Аша Линь : другие произведения.

Расскажи Мне О Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот диалог не изобретательство автора, а лишь сжатый подытог неоднократных бесед моих с очаровательным ребенком - Викторией К., как результат нашего многолетнего знакомства. Тебе, Вика!

  
  
  - Расскажи мне о любви.
  
  - Что ты хочешь знать о любви?
  
  - Всё.
  
  - Любовь - это СОЗИДАНИЕ. И Счастье...всегда.
  
  - Но разве ты можешь быть счастлив, если ты не с любимым?
  
  - Любовь к партнёру - только грань любви. И если человек живёт без любимого, но остаётся счастлив своим чувством - это ЛЮБОВЬ.
  
  - Но ты же знаешь людей, которые расставаясь с любимыми, уходят из жизни! И все говорят: -Как он/она любил!...
  
  - Это НЕ Любовь. Это неудовлетворённое чувство собственника. Это означает, что Эго в таком человеке доминирует над всем светлым и добрым в нём.
  
  - Значит, человек не может быть только плохим?
  
  - Нет. Человек и хорош, и плох одновременно.
  
  - Тогда почему одни люди светлы и радостны, а другие злы и ненавидящи?
  
  - Человек не способен всегда быть добрым или злым, потому что он - дитя эмоций. В эмоциях происходит постоянная борьба добра со злом. Так происходит становление души - если она находит в себе силы отринуть зло - она зреет, если нет - становится рабыней Эго.
  
  - Поему же тогда люди, любившие другого человека, расставшись с ним, умирают от тоски и печали?
  
  - Потому что они НЕ ЗНАЮТ Любви в действительности.
  
  - Разве потребность в другом человеке - не любовь?
  
  - Это потребность в той любви, заботе, внимании, которым он может одарить не знающего Любви. И чувство, которое принято людьми называть любовью - это всего лишь страсть, подсознательное желание продолжения рода. За редким исключением. Равных в парах среди людей практически нет. Один нуждается принадлежать, второй желает владеть. Владеющим руководит чувство жалости к более слабому, не способному в жизни чего-то добиться самостоятельно. Как правило, такие несостоявшиеся по неспособности своей, очень амбициозны. И в покровителе усматривают того, кто способен ледоколом проложить им дорогу к удовлетворению собственного Эго - будь-то деньги, власть, имя, карьера...
  
  - Неужели покровители этого не осознают?
  
  - Конечно, осознают (с) - такие пары складываются из взаимной выгоды и к взаимному удовольствию.
  
  - Но какое удовлетворение испытывает покровитель?
  
  - Покровитель, прежде всего, тешит своё Эго растущей собственной положительностью - вот какой я хороший и добрый.
  
  - Но если он искренне хочет помочь?
  
  - В своей искренности он усматривает, прежде всего, выгоду для себя, потому что при этом повышается его самооценка. А если ты подразумеваешь бескорыстие, то действительно бескорыстный человек, оказавший помощь, не ждёт благодарности.
  
  - Но я знаю меценатов, помогающих бескорыстно.
  
  - Приведи пример.
  
  - Одна сирота никак не могла устроиться в жизни, сколько бы она не пыталась. Ей помог меценат, и она не возвращала истраченные на неё деньги.
  
  - Глупышка (с)! Этот богатый человек просто купил своей "помощью" ту, которая хотела принадлежать сильному и богатому человеку, потому что сама не смогла удовлетворить свои амбиции. И до той поры, пока он будет поддерживать её, она готова будет быть ему рабыней.
  
  - Но разве это не любовь к нему?
  
  - Нет, конечно. Прежде всего, это страх лишиться поддержки, комфорта и стабильности в жизни. Она не любит его как человека. Она любит в нём путь к собственной сытой и удовлетворённой жизни. Он, будучи покровителем, принял решение избавить её от проблем, переложив их на свои плечи. И, в случае расставания с ним, она, лишившись его поддержки, останется всё той же, если не более, неприспособленной и никчемной, что для неё равнозначно смерти. И, будучи человеком слабым и зависимым, она даст ему понять, что умрёт без него, чем привяжет еще больше. Но это временно. Именно сейчас он осознаёт, что никогда не любил, но только жалел её, теша своё самолюбие. И страсть его была ни чем иным, как желанием получить порцию благоговейного трепета и кумирство в глазах протеже. Но люди удивительно быстро ко всему привыкают. И наступает момент, когда прежних усилий явно недостаточно для гармонии отношений - ему не достаёт её слепого обожания, которое он считает вправе требовать пропорционально вложенным в неё средствам. А ей уже просто так не обожается - во-первых, потому что из кумира он превратился в обычного человека, часто по утрам с помятым лицом после очередного застолья, своими слабостями, которые никак не вписываются в образ кумира. Я знаю людей, которые даже мысли не допускали, что их кумиры также посещают туалеты, как простые смертные. И велико же было разочарование! (с)
  Во-вторых, потому что она считает, что своей покорностью, раболепством и безропотностью отработала ему вложенное в неё. Словом, каждый ведёт свой счет. И в итоге оба чувствуют себя обманутыми и обворованными.
  В таких парах первичны желания ВЗЯТЬ у партнёра, чтобы ИМЕТЬ., даже если его/желание ловко закамуфлировали бескорыстием. Ведь не пошла же упомянутая особа содержанкой к сантехнику, и не осталась одна! Теперь она из своих цепких рук не выпустит такое долгожданное "золотое руно", в поисках которого ей пришлось обслужить не одного "золоторунного барана".
  Но, слава богу, её поискам и мытарствам пришёл конец, потому что "золотое руно" - вот оно! Протяни руку только. И уж если он поверил её в любовь к нему - человеку, то ума и хитрости ей хватит и в дальнейшем для стрижки "золотых купонов".
  И, если покровитель изначально считал, что ОН имеет её, то она с гораздо большими перспективами имеет его своей "жалкостью и беззащитностью", в которых не устаёт подчеркивать его человеческую значимость для себя, постоянно нажимая на кнопки "БЛАГОРОДСТВО" и "МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ПРИРУЧЁННЫХ НАМИ". Ей очень нравится быть "приручённой", теша его амбиции и, посредством этого удовлетворяя собственные.
  
  - Но ведь это же манипуляции!
  
  - Конечно, при чём довольно хитрые и психологически обоснованные манипуляции коварного в своей корысти человека..
  
  - А как выяснить - игра это или любовь?
  
  - Вначале это практически невозможно. Ведь никто, будучи в здравом уме и затеяв охоту на "золоторунного барана", не признается в своей корысти. И только время всё расставляет на свои места.
  Но первый признак отсутствия любви в отношениях - это отсутствия ощущений счастья и радости, и присутствие опустошённости. И тогда возникает потребность восполнить всё недостающее с другим ли человеком, с другими ли людьми, среди которых иногда и находятся истинно любящие, отдающие свой потенциал для поддержания любимого человека во имя ЕГО благополучия. Хотя это весьма редкое явление сегодня в мире людей, да и есть ли?
  
  29.09.05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"