Аша Линь : другие произведения.

Любовь Или Влюблённость. Глава 4..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4.
  
   КРАСОТА.
  
   И, несмотря на все, только что вами прочитанное, люди все же стремятся быть красивыми. Почему??? И кто больше этого хочет? Наверно, те, кто не соответствует нынешнему "эталону красоты". А, вообще, что такое "красота"???
   КРАСОТА - совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору.
   КРАСИВЫЙ - приятный внешним видом. - привлекающий внимание. - прекрасный.
   ПРЕКРАСНЫЙ - очень красивый.
   Вот какие метаморфозы можно иногда найти в словарях. Выводы делайте сами.
   Давайте остановимся на "качествах, доставляющих наслаждение взору". Но и здесь возникает (а у вас уже наверняка возник) вопрос: "Чьему взору???"
   Для взора жюри конкурсов "красоты" это: 180х90х60х90. Для взора Леонардо да Винчи или Микеланджело - это совсем другое. Для взора того, кому приятно "макси", - это макси, а кому приятно "мини", - это мини. И т.д.
   Потому, видимо, и случаются ситуации типа: "И что он в ней нашел? Ни кожи, ни..." или "Чего она в нем нашла? Шланг шлангом...". Как говорится: "На вкус и цвет..." И, все же люди, а особенно молодежь, стремятся соответствовать какому-то искусственно созданному "эталону красоты".
   Вот что сказала известная американская актриса Лесли Парриш, жена не менее известного американского писателя Ричарда Баха: "Мэри считает, что красота - это образ, который другие создают для нее. И она находится в плену у этого образа. Каждая актриса в Голливуде, каждая красивая женщина, которую я знаю, притворяется красивой и боится, что мир рано или поздно откроет секрет ее привлекательности. Когда все зависит от того, как ты выглядишь, - ты полностью теряешь себя и иногда не находишь вновь".
   Но желание выделиться, желание славы, желание заработать побольше денег или желание выгоднее выйти замуж, толкает девушек с размерами 180х90х60х90 на участие в конкурсах "красоты". Каждый, конечно, выбирает свое. Но нелишне помнить, что когда красота используется как товар, то так же как товар, она когда-нибудь да закончится.
   Это можно понаблюдать на примерах артистов театра и кино. Некоторые из них настолько резко изменяются внешне, что страшно становится. И не только за них...
   Вы никогда не ловили себя на мысли, что редко смотритесь в зеркало в течение дня? А когда смотритесь, то какие чувства при этом испытываете???
   Попробуйте посмотреть в зеркало и сказать себе на полном серьезе 10-20 комплиментов, не улыбаясь, а восхищаясь...
   Причем мало кто осознает, что так мы видим в зеркале себя совсем не такими, какими нас видят окружающие... Это зеркальное отражение! Потому-то на фотографиях или видео многие просто себя не узнают. А если и узнают, то говорят примерно следующее: "Ну и рожа." Или: "До чего страшна!" Или: "Неужели это я?" Клара Новикова однажды очень здорово подобное изобразила в одной из юморесок.
   Поизучайте свои фотографии или видео, много интересного обнаружите. Или прямо сейчас возьмите два зеркала. Одно должно быть прямо перед вами, а второе под углом примерно 60 градусов к нему. И посмотрите на свое отражение во втором зеркале... Если у вас родинка на левой щеке, вы ее и увидите там, где ее видят смотрящие на вас люди...
   Не расстраивайтесь сильно при этом, так как даже при зеркальном отражении не все в себе может устроить. Тогда и возникает определенный комплекс неполноценности. Человеку кажется, что он некрасив, непривлекателен, даже уродлив.
   Да, внешний вид, особенно для молодежи очень важен.
   И, увидев у себя пару прыщей, юноша или девушка могут даже заболеть.
   Начинается дикий поиск средств против этого. "Клерасил", может быть, кому-то и помогает, но, если человек не изменит кое-что в своей жизни, все появится вновь.
   А иногда от применения подобных рекламируемых средств человеку становится хуже и даже очень!
   При этом чаще всего объясняют появление прыщей (или других кожных явлений) гормональным всплеском. Да, и это бывает. Но ведь и у взрослых бывают прыщи и язвы. И, наоборот, у некоторых юношей и девушек прыщей вообще никогда не было, и нет. Куда же их гормоны делись? Не все так просто и однозначно.
   Я наблюдал часто следующее. Те, кто много ест жареного, жирного, белкового (сало, мясо, рыбу, яйца, масло), тот может до конца жизни ходить с прыщами и язвами. Потому, что организму не все равно, что вы в него впихиваете. Все лишнее и вредное начинает выводиться не только через желудочно-кишечный тракт, печень, почки, но и через кожу!
   И пока вы не перейдете на умеренное и безвредное питание, мало что изменится.
   Бывают еще маленькие язвочки в уголках губ - это от недостатка витаминов группы В. А они очень быстро расходуются в организме при употреблении сахара, кофе, черного чая и т.п.
   Попробуйте питаться в основе своей растительной пищей и не использовать некоторых веществ, и вы увидите, что улучшится не только ваше самочувствие, но и внешний вид. Конечно, это произойдет не мгновенно, но довольно быстро, если вы действительно этого захотите.
   Если, кроме кожи, человеку еще что-то в своей внешности не нравится, он начинает задумываться о том, чтобы изменить ее: похудеть, пополнеть, подлиннеть, изменить нос, уши, рога и т.д. Но есть и другие, которые говорят так:
   * "Я ничего не хочу менять в себе, я себе нравлюсь."
