Аштарт : другие произведения.

Ют: Сверхчеловечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.96*22  Ваша оценка:



Сверхчеловечки



- Воспитуемый ZZZ-0675!
Голос ментора сух, в нём звенит сталь. Квадратный подбородок торчит, как маленькая, плохо выбритая железнодорожная платформа. Низкий лоб морщится: близорукий ментор напрягается, читая имена воспитуемых. Пухлые трясущиеся пальцы теребят распечатку.
- Я, господин! - подаёт голос худой подросток четырнадцати лет, такой же, как многие стоящие в строю.
Вторая шеренга. Третий слева.
Ёжик волос засыпан пылью, одежда - роба да штаны пепельного цвета. Серый мышонок. Один из трёх сотен мышат.
- Выйти из строя!
Тонкая фигурка проскальзывает между товарищами. Настороженно замирает. Любой "выход из строя" - гарантированное несчастье.
- Рекреация номер пять. Ждать вызова тестировщика.
Значит, тест. Хорошего мало, но могло быть и хуже.
ZZZ-0675 поспешно покидает Зал Построений. Вообще-то, это бывший спортзал, но здесь давно никто не занимается. Пара щитов со спиленными кольцами. На окнах - стальные сетки, точнее, листы с полувыдавленными ячейками, не пускающие рассвет. Плакат "Единой воспитательной структуре - 1 год!". Дети в сером и менторы в чёрном.
Уже выйдя в коридор, ZZZ-0675 слышит, как выкрикивают имя следующего воспитуемого.


