Ашуров Николай : другие произведения.

Крапивник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Крапивник [Н.Ашуров]
  
  Крапивник - Troglodytes troglodytes
  
  Крапивник. Имя-то какое. Колючее, жгучее, острое...
  Как и крапива, в которой он живёт. Поэт Марк Рейтман точно подметил, с чем рядом растёт малина: "Крапивушка резная, узорные листы, зачем, скажи, не знаю, растёшь с малиной ты?". И малина тоже имеет шипы. Вот в этих колючках и обитает птичка крапивник.
  
  А птичка красивая. С вздёрнутым хвостиком она кажется какой-то игрушечной, весёлой, неунывающей, жизнерадостной.
  
  И коричневая расцветка просто изумительно сочетается с маленьким размером и характером. Просто получаешь удовольствие от этой птички, когда она попадается на глаза.
  
  Но вот на глаза она попадается не так уж часто. Жизнь крапивника протекает в зарослях кустов, валежника и бурьяна. Мне эта птичка встречалась не так уж часто, хотя и повсеместно. Да и снять её получалось не всегда. Слишком она подвижна. Последние снимки я делал в окрестных лесах урочища Лешенского Псковской области, в густом буреломе, когда гостил у московского писателя Николая Яковлевича Чуксина (Нико).
  
  Наблюдая за птицами при съёмках, я заметил, что крапивники почему-то парами встречаются, хотя уже осень. Очень интересные птички и далеко друг от друга не улетают, как влюблённые. Не знаю, как долго подросшие птенцы остаются вместе с родителями, но в одной паре явно был недавний птенец. Сначала мне казалось, что вот сейчас из зарослей кустарника появится всё семейство и всё станет понятным. Но и через полчаса я понял, что птиц всего две, и они просто неразлучны. Очень быстры, шустры и пронырливы. Практически у самой земли обследуют все заросли кустарников и травы и делают это с большой скоростью и незаметно.
  
  В то же время крапивник, как я заметил, придерживается выбранного кустарника или, что чаще встречается, навала старого валежника, где он чувствует себя как дома.
  
  Другие снимки крапивника можно увидеть здесь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"