Ашихмин Станислав Николаевич : другие произведения.

Хроники космофлота. Фильм I. Происшествие на "Розе ветров"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса про тяжёлые будни космичесого патруля.


   Тьма. Во тьме нечто, напоминающее светлячков ночью в водовороте. Это наша галактика. Камера приближается к её центру и ныряет в тёмную материю, затем выныривает и начинает двигаться вдоль одного из рукавов. Мимо начинают мелькать отдельные звезды. Проходя через определенные участки экрана их путь преломляется и, с увеличением скорости движения, когда звезды идут сплошным потоком, становится видна надпись, сделанная как бы из стекла:

Хроники космофлота [Происшествие на "Розе ветров"]

  
   Затем поток звезд редеет и камера вползает в солнечную систему, приближаясь к Земле. На фоне Земли видны крупные боевые корабли, сделанные в хорошем 3D и маленькие патрульные кораблики. Камера скользит к одному из них. Заметна надпись на борту "Роза ветров". В иллюминатор видна кают-кампания, в ней пять человек - три парня и две девушки.
   Изображение замирает, над каждым из них появляются имена.
   Лиам. Метью. Сесиль. Кенни. Миранда.
   Камера скользит дальше, приближаясь к капитанскому мостику.
   [на этом месте кончается 95% бюджета фильма]
   Экран гаснет.
   Появляется съемочный павильон, изображающий кают-компанию. На заднем плане - на возвышенности - капитанский мостик, два пульта и карта звездного неба, он отгорожен от кают-компании никелированными перилами. У пультов во вращающемся офисном кресле - капитан корабля. Так как в дальнейших событиях он участия принимать не будет, его роль играет манекен. Справа - большой иллюминатор, слева - дверь в жилой отсек. В иллюминаторе проплывают планеты солнечной системы, выполненные с превосходным качеством на глянцевой бумаге, движимые техническим персоналом. Внизу каждого листа видна ссылка на интернет-сайт полиграфической фирмы. На задней стене павильона - Млечный путь, нанесенный люминесцентной краской.
   Впереди в креслах макдональдсовского происхождения расположилась команда "Розы ветров".
   Кенни - невзрачный лысоватый механик,
   Метью - белобрысый атлетического сложения рейнджер,
   Лиам - симпатичный брюнет с мудрой улыбкой, помощник капитана
   и две девицы - Миранда и Сесиль - подруги - медсестры. Миранда - красивая, статная блондинка, Сесиль - низенькая пухлая брюнетка. Вся команда, в том числе и манекен в роли капитана, одета в обтягивающую, синюю с красными полосками форму с золотым зигзагом на груди и высокие кожаные сапоги. На Метью кроме того крапчатый берет с множеством звездочек. Капитан склонился над пультом, остальные сидят в кают-компании и оживленно болтают. Метью явно и недвусмысленно клеится к Миранде.
   Вдруг Кенни встает.
   Кенни: - Мне надо проверить все системы.
   Уходит.

Коридор жилого отсека

  
   Слева и справа - двери в каюты и служебные помещения. Входит Кенни. С другого конца коридора появляется монстр. У монстра шесть лап, два хвоста, три ряда зубов и один рог. Из пасти капает вязкая зеленая жидкость, видимо кислота, глаза горят красным огнем. Монстр изображен на большом куске холста, натянутом на деревянную раму. Эту картину двигает статистка в прелестных маленьких туфельках, которые видны из-под рамы. Кенни сначала опешивает, затем оглушающее кричит от ужаса и начинает пятиться. Монстр приближается, Кенни кричит еще раз. Свет гаснет и светящиеся красные глаза монстра описывают в темноте различные кривые, не заботясь о своей синхронизации.