Рекреацию номер пять сделали из кабинета русского языка и литературы. Снесли стену, выбросили парты, стулья, шкафы и доску. Сняли портреты бородатых и не очень классиков. Поставили три лавки.
ZZZ-0675 пришёл в пустынное фойе. Послонялся по периметру. Встал коленями на лавку, выглянул одним глазком наружу, в мелкую ячейку оконной "сетки".
Когда-то прямо под окнами был палисадник. Сейчас здесь была полоска пустыря, высокий забор, обвитый колючей проволокой, а дальше - сквер. Роняющие листву деревья, болтающийся между ними мусор. Остов зелёного театра - наследие далёкого соцвремени. Скамьи для зрителей не сохранились, из пожухлой травы торчали лишь бетонные кубики. От сцены остался металлический каркас и куски дырявого шифера наверху. На перекладине висела верёвка. С петлёй. Ветер трепал её, словно хотел сорвать и унести последнее напоминание о массовых казнях.
- Воспитуемый!
Окрик застал ZZZ-0675 врасплох. Соскочив с лавки, воспитуемый принял стойку "смирно".
Тестировщик, лысый стройный старик в тёмно-коричневом, хмуро кивнул на дверь с выцветшими следами от букв "Учительская":
- Заходи.
Зелёные стены, минимум мебели: длинный шкаф с делами, стол и два стула.
- Садись, - тестировщик закрыл за собой дверь.
Воспитуемый занял место. Старик с лёгким кряхтением опустился на стул напротив. Открыл папку. Бегло прочитал и отложил в сторону не подшитый листок. Зажал в тонких морщинистых пальцах ручку. Заскользил взглядом по анкете.
- Имя? - голос тестировщика был каким-то глухим, обволакивающим, но не добрым, а, скорей, внушающим непроизвольное опасение.
- ZZZ-0675, - тихо ответил воспитуемый.
Старик оторвался от бумаг, зыркнул на ребёнка.
- Ты тут впервые?
- Нет... кажется. - В памяти воспитуемого проносятся эта комната, шприц в чьей-то взрослой руке, расплывающиеся стены, глухой далёкий голос, повелительно твердящий вводные.
- Тогда ты знаешь, что я сверяю начальное имя. То, которое осталось в эпохе хаоса.
- Я... Я не знаю... Не помню.
- Вот как? - недоверие, ирония, злость сквозят в этом вопросе. - Здесь написано, что тебя зовут Гуля, то есть Гульнара.
На смуглом лице ZZZ-0675 появилась вялая радость вспоминания.
- Да, действительно... Гуля.
Робкий намёк на улыбку. Вкус подлинного имени на сухих губах.
Тестировщик долго всматривался в Гулины глаза, прежде чем вернуться к анкете.
- Гендерный тип?
- Низший.
- Пользуйся старыми терминами.
- Я не... Кажется, женский?.. - ZZZ-0675 словно ввязался в бессмысленную "угадайку".
- Именно. Национальность?
- Эм бэ.
- Помнишь, что это значит?
- Да, да, господин ментор! - воспитуемый затеребил серую штанину. - Младшие братья.
- Меньшие, - старик сделал пометку в анкете. - И я не ментор. Всего лишь тестировщик.
- Простите.
- Почему ты здесь, в нашем исправительном учреждении?
- Потому что мои родители... Они угрожали демократии, семейным ценностям и... мечте. Их дурные наклонности могли причинить вред. Мне. Нам всем.
Как странно смешаны заученное с сомнением!
- В целом верно, - старик отложил ручку и скрестил пальцы, поставив локти на стол. - Ты помнишь своих родителей?
- Очень плохо. Почти нет.
- А ты хотела бы с ними встретиться?
Сознание ZZZ-0675 мгновенно оцепенело: вот так вопрос!.. Воспитуемый даже не обратил внимания на то, что тестировщик употребил по отношению к нему запрещённый женский род. Это было оскорбительно и неприлично - подчёркивать принадлежность собеседника к низшему гендерному типу. Так учили на этике и психологии гражданского общества.
"Хотела бы ты с ними встретиться? - многократным эхом повторялось в уме ZZZ-0675, - Хотела бы?.. Хотела бы?.."
И, прежде чем проснулась привычная осторожность, воспитуемый выдохнул:
- Да, конечно...
Старик расцепил пальцы и легонько ударил ладонями по столешнице.
- Че тэ дэ, милочка, - сказал он то ли с грустью, то ли удовлетворённо, - че тэ дэ.
Подхватил ручку, застрочил в анкете, затем выудил из выдвижного ящика карточку в четверть тетрадного листа - красный с чёрной окантовкой прямоугольник.
- Имя?
- Гуля...
- Нет, настоящее!
- ZZZ-0675, - воспитуемого поразила догадка: что-то не так, что-то неправильное случилось здесь и сейчас.
Тестировщик размашисто заполнил несколько строк, стукнул по карточке круглой печатью, затем тюкнул маленьким треугольным штампиком и наклеил голографический ярлычок.
- На, держи. Сейчас, ни с кем не говоря и не задерживаясь, пойдёшь на нижний уровень, к ответственному за инфраструктуру. Понятно? - старик протянул карточку ZZZ-0675.
- Так точно, господин тестировщик.
Воспитуемый пошёл к выходу, неся карточку, словно только что найденный чужой кошелёк: на чуть вытянутой руке, мол, не вы ли обронили? Тестировщик болезненно скривился.
- Карточку не свети, спрячь в карман. Отдашь лично инфраструктурщику!
Дверь закрылась, тестировщик остался один.
Он достал дырокол и подшил листок в папку. На листке было написано:


Младший ментор классной группы 6 "А"
коменданту исправительного учреждения.

Докладная записка
"О настораживающих девиациях в поведении воспитуемого ZZZ-0675"


Опасные отклонения: вопросы о новой истории, неосознанные попытки самоидентификации через полученные ответы.
Начальная стадия конфликтного поведения в группе: побуждает товарищей по группе к диалогу о "том, когда ты был совсем-совсем маленький", обижается, если получает правильный запретительный отклик.
Предлагаю провести тест-контроль лояльности к общим ценностям.

(Дата, подпись).



И ниже - виза:

Направить к тестировщику.
Комендант.

Старик вздохнул и написал четыре крупные буквы: Б, Р, А и К. Расписался. Бабахнул печатью.
А ZZZ-0675 топал по коридору. И красная карточка с чёрной каймой словно жгла карман - так хотелось узнать, что там написал тестировщик.
"В конце концов, он не запрещал мне читать! Только никому не показывать", - рассудил воспитуемый. Он остановился на лестничной площадке, достал картонный прямоугольник.

