Аша Линь : другие произведения.

Любовь Или Влюблённость. Гл. 10-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10.
  
   ИЗМЕНЫ.
  
   Давайте представим на минуту, что измены будут официально разрешены...
   Или другую ситуацию, более реальную.
   Как бы вы отреагировали и что бы вы почувствовали, если перед бракосочетанием (любого вида) вам бы сказали, что будут изменять, когда захотят, сколько захотят и с кем захотят???
   Некоторые скажут: "Да, пожалуйста", подразумевая, что и сами это будут делать. Но тогда возникает еще один вопрос: "Какого рожна тогда вступать в брак?" Для чего тогда фиксировать отношения, если их не соблюдать? Проще остаться дон жуаном (или дон жуанихой). Другие на тот же вопрос отреагируют отрицательно, да и почувствуют нечто противное при этом, так как считают, что измен быть не должно.
   Но каких? Телесных или духовных???
   Что вообще можно считать изменой???
   В словарях С. Ожегова и В. Даля
   ИЗМЕНА - это нарушение верности, то есть стойкости и неизменности в чувствах, отношениях.
   Но у В. Даля есть кое-что еще:
   ИЗМЕНА - предательство, отметательство, коварный переход.
   - перемена в чувствах, мыслях, действиях в обратную сторону.
   А вот что говорили некоторые участники передач "Я сама":
   * "Если люди живут по полгода на расстоянии и удовлетворят свои сексуальные инстинкты - это нормально, это нужно. Поэтому, если он с кем-то переспал, - это не измена. А вот когда он тебе изменил душой, когда он бросил тебя, вот тогда это измена. А если он с кем-то переспал, да ради бога, без проблем... Почти в каждом городе бывшего СССР у меня есть любимый мужчина... Их более 100... Это очень разные люди. Они совершенно не похожи друг на друга по образу жизни, по образу мысли, по положению. Я их всех люблю одинаково."
   * "Физическая измена - это не измена, по-моему. Это больше удовольствие, чем измена."
   * "Любовница нужна для любви. А жена нужна для... жизни. Она должна быть, как говорится, развратница в постели, хозяйка на кухне и принцесса в гостях."
   И подобные высказывания в последнее время звучат все чаще. Так что же все-таки считать изменой???
   Секс или духовную измену?
   С моей точки зрения, духовной измены не бывает вообще, так как духовно никто никого не предавал...
   Дело вот в чем. Два человека встретились, понравились чем-то друг другу. Им неплохо вместе, может быть просто лучше, чем было до того. И они в один прекрасный момент решили зафиксировать свои отношения либо браком, либо "джентльменским" соглашением (скорее, уж сожительским).
   И начали жить вместе.
   Прошло время. Пообвыклись, пообтерлись, примелькались, поднадоели друг другу. И, наконец, тот, у кого "моральные устои" невысокие, начинает искать развлечения или разнообразия, или отвлечения на стороне. И обязательно находит, ведь кто ищет... Происходит настолько близкое сближение, что дальше уж некуда (прошу прощения). Можно ли считать такую ситуацию духовной изменой???
   Наверно, нет, поскольку духовно близкими эти люди и не были. Ориентация при встрече была ведь не на духовное.
   А на приятное, симпатичное, привлекательное и т.д.
   То есть на все, кроме духовной близости (не путайте это с общностью интересов). И когда один "ушел на сторону", он логически завершил неистинные отношения, нарушив при этом социальный договор, брачное свидетельство, или "сожительский" договор, устный контракт. Вот почему я считаю изменой только телесное и социальное предательство.
   И все же, что побуждает человека совершить измену???
   Снова обратимся к песням, фильмам и передачам:
   * "Грешная любовь - сладкая. Грешная любовь - словно хмель. Мы испили любовь украдкой. Грешная любовь - счастье двух недель."
   "Кто держится с женой слишком сурово, не удостаивая шуток и смеха, тот побуждает ее искать удовольствий на стороне." Плутарх.
   ( "Я поняла, что я рушу какие-то устои, традиции. Но я рушить не хотела, хотела немножко и чуть-чуть."
