Аша Линь : другие произведения.

Сказка о Белом Мышонке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Во имя любви похороним ее
   Алена Юферова
   Спасибо.
За что? Я люблю тебя, мышка.
Останься!
Но я не могу, ты же знаешь.
О чем ты?
О том, что иначе мне крышка.
Ну что ж,
Я боюсь, ты меня потеряешь...

Слова что не сказаны и не сорвуться прощаньем.
Ты просто уйдешь, рассыпаясь в осенних ветрах
А может январский мороз захрустит отпеванием
Над морем застывшим надежда рассыплется в прах.

*****
Инномена падрэ, любовь моя ясная первая.
Во имя реальности мира и душ, что тобою живут
Усни и оглохни на этом печаль моя нервная.
Аминь, разрушающей памяти ласковый кнут.

С тобою мы строили мАндалу сердца и нежности.
Песчинками встреч, обрамляя надежды неясной портрет
Послушники веры в безумной и кроткой прилежности
Мы славили образ любви и её НаИветхий Завет.

Любовь на кресте и любовь без креста под иконами
На двойственность грез и на долгие ночи без сна.
Мы славили жизнь и судьбу, что своими законами
Дала нам друг друга, но правда была не честнА....

Ты вновь уезжаешь, а я остаюсь серой мышкою,
Скребущейся в дом, где, УВЫ, ожидает не сыр.
Схороним же праздник, пока в мышеловке под крышкою
Твой глупый зверек не устроил свой свадебный пир....

Вот на такие великолепные стихи Алёны мне захотелось ответить сказкой.
  
   Итак.
  
   Сказка о Белом Мышонке.
  
Жила-была Дверь. Обыкновенная Дверь. Которую неизвестный Мастер поставил на границе опасного лабиринта со множеством ловушек, и прекрасным миром, потолком которому служило бездонное синее небо, мерцавшее по ночам обилием звёздных цветов, а днём полыхавшее от солнечной радости. Этот мир в те давние времена был тёплым и добрым для всех существ, живущих в нём. Но совсем рядом, всего лишь через дверной проём, существовал мир иной - злой, жадный, корыстный, завистливый. В этом другом мире все жители норовили друг друга если не съесть, но непременно обидеть, сделать больнее, чтобы самому из чужой беды извлечь выгоду. И невозможно было навсегда закрыть этот коварный, а потому очень тёмный мир, потому что он (оказывается!) уравновешивал мир светлый!
   А он и впрямь был тёмен:
   - потому что вместо светлых и чистых улиц в его городах, были закоулки огромного лабиринта, буквально нашпигованного разными хитроумностями, число которых день ото дня становилось всё больше;
   - потому что жители этого мира спали и видели в собственных сетях лёгкую добычу в виде легковерных и глуповатых туристов по этому миру. Ловушки становились всё хитрее и изысканнее.
   И однажды в этом большом мире появился маленький Мышонок. Но был он не как все - он был абсолютно белым! А потому очень приметным. Малыш был очень доверчив и не представлял, что мир бывает не только ярким, солнечным и благоухающим! Но ещё тёмным, пасмурным и зловонным.
   Именно из-за его непохожести на тень, жители тёмного мира начали за ним охоту, потому что в тёмном мире никогда не было света, а потому и не осталось белых пятен. И Белый Мышонок как раз и был тем белым пятнышком, который так необходим темноте для питания! Ведь темнота истощалась, если не наступала на свет и не пожирала его!
   А маленький Белый Мышонок путешествовал пока ещё неподалёку от родительской норки, защищённый Бабушкиной мудростью, которая учила его быть осмотрительнее и осторожнее.
   Но разве ему было дело до Бабушкиного опыта, говорившего, что, в первую очередь, нужно опасаться Кошки!? Ведь верно говорят - пока не набьёшь собственные шишки на лбу, боли не почувствуешь!
   А Мышонок был смелым и добрым. И поняла это Кошка, наблюдавшая за ним уже довольно долго, жадно облизываясь при взгляде на Мышонка. И решила она сказаться всеми обиженной и несчастной. Но Мышонок был ещё мал, поэтому едва ли мог накормить собой жадную Кошку. И она стала ждать, пока он подрастёт.
   А Мышонок был голоден до знаний. И каждую веточку или песчинку их, встречавшуюся ему на пути, непременно съедал. Становясь день ото дня всё больше и сильней.
   И решила Кошка, что пора ей полакомиться Мышонком. Да вот только в светлом мире убийства запрещены. Значит нужно было убедить Мышонка уйти с нею в тёмный мир.
   Долго думала Кошка и, наконец, придумала...
  
