Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Уж обыкновенный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Уж [Н.Ашуров]
  
  Учитывая не очень большую мою любовь к подобным существам, но частые встречи с ними в природе, я осмелился подобрать и составить материал о них из разных источников и разместить здесь в качестве ознакомительного.
  
  Уж обыкновенный - Natrix natrix
  
  Ужи распространены повсеместно по всей Европе, за исключением приполярных районов, в южных районах Сибири до Байкала и на юге Дальнего Востока.
  Из всего многообразия ужей, существующего в мире
  - уж водяной (Natrix tesselatus);
  - уж обыкновенный (Natrix natrix);
  - уж гадюковый (Natrix maura);
  - уж тигровый (Natrix tigrina);
  - уж японский (Natrix vibakari);
  - уж-рыболов (Natrix piscator),
  в России наиболее распространены обыкновенный (жёлтоухий) и водяной ужи.
  Ужи отличаются от других змей "жёлтыми ушами" - ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Иногда эти пятна бывают размытыми или даже отсутствуют. Общая окраска спинной стороны тела может варьировать от полностью черной до светло-серой и оливковой с темными пятнами и полосами, либо без них. Брюшная сторона окрашена в беловатые, серые и черноватые тона.
  Самки больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше одного метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.
  Обыкновенный уж относится к дневным животным. Продолжительность и характер суточной активности зависят от погодных условий. Летом, при теплой погоде, первые встречи отмечались нами в 7-8 часов утра, последние - между 21 и 22 часами. На ночь и в ненастную погоду ужи прячутся в укрытия, которыми служат кучи листвы, нагромождения камней, стога сена, щели между бревнами мостов и т. д.
  Места обитания очень разнообразны и обычно связаны с различного типа водоемами, но часто ужи благополучно живут и вдалеке от воды. Наибольшее количество встреч в целом приходится на берега водоемов, болота, хвойные, лиственные и смешанные леса, поляны и вырубки.
  Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло - изрыгает недавно съеденную пищу, притворяется мёртвым. Кусается редко. Для человека укус практически не представляет никакой опасности. Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса.
  Уж хорошо приучается и переносит неволю. На Украине и в Белоруссии часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей).
  В апреле - мае начинается брачный период. В июле - августе самки ужей ищут, где отложить яйца: во влажные и тёплые места. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре - ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.
  
  Другие снимки ужей можно посмотреть здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"