Rederick Asher : другие произведения.

Беглец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я скрывался дворами, я удирал через людные супермаркеты, я искал способ затеряться в толпе. Я убегал.
  От кого, спросите вы? Я отвечу - не знаю. Я только знаю что меня преследуют. Что ж, давайте по порядку, с самого начала.
  
  Ясное небо, над головой, к солнцу тянется зелень земли. Идиллия. Тишина. Покой. Я выглядываю из окна своей квартиры и вдыхаю свежий аромат лета. Ночью прошёл дождь и жара ещё не успела стать духотой. Кажется что она и не станет ею. Я смотрю на улицы внизу - и там редкие прохожие. Кто-то пьёт газировку из старых советских автоматов с гранёными стаканчиками в выемках. Два старика играют в шахматы сидя на скамейке. А улицы утопают в зелени. Деревья раскинули свои кроны охватив невысокие здания. Они бросают свои уютные тени на скамейки и беседки. А на тех участках чистой травы, где нет теней, расстелив одеяла загорают соседи. Да, я знаю их, хоть и не помню как их зовут. Они далеко не молоды и их заплывшие жирком тела вряд ли могут доставить эстетическое удовольствие, но тем не менее это выглядит мило.
  Я выхожу из своего окна, даже не обращая внимания, на то, что я живу на восьмом этаже. Какая разница? Ведь до земли не высоко, спрыгни - и ты уже внизу. И я шагаю через подоконник на встречу свежей траве.
  Легко приземляясь на обе ноги, а иду под кронами яблони, растущей под моими окнами. Яблоки пока ещё не созрели, но скоро, очень скоро, я смогу забраться на ветви этого дерева и нарвать столько яблок, до скольки я смогу дотянуться. А пока я прохожу мимо.
  Я огибаю свой дом и выхожу на асфальтированную дорогу. Мимо едет поливальная машина (как на самом деле называется эта моющая дороги техника? Не может же она называться так по-детски - поливальная), брызги долетают до меня, опадая свежей росой на моём лице.
  Я замечаю над кабиной синюю мигалку - никогда не обращал на это внимание. Зачем она нужна на поливальной машине? И в тот же миг мой слух режет вой сирены. Машина разворачивается и пока она делает этот разворот, она превращается в снегоуборочный комбайн. То штука, будто с эскалатором ведущим снег в едущий следом самосвал.
  
  Я просыпаюсь. Голосит мой будильник. Вы скажете анахронизм? Кто сейчас пользуется будильником? Сейчас есть телевизор с таймером, сотовый с любой музыкой какую ты сумел стащить из интернета (какой дурак её покупает?); но мне нравится мой будильник. Хотя именно в этот момент я готов разбить его о стену. Вместо этого я протягиваю руку и нащупываю старый металлический рычажок на задней стенке этого механического монстра.
  - Умри, мой clockwork-jabberwocky, - произношу я свою каждодневную утреннюю фразу.
  А на стекле окна - изморозь. Матовым светом комнату озаряет то, что должно было бы быть лучами утреннего солнца, если бы не толстый слой зимних облаков и пресловутая изморозь на окне, сложившаяся в осточертевший узор холода.
  
  Кто-то находит радость в зиме - я таких людей не понимаю. Зима - время вечных пасмурных дней и отвратительного холода. Зимой больше праздников, но для меня это только попытки скрасить унылое однообразие этого мёртвого сезона.
  
  Шаркая тапками по линолеуму, я направляюсь в ванную. Нахожу в стакене, средь частокола зубных щёток, свою - изгрызенную и растрёпанную. Я выглядел бы так же, если бы не длинные волосы. А так, я выглажу как обычный австралопитек, держащий в руках зубную щётку. Осталось только за угугать и попрыгать на месте.
  
  - У, у. - тупо и без выражения произношу я, пустым взглядом смотря на своё отражение в зеркале.
  Да, если бы немного экспрессии, было бы очень похоже.
  
  И тут у меня темнеет в глазах... Нет, это просто стало темнее в ванной. Лампочка стала тускнеть? Нет, это на улице стало светлее и по сравнению с этим гнусный свет энергосберегающих ламп кажется теменью, полумраком. Я оборачиваюсь - по стене, что напротив ванной комнаты, ползёт яркий солнечный след бьющий горячим напором из окна на кухне.
  Я выхожу из ванной с зубной щёткой в руке (хорошо хоть ещё пасту не выдавил на неё) и иду на кухню. Из окна на меня смотрит Лето. И Лето не просто смотрит, она врывается в мою квартиру через, почему-то, настежь открытое окно. Свежий ветер доносит до меня звуки... Шелест листвы, щебетание птиц. Голоса. Белый шум брызг воды...
  ...полевальной машины?
  
  Внезапно мне в лицо бьёт острыми иглами обжигающий снег. Я стою в одних трусах перед настежь открытым окном из которого на кухню летит холодный снег, обжигая мою кожу.
  
