Ашуров Николай : другие произведения.

Конёк луговой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Конёк луговой [Н.Ашуров]
  
  Луговой конек - Anthus pratensis
  
  Признаюсь, что эту птицу доводилось встречать в Воронежской области не так уж и часто. И встречал, как правило, на весеннем пролёте, ибо луговой конёк для нашей области - птица пролётная. Она гнездится на болотах и в тундрах Средней полосы и Севера. Поэтому и обитает она на сырых лугах и болотах, близ рек и озёр. Хотя, нельзя исключать, на мой взгляд, того, что южный ареал обитания его может касаться и Воронежской области.
  Луговой конёк внешне очень похож на лесного конька, поэтому отличить его на расстоянии по одной окраске почти невозможно. Только грудь не имеет охристого оттенка и ноги бурые. Существенным отличием его от лесного является то, что коготь заднего пальца почти прямой и равен длине самого пальца.
  Видеть и снимать лугового конька мне доводилось на безлистном кустарнике возле дренажных каналов и болот в пойме Дона. Но иногда он просто садился на кочку. На высоких деревьях, как лесного, не встречал.
  Песня лугового конька менее мелодична и красива, чем у лесного, хотя чем-то её напоминает. Слышится как "ит-ит-ититити", после чего оканчивается с тихим "тирр". Разные птицы могут по-разному чередовать звуки, периодически повторяя их.
  Поведение этих птичек очень напоминает трясогузок, быстро перебирают ножками по земле среди травы, так же быстро отыскивают и склёвывают насекомых с травинок, так же потряхивают хвостиком.
  Другие снимки лугового конька можно увидеть здесь, а голос лугового конька можно услышать здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"