалоголовый попытался смахнуть его, но расползшийся по ветру туман лишь перебрался к остальным грабителям, не отпуская свою первую жертву. Валеска что-то скомандовала негромким голосом, и переулок наполнился шипением, белесым паром и недоумённым возгласами.
   Под прикрытием этого замешательства я хотела бежать, но некромантка остановила меня. Отрицательно покачав головой, она улыбнулась холодной недоброй улыбкой. И глаза... В тот момент у леди были глаза по-настоящему старого и равнодушного существа. Пару раз мне доводилось видеть подобные взгляды, и ничем хорошим это не кончалось.
   Крик за спиной заставил меня вздрогнуть и обернуться. Его источником был один из троллей, судя по лицу - самый молодой в этой компании. Ужас грабителя можно было понять: его собственная рука, ссохшаяся и посеревшая, приставила кинжал к нервно подрагивающему горлу. У остальных дела были не лучше. Кто уже душил себя, кто медленно резал одежду напротив сердца или живота. Разбойники пытались удержать взбесившиеся конечности живыми руками, но мёртвая плоть была сильней. Подчиняясь командам некромантки, она легко бы убила своих предыдущих хозяев. И в тот момент я не сомневалась, что колдунья спокойно отдаст такой приказ.
   - Вал!
   Леди вопросительно посмотрела на меня. Я отрицательно помотала головой, прося её не делать этого. Среди моих друзей немало могущественных существ, и Валеска - одно из самых сильных. Прожить же в Городе и не взять на себя вину за чужую смерть практически невозможно. Это особенность всех тёмных поселений. Что поделать, все мы - результат зависти и свары богов. Но...
   - Хорошо, девочка.
   Улыбка некромантки стала добрей и человечней. Трудно было предположить, что эта милая миниатюрная женщина способна хоть кому-то причинить вред. Но полуживые грабители продолжали смотреть на Валеску как на настоящее чудовище.
   - Вот что, милые, - приподняв подол платья, чародейка переступила через нанесённый ветром вал мусора, - давайте договоримся. Сейчас вы возвращаетесь домой, под подолы своих матушек. Спрячетесь там и не будете высовываться до тех пор, пока не поймёте, как вам повезло. А потом тихо-мирно займётесь тем, чем занимались всю предыдущую жизнь. Послушайте доброго совета: не получится из вас хороших преступников. Не в этом Городе и не с этими жителями. Поберегите свои глупые головы, ребятушки.
   После этого некромантка нараспев произнесла несколько фраз, отменяя свои чары. Вернуть жизнь мёртвой плоти она не могла, но в Городе были специалисты, занимающиеся подобными делами. Впрочем, я сильно сомневалась, что бывшие грабители рискнут обратиться хоть к одному колдуну в ближайшие месяцы. Я бы точно не смогла.
   - Идём, Аширра, - проводив взглядом убегающих разбойников, Валеска беспечно улыбнулась. - Мальчики наверняка заждались.
   "Заждались" - не совсем подходящее слово, чтобы им можно было описать состояние Кайлы и Марги. И как только искать не бросились? Они пытались это скрыть, но оба здорово нервничали. Вампир привык, что мои опоздания сулят серьёзные проблемы, а дед наверняка обратил внимание на отголоски творимой Валеской ворожбы. Потому я предпочла пропустить некромантку вперёд, предоставляя ей рассказать обо всём случившемся. Мне слишком ясно было видно, что означает это нападение, и кто за ним стоит. И если князя ещё можно было попытаться обмануть, то Кайла не успокоился бы, пока не вытряс из меня всю правду. Хозяин "Луны" знал по-настоящему действенные способы убеждения.
   Не знаю, почувствовали ли Валеска это моё нежелание оставаться наедине с дедом или это простое совпадение, но некромантка попросила меня вернуться в трактир. По её словам, мои раны и костюм требовали срочного исцеления, а сделать это можно было только дома. Кайла порывался проводить меня, но леди, оттащив своего кавалера в сторону, что-то зашептала ему на ухо, для чего деду пришлось согнуться почти пополам. Согласно, хотя и неохотно кивнув, он принял предложение колдуньи. Вернувшись, мой предок предложил Марге сопроводить меня. Лорд, конечно же, не отказался, и вскоре мы покинули площадь. Вот только взгляд, которым нас проводил Кайла, мне абсолютно не понравился. Этакий задумчиво-оценивающий, словно дед прикидывал, как мы с вампиром будем смотреться вместе.
   Кажется, я очень не хотела знать, что ему рассказала Валеска...
  

