Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Большой пёстрый дятел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Большой пёстрый дятел [Н.Ашуров]
  
  
  Большой пестрый дятел - Dendrocopos major
  
  Несколько крупнее скворца. Низ тела белый. Верх тела черный, на крыльях белые широкие полосы. От клюва, вдоль шеи к зобу идёт черная полоса. Подхвостье красное. У самца затылок, а у молодых птиц весь верх головы - красный. Крик птицы напоминает резкое "кик". В отличие от белоспинного дятла, спина черная. Обитает в различных (чаще лиственных и смешанных) типах леса. Оседлая птица. Гнезда в дуплах. Яйцекладка в апреле.
  Эту птицу можно встретить практически в любом лесу, парке, лесопосадке, приусадебном или дачном участке. Чаще обращаешь на неё внимание весной, когда дятлы становятся особенно крикливыми и подвижными. Самцы часто издают "трель". Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом, и вибрирующий под этими ударами сук издает своеобразную трель - "барабанную дробь", что-то вроде "тра-та-та...". Эта трель заменяет у большого пестрого дятла песню. Слышно ее далеко даже в густом лесу. На эту-то "песню" прилетает самка, и происходит образование пары. Сформировавшаяся пара рьяно защищает свой гнездовой участок, изгоняя с него всех других дятлов. Где-то в середине этого участка птицы устраивают себе гнездо. Для его устройства выбирается дерево с мягкой или загнивающей древесиной. Обычно в стволе, на высоте 2- 8 м от земли дятлы выдалбливают себе дупло. В конце апреля - в мае происходит откладка, яиц. Кладка состоит обычно из 5-7 блестящих белых яиц.
  Летают дятлы хорошо и быстро, описывая в воздухе плавную дугу: взмахнув несколько раз крыльями, птица поднимается на вершину дуги, затем складывает крылья и стремительно, словно брошенное копье, пролетает вперед, быстро теряя высоту, затем вновь взмахивает крыльями и т. д. Однако во всех случаях они предпочитают лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелета на соседнее дерево. Даже тогда, когда птице грозит опасность, она не спешит улетать.
  Большую часть времени дятел проводит в поисках пищи. Естественно, что собрать огромное количество насекомых, необходимое для выкармливания птенцов, можно только со значительной площади леса. Не удивительно поэтому, что охотничий участок пары дятлов занимает около 15 га. Сильными ударами дятел разбивает кору или проделывает в ней воронку, обнажая ходы насекомых-подкорников, а липким длинным языком, который легко проникает в эти ходы, птица извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых. Осенью способ добывания пищи и ее состав у дятла меняются. Птица срывает с хвойного дерева шишку, зажимает ее в естественную или выдолбленную ею самой нишу в вершине усохшего ствола дерева и с силой ударяет по ней клювом. Ударами клюва дятел раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена. Каждый день дятел разбивает до 100 шишек, а поэтому, чтобы обеспечить себя кормом зимой, каждая птица уже с осени захватывает индивидуальный участок, площадь которого в зависимости от урожая семян хвойных пород и числа хвойных деревьев на участке колеблется от 5 до 15 га. Свои индивидуальные участки птицы защищают и не допускают в них других дятлов. Ранней весной дятлы наравне с семенами вновь начинают поедать вышедших после зимовки насекомых. А в период начала сокодвижения у берез дятел часто делает клювом на стволах и на ветвях деревьев горизонтальные ряды пробоин в коре и, когда появится сок, поочередно прикладывает клюв к каждому отверстию и пьет. Таким образом, в питании дятлов наблюдается четко выраженная сезонная смена кормов.
  Большой пестрый дятел - полезная птица. Выдалбливая дупла, которые самими дятлами повторно обычно не используются, они тем самым создают жилой фонд для многих других очень полезных птиц (например, синиц и мухоловок), устраивающих гнезда в готовых дуплах.
  
   Другие фотоснимки большого пёстрого дятла можно посмотреть здесь, а дробь и голос большого пёстрого дятла можно услышать здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"