Rederick Asher : другие произведения.

Амбразура Амброзии - Часть Ii - Ясав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Амбразура Амброзии

  
  

Часть II

  

Ясав

  
  
1
  
Утро
  
   - Там, вся Крыша... Крыша... она красная.
   Глаза Гело были настолько широко раскрыты, что, казалось, вот-вот выпрыгнут вон. Не хотел бы ты увидеть то же, что пришлось наблюдать крылатому.
   - Вся красная, - продолжал бормотать он.
   - Гело, - позвал ты, но он не обратил на это ни малейшего внимания, и ты повторил, громче и настойчивей, - Гело!
   Лирик, ухватив руками за плечи, начал трясти его, но и это не дало никакого эффекта. И тогда он, размахнувшись дал ему такую оплеуху, которая если не выведет его из ступора, то уж точно загонит в нокаут. К счастью, получилось первое. Гело быстро-быстро заморгал, а потом обвёл взглядом всех вас. Взгляд на Лирика, на тебя, вы оба сидите перед ним на корточках, а затем, взгляд перешёл и на Амида, который стоял рядом.
   - Ты как, - спросил Амид, - цел?
   - Не знаю, - сипло ответил Гело, и тут же зашипел от боли.
   Видимо вопрос Амида напомнил Гело, что у него есть руки и ноги, которые после такого падения могут очень сильно болеть, что, впрочем, они и делали.
   - Нога, - провыл Гело.
   Лирик тут же принялся рвать штанину, благо сильно утруждать себя ему не пришлось - штаны были изодраны в клочья и лишь несколькими ниточками сохраняли некое подобие формы. Под лохмотьями ткани вы увидели ногу Гело. Неестественно вывернутую и посиневшую.
   - Я не врач, - произносишь ты, - но кажется, это перелом.
   - Давайте отнесём его ко мне, - предложил Лирик, - пусть побудет у меня до следующего утра, пока не заживёт.
  
   Собрав куски ткани, некогда бывшей одеждой Авалса, мы привязали ногу Гело к палке. Кажется это называется шина. Была птичка, стал автомобиль. Поехали.
  
  
* * *
  
   - Может, стоило остаться? - спрашиваешь ты Амида.
   - Может, - пожимая плечами отвечает он.
   Вы оставили Лирика и Гело, а сами решили вернуться домой. Очень сильно хотелось спать.
   - Слушай, - внезапно произносит Амид, - сегодня же третий день после твоей встречи с Ашимом.
   Ты начал считать ночи, прошедшие с тех пор. Первая ночь после Ашима, вторая вместе с Анирам, и третья сегодня.
   - Да!
   - Но почему ты до сих пор один? Почему твоё второе лицо всё ещё в об-мраке?
   - Наверное, потому что мы не спали, - предполагаешь ты, а самого терзает странное страшное предчувствие.
   - Наверное ты прав. Вот, кстати, и твой дом. Тебе помочь подняться?
   - Не надо, - отказываешься ты, не замечая что помощь тебе понадобится, ты просто не слушаешь Амида. В твоей голове лишь одна мысль: только бы после сна вернулось.
  
   Амид ушёл, а ты остался стоять один перед своим подъездом. Впереди тебя ждёт шесть лестничных пролётов. Может, стоит окликнуть Амида? Нет, пусть идёт. Эх ты, гордость не позволяет? Или нужно побыть одному?
   А ноги уже ведут тебя в полумрак лестничной клетки. Руки ложатся на перила и ноги ступают на первую ступеньку.
   Странно, ведь ты не помнишь - как это было. Как это быть одновременно двумя. Вот сейчас ты вспоминаешь и ловишь себя на том, что это не воспоминания, ты просто пытаешься вообразить, как это должно быть. А ведь всё было иначе. Как?
   Добравшись до двери, пришлось, правда, делать два привала, что бы перевести дух, эх, всё-таки надо было окликнуть Амида, ты тянешь руки к заветной ручке. Поворот, и дверь сама отворяется. Дом встречает тебя молчанием и духотой. А ещё беспорядком.
   На полу следы. Зеркало комода практически ничего не отражает. Ты проводишь по ней ладонью и стираешь слой пыли. Толстый непрозрачный слой. Рука стала серой, а зеркало отразило твоё лицо. Одно лицо. А ведь поначалу, после встречи с Ашимом, оно всё ещё проступало. Оплывало, но ещё было. Было и сплыло.
   Закрыв за собой дверь ты направляешься к своей кровати. Через окно спальни лучи солнца ярко светятся в пыли. Кажется можно потрогать их. Или даже сломать. Взять так в руки и согнуть луч. Но ты даже не пытаешься, ты просто ложишься на кровать и ждёшь, когда усталость отнесёт тебя в мир сна. Устала усталость, не хочет, ленится. А в голове кружится. Так кружится, когда долго не спишь или когда болеешь.
   Обычно, когда сон бежит тебя, ты вспоминаешь события дня. На миг вернувшись в них, ты сразу отбрасываешь их подальше, будто обжёгся. Впрочем так оно и было. Очень обжигающие воспоминания. Они явно не помогут тебе уснуть, а если и помогут, то это будет уже не сон, а кошмар.
   А луч солнца медленно ползёт по твоей комнате.
   Память, не послушная память, она как назло возвращает тебя обратно на кухню Лирика, где по ту сторону окна два исполина терзают Авалса и Скама. И даже слышится вой с той злосчастной Крыши.
   Ты гонишь память прочь, но вой всё не умолкает. Тогда ты встал и направился на кухню - надо поставить ковшик и заварить чай. А вой всё так же преследует тебя. Тихий вой где-то там вдалеке.
  
   Через час, вой в ушах стих. А чуть позже, сон приглашающе открыл двери, заходи дорогой гость.
  
  
* * *
  
   Бегом в подъезд, а за тобой гонятся Авалс и Скам. Пролетаешь лестничные пролёты одним махом. А внизу слышится топот ног и тяжёлое дыхание вперемешку с руганью. Ты вылетаешь на крышу и бежишь к дальнему подъезду. Добегаешь, дёргаешь ручку... дверь не поддаётся. Бьёшь ногой - ноль эмоций. Оборачиваешься и видишь, как Авалс и Скам ухмыляясь стоят у дальнего подъезда. Они машут тебе руками и медленно заходят внутрь, закрывая за собой дверь.
   Ты бежишь туда, но поздно, ты заперт на крыше.
   А с темнотой приходят два исполина...
  
  
* * *
  
   Сердце мечется в груди, как Авалс и Скам на Крыше. Дурацкое сравнение. И дурацкий сон.
  
  
2
  
Ясав, Ясав
  
   Этой ночью плохо спалось. Сон приходил рваными лоскутками, прерываясь пробуждениями в холодном поту, а затем моментальными провалами обратно - в сон. В кошмар, где Авалс и Скам закрывают дверь на чердак. А внизу, задрав головы и приложив ладони козырьком, стоят и смотрят Лирик, Амид и Гело. А когда к ним спускаются Авалс и Скам, они уходят к Лирику. На кухню. А мы остаёмся на Крыше.
   И так мы проспали вчера остаток дня и всю ночь. До самого утра. И всё это время нас преследовал этот отвратительный сон. Но мы проснулись окончательно, а в голове вдруг вспыхнула мысль, догадка, надежда: Мы?
   Вскочить, кинуться к зеркалу? Нет! Что бы не спугнуть удачу, не будем смотреться.
   Медленно встаём. Тело уже не кажется таким тяжёлым. На улицу!
   Кидаемся вниз по лестнице, с такой скоростью, с какой можно только падать. Легко! Наконец-то легко!
   Вылетев из подъезда, мы щуримся от яркого солнца дня. Мы! Как же хорошо это звучит: Мы.
   А ноги уже несут нас, мы бежим. Бежим к дому Амида.
  
   - Ясав! - вдруг окликают нас.
   Это Лирик. Вон, идёт неторопливо к нам.
   "Счастья тебе" - хотим мы сказать ему, но глядя на его лицо, слова застревают в горле и вместо приветствия мы спрашиваем:
   - Что случилось? Что-то с Гело?
   - Нет, с ним всё в порядке, - машет рукой Лирик, - почти. Нога всё ещё не зажила. Это странно, но я не об этом хотел поговорить.
   Странно? Это невозможно! Утром все раны исчезают! Это закон, это правило. Нерушимое.
   - Только не говори Амиду, я не знаю, как он на это отреагирует..., - долгая пауза, а затем вдруг, - Скам жив.
  
  
* * *
  
Лирик, вчера
  
   Вы с Амидом ушли. На моей кровати лежал Гело. Нога у него опухла и я время от времени бегал в ванную, что бы намочить холодной водой полотенце. Гело был в плену лихорадки. Его била дрожь, а жар кидал в пот. Он очень много пил. Хорошо, что он сильно потел, ему не нужно было добираться до туалета. Он постоянно мычал. Ныл.
   Но вдруг, его монотонное мычание разорвал крик. Нет, кричал не Гело. Крик раздался с Крыши. Я кинулся на кухню, к окну. Там на крыше закрыв глаза руками медленно ходил Скам. Крик его уже стал рёвом, воем.
   Не понимая что я делаю, забыв о Гело, я помчался туда. Оставив дверь распахнутой настежь, я сломя голову бежал вниз по лестнице, перелетая сразу через несколько ступенек. Где-то на третьем этаже, я подвернул ногу, неудачно перепрыгнув очередные ступеньки. До злосчастного дома с Крышей, я ковылял. А сверху из окна моей кухни смотрел Гело. Казалось он забыл и о лихорадке и о ноге.
   Когда до дома осталось половина пути, нога стала отходить. Моя нога, не Гело. Это хорошо, мне ещё предстоял подъём по длинной спирали лестницы на крышу. Темнота лестницы нарушалась слабым свечением разбитых окон. Разбитых окон, но такое ощущения, что стёкла в них были. Мутные стёкла, еле-еле пропускающие свет. Пролёт за пролётом. Окно за окном. Из некоторых квартир нестерпимо воняло тухлятиной.
   Наконец, я добрался до двери, ведущей на крышу. В моих руках сам собой вспыхнул огонь. Он разгорался всё больше и больше, а я его мял, уменьшая в размерах, но не в силе. Вот он горит, как пламя свечи. Как лист сгорающей бумаги. Вспыхнул костром. А я его мну в маленький мячик. Он уже не костёр, он пламя, пожар, пожирающий чью-то квартиру. А в руках моих всё тот же маленький мячик. Пожар охвативший весь дом... Достаточно! Этого хватит.
   Вся эта метаморфоза огня заняла доли секунды. Это опасно подгонять так огонь, он не любит понукания. Но я его не подгонял, он сам спешил. Впрочем, я об этом тогда не задумывался. Под моими руками уже плавилась задвижка. Ещё мгновение и дверь распахнулась...
   И тогда я увидел Крышу. В моих глазах потемнело, я провалился обратно в темноту за дверь, откуда я пришёл. Как я не упал в люк - не знаю. Я оказался в самом углу маленькой коробки, облокотившись спиной о холодный бетон. А в глазах пятнами, бликами на воде, шло увиденное.
   Из этого состояния меня вывел Скам. Обнимая меня, он рыдал уткнувшись лицом мне в грудь. Стоило больших усилий разомкнуть эти объятья и заставить его спуститься вниз, в люк. На это потребовалось чуть ли не полчаса.
   Мы медленно спускались по лестнице. Вонь шедшая из квартир стала ещё хуже. А Скам, отказывался отпустить мою руку. Он шёл рядом держа мою ладонь обеими руками. Хорошо только одну, второй я прикрывал нос, настолько нестерпимой была вонь. Вскоре мы вышли во двор. И я повёл его к себе.
   Весь наш путь от одного дома к другому, из окна моей кухни, провожал взглядом Гело.
   Когда мы поднялись на мой этаж, он встречал нас пороге. Свою ногу он держал на весу, рукой опираясь о косяк двери. Молчал. Смотрел на нас пристальным взглядом. Желваки двигались на его лице. Осуждает? Нет, совсем нет. Сочувствует. Потому что знает что мы видели.
   Вот он сглотнул и, опустив взгляд, пропустил нас внутрь. Мы прошли, а Гело, цепляясь за стены и подпрыгивая на одной ноге направился к кровати.
   Скам забился в угол комнаты. А я вновь занялся Гело. Он уже не мычал, не ныл, хотя лихорадка никуда не ушла.
  