Имя: ZZZ-0675.
Об-но: привяз. к род.
Ds: небл-ть.
Предл. меры: ум.

ZZZ-0675 почти ничего не понял. Почерк тестировщика был ужасен. Например, "я" выглядела, как "е". Поэтому вторая строчка прочиталась: "Обязательно привезти к родителям".
Замечательно так прочиталась... Сладко...
Но что скрывали третья и четвёртая? Что такое "Ds"? А потом - "неблизость" какая-то... Может, папа и мама далеко? А что за "ум"? Или это "ут"?
Руки воспитуемого отчего-то дрожали.
Надо идти к ответственному за инфраструктуру. Но почему ноги отказываются ступить на лестницу, ведущую вниз?..
Грязная, обитая оцинковкой, дверь освещалась слабенькой лампочкой. Под потолком узкого коридора висели заросли паутины, под ногами воспитуемого шуршал мелкий мусор. Пахло затхлостью и гарью от сварки. Из-за двери доносился мерный шум работающего станка.
ZZZ-0675 робко постучал.
Никто не открыл. Зато громче заработал станок.
Поняв, что стука никто не услышит, воспитуемый взялся за ручку. Потянул.
Не заперто.
Апартаменты инфраструктурщика были убоги и тесны. В заляпанное пыльное окошечко еле-еле пробивался свет. Ему помогали три длинные лампы. Яркость словно подчёркивала никчемность обстановки. На трёх столах вперемежку валялись чёрные от смазки и бурые от ржавчины железки, в углу примостился сверлильный станок, нагнувшись, словно покорный раб. Сам хозяин, невысокий коренастый мужик, склонился у токарно-винторезного, наблюдая сквозь защитные очки, как точится деталь.
Щурящийся на лампы ZZZ-0675 топтался на пороге.
Наконец, инфраструктурщик выключил станок. В комнате стало неестественно тихо.
Ужасно, ужасно тихо. И неимоверно светло.
- Вот так, - хозяин разрушил тишину хриплым бурчанием.
- Господин ответственный за инфраструктуру! - трясущимся голоском позвал воспитуемый.
- А? - мужик вздрогнул, резко обернулся.
На поросшем щетиной лице застыла напряжённая маска. Рука дёрнулась, словно желая нашарить что-нибудь тяжёлое и опасное. Через секунду круглая физиономия расслабилась. Карие глаза, обрамлённые пучками морщинок, улыбнулись. Инфраструктурщик потёр себя по русой макушке ладонью. Не очень чистой. Спохватился. С весёлой досадой глянул на руку.
- Чего прибёг, пострел? - с нарочитой строгостью спросил он.
- Меня господин тестировщик прислал, - пролепетал ZZZ-0675. - Вот это велел передать.
Воспитуемый вытянул карточку из кармана робы, шагнул к мужику.
Инфраструктурщик сразу заметил красный и чёрный цвета. Помрачнел. Сдавленно буркнул то ли "антихристы", то ли "антифризы", - воспитуемый не расслышал. Отерев руку о синий дырявый халат, хозяин комнаты взял двумя пальцами карточку. Брезгливо, словно паука.
Прочитал.
- Вот, значит, как, деточка...
Конечно, ответственный за инфраструктуру этой своей "деточкой" допустил двойное оскорбление. Тут и гендерный состав, и указание на малый возраст гражданина... Но слово это прозвучало так грустно и нежно, что ZZZ-0675 и не заметил формального нарушения этикета.
Положив карточку на стол, инфраструктурщик достал из кармана халата плоскую стеклянную бутылочку с чем-то мутноватым. Отвинтил пробку. Приложился. Поморщился. Громко втянул ноздрями воздух. Закрыл бутылочку и спрятал на место.
Они стояли друг против друга: тусклый мужчина, залитый неестественным светом и серенький насупившийся воспитуемый. Два странных пятна в радостном потоке, омывающем мёртвую каморку.


