Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Кукушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок Нико после Дня Рождения!

Кукушка [Н.Ашуров]
  
  Кукушка - Cuculus canorus.
  
  Кто из нас не слышал с детства в лесу громкий плач невидимой птицы, далеко разносящийся по окрестностям? Кто не собирал в лесу пучок травинок с очаровательными шишечками, называемыми в народе "кукушкины слёзки"? Кто не слышал от родителей в детстве, что есть такая птица, которая подкладывает свои яйца в чужие гнёзда, чтобы не воспитывать своих птенцов?
  
  Вот эту птицу я неоднократно наблюдал с близкого, не более 5 метров, расстояния в кубанских плавнях, куда уходил на рыбалку. И, что интересно, кукушек там очень много, чего нельзя сказать о средней полосе России. Но в то время у меня не было цифрового фотоаппарата, да и возможностей интернета тоже.
  
  Кукушка несколько мельче голубя. Обнаруживается обычно по голосу. Крылья и хвост довольно длинные. Во время кукования крылья опущены вниз, хвост поднят кверху. Голова, спина и верх зоба пепельно-серые. Хвост я крылья бурые с поперечными светлыми полосами. Грудь и брюхо с поперечными черными полосами. Встречаются птицы (чаще всего самки), у которых вместо серого цвета рыжий. Голос птицы напоминает "ку-ку" или "кли-кли". В полете похожа на ястреба, но отличается острыми, довольно длинными крыльями. Обитает в лиственном или смешанном лесах. Перелетная птица. Является "гнездовым паразитом". Откладывает яйца в гнезда насекомоядных птиц. Чтобы гнездо маленькой птицы не обрушилось под весом кукушки, она откладывает яйцо на земле, а затем в клюве переносит его в гнездо.
  
  Чтобы сделать снимки кукушки я специально подмечал, на какие ветки она садится. Как правило, это сухие толстые суки, возвышающиеся над деревом или стоящие поодаль от высокого дерева. Достаточно было спрятаться и замереть в кустарнике или зарослях вблизи такого места, чтобы через некоторое время самец кукушки уселся на ту же самую ветку и, опустив крылья и приподняв хвост, начал звать к себе подругу. Вот и возможность сделать несколько удачных снимков. На одном участке бывает несколько самцов, которые прилетают раньше самок в апреле месяце, чтобы освоить территорию. Где-то читал, что птицы прилетают на те участки, где они появились на свет. Поэтому бывают случаи, когда самцы кукушек устраивают турниры, гоняясь друг за другом в количестве до трёх-четырёх птиц.
  
  
  
  Другие снимки кукушки можно посмотреть здесь, а голос кукушки можно услышать здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"