  
  
* * *
  
   - Как он спасся? - спросил ты.
   - Он молчит. А я не спрашивал.
   - Придёт время сам расскажет... или нет.
  
   - Ясав, - через некоторое время сказал Лирик, - он изменился.
   - Скам?
   - Да, - долгая пауза, будто Лирик собирался с мыслями, - теперь он ниже меня ростом. Всё ещё толстый, но не круглый.
   И ты молчишь в ответ. А что на это можно ответить? Ты просто рассматриваешь лицо Лирика, который почему-то отводит взгляд, будто провинился в чём-то. И желваки играют на твоём лице. Наверное ты сейчас выглядишь так же, как Гело встречающий их на пороге.
   И вдруг, Скам, Лирик, Гело, отступают на задний план. Снова Ты? Один? Где "Мы"?
   - Лирик, - хватаешься ты за последнюю соломинку, - посмотри на меня, сколько лиц ты видишь?
   - Одно.
  
  
3
  
Голод
  
   Мы шли к дому Лирика. Он лишь ненадолго оставил Гело и Скама одних. Скам боялся отпускать его, но пойти с ним боялся ещё больше. Нам осталось пройти ещё два или три дома, когда мы встретили Атикина.
   Он шёл к нам со стороны шоссе. Долговязый Атикин, казалось он единственный кто мог соревноваться ростом с Авалсом. Но это только казалось, просто Атикин был очень худым и поэтому создавалось впечатление, что он высокий. А ещё он умел смотреть с высоты своего небольшого роста так, так что казалось, что он смотрит на тебя сверху вниз.
   Когда он подошёл к нам достаточно близко, оказалось, что обе его ноги торчат из одной штанины. Как ни странно, это его совершенно не беспокоило и при ходьбе он даже не замечал этого.
   - Счастья вам, - поднял он руку в приветственном жесте.
   - Счастье и тебе, - ответил Лирик.
   А у меня язык не повернулся сказать слово "счастье". Я просто кивнул, мол и я тебе того же желаю.
   - Давно я не был в этом районе, - разглядывая верхние этажи домов, произнёс Атикин.
   - Да, - кивнул Лирик, - давно тебя не было здесь видно.
   - А здесь всё по-прежнему.
   - Если бы, - выдохнул я.
   Я совсем не хотел рассказывать обо всём что здесь случилось, просто я не удержался.
   - С тобой что-то нет так.
   Нет, он не спрашивал, он утверждал и хмуря брови вглядывался в моё лицо стараясь разглядеть, что именно во мне не так. В моё единственное лицо. И вскоре он заметил это. Брови его перестали хмуриться и поползли наверх.
   - Ты..., - начал он, но потом, видимо, передумал и спросил, - что с тобой произошло?
   - Он остался один, - вместо меня ответил Лирик.
   - Понятно, - опуская глаза выдохнул Атикин.
   Да что ему понятно!? Мне ни черта не понятно, а ему, видите ли всё понятно!
   И тут рука Лирика легла мне на плечо. Может совпадение, а может он каким-то образом почувствовал моё вскипающее раздражение. Как бы то ни было, но меня это охладило. Может он воспользовался своими руками и погасил пламя во мне? Пусть так. В любом случае, не стоит кричать на Атикина.
   - Прости, - сказал Лирик, обращаясь к нему, - нам пора идти.
   - Хорошо, - ответил Атикин, пожевал нижнюю губу и добавил, - если что я буду здесь.
  
   И мы пошли дальше, а Атикин просто остался стоять где и был, жевал губу и смотрел себе под ноги. Пнул камень, проследил за тем, куда он ускакал. А когда мы скрылись за поворотом, молча пошёл куда-то, засунув руки в карманы. Пустая штанина глупым хвостом болталась позади него.
  
   Как я мог всё это видеть, если с Лириком мы ушли не оборачиваясь?
  
  
* * *
  
   Скам действительно изменился. Это всё ещё был он, и в то же время нет. Взгляд затравленный и никогда не целенаправлен. Бегает в поисках пристанища. Скам, бывает, бросит его на тебя и тут же быстро отводит в сторону. А руки мнут друг дружку без остановки.
   Гело тоже выгладит не лучшим образом. Его нога всё ещё синяя, хотя не такая опухшая, как вчера. И лихорадка. А его глаза неотрывно смотрят, изучают чужой взгляд. Мой взгляд. Вдвойне пристальней чем обычно, будто он забрал эту пристальность у Скама. Яркие глаза Гело на мокром от пота лице.
  
   Под его взглядом, у меня что-то начало крутить внутри в животе. А через некоторое время громко заурчало. Оказывается взгляд тут ни при чём. Я проголодался...
  
   На кухне... прежде чем перейти порог кухни я застыл на мгновение, но всё же голод пересилил и я шагнул туда. В дверце холодильника мы обнаружили кубики куриного бульона. Это единственное, что смогло сохраниться в тёплой темноте.
   Подождав, пока не стечёт ржавая вода, Лирик наполнил ковшик. Газовая плита не работала, но зачем она ему, он же умеет жечь огонь сам. Держа ковшик одной рукой, в другой он разжёг слабенькое пламя.
   Огонёк в его руке танцевал завораживающий танец, лаская дно ковшика. Танцуй, танцуй. Гладь дно руками. Так умеет танцевать только пламя. Вызывая какие-то не ясные воспоминания. И память вот-вот найдёт, то о чём танцует пламя, а оно вдруг меняет танец и ты уже пытаешься вспомнить что-то другое. И так без конца, перепрыгивая с одного кончика воспоминаний на другой, не давая ни одному из них даже частично оформиться. Так кокетка прячет лицо убегая и смеясь.
   - Кидай кубик, - голос Лирика оторвал мой взгляд от гипнотизирующего танца огня. Оказывается вода в ковшике уже закипела. Я раскрошил кубик в ковшик.
   Почему-то теперь пламени никак не удаётся загипнотизировать меня. Я вижу просто огонёк в руке Лирика. Никакого танца.
   И вдруг Лирик начинает кричать.
   - Ковшик, - кричит он, - держи его скорее!
   Я тут же хватаю ковшик и наблюдаю за тем, как Лирик судорожно открывает кран и суёт руку с пламенем на ладони под ржавую струю воды.
   - Что случилось, - спрашиваю я, хотя прекрасно понимаю, что именно произошло.
   - Я обжёгся.
   А на ладони Лирика видны страшные волдыри.
  
  
  
4
  
...
  
   Я перевязал обожжённую руку Лирика. Странно было видеть волдыри ожога на его коже. А сам Лирик... казалось он был в шоке не столько от боли, сколько от того, что это вообще с ним произошло. Смотрел вытаращив глаза, ничего не понимая. Вот-вот почешет затылок в недоумении. Нет, не чешет. Просто смотрит и всё. Хорошо хоть моргать не забывает.
   Но раны ранами, а голод голодом. Забинтовав его руку, я более ничем не мог ему помочь, пора заняться и собой. Утолить свой голод. Странно всё это, никто из нас не нуждается в еде, кроме Анирам, разумеется. Она питается радугой. Дежурный смешок без веселья.
   Интересно, она уже ушла? Я не видел её с того самого утра, когда она исцелённая ушла не дождавшись пробуждения Амида.
   - Как такое возможно? - прервал мои размышления Лирик.
   - Мм? - вопросительно промычал я, на большее я был не способен - отхлёбывал в это время бульон прямо из ковшика.
   - Я обжёгся, - продолжал тем временем Лирик, - Гело не выздоровел утром, ты... ты вот ешь.
   - Не знаю, - ответил я, вытирая рог тыльной стороной ладони, - но мне это очень не нравится.
   - Ещё бы тебе это нравилось! - огрызнулся Лирик. Не со зла огрызнулся, просто, когда у нас что-то болит, характер становится очень скверным.
  
   Ночь я провёл здесь. Спали просто на полу, расстелив драное ватное одеяло. Единственную кровать занял Гело. Скам уснул сидя в углу, поджал ноги, обняв их руками, а голову положил себе на колени. Он действительно стал намного меньше. Раньше крупнее него был только Авалс, а теперь... Теперь даже низкорослый Атикин был выше. И это уже не казалось, не было обманом зрения.
  
   Лёжа в темноте, погружённый в свои мысли, я никак не мог уснуть. Отгонял мысли прочь, а сон бежал меня. Но вскоре глаза стали слипаться, голова в головокружении проваливаться вниз... И вот, когда сон практически завладел мной, я вдруг услышал голос Скама:
   - Авалс... - бормотал он, - Авалс...
   Скам говорил во сне. И сон с меня как холодной водой смыло.
   - Они уже здесь, - продолжал он.
   Краем глаза я увидел, блеск глаз Лирика. Он тоже ещё не спал. Или уже не спал. Он слушал. А Скам начал всхлипывать. Плакать.
   - А как же ты, Авалс? - между всхлипами говорил он, - не оставляй меня.
   После этих слов, Скам замолчал. Всхлипы прекратились. Он задышал ровно и глубоко.
  
   Утром, мы с Лириком проснулись первыми. Тихо, что бы не разбудить остальных, он отвёл меня на кухню (я обратил внимание, что он так же на миг задерживается, прежде чем переступить порог).
   - Ты ведь тоже не спал? - спросил он меня, - ты слышал.
   - Да, - ответил я.
   - Что же там произошло? - это был вопрос, который не требовал ответа. Просто вопрос в никуда.
   Мы стояли молча размышляя. Как минимум, Лирик выглядел так, а у меня в голове было пусто. Пытаюсь подумать о том, что там произошло, а мысли разбегаются, рассыпаются, просачиваются, как песок сквозь пальцы.
   Мы были настолько поглощены своими мыслями - не мыслями, что даже не заметили, как Гело вошёл на кухню. Просто вошёл, без хромоты.
   - Счастья вам, - сказал он.
   Пауза. Немая пауза. Мы - два застывших истукана и живой Гело. Шевелится. Переступает с ноги на ногу. Почесал локоть.
   - Счастья, - несколько запоздало отвечает Лирик.
   - Счастья и тебе, - подхватываю я.
   - Как, - начинает Лирик, сглатывает, и лишь затем продолжает, - нога?
   Гело, подняв брови, смотрит вниз, шевелит ногой (не той, которая была сломана), согнул, выпрямил.
   - Как новенькая, - пожимая плечами отвечает он.
   А мы молчим. Вот уж действительно - два безмолвных истукана.
   - Пойдём на улицу? - видимо, у Гело сегодня работа такая - тишину нарушать.
   - Идите, я тут останусь, - как-то не законченно говорит Лирик.
   Гело не заметил (или сделал вит, что не заметил), а я понял, что он хотел, но не стал говорить: "а я тут останусь, со Скамом".
  