  Я пытаюсь закрыть окно, но снег уже лёг на раму и мешает мне закрыть до конца. Я вновь открываю окно, что бы счистить снег. Я ковыряю пальцами белую массу, которую я же и утрамбовал, когда пытался закрыть окно.
  По всех кухне мокрым грязным плевком лежит снег, а я вожусь с этим дурацким окном растаптывая эту белёсую жижу. Когда же я, наконец, сумел повернуть ручку, то обнаружил, что где-то потерял зубную щётку. И хуже того, в ванной я не нашёл и зубной пасты, видимо, когда я шёл на кухню, а нёс не только щётку, но и этот дурацкий тюбик.
  Поиски не увенчались успехом. Наверное, когда я боролся с окном, я выронил их из окна. Вот ведь скотство! Окидываю взглядом кухню и со вздохом иду в туалет за веником и совком - надо собрать снег с пола.
  Завтракать не тянет совсем - ещё бы. До выхода ещё два часа. Иду к компу - а тот лишь пищит и более не подаёт никаких иных признаков жизни. Тварь не благодарная!
  Минут 15 походил из угла в угол. Оделся и вышел на улицу - буду раньше, но может там будет что-то интереснее.
  Стою в шарфе, в колючей шапке и жму на кнопку лифта. Долго жму. Долго жду. Палец уже болеть начал. Плюю и иду по лестнице, решая, что если встречу ту скотину, что держит лифт - обматерю за всё! И за лифт, и за компьютер и за зубную щётку с тюбиком, а так же за окно, за снег на кухне и за пропавший аппетит. Не говоря уже о критинской поливальной машине.
  Перелёт за перелётом и моя голова начинает кружиться. Не могли они спроектировать лестницы, которые чередовались бы поворотами - влево-вправо. Надо будет подумать, как это вообще возможно сделать?
  Фу! Уже противно стало. Надо остановиться, а то на голодный желудок голову кружить - ну его нафиг!
  Пару раз повернулся в обратную сторону - лучше не стало. Стою жду, когда вестибулярка отойдёт от шока лестничных спиралей.
  "Попеллер-лох" - читаю я автоматом зацепившись на надпись на стене. Ну и кличка - Пропеллер. Они бы его ещё Вертолётом обозвали. Читаю дальше - "Хочешь секса - звони", телефон тщательно замазан маркером. А дальше - "Антон и Лена - жених и невеста!", это что за дразнилка? "Здесь был Женя" что-то совсем уже как-то... не Женёк, а именно Женя. Да как давно вы видели надпись "Здесь был...". И тут до моего слуха доносится щебет птиц. Не гундосое бульканье летающих крыс - символов мира, а именно щебетание летних пернатых. Я мигом спускаюсь вниз и выбегаю на улицу.
  Да, там лето. А на мне футболка, джинсы и лёгкие красавки вместо зимнего обмундирования. В карманах - ничего. Сотового - нет. Чувствуешь себя голым... голым в одежде. И свободным. Знаешь, что ты на улице - и тебя никто не будет срочно искать, что бы сказать какую-то глупость. Глупость, важность - всё подождёт до возвращения домой, когда кто-то из семьи тебе скажет: тебе звонили, просили передать...
  Какие же это тёплые слова.
  И вдруг в пустом кармане завибрировало, а из-за соседнего дома вырулила поливальная машина. Я уже не стал ждать, я рванул в другую сторону. Я бежал изо всех сил, лишь бы убежать подальше. Не хочу! Не хочу возвращаться!
  И вдруг я поскальзываюсь и падаю на жёсткий лёд. Я снова в зиме. На мне снова шарф и колючая шапка, а в кармане сотовый... молчит - не трезвонит. Смотрю на него - нет не отвеченных звонков.
  Вот дурак... вы когда-нибудь видели человека подскользнувшегося на льду и прежде чем встать - решившего проверить, телефон? Пихаю трубку обратно в карман и встаю на ноги. Оглядываюсь по сторонам и так грязно выражаюсь, что впору книгу издавать, жаль не запомнил.
  Жду какое-то время, всё-равно спешить не куда, я же на полтора часа раньше вышел. Лето так и не наступает. А вот нос начинает замерзать. Зараза!
  Иду на остановку.
  Мимо проезжает снегоуборочная машина. Эх ты, железяка ржавая!
  Не успели последние мысль отзвучать у меня в голове, как "железяка ржавая" как-то совсем по-дурацки, неуклюже разворачивается и обдаёт меня снегом. Я инстинктивно закрываюсь руками...
  И чувствую на коже капли воды. Открываю глаза - мимо меня проезжает поливальная машина. Какое время года вокруг, думаю, не стоит озвучивать.
  Нет, не поймите меня не правильно, я люблю лето и ненавижу зиму... Я бы хотел быть подобным медведю впадающим в спячку на это невзрачное время года. Но тут. Уж лучше зима, чем это мельтешение между двумя крайностями. Я уже свыкся с тусклостью и серостью зимы и мне совсем не нравится, когда меня дразнят летом, а потом опять кидают в холодные объятия холода. Это как дать показать стакан воды умирающему от жажды в пустыне. Это как... ну вот, опять - эта наглая поливальная машина идёт на разворот.
  Само-собой я убегаю.
  И вновь проваливаюсь в зиму - летом эта механическая дрянь куда шустрее.
  А зимой меня ждёт снегоуборщик и он хочет опрокинуть меня в лето. И я убегаю от него, потому как не могу так больше. Уж лучше где-то быть, чем не быть нигде. И зимой мне как назло удаётся продержаться дольше - снегоуборщик намного медлительней и не такой поворотливый. Однако и от него мне не удаётся удирать бесконечно.
  
  Кто вы?
  
  Ты поливальная машина - лето, не желающее меня видеть и ты снегоуборочная с теми же чувствами ко мне?
  
  Или ты - снегоуборочная машина, которая часть лета - счищаешь снег и жаждешь тепла, а тянешь меня к себе... а что тогда твой антагонист-поливальная машина? Она хочет разбрызгивать не воду, а снег?
  
  Кто я для вас - тот кого вы жаждете или тот кого вы гоните?
   В обоих случаях, я бегу от вас - через дворы, через людные супермаркеты, скрываясь в толпе. Оставьте меня в покое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"