Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Королёк желтоголовый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Королёк желтоголовый [Н.Ашуров]
  
  Королёк желтоголовый - Regulus regulus
  Гвоздик, или петушок (устар.)
  
  Эту птичку увидеть и услышать просто так при прогулке в лесу невозможно. Она, как правило, живёт в верхнем ярусе хвойных лесов. И не только поэтому. Это самая маленькая птичка наших лесов. И полёт её напоминает полёт колибри. Только колибри питается нектаром цветов, а королёк - насекомыми, живущими на деревьях, и их личинками, изредка ягодами, зимой также семенами хвойных деревьев. Да и песню королька сразу не услышишь, слишком она пронзительная и тихая одновременно. Голос королька напоминает тихое звенящее "ци-рли-хин" "ци-фли-хин", и крик - тихое "ци-ци-ци".
  Я эту птичку встречал случайно в стайке синиц, кочующей по хвойным деревьям небольших сосновых массивов под Воронежем. Эти крошечные птички, как и синички, залезают в самые густые хвойные заросли и своими тоненькими клювиками достают мелких насекомых из самых скрытых уголков. Несколько раз удавалось увидеть королька на снегу при тщательном обследовании им молодых сосенок. Но поймать его в объектив фотокамеры - большая проблема: слишком быстро он перемещается по веткам.
  На первый взгляд даже шокировало то, что насекомоядная птичка в зимнем лесу ищет пропитание. И находит. Когда же я подробнее ознакомился с описанием желтоголового королька, то многое стало понятно.
  Внешне это оливково-зеленоватая птичка с мягким пушистым оперением, похожа на маленький шарик, особенно зимой. Темя желтое, по бокам обычно с черными полосками, не соединяющимися на лбу. Это жёлтое темя напоминает корону, откуда и название - королёк. Брюшная сторона птицы рыжевато-желтовато-белая. Хвостовые перья оливково-бурые. На крыльях по две поперечные светлые полоски и есть еще небольшие белые пятнышки. Обитает королек в хвойных лесах, особенно в еловых.
  Королёк, несмотря на свои маленькие размеры, очень энергичен и вынослив, постоянно находится в трудноуловимом по ско?рости движении в вершинах крон хвойных деревьев в поисках корма, даже во время сильных ветров.
  По данным некоторых научных источников, зимой очень много корольков погибает.
  Желтоголовый королёк, весящий в среднем 6 граммов, съедает в сутки норму, равную в переводе на сухую пищу 28% веса своего тела, а более крупные птицы дрозды - 7,3-9,8%, скворец - около 11,9%. За год королёк уничтожает от 8 до 10 миллионов мелких вредителей леса и является одной из самых полезных птиц. Это настоящий хранитель леса.
  
  Родственные виды:
  Семейство Regulidae включает единственный род Regulus с семью видами корольков:
  Рубиновоголовый королек - Regulus calendula
  Желтоголовый королек - Regulus regulus
  Канарский королек - Regulus teneriffae Seebohm; (reyezuelo), обитает на Тенерифе, Гомере, Иерро и Пальме.
  Тайваньский королек - Regulus goodfellowi Ogilvie-Grant
  Золотоголовый королек - Regulus satrapa Lichtenstein
  Туркестанский королек - Regulus tristis Pleske
  Красноголовый королек- Regulus ignicapillus
  
  Красиво о корольке написал большой любитель птиц и природы писатель Николай Чуксин.
  Интересную информацию о желтоголовых корольках можно прочесть у Владимира Хабарова.
  
  Другие снимки желтоголового королька можно увидеть здесь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"