***

   - Боги мои, Аш, что с тобой?
   - Ничего.
   - Аш...
   - Крис, ты не слышал? У меня всё в порядке. Всего лишь поцарапалась немного.
   - Но...
   - Нет.
   - А...
   - Даже не думай.
   - По...
   - Об этом и вовсе не мечтай.
   - Аш, у тебя проблемы?
   - Нет, демиурги всё это побери! Почему все считают, что у меня какие-то мифические проблемы?
   - Потому что ты выглядишь как девушка, у которой серьёзные неприятности.
   Пауза.
   - Я действительно так плохо выгляжу?
   - По мне, так ещё хуже. Рассказывай уже.
   - Думаешь?
   - Уверен.
   - Ну, это не то, что бы проблемы... Скорее - всеобщее помешательство окружающих меня личностей.
   Вопросительно вздёрнутые брови.
   - Суди сам. Марга ревнует по поводу ошивающегося в "Луне" Теодора. Тот пытается подобраться к Валеске. Которая крутит роман с моим дедом.
   Сочувственное молчание.
   - А Кайла?
   - А что Кайла? Наблюдает за всем этим со стороны и получает своё извращённое удовольствие.
   - Так последуй его примеру.
   - Не получается. Умом для этого не вышла.
   - Или не хочешь.
   - Или не хочу.
   - Но это ещё не всё?
   - Всё.
   - Врёшь.
   - Вру.
   - Ладно, не хочешь - не говори. Но знай: если что...
   - То мне придётся изрядно поломать голову, выбирая, к кому из вас обратиться первым. Спасибо.
   - Сумасшедшая.
  

***

   Проводив Криса, я вернулась к своим трактирным делам. Но работа не клеилась: мешали мысли о грядущей встрече с представителем Теней. Я оттягивал этот момент, как могла, но избежать неприятной беседы не получилось. События последних дней - яркое и грозное тому доказательство.
   Покрутившись за стойкой ещё с полчаса, я поняла, что дальше оставаться в "Луне" бессмысленно. Верный Гхор мигом согласился сменить меня, благо зал был по дневному пуст. Тролль, тонко чувствующий все перепады моего настроения, казался взволнованным, но вслух ничего не сказал. Лишь попросил беречь себя.
   Город встретил меня хмурыми сумерками последнего в этой зиме снегопада. В воздухе уже чувствовалась грядущая весна, но пройдёт ещё не меньше дюжины дней, прежде чем она захватит поселение. Недели Посвящения всегда отмечали на стыке двух времён года. Светлую - между летом и осенью, тёмную - на исходе зимы.
   Надвинув капюшон на самые глаза, я двинулась прочь от трактира. Путь мой лежал по центральным, заполненным улицам Города. Так было меньше шансов напороться на чей-нибудь кинжал или очередную пулю. И, хотя меня не покидало ощущение чужих глаз, следящих за каждым моим шагом, это было лучше, чем сидеть в "Луне". Менее безопасно, зато спокойней.
   До самых сумерек я гуляла по центральным площадям Города. Встретила пару неблизких приятелей, немного поговорила с ними, перекинулась парой словечек с поставщиками. А вечером, выбирая освещённые улицы, вернулась домой.
   Представитель уже ждал меня, лениво облокотившись на стойку. Гхор недовольно косился на него, но перечить не смел. В переговорщике Теней - старом покрытом шрамами гнолле - чувствовалась внутренняя сила. Наверняка он был магом, и точно - не из последних, хотя и не торопился хвастаться своим талантом.
   Поприветствовав тролля, я кивнула представителю. Вести переговоры в зале, среди посетителей, было неудобно, поэтому мы спустились в библиотеку. Указав гостю на одно из свободных кресел, я притворила дверь и прислонилась плечами к каминной полке. В комнате был и большой круглый стол, рассчитанный на шесть мест, но занимать его мне не хотелось.
   - Завтра, - без всяких вступлений произнёс гнолл. - С вами должна быть вся сумма, либо большая её часть, и остаток - в оговорённом месте. Мой Мастер недоволен тем, что вы избегали его посыльных, и потому просит вас не опаздывать. Иначе он не сможет гарантировать безопасность. Вам ясно?
   - Ясно, - закусив губу, я кивнула.
   - Встретитесь вы на закате, у магистрата. Приходите одна - наличие кого либо из ваших друзей будет воспринято как желание нарушить договор. Естественно, никто не должен знать и о самой встрече. Надеюсь, говорить о прочих... мерах предостережения и каре за их нарушение мне не обязательно. Не смотря на ваше нелогичное поведение, вы кажетесь девушкой достаточно разумной, чтобы не вступать в открытый конфликт с Теням. Оплатите долг, и больше мы друг о друге не услышим.
   - Хорошо, - вновь кивнула я. - но могу я задать вам один вопрос?
   Переговорщик утвердительно склонил голову и смерил меня ничего не выражающим взглядом.
   - Что будет, если завтра я принесу не всю сумму?
   - Не стоит этого делать.
   - Но...
   - Завтра, - поднявшись с кресла, гнолл повернулся ко мне спиной. - Ваши проблемы будет решать мой Мастер.
   И ушёл, лишь у дверей попрощавшись, вежливо и отстранённо. Вслед за ним я вернулась в зал. На верхней ступеньке лестницы меня догнала неуместная мысль, что надо бы задвинуть стоявшие вокруг стола стулья. Но я отмахнулась от неё, как от нелепой и несвоевременной.
  

