|
|
||
В иллюстрациях фотографии окрестностей деревни Малино. |
Деревне моего детства Малино Дубенского района Тульской области Потерялась в холмах деревенька, С большака - за четыре версты ... Постою возле елей маленько, И к Демыкину, через кусты. Здесь когда-то змеилась дорога, И ботинок в пыли утопал, А сегодня - легла возле стога Чуть приметная глазу тропа, Повела и пропала в Бездонном, Что в низине, в начале пути, Здесь в распутицу пешим и конным По нему ни за что не пройти. В небесах заливаются птицы, Звон цикад не смолкает в ушах, Вспоминая забытые лица, Продолжаю шагать не спеша. Всё пройдёт - и жара, и ненастье, Чередуясь, как кадры в кино, Но далёкая бабушка Настя Пред глазами стоит всё равно. В тот период волшебных рассветов Дети послевоенных годов На деревню к родне каждым летом Приезжали со всех городов. Мы к реке убегали дворами, Мчались к лесу, хлебнув молока, И делились своими дарами С нами щедро и лес, и река. Сапоги набивали мозоли, Намокали в росе рукава, На лугу за картофельным полем С головою скрывала трава, Пахли мёдом цветы и деревья ... Не могу позабыть до сих пор - Каждый раз любовался деревней, Выходя на Павшинский бугор. Там, в тумане, как в сказочном море, Островами плывут тополя, Голосят петухи на заборе, Наполняется жизнью земля. Прихватив у плетня хворостину, Хоть и нет в ней нужды никакой, Выгоняют хозяйки скотину, Поправляя косынки рукой. И встают предо мной из тумана Головин, березняк до небес, И Хренки, и Глазкова поляна, И далёкий Кадушенский лес, И Грецкой, и клубника на Будках, И, журчащий в кустах лозняка, Ручеёк в голубых незабудках, Что из Галкиного родника. В нём вода - не возможно напиться, Будто спрятано в ней серебро. Каждый день этой чудной водицы В самовар заливали ведро ... Утекают стремительно годы, Как сочится сквозь пальцы вода, Но всё чаще в минуты невзгоды Я душой возвращаюсь сюда. Сколько грусти в названиях древних ... Роюсь в памяти, сердцем скорбя. Вот и Выселки. Здравствуй, деревня, Как давно я не видел тебя ... 02.04.2003 г. Иллюстрации к стихотворению можно посмотреть здесь.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"