  
* * *
  
   Мы вышли на улицу, прошли дальше, через несколько домов. Я старался увести Гело подальше, прежде чем...
   - Хорошая погода, - произносит он.
   - Ясная, - подтверждаю я.
   - Ты не против, я разомнусь?
   Ну вот, хорошо я отвёл его хотя бы сюда от той Крыши. У меня складывается ощущение, что он ничего не помнить из того, что произошло. Он не заметил Скама, не помнит, какая из его ног была сломана. Пусть будет так.
   Гело низко нагибается, расставляет руки в стороны и начинает разбег. Бежит, удаляясь всё дальше и дальше. А руки его покрываются маревом. Такое марево виднеется над костром, или над асфальтом вдали, в жаркую погоду. Плывёт волнами. Извивается воздух искажая взгляд. Руки Гело уже расплываются в этом мираже двумя крыльями...
   Нет. Мираж. Не превратились руки в крылья. И Гело остановился. Сил на бордюр. А я пошёл к нему.
   - Чушь! - сказал он мне.
   А я молчу.
   - Всё бред! - продолжил он.
   - Ты всё помнишь, да? - спрашиваю я... и сам себе жутко напоминаю Лирика: "Ты ведь тоже не спал? Ты слышал".
  
   Гело всё помнил. Он просто хотел что бы этого не было. Не случалось.
  
  
* * *
  
   Мы шли к дому Гело, он жил в получасе ходьбы от дома Лирика. Проходя очередной дом, похожий как две капли воды на все остальные (порой я сам удивляюсь, как я их не путаю), мы увидели её.
  
  
5
  
Атевс
  
   Она выходила из-за угла дома. Прекрасная Атевс. Каждый, кто с ней говорил - души в ней не чаял. Просто влюблялся в неё с первого взгляда. А когда она уходила, не мог сказать, что особенного в ней было.
   Атевс - зеркало наших идеалов. Всё что мы хотели бы видеть - мы видим в ней. Нужна умная? Вот она - Атевс. Дурочка? Снова Атевс. Задиристая? Кроткая? Молчаливая? Атевс, Атевс и снова Атевс.
   Мы снова будем в плену у неё. У обаятельной Атевс.
   - Счастья вам, мальчики! - бежит она к нам и машет рукой.
   Улыбка до ушей. У неё, не у нас.
   - Счастья и тебе, - почти хором отвечаем мы ей.
   - А мне так скучно стало одной, - тараторит она, - дай думаю, навещу старых друзей. Вы скучали по мне?
   Почему меня это бесит?
   - А я по вам скучала, - не дождавшись, да что там, даже не пытаясь дождаться, ответа, продолжает она, - вот и пришла. Как вы тут?
   - Нормально, - отвечает Гело. И по выражению его лица я вижу, что он так же не рад видеть Атевс, как и я.
   Неужели и её это задело? Она ничуть не вызывает во мне ни малейшей симпатии. И в Гело тоже. Но её тут даже не было! Её не было здесь, когда всё это произошло. Гело не может летать. Лирик обжигается собственным пламенем. Про себя вообще молчу! Ох, как всё это мне не нравится.
   - Ясав, - Атевс хватает меня под локоть и утаскивает прочь от Гело, - расскажи мне что-нибудь.
   Настырная. Противно.
   Наверное она увидела выражение лица Гело и решила переключиться на меня. Вот заноза!... а ведь раньше души в ней не чаял. Что за дурацкая фраза? "Души не чаять"! Это значит не чувствовать души в ком-то? Бред!
   - Расскажи, расскажи, - уже канючит Атевс, - расскажи хотя бы сказку!
   Заноза!
   - Жили-были, ели-пили и умерли в один день.
   - И всё? - надула губки Атевс. Противные такие, толстые губки. Не губки - утиный клювик.
   - Все сказки одинаковы, так начинаются, так продолжаются и так заканчиваются, - в раздражении отвечаю я.
   Молчу, стою к ней спиной. Не хочу на неё смотреть. Противно до жути. Вот так восхищаешься кем-то, а потом вдруг видишь - характер отвратительный, манеры хуже некуда, а о внешности и говорить не хочется.
   Из-за спины вдруг слышаться всхлипы. Нет, ну не может быть! И она плакать начинает!
   - Не выходит, - сквозь слёзы говорит она, - не получается.
   И я понимаю, что это для неё не впервой. Она пришла сюда в надежде, что хоть здесь её обаяние будет действовать. Я оборачиваюсь.
   - Не плачь, - пытаюсь я её успокоить, - я вот, например второе лицо потерял. Гело летать не может, а Лирик...
   Вот я дурак! Успокоил, называется. Она только громче реветь начала. Вон уже и Гело к нам идёт.
  
   Через полчаса, вдвоём мы смогли её хоть как-то успокоить. Ужас, как же она на самом деле не умеет общаться. Она капризная, вспыльчивая. А уж как она ругается - у других бы давно язык отсох, а ей хоть бы хны. Да, её обаяние было очень сильной штукой, когда действовало, раз скрывало всё это.
  
   - А где Ашад, - спрашиваю я, после того, как Атевс наконец успокоилась.
   - Она сказала, что терпеть меня не может и ушла, - угрюмо ответила она.
   Настолько угрюмо, что кажется вот-вот ударит кулаком. Нет, не ударила. Просто надулась и всё.
   - А как её куклы? - осторожно начинаю я.
   - Только две ещё ходят, - тихим, совсем не угрюмым, голосом отвечает Атевс.
  
   Ашад...
   Она умеет оживлять кукол. Они ходят за ней, теребят подол платья. Ластятся, как котята. А на нас шипят. Но мы никогда не говорили ей об этом. Зачем?
   Сколько их было? Я когда-то насчитал двенадцать. Теперь их только две. Ашад тоже теряет свою особенность.
  
   - Одна.
   - Что? - я сначала даже не понял, кто и к чему это произнёс.
   - Одна кукла осталась.
   Голос явно не Атевс и не Гело. Я обернулся налево, направо... никого.
   - Ты у мусорного бака, - вдруг чётко и громко говорит Гело, - прекращай, Норд. Я тебя вижу.
  
  
6
  
Норд
  
   Я присмотрелся получше. И действительно, на фоне мусорного бака проступали очертания фигуры. Марево двинулось в нашу сторону, с каждым шагом приобретая краски и теряя прозрачность.
   - Счастья вам, - сказал Норд.
   На самом деле его зовут совсем не так, но его имя настолько не произносимо, что мы решили называть его просто Норд.
   - Теряю хватку, - улыбнулся он, - раньше вы меня ни за что бы не увидели.
   - Давно ты тут? - угрюмо спросила Атевс.
   - Почему здесь? Я был там, потом там... Всю дорогу был.
   - Следил за нами, да? - насупилась она.
   Нет, характер у неё и впрямь отвратительный.
   - Ты же знаешь, я за всеми слежу, - беззаботно пожал плечами Норд.
   - Значит ты уже в курсе? - спрашиваю я.
   - Смотря чего, - уклончиво отвечает Норд, - я же не могу быть во всех местах одновременно.
   - Ладно, - вклинился в разговор Гело, - оставь его, с ним бесполезно разговаривать. Пойдём.
   - Со мной бесполезно? Ладно, ладно... спрашивайте, я отвечу!
   Ого, похоже Гело либо специально, либо случайно поймал его на слабо.
   - Ты знаешь про Авалса? - спросил Гело. Видимо он всё-таки поймал его специально.
   Норд нахмурил брови. Посмотрел на Гело, перевёл взгляд на меня, затем на Атевс и снова на Гело.
   - Нет. А что случилось?
   Не врёт. Да и не умеет он, если честно хорошо врать. Становиться невидимым умеет, а вот врать - нет.
   - Ясно, - вздохнул Гело.
   - Нет, что произошло? - допытывался Норд.
   - Мы потом тебе расскажем, - это уже я. Ну не перед Атевс же об этом говорить... кстати!
   - Атевс, - обратился я к ней, - а ты нашла где переночевать?
   - Нет, - а сама мне в глаза смотрит. Даже как-то мило стала выглядеть.
   - Ну..., - вот только что хотел её к себе пригласить, а теперь не знаю как это сказать.
   - Оставайся у Ясава, - помог, или может совсем напротив - насолил мне Гело.
   - Спасибо.
   Удивительно всё это. Сейчас она совсем не такая и противная.
   - Рябят, - напомнил о себе Норд, - а можно и мне у кого-нибудь переночевать? Сейчас всё сложней найти временное убежище на ночь. Не то что раньше.
   - Можешь остаться у меня, - вздохнул Гело.
  
   Мы шли неспешным шагом, в сторону моего дома, а Норд рассказывал последние сплетни:
   - А ещё, месяц назад, Мидав схлестнулся с Авалсом и Скамом. Вот я вам скажу было зрелище! Кстати, вы так мне и не рассказали, что там с Авалсом?
   - Потом, Норд, - ответил ему Гело, - я потом тебе всё расскажу.
   - Блин, - огорчился Норд, - ну интересно же! Он поссорился со Скамом? Нарвался на Ашима?
   Ему весело, а нам нет. Я молчу, отвожу взгляд. А гело скрипит зубами. Нет, не от злости, просто когда он волнуется, он всегда так делает. Будто жуёт что-то. Желваки выступают на его лице.
   - Он стал ещё круглее? - не замечая нашей реакции, продолжает Норд, - хотя куда уж круглее...
   - Норд, - перебивает его Атевс, - прекрати. Мне кажется тут что-то серьёзное. Они при мне не хотят говорить, я знаю.
   Вот такую Атевс мы и любим. Сейчас она действительно такая, какой нам хочется видеть её. Понимающая и чуткая. Совсем не настырная. Даже внешне немного изменилась. Красивее что ли стала?
   А Норд... он посмотрел на неё и умолк. По его лицу пробежала рябь марева. Так тень от одинокого облака в солнечный день, пролетает над пляжем. Было марево и вот его уже нет. Молчит Норд. Больше уже не спрашивает.
  
   Остаток пути до моего дома, мы шли молча. А моего подъезда нас ждал Амид. Сидел на ступеньках и чертил что-то углём на асфальте. Когда мы подошли достаточно близко, что бы он обратил на нас внимания, он поднял голову, окинул нас взглядом, повертел в руках уголёк, а затем бросил его в сторону.
   - Счастья вам, - сказал он.
   - Счастья и тебе, - ответил я. Остальные молчали.
   На самом деле Амида никто не любит. Единственный, кто с ним общается, это я. На то есть свои причины...
  
