Аш Александр Робертович : другие произведения.

Стукнутый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  
  Записки охотника за дровами!
  Так следовало бы назвать этот очерк, но Речь не только о дровах.
  Украина 21-й век. Уже стемнело. И веточки все пособирали, не только брёвна и пеньки. Вчера я видел несколько поленьев, каких то деревяшек и так себе брусков. Видел бесхозными. И поэтому, когда стемнело, двинулся забрать это, валяющиеся бесхозно, добро. Я решил, что оно ничьё. Поэтому именно под покровом темноты необходимо вернуться и забирать ничейное. Но когда пришёл, уже ничего не было, опоздал! Кто то приватизировал. Кто то, более наглый и проворный, пришедший пораньше. Или всё же тот, который это всё сложил аккуратненько и, бесхозненько оставил.
  Иду дальше, надо хоть что нибудь найти. Надо заметить, что и деревяшки те были так себе, на пару-тройку дней прожить. И вот, заметил, что и во дворах деревья потихоньку сносят. Бензопилы звучат не так часто как зимой, например, но деревья исчезают с той же постоянностью.
  Один парень выгуливает своего пса вечерком. Кавказец или алабай, огромная псина, хотя и молодая ещё. Поэтому я буду держаться подальше, наблюдая за ним издали. Побаиваюсь, знаете ли, больших собак. А вокруг, одна, сплошная лесозаготовка, бескрайняя территория дровосеков. И я иду, да глядь, а собака этого парня, пёс, и полез на дерево. А дерево сухое, наклонившееся, но в сторону пятиэтажки. Только сейчас замечаю, что не собаку он выгуливает, а самого настоящего медведя. Медведь залезает на дерево, не маленькое, но сухое и наклонившееся, хруст, треск, и дерево с шумом падает. И я было испугался, что дерево сломает передний фасад, и повредит стену пятиэтажки, вкупе ещё и окна побьёт. Но нет, дерево упало в сторону пятиэтажки, но здание не повредило. Даже окна целые, в которых тусклый свет лампочки, но горит. Причём бревно валяется не долго. Исчезает мгновенно, до веточек. Тут загадка! И загадка в том, что это за парень? с псом-косолапым на поводке? Выгуливает это забавное животное? Затем, по его команде, косолапый пёс валит своей массой большое, сухое или подходящее дерево. Дров наломать? Ага, и всем хоть бы что. Более того, тут же растаскивается всё, что от дерева осталось. Вот так. Я видел, как дорогой валяются сухие брёвна, они никому не нужны.
  
  Но всё бы ничего, однако с другом моим случилось несчастье. Его жена, женщина молодая и достаточно не глупая, как то, во время игры с ним потянула бок. И потом даже ходила держась рукой за больное место, и даже прихрамывала при этом. Но эта хворь с ней случившиеся во время непонятных игр, которые не иначе как - баловство и не назовёшь. Так вот, хворь эта к счастью не долго её мучила. Хворь, о которой говорят - "милые бранятся, только тешутся". Т.е., бранятся - это только начало! И совсем не то, что подразумевают под этим, новоявленные талантливые писатели и режиссёры. Ещё более талантливые режиссёры, кторые снимают современную кинишку по зебест-книжке тоже особенно не заморачиваются о смыслах. фильмец-капец получаеца! И по сему, со смысловыми голлюцинациями у нас всё нормально.
  Итак, милая жена сначала бранилась, потом бегала от своего милого, причём даже по оживлённой улице, в результате чего с ней хворь и приключилась. Но болела она не долго, и как бы по мановению волшебной палочки наступила очередь мужа, болеть. Я даже теперь с трудом представляю себе, в чём был смысл потехи? Но муж её сидел на перилах, около административного здания, прямо перед фасадом. Здание, как все ад-министративные сооружения, скромного вида и дизайна, в унылой местности. В котором располагалась налоговая комиссия. Никого друг не трогал... и главное, что и его никто не трогал. Но он возьми и стукнись головой об асфальт, да так, как со всего маху! То есть, взял, специально, без посторонней помощи, да и стукнулся. Жена его не на шутку перепугалась, поэтому то я и заметил, что она не глупая женщина. Тут и я бы перепугался, такой звон был. Впрочем, я действительно побоялся за него тоже. Лежит, пациент, не жив не мёртв... но нет, встал, вроде живой. Обтрусил свою одёжку, одёваную серху, в которой и был, и в энтой одёжке пошёл! Как понесло его, как пошёл он! Без разгону разогнался на такой гон, на такой гон! К народу, речь говорить он надумал. Видать что то с ним всё же произошло, шибко он стукнулся. Голову себе он не расшибил, но кое какое потрясение испытал. И с этим потрясением к народу, в массы, речь говорить!
