Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Дрозд-рябинник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дрозд рябинник [Н.Ашуров]
  
  
  Дрозд-рябинник - Turdus pilaris
  
  Среди птиц, которых зимой в любом населённом пункте больше, чем в лесу, - вороны, галки, к которым в последнее время добавились грачи, сороки, воробьи, синицы, снегири, чечётки, свиристели, дубоносы, дятлы, голуби и некоторые другие - всегда можно заметить крупных красивых дроздов-рябинников. В городах сейчас достаточно много посажено рябин, чтобы эта птица спокойно могла находить себе корм. В летний период рябинники большее предпочтение отдают сладким плодам фруктовых и косточковых деревьев, при этом нисколько не отказываясь от вкусных и сочных ягод рябины. Это дерево и дало название дрозду.
  Рябинник, хотя и дрозд, но его нельзя назвать настоящей перелетной птицей. Его осенние и весенние миграции могут выглядеть как отлет и возвращение на родину. На самом деле это не что иное, как начало и конец стайного бродяжничества: где корм - там остановка. Направления этих перелётов весной и осенью могут совпадать с направлением миграций настоящих перелетных птиц, но не более. Птица достаточно тепло одета и для неё достаточно корма зимой.
  Рябинник живёт в колонии. Как и другие дрозды, он не замечен в причинении даже небольших неприятностей своим пернатым соседям. Наоборот, там, где гнездится хотя бы пара этих шумливых и смелых птиц, завзятые разорители чужих гнезд не могут поживиться легкой добычей - птенцами или яйцами мелких мирных птиц. Ворона и сорока сами предпочитают не заглядывать туда, откуда раздаются словно бы недовольные покрикивания рябинников.
  Среди пяти видов среднеевропейских дроздов (деряба, рябинник, белобровик, певчий, чёрный) рябинник как певец стоит на последнем месте. Скорее своим неблагозвучным, но зато и негромким щебетанием самец выражает лишь весеннее настроение, поэтому поет не только в колонии, но и в стороне от нее, и даже на лету, возвращаясь к дому с дальней кормежки.
  
  Рябинник несколько крупнее скворца. Крупный дрозд. Держится стаями. Кормится на деревьях и на земле. Заметная, довольно крикливая птица. Верх головы и надхвостье пепельно-серые. Спина каштаново-бурая. Низ тела охристый с крупными чёрными каплевидными пестринами. Брюшко белое. Голос напоминает громкий треск. Песня состоит из трещащих звуков. В отличие от других дроздов, надхвостье и верх головы пепельно-серные. Обитает в различных типах леса.
  
   Другие фотоснимки дрозда-рябинника можно посмотреть здесь, а голос рябинника можно услышать здесь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"