Кают-компания

  
   Из коридора доносится рычание монстра.
   Сесиль: Кто-нибудь слышал шум?
   Миранда: Ничего не слышно. Тебе показалось.
   Сесиль: Все-таки я лучше пойду проверю.
   Уходит.
   В это время на пульте загорается зеленый сигнал.
   Лиам: К нам заходит на стыковку неизвестный корабль без опознавательных сигналов. Всем приготовиться.
   Команда застывает в напряженных позах. Метью поигрывает бицепсами. Звук открываемого шлюза. Входит человек в заклеенных скотчем очках. Он одет в майку с портретом Че Гевары, небрит и слегка пьян. Всем сразу становится ясно, что он русский.
   Сергей: Здорово, братва! А кто здесь капитан?
   Лиам: Капитан занят прокладкой курса. Я за него. Вам что - то нужно?
   Сергей: (в сторону) - Занят, значит, прокладкой... (вытягивается по струнке и рапортует) Специальный детектив Сергей Алекси на боевой линкор "День независимости" для расследования хищения партии гамбургеров с камбуза прибыл! (некоторое время пытается отдышаться) Разрешите приступить! И где тут расписаться?
   Лиам: Позвольте, мистер Сергей! Наш корабль - не боевой линкор, а патрульная шлюпка класса С. И у нас ничего не пропадало!
   Сергей: (в сторону) Как это - ничего не пропадало? Хм... Значит я ошибся кораблем. Да, не надо было вчера пить столько водки.
   Метью: (с издевкой) Герой, мазафака! "Я пришел пинать зады и жевать жвачку. О, черт, у меня кончилась жвачка!" (безобразно кривляется)
   За кадром раздается ржание, грубо имитирующее смех, от которого девушки падают с кресел. Сергей подает руку Миранде, помогая подняться. Тут же Метью подскакивает к нему и толкает грудью. С русского падают очки и Метью аккуратно давит их сапогом.
   [они еще понадобятся для следующего дубля]
   Метью: Ты лапал мою девушку! Щас ты за это ответишь!
   Миранда: Метью, я не твоя девушка!
   Сергей: Извините, раз я тут лишний, тогда лучше пойду.
   Из коридора доностся истошный визг. Вбегает Сесиль.
   Сесиль: Кенни! Там Кенни! О, Боже!
   Миранда: Что с Кенни, ему плохо?
   Сесиль: Ему очень плохо! Ему совсем плохо!
   Лиам: (Сергею) Подождите, подождите, возможно, понадобится ваша помощь.
   Все бегут в жилой блок, Миранда берет с собой аптечку.
  

Коридор жилого отсека

  
   Посреди коридора - беспорядочная куча костей в луже красной краски, изображающей кровь.
   Лиам: (с выражением) Кенни мёртв. (долгая пауза, прерываемая всхлипываниями) Они убили Кенни!
   Весь экипаж хором: Сволочи!!!
   Сергей: (в сторону) Кто это "ОНИ"?
   Лиам: (поворачивается к Сергею) Похоже, ваша помощь может оказаться неоценимой! (заискивающе) В конце концов, это же может быть как-нибудь связано с вашим расследованием!
   Русский продвигается вперед, достает из кармана бейсболку в крупную клетку a la Шерлок Холмс и надевает ее вместо шапки.
   Сергей: (закуривая "Беломор" [трубку зарубил бюджет], с сомнением в голосе) Вряд ли это у него от гамбургеров. Вообще-то я знаком с теорией убийств только в пределах академического курса, но, в общем, это убийство, если только это действительно убийство, это относится к разряду простейших, тип - "убийство в Желтой комнате". Это в данном случае либо самоубийство, либо убийца - член экипажа, либо постороннее лицо, находящееся на корабле. (подходя ближе к куче костей) К сожалению без очков я плохо вижу. (Метью краснеет) Ну, в общем, по виду останков можно заключить, что если он застрелился, то, по крайней мере, из ионной пушки. На вашем корабле, конечно, нет ионной пушки. А какое здесь вообще есть оружие?
   Лиам: (растерянно) Да вообще никакого нет! Это же патрульный корабль. (Метью опять краснеет)
   Сергей: Сейчас осмотрим место преступления повнимательнее. Где-то должна быть лупа. (роется в карманах, вытаскивает лупу и склоняется над кучей костей) Тэк-тэк, что тут у нас? Ого! Большая лужа масляной краски... Превосходно! Три берцовые кости... Левые...Великолепно! Конский череп... Куча куриных костей...и бивень мамонта. Чудненько! Есть над чем подумать. Ничего здесь не трогайте!
   Тушит беломорину о прислоненный лицевой стороной к стене холст (тот самый на котором изображен монстр) и прожигает в нем дырку. Все возвращаются в кают-кампанию. Миранда растерянно вертит аптечку в руках.
  