   ( "Может быть, будет измена. Если она мне наскучит, может быть, я и изменю." (Сказал жених при невесте перед ЗАГСом)
   ( "Связь мужа на стороне - это просто какие-то мазки к общей картине мира. Человек делает свой мир несколько разнообразнее. И, может быть, он духовно не изменяет, а просто ищет какой-то интересной встречи, пытается как-то скрасить свой досуг."
   ( "Я очень хорошо к ней (к жене) отношусь, но мне иногда просто необходима перемена чувств, взрыв эмоций, сильные ощущения."
   ( "Вы знаете, что женщина любят ушами, она хочет, чтобы ей всегда восхищались, дарили цветы, говорили ласковые слова. Но наступает такой момент, когда мне кажется, что муж меня недостаточно любит, что я такая никому не нужна. А я еще, можно сказать, молодая красивая женщина, на меня смотрят и другие мужчины. "Так почему бы и нет?"- думаю я."
   ( "Во-первых, мужчина мне нужен чисто физиологически. Если у меня долго нет мужчины, то начинаются проблемы со здоровьем. Во-вторых, я чувствую себя одинокой, если рядом со мной нет мужчины."
   ( "Был такой момент, когда моя свекровь, его мама, видя мое отношение к нему, намекнула мне завести другого мужчину для души."
   ( "Мы состоим в браке 8 лет. Мы любим друг друга, но, как в каждой семье, у нас случаются измены. Но я бы не могла назвать это изменой, так как я не считаю, что секс с другим человеком - это измена любви... Я допускаю измену в семье. Я мужу говорю: "Если ты умеешь, если ты хочешь, если тебе это нужно, то, пожалуйста. Но лучше меня ты не найдешь и не встретишь. Поэтому, пожалуйста, убеждайся в этом."
   Вот как можно было бы все это перевести на язык животных: "Кобель увидел привлекательную сучку и метнулся к ней нюхаться." Или так: "Озабоченная сучка помахала хвостиком перед носом нового кобеля."
   А уж сколько анекдотов про измены существует - не сосчитать. И очень часто в них бывает плохой конец. А так ли это в жизни?
   ( "Мое мнение, что любовница - это фактор укрепления семьи."
   ( "Для меня связь на стороне - как взаимное обогащение."
   ( "Супружеская измена, на самом деле, укрепляет семью... Имея со мной роман на стороне, его семья укреплялась."
   Снова что ли лозунги написать?
   Не буду, а если кто-либо захочет поупражняться в этом...
   Вернемся к последнему высказыванию. Так женщина говорила про семью человека, который сам изменяет, но вот что она сказала, когда изменили ей:
   ? "После того, как я узнала, что он мне изменил, во мне появилась истеричность, агрессивность по отношению к нему, к ребенку... У меня возникла ненависть к ребенку, не выдерживали нервы, и я его била..."
   Почти о том же спела Светлана Лазарева:
   "Я не вернусь в твой теплый дом, я позабыть хочу о нем. Такое дело. Измены воздухом дыша, в нем задыхается душа и зябнет тело. Там красок бледная пастель, раскрыта для любви постель - страстей арена. На всем предательства печать, там даже стены мне кричат: "Измена! Измена! Измена!"
   Неверный мой, любимый мой, зачем измена холодным лезвием ударила по венам? Я не смогу, я не сумею все забыть, я не сумею с этой правдой жить.
   Любимый мой, неверный мой, твоя измена до неба между нами выстроила стену. Зачем же ты мне изменил?
   Ведь ты любил меня, я знаю, ты любил."
   И говорили в программе "Тема":
   ( "Человек, когда узнает, что ему изменил любимый или любимая, испытывает колоссальный психологический стресс."
   ( "Я не выдерживаю, кричу... Я постоянно думала о том, как бы не покончить с жизнью. Тогда и решила поехать в "психушку", чтобы меня вылечили. Потому что не могла больше этого выносить. Это животное ужасное чувство невыносимости, нежелания жить."
   ( "Это невыносимо, это расстраивает психику... у меня даже было такое состояние, что я хотела идти на 16 этаж... Боль настолько была сильная, что появилась навязчивая идея, что если мне будет больно физически, то я избавлюсь от духовной боли."
