Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Восстановленное имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ружников Иван Иванович. [Из семейного архива Ружниковых.]
  
  Вновь я отыскал брешь в своей повседневности, чтобы ещё раз съездить в урочище Лешенское Псковской области, где уже побывал весной 2010 года в гостях московского писателя и природолюба, человеколюба, чья жизненная энергия пронизывает любого, с кем он общается, Чуксина Николая Яковлевича. Он уже не первый год с ранней весны до поздней осени проживает в этом урочище по приглашению писателя Александра Грога, для которого Лешенское - Родина.
  
  Мне Лешенское интересно в нескольких аспектах. Во-первых, я имею честь и возможность пообщаться с интересными мне людьми, поделиться своими мыслями, услышать мнение близких мне по духу людей. Во-вторых, Это прекрасная возможность пообщаться с дикой природой, которая ещё есть в обширных лесах Псковской области, поснимать животный мир в естественных условиях обитания. Особенно мне хотелось сделать снимки глухарей, тетеревов и рябчиков, которые не обитают в Воронежской области. В третьих, просто отдохнуть от кипучей жизни большого города, от средств массовой информации, которые ежечасно беспардонно обрушивают на тебя жирные потоки проплаченной грязи, отчего хочется сбежать подальше "в деревню, к тётке, в глушь...".
  
Любовь Георгиевна. [Н.Ашуров.]
  
Гоша. [Н.Ашуров.]
  
  Поезд Москва - Великие Луки отошёл от перрона Рижского вокзала столицы и постепенно набирал скорость. В плацкартном купе вагона, в котором я ехал, расположились кроме меня приятная женщина и подросток одиннадцати лет, которые оказались общительными людьми. Спустя некоторое время мы познакомились. Женщину звали Любовь Георгиевна. И ехала она в город Зубцов Тверской области через Москву из Иркутска, где она и проживает.
  
  Отпуск пришлось брать и оформлять в ускоренном режиме, поскольку из Зубцова пришло приглашение от руководителя группы поисковиков Степашкина Михаила Владимировича на перезахоронение Ружникова Ивана Ивановича, которому Любовь Георгиевна приходится внучатой племянницей, а Гоша - двоюродным праправнуком. Когда пришло приглашение, раздумывать не стала. Близких родственников Ивана Ивановича уже нет в живых, а не поехать просто не смогла. Да и Гошу взяла с собой, чтобы знал, что его предок погиб на подступах к Москве, защищая Родину, и помнил, где находится его могила. Такое отношение к памяти предков мне показалось очень правильным и своевременным. Слишком многие в этом мире сейчас хотят сделать из русского народа Иванов, не знающих родства, а героические подвиги стереть со страниц истории и предать забвению. Мол, ничего героического они и не совершали...
  
Гоша с фотографией пра-прадеда. [Н.Ашуров.]
  
  Долгие годы никто не знал о судьбе Ивана, о его гибели. Много бессонных ночей провели родственники, ожидая весточки от него. Много горьких слёз пролито. И вот такое известие. Низкий поклон Михаилу Владимировичу Степашкину и его друзьям за такое великое дело!
  
  Любовь Георгиевна достала из сумки документы и снимки и показала мне. Со снимка на меня смотрел открытым взглядом красивый молодой человек в будёновке. Ружников Иван Иванович, 1919 года рождения, уроженец деревни Шамотка Мальтинского п/о Усальского района Иркутской области. Таким он и остался в памяти своих родных, проводивших его на фронт. На другом старом пожелтевшем снимке отец Ивана Ивановича Иван Матвеевич. Простая одежда и натруженные руки говорят о небогатой жизни этого человека. Но прямой и открытый взгляд, который достался по наследству и сыну, выражает твёрдый характер и решительность сибиряка. Сильные люди, сильные характеры. Такие от врага не бегают.
  
Семейный снимок. В центре сестра Ивана Елизавета Ивановна с детьми и внуками. Одна из них - Любовь Георгиевна. [Из семейного архива Ружниковых.]
  
  С разрешения Любови Георгиевны я переснял некоторые фотографии и сделал снимки своих попутчиков.
  
  За разговорами быстро прошло время. Как-то незаметно мы подъехали к Зубцову и я помог попутчикам вынести вещи. Вернувшись в купе, я увидел, как к Любови Георгиевне подошёл молодой человек в камуфлированной одежде с попутчиками. Её встретили, и это говорило об искренности действий добровольцев-поисковиков, делающих такую важную для страны работу. Скорее всего, это был Степашкин Михаил Владимирович.
  
  Буквально через минуту после остановки поезд тронулся и я пожалел, что не успел достать из сумки фотокамеру, чтобы снять встречу.
  Хотя бы через оконное стекло вагона.
  
  
   Москва - Великие Луки
  
   Август 2011 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"