   * "Каким меня природа создала, таким я и хочу остаться. Если природа лучше не создала, я думаю, лучше не получится".
   Так или примерно так, наверное, думала и Барбара Стрейзанд, которая тоже не стала исправлять свою не совсем кукольную внешность и ничего при этом не потеряла, скорее, наоборот.
   А вот Савелия Крамарова, "улучшившего" свое необычное и уникальное лицо, просто перестали после этого снимать в кино. Исчезла та неповторимость и своеобразие, которые он имел.
   Это же можно сказать об Алле Пугачевой, которую не перестали слушать, но песни она стала петь уже другие, да и не так как раньше. И, к тому же, возникли очень серьезные осложнения после операции.
   Хорошо о проблемах, связанных с пластическими операциями рассказано в фильме "Не хочу жениться!" Посмотрите, не пожалеете. Особенно те, кто собрался сделать такую операцию.
   Имейте в виду, что после проведения "улучшения" внешнего вида жизнь в лучшую сторону меняется не у всех. И некоторые просят все вернуть обратно. А это вдвойне опасно, да и откуда брать "материал"? Разве, что с...
   Как видите, просто механическое изменение внешности в "эталонную" сторону еще не гарантия улучшения взаимоотношений с людьми и счастья.
   А еще представьте себе, что бы было, если бы все "некрасивые" сделали "пластику" и все стали красивыми???
   Изменилось бы, наверное, понятие красоты. Вот тут-то и стали бы ценить некрасивых, тех, кто чем-то выделяется среди остальных и чем-то необычен.
   Я не знаю, что имел в виду классик, когда сказал, что "красота спасет мир", но пока, что этого не наблюдается. Скорее, наоборот, из-за красивых мест, вещей, женщин возникало немало войн и драк, а мир становился на грань уничтожения. Возможно, не просто красота, а "красота духа спасет мир" или "красота души спасет мир". Хотя и при такой формулировке существуют некоторые проблемы.
   А по некоторым философским представлениям красота вообще является проклятием для человека, так как:
   * Нелегко ее постоянно поддерживать.
   * Некоторые просто боятся красивых людей.
   * Возникает много проблем в браке.
   * Привлекает кого попало и дает большую вероятность сексуального домогательсва.
   * Может отвести от настоящей Любви.
   * Красивым меньше всего везет в любви (как по российским, так и по зарубежным социально-психологическим исследованиям). За примерами можно обратиться к звездам кино:
   * Наталья Фатеева ("Три плюс два") - 4 раза замужем, сейчас одна.
   * Наталья Варлей ("Кавказская пленница") - несколько раз замужем, сейчас одна.
   * Мишель Мерсье ("Анжелика") - сейчас одна.
   * Брижит Бардо ("Мадемуазель стриптиз") - даже била себя по животу, чтобы не было ребенка, сейчас одна. Здесь напрашивается один "детский" вопрос: Почему любят не только красивых???
   В одной песне поется так:
   "Слезы бегут и бегут по щекам вместе с дождем торопливым. Думают все, - счастье ляжет к ногам, лишь бы была ты красивой. Но у меня есть еще и душа, кроме волос и улыбки..."
   Наверное, поэтому любую внешность можно принять и полюбить, так как каждый красив индивидуально и не только внешне. Лесли Парриш сказала примерно то же: "Все, что я нашла (в жизни), я нашла не благодаря красоте". А Люк де Клапье де Вовенарг выразился следующим образом: "Мы любим внешние качества лишь за наслаждение, которое они нам доставляют, но главное для нас - качества внутренние... всего сильнее нас привлекает душа".
   В фильме "Сирано де Бержерак" одна женщина сказала своему мужу: "Сначала, сначала я тебя полюбила только за красоту твою. И только теперь я поняла, что будь ты беден, да какой угодно урод... Да, потому, что красота не главное, к ней быстро привыкаешь. Главное в тебе твоя душа, твой ум, твой гений!"
   А Эзопу, лицо которого было обезображено большим родимым пятном, влюбленная в него женщина сказала перед самой его смертью: "Я хочу сказать тебе, некрасивый человек, - ты прекрасен!"
   Потому что не всегда Красота предстает перед нами во внешне привлекательном виде... Как-то давным-давно, когда я еще учился в 10 классе, я спросил у своей бабушки: "Бабушка, я красивый?" На что она мне ответила: "Витя, ты не красивый, но симпатичный." И эти слова - "не красивый, но симпатичный" - успокоили меня насчет своей внешности на всю оставшуюся жизнь. Может быть, они и кому-то из вас помогут.
   Ведь симпатичность, привлекательность и красота - это внешние, а самое главное - временные качества. Они дают только кратковременный эффект. Могут вызывать многие отрицательные проявления. И очень часто за внешней яркостью и привлекательностью скрывается пустая и серая душа.
   А, притянув внимание только к своему телу, не надо ждать и душевного тепла. Но это вовсе не означает, что теперь все станем некрасивыми.
   Будьте обаятельны и привлекательны, но не ждите от этого глубоких и истинных чувств. И, как бы сказал Малыш Карлсону: "Не в красоте счастье".
   Или: "Не родись красивой, а..." Потому, что главное в человеке, это красота внутренняя- Душа человеческая, которая, в отличие от внешней, с годами не только не убывает, а даже и возрастает. Возможно, поэтому некоторые люди становятся красивыми только в старости, когда внутреннее начинает проявляться и во внешнем.
   Но так или иначе, внешние данные все же приводят к тому, что люди влюбляются друг в друга.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"