Вот же скоты, подумал слесарь, которого с недавнего времени стали называть ответственным за инфраструктуру. Не шутили, значит... Да что я?.. Стыдно, стыдно... Сам всё понимал, когда подписывался. Шкуру спасал.
Спрятать девочку? Куда? В подвале тесно, а ночью собак выпускают... Почуют. Да и кормить нечем.
Или - всё? Выполнить предписание?.. ДокторА человеческих душ сказали в морг, значит, в морг. "Привязанность к родне". Объективно, видите ли. И диагноз. Неблагонадёжность.
Как они себе представляют убийство? Значит, Михалыч... Ах, простите, AAV-1003, то есть высший гендер, европеоид, умственные способности ниже средних (класс V), гражданин 2003 года рождения, да, это я в буквах и, едри их мать, цифрах... Значит, я так просто убью девчонку?!
Котельная. Топка. Жар. "Милая, знаешь сказку про Бабу Ягу, которая Ванюшу в печке закаляла, чтобы он стал сильным и здоровым?" - "Да, господин ответственный за инфраструктуру". - "Тогда полезай, сделаем из тебя сверхчеловечка".
Чушь!


Вечерело. Порывы ветра трепали тёмную зелень. В воздухе носились запахи дыма и чего-то кондитерского.
Ссутулившийся задумавшийся AAV-1003 подкатил небольшую тележку к воротам-клапану. Из каптёрки вышли охранители - пара здоровых сильных ребят в тёмно-зелёной форме. У каждого - "Томпсоны".
- Куда собрался-то, на ночь глядя? - спросил капрал.
Рядовой держался чуть сзади.
- За проводом, - инфраструктурщик улыбнулся. - Договорился с барыгой одним. Совсем худо стало с проводкой, ветшает...
- До комендантского часа успеешь?
- Конечно! Тут близко, два квартала.
- Открыть ворота!
Солдат нажал кнопку, створка заскрипела, поползла, открывая путь. Старый потрескавшийся асфальт тротуара, проезжая часть, газон, забор приборного завода...
- Я мигом, - проговорил инфраструтурщик, толкая тележку в проём.
- Эй, а внутри?.. - спохватился капрал.
- Ветошь, да отходы всякие, - не останавливаясь, ответил AAV-1003. - Я в этом месяце уже нормативы по мусору превысил, вот и решил подкинуть барахла в гражданские контейнеры. А вам - чарочку поднесу. Когда вернусь.
- Хватит пургу нести, стой! - приказал капрал.
- Хорошо-хорошо.
Инфраструктурщик, как бы споткнувшись, толкнул тележку, и она выкатилась за ворота. Обернулся к охранникам, демонстрируя конфузливое недоумение, мол, простите неуклюжего мужика... И закричал:
- Деточка, беги!
Тряпьё словно взорвалось. Из тележки выскочил ZZZ-0675 и припустил вдоль забора к ближайшей подворотне. В кулачке - план, нарисованный инфраструктурщиком, записка и адрес. "Там спрячут", - уверил AAV-1003 воспитуемого.
Мужик успел сбить с ног растерявшегося солдатика, вцепиться в оружие капрала, но упавший перекатился и лягнул инфраструктурщика в голень. Кость хрустнула. Слесарь рухнул наземь, утаскивая за собой капрала.
Сопение, удары, стоны.
Выстрел.
Солдат тыкал в "тревожную" кнопку, рождая мерзкие звуки сирены.
Капрал нёсся по улице, надеясь догнать перепуганного юркого воспитуемого.
AAV-1003 лежал на спине в луже почти чёрной крови.
ZZZ-0675 тоже умер, но иначе, понарошку. Он ведь и был-то понарошку.
Девочка Гульнара бежала, не слыша стрельбы и всхлипов сирены, почти не касаясь ногами асфальта, петляя во дворах, ныряя в траншеи, и серенькой птичкой вспархивая на заборы, чтобы спрыгнуть и вновь припустить.
Страх подгонял, надежда давала силы.


- Воспитуемый ZZZ-0676! - выкрикивает ментор.
- Я, господин ментор! - подаёт голос кто-то из строя.
- Рекреация номер пять. Ждать тестировщика!


Оценка: 3.96*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"