Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Чиж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Чиж [Н.Ашуров]
  
  Чиж - Spinus spinus
  
  Несколько мельче воробья. Держится чаще всего стайками, реже в одиночку и парами. Кормится на ольхе и берёзе, подвешиваясь к их шишечкам. Во время полёта и сидя всё время перекликаются. Окраска самца сверху зелёная, чёрные пятнышко на горле и "шапочка" на голове, крылья и хвост чёрные. Брюшко белое, всё остальное оперение низа и полосы на крыльях и хвосте жёлтые. На боках неясные тёмные пестрины. Самка и молодые - сверху зеленовато-серые, снизу грязно-белые с продольными тёмными пестринами на груди. Голос напоминает звонкое "тиилли-тиии". Песня довольно разнообразная, но основными в ней являются звуки "циви-тиви-циви-тиви-кее". В отличие от королевского вьюрка, "шапочка" чёрная, клюв более тонкий. Гнездится в хвойных лесах. В остальное время чаще всего встречается в ольховых рощах. Осёдлая птица. Гнездится на дереве. Яйцекладка с середины апреля по середину мая. В кладке 5-6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц.
  
  Эти снимки в своей основе сделаны 26 января 2008 года недалеко от Воронежа, на окраине пустыря. Пройдя по талому от дождя снегу десяток километров среди стариц Дона, и не найдя живности для снимков, я приближался к городу. Остался какой-то километр, когда я услышал многоголосое пение чижей. Я остановился. В это время стая чижей численностью не менее тысячи, как говорят птицеловы, упала на меня и расселась в радиусе метров тридцати. Я окаменел. Боясь спугнуть, я не шевелился и, настроив камеру, стал снимать... Снимал сколько мог, пока не замёрзли на ветру с дождём пальцы. Получилось около 300 снимков. Чижи не обращали на меня внимания, как на своего. Ближние сидели метрах в восьми и спокойно выбирали семена на сухом бурьяне. А я стоял в чёрной куртке на белом снегу и любовался птицами. Среди них было несколько чечёток, воробьёв и коноплянок, но они терялись в общей массе чижей.
  
  Другие фотоснимки чижей можно посмотреть здесь, а голос чижа можно услышать здесь..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"