Кают-компания

  
   Русский садится в кресло, кладет ногу на ногу и снова закуривает. Команда располагается за его спиной. Проходит две минуты.
   Сергей: То, что здесь нет оружия, очень плохо. На корабле находится человекоядный монстр неизвестного вида.
   Все: Ах!
   Лиам: Я так и думал!
   Сергей: Вы же не думаете, что хотя бы одна из этих костей может принадлежать Кенни? Видимо, это кости тех, кого монстр съел раньше. Он просто отрыгнул их, чтобы освободить место в желудке. Такие монстры известны, но неизвестны монстры, которые отрыгивают красную краску! Значит, этот монстр из неизвестных. Так что ситуация сложная, возможно всем нам грозит гибель. Кстати, не ли на корабле красной краски?
   Сесиль: (паникуя) Нет, нет, у нас ничего нет! Даже гигиенический набор не доставлялся уже месяц! О, ля-ля, мы все умрём!
   Сергей: Да не волнуйтесь вы так! Неизвестных монстров, по научным данным, всего штук десять осталось. Даже если мы умрём, то, в конце концов, обогатим науку. Как грицца: "Один маленький шаг для человека - огромный шаг для всего человечества".
   Сесиль: (с упрёком) Вы что, предлагаете нам всем просто взять и шагнуть в пасть монстру?! Успокоили, нечего сказать!
   Лиам: Сесиль, помолчи, пожалуйста. Сегодня утром как раз доставили два комплекта гигиенического набора. Мы сможем сделать оружие (при слове "оружие" Метью краснеет как рак). Лиам уходит и возвращается с тремя швабрами, мотками туалетной бумаги, набором туалетной косметики и т.п.
   Сергей: Третья швабра, я полагаю, пеня за несвоевременную доставку?
   Метью: (хлопая Сергея по плечу) А ты, парень, умней, чем я думал!
   Миранда: Знаешь, Метью, совсем нетрудно быть умней чем, то, чем ты думаешь!
   Дружный смех.
   Мужчины берут по швабре и отвинчивают у них ручки. Получается подобие пики.
   Лиам: (обматывая ручку туалетной бумагой) Это на тот случай если монстр бьётся током. Если чем-нибудь разрезать шкуру монстра, а потом ткнуть этой штукой ему прямо в сердце, то монстр, несомненно, сдохнет!
   Сергей: Нужно обследовать все отсеки корабля, если кто-нибудь обнаружит монстра, пусть кричит совой. Женщины остаются в кают-компании.
   Сесиль: (напористо) Вы не имеете права! Это дискриминация по половому признаку!
   Но вдруг замолкает и делает вид, что ничего не говорила. Лиам и Метью берут пики наперевес и отправляются в коридор, русский идет за ними, пользуясь пикой как тростью.
   [в это время меняется актриса, играющая Сесиль. Новая актриса на голову выше и с каштановыми волосами.]
   Из коридора возвращается Сергей.
   Сергей: (направляя на Сесиль пику) - Стой! Ты кто такая? Что-то я тебя здесь раньше не видел!
   Сесиль: (растерянно) - Как же! Я же Сесиль, медсестра с этого корабля.
   Сергей: (язвительно) - Неужели! Сесиль вроде пониже ростом была и брюнетка к тому же!
   Сесиль: (откидывая волосы назад) Ну, знаете, это уж слишком! Мне идут мои волосы! А у вас, наверное, амнезия! Вы уже своих не узнаете!
   В это время появляются Лиам с Метью, которые ничего не нашли.
   Метью: (покровительственно) Да! У русских это часто бывает, если много пить водка!
   За кадром - заменяющее смех ржание.
   Сергей: (смущенно) Да, это вполне возможно, видимо я переутомился, извините. (в сторону) Расследование покажет, кто из нас был прав.
   Лиам: Мы всё обыскали и ничего не нашли, монстра нигде нет. Должно быть, он скрылся в вентиляции. В любом случае, без настоящего оружия мы обречены.
   Метью краснеет аж до синевы и внезапно уходит. Он возвращается с боевым бластером. Бластер представляет собой автомат Калашникова, покрашенный в оранжевый цвет.
   Лиам: Вау! RayGun - p83. Запрещенная штучка. Ты не так прост, Метью. Ну ладно, учитывая экстремальность ситуации...отделаешься штрафом. Я похлопочу перед капитаном.
   Метью: (смущенно) Спасибо, господин помощник капитана! Я рейнджер и не могу обходится без оружия. Эта штука убивает все известные виды монстров и некоторые неизвестные. По крайней мере, так написано в инструкции. Сочту за честь загладить вину личным уничтожением монстра! Только мне нужен камуфляж.
   Из коридора доносится шварканье рабочих, вытирающих краску. Сергей роется в карманах и достает: маску ниндзя, шляпу раввина с нашитыми пейсами и накладную бороду с усами.
   Сергей: Выбирай. Весь камуфляж - высший сорт! Пейсы на шляпе - и то натуральные.
   Метью примеряет все по очереди и останавливает выбор на бороде. В таком виде он похож на арабского террориста конца 20-го - начала 21-го века.
   Во время примерки у Сергея возникает идея и он тихонько выходит в коридор. В коридоре на месте костей только небрежно затертая лужа.