   ( "Молодой человек застал свою жену дома в постели не одну... Он ее бил, пока она не умерла... Суд квалифицировал его действия как умышленное убийство. Приговор - 8 лет усиленного режима..."
   Кроме перечисленных последствий измен, существует еще одна, может быть, более неприятная, чем они: человек перестает доверять людям и верить в Любовь... Так что же представляют измены по своей сути???
   "Измена - это предательство, измена - это боль! Никогда нормальный человек не воспримет измену спокойно, будь то измена жены или друга. Это все равно предательство. И предательство отдается в сердце, оставляет всегда неизгладимый след в жизни любого человека."
   Ни одно государство, ни одна семья не могут укрепиться изменой.
   Предательство осуждалось всеми во все времена.
   Но только в наше время предательство по отношению к близкому человеку почему-то вошло в моду и стало чем-то вроде хобби, средством разнообразить свою жизнь, свои ощущения.
   Вспомните фразу профессора из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России": "У меня там все осталось... и, наконец, жена, любовница." Вот почему этот вопрос следует рассматривать с двух точек зрения: с точки зрения того, кто изменяет, и с точки зрения того, кому изменяют.
   С точки зрения того, кто сам изменяет, измена - это развлечение, получение удовольствия (физического, конечно), способ скрасить досуг, способ самоутвердиться и т.д.
   А вот с точки зрения того, кому изменяют, измена - это боль, страдания, комплексы, неверие в людей, нежелание жить... последствия такие же, как после "игры словами": "изменяет" > "из меня ет" > "из меня ест" (энергию, силы, здоровье).
   "Человек просто доказывает тем, что хочет иметь 2-3 жены, свою несостоятельность. Он как человек не совсем полноценный. Если мужчине мало иметь одну жену, то это, прежде всего, ужасающий эгоист, лентяй и совершенно безответственный человек." Поэтому:
  
   "Измены прощать нельзя."
   Ибо:
   "Предавший однажды - предаст не единожды!"
  
   И не только в одном, но и в другом. Кто не верит, может проверить, но на меня потом не обижайтесь.
   Совершают измены люди нечестные, так как, если бы человек не боялся выяснения отношений или чего-то другого, то он бы честно признался в отсутствии чувств и ушел.
   Чаще всего измены приводят к печальным последствиям, так как бьют по самому больному месту. Но и сам человек тоже виноват в том, что ему изменили... Потому что не обращал внимания на те негативные проявления, которые были со стороны, как партнера, так и самого себя. Другими словами, не обращал внимания на то, что нет Любви.
   Что и является основной причиной измен.
   Те же, кто изменяет, сами рано или поздно столкнутся с подобным: им тоже кто-нибудь изменит, причем тогда, когда они этого больше всего не хотели бы.
   Существует еще один аспект измен, о котором писала астролог Тамара Глоба, и о котором не стоит забывать никому:
   "Любопытство толкает на любовные подвиги. При этом страх или нежелание перемен рождает обман...Что происходит в это время? Вмешивается чужая энергия, вплетается посторонняя судьба - происходит сбой, перепрограммирование. Если мужчина или женщина живут с двумя партнерами одновременно, то идет алхимический диссонанс: дух, душа, астральное и физическое тело не имеют определенной установки.
   Развитие человека на всех уровнях срезано и приостановлено. Больше того: в Видевдате (Законе против Дайвов, или Демонов) сказано, что женщина, которая смешивает в себе семя трех мужчин, подлежит смерти. Лучше бы ей не родиться, так как она сбивает людей с пути человека и служит Друдж (Лжи)...
   А также мужчина, распыляющий семя для разных типов генетического фонда, совершает преступление против человечества... Мужчина, меняющий женщин, резко снижает свой энергетический потенциал, а в случае некоторых связей заслуживает кары, как портящий генофонд. Он не воин и не личность - его кровь превращается "в воду". У него слабое самосознание и слабая воля.
   Если пришло время переменить партнера, так как союз двоих исчерпал друг друга, и нет больше развития, пара расставалась, как положено по Закону. Должно было пройти не менее полугода до новой близкой связи, чтобы старая программа ушла и человек стал свободной самостоятельной личностью. По истечении времени новая любовь и связь давала новую программу. В любви двоих изменения происходят и в крови, и на уровне сознания."
