Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Осоед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Осоед [Н.Ашуров]
  
  Этот случай произошёл в начале сентября в Дубенском районе Тульской области, где я с братом находился на рыбалке на реке Упе. Наше внимание привлекли крики осоеда и цапли. Взяв в руки фотоаппарат, я и не подозревал, что удастся заснять странные пируэты птиц, похожие на воздушную баталию. Осоед стремительно сверху нападал на серую цаплю, летевшую над рекой на высоте 50 метров.
  Только позднее, приглядевшись к снимкам, я понял, что осоед скорее всего не собирался нападать на цаплю, а демонстрировал свою силу, чтобы противник покинул территорию. Об этом говорит тот факт, что при нападении осоед не выставил вперёд своих лап с острыми когтями, как он всегда делает при нападении на добычу. Но и этим своим поведением он добился желаемого результата. Сначала цапля развернулась на второй круг в относительно спокойном состоянии, держа голову в полёте в сложенном состоянии. Но при повторном нападении, цапля вытянула шею и ускорила взмахи крыльев, чтобы оторваться от преследования.
  Убедившись, что цапля удаляется, осоед продолжил облёт своей территории.
  
  
Нападение осоеда на цаплю. [Н.Ашуров.]
  
  Другие снимки полёта осоеда и цапли можно посмотреть здесь, а голос осоеда можно услышать здесь.
  
  
  Дополнения и изменения в текст внесены по рекомендации национального эксперта по хищным птицам Украины Сергея Домашевского.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"