Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Седой дятел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Седой дятел [Н.Ашуров]
  
  Седой дятел, или седоголовый дятел - Picus canus
  
  Несколько мельче зелёного дятла. Легче и быстрее в полёте.
  Окраска тускло-зеленая. Надхвостье желто-зеленое. Голова, шея и брюхо сероватые, у самцов лоб оранжево-красный, по бокам головы черные "усы". Молодые птицы чуть буроватые, "усов" нет. У самки весь верх головы серый. Глаза красные.
  Голос напоминает хохочущий крик "кли-кли-кли-кли-клю". Иногда его крик можно принять за крик хищной птицы, настолько он похож. Почти никогда не выстукивает трели и редко долбит стволы деревьев. Обычный обитатель лиственных и смешанных лесов. Питается преимущественно муравьями, которых собирает на земле, стволах деревьев или прямо из муравейников.
  Подобно зеленому дятлу, гнездится в более или менее светлых лесах, как лиственных, так и частично смешанных; реже встречается в хвойных.
  Гнездится в дуплах, которые устраивает преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3-5 м от земли.
  Кладка из 3-7 яиц чисто-белого цвета, с блестящей скорлупой.
  Распространен на юге лесной зоны от западных границ России до Сахалина. Птица осёдлая.
  
  Посмотреть другие фотоснимки седого дятла можно здесь, а голос седого дятля можно услышать здесь..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"