Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Речной бобр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бобр [Н.Ашуров]
  
  
  Речной бобр - Castor fiber
  
  Ещё в детстве по книжкам для малышей я, как и все, узнал о бобрах, которые умело строят плотины и хатки, подгрызают деревья, очень хорошо плавают и ныряют. Бобр представлялся этаким крепышом с чистой, мягкой и тёплой шкурой, из которой с древних времён шили зимние шубы и шапки купцы и бояре. Но вот увидеть бобра живьём мне не представлялось возможным. Впервые я увидел бобров на бобровой ферме в Воронежском заповеднике, где специалисты подробно рассказали об их содержании в неволе и жизни в естественных условиях. Позднее я встречал бобровые хатки, видел в лесу и зарослях Придонья погрызы деревьев весьма внушительного диаметра (до 50 см). Я попытался восполнить этот пробел, находясь в Беларуси, где бобров, по мнению специалистов Национальной академии наук Белоруссии, насчитывается более 45 тысяч особей, которые заселили абсолютно все регионы республики (Материалы об этом можно посмотреть здесь). Здесь "увеличение численности бобров привело к тому, что они стали наносить существенный вред лесам, сельхозугодиям, дорогам".
  Внимательно послушав рассказы местных жителей деревни Местино и определив с их помощью места обитания бобров, я попробовал подкараулить и сфотографировать бобра. Сделать на берегу это не получилось ввиду недостаточного времени, так как подобная процедура требует большого времени на подготовку (изучение распорядка жизни семьи, выбор места с учётом направления ветра, выбор оптимального времени съёмки и т.д.). А вот заснять плывущего бобра, места его обитания, плотину, результаты его "деятельности" у меня получилось.
  Позднее я снимал бобров в Придонье недалеко от Воронежа, где они появились на старице Дона и прижились там.
  Так кто же такой бобр? Это крупный, до 1, 3 метра, грызун, ведущий свой образ жизни в водоёме. Масса его тела достигает 30 кг. На лапах между пальцами у него имеются плавательные перепонки. Хвост у бобра плоский, веслообразный до 30 см длиной и до 13 см шириной. Большая часть хвоста покрыта крупными роговыми щитками. Уши бобра широкие и короткие. Ноздри и ушные раковины под водой закрываются, а глаза прикрываются специальными мигательными перепонками. Мех у бобра красивый, от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда с черноватым отливом, окраски и имеет густую шелковистую подпушку. В анальной области расположены железы, выделяющие сильно пахнущий секрет, называемый бобровой струёй. Этим секретом бобры смазывают свой мех, защищая его от намокания, а также метят свою территорию.
  Бобры очень хорошо плавают и ныряют, оставаясь под водой до 15 минут. При этом они могут проплыть под водой более 700 метров. Живут бобры в норах или хатках, которые строят из сучьев и веток. Вход в жилище всегда находится под водой. Питаются бобры растительной пищей, предпочитая побеги и кору ивы, осины, тополя, берёзы и других пород деревьев. Кроме того они употребляют и травянистые водяные растения.
  Учитывая тот факт, что бобры ведут сумеречный и ночной образ жизни (период наибольшей активности), я попытался сфотографировать бобра вечером. Что из этого получилось, вы можете увидеть на снимках.
  
  
  
Бобр [Н.Ашуров]
  
  
  Другие фотоснимки бобров можно посмотреть здесь и здесь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"