Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Овсянка садовая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Овсянка садовая [Н.Ашуров]
  
  
  Овсянка садовая - Emberiza hortulana
  
  Это птица размером с воробья. Держится она в одиночку, парами и стайками. Кормится на земле. Поёт, сидя на дереве или на вершине куста. У самца светло-серые голова и грудь. Горло жёлтое, остальное оперение коричневатое, на спине продольные бурые пестрины. Хвост буро-чёрный с белыми полосками по бокам. Клюв красноватый. Самки и молодые птицы - бледнее, на груди у них бурые продольные мелкие пестрины. Голос напоминает негромкое "цик-цик", а песня - громкое "тью-тью-тьюррр". От других овсянок отличается внешней окраской. Обитает в Европейской части России, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Селится в поймах рек и открытых пространствах с редкими кустами и деревьями, в перелесках, садах. Питается как насекомыми, так и семенами растений. Птица перелётная. Гнездо устраивает на земле в траве, яйцекладка в мае, в кладке 4-6 грязно-белых с тёмными пятнами яиц.
  Этот вид овсянок встречается реже, чем овсянки обыкновенные и камышовые. Песня овсянки садовой отличается от песен других овсянок некоторой краткостью и звонкостью. Птица доверчива, подпускает человека близко и с любопытством рассматривает.
  Долгое время мне не удавалось снять эту скромную певунью. И только в 2014 году при поездке в южные районы Воронежской области для съёмок ходулочников и каменок-плешанок мне удалось встретить садовую овсянку и сделать ряд снимков.
  
  Другие снимки овсянки садовой можно посмотреть здесь а голос садовой овсянки можно услышать здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"