***

   Укрывающий невольных слушателей полог невидимости спал как только хозяйка покинула библиотеку. Четверо, ставшие свидетелями этой беседы, переглянулись.
   - Да, - произнёс человек, откладывая в сторону карты, - кажется, наша хозяюшка таки нашла себе неприятности.
   - Неприятности? - вампир возмущённо фыркнул, откидываясь на спинку стула. - Мой друг, это называется не "неприятности", а "серьёзные проблемы". Аш связалась не с теми горожанами и не по тем вопросам.
   - К тому же не имеет денег, чтобы разрешить всё миром, - задумчиво добавила некромантка.
   - Именно, леди. Более того, она не хочет вмешивать в это дело никого из тех, кто действительно может ей помочь.
   - Сумасшедшая, - усмешка блондина стала крайне неприятной.
   Игроки ненадолго умолкли, обдумывая сложившуюся ситуацию. Где-то в углу библиотеки часы начали бить девятый час.
   - Полагаю, - начала колдунья, дождавшись, когда смолкнет последнее эхо, - никто не сомневается, что хозяйку надо спасать. Хочет она того...
   - Или нет, - закончил за леди человек.
   - Или нет, - кивнул вампир.
   И втроем они вопросительно посмотрели на четвёртого, доселе молчавшего игрока. Он выглядел абсолютно спокойным и даже задумчивым, но руки выдавали его. Пальцы, несколько минут назад сжимавшие карты, были покрыты слоем липкого пепла.
   Почувствовав общее внимание, трактирщик слепо обвёл глазами собравшихся и тряхнул головой. Взгляд его прояснился.
   - Честное слово, я её этому не учил.
   Некромантка ободряюще коснулась руки демона.
   - Не волнуйтесь, мастер, мы Аш в беде не бросим.
   Человек кивнул, вампир усмехнулся. Он как раз размышлял о том, что знает ещё кое-кого, кто с радостью согласится принять участие в грядущем безобразии. И вообще в любом веселье, связанном с маленькой трактирщицей.
   В том же, что будет весело, Кристофер не сомневался. Кажется, по-другому с колдунами из рода Алеф не бывало...
  