Коридор жилого отсека

  
   Сергей: (недоумевая) Здесь вроде были кости! Куда они делись? Наверное, у меня действительно амнезия!
   Пораженный этим открытием Сергей поднимает глаза и видит надвигающегося монстра.
   Монстр: Ррр-р!
   Сергей рассеянно смотрит на чудище и замечает дырку прожженную папиросой. Он наклоняется и разглядывает ее.
   Сергей: (в сторону) Надо же. Дырка насквозь. Выходит, кто-то прожег чудовище из бластера калибра...(достает из кармана "Беломор")... ну, примерно с беломорину.
   Монстр: (угрожающе) Ррр-р!!
   Сергей: (удивленно, рассматривая дырку через лупу) Ха! Беломориной и прожжено! Хм! Выходит я дрался с монстром и прожег его папиросой! Что-то не припоминаю. Как неожиданно быстро подтвердилась версия об амнезии!
   Монстр: (просительно) Ррр-р!!!
   Русский наконец понимает чего от него хотят, бросает пику и с криком убегает.

Кают-компания

   Сергей: (вбегая) - Монстр в коридоре жилого отсека! Готовьтесь к бою! Он меня чуть не сожрал!
   Метью: (отодвигая Сергея в сторону) Пришло время для настоящих героев!
   Чеканя шаг, идет в коридор.
  

Коридор жилого отсека

   Входит Метью, снимает с плеча бластер и, делая лицо соответствующее моменту, наводит его на монстра.
   Статистка, держащая холст, видя арабского террориста, издает визг, переходящий в ультразвук и бросает картину в Метью. Метью видит здоровенную толстую страшную прыщавую бабищу в прелестных маленьких туфельках. Под действием ультразвука с ее лица осыпается косметика. Это зрелище так страшно, что рейнджер роняет бластер, хватается за сердце и умирает, медленно сползая на пол. Плакат падает у его ног. Статистка убегает.
   Появляются Лиам с Сергеем, за ними медсестры. Видя мертвого, Метью все некоторое время обескураженно молчат.
   Лиам: Похоже он мертв.
   Миранда подходит к трупу и пробует померить пульс.
   Миранда: Да он мертв. Наш Метью мертв. Чудовище убило его ультразвуком.
   Сергей: (патетически) Нет! Он умер от непереносимого ужаса! Посмотрите на его лицо! Оно перекосилось от увиденного. Его волосы! Они совсем седые, даже на бороде...
   Сергей отклеивает бороду и кладет ее в карман. Сесиль смотрит на эту сцену вытаращив глаза и закрыв лицо руками, затем внезапно убегает. Её исчезновения не замечают. Сергей с Лиамом переносят труп Метью в кают-кампанию.
   Лиам: Метью был хорошим товарищем. Он погиб как герой. Но сейчас не время для траура, на нашем корабле затаился монстр, который может убить нас всех. Я думаю, что нельзя этого допустить. Мой план очень прост: сейчас мы собираем вещи и переходим на ваш корабль. Затем добираемся до ближайшего крейсера и сообщаем координаты "Розы ветров". Крейсер разнесёт в щепки корабль вместе с монстром из ионной пушки. По-моему, это вполне разумно. На вашем корабле найдется место для четверых гостей?
   Сергей: План хорош, но нужно будет еще перекачать запас кислорода с "Розы ветров" а то у меня кислорода осталось всего-ничего. И еще я, ну ...это... короче передатчик не работает. (замечает отсутствие Сесиль) Эй, а где Сесиль? Куда она делась?
   Лиам: (оглядываясь) Действительно, где она? Миранда, ты не видела, куда она делась?
   Миранда: Нет, Лиам я как-то не заметила.
   Все бегут в кают-кампанию.

