Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Белый аист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Белый аист [Н.Ашуров]
  
  
  Белый аист - Ciconia ciconia
  
  Аиста мне приходилось встречать в разных областях нашей страны, включая Краснодарский край. Там, в районе хутора Белый мы с другом увидели по весне гуляющих аистов, которые ловили лягушек. Позднее мы и гнездо нашли на столбе. Но снимать белых аистов впервые довелось только в Беларуси. Здесь их было больше, чем в других регионах.
  Что интересно, аисты стали спутниками человека и строят гнёзда в населённых пунктах или вблизи них.
  Это длинноногая и длинношеяя птица, крупнее гуся. Держится парами, на пролёте - стаями. Во время полёта шея и ноги вытянуты. Общая окраска - белая. Крылья чёрные. Клюв и ноги красные. Весной издаёт клювом характерное трещание. Обитает на открытых ландшафтах - в рощах, на отдельных деревьях вблизи лугов, болот, в посёлках. Питаются аисты лягушками, ящерицами, мелкими змеями, грызунами, не упустят возможности разорить птичье гнездо, полакомившись птенцами. Аисты моногамны - пара создаётся на всю жизнь и распасться может только в случае гибели одного из партнёров. Постоянны птицы и в отношении гнезда: на одном и том же месте они могут селиться в течение многих лет, лишь подновляя и ремонтируя жилище. Перелётная гнездящаяся птица. Гнездо делает на дереве, на столбе или на крыше постройки. Яйцекладка в апреле. В кладке 2-6 белых яиц.
  По поверьям многих народов, аисты приносят счастье. Если пара этих птиц устроила гнездо на крыше дома или по соседству с ним - хозяева будут процветать. И наоборот - покинули аисты гнездо навсегда - жди беды.
  В 2014 году мы с товарищем обнаружили и сняли белых аистов и несколько гнёзд аистов на юге Воронежской области.
  
  Дополнительную информацию об аисте можно прочесть на страничке Владимира Хабарова здесь.
  
  Посмотреть другие фотоснимки белого аиста можно здесь, а голос белого аиста можно услышать здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"