  
7
  
Амид
  
   Амид никогда не проигрывает. С ним нельзя ни во что играть, это будет бесполезно. Играй в шашки, в камень ножницы бумагу, да хоть наперегонки бегай с ним. Если это игра - он победит.
   Все очень быстро разругались с Амидом и отказались с ним общаться. Да и я, если признаться, тоже. Может не так сильно как остальные. А может и нет - не помню.
   Однажды Амид пришёл ко мне и сказал:
   - Я знаю, что со мной не интересно играть. Но я долго думал и у меня появилась одна идея. Помоги мне проверить её, пожалуйста.
   Я тогда был в хорошем настроении, да и интересно было, что там придумал Амид. Поэтому я переступил через свою обиду и согласился.
   - Хорошо, - ответил я тогда, - что ты задумал?
   - Если я играю, - начал Амид, - я всегда выигрываю. А если играть в игры с правилами из других игр?
   - Это как? - не понял я.
   - Ну смотри, если мы играем в шашки - я выиграю. Если мы играем в те же шашки, но в поддавки, то я проиграю и тем самым выиграю. Так?
   - Ну, так, - подтвердил я, всё ещё не понимая к чему ведёт Амид.
   - А если играть в какую-нибудь отдельную игру, для которой другая игра будет лишь фоном. Например, мы играем в крестики-нолики. Но выиграет не тот, кто соединит три крестика или нолика одной чертой, а тот, кто, например, сможет угадать следующий ход противника. Тот кто, в конце игры угадал больше ходов, тот и победил. Само-собой, я буду больше угадывать твои хода, но ведь это будет только для отвлечения внимания моей особенности выигрывать. Как будет проходить сама игра я не знаю. Ведь мне не нужно выигрывать в эти крестики-нолики, мне нужно только угадать больше твоих ходов.
   Я тогда так и не понял, что он пытался мне объяснить. Но всё же согласился попробовать. В первый раз выиграл он. И в угадывании и в крестики-нолики. Я уж хотел обидеться, но Амид пообещал мне подарить старую монету, если я сыграю с ним ещё. Вне зависимости от того выиграю я или нет. Монеты - редкая штука. Конечно я согласился. И выиграл. В крестики-нолики, разумеется, а в угадывания проиграл.
   Мы тогда играли весь день. Иногда выигрывал Амид, иногда я. Амид нашёл управу на свою особенность, которая оттолкнула всех от него.
   Со временем, игры становились разнообразнее. В последнее время, мы увлеклись одним из вариантов таких игр, где вместо угадывания хода противника, нужно было рассказать свой ход. Превращать его в рассказ о ком-то.
  
   Были и другие попытки обмануть особенность Амида. Игры с вечно-меняющимися правилами. В шашках, например, если ты дошёл пешкой до конца доски, то эта доска переворачивалась. Или правила менялись с простых на поддавки. Но эти попытки не увенчались успехом. Однако сама идея таких игр, нас очень затянула. Весело.
  
   Было и ещё. Во сне, особенность Амида не действовала. Если он играл с кем-то, то мог выиграть или проиграть. Впрочем, во сне мы не помним, что это игра. А ещё мы не знаем, кто наш противник. Иногда, нам удаётся догадаться, кто им был, а иногда нет.
  
   Игры, игры.
  
   Было время, когда я пытался оправдать Амида в глазах других. Но, толи все были слишком сильно обижены на него, толи мне просто никто не поверил. Мне это так и не удалось.
  
   Хотя, я был не единственный, кто общался с Амидом. Анирам хорошо относилась к нему, впрочем, как и к каждому из нас. Может быть потому, что она никогда не играет в игры, в которых можно победить или проиграть?... Интересно, а есть другие игры?... не помню таких.
  
  
* * *
  
   - Мда, - задумчиво протянул Амид, - сюда действительно стекаются все.
   Глядя на наши недоумевающие взгляды, он тут же пояснил:
   - Сегодня я уже видел Атикина, Ашад. Теперь вы. Практически все пришли сюда. Вспомните, когда в последний раз в одном месте собиралось столько из нас?
   - Ашад здесь? - удивилась Атевс.
   - Здесь, - подтвердил Амид.
   - Анирам, собиралась уйти ещё вчера, - напомнил я.
   - Она передумала, - ответил Амид, - я видел её сегодня утром. Она сама не может объяснить почему, просто передумала и всё.
   - Если все идут сюда, - со смешком в голосе начал Норд, - то и Ашим подойдёт. Побегаем. Веселуха!
   - Тебе хорошо, - буркнула Атевс, - прикинулся невидимкой и Ашим тебя не найдёт.
   Ну вот, снова вредина. А ведь совсем недавно было милой.
   - Не прикинусь, - вдруг серьёзно сказал Норд, - мне теперь это удаётся с большим трудом. И то меня видно, если присмотреться.
   - Ничего, Ашим плохо видит, - весёлым голосом успокоил его Гело.
   Но я вижу, Гело совсем не весело. Он просто уходит от темы. Не хочет говорить об этом при Атевс? Или просто не хочет об этом говорить?
   И все молчат. Хочешь не хочешь, а мысли всё равно вьются над этой темой.
   Надо сменить тему...
   - Амид, - неожиданно, даже для себя, вдруг говорю я, - а чья сейчас очередь?
  
  
8
  
Хвостик
  
   Амид посмотрел на меня каким-то странным взглядом. Изучающим? Осуждающим? Непонятным взглядом. Брови нахмурены, глаза смотрят пристально. Он смотрит на меня так какое-то время, а затем отводит взгляд.
   - Мой черёд, - говорит он.
   А все уставились на нас. Не понимают, о чём это мы.
   - Я выбираю... - размышляя начал Амид.
   - Орлянку.
   Мы сказали это одновременно. Не знаю, зачем я сказал это. Мне просто вспомнилось, что мы давно не играли в орлянку, вот я и ляпнул.
   - Хвостик, хвостик, крысиный хвостик, - в задумчивости прошептал Амид. Не нам, сам себе прошептал.
   - Какой хвостик? - спросил я.
   - Не обращай внимание. Это я так, - отмахнулся Амид, а у самого брови нахмурены, лоб разделила морщинка задумчивости. Странный он сегодня.
   - Доставай монетку, - спустя какое-то время, сказал он.
   В моём кармане действительно лежала монета, та самая, которую он мне подарил когда-то. После той первой игры.
   А другие смотрят, не вмешиваются, им интересно. Они ждут, что произойдёт дальше.
   - Решка, - опять хором с Амидом произносим мы.
   И Амид снова смотрит на меня. Ну сколько можно?
   - Ясав, - вдруг говорит он, - к тебе ведь не вернулось твоё второе лицо, верно?
   - Да, - отвечаю я, - не вернулось.
   Амид смотрит на меня, хмурит брови. Отводит взгляд...
   - Не подходи ко мне больше, ладно?
   Отвернулся, ушёл.
  
   Что я сделал не так?
  
  
* * *
  
   - Что это с ним, - спросил Норд.
   - Понятия не имею, - ответил я, - сам хотел бы знать.
   - А орлянка?
   - Что? - не понял я.
   - Зачем вам орлянка, итак же понятно, что Амид выиграет.
   - Норд, - начал я, - вспомни, я же тебе рассказывал, что мы нашли способ играть обходя постоянные выигрыши Амида.
   - Что-то припоминаю... Подожди, - замахал руками Норд, - ты хочешь сказать, что Амид давно уже научился подавлять свою особенность?
   - Не подавлять, а обходить, - попытался я объяснить, - тут всё дело...
   - Так может это именно из-за него? - перебил меня Норд.
   - Что из-за него?
   - Мы все начали терять свои особенности. Когда Амид решил отказаться от своей, наши особенности тоже стали исчезать.
   - Нет, - вмешался Гело, - боюсь как-раз тут Амид ни причём. Почти. По крайней мере, это происходит не потому что Амид отказался быть победителем.
   - Так, - Норд сложил руки на груди, - я не сдвинусь с места, пока вы мне всё не расскажите!
   - Ясав, - повернулся ко мне Гело, - скоро стемнеет, отведи Атевс домой.
   Я кивнул. Взял Атевс за руку и повёл её к подъезду.
   - Пойдём, нам действительно пора.
   - Пора, - как-то отстранённо сказала она.
   И мы ушли. А Гело и Норд остались внизу.
  
  
* * *
  
   До самой ночи мы с Атевс не разговаривали. Нет, никто ни на кого не был в обиде. Просто разговор не складывался. Даже не так, нам просто не хотелось говорить. Ни мне, ни ей.
   Я уложил её на свою кровать, а сам пошёл спать в другую комнату, на диван.
   Не знаю, о чём думала Атевс, а я заново переживал весь этот день. Гело, Атикин, Атевс, Норд... Амид. Что он имел в виду, когда сказал "крысиный хвостик"?
   Почему он больше не хочет со мной общаться?
   Я раз за разом прокручивал в голове его последние слова:
   - К тебе ведь не вернулось твоё второе лицо, верно?
  ...
   - Не подходи ко мне больше, ладно?
   Второе лицо...
   Не подходи ко мне больше...
   Орлянка.
  
  
* * *
  
   Дым в баре стоял такой, что если вытянуть руку, то кончиков пальцев разглядеть было невозможно. Где-то в дыму играл музыкальный автомат. Звучали обрывки какой-то песни. Из-за неумолкающих ни на минуту голосов, понять, что это за песня, не представлялось возможным.
   Ты сидишь за круглым столиком у стенки. Рядом проходят люди, о чём-то разговаривают. Где-то неподалёку, какой-то детина плачется кому-то. Пьяный. О чём он там плачется - не слышно. Ты ходишь в бар не для того, что бы слушать, как у кого не удалась жизнь. Ты ждёшь закрытия бара. Это должно произойти с минуту на минуту. Ты смотришь на часы. Уже время. Осталось всего... один прыжок стрелки, второй...
   Музыка резко прекращается, от чего гвалт голосов, вдруг кажется каким-то несуразным. Это как во время похорон начать говорить в полный голос о какой-то ерунде.
   - Бар закрывается, - возвестил громкий голос, - попрошу всех на выход.
   Это бармен.
   Гул голосов становится тише (уже не нужно перекрикивать музыку) и ощущение его несоответствия месту, исчезает. Люди тянутся к выходу. И как они в таком дыму, да ещё надравшись, находят выход? Ты всегда удивлялся этому. Даже трезвый как стёклышко, ты иной раз блуждал в поисках выхода.
   Бармен включил вентиляцию. Значит народ ушёл. О том, что здесь есть такое чудо, как вентиляция, знают только избранные. Такие как ты, например.
   Ты ухмыляешься, - избранные. Смешно.
   - Сегодня нас только четверо, - кладя руку тебе на плечо, - говорит бармен.
   Дым потихоньку рассеивается. В баре действительно осталось только четверо, включая тебя. Бармен не в счёт, он не участвует.
   Дым. Когда по утрам бар открывается, сигаретный дым уже стоит такой, будто тут курил целый взвод. Как бармен делает это - ты не знаешь. А ещё ты не знаешь, как он умудряется понимать, что в баре остались только те, кто в курсе. Ведь он сначала закрывает дверь, а потом включает вентиляцию. Ни забулдыг, уснувших в углу, ни тех, кто просто отказывается покинуть бар. Здесь остаются только те, кто знает.
   Раздаётся отвратительный скрежет, это бармен тащит тяжёлый круглый стол в центр помещения. Ты и другие молча берёте стулья и садитесь вокруг этого стола. Вы смотрите друг другу в глаза.
   Напротив тебя сидит человек, лет тридцати. Здоровый. Его нос сильно смещён влево. Но синяков не видно. Наверное старая травма.
   Слева от тебя сидит девушка. Такие по барам не ходят. По крайней мере, по таким барам. Одета не броско, но видно - богато. Строгое чёрное платье под длинным плащом. Сумочка. Ожерелье. Часы на тонком запястье. Красивая... была когда-то. Сейчас ей уже далеко за тридцать. Красота держится только на расстоянии вытянутой руки. Подойди поближе и станет видно - лицо в множестве морщин, кожа уже начинает обвисать. Пожалуй ты возьмёшь свои мысли обратно - ей в этом баре самое место. В табачном дыму, этого бара, можно с такой даже целоваться - всё равно не заметишь.
   А справа от тебя сидит щуплый мужичок. Вид у него, как у мокрой собаки. Взгляд такой грустный, забитый. Жалкое зрелище.
  