   Этот срок может быть от 3 до 9 месяцев, но, в любом случае, человек при этом имеет только одного партнера.
   Но если все же произошла измена, что лучше: знать об этом или нет??? С моей точки зрения, лучше знать, как бы горько это ни было. Потому что сокрытие на неопределенный срок этой информации, может привести в будущем к еще более неприятным последствиям.
   И последний вопрос к тем, кто несмотря ни на что, все же будет изменять своим близким: Как можно скрыть измену???
   Вы скажете: "Более внимательно относиться к другому, заботиться больше и т.д." Но не всегда это поможет:
   "Я сразу почувствовала, моментально. Я поняла, что он мне больше не принадлежит, хотя он стал более вежливым, внимательным, цветы дарил... Именно ту измену, когда он полюбил другую, я почувствовала сразу. Я почувствовала, что появился кто-то третий. Я не могла только сразу понять что это, просто ощутила, что между ним и мной кто-то появился."
   Хорошо восприимчивый и наблюдательный человек может почувствовать вмешательство чужой энергии. Даже, если кто-то только "глаз положил".
   Есть еще один - самый неприятный из всех, способ узнать об измене: во сне во всех деталях и подробностях.
   И с очень близкого расстояния... Такое тоже случается.
   Так или иначе, но информация об измене дойдет до человека, которому изменили, потому что измену скрыть нельзя! По крайней мере, очень долго. И мы это тоже скрывать не будем. Это последнее в списке того, чего не должно быть при Любви.
  
   Глава 11.
  
   РАЗВОДЫ.
  
   Начиная эту главу, я несколько отступлю от "традиции", так как с терминами здесь все ясно: развод означает просто расторжение брака и ничего иного.
   Приступая "к процедуре развода", рассмотрим причины возникновения этого явления. А начнем с анекдота: "- Почему вы хотите развестись, госпожа?
   - У меня больше не осталось никаких поводов поссориться с мужем."
   А помните - "не суетись!"?
   Одна из банальных причин разводов звучит так:
   "Семья разбилась о быт."
   Но чего стоят такие взаимоотношения, которые не выдерживают элементарного самообслуживания??? Идем далее.
   "Ученые Калифорнийского университета проанализировали 45 тысяч семей и пришли к выводу: пары, которые живут вместе до официального оформления отношений, более склонны к разводу, чем те, которые женятся вскоре после знакомства.
   Половина браков, заключенных после предварительного сожительства, распадается в течение 5 лет... Одна из причин заключается в том, что "живущие во грехе" не испытывают уважения к институту семьи, а сам факт регистрации брака меняет характер их взаимоотношений в худшую сторону."
   О следующей причине спел в одной из своих песен Влад Сташевский:
   * "О былом ни слова, вот и все дела. От огня былого - пепел и зола. И, скажи на милость, не сдержали слез. В шутку поженились, развелись - всерьез."
   Ну что тут еще добавить?
   ( "Я рано вышла замуж... Сначала все складывалось так, как мне этого хотелось... Потом начались проблемы, очень обычные проблемы, которые встречаются в каждом втором раннем браке. Ну и этот брак, как и многие ранние браки, - распался."
   ( "Она не замечала развода, так как она была влюблена..." Об этом же очень давно писал Мишель Монтень:
   "Мне неведомы браки, которые распадались бы с большей легкостью или были сопряжены с большими трудностями, нежели заключенные из-за увлечения красотой или по причине влюбленности." Следующие две причины, как и два кусочка из передач, вы уже знаете, но не полностью. Настало время их закончить.
   ( "Этот брак был крайне неудачный, жена очень часто изменяла ему. Он, опираясь на свои чувства, пытался как-то перевоспитать ее, повлиять на нее... Но кончилось все это судами и, в конце концов, разводом."
   ( " Родители выдали меня замуж за сына своих друзей против моей воли. Перед самой свадьбой будущий мой муж заявил, что любит другую. Но свадьбу приостановить было невозможно - готово приданое... Родители боялись всяких разговоров, которые потом пошли бы. После свадьбы муж исчезал из дома, упрекал меня, что я не отказалась от брака с ним, унижал.