***

   - Смотрю, мои предупреждения оказались крайне эффективными, леди. Вы пришли даже раньше, чем я смел рассчитывать. Приятно, приятно.
   Ожидавший меня на ступеньках магистрата оборотень являл собой образчик радушия и доброжелательности. Но непривычная для горожанина вежливость не могла скрыть его истинного лица. Которое мне было хорошо знакомо: четыре месяца тому назад мы пересеклись при куда менее приятных обстоятельствах. Собственно говоря, тогда моё плечо украсилось шрамом от кинжала этого Мастера Теней.
   - Добрый вечер, - сухо поздоровалась я. Голос мой дрожал, и это не осталось незамеченным.
   - Ну же, леди, зачем так волноваться? - Оборотень аккуратно улыбнулся, стараясь не демонстрировать клыки. - Я же ваш самый верный и преданный друг.
   Мне не понравилось, как это прозвучало: с нажимом и странной иронией. Словно бы волк хотел добавить: "...от которого вам никуда не деться" - но в последний момент передумал.
   - Итак, - велев своим подручным отойти на пару шагов, оборотень обратился к цели нашей встречи, - давайте побыстрей покончим с неприятной частью нашей беседы и вернёмся к празднованию Посвящения. Деньги с вами?
   - Часть, - я опустила голову, не желая смотреть в лицо Мастеру Теней.
   - Сколько? - беспечно спросил он.
   - Немногим больше половины.
   - А остальные?
   - Это всё, что я успела собрать.
   Волк вздохнул. Его сочувствие выглядело вполне искренним, но...
   - Алеф, милая, мы же о чём-то договаривались. - Вынув руку из кармана пальто, оборотень опустил её мне на плечо. - Ты умная девушка и всё понимаешь, так ведь? Мы вошли в твоё положение и предоставили отсрочку. Более того, многие наши ребята любят этот трактирчик, но есть же правила. И устанавливаю их не я, а куда более... подходящие горожане. Ты же знаешь правила?
   - Да, - резко севшим голосом ответила я. И добавила: - Знаю.
   - И знаешь, что бывает с нарушителями.
   В наступившей после этого утверждения паузе я отчётливо услышала, как бьётся моё сердце. Лихорадочный перестук у виска и в кончиках плотно сжатых пальцев. И неприятное тепло в туго перебинтованных руках.
   - Сколько точно ты принесла? - интонации оборотня окончательно потеряли всякую мягкость. Так обычно говорят с теми, кто очень сильно тебя подвёл.
   - Тысяча двести золотом. Всё, что...
   - Мало. Слишком мало, чтобы у меня был выбор.
   Я поняла: сейчас он скажет что-то, что мне совсем не захочется услышать. Это понимание воплотилось в бессмысленном резком движении, но за моей спиной тут же появились охранники Мастера. Два крепких широкоплечих демона - возможно из тех, с кем мне уже доводилось драться в "Луне".
   - Что ж, Алеф, моё решение справедливо. Ты заплатила половину цены - я оставляю половину трактира. Мои ребята займутся этим.
   Я рванула было вперёд, но почувствовала, как на моих плечах и запястьях смыкаются крепкие руки. Оборотень, сокрушённо покачав головой, отошёл на пару шагов.
   - Это бесполезно, девочка. Тени уже там, и ты не успеешь нам помешать.
   В ответ я лишь хрипло рыкнула. Глаза застилал привычный огненный туман, а пальцы и зубы зудели, как от слишком низкой музыки. Я смахнула с себя чужие руки, и охранники, повинуясь приказу своего Мастера, не стали меня удерживать.
   - Я... я...
   Слов не нашлось. Швырнув под ноги оборотня мешок с деньгами, я повернулась и помчалась в сторону "Луны". Страх, смешанный с яростью, гнал меня не хуже кнута. Меньше чем за минуту я пересекла площадь, свернула в переулок, затем ещё один, вылетела к храмам... и упёрлась в толпу.
   Бежать дальше было бессмысленно. Рукава карнавала заняли всю центральную часть Города, а демоны и вампиры - не те, кого так просто отодвинуть со своего пути. Я растерянно оглянулась. Путь в обход займёт не меньше часа, а за это время...
   Додумывать я не стала. Был у меня в запасе один способ, верный, но опасный. Кайла умолял не делать этого без его присмотра, но дед же не знал, что случится такое. У меня не было иного выхода, ведь так?
   Вернувшись в переулок, я подошла к стене дома и упёрлась в неё ладонями и лбом. Мне требовалось успокоиться и взять себя в руки. То, что я хотела сделать, было...
   Я первый раз в жизни попыталась принять демоническую форму целиком.
  