Кают-компания

  
   Сергей замечает красный сигнал на пульте.
   Сергей: Мой корабль отстыковался, это Сесиль улетает на нем! (снимает бейсболку) Она умрет в страшных муках от удушья через 15 минут. И мы не сможем ее предупредить. Еще одна жертва монстра.
   Лиам: Теперь мы не можем улететь все. Спасательных ботов только два и они одноместные. Я предлагаю выбрать достойных спасения демократическим голосованием.
   Сергей: Не думаю, что в этом есть нужда. Я вычислил убийцу.
   Лиам: Ты хочешь сказать, что убийца - человек? Кто же он?
   Сергей достает "Беломор" и закуривает.
   Сергей: (спокойно) Да. Убийца - человек и я сейчас нахожусь в его обществе. Вот он! (показывает пальцем в сторону Лиама)
   Лиам: Ты с ума сошел, русский. Я не мог...
   Сергей: (перебивая) Оглянись!
   Лиам оглядывается. Из коридора выходит актер, игравший Кенни. Он одет в обычную одежду (бейсболка, джинсы и рубашка), ест гамбургер и спокойно направляется через съемочный павильон, видимо за гонораром.
   Лиам: (обалдевая) Кенни, ты жив?!
   Сергей: Хватайте его! Убийца - он!
   После секундного замешательства Лиам бросается на Кенни и валит его на палубу.
   Кенни: Что вы делаете? Отпустите! Я за деньгами! Мне обещали дать деньги!
   Сергей: Вы слышали это?! Ему обещали деньги за вашу смерть! Вяжите его!
   Лиам заталкивает гамбургер Кенни в рот и обматывает ему голову бинтом, в то время как Миранда его аккуратно связывает.
   Сергей: Отлично! Осталось только передать негодяя в руки правосудия. Моя миссия здесь закончена, но меня ждут другие дела. Могу я воспользоваться спасательным ботом?
   Миранда: Постой! А что же мы скажем полиции?
   Сергей: Ах да! Совсем забыл. Нужно рассказать о том, как я разоблачил преступника. Ну что ж. Когда я только прибыл на "Розу ветров" у меня были основания подозревать всех, и больше всего Сесиль, так как именно она обнаружила труп. Но, внимательно осмотрев место преступления, я понял, что вряд ли хоть одна из этих костей могла входить в состав скелета Кенни. Да еще эта масляная краска вместо крови. Что за неумелый маскарад! Интересно узнать, откуда преступник позаимствовал столь примечательный суповой набор! Не из школьного ли кабинета биологии? Или же из бутафорской какого-нибудь третьесортного боевичка? Впрочем, это дело отдела краж. Чтобы проверить эту гипотезу, я придумал версию о монстре (ведь у преступника могли быть сообщники!) и предложил прочесать корабль. Результаты меня не обнадежили. Не мог же преступник растаять в воздухе! Но тут мне очень помог гигиенический набор, точнее его несвоевременная доставка.
   Лиам: Не понимаю, как это могло помочь.
   Сергей: Элементарно. Просто представьте, что произойдет на корабле, если доставка гигиенического набора задержится на месяц!
   Лиам: Причем тут это? Я не понимаю, какая тут связь.
   Сергей: Самая прямая! Никто добровольно не станет заглядывать в санузел, если его не убирали уже месяц! Обладая некоторой проницательностью, преступник мог догадаться об этом. Более того - он знал это! Поэтому все это время он там и находился. Какое тонкое знание человеческой психологии! Преступник, как говорится, попал в жилу - действительно никто туда не заглянул, надеясь, что это сделает другой! Не так ли?
   Лиам немного краснеет.
   Сергей: Я как раз собирался без шума проверить свое предположение, как вдруг в коридоре столкнулся с монстром буквально нос к носу! Тут я забеспокоился, не вкралась ли ошибка в мои логические построения. Весь путь из коридора до кают-компании я думал над решением этой загадки и только у трупа Метью понял, что глупо и непрофессионально доверять показаниям единственного свидетеля, тем более, если он к тому же страдает амнезией.