   Так невозможно было долго жить, и мы разошлись."
   Другими словами:
   "Браки, которые заключены без Любви, - обречены на развод!"
   А, собственно, на что они обречены???
   Насколько развод способен изменить жизнь человека???
   Как изменяется внутреннее и "внешнее" состояние человека??? Начнем с последнего.
   Как меняется мнение общественности о людях, которые развелись? Очень точно об этом было сказано в фильмах "Эзоп" и "Тот самый Мюнхгаузен":
   "Если бы я оставил свою жену, - это было бы естественно, но если жена оставляет мужа - он превращается в посмешище."
   "Развод отвратителен не только потому, что разлучают супругов. Но и потому, что мужчину при этом называют свободным, а женщину - брошеной!" Вот они - пережитки патриархата!
   Но меняется не только внешнее, но и внутреннее состояние.
   ? "Я жил года четыре один после развода, но была пустота какая-то. Все-таки женщина должна быть у мужчины."
   Появляется пустота, жизнь на какое-то время становится бесцельной. Но это только в случае, если что-то теряется с разводом, когда человеку начинает чего-то недоставать.
   И если бы так случалось всегда, то тогда развод являлся лишь отрицательным явлением. Но в жизни бывает и по-другому. "Если раньше говорили: "Как ты похорошела, ты, наверно, вышла замуж?"
   То теперь чаще говорят: "Как ты хорошо выглядишь, ты что,- развелась?"
   Таким образом, развод может быть и положительным явлением, если человек освобождается от проблем, притеснения, оскорбления, насилия. Но в любом случае жизнь меняется у всех, как внешняя, так и внутренняя.
   Согласно статистике, раньше разводов было меньше, как у нас, так и за рубежом. Сейчас цифры разводов совершенно сравнялись и составляют 75% от всех заключенных браков. Почему же раньше-то их было меньше? Может, из-за того, что было больше настоящих браков?
   Скорее всего, из-за негативного общественного мнения. Ведь комплекс "а что скажут?" - очень стойкий. Или, может быть, из-за нежелания выставлять свои проблемы напоказ перед всеми; как это показано в художественном фильме "Единственная", когда человек сто сидят в суде, слушают и обсуждают каждый нюанс взаимоотношений разводящихся. Несколько часов, а то и дней длилось такое "воспитательное мероприятие". Кому же захочется через такое пройти?
   Оказывается, не только у нас в стране такое бывает:
   ( "Развод по-французски - это всегда дорого и долго. Процедура обычно занимает года два, а гонорары двух адвокатов обходятся в копеечку. Но редко, когда развод происходит полюбовно. Все-таки приходится делить жилплощадь, детей, мебель и рыбок в аквариуме. По закону муж должен обеспечить жене тот уровень жизни, который она имела при совместном проживании. Поэтому детям положены алименты, а жене - пансион.
   Француженки, такие "формальные" при разделе имущества, категорически отказываются от пансиона для себя, полагая, что развод не означает автоматической инвалидности."
   ( "В Америке брачный контракт не ограничивается только имущественной сферой. В него можно вписать все - вплоть до раздела детей и домашних животных. Поэтому бракоразводные процессы проходят обычно тихо, поражая лишь величиной заранее оговариваемых в контракте сумм..."
   В наше время процедура может быть максимально упрощена, если нет взаимных претензий: 15-20 минут, 5-6 вопросов и ответов, и через 2 недели можно получить свидетельство. В Южной Америке этот процесс еще легче, судя по анекдоту:
   "Два путешественника видят в джунглях Амазонки, как местный житель ведет к пропасти женщину с камнем, привязанным к шее. "Гм, - пробормотал один из них, - похоже, что у них здесь процедура развода довольно упрощена."
   Проще не проще, но "идеальный развод" возможен только при честном подходе:
   "Он болеет, теперь я понимаю, - он меня раздражает. Когда он жив и здоров, он хороший, он мне нравится. А когда он заболел, я поняла, что любви здесь нет. Я ему говорю: "Саша, я тебе честно говорю, - я тебя не люблю. Давай разведемся!"
