Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Троица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В иллюстрации графическая работа дочери Татьяны "Ангел". Цветной картон, тушь, гуашь.


Ангел. [Татьяна.]
Сестре - Озорновой Татьяне Васильевне Когда в окно стучится осень, Тесня плеяду тёплых дней, Всё чаще память переносит В деревню юности моей... Налево - луг, направо - поле, А там, на взгорке, у ручья Крестом легла по Божьей воле Деревня милая моя. И место - будто Бог отметил: И лес, и речка, и луга ... И как же мне на белом свете Деревня эта дорога! За ней, вдали, как фон деревни, Павшинский высится бугор, Весь бороною, будто гребнем, Расчёсан на прямой пробор. С него по Малино дорога Шла на Одоевский большак. И до знакомого порога, Под взрослых подгоняя шаг, По ней, вдыхая запах ветра, Я шёл, предчувствием гоним, Четыре длинных километра Казались мне всего одним, Как долгий день тянулось время, Дом ждал, прохладою маня, А я здоровался со всеми Почти у каждого плетня, И говорил им, ждавшим чуда, Седым свидетелям разлук, К кому приехал и откуда, И разъяснял, чей сын и внук. Ну, вот и дом, сестрички, братья - Да, тётке некогда скучать, - Слепая бабушка с полатей Спешит обнять своих внучат, Уж двадцать лет не видит света ... Всю зиму проведя одна, Она так ждёт прихода лета, Чтоб отступила тишина, Чтоб не сидеть в избе уныло Одной с зари и до зари, Чтоб снова в доме людно было, Чтоб было с кем поговорить. А дом - как дом, простой, обычный, Не низок, да и не высок, Белёной стороной кирпичной Он смотрит прямо на восток. За домом есть закуты сзади, За ними яблони видны, А под окошком в палисаде Растут две юные сосны. И погреб есть напротив дома, Есть и сарай, и сеновал, Где щебет ласточек знакомых Нас каждым утром поднимал. Не зная горя и печали, Мы здесь, вдали от суеты, В начале лета отмечали Один из праздников святых. И вся родня большая наша Прихода Троицы ждала: Листвой берёзки дом украшен, Полы отмыты добела, Хлопочет тётя возле печки, Ухватом поправляя жар, Блестя боками у крылечка Дымит ведерный самовар, Иконы крыты рушниками, В углу лампадка зажжена, И вкусно пахнет пирогами Из растворённого окна. Приятны праздника заботы ... Веков традиции ценя, В преддверьи праздника, в субботу, Сюда съезжается родня. Набьются в горнице, бывало, Как у наседки под крылом, Но всё же места всем хватало За пышным праздничным столом. Звучат до самой ночи песни, И песням этим нет конца ... И лика не было чудесней, Чем Духа, Сына и Отца. 2005 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"