Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Болотный лунь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лунь болотный [Н.Ашуров]
  
  
  Болотный лунь - Circus aeruginosus.
  
  Эту хищную птицу нередко можно увидеть в районе болот, озёр, заросших речушек и водоёмов. Птица быстрая, ловкая, стремительная. Много раз я пытался сфотографировать её крупным планом, но хищник будто чувствует присутствие человека и старается быстро покинуть район.
  Несколько крупнее вороны. Средней величины хищная птица с широкими заострёнными крыльями и довольно длинным хвостом. Летает, обычно, низко над землёй или зарослями тростников. У взрослой птицы хорошо заметны светлые голова, крылья и хвост, остальное оперение тёмное, ржаво-бурое. Молодая птица тёмно-бурая со светлыми верхом и боками головы. Голос громкий, напоминает "пийюю-пийюю-пийюю". От других луней отличается несколько большими размерами и отсутствием белого цвета в оперении. Места обитания - луга и заросли близ воды. Перелётная птица. Гнездится на земле среди камышей или ивняка. Яйцекладка с середины апреля по середину мая. Кладка 4-5 зеленовато-белых яиц.
  Распространен в умеренной полосе Европы и Азии (на восток до Монголии и Маньчжурии), в Северо-Западной Африке, на островах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии.
  Пищу составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), также молодые, реже взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно поедает яйца, полуснулую рыбу, лягушек. Наконец, ловит и мелких зверьков, в особенности грызунов.
  
  Мне удалось заснять три особи - светлой, буро-охристой и почти чёрной расцветок. Скорее всего это самец, самка и молодой лунь. Хотя признаюсь, что сомнения в этом вопросе остались. Первоначально я принял чёрного хищника за большого подорлика, есть у них определённое сходство. Но благодаря помощи Сергея Домашевского из Киева - национального эксперта по хищным птицам, координатора национального проэкта по сохранению большого и малого подорликов - я в большинстве своём рассеял ряд сомнений.
  Ряд снимков, которые можно увидеть, пройдя по ссылке, дают некоторое представление о жизни этой красивой хищной птицы.
  
  
  Другие фотоснимки болотного луня можно посмотреть здесь, а голос болотного луня можно услышать здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"