   Но не всегда так просто было. На протяжении тысяч лет христианская "церковь противится разводам."
   "В Библии сказано: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает..."
   Брачный союз - это пожизненный союз." Следовать этому или нет, решайте сами.
   Тем более что существует совершенно противоположные мнения: "А уж там как судьба распорядится. Ну, ушел, ну что же теперь делать? Значит, не я его судьба, значит, я не та половинка яблока, которая ему предназначена."
   Самое интересное мнение, с моей точки зрения, высказал о разводах барон Мюнхгаузен в одноименном фильме:
   "Есть пары, созданные для любви, мы же были созданы для развода. Наше супружество, как это ни странно, началось задолго до нашего рождения. Род Мюнхгаузенов всегда мечтал породниться с родом фон Дуттен, поэтому, когда у них родилась девочка, я, в свою очередь, родился не только мальчиком, но и мужем.
   Якобина с детства не любила меня и, нужно отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства. В церкви на вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили "нет", и нас тут же обвенчали. После венчания мы уехали с супругой в свадебное путешествие: я - в Турцию, она - в Швейцарию, и три года жили там "в любви и согласии"...
   Развод - одно из величайших достижений человечества. Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить 20 лет вместе. Это были трудные годы, но я о них не жалею. В свое время Сократ как-то сказал мне:
   "Женись непременно. Попадется хорошая жена, - станешь счастливым, плохая - станешь философом." Не знаю, что лучше.
   Во всяком случае, я благодарю тебя, Якобина, за то, что я стал таким, каков я есть. И да здравствует развод, господа! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу."
   Кроме этого, развод дает возможность осмыслить свое отношение к браку, свое место в нем и что-то изменить в жизни. Если этого не сделать, последствия будут весьма печальные:
   ? "Этот мужчина должен был сам пережить последствия первого брака. Однако же второй брак был практически сразу за первым, и он не успел этого сделать. И вольно или, скорее всего, невольно, он отыгрался на мне."
   "Развод - это не выход. Потому, что те проблемы, которые были в первом браке, появятся обязательно и во втором браке. Проблема в сердце человека, а не в браке. Пока в нем перемены не произошло, не будет изменений в браке."
   А сам человек будет жениться, разводиться и снова жениться, как, например, одна женщина, которая 39 раз выходила замуж. А все потому, что ни одного из своих партнеров по браку она не любила. Но самое плачевное во всем этом то, что человек заранее "знает", что может быть развод!!!
   У меня лично перед первым браком были ссоры с будущей женой, разногласия по принципиальным вопросам, а перед самой свадьбой в ателье "сожгли" мои свадебные брюки...
   Нечто подобное произошло много раньше у А. С. Пушкина: при венчании он уронил крест, обручальное кольцо упало и погасла свеча.
   И у всех тех, кто развелся или собирается разводиться, были свои "приметы" перед свадьбой! Не так ли??? По крайней мере, теперь можно их вспомнить. Но процедура не из приятных, так же, как и расставания, о которых пойдет речь в следующей главе.
   Но все же "развод - одно из величайших достижений человечества", так как он "устраняет ложь" в "неистинных" взаимоотношениях и позволяет перейти к более истинным.
  
   Глава 12.
  
   РАССТАВАНИЯ.
  
   Это, пожалуй, одна из самых "музыкальных" тем, поскольку "расставания" - вторая по численности группа эстрадных песен после "любви". И одна из самых печальных. Судите сами:
   "Трудно представить - все вдруг исчезло без следа. Вот и расстались, вот и расстались навсегда. Вот и расстались, вот и расстались, и возвратить все назад не пытались..."Вот и расстались", - горькая фраза, знаю, привыкнет ней сердце не сразу."
   "Вот и расстались, как жаль. В сердце закралась печаль."
   "Как жаль, что нам не быть вдвоем. Как грустно, что не повторится...
   Что в сердце мне не быть твоем. Что рано улетели птицы, и больше песен не споют. Как жаль, что нам не быть вдвоем... Но канула любовь в лета."
   "И в пустоте несусь я вечной в потусторонний Вавилон. И только боль тоски сердечной мой безоглядный гонит сон..."