***

   - ...А что, это плохо?
   - Нет, наоборот, - всё так же потеряно произнёс хозяин "Луны". - Хорошо, очень даже хорошо.
   И нервно расхохотался.
   - Так, - крутанувшись на табурете, я уцепила деда за ворот и заставила склониться. Мне требовалось видеть его глаза, - рассказывай, что со мной происходит.
   - Я бы выразился немного иначе, - осторожно начал Кайла, отцепляя мои пальцы от своей рубашки. - Оно не происходит, а произошло давным-давно. Всё дело в том, что ты - демон.
   - Какая новость! - съязвила я. - Если ты не заметил, то я полукровка с самого рождения. Вернее, четверть, но это...
   - Ты ошибаешься, Ашши, - мягко перебил меня дед. - Нашей крови в тебе больше, чем ты думаешь.
   - Но мама же была человеком! - переставая что-либо понимать, я захлопала глазами. - И бабушка тоже.
   - Это не имеет значения, девочка. Кровь - не вино, её не так просто разбавить водой. Тебе придётся привыкнуть к тому, что отныне ты - настоящий демон.
   - И что, я обрасту клыками и когтями?
   - Нет. - Кайла обошёл вокруг меня и прислонился к стойке. - Но ты сможешь обрастать ими, когда тебе это понадобится.
   - Ничего не понимаю, - сдалась я, безуспешно попытавшись уложить в голову услышанное. - Рассказывай по порядку.
   - Тебе никогда не доводилось бывать в дальних деревнях? - Я отрицательно помотала головой, и дед вздохнул. - Жаль. Возможно, тогда бы ты слышала о старой традиции, запрещающей тёмному появляться на улице в человеческом облике. Это считалось неприличным, как если бы сейчас кто-то прогуливался по Городу голышом.
   - Почему?
   - Как бы тебе объяснить... Видишь ли, второй облик дам нам не просто так. Он нужен для продолжения рода. Нет, можешь не делать таких глаз - внутри одного народа можно обойтись и без этого. Но боги разрешили нам межрасовые браки. Да что далеко за примерами ходить: твоя бабка мне и так-то до плеча не доставала, а явись я к ней при когтях и крыльях... Что?
   Честное слово, поначалу я ещё пыталась сдержать улыбку. Но годы, проведённые в Городе, и общение с отдельными личностями крайне развили моё воображение. Которое подбрасывало одну картинку краше другой.
   - Смейся, смейся, - равнодушно пожал плечами Кайла. - Вот выскочишь замуж за какого-нибудь дракона, я посмотрю, кто из нас хихикать будет.
   - Извини, - отдышавшись, я виновато посмотрела на деда, - не хотелось тебя обижать, но это действительно смешно.
   - Наверное. - Он немного подумал, затем кивнул и улыбнулся. - Ты права. Слушай дальше.