   Бармен кладёт в центр стола поднос, на котором лежит пистолет и три пули.
   - Делайте свой вклад, господа, - говорит он и отходит назад.
   Вентиляция ещё не до конца справилась с сигаретным дымом, и бармен становится похож на призрак, наблюдающий за нами. Мерещится что-то там у стенки бара и всё. Нет тут никого кроме нас четверых, сидящих за столом.
   Ты выкладываешь на поднос свой бумажник. В нём почти три тысячи.
   Человек со сломанным носом, достаёт из внутреннего кармана чековую книжку...
   - У нас не приняты чеки, - вмешивается бармен.
   - Прошу прощения, - гудит здоровяк и кладёт книжку обратно в карман.
   Взамен её он достаёт свой бумажник, раскрывает его, отчитывает купюры и кладёт их на стол.
   - Если вам не повезёт, остальное вам не понадобится, - вновь вмешивается бармен.
   - Действительно, - усмехается здоровяк и кладёт свой бумажник на стол.
   Остальные уже выложили свой вклад. Дама, порывшись в своей сумочке, достала какие-то побрякушки. Также она сняла серьги, ожерелье и часы. Всё это так же теперь лежит на подносе. Побрякушки не из дешёвых.
   Щуплый положил на стол пачку банкнот. Новеньких, только что из банка. Даже лента ещё не снята.
   - Ты первый, - сказал бармен. Да он обратился именно к тебе. Он не указывал рукой, не кивал головой. Просто сказал. А всем и так понятно, кто первый.
   Ты берёшь пистолет и один патрон. Патрон суёшь в барабан. Раскручиваешь. Направляешь дуло себе в висок.
   Один удар сердца.
   Второй удар сердца.
   Щелчок!
   Пистолет переходит по часовой стрелке женщине.
   Она без каких-либо промедлений подносит его к виску и спускает курок.
   Снова лишь щелчок.
   Пистолет переходит здоровяку. Он окидывает нас взглядом. Затем глубоко вдыхает и поднеся пистолет к своему виску, спускает курок.
   Скучная эта игра: висок - курок, висок - курок. Скучная, пока не прозвучит первый выстрел.
   Щуплый поднимает пистолет. Направляет его себе в голову... ну да, всё в тот же висок.
   Спуск.
   Хлопок. Просто громкий хлопок. И на твоей щеке капля крови.
  
   Первый выбыл.
  
   Здоровяк, достал пачку сигарет и закурил.
   - Виски, - сказал ты.
   И бармен медленно направился к своей стойке. Достал стакан, протёр его. Налил до половины янтарной жидкости. Убрал бутылку обратно и медленным шагом поднёс тебе твой заказ.
   А женщина слева, казалось никак не отреагировала на выбывшего.
  
   Через десять минут игра продолжилась.
  
   На этот раз выбыла женщина. Хлопок и она уже на полу. Хлопайте в ладоши, господа.
   Здоровяк сглотнул и заказал то же что и ты. А ты закурил. Обменялись. Он курил, ты пил. Он пьёт, ты куришь.
  
   Один на один. Пистолет в его руке. Последняя пуля в барабане. Дуло у виска.
   Щелчок.
   Пистолет у меня... щелчок.
   Щелчок, щелчок.
  
   В этом барабане только пять патронов. А следующий - здоровяк.
   Он смотрит на пистолет. На меня. Он тоже считал выстрелы.
   - Бармен, - громко говорит здоровяк, - принеси мне эту бутылку, уж больно хорошее виски.
   Бармен молча подносит бутылку. Здоровяк не наливая в стакан, пьёт прямо из горла. Нет, всё он не выпил. Он осушил её почти наполовину. Громко выдохнул. Вытер тыльной стороной ладони рот. Взял пистолет, поднёс его к виску и нажал курок.
   Висок - курок. Виски - сигареты.
   Я забрал выигрыш, оставив свой бумажник на подносе. Доля бармена.
  
  
* * *
  
   Давно не было такого сна, где играет так много народу.
  
  
9
  
Трио
  
   Утром меня разбудила Атевс:
   - Пойдём на улицу!
   Определённо, она снова заноза. Это я ещё понял до того, как открыл глаза.
   - Мне скучно! - выпятив нижнюю губу продолжала она.
   - Подожди, - всё ещё не до конца проснувшийся, бурчу я, - сейчас пойдём. Нет, прям как дитя малое!
   - Это я дитя!? - возмутилась Атевс, - вот и оставайся один, а я иду без тебя!
   Дура. Хлопнула дверью и ушла. Догнать? А, чёрт с ней. Она уже столько в одиночку путешествует по городу... скорее это она должна за мной приглядывать, а не я за ней. Обойдётся, а я лучше ещё часок вздремну.
   Лежу как дурак, ворочаюсь. Не левый бок, на правый. Вот дура, весь сон перебила!
   Я встал, походил по квартире, убедился, что тут мне, в общем-то, делать действительно нечего, и пошёл на улицу.
  
   Их голоса я услышал ещё когда спускался по лестнице. Они стояли у моего подъезда и разговаривали.
   - ...а он? - спрашивала Атевс.
   - открыл... - начал было Норд, но увидев меня замолчал.
   - Счастья тебе, - поприветствовал я Норда. С Атевс я итак утром виделся.
   - Счастья и тебе, - как-то замявшись ответил он мне.
   - О чём разговор? - поинтересовался я.
   - Да так..., - затянул Норд, явно пытаясь на ходу придумать хоть что-то.
   - О Скаме и Авалсе! - не дала ему закончить Атевс.
   Я посмотрел на Норда и сказал:
   - Дурак ты, Норд.
  Что-то у меня сегодня все дураки. И Атевс и Норд. Да и я им успел побывать, когда ворочался на кровати.
   - Так что со Скамом? - продолжила наседать на Норда Атевс, видимо, решив не обращать на меня внимания.
   - Жив Скам, - вместо Норда ответил я, - у Лирика он.
   - А давайте его навестим! - толи жалостливо, толи задорно предложила Атевс.
   - Я не помню где живёт Лирик, - смущённо сказал Норд.
   - Ясав, покажешь дорогу?
   Надо же, Атевс, уже меня замечает.
   - Не покажу.
   Нет, я не дуюсь. Я сказал это без злобы или обиды.
   - Почему, - а вот Атевс обиделась. Вон и губа уже ниже подбородка выпячена. Сегодня она особенно противна.
   - Не надо его беспокоить. Пусть в себя придёт.
   - Эй, - вдруг оживился Норд, - я знаю где живёт Гело, он-то нас к Лирику и отведёт!
   Я плюнул и выругался. Обозвал их дураками. Сегодня другие ругательства не спешат мне на язык. Один дурак засел репьём и сидит.
   - Пойдём, Норд, - сказала Атевс и, взяв его под руку повела в сторону. Надо сказать совсем не в ту сторону, где живёт Гело. Это выглядело глупо, особенно когда Норд пытался ей об этом сказать. Всё-таки они дошли до конца дома и завернули за угол.
   Ладно, пусть делают что хотят - я им не нянька.
   И тут я понял, что остался один. На какой-то миг проскочила мысль: "а чей сегодня черёд?" Но не успела эта мысль до конца прозвучать в моей голове, как на смену ей пришла память: "Не подходи ко мне больше, ладно?".
   Что же произошло с Амидом? Я должен узнать! Во что бы то ни стало.
   И я направился к его дому.
  
  
* * *
  
   Растрескавшийся асфальт дороги. В трещинках зеленеют травинки. Справа длинный дом. Слева дорога, а за ней детские площадки. Напротив каждого подъезда отдельная, своя. Квадраты песочниц без песка - его давно размыло дождём. Качели. Деревянное сиденье-перекладина давно уже оторвалась, остались только цепи, свисающие вниз. Покосившаяся набок карусель...
   Наконец дом закончился и детские площадки вместе с ним. Хорошо, не могу смотреть на них. Если бы окна моего дома выходили на эту сторону, я бы давно бросил его и скитался бы так же, как Атикин и другие.
   Дальше мой путь лежал через небольшой парк. За ним ещё один дом (там напротив них только гаражи и никаких площадок) и, наконец, дом Амида.
   Он сидел на скамейке у своего подъезда. Вертел что-то в руках и был так задумчив, что заметил меня, только когда я встал напротив него.
   - Счастья тебе, - сказал я.
   - Счастья и тебе, Ясав, - ответил он и вновь погрузился в размышления. Нет, он не передумал, он просто не хочет сориться со мной, но и общаться тоже не желает. Тем не менее, я продолжил:
   - Я знаю, ты просил не подходить к тебе... Я хочу знать - почему?
   - Ты не понял? - удивился Амид, - либо ты врёшь, либо это происходит само собой.
   - Что происходит? - спросил я, решив не заострять внимания на обвинении во лжи.
   - Хотя да, - задумчиво произнёс Амид, - пожалуй ты действительно не в курсе.
   - Да что происходит!?
   - Я заметил это почти сразу после той встречи с Ашимом.
   - Что? - я уже начинал злиться.
   - То мы произносили одну и ту же фразу одновременно, - продолжал Амид, - а то и в один голос начинали говорить.
   - Да не тяни ты! - я вот-вот возьму его за грудки и буду трясти. Удерживаюсь.
   - Ты поглощаешь меня.
  
   - Я что?
   У меня отвисла челюсть. По-мультяшному отвисла. Что за бред?
   - Что за бред? - повторил я вслух свои мысли.
   - Поначалу, - Амид продолжал говорить спокойным голосом, будто я стою и молчу, - мне это показалось забавным совпадением. Но позже это стало меня пугать... позже я решил, что если это будет повторяться... словом, вчера это не повторялось - это стало постоянным.
  