   "Пришла разлука дикой поступью, расставанья - боль. Слышны слова твои прощальные: "Нам не быть с тобой." А ведь еще вчера не знали мы, что придет к нам беда, растает счастье наше, как туман, и уйдет навсегда."
   "Горькая фраза", "жаль", "в сердце печаль", "грустно", "боль тоски сердечной", "расставанья - боль". Почему так тяжело при расставании???
   Только лишь потому, что человек что-то теряет, что-то ему еще "надо", но этого уже нет. Правда, бывает и так:
   "Одного не пойму, разлюбил, - так скажи прямо. "Уходя, - уходи", - говорила моя мама."
   "Уходишь и уходи, и я забуду тебя. Уходишь и уходи, ведь любишь ты не любя."
   Но не всегда так просто и легко?
   "Любовь ушла, напрасны ожидания, никто не в силах счастья возвратить. Ты не проси последнего свидания, и нет нужды напрасно слезы лить. Уходя, - уходи, я не стану рыдать, поверь. Приходя, - приходи, я тебе открою дверь. Уходя, - уходи, я разлуку твою на плечи. Приходя, - приходи, я тебя без упрека встречу."
   А нужно ли оставлять "запасные варианты" при расставании???
   Попробуйте, но ни к чему хорошему это не приведет, а наоборот, постоянные уходы и возвраты только сильнее расшатают нервы (и финансы). Помните:
   "Предавший однажды..."?
   Ну а в случае, если это была действительно Любовь, но расстались временно по глупости, то не понадобятся никакие "запасные варианты" - все образуется само собой. Обязательно ли при расставании объяснять причину, почему вы уходите???
   Конечно, даже если человек не очень хороший. Те, кого оставляли без объяснений, меня уже поняли, а для остальных поясню. Если не указать причину разрыва отношений, то человек в следующий раз в аналогичной ситуации поступит опять, как с вами...
   Все время (и, может быть, очень длительное) до новой встречи с кем-либо он будет находиться в состоянии "шока", будет мучиться, ночей не спать, вам надоедать звонками и посещениями.
   Кроме того, при объяснении с ним вы сами лучше сможете и себя понять, когда произнесете все вслух. Кстати, а как лучше расстаться???
   Резко и сразу или постепенно уменьшая число встреч???
   Можно, говорят, и хвост у собаки постепенно отрезать, но будет ли ей при этом менее больно? (извините за сравнение) Еще одна проблема, которая касается, в основном, девушек и женщин.
   Что делать, если тот человек, с которым вы расстались, никак от вас не отвяжется???
   Конечно, в каждом конкретном случае должны быть свои собственные методы "отрыва". Но вот что предлагали участники факультатива "Психология взаимоотношений" (большинство из них тоже девушки).
   Привожу в порядке убывания количества голосов:
   * Завести другого
   * На нервах у него поиграть
   * Делать то, что его бесит
   * Уехать
   * Познакомить его с подругой (не советую)
   * Познакомить его с кем-нибудь
   * Не обращать внимания
   * Отдубасить (при помощи друзей)
   * На его глазах любезничать с кем-нибудь
   * В милицию заявить
   * Собаку натравить
   * Отворожить
   * Свою внешность изменить
   * Про себя плохое ему наговорить
   * Телохранителя "нанять"
   * Замуж за другого выйти
   Попробуйте, вдруг что-то и поможет, но лучше, если бы все это не понадобилось. А теперь противоположная ситуация.
   Что делать, если вы его никак не можете забыть, а все кончено???
   Попробуйте использовать то, что предлагали:
   * Другого встретить
   * Хобби найти
   * Вернуть ему все его подарки (даже фантики)
   * Выбросить все, что о нем напоминает
   * Уехать подальше
   * Заняться аутотренингом (самовнушением)
   * Отворожиться
   * Вспоминать почаще его отрицательные качества
   * Обстановку сменить
   * Представить его с другой
   Тоже множество вариантов, выбирайте, но лучше дочитайте книгу до конца, тогда, может быть, и не понадобятся они вовсе.
   А сейчас давайте приступим, пожалуй, к самому сложному при расставании.