  И шёл он, накопивший злость, то есть разозлённый, сказать согражданам слова, самые важные, самые верные, ибо невмоготу более терпеть, понимаете ли, стукнутость свою в одиночку.
  И небыло по евоному более важного события в евоной жиздни, в евоной голове, после стукнутости, особливой, знаковой, глаза открывающей. И посему, решил он открыть глаза и прочим, которые не испытали весь этот, переворачивающий действительность порыв, т.е. ещё не стукнулись головой об асфальт. А по пути он сносил с древних постоментов, с ниш колонн, всё, которое, не его руками устананавливолось и ложилось. Не мог он больше вытерпеть святататства и поругания над древне-римской и древне-греческой памятью предков. Однако же, чтобы выказать своё недовольство, свой характер показать, он проявлял признаки, как задатки, не весть откуда взявшиеся агрессии, как некие последствия эпической стукнутости, которую между прочим, он считал - историческим прозрением!
  А вокруг народ, сидели массы, уже готовые к взрыву. Причём, ожидали на парапети, да на паперти, под заборами, да за заборами, у заборов, да на заборах. И всюду люди, где можно притулить свою попу, всюду толпы, людские массы, готовые к взрыву. Напоминала мне, эта огромная массовка - школьников, которым не хочется занятия посещать. И вот, влез он на одну из ниш, на постамент значит, на трибуну. Как титан древнегреческий - Демагог. И как древнеримский Демагог, начал он свою речь к народу, своё сердечное, горячее обращение.
  - Шановни грамадянэ!... Заговорил он на чистейшем украинском языке. Во как! И всё своё прозрение после стукнутости, как после потрясения и выложил:
  -... аля улю, гони гусей, псов ведмедей, народ прозрей!
  Всё в этом духе, на чистейшем украинском языке. Я опешил, неужели всё так серьёзно? Даже украинскую мову выучил, здорово он стукнулся! И народ, готовый к взрыву, вышел, пошёл. И заиграли яркими вспышками кинокамеры, фотоаппараты ведущих СМИ. Стал он на мгновения чуть ли не звездой шоу, центральной его фигурой. И даже на какой то миг охватил всеобщий восторг всех, в едином порыве готовых поддерживать его такую стукнутость... Однако, не всё так просто. Журналисты то щёлкали фотовспышками, да камеры, да микрофоны тыкали в физиономию, да на длинных шестах тянули, но с какой то, с единственной мыслью:
  - ура! нашёлся стукнутый!
  И вышеупомянутый народ - пошёл, как пошёл! Как двинулся всей массой за стукнутостью друга. Но пошёл народ не за ним. И вижу я - ой, ты ба! знакомые лица! среди народных возмущённых масс. Известная тётя, вечный депутат и вечный изгнанник. Вот ведь парадокс, она против тех, власть с которыми разделяет, уж не знаю сколько лет. Та, которая с народом всегда, словно её работа и заключена в том, чтобы быть с народом, и главное направлять этот народ в нужную сторону. И пошёл народ, пошёл, похвалил народ друга за стукнутость, и пошёл, как разошёлся, так по домам и пошёл. В общем, стукнутый - какой молодец, какой всё таки стукнутый, прям очень стукнутость его нас задела за живое. И окружили вниманием тётю депутата. Окружили, как школьники(которые занятия гуляют), свою любимую учительницу. Нет, даже не учительницу, а одноклассницу! старшую сестру! заботливую маму! добрую бабушку старушку! даже послушную дочку своего народа! И ведёт уже, она народ! с народом! да среди народа! И народ этот, чуть ли не на руках её несёт. А она, с честным, искренним и бескорыстным лицом, чистыми помыслами, да открытыми глазами, смотрит вперёд. "А руки, ци руки ничёго не кралы." Надо сказать, что она и при Януковиче, и до Януковича, и при Ющенко, и до Ющенко, и теперь как бы "ничёго" не крадёт, и даже после исторической стукнутости кой-кого. Так что, сейчас, сейчас она тем более, с народом! В такие то, трудные времена!
  А куда подевался стукнутый? Куда, где запропал.
  Вспоминаются сухие, наклонившиеся деревья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"