   "Дальше" он долго рассказывал об особенностях отдельных рас, из чего я поняла только отдельные моменты. Что-то вроде того, что все дети рождаются в людской форме, и природа лишь потом определяет, форму какого из родителей они смогут принимать. Но это "потом" приходило-то довольно быстро, а...
   - Деда, но ведь мне почти две дюжины лет, - прервала я затянувшиеся рассуждения Кайлы. - Не поздновато ли?
   - Люди, - с непередаваемой смесью непонимания и насмешки ответил он. - Всё у них не как у нормальных. Никогда не знаешь, когда в таком полукровке проснётся чужая кровь.
   - Так получается, я буду настоящим демоном?
   - Более-менее.
   - И в чём это "менее" выразится? И, коли уж зашла речь, с какого бока здесь потеря дара?
   Дед замялся. Более того, я была готова поспорить, что он крайне смущён.
   - Видишь ли, Ашши, я сужу по твоему развитию. А развиваешься ты как обычный демонёнок. Только быстро очень.
   Кайла волновался. Покинув нагретое место у стойки, он зашагал передо мной взад-вперёд.
   - Прежде чем подросток станет взрослым, ему предстоит пережить несколько неприятных лет. Перестраивается тело, меняется восприятие мира и противоположного пола, появляется... - он остановился и в упор посмотрел на меня. - Неужели мать тебе ничего об этом не рассказывала?
   - Нет, - честно ответила я. - Первый раз слышу.
   - Глупая женщина, - тяжко вздохнув, произнёс дед. Он явно имел в виду не меня. - А никакой взрослой подруги у тебя нет?
   Я крепко призадумалась. Интересно, а можно ли считать самовоскресившуюся некромантку "взрослой" подругой? Но в глазах моего предка читалась такая надежда, что я была вынуждена кивнуть.
   - Вот и славно! - тут же оживился он. - Вы как-нибудь поговорите на эту тему, хорошо?
   - Хорошо.
   - А я тебе про демонов дорасскажу. Видишь ли, у нас во время этого процесса пропадает врождённая способность колдовать. Вроде как подросток становится достаточно силён, чтобы защитить себя и без магии. А дальше надо выбирать: или ты вырастаешь крепким и могучим, но с крохами дара, или ты - слабый физически колдун, потративший треть жизни на обучение. Я, конечно, утрирую, но... Думай, Ашши. У тебя редкий, для демона, дар, который будет очень нелегко развить. И если ты захочешь стать ведьмой, то нам придётся начать заниматься. Где-то через полгода-год, раньше не стоит. Я вот поторопился, и ничем хорошим это не закончилось. Думай.
   В зале повисла тишина. Помощники уже давно покинули "Луну", и сейчас за стойкой оставались только мы с Кайлой.
   - И вот ещё что, - опустив ладонь мне на плечо, дед заглянул в мои глаза. - Ни в коем случае не вздумай сейчас полностью менять форму. От такой встряски тело демонёнка перестаёт развиваться. Вообще. Навсегда останешься маленькой и слабой. Поняла?
   Я кивнула.
  

