Ашкеров Андрей : другие произведения.

Борис Ii, или антропология ельцинизма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смерть Ельцина трудно назвать концом чего бы то ни было. Звёзды не упали с неба, солнце не закатились, луна не поменяла орбиту. И не тешьте себя надеждами о том, что подуют свежие ветры, - они исполнили своё мрачное дело ещё во времена перестройки! Факт физического существования экс-президента после передачи власти "преемнику" служил скорее препятствием, а не подспорьем для антропологического торжества ельцинизма. После смерти Ельцина исчезает последнее препятствие для превращения его имени в имя нарицательное, относящееся не к одному субъекту, а к целому классу явлений.
  
  
  Самым примечательным в любом явлении служит его происхождение. Ельцинскую власть ассоциируют с олигархией, с запретом КПСС, с "борьбой с привилегиями", с путчем 1991 года, с семибанкирщиной, с роспуском Советского Союза, с расстрелом руцкистско-хасбулатовского парламента, с приватизацией, дефолтом, залоговыми аукционами, шоковой терапией, с черномырдинским "Хотелось как лучше...", с антигорбачёвщиной, с кадровыми "рокировочками", "коробками из-под ксерокса", с чубайсовщиной, с лигачёвским "Борис, ты не прав!", с утаённым проигрышем Зюганову в 1996, и много с чем ещё. Однако всё это случилось много позже того, как Ельцин стал Ельциным.
  
  
  Отсчёт ельцинской карьеры следует вести не с 1985, когда он стал первым секретарём МГК вместо партийного реакционера В.Гришина, и не с 1990, когда после избрания его председателем Верховного совета РСФСР, стало ясно, что он снова вернулся и вернуся надолго. Карьера Ельцина началась с 1981 года, когда на XXVI съезде он был избран в ЦК КПСС. Мало кто помнит о том, что по иронии судьбы не только Горбачёв, но и Ельцин, являлись выдвиженцами Юрия Владимировича Андропова, который по прошествии времени всё больше выглядит как таинственный гэбистский архитектор "новой России".
  
  
  В отличие от кремлёвских политиков сталинской школы (назовём эту версию 1.0), политики послевоенного поколения (верcия 2.0) были способны на коммуникацию с народом и разговор "без бумажки" (что на фоне лепечущего Брежнева стало считаться высшим политичеcким шиком). Основным достоинством Ельцина, которое оценил Андропов, было умение "держать зал" независимо от состава и количества присутствующих.
  
  
  Немногочисленные остатки ельцинских телепочитателей и по сей день умиляются этой контактности, однако именно она сыграла в советской истории свою роковую роль: в случае с политиками 1.0 единство народа с соввластью носило мистический, почти что провиденциальный характер. Оно не нуждалось в "дополнительных аргументах", да и в каких-либо аргументах вообще. Однако складывается впечатление, что опекаемые Андроповым советские политики по версии 2.0 (позже многие из них сели в кресла президентов "независимых государств") слыхом не слыхивали об этой мистической субстанции солидарности. Все они во главе с Горбачёвым поставили на "гласность" и "диалог", выболтав и пустив по ветру тайны молчаливого единения с народом.
  
  
  Благостная на первый взгляд игра в демократию обернулась практикумом по усвоениею новых политических нанотехнологий, проникнутых той же логикой, что и пресловутые "связи с общественностью". Целью усвоения этих нанотехнологий явилась утрата властью какой-бы то ни было идейной нагруженности: резко понизился статус идей, ради которых нужны были властные возможности - в качестве цели власти теперь без стеснения стала осознаваться сама власть.
  
  
  Ельцина отличало совершенно животное, просто-таки нутряное властолюбие. Произошедшая расстановка акцентов как нельзя полно соответствовала его качествам и устремлениям. Наступала эра популистской политики, в которой народ с радостным улюлюканьем и почти без нарушения демократической процедуры примерил на себя роль оболваненного быдла. Значение фигуры Ельцина в этом процессе невозможно переоценить. Поставив на ЕБН, великий в прошлом советский народ вступил в фазу деградации, убрал все внешние и внурненние скрепы, мешавшие ему превратиться из нации победившего пролетариата в нацию безродных пауперов.
  
  
  Политический стиль Ельцина - варварство, единственная его стратегия - в постоянной игре на понижение. Варвар не может создавать, варвар не строит, варвару претит сложность. Получив в распоряжение непонятный по своему назначению предмет, варвар использует его по своему разумению. Варварское разумение подсказывает только одно: ломать и крушить. Варвар - это тот, кто забивает гвозди микроскопом и не желает делать это чем-либо другим. То, что не доступно для понимания варвара, попирается в правах на существование. На непонятное налагается запрет, сложное предаётся анафеме.
  
  
  Заплывшая жиром самодурства, покрытая коорупционными складками, налитая кровью подковёрного бунта физиономия Ельцина - пострашнее Горгоны. Посмотришь и не успеешь оглянуться, как обратишься в варвара. И дело не в том, что варварством легко инфицироваться, что оно передаётся подобно заразной болезни. Дело ровно в другом: легко не узнать себя в Ельцине, однако это есть прямой путь к варварству, которое нельзя вытравить именно тогда, когда пытаешься заклясть его в ненавистном ЕБНе.
  
  
  Не стоит переоценивать Ельцина - Ельцин только символ отуплённо-мятежной, упивающейся собой воли к варварству. Это воля обкуренного футбольного фаната, громящего витрины, воля выслужившегося ничтожества, подсидевшего вчерашнего покровителя, воля медвежьего угла, знать ничего не желающей о существовании центра, коллективная воля трамвайного хама, фарцовщика, взяточника, кидалы, барыги, фраера, шлюхи, обобщённая воля шныря и пахана, номенклатурщика и вора в законе, шестёрки и СББ (самого большого босса).
  
  
  Перекошенный лик ЕБНа - лишь зеркало, в котором отражается особенный человеческий тип: homo postsoveticus - меряющий добродетели по курсу валют, куражащийся над слабыми, раболепно-дисциплинированный перед носителями власти. Homo postsoveticus - это существо с локтями, заточенными под ближнего. С животной страстью отдаётся оно секс-досугу и конкуренции, да и вообще преисполнено вожделением ко всему животному. Измерением кривизны ельцинского зеркала можно пренебречь: искривлению в нём подвергается само пространство русской истории.
  
  
  При этом не существует никакой идеологии ельцинизма, есть лишь его антропология.
  
  
  Ельцинская власть, которая ранее горделиво именовала себя "демократической", а теперь всё больше называет себя учредительной, суть власть, которая основана на систематическом отказе от любых "сложностей" - хоть цветущих, хоть увядших. Это варварская власть, противостоящая гармонии, могуществу и развитию. Однако страшна она не сама по себе, но прежде всего степенью антропологической укоренённости.
  
  
  Ельцинская власть действительно является "демократической", поскольку отвечает антропологическим характеристикам жующего и снующего большинства (которое живёт по принципу: "Накатить и забыться"), и "учредительной", - поскольку делает существование этого большинства не только законным, но и не имеющим никаких разумных альтернатив.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"