Аша Линь : другие произведения.

Глава I. Воркование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОРКОВАНИЕ
  
  Любовь не значит того, что под нею обычно понимается. Обычная любовь - это только маскарад; за ней прячется что-то другое. Настоящая ЛЮБОВЬ - это совершенно иное явление. Обычная любовь - это требование. Настоящая ЛЮБОВЬ - это зрелость. Она ничего не знает о требованиях; она знает только радость щедрости.
  
   В обычной любви очень много притворства. Настоящая ЛЮБОВЬ непритворна; она просто ЕСТЬ. Обычная любовь становится тошнотворной, приторной, вязкой, утомляющей, тем, что люди называют "воркованием".
   Настоящая ЛЮБОВЬ - это питание, укрепляющее твою душу. Обычная любовь подкармливает твоё ЭГО - НЕ настоящего тебя, но ненастоящего. Ненастоящее всегда кормит ненастоящее, помни это; а настоящее всегда кормит настоящее. Другими словами, человек, умеющий любить и знающий настоящую ЛЮБОВЬ, разоблачит корыстного лгуна, не имеющего представления о настоящей ЛЮБВИ.
   Стань слугой настоящей ЛЮБВИ - и это означает стань слугой любви в её высочайшей чистоте. Отдавай, делись всем, что у тебя есть, делись и наслаждайся самим тем, чем делишься. Не делай этого словно из чувства долга - тогда исчезнет вся радость. И не чувствуй, что делаешь другому человеку одолжение, никогда, ни на мгновение. Любовь никогда не делает одолжений и не ставит условий. Фактически, напротив, когда кто-то принимает твою любовь, обязанным чувствуешь себя ты. Любовь благодарна за то, что её принимают.
   Любовь никогда не ждёт никакой награды, даже благодарности. Если с другой стороны приходит благодарность, ЛЮБОВЬ всегда удивлена - это приятная неожиданность, потому что нет никаких ожиданий.
   Нельзя разочаровать настоящую ЛЮБОВЬ, потому что в ней, прежде всего, нет никаких ожиданий. И нельзя удовлетворить ненастоящую любовь, потому что она живёт ожиданиями, и что бы ты ни сделал, этого всего будет недостаточно. Если ожидания слишком велики, никто не может их удовлетворить. Таким образом, ненастоящая любовь всегда приносит разочарования, а настоящая ЛЮБОВЬ - осуществлённость.
   И когда говорят: "Стань рабой любви " , не подразумевают стать слугой человека, которого любишь, НЕТ! - не подразумевают стать слугой возлюбленного. Но стать слугой ЛЮБВИ. Поклоняться следует чистой идее ЛЮБВИ. Твой возлюбленный - только одна из форм этой чистой идеи, и всё существование наполняет ни что иное, как миллионы форм той же чистой идеи. Цветок - это одна идея, одна форма, луна - другая, твой возлюбленный - третья....твой ребёнок, мать и отец - все они формы, все они волны в океане ЛЮБВИ. Но никогда не становись слугой возлюбленного - лишь крошечное выражение.
   Служи ЛЮБВИ посредством возлюбленного, чтобы никогда не становиться привязанным к возлюбленному. И когда человек не привязан к возлюбленному, любовь достигает высочайших вершин. В то мгновение, когда человек становится привязанным, он начинает падать вниз. Привязанность - это своего рода гравитация; непривязанность благодатна. Ненастоящая любовь - это другое название привязанности; настоящая ЛЮБОВЬ укорена в непривязанности.
  
   Ненастоящая любовь проявляет столько озабоченности - она всегда озабочена. Настоящая ЛЮБРОВЬ внимательна, но в ней нет озабоченности.. Если ты действительно любишь человека, ты будешь внимательным к его настоящим потребностям, но не будешь проявлять заботы о его дурацких глупых фантазиях. Ты позаботишься, как только сможешь, о его потребностях, но не станешь удовлетворять его воображаемых желаний. Ты не станешь удовлетворять ничего, что может ему повредить. Например, ты не станешь удовлетворять его ЭГО, хотя ЭГО будет требовательным. Человек, который слишком заботлив, привязан, будет удовлетворять требование ЭГО - а это значит отравлять своего возлюбленного. Внимание означает, что ты видишь, что является не реальной потребностью, но потребностью ЭГО; ты не будешь этого удовлетворять.
  
   Любовь проявляет сострадание, но не озабоченность. Иногда это жестоко, потому что иногда состраданию приходится быть жестоким. Иногда оно очень отрешённо. Если помогает отрешённость, будь отрешённым. Иногда оно очень холодно; если нужно быть холодным, будь холодным. Какой бы ни была потребность, ЛЮБОВЬ к ней внимательна., но не озабочена. Она не станет удовлетворять никаких нереальных потребностей; она не станет соответствовать никаким ядовитым идеям в другом.
   Итак, медитируй на ЛЮБОВЬ, экспериментируй. ЛЮБОВЬ - это величайший в жизни эксперимент, и те, кто живёт не экспериментируя с энергией любви, никогда не узнают, что такое жизнь. Они останутся только на поверхности, не входя в её глубину.
  
   Учение ОШО ориентировано на любовь. Согласно которому можно очень легко отбросить слово БОГ - нет никаких проблем, - но невозможно отбросить слово ЛЮБОВЬ. Если придётся выбирать между словами ЛЮБОВЬ и БОГ, он предпочтёт ЛЮБОВЬ, потому что те, кто знают ЛЮБОВЬ, обязательно познают и БОГА. Но не наоборот: те, кто думает о Боге, философствует о Боге, могут никогда не узнать ЛЮБВИ - и никогда не узнать самого Бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"