  
* * *
  
   После той ночи, на кухне у Лирика я проспал весь день и всю ночь. И всю ночь мне снилась какая-то муть. Проснулся я только утром. Я решил, что лучше всего будет делать вид, что ничего не случилось. Ничего связанного с Авалсом и Скамом.
   Я отправился к тебе.
   Я решил срезать путь через гаражи и, когда я пробирался между ними, увидел тебя и Лирика. Я слышал ваш разговор. Стоя там, за гаражами я всё слышал. Я знаю про Скама. Лирик всё правильно сделал, я бы и сам поступил точно так же.
   Вы ушли, а я остался один. Весь день я ходил один и размышлял. У меня был весь длинный день на раздумья.
   На следующее утро, я пришёл к тебе, но тебе не было дома. Я остался ждать тебя у подъезда. Где-то после полудня, я увидел Атикина и Ашад. Они проходили мимо твоего дома. Мы немного поговорили и они ушли.
   Они говорили со мной скупо. Просто поприветствовали. Безучастно спросили, как у меня дела. Не ради того, что бы я им рассказал о своих делах, а так, ради вежливости. Я не стал их утомлять рассказами. Все они до сих пор сторонятся меня.
   Ближе к вечеру пришёл ты, Гело и Атевс. Я хотел предложить очередную игру. Я ждал этого почти два дня. Но, разговор шёл совершенно на другие темы и у меня не было повода. Не было возможности. А потом вдруг, ты ни с того ни с сего спрашиваешь меня: "чья сейчас очередь?".
   Если бы ты спросил это когда все ушли, или когда их разговор закончился. Но ты просто перебиваешь их и спрашиваешь меня об игре. Если тебе это не кажется странным, то как насчёт того, что было дальше?
   - Орлянка, - сказали мы в один голос.
   А после, в один голос мы сказали: "Решка".
   И более того, если ты этого не заметил, мы сказали это одним голосом, в унисон и в то же время эхом. Так ты говорил, когда у тебя было второе лицо, Ясав.
  
   Ты остался без лица и теперь, сам того не замечая, пытаешься добыть себе новое. Мне кажется, если всё это продолжится, то меня не останется. Я стану твоим вторым лицом. Я буду думать твои мысли, я буду говорить твоим голосом, я буду двигать твоим телом. Одновременно с тобой. В унисон и одновременно эхом.
  
  
* * *
  
   - Это бред, - хотел возразить я, но в моём голосе прозвучала какая-то неуверенность. Эти слова скорее были похожи на вопрос, чем на возражение.
   - Видишь, - сказал Амид, - ты и сам уже не уверен.
   - Я не хочу этого.
   - Значит это происходит помимо твоей воли, - пожал плечами Амид.
   - Значит, - я сглотнул, - что бы этого не произошло...
   - Тебе нужно держаться от меня подальше. И подальше от любого, кого ты не хочешь поглотить.
   A чуть погодя он добавил с грустной усмешкой в голосе:
   - Добро пожаловать в компанию одиночек, Ясав. Теперь нас трио - я, ты и Ашим.
  
  
10
  
Ашад
  
   Один как Амид и Ашим. Твоё одиночество, Ашим, оказалось заразным. По крайней мере для меня.
   - Что ж, - сказал я, - живи счастливо, Амид.
   - Живи счастливо Ясав, - ответил мне он.
  
   Я сделал всего несколько шагов, когда вспомнил ещё кое-что.
  
   - Скажи, - спросил я, обернувшись назад, - а что значит "крысиный хвостик"?
   - Ну, - замялся Амид, - первые мысли о том, что я становлюсь твоим вторым лицом были так мимолётны, словно мышь пробежавшая по полу. Была она, а вот её и нет. А потом мысли стали появляться чаще. Сначала они стали отчётливым мышиным хвостом. А потом наглой мышью сидящей посередине комнаты и даже не пытавшейся убежать. Само собой, мышь вскоре превратилась в крысу.
   - Понятно, - вздохнул я, - прощай...
  
  
* * *
  
   Я шёл к своему дому. Шёл через гаражи. Где-то здесь, среди них, два дня назад Амид стоял и слушал наш с Лириком разговор. Где-то здесь... И тут я услышал чей-то голос:
   - Тише, маленькая, - шептал он.
   Я затаился. Зачем? Почему не вышел, не поприветствовал? Не знаю. Я просто слушал. Точнее я подслушивал.
   - Они вернутся, я обещаю, - продолжал голос.
   - Обещаешь? - с надеждой прозвучал второй, жутко писклявый голосок.
   - Обещаю.
   - Тут кто-то есть, - настороженно сказал писклявый голос, спустя несколько мгновений.
   Я вышел из своего укрытия. Скрываться дальше было неприлично и глупо. Тем более, я уже знал, кто это.
   - Счастья тебе, Ашад, - сказал я.
   - Счастья и тебе, Ясав, - сказала она. А сзади неё пряталась кукла. Выглядывала из-за длинного платья, спускавшегося почти до лодыжек.
   - Подслушивал? - спросила Ашад. В её голосе не было укора или обиды. Скорее надменность.
   - Нет, - соврал я, - я шёл домой. Я живу здесь.
   И сам чувствую - не убедительно. Плохой из меня враль.
   Ашад посмотрела на меня сощурив глаза, но промолчала. Не верит. И правильно делает, всё-таки я вру.
   - На самом деле подслушивал, - сдался я под её взглядом, но тут же начал оправдываться, - я услышал голоса и насторожился.
   - Неужели наши голоса так похожи на голоса Авласа и Скама? Или тебе есть кого бояться помимо них?
   - Нет, - сказал я совсем другим голосом. Серьёзным голосом. Что именно "нет" - спутал голоса или что бояться мне некого, я не стал уточнять.
   Мой голос изменился от оправдывающегося, до серьёзного. И взгляд Ашад изменился. Она уже смотрела на меня не с надменным прищуром, а с интересом. Так смотрят на фотографию в старом альбоме, где среди несуществующих людей, вдруг узнаёшь себя.
   От Ашад не укрылось, то, что я резко изменился после этого вопроса. Она умная, она всё замечает. Не даром она старше любого из нас.
  
   - Яся говорит, что здесь что-то произошло, - сказала(?), спросила(?) она.
   Не трудно догадаться, что Яся - это её кукла. Вон, сразу скрылась за платьем, как только Ашад назвала её имя.
   - Случилось, - не стал я врать. К тому же, всё равно ничего не выйдет. Ашад, конечно, не Нави, но она и без его особенности прекрасно видит, когда кто-то врёт. Тем более, если этот кто-то - я.
   - Расскажешь?
   - Нет, - ответил я, а глаза сами собой опускаются вниз.
   - Значит нужно найти Норда, уж он-то точно должен знать, что происходит и не сможет не рассказать.
   Ашад повернулась и собралась уходить.
   - Подожди, - остановил я её, - я расскажу.
   Вот ведь какая наша Ашад - хочешь не хочешь, а делаешь то, что она хочет. И совсем не из-за её особенности. Просто она сама по себе такая. Хотя... шальная мысль пробежала у меня в голове. Той самой мышкой, какой она бегала в голове у Амида. Ашад умеет оживлять куклы. Кукловод. Может и мной она также манипулирует, как и куклами?
   Нет, бред! Её куклы живые, она не управляет ими. Она просто оживляет их. Кыш хвостатая мысль!
   - Так ты собираешься рассказывать?
   - Собираюсь, - вздохнул я.
  
   Я рассказал ей о том, как Авалс и Скам напали на Анирам. И то, что мы сделали с ними после этого. О крыше. О ночи проведённой на кухне у Лирика. А потом я рассказал, о том, что Скам остался жив.
   Мне стало легче. То что произошло, вдруг перестало так сильно давить на меня. Зато оно заметно стало давить на Ашад.
   Я давно уже закончил свой рассказ. Стою, молчу. И она молчит. Только смотрит на меня. Толи осуждающе, толи изучающе. И тут её взгляд меняется. Она снова смотрит с той самой некоторой надменностью, какая присуща только кошкам.
   - Это ведь не всё? - говорит она.
   - Не всё, - киваю я.
  
   - Ты, наверное, заметила, - через некоторое время произнёс я, - у меня теперь только одно лицо.
   - Заметила, - кивнула она.
   - Моё второе лицо уснуло почти неделю назад, когда я нарвался на Ашима. Оно так и не проснулось.
   - Понятно, - сказала Ашад.
   - Амид считает..., - начал было я, но тут задумался, а стоит ли вообще говорить об этом? А через мгновение понял - я уже начал говорить. Сказал А, говори и Б.
   - Амид считает, - продолжил я, - что теперь я пытаюсь поглотить тех, с кем общаюсь и сделать их своим вторым лицом. Сам я этого не хочу, - поспешил оправдаться я, - это просто происходит само собой.
   - И сейчас?
   - Не знаю, - пожал я плечами, - наверное. Но тебе нечего беспокоиться, это происходит не так быстро.
   - А я и не беспокоюсь, - ответила она.
   Я поднял глаза, всё это время я смотрел себе под ноги. Ашад всё так же надменно смотрела на меня. Без тени страха или опасения.
   - Мне кажется, - сказала она, - Амид всё преувеличивает. Но даже если это и так, то в любом случае, вряд ли кому-то грозит стать твоим вторым лицом.
   - Почему? - спросил я.
   - А ты не заметил?
   - Чего?
   - Мы все теряем наши особенности.
   А ведь она права. Вот только я не знаю чего больше бояться - того, что я могу поглотить кого-то или того, что мы останемся без особенностей. Хотя... я уже без них, а значит этого мне бояться уже поздно.
   - Покажешь где живёт Лирик? - вдруг спросила Ашад, - Я хочу навестить Скама.
  
  
11
  
Все
  
   По дороге к дому Лирика, мы встретили Амида и Анирам. Это встреча была бы совсем неловкой, если бы не Анирам. Она выглядела потухшей, поникшей. Увидев её такой, я напрочь забыл и думать об Амиде и его словах: "не подходи ко мне больше, ладно?".
   Это сейчас, когда мы вчетвером идём к Лирику, я вспоминаю их, и глаза сами собой прячутся от взгляда Амида, и в то же время, всё норовят повернуться мельком в его сторону.
   Но это сейчас, а тогда...
   Они вышли из-за угла дома. Амид шёл плотно сжав губы, хмуря брови. Он о чём-то напряжённо думал и не сразу заметил нас. Рядом с ним шла Анирам. Шла шаркая ногами, опустив взгляд в землю.
   Анирам была закутана в серую простыню из-под которой виднелись её босые ноги. Она придерживала простыню руками, кулачками прижав их к груди. Её голые плечи были измазаны какой-то гадостью. Волосы слипшиеся и грязные облепили её лицо. Подойдя ближе мы почувствовали резкий неприятный запах. Да что там запах, откровенную вонь. Пота, затхлой грязи и испражнений.
   - Ани... - жалобно пропищала Яся.
   - Что случились? - спросила Ашад, забыв про всякие приветствия.
   - Я нашёл её такой, - сухо сказал Амид.
   - Ей нужно срочно в ванну, - пропищала Яся.
   - У меня дома давно уже нет воды. Из всего что у меня было, только эта простыня. Потом мы пошли к тебе, Ясав. Но дверь была закрыта. Тебя не было. Я веду её к Лирику.
   - До меня ближе, - сказал я, - пойдём.
  
   До моего дома шли молча. Только Яся один раз забывшись затянула своим тоненьким голоском какую-то мелодию. Но Ашад беззлобно шыкнула на неё и та зажав рот ладошками замолчала.
  