   Мышонок, подрастая, мечтал не просто о подружке, а о большой и светлой Любви.
   Узнала о том Кошка и однажды, прикинувшись гадалкой, рассказала любопытному Белому Мышонку, что встретит он Мышку-Малышку в светлом мире. Да вот только Малышка эта окажется страшной и коварной Кошкой, которая его съест.
   И опечалился Мышонок: его мечте не суждено было сбыться! Ведь, если верить словам гадалки, найдя Любовь, он погибнет сам. А больше всего на свете Белый Мышонок любил Солнышко, и Зелёную Травку, и Весёлый Дождик! И лишиться всего этого замечательного мира только потому, что Малышка окажется Кошкой?!......
  
   А Кошка была очень хитрая...
   И она рассказала Мышонку, что в тёмном мире его любит одна ласковая Кошечка, которая вовсе не Кошка, а заколдованная Мышка. И только Мышонок способен разрушить это злое колдовство и вернуть миру светлую и ласковую Мышку.
   - Кто эта кошка? - спросил Мышонок. Он уже чувствовал себя Рыцарем на белом коне, обнажившим меч во спасение заколдованной Мышки.
   - Это я...., - промяукала Кошка.
   - Так оставайся со мной в этом мире - он большой и светлый! И его хватит нам всем!
   - Я не могу, отважный Мышонок, потому что Солнце сожжёт мои глаза, и я ослепну...
  
   И пожалел её Мышонок... И отправился за ней в тёмный мир. А Дверь между мирами, скрипя, говорила ему:
   - Не уходи от своего мира! Не предавай свою Любовь!
  
   - А оно мне нужно? - высокомерно спросил у Двери Мышонок. Потому что, общаясь с Кошкой, он, облизанный её лестью, стал чёрств, высокомерен, слеп, туп и брезглив.
  
   Так оказался Белый Мышонок в тёмном мире. И тёмный мир стал отщипывать от его белой шубки кусочек за кусочком, ибо вкусен был Белый Мышонок! И когда на его теле осталось всего несколько белых пятнышек, испугался Мышонок быть съеденным совсем. Потому что серые мыши в тёмном мире съедались все до единой!
   И бросился он к заветной Двери, которая прежде не закрывалась, никого не лишая права попасть в любой мир.
   Мышонок был очень умён, поэтому сумел выбраться из коварного лабиринта. Хотя знал, что почти никто из мышей не добирался до Двери, а был съеден кошками на пути к освобождению.
   Он достиг спасительной Двери, но она оказалась заперта.
   - Откройся, Дверь, - взмолился Мышонок, - мне нужно выбраться отсюда.
   - Зачем? - спросила Дверь. - Ведь ты сам выбрал мир для себя.
   - Я хочу к свету. Я давно не видел Солнца, не играл в прятки с Дождём, не расчёсывал Зелёную Травку своим хвостиком. Я давно не видел Бабушку. Я скучаю по Мышке-Малышке, которую я предал. Но я всё ещё люблю её!
   - А оно тебе нужно? - устало скрипнула Дверь.- Я долго тебя ждала, будучи распахнутой, чтобы показать тебе ту "изнанку", которой ты так боялся. Но ливни и солнце сделали своё дело - они погубили мою древесину. И теперь она поизносилась - стала непрочной и некрасивой. И Мастер готовит мне новую одежду. Поэтому я закрыта, пока Мастер не обновит меня. Но у тебя есть единственная возможность вернутся в светлый мир - выгрызи во мне для себя отверстие и возвращайся! Помочь тебе некому, потому что те, кто любили тебя, были уничтожены твоим предательством: Бабушка умерла, а Мышка попросила у Мастера крылья. Теперь она стала Птичкой.
  
   - Вот и правильно, - сказала Кошка, - никогда не доверяй Свету - Он - коварен!
   Но добраться до Мышонка она уже не могла, потому что он покинул пределы тёмного мира. Хотя ещё и не попал в светлый мир.
  
   А куда попадёт Мышонок в очередной раз, зависит только от него!
   - Чтобы попасть в мир светлый, ему нужно выгрызть в Двери проход для себя...
   - Чтобы вернуться в мир тёмный, ему нужно сделать всего лишь шаг назад...
  
   Ау-у! Очень Умный Белый Мышонок!.....................................................
  
   А он, прислонившись к двери, почёсывал ею, почему-то вдруг забеспокоившую его, спину....
   15.10.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"