***

   Превращение получилось мучительным и милосердным. Боль быстро достигла той границы, за которой перестаёшь что либо чувствовать. Оставалось только наблюдать, отстранившись от своего тела, да пытаться загнать в лёгкие хоть немного воздуха.
   Некогда холодный камень стены крошился и плавился под когтями. Это была не магия, скорее - врождённый огонь демонов, подарок Тай'Шеара. Но чуть подзабытое чувство не физической силы отрезвляло. Кажется, только из-за него мне и удалось вытерпеть первую в свой жизни полную смену формы.
   Оттолкнувшись от стены, я выпрямилась. Демоническое восприятие мира отличалось от человеческого, но времени разбираться в нюансах не было. Оглядевшись по сторонам, я легко подпрыгнула и, цепляясь когтями за щели между камнями, забралась на крышу. Оттуда открывался прекрасный вид на празднующий Город и абсолютно равнодушное небо.
   Городские крыши всегда казались мне местом опасным и неудобным, но сейчас они стелились ровной дорогой. Поначалу в новом теле было неудобно, но я быстро освоилась. Аш-демон оказалась куда ловчее и выносливее Аш-человека, хотя комплекцией мы (я?) не различались. Ни огромного роста, ни бугрящихся мышц, хотя когти и клыки присутствовали - мне довольно быстро стали понятны слова Кайлы. Даже для девушки-демона я получилась слишком маленькой и слабой. Но это могло стать традицией рода Алеф: мой дед, в истинном облике едва достигавший двух метров, знал, о чём говорил. Зато он был очень сильным магом.
   Возможно эти размышления были не к месту, но я боялась думать о "Луне". О том, что там происходит, пока я мчусь по скользким конькам и замираю в полушаге от края. Трактир был больше, чем место работы. Даже больше, чем дом. Это было абсолютно сумасшедшее место, сделавшее меня такой, какая я есть. Тем были многочисленные приятели. Немногочисленные верные друзья. И единственное в мире существо, без которого я бы действительно не смогла жить дальше - Кайла. О нет!..
   Мысль о деде заставила меня замереть, и я чуть не рухнула с крыши. Спасла только оказавшаяся рядом печная труба. Когти заскрежетали по кирпичу, когда я с силой вцепилась в кладку.
   Последние два дня Кайла возвращался домой на рассвете и спал до полуночи. Четырёхлетнее путешествие измотало его сильнее, чем он хотел показать. И если Тени уже добрались до "Луны", они вполне могли застать его врасплох. А даже самому лучшему магу нужно время, чтобы успеть сплести заклинание!
   До крови закусив губу, я подняла глаза к небу. Там мелкой серебряной монетой висела луна, дырявая луна демонов. У нашего народа есть поверье: пока ты способен различать на ночном светиле пятна, оставшиеся от карьеров Тай'Аруна, ты будешь жить по своей судьбе. И будет всё в твоей жизни ровно так, как этого хочешь ты. Ни ужасов, ни потерь, ни боли... Я тряхнула головой и помчалась дальше.
   До трактира я добралась быстро, минут за десять. Перебралась на крышу "Луны", прижалась к черепице и прислушалась. Из здания не доносилось ни звука, и ничего не указывало на присутствие Теней. Но холодный страх полз вдоль ощерившегося костяным гребнем позвоночника.
   Уцепившись за край козырька, я мягко спрыгнула вниз. Освещённое уютным оранжевым светом окно отразило перепуганное лицо, в котором ещё угадывались черты Аширры-человека. Вскинув когтистую руку, я рванула дверь трактира на себя.
   Первым, кого я там увидела, был Кристофер. Вампир недовольно разглядывал свои клинки, от оснований до самых кончиков покрытые хлопьями пепла. Чуть в стороне от моего друга обнаружился его старший родич. Марга исследовал длинные царапины на предплечьях. Их расположение, а так же резкие движения Криса, начавшего оттирать кинжалы, говорили о многом. В том числе и о том, что кому-то совсем недавно не повезло столкнуться с вампирским Жнецом - оружием массового поражения, состоявшем из Аристократа и Защитника.
   Уже этой парочки хватило, чтобы я почувствовала предательскую дрожь в коленках. Но это было далеко не всё. Вернее - не все. За спинами вампиров маячила знакомая блондинистая макушка. Теодор, воткнув шпагу в доски пола, неторопливо обтирал свой пистолет обрывком чьего-то плаща. У ног человека виднелись две кучки всё того же непонятного пепла.
   Главные же действующие лица расположились у стойки. Кайла, заняв единственный уцелевший табурет, прислонился плечами к столешнице и скрестил руки на груди. Он философски обозревал разгромленный зал "Луны" и, судя по выражению лица, прикидывал план предстоящего ремонта. А в непосредственной близости от деда нашла себе место единственная в этой безумной компании леди. Валеска, явно не ограничившаяся ролью музы и вдохновительницы, сидела на самом краю стойки. В руке некромантки был почти полный стакан, котором она мне и отсалютовала.
   Догадываясь о том, что здесь произошло, я пересекла зал. Меня заметно потряхивало, не то от волнения, не то от облегчения, не то от этой дикой пробежки. Вампиры и человек спокойно пропустили меня, разве что Крис хотел что-то сказать, да передумал.
   Остановившись напротив Кайлы, я молча посмотрела ему в глаза. Он улыбнулся, то ли оправдываясь, то ли извиняясь, и развёл руками. Всё так же не говоря ни слова, я крепко обняла своего сумасшедшего предка.
   Последним, что я запомнила, была фраза Валески:
   - Поздравляю, мастер. У вас ведьмочка.
  