   Что сказать друг другу на прощанье???
   Фразы типа: "Чтоб ты издох!" или:
   "А, чтоб ты провалилась!" не предлагать!
   Для начала попробуйте придумать одну-единственную фразу для человека, который вам изменил. Кое-что вы слышали в песнях, а вот что предлагали на факультативе:
   * Бог тебе судья
   * Оставайся с ней - раз лучше
   * Иди туда, где спал
   * Забудь дорогу ко мне
   * На кого же ты меня променял?
   * Пока, прощай
   А теперь, что бы вы сказали, если бы вы его разлюбили, или поняли, что это не Любовь и решили прекратить взаимоотношения ??? > Извини, но я встретила свою вторую половинку
   * Видно не судьба, не я твоя вторая половинка
   * Не мое ты, не мое
   * Я тебя не люблю
   * Прости за все
   * Может, встретимся еще в следующей жизни?
   После своих собственных вариантов обратимся к песням и поэзии. Сначала Ю. Лоза:
   "Что сказано, то сказано, что сделано, то сделано.
   Теперь понятно каждому, кто прав, кто виноват.
   Бессмысленно надеяться, что что-то переменится,
   Что мы отыщем нужные слова.
   Все ниточки оборваны, но не забуду все равно,
   Как мы делили поровну растерянность и боль.
   Простив друг другу многое,
   Расходимся по жизни мы с тобой.
   Как все дальше будет, я не знаю,
   Но не держи на сердце зла.
   Пусть каждый из нас другому пожелает самого
   хорошего, по-доброму о прошлом вспоминая."
   Женский вариант прощальных слов предложила А. Пугачева:
   "Да, у каждого из нас своя дорога, И я не встану на твоем пути. Не спеши, побудь со мной еще немного, Потерять гораздо легче, чем найти.
   Да, я сама себя не понимаю, Не спрашиваю, с кем ты был и где.
   Я у твоей любви тебя не отнимаю.
   Не строят счастья на чужой беде.
   Тебя я до порога провожу,
   Слеза застынет капелькой капризной.
   И на прощанье я тебе скажу:
   "Желаю счастья в личной жизни!""
   И завершает тему расставания А. С. Пушкин:
   "Я вас любил: любовь еще, быть может,
   В душе моей угасла не совсем;
   Но пусть она вас больше не тревожит;
   Я не хочу печалить вас ничем.
   Я вас любил безмолвно, безнадежно,
   То робостью, то ревностью томим;
   Я вас любил так искренно, так нежно,
   Как дай вам бог любимой быть другим."
   Давайте подведем некоторые итоги.
   Итак.
   Что и как делать, если пришла пора расстаться:
   1. Лучше честно и открыто сказать обо всем.
   2. Не надо затягивать расставание. Потому что, чем позже это произойдет, тем больнее будет.
   3. Не надо оставлять никаких "запасных вариантов" возврата.
   4. Не надо расставаться врагами, если возможно.
   5. Лучше всего прийти к "нулевому варианту первой встречи".
   То есть после расставания остаться друг для друга теми, кем вы были при первой вашей встрече: сослуживцами, деловыми партнерами, знакомой брата, случайными знакомыми и т.д. Если этого не сделать, хотя бы со своей стороны, а остаться, скажем, "бывшими супругами", то быстро забыть ваши взаимоотношения вряд ли удастся даже через 9 месяцев.
   При "нулевом варианте" вы останетесь просто в положении выбора:
   знакомиться или нет? А так как вы уже знаете, что за этим может последовать, то выберите "нет" и все. Как будто этого знакомства и не было.
   В любом случае, ищите причины ревности, измен, разводов только в себе, и, если найдете, в следующий раз подобного может и не случиться.
   На этом заканчивается первая, самая неприятная для большинства читателей, часть книги. И мне хотелось бы узнать: "Еще не разочаровались во всем, чем только можно???" Да уж не без этого.
   Ничего, после прочтения следующих трех глав, ваше состояние несколько улучшится, а к концу книги совсем придет в норму. Не бросайте чтение книги в этот момент, поверьте, вас ждут и приятные сюрпризы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"