   Дома Ашад и Анирам ушли в ванну, оставив дверь нараспашку, иначе они ничего не разглядели бы в полной темноте. Иного света, чем тот, что падал из окна не было. Нас с Амидом они прогнали на улицу.
   - Ашад считает, что ты преувеличиваешь, - сказал я, только ради того, что бы не молчать.
   - Возможно, - пожал плечами Амид.
   - Да и в любом случае, все теряют свои особенности, - продолжил я, - вряд ли я вообще хоть кого-то поглощу.
   - Вряд ли, - кивнул Амид.
   Он не слушал меня. Он всё так же о чём-то думал не обращая внимания ни на что вокруг. Я не стал ему мешать.
  
   Через час спустились Ашад и Анирам. Анирам была одета в длинную футболку, свисающую ниже колен. На ногах огромные тапки-шлёпанцы. Кожа Анирам была какой-то рыжей, почти красной. Такими же были и руки Ашад.
   - У тебя вода ржавая, - ответила она на наш невысказанный вопрос.
   - Ржавая, - поддакнула в ответ Яся, выглядывая из-за её ноги.
   - У Лирика вода чистая, - вспомнил я.
   - Мы всё равно туда направлялись, - улыбнулась Ашад, - видимо придётся туда всё-таки идти.
   - Все дороги ведут к Лирику, - как-то невпопад пробормотал Амид.
  
  
* * *
  
   Их было слышно задолго до того, как мы вошли во двор Лирика. Нет, они ни кричали и ни шумели. Они просто разговаривали. Но голоса очень хорошо слышны в нашем Тихом городе.
  
   Лирик сидел на автомобильной шине, наполовину вкопанной в землю. Левая рука у него всё так же была забинтована. Справа от него на корточках сидел Скам. Слева же стоял Атикин. Стоял опираясь спиной о скелет металлической лестницы, тоже вкопанной в землю. Тут во дворе у Лирика всё вкопано в землю. И лавки и ножки от стола (столешницу давно сорвало ветром). И даже остов ржавой машины наполовину был вкопан в землю. А может машина сама провалилась под землю - зачем кому-то наполовину закапывать её?
   На машине сидел Норд и Атевс. Гело устроился на одной из ножек стола. Спиной к нам стоял Мидав. Его легко узнать даже со спины, только у него такие кудри.
  
   - Тут что, - спросил я у Ашад, - все что ли собрались?
   - Почти, - ответила она, - я не вижу Налсура и Нави. Само-собой, не упоминая об Ашиме. Окажись он здесь, всех как ветром сдуло бы.
   - Это если его особенность ещё действует, - напомнил я.
   - Если ещё действует, - сказала она как-то отстранённо. Толи повторила за мной, толи подтвердила мои слова. Я так и не понял. А спросить (даже если я и решился бы спросить), мне не дали. Лирик заметил нас.
   - Счастья вам, - крикнул он нам и помахал нам рукой.
   - Счастья и вам, - сказали мы, подойдя поближе. Зачем кричать?
   Все изучающее смотрели на нас. В основном, конечно, на Анирам. Видеть её такой непривычно. Даже я до сих пор не могу привыкнуть. Будто кто-то другой, кто-то новый. Кто-то посторонний.
  
   - Можно воспользоваться твоей ванной, Лирик? - нарушила молчания Ашад.
   - Да, да, - закивал тот, - конечно можно. Пойдём, я провожу.
  
   Лирик встал с колеса и повёл Ашад и Анирам к себе. Скам пошёл с ними, держась как можно ближе к Лирику. Как Лирик вообще смог вытащить его на улицу?
  
   - Норд нам всё рассказал, - раздался серьёзный голос Мидава, когда Лирик и остальные скрылись в темноте подъезда.
   - Не сомневаюсь, - буркнул я.
   Лицо Мидава очень напоминало мне лица памятников. Такие же суровые и задумчивые. А может и осуждающие. Но тут осуждение пропало с лица Мидава и он сказал совсем другим голосом:
   - А я вчера ногу подвернул. Больно.
   Мидав у нас неуязвимый. Он спокойно может сигануть с крыши и ему ничего не будет... Мысль о крыше напомнила о той ночи. Странное ощущение. Так синяк спустя какое-то время уже не болит, но если до него дотронутся, то он напоминает о себе не то болью, не то чем-то приятным... странно, что мне показалось приятного в той ночи? Ничего. А всё равно какое-то странное чувство. Крыша... Крыша. Очень странно.
   - Что молчишь? - вытряхнул меня из моих размышлений Мидав. При том вытряхнул в буквальном смысле. Оказывается он держал меня за грудки и тряс.
   - Отстань от него, - вмешался Амид.
   - Ты тоже виноват! - огрызнулся на него Мидав. Вот только в его голосе вдруг проступили плаксивые нотки. Да он плачет!
   Мидав отпустил меня и рукавом вытер слёзы, которые всё равно продолжали течь по щекам. Отвернулся, сел на корточки. Не хочет показывать слёзы.
   - Так сильно подвернул ногу? - спросил я.
   - Да при чём тут нога! - отмахнулся Мидав...
  
   - А в чём дело? - спросил я, спустя некоторое время, когда стало понятно, что Мидав не собирается продолжать.
   - Мне страшно. Я не знаю что будет дальше.
   Он уже перестал плакать. Просто сидел на нас снизу вверх.
   - Смотрите, - воскликнула Атевс. Она стояла в полный рост на крыше полузакопанной машины и указывала рукой куда-то за наши спины.
   Мы обернулись, там, во двор шли две фигуры. Кто это разглядеть было сложно из-за солнца бившего в глаза. Впрочем, кто это, можно было догадаться и так. Единственные кого не хватает среди нас, не считая Ашима, это Нави и Налсур.
   - Вот все и собрались, - тихо сказал Амид.
  
  
12
  
Скам
  
   Как раз сейчас из подъезда вышел Лирик и Скам. К нам они подошли одновременно с Нави и Налсуром.
   У Налсура была забинтована рука. Он держал её на уровне груди, прижимая ей к себе какой-то металлический прут. Нет, я ошибся. Он не прижимает его. Прут торчит прямо из его руки.
  
   - Счастья вам, - сказал Нави.
   Оказывается не только я пялился на руку Налсура. После приветствия Нави, все стали неловко отводить глаза и стараться не смотреть на злополучный прут.
   - Счастья и тебе, - в разнобой ответили мы. Почти все. Кто-то промолчал, кто-то просто сказал "и тебе так же". А кто-то просто сказал "Счастья". Я был среди тех кто промолчал. Всё чаще замечаю за собой, что мне всё труднее говорить это дурацкое приветствие. Язык не поворачивается.
  
   Про Налсура никто не стал спрашивать, даже Норд. Хотя время от времени, каждый бросал неосторожный взгляд на его руку.
  
   Через полчаса вернулись Ашад и Анирам. На этот раз она была одета уже в другую футболку, хотя и такую же просторную, как и предыдущая. Огромные тапочки на её маленьких ногах остались прежними.
  
   - Что ж, - спустя какое-то время, когда молчание затянулось, произнёс Амид, - раз все собрались, значит надо всё рассказать. Кто-то слышал об этом раньше, кто-то в этом участвовал. Но все должны знать, что произошло.
   И Амид начал рассказ. Он рассказал с самого начала. Не с того, как мы увидели избитую Анирам, а с нашей с ним встречи с Ашимом. Он так же рассказал и о своих подозрениях на счёт меня, о том что я поглощаю его.
   А потом он рассказал о том как он решил избавиться от Авалса и Скама. В этот момент все глянули в сторону Скама, тот никак не отреагировал, хотя слушал внимательно.
   Скам, казалось, слушал не о себе, а о ком-то другом. Даже, когда рассказ Амида дошёл до Крыши, Скам всё так же не проявил никакого беспокойства. Слушал с интересом.
  
   В конце концов, рассказ Амида подошёл к концу:
   - А утром я и Ясав ушли. И лишь на следующий день я узнал, что Скам жив.
   Все молчали и не спешили с вопросами.
  
   - Я хочу рассказать, - вдруг раздался голос Скама, все посмотрели на него, будто немой с рождения вдруг заговорил, - я хочу рассказать, как я остался жив.
  
  
* * *
  
   Все знают, что ночью просыпаются те, кто живут в темноте. Это знали и мы с Авалсом. Сначала мы подумали, что вы просто хотите нас напугать, проучить. Или мы так успокаивали себя. По крайней мере, я этому не верил, а Авалс продолжал это твердить. Хотел успокоить меня.
   Чем дольше мы там оставались, тем меньше в нём оставалось убеждение в этом. А когда стемнело... Знаете, он предложил спрыгнуть с крыши. Ведь все раны на утро заживают. Мы не смогли. Смотрели вниз и не могли себя заставить. А когда пришли Они, было уже поздно.
   Они издевались над нами, играли, как кошка с мышкой. А потом им надоело и один из них ударил Авалса. Тёмная рука прошла сквозь него, разорвав на нём одежду. Там где прошёлся каждый палец, рвалась ткань, хотя сам Авалс, казалось, оставался невредим, только вдруг побелел. Так он стоял бледный и неподвижный. А потом вдруг оглушительно закричал. Как долго длился его крик я не знаю. Я почти задохнулся, потому что всё это время не мог вздохнуть. Так бывает, когда тебе ударят в грудь. Хватаешь ртом воздух, а не дышится.
   Потом, вдруг Авалс прекратил кричать, кинулся ко мне и резко рванул меня за руку. Он хотел выкинуть меня с крыши. В этот момент ко мне вернулось дыхание и я жадно хватая воздух и плача просил его не делать этого.
   - Если ты сам не можешь прыгнуть, я помогу тебе, - просипел он. Голос у него сел окончательно. А еле расслышал его слова.
   - Не надо, - плакал я.
   И тогда Авалс вцепился в чёрный лоскут рубероида и стал яростно его дёргать. В конце-концов, он смог оторвать его. Огромный чёрной лоскут. Он укрыл им меня. Закутал с головы до ног.
   Дальше я ничего не видел, а только слышал. У Авалса откуда-то вновь появился голос, хотя минуту назад он только и мог, что сипеть. А потом крики стихли, и я остался лежать в темноте, стараясь не только не двигаться, но и дышать через раз и очень тихо. Я даже не мог понять открыты у меня глаза или закрыты. Как я уснул я не помню.
   Что было когда я проснулся, я помню смутно и отрывками. Помню как выбирался из рубероида, а потом вдруг у меня потемнело в глазах. И дальше только урывками. Чья-то тёплая рука ведёт меня вниз по ступенькам. Долгий путь через двор, а впереди чья-то спина. Кто-то большой ведёт меня.
   Сейчас я понимаю, это был Лирик. Странно видеть его таким большим. Он на голову выше меня, прямо как Авалс.
  
  
* * *
  
   - Сволочи вы, - вдруг сказала Атевс, после долгого молчания, которое повисло в воздухе, когда Скам закончил свой рассказ.
   - Если бы ты видела Анирам тогда, ты бы нас поняла, - возразил я. В этот момент я совершенно не злился на Скама, который никак не был похож на прежнего наглого жирдяя, терроризировавшего всех нас. Зато я злился на Атевс.
   - Кстати, - вдруг совсем забыв обо мне, и о злости, воскликнула Атевс, - а что случилось с Анирам?
   - Тебе же сказали, её избили Авалс и Скам, - грубо напомнил я.
   - Да не тогда, - отмахнулась она, - а сейчас.
   - Я уже спрашивала, - сказала Ашад, - она не хочет об этом говорить.
   - Я, кажется, знаю, - медленно, задумчиво, произнёс Амид.
   - Что? - сразу навострила уши Атевс.
   - Нам надо вернуть Авалса, - вместо ожидаемого ответа сказал Амид.
   - А я думала ты знаешь, что случилось с Анирам, - расстроено пробормотала Атевс.
   - Скорее догадываюсь и если моя догадка верна, то нам нужно вернуть Авалса.
   - И как ты собираешься это сделать? - спросил Норд.
   Остальные поддакнули: да, как?
  
