Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Щегол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Щегол [Н.Ашуров]
  
  Щегол - Carduelis carduelis.
  
   Щегол - это одна из птиц, которую я знаю с самого детства, так как её в то время держали многие птицеловы, как взрослые, так и дети, стремящиеся подражать взрослым. В шестидесятых годах прошлого столетия многие увлекались голубями и певчими птицами, держали птиц, ловили. Кое-кто и продавал, особенно на праздник Благовещения, когда птиц отпускают на волю. До сих пор я встречаю на воронежском "птичьем рынке" птицеловов, продающих щеглов наряду с другими птицами.
  
  Это небольшая пестрая птица размером с воробья. Держится обычно стаями. Кормится на репейнике, чертополохе, бурьяне. На ночевку стаи собираются на высоких деревьях. Осенью и зимой щеглы кочуют, перемещаясь в поисках корма. У взрослых птиц верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, пятна на хвосте и на кончиках крыльев белые. На крыльях поперечная желтая полоса. Вокруг клюва широкая красная полоса. Спина и пятна по бокам груди коричневые. Молодые - буровато-серые с темными пестринами. Крылья и хвост такие же, как и у взрослых птиц. Очевидно, из-за столь нарядной внешности птица и получила такое название - щегол (щёголь).
  
  Во время пения птица поворачивается из стороны в сторону. Голос напоминает звонкое "пить-пили-пить". Сама же песня состоит из звонких трелей.
  
  Обитают щеглы на открытых пространствах, перемежающихся светлыми лиственными и смешанными лесами, рощами, садами и парками. Птица осёдлая. Гнездо строит на дереве или на кусте. Я неоднократно наблюдал, как щеглы выводили птенцов на соседской груше. Яйцекладка, как правило, в мае и июле. В кладке 4-5 голубоватых с буро-красными крапинками яиц. В южных регионах птицы успевают поднять на крыло два выводка.
  
  Другие снимки щегла можно посмотреть здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"