   В то время как Метью с бластером вошел в коридор, Кенни вышел из туалета. Внезапное появление мертвого человека напугало рейнджера до смерти, ведь такие люди как он необычайно суеверны!
   Преступник успел скрыться, прежде чем мы вошли в коридор и обнаружили труп. Потом он переоделся и уверенно вышел на капитанский мостик. Надо отдать должное его выдержке! Он, конечно, знал, что единственный путь к спасению ведет через кают-компанию, и у него не было другого выхода. Он должен был пойти на риск, и он на него пошел. Возможно, он полагал, что его появление напугает всех до смерти, возможно - просто хотел незаметно проскользнуть мимо, пользуясь всеобщей суматохой, а может быть хотел захватить бластер и перебить нас всех - я не знаю его мотивов. Пусть с этим разбирается отдел расследований.
   Кенни злобно смотрит на русского и пытается пнуть его связанными ногами.
   Сергей: Один только этот взгляд уже выдает его с головы до ног. А запах! Это запах человека просидевшего целый час в немытой уборной. (принюхивается) Хотя...может быть это всего лишь запах гамбургера? Знаете, если гамбургер даже чуть-чуть просрочен, то биомасса, из которой их делают начинает...Ну да ладно. Криминалисты в лаборатории определят точно. А мне пора. Единственное, что в этой истории так и осталось без ответа, так это странный такой ржач всё время. У меня нет никаких соображений на этот счёт. (снимает бейсболку и кладет её в карман, достает шапку-ушанку, мимоходом смотрит на часы) Ого! Ноль часов семнадцать минут. Чуть не забыл (проклятая амнезия!). Уже 4 июля. Поздравляю всех американцев с Днем Независимости этой прекрасной страны! Сергей нахлобучивает шапку на голову и в тот же миг с него падают штаны, обнажая худые ноги и семейные трусы звездно-полосатой расцветки.
   Сергей: (смущенно) Извините.
   За кадром - лошадиное ржание, от которого манекен вываливается из кресла.
   Сергей: Ну вот, опять.
   Русский натягивает штаны и уходит. Слышится звук закрывающегося шлюза и, одновременно, звук открываемой бутылки. Лиам и Миранда бросаются друг к другу в объятья и целуются взасос. У их ног лежит связанный Кенни с вытаращенными глазами. Картинка замирает, постепенно темнея. На ее фоне бегут нарисованные от руки маркером на стекле титры. В титрах имя актера, игравшего Метью, обведено траурной рамкой.
  

***

   Титры кончаются, остается черный экран. Слышны голоса:
   - Лиам, русский уже час не отстыковывается, может что-то случилось?
   - Да, странно, надо бы проверить. Возьми бластер Метью и иди за мной.
   - Лиам, мне страшно. Вдруг этот монстр действительно существует, и он убил Сергея?
   - Не бойся! Просто иди за мной и прикрывай сзади. Сейчас мы все узнаем.
   (звук открываемого шлюза)
   - Что это за странный запах? И где Сергей?
   - Он тут, за креслом. О ля-ля, похоже он мертв!
   - Ммм-мм. Ик! Ммхр!
   - Нет, он жив, но не шевелится! Чудовище только парализовало его!
   - Помоги мне перевернуть его на спину.
   - Уйдите, большие серые пятна!
   - Надо перенести его в кают-компанию и оказать помощь. (сдавленно) Ыых! Тяжелый, мне одному не справиться. Придется развязать этого подонка Кенни, только будь осторожна, и все время держи его на прицеле.
   - Не падайте духом, поручик Голицын! Ик!

Август-ноябрь 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"