   - В Запретном Начале.
  
  
13
  
Запретное Начало
  
   До того, как Амид сказал эти два слова, никто из нас не помнил об этом. Никто из нас не знал туда дороги, хотя это находилось буквально через несколько домов отсюда. Но как только он сказал, каждый из нас вспомнил.
   Сейчас мы идём туда. Первым идёт Амид, за ним иду я и Анирам. Далее идёт Лирик, рядом с ним Скам. Следом идут Гело, Норд и Атевс. Немного отстав от них, идёт Ашад со своей куклой Ясей. Последними идут Атикин, Нави, Налсур и Мидав.
   Уже начинает темнеть, но нас это не беспокоит...
  
   - Ты хочешь идти прямо сейчас? - спросил тогда я, - но скоро стемнеет!
   - Мы разведём костёр, - вместо Амида ответил Атикин, - в последнее время очень сложно найти подходящее укрытие на ночь. А когда путешествуешь так, как я, это приходится делать каждый день. И тогда, когда найти убежище не удаётся, помогает костёр. Тени боятся света, Ясав.
   - Да, - подтвердила Ашад, - главное не дать костру потухнуть до восхода.
   Они все путешествуют. Единственные, кто постоянно живёт в домах, это я, Амид, Лирик и Гело. Мы ничего не знаем о путешествии.
   Да, ещё, свой дом имели Авалс и Скам.
  
   Сейчас мы проходим последний дом, за ним находится Запретное Начало. Мы идём и видим, как за краешком дома проступает Двор. У меня в памяти тут же всплывает картина детских площадок перед моим домом...
  
   Квадраты песочниц без песка - его давно размыло дождём. Качели. Деревянное сиденье-перекладина давно уже оторвалась, остались только цепи, свисающие вниз. Покосившаяся набок карусель...
  
   Здесь всё иначе. Здесь только одна детская площадка. Квадрат песочницы, с горкой песка. Качели, лавка. А рядом с лавкой урна, доверху заполненная алюминиевыми банками из-под пива. Осколки зелёного и коричневого стекла блестят повсюду. И под лавкой, и под качелями. И даже в песке квадрата песочницы. Чья-то забытая куртка лежит на деревянной перекладине качелей. И никакой ржавчины. Только местами облупившаяся краска.
   Вот оно - Запретное Начало.
  
   - Пришли, - прошептал Амид.
  
   Мы долго стояли рассматривая то, с чего всё началось.
  
   - Темнеет, - вдруг раздался голос Ашад, - нам надо собрать дрова.
   - Можно я побуду здесь? - спросил Атикин, - устал я.
   И он сел на лавку. Атикин, который всегда стоял на ногах - сел на лавку. Что бы ни задумал Амид, нам надо спешить.
   - Я посмотрю в том доме, - сказал я и направился к ближайшему подъезду.
   За моей спиной каждый выбирал себе свой участок для поиска дров. Анирам осталась с Атикином. Она гладила рукой его по голове. Молча.
  
   Войдя в подъезд, я услышал музыку. Приглушённую еле различимую. Я кинулся на звук, но он постоянно убегал от меня. Вот за этой дверью она играет, думаю я, распахиваю дверь - там пустота. А музыка издеваясь отплывает на этаж выше. В следующий раз в квартиру напротив. Затем на этаж ниже. Не хочет музыка, что бы я её поймал.
   И тогда я прислушался, что бы хотя бы отсюда дотянуться до неё... Невесёлая музыка.
  
   В вышине сверкают звёзды
   Одинокие безмерно.
   Между ними пролегают
   Миллиарды километров.
  
   От одной звезды до прочих
   Не добраться за всю жизнь
   Докричаться невозможно
   И вокруг них ни души.
  
   Вот и светят звёзды ярче
   Маячками для других,
   Прожигая своё тело
   Что бы им не быть одним.
  
   И разбрасывают звёзды
   Во все стороны лучи
   Руки тянутся друг к другу
   Вдоль по млечному пути
  
   Долетят, коснутся пальцы,
   Мы нащупали, нашли.
   Мы с тобой нашли друг друга
   Звёзды всё же не одни...
  
   Жаль что встретятся лучи
   Без тебя и без меня.
   Ведь пока летят они,
   Мы сожгли себя дотла.
  
   Я слушал песню. Казалось пока я в неё вслушивался, она перестала убегать и играла уже прямо здесь. В той же комнате, где я находился. Но вот она закончилась и какое-то время эхом ещё играла у меня в голове. В моей памяти.
   И тут я опомнился, я же должен собрать дрова! Я быстро собрал обломки мебели и побежал вниз. Как долго я пробыл там? Наверное уже все собрали кучу дров, один я прибегу сейчас с жалкой охапкой щепок!
  
   Зря я беспокоился. Во дворе, на скамейке напротив песочницы, всё так же сидел Атикин, и Анирам всё так же гладила его по голове. Никаких дров рядом с ними не было.
   - А где остальные? - спросил я сбрасывая свою добычу.
   - Пока ещё не пришли, - сказал Атикин, - ты первый.
   - Что они так долго? - я начинал волноваться. Может быть они так же как и я услышали мелодию и до сих пор находятся под её чарами.
   - Не беспокойся ты так, - усмехнулся Атикин, - и минуты не прошло. Не все же такие резвые как ты.
   - Как минута? - удивился я.
   - Ну, может три минуты, - пожал плечами Атикин. А увидев мой недоумевающий взгляд добавил:
   - Ты только три минуты назад забежал в подъезд.
   - Мне показалось, что это было полчаса назад...
   - Полчаса!? - услышал я за спиной возглас Норда, - неужели меня так долго не было?
   - Да нет, - поспешил успокоить его Атикин, - всего три минуты прошло. Это только Ясаву показалось, что он полчаса по подъезду шастал.
   - Фух, - выдохнул Норд, - а то я уже сам потерял счёт времени с этими голосами.
   - С какими голосами, - спросил я.
   - Ну, - начал Норд, - я там услышал голоса, а пока искал их, думал что потерял не мало времени.
  
   Как оказалось, практически каждый из нас что-то услышал или увидел. Я слышал музыку, Норд голоса - чей-то разговор, в котором нельзя было разобрать ни одного слова. Нави и Налсур (они ушли вместе) слышали как кто-то ругался. Лирик и Скам увидели чью-то проползающую под дверью тень. Скам тогда испугался и убежал, и Лирик долго его искал.
   Мидав видел, как кто-то заходил в дверь, но когда он туда добежал, в комнате никого не было. А другой раз он увидел под дверью свет, и когда открыл её, там оказалось темно.
   Ашад не захотела рассказывать, что случилось с ней.
   Единственные, кто ничего не увидел, это были Амид и Атевс.
  
   - Как бы то ни было, - сказал Атикин, когда каждый рассказал что с ним случилось, - дров нам хватит надолго. Мне на ночь хватало намного меньше этого.
  
   К тому времени солнце уже давно не было видно. На Тихий город опускались сумерки. Мы стали разводить костёр.
  
   Мы сидели перед костром и смотрели на языки пламени. Вокруг стремительно и в то же время незаметно темнело. А когда вокруг стало настолько темно, что кроме яркого круга огня ничего не было видно, Амид произнёс:
   - Пора...
  
  
* * *
  
   - Нам необходимо всем сделать вид, что Авалс здесь. Когда я начну, вы подхватите.
   Мы кивнули...
  
  
* * *
  
   - И что мы тут собрались? - сказал Амид голосом Авалса. Получалось плохо, но вполне узнаваемо.
   Мы молчали, мы не знали что нам нужно делать. И видя это, Амид продолжил.
   - Ясав, может мне начистить обе твоих рожи? А то у меня кулаки что-то чешутся.
   - Не выйдет, Авалс, - сказал вдруг Атикин, - у него только одно лицо.
   Все посмотрели на Атикина. В отблесках огня его лицо походило на страшную маску.
   - А мне и одного хватит! - усмехнулся Авалс.
   - Давай лучше на меня, - встрял в разговор Мидав.
   Я начинал понимать...
   - Не лезь, - пробурчал Авалс, - ты хоть и неуязвимый, но ты всё равно слабее.
   Я представил, как бы я вёл себя, если бы здесь действительно оказался Авалс... Блин, я, похоже, молчал бы в тряпочку.
   - Скам? - удивление прозвучало в голосе Авалса, - что ты тут делаешь среди них?
   - Я, - неуверенно начал Скам, - я тут...
   И тут в круг свет огня вышел Авалс. Сам. Огромный и крыглый. Он подошёл к Скаму. Лирик упал куда-то вперёд, я был уверен, что Авалс ничего с ним не делал, но когда Лирик оказался на земле, рука Авалса вдруг оказалась вытянутой. Будто Авалс ударил Лирика, только после того, как тот упал.
   - Пойдём отсюда, - сказал Авалс и подал руку Скаму.
   - Но там темно, - запротестовал было Скам, но вдруг, резко замолчал. И уже через мгновение заговорил уже совсем другим тоном. Не жалобным, а наглым.
   - А давай разожжем свой костёр!
   - Ну да, - криво ухмыльнулся Авалс, - не в темноте же сидеть.
   - Возьмём вон то полено, - Скам указал на увесистое бревно, которое полностью не уместилось в костре и сейчас горел только один её конец, - и будем использовать как факел!
   - Отличная идея, брат!
  
   Толкнув Гело они схватили бревно, разворошив наш костёр и, взяв его в четыре руки, понесли его куда-то. Они шли освещая себе путь. И с каждым шагом, Скам становился выше и шире. Вот он уже стал круглым и большим, лишь на голову ниже Авалса.
   Они зашли за угол, а на торце соседнего дома всё ещё были видны отблески их огня. Спустя какое-то время, эти отблески стали ярче. Они расположились совсем недалеко. Даже их голоса слышны отсюда.
  
   Первым опомнился Норд, он без слов принялся раздувать почти затухший костёр. За ним очнулись и другие и кинулись помогать ему.
  
   - У нас получилось? - толи спросила, толи утверждала Атевс.
   - Получилось, - сказал Атикин.
   Я посмотрел на него, его лицо светилось. Нет, не буквально. Он был счастлив и удивлён. Только мгновение спустя, я понял, что он радовался не из-за Авалса или Скама. Атикин смотрел на Анирам.
   Её волосы развивались на ветру, которого не было. Сама же она чуть-чуть парила над землёй. Движения её были плавные, будто она плавала под водой, а не находилась на воздухе. А когда она открыла глаза и взглянула на нас...
  
   Под взглядом Анирам исчезают все раны.
  
  
  
  2011 (C) Rederick Asher
  
  
  
  
  
  
  
  P.S. Продолжение ждите/ищите здесь: http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=3014 а на этом сайте я вряд ли что-то буду выкладывать, ибо он говно редкостное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"