Ашуров Николай : другие произведения.

Белоплечий орлан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Белоплечий орлан [Татьяна Ашурова]
  
  Белоплечий орлан - Haliaeetus pelagicus
  
  
  Белоплечий орлан - самый крупный пернатый хищник северного полушария и одна из умнейших птиц планеты. Он помнит всех своих птенцов и планирует охоту со скрупулезностью хорошего экономиста. Для лосося, мирно проплывающего вдоль побережья Камчатки, пикирующий с высоты орлан - сама Смерть с острым жeлтым клювом. Клювом, которого боится не только лосось.
  Длина тела самца белоплечего орлана 88 см, самки 102 см, размах крыльев 200-245 см, рекордный - 287 см.
  Основные признаки взрослого наряда появляются в 4-5 лет, но окончательный наряд надевает лишь в 8-10 лет. Самцы и самки окрашены одинаково. Общая окраска черно-бурая с большими белыми пятнами на крыльях. Кроме того, характерны белый хвост, длинный и резко клиновидный по форме, белый лоб и своеобразные белые "штаны" (перья голени). Охристые и белесые пестрины на голове и шее придают птицам (особенно старым) "седой" облик. Глаза бурые, восковица и лапы желтые, когти черные. Клюв массивный, выпуклый, яркого желтого или оранжевого цвета, хорошо заметный издали. Молодые в переходных нарядах бурые в пестринах, но их клюв, столь же массивный и желтого цвета, позволяет надежно отличать птиц этого вида даже в молодом возрасте.
  Белоплечий орлан хотя является видом с ограниченной областью распространения но с относительно устойчивой численностью. Haliaeetus pelagicus - эндемик России, который приурочен к Тихоокеанско-Охотоморскому побережью. Белоплечий орлан относится к категории редких видов. Вид внесен в Красную Книгу России.
  Белоплечий орлан населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение р. Апуки), долину р. Пенжины, о. Карагинский, всю Камчатку, прибрежные районы Охотского моря на юг до низовий Амура, Шантарские и Курильские острова, северную часть Сахалина. На Камчатке - гнездящийся, зимующий, частично мигрирующий вид с тенденцией медленного сокращения численности. Возможно, гнездится на островах крайнего юга Приморья. В летнее врямя белоплечий орлан иногда встречается в Среднем и Южном Приморье. На зимовку часть орланов остается в местах гнездовий, другие кочуют в пределах гнездового ареала или мигрируют к югу до Приморья, Кореи, Японии и Северного Китая. Случается белоплечий орлан залетает даже в Северо-Западную Америку.
  На побережьях Камчатки отдельные гнездящиеся пары располагаются в 8 - 10 км друг от друга, в низовьях некоторых рек - в 1,5 - 2 км. В пойменных лесах каменной березы плотность гнездования может достигать 2 - 3 пар на 1 км. Высокая численность белоплечего орлана отмечена на озерах в низовьях Амура, а всего в Хабаровском крае гнездится от 50 до 60 пар этих птиц. Во всех исследованных районах отмечается относительная стабильность численности вида.
  Прослежена определенная зависимость между численностью белоплечего орлана и белохвоста: в местах их совместного обитания численность последнего почти всегда существенно ниже. Такое соотношение отмечено в прибрежных районах Камчатки, на приамурских озерах и Шантарских островах, а на Охотском побережье вблизи Магадана и в других местах, где есть белоплечие орланы, белохвосты на гнездовании не отмечены вообще. Сезонные кочевки поодиночке и разрозненными группами проходят весной с конца марта по середину мая, а осенью в конце октября и ноябре. Поэтому осенью и зимой высокую численность белоплечих орланов отмечали на Южных Курилах и на Камчатке.
  
  Питается белоплечий орлан преимущественно рыбой, что и обусловило его тесную связь с морскими побережьями. Поэтому орлан населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, расположенные не далее 50 - 80 км от берега моря. Кормится белоплечий орлан рыбой крупной и средней величины (в особенности лососевыми), млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), птицами, падалью (в частности выбросами моря) и морскими беспозвоночными. Спектр питания у разных пар может заметно различаться в зависимости от месторасположения гнездового участка (на берегу моря или вдали от него), а также в зависимости от умения (охотничьего опыта) конкретных птиц.
  В негнездовое время белоплечий орлан обитает, главным образом, на морском побережье и на водоемах с доступной рыбой, прежде всего, с лососевыми. Такие водоемы определяют своеобразный каркас внутреннего ареала белоплечего орлана. С началом хода лососевых на нерест большинство белоплечих орланов поедают именно их, причем не только живую рыбу, но и мертвую, отнерестившуюся. И все же в целом белоплечие орланы - в числе важнейших потребителей лососевых на Камчатке. Среди птиц они занимают ключевое место в экосистемах лососевых нерестилищ. Зимой в скоплениях птиц (например, на оз. Курильское) именно белоплечие орланы доминируют в трофических связях с неркой, являясь практически единственным видом птиц, который ловит живую рыбу и остатками кормежки которого затем питаются другие птицы. У орланов, гнездящихся вблизи птичьих базаров, доля лососевых в питании птенцов может оказаться ничтожной.
  Род орланы семейства ястребиных включает восемь видов. Три самых известных и крупных: белоголовый (символ Соединенных Штатов Америки), белоплечий и орлан-белохвост. Самый крупный - белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus). В северном полушарии есть и более массивные хищные птицы, но все они - падальщики, орлан же добывает себе пропитание по большей части активной охотой. Белоплечий орлан - российский эндемик: он встречается лишь на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, а зимовать улетает на Японские острова. Обитает и гнездится орлан на узкой, шириной полтора-два километра, прибрежной полосе - ближе к морю, а значит, ближе к еде.
  Дело в том, что пропитание этот хищник добывает довольно своеобразно. Внушительный вес (от семи до девяти килограммов) ограничивает время активного машущего полета: не более 25-28 минут в сутки, но зато планировать орлан может сколь угодно долго.
  "Понятно, почему при таком подходе к делу надо селиться неподалеку от моря: до "ресторана самообслуживания" должно быть не больше двадцати минут лету", - рассказывает научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ Владимир Мастеров. Меню проверено поколениями: лосось, новорожденные беззащитные бельки нерпы, которые лежат на белоснежных льдинах, словно готовый обед на тарелках, или другие вкусности вроде грызунов.
  Если рассматривать Камчатку (Сахалин или побережье Охотского моря) как птичью страну, то ее можно разделить на области, нарезанные параллельно береговой линии. В каждой области правит своя птица: у самого побережья, как было сказано, живет белоплечий орлан, дальше обитает орлан-белохвост, более легкий и, соответственно, способный проводить больше времени в активном полете, еще дальше от побережья хозяйничает ловкая скопа. Скопа составляет серьезную конкуренцию орланам. Она отличный рыбак и, благодаря великолепной маневренности, может упасть камнем вертикально вниз в любой точке полета - при такой неожиданной атаке у рыбы не остается шансов.
  Что же касается орлана - он слишком тяжел для подобного пикирования, поэтому, нацелившись на добычу, летит по параболе, планируя и переворачиваясь в воздухе, как падающий лист. Тип полета у орлана - самолетный (есть еще вертолетный, например, у колибри), а его метод ускоренного спуска получил название "метода сухого листа". (Использован материал из статьи Анастасии Корф).
  
  Мне не довелось видеть самому белоплечего орлана, я видел и снимал только белохвостого. Но вот моей дочери Татьяне, проживающей на одном из Курильских островов, довелось встретиться с этой прекрасной птицей и сделать ряд снимков, которые можно увидеть здесь
  
.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"