Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Канюк или сарыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Канюк [Н.Ашуров]
  
  
  Обыкновенный канюк или сарыч - Buteo buteo
  
  Приведенный на снимках канюк был заснят в Придонье недалеко от Воронежа. Периодически его можно было наблюдать или на старом стоге сена, или сидящим на открытой поляне. При приближении он немедленно взлетал. Чтобы подманить птицу я использовал свист, похожий на крик канюка. Именно этот свист заставлял его приблизиться, чтобы узнать, кто находится на его территории. Птица красива в полёте, сильна и быстра. Падение на добычу канюк осуществляет мгновенно. Попытка заснять не всегда может увенчаться успехом из-за автоматической фокусировки, которая не успевает срабатывать.
  
  Несколько крупнее вороны. Средней величины хищная птица. Обычно встречается летающим или сидящим на вершинах стогов, отдельных деревьев и столбов. В полете видны широкие, слегка заостренные крылья с широкой светлой полосой и короткой округлый хвост. Летает, сделав несколько взмахов крыльями и затем паря. Держится в одиночку, парами, осенью - стаями. Окраска темно-бурая сверху и беловатая с темными продольными и поперечными пестринами снизу, однако есть птицы, у которых бурый цвет занимает большую часть, а иногда и всю нижнюю часть тела. Крик птицы напоминает громкое "ки-кия, ки-кия". От других хищников отличается коротким хвостом и сравнительно короткими крыльями. Гнездится в лесу. Охотится на открытых пространствах. Оседлая птица. Гнездо на дереве, обычно, на вершине. Яйцекладка в апреле. Кладка 2-3 зеленовато-бурых с бурыми пятнами яйца.
  
Канюк [Н.Ашуров]
  
  Другие снимки канюка можно посмотреть здесь, а голос канюка можно услышать здесь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"