***

   Джад Алло числился среди Теней уже три года, но руководить делом ему доверили впервые. Немолодой уже гуль радовался, как мальчишка, предвкушая выполнение задания. В том, что всё пройдёт успешно, он не сомневался. Всего-то делов: сравнять с землёй трактир в южной части Города. Работы на полчаса, а хозяева обещали ему за это звание младшего Мастера.
   Джад ещё раз оглядел своё воинство. Пара горных троллей, огр и несколько кабаньих оборотней. Все крепкие, здоровые и необременённые интеллектом ребята. Самое то для этого дела.
   Толкнув дверь неосвещённого трактира, гуль шагнул внутрь. Остальные последовали за ним, даже не стараясь вести себя тихо. Их предупредили, что в здании никого не будет.
   И потому резкий, даже слепящий свет стал для Теней полной неожиданностью.
   Зал не был пуст. Более того, обосновавшиеся там личности мало походили на перебравших клиентов, ночующих в трактире. И даже карты в руках не заставляли эту компанию выглядеть более мирно.
   Первым внимание Теней привлёк обосновавшийся по дальнюю сторону стойки демон. Невысокий, метров двух от силы, но Алло никогда не заблуждался в отношении низкорослых краснокожих. А уж сила, исходившая от этого конкретного демона, с лихвой компенсировала все физические недостатки.
   По другую сторону стойки о чём-то вполголоса переговаривались составные части Жнеца. Защитник всё время касался рукояти одного из клинков, Аристократ же беспрестанно ёрзал - его истинная форма мало подходила для сидения на высоком табурете.
   Даже казавшийся наименее опасным среди этой компании человек не выглядел беспокойным. Отложив карты в сторону, он рукавом полировал дуло своего пистолета. Выглядело это так естественно, что Джад поспешил взять определение "наименее опасный" обратно.
   А между вампирами и человеком пристроилась совсем миниатюрная леди. Пока остальные её товарищи отвлеклись, она беззастенчиво подглядывала в их карты. И именно она первой обратила внимание на незваных гостей.
   - Простите, мы сегодня закрыты, - весело сообщила женщина Теням.
   - Хозяйки нет, ушла, - подхватил человек.
   - Впрочем, она скоро будет, - вампир-Защитник крутанулся на табурете, оборачиваясь к вошедшим.
   - Можете пока присоединиться к игре, - указав краем крыла на ближний столик, добавил Аристократ.
   - Ведь "Дырявая Луна" всегда ряда гостям, - радушно закончил демон, обводя помещение широким жестом.
   Джад Алло с тоской подумал о том, что три года назад он совершил самую большую ошибку в своей посмертной жизни...
  

***

   Решение отметить благополучно заканчивающуюся Неделю Посвящения было принято единогласно. Вызвав Гхора, дед передал ему ключи от "Луны" и наказ привести трактир в порядок. Тролль, давно уже привыкший не задавать лишних вопросов, буркнул что-то по поводу окончательно свихнувшегося рода и отправился за помощниками.
   В связи с этим возникли некие проблемы с местом проведения "праздника". Тащиться к вампирам через весь Город не хотелось. Тео, кажется, и вовсе не имел постоянного места жительства. Зато Валеска с радостью предоставила нам на растерзание свою квартиру. Леди снимала её у одной полубезумной ведьмы и абсолютно не переживала по поводу целостности своего жилища.
   По дороге я успела выслушать нотации от каждого из своих друзей. Промолчал только Крис. Кайла так и вовсе отвесил мне хороший подзатыльник. Но умом-то я понимала их правоту, да и радость от успешно разрешённых проблем никуда не делась. Тени, конечно, сильная организация - но даже они не станут связываться с таким количеством могущественных существ ради нескольких сотен.
   Праздник удался. Гостеприимный дом некромантки я покинула лишь на рассвете, утащив с собой обоих вампиров. Теодор пока оставался, но было ясно, что это ненадолго. Человек упёрт и настойчив, но иногда начинал думать головой. И не мог не понять, что в отношении Валески ему действительно ничего не светит.
   Выйдя на улицу, я глубоко вздохнула и подняла лицо к небу. В голове шумело от вина и возвращения в человеческий облик, но это была приятная слабость. Мне подумалось, что впервые за четыре месяца я чувствовала себя по-настоящему счастливой и свободной.
   - Как думаете, они... - не опуская головы, спросила я.
   - Да, - Крис прекрасно понял, о ком и чём я говорю.
   - Занятно будет.
   Это была святая правда. Если Валеска и Кайла сойдутся, Город ожидают весёлые денёчки. Каждый из них, по отдельности - феерическая личность, а уж вместе... Пока остальные парочки занимаются всяческими непотребствами, эти двое будут получать свое удовольствие.
   Несомненно - извращённое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"