Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Беларусь моими глазами. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Продолжение. Начало можно посмотреть здесь.
  
  
  Не вдаваясь в подробности и сравнительный анализ архитектурных стилей зданий и ансамблей Минска, остановлюсь на некоторых скульптурах, установленных на улицах, площадях и скверах города, которые привлекли моё внимание.
  
01. [Н.Ашуров.]
  
  На Октябрьской площади около Дворца Республики установлен специфический Знак нулевого километра "Начало дорог Беларуси", который находится в километре от главпочтамта. Знак создан и установлен в 1998 году по проекту архитектора А.Сардарова скульптором А.Финским и художником по металлу В.Заведеевым. Это своеобразный символический центр Беларуси.
  
02. [Н.Ашуров.]
  
  В сквере над Свислочью в 1999 году к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина установлен бронзовый памятник поэту, который любуется красотой столицы Беларуси с "языческого" холма. Этот памятник, созданный скульптором Ю.Г.Ореховым, - подарок московской мэрии.
  
03. [Н.Ашуров.]
  
  В сквере на Городском Валу недалеко от пересечения улиц Немига и Романовская Слобода в 2003 году установлен бронзовый памятник Адаму Мицкевичу. Создали памятник лауреат государственной премии А.Заспицкий, скульптор - А.Финский, архитектор - Г.Федоров. Это -памятник классику мировой поэзии, родившемуся в Беларуси, но писавшему на польском языке.
  
04-1. [Н.Ашуров.]
  
  3 ноября 1972 года - в день 90-летия народного поэта Якуба Коласа ему был открыт памятник. Это композиция, созданная скульптором Заиром Азгуром и архитекторами Юрием Градовым, Леонидом Левиным и Георгием Заборским на одноимённой площади Я. Коласа по мотивам его "Жалейки".
  
04-2. [Н.Ашуров.]
  
  
04-3. [Н.Ашуров.]
  
  
04-4. [Н.Ашуров.]
  
  Очень интересной и необычной показалась мне скульптурная группа играющих детей на ул. Веры Хоружей "Счастливое детство". Автора мне тоже подсказала Татьяна Ярошевич. Это Кондратьев Николай Иванович ( 1925-2001). Официальное название композиции "Играющие дети" (также упоминается и с названием "Дети играют"), создана в 1980-1981 г. Николай Иванович Кондратьев родился на Алтае в деревне Высокая Грива. Закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, автор ряда жанровых работ (например,"Рыбаки", 1969), психологических портретов Я.Коласа и Я.Купалы, мемориала "Сожженная деревня" в Осиповическом районе Могилевской области и др., графического цикла "Духовность. Возрождение - храмы православные и католические"(1995-1997).
  
04-5. [Н.Ашуров.]
  
  В уютном дворике Белорусского государственного университета, так называемом Студенческом городке БГУ расположен целый ряд скульптур видным деятелям, внесшим значительный вклад в сокровищницу белорусской культуры.
  
05. [Н.Ашуров.]
  
  Памятник Симону Будному, впервые издавшему "Катехизис" на белорусском языке, и Василию Тяпинскому, издавшему на белорусском языке Евангелие. Уже тогда, в 16 веке, понимали они огромное значение просвещения. Сидя рядом, бронзовые просветители словно продолжают спор, начатый почти 450 лет назад. Этот памятник создал в 2000 году скульптор И. Голубев.
  
06. [Н.Ашуров.]
  
  Рядом расположен памятник Кириллу Туровскому - проповеднику и писателю XII века, выполненный скульптором А. Прохоровым.
  
07. [Н.Ашуров.]
  
  
08. [Н.Ашуров.]
  
  Неподалёку вдоль аллеи стоят памятники Николаю Гусовскому - выдающемуся белорусскому писателю эпохи Возрождения, автору знаменитой поэмы "Песнь о зубре", впервые опубликованной в Кракове в 1523 году, созданный в 1998 году скульптором В.Пантелеевым, и Франциску Скорине - славянскому первопечатнику, выпустившему Библию в переводе на старобелорусский язык. Этот памятник создан в 1998 году скульптором С. Адашкевичем.
  
09-1. [Н.Ашуров.]
  
  
09-2. [Н.Ашуров.]
  
  
10. [Н.Ашуров.]
  
  По соседству с памятником Скорине в 1999 году установлен памятник Преподобной Ефросинии Полоцкой - одной из самых почитаемых белорусами святой. Автор - скульптор И. Голубев.
  
11. [Н.Ашуров.]
  
  
12. [Н.Ашуров.]
  
  
13. [Н.Ашуров.]
  
  
  Чего я не увидел в Минске?
  Прежде всего - лиц без определённого места жительства, бродячих кошек и собак. На мой взгляд, это очень характерный признак благополучия и ухоженности города.
  Не увидел я ни в одном киоске, продающем печатные издания, или магазине цветных иллюстраций с ярко выраженной сексуально-анатомической направленностью. Это тоже признак здорового культурного общества, его заботы о завтрашнем дне страны.
  Не встретил я за относительно короткий промежуток пребывания так привычных нам, россиянам, пробок на дорогах. Замечу, на хороших дорогах!
  Не увидел обречённости, уныния и безразличия на лицах людей. А это - что-то...
  
  
  Продолжение здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"