Ашуров Николай : другие произведения.

Серый сорокопут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Серый сорокопут [Н.Ашуров]
  
   Серый сорокопут - Lanius excubitor
  
  Это самый крупный из сорокопутов, обитающих в Воронежской области.
  Мне посчастливилось их встречать только в весенний или осенний периоды, когда птицы начинают перелёты. Именно в эти дни, выйдя в Придонье, я иногда издали слышу громкий крик, разносящийся по округе, который напоминает "трюйль-трюй, трюйль-трюй...". Сразу понятно, что где-то метрах в четырёхстах, а то и далее, на самой высокой ветке самого высокого дерева сидит серый сорокопут.
  Подойти к нему просто так не получается, напрямую - бесполезно. Просто взлетит и перелетит на такую же ветку высокого дерева метрах в двухстах.
  Неоднократно пытался сократить расстояние, двигаясь по касательной, как бы в сторону. Максимум, чего я достиг, метров пятьдесят. И всё. После часовой гонки за таким певцом просто оставляю его и ухожу... Кадров, сделанных с такого большого расстояния, у меня скопилось много.
  Интересная птица, умеющая подражать в пении голосам многих певчих птиц, что и применяет иногда при охоте на них. Вроде бы и сам не намного больше их размером, но сцапает любую с удовольствием и весьма быстро убьёт. С большим успехом ловит грызунов и ящериц, многих из которых накалывает на острые шипы деревьев, или вставляя в развилку сучьев, показывая свою территорию. Слышал от птицеловов, что он неоднократно нападал и на птиц, попавших в сети.
  Серый сорокопут внешне похож на чернолобого, но гораздо крупнее и имеет некоторые отличия. Краснокнижник.
  Мне всё-таки посчастливилось однажды сделать несколько неплохих кадров. Но получилось это совсем случайно.
  Выйдя утром к горелому лесу на обрыв, я увидел стайку коноплянок, которые то и дело садились на сухую берёзку, стоящую в куртине живых берёзок, и взлетали с неё. Я решил этим воспользоваться и стал прямо среди ветвей одной из берёзок, накинув на лицо сетчатый капюшон. Я стоял в готовности к съёмке и ждал коноплянок. Минут через пять некоторые из них спокойно сели на сухую берёзку и я начал снимать.
  Вдруг птицы быстро вспорхнули и на их место сел серый сорокопут, который сразу стал оглядываться по сторонам. Я понимал, что он долго не усидит при звуках щелчков камеры и сразу стал снимать. Несколько снимков получилось.
  
  Снимки серого сорокопута можно посмотреть здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"