Ашуров Николай : другие произведения.

Чернолобый сорокопут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Чернолобый сорокопут [Н.Ашуров]
  
  Чернолобый сорокопут - Lanius minor
  
  Ещё один из сорокопутов - чернолобый. Тоже стал редким в последнее время, но в Красную книгу Воронежской области ещё не попал. Хотя в Красных книгах других регионов уже есть. Как написал о нём Пётр Дмитриевич Венгеров в книге "Позвоночные животные Воронежского заповедника" - "очень редкий гнездящийся, перелётный вид в окрестностях заповедника. Ранее встречался и по окраинам лесного массива. Населяет лесополосы и фруктовые сады. В последние два десятилетия численность явно снизилась".
  Встречать доводится довольно редко. Я его видел всего пяток раз. Но не всякий раз удаётся сделать снимки. Чернолобый так же осторожен, как и серый.
  По размеру он чуть крупнее жулана, но мельче серого сорокопута. Он подвижнее, живее и беспокойнее всякого другого сорокопута. Поэтому и подойти к нему просто так не получается.
  Впервые я встретил чернолобого в пойме Дона за старицей, когда мы с другом Олегом Киселёвым пытались отыскать гнездо канюка. Это было весной. Неподалёку от обнаруженного нами гнезда хищной птицы мы наткнулись на чернолобого сорокопута, сидящего на сухой верхней ветке высокого дерева в лесопосадке, разделяющей два поля.
  Близко он не подпустил, и пришлось снимать издали. Он сидел и пел. Красиво пел. Вообще-то голос резкий, звучит как "чек-чек". Иногда можно услышать что-то, напоминающее "чшш...тийю-тию...тийю-тию...чш". Но весенняя песня чернолобого сорокопута очень красива, хотя звучит вполголоса. Он вплетает в неё всевозможные голоса птиц и звуки. Поэтому можно услышать в ней и певчего или чёрного дрозда, скворца, синицу, воробья и других птиц.
  После нескольких шагов птица снялась и перелетела метров на пятьсот, сев на вершину такого же дерева.
  Мы продолжили попытки, но всё повторялось. Поэтому и в архиве остались только дальние снимки. Позднее удалось сделать несколько снимков с более близкого расстояния, но всякий раз птица садилась так, что оказывалась в тени ветвей.
  Другие снимки чернолобого сорокопута можно увидеть здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"