Че Ася Ася : другие произведения.

Размышления о фильме "Аватар"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о фильме "Аватар"

  Итак, "Аватар"... Кто ж его не смотрел?!? Такая лавина рекламы кому угодно вышибет последние мозги и погонит смотреть что угодно!
  И отзывов куча: http://www.avm.ru/films/avatar/
  http://www.kinoafisha.ru/index.php3?status=1&id1=3355
  Но что меня зацепило - никто по-настоящему не попытался разобраться, а что же там такого в "Аватаре"?
  Фильм, в общем, интересный - столько спецэффектов... Кроме спецэффектов, в нём затронута тема экологии... и больше ничего.
  Несмотря на заверения производителей, что это "прорыв" и удивительно увлекательное зрелище, "новый уровень" в киноискусстве - нового-то там, в общем, ничего нет..
  Сценарий? Ну, идея - аж из фантастики 70 -х годов, помните, был такой ценный, даже в "Чародеях" заснятый, Большой сборник советской фантастики в нескольких томах, вот в одном томе, как сейчас помню, обложка оранжевая - матерчатая, линялая, на ней - серебристый месяц... А в книге рассказ Пола Андерсона "Зовите меня Джо"... http://lib.rus.ec/b/124648
  И в том рассказе - какое совпадение - инвалид с плохим характером есть, управляет человеком-кошкой на новой планете... И тоже в результате посылает всех далеко и надолго...
  Правда, аборигенов разумных там нету, он сам занимает эту нишу в результате, нехило "кидая" на бабки всех участников проекта...
  Что еще? Летучие острова - в "Аватаре" - красиво , конечно.. см. Гулливера Джонатана Свифта...
  Симбиоз планеты и ее жителей? Да полно этого в фантастике, хоть юмористической - типа Лаумера "Миротворцы" http://www.big-library.info/?act=read&book=3789&page=3 - там , правда, одно растение и есть вся жизнь на планете... и его отделенные части могут путешествовать и общаться... Или Урсулу ле Гуин с её "Слово для леса и мира - одно"...
  Полеты на драконах - и связь с одним, "твоим" - помните, ГГ в "Аватаре предупреждают, что только один монстрик ему полагается... \Тот, большой , не в счет/ - ой, этого уж.. Ну , самая пожалуй популярная - Маккефри..
  Что касается метода установления связи - то даже фильм такой был, про каких-то непонятных симбионтов, используемых в будущем для развлечения, вставляются в специальные отверстия, как игровые приставки.. Ну а если вспомнить самые популярные - то конечно "Матрица", потом "Нейромант"...
  а в 2009 вышел фильм "Суррогаты" - тоже про управляемых аватаров..
  Светящиеся птицы-звери-травки... Вот-вот, автор чего-то интересное курил..
  Красиво, но бессмысленно.
  Сюжет: ГГ получает новое тело, в жутком восторге, решает что раз такой большой и красивый то ничего не страшно ... в результате теряется в джунглях, почему -то не сидит на дереве и тихо-мирно ждет утра, а шляется где попало...
  Когда его подбирает девчонка из племени, естественно \а как Вы думали - он же инвалид, сколько он уже без секса?!?\ - "влюбляется" \читай - оччень хочет\... По непонятной причине местные летучие медузы к нему благоволят, что позволяет ему остаться в живых...
  Потом ему становится обидно, что он самый неумелый и все над ним смеются - и он доказывает, что он крутой \местные полжизни учатся всему, чему он за 2 с половиной месяца научился.. не странно ли? Насчет срока - ему же начальство три месяца дало, чтобы договориться и убрать местных из зоны будущей шахты\.
  Так как местная жизнь ему начинает нравиться, а девчонка наконец-то дает, он складывает лапки и ждет до последнего, вместо того, чтобы решать проблему - что делать с шахтой, которую хотят построить на месте Главного племенного дерева...
  Когда у него его шикарное новое тело отбирают \а, значит, и девчонку\ - обижается и начинает играть против своих.
  Но как тупо!
  Вместо того, чтобы минимизировать потери среди местных и людей, в.т.ч . своих друзей и просто раздолбать все вертолеты прямо на аэродроме, он дожидается, когда люди на базе соберутся, взорвут Главное дерево, посадят ГГ под замок вместе с друзьями, \везет - удается сбежать, еще один друг помогает\, потом люди соберут карательную команду и на вертолетах полетят добивать племя, высадят десантников...
  ГГ , когда сбежал, ловит Самого Большого Ящера и летит красоваться перед подружкой.. Она тает от восхищения и прощает ему его предательство и смерть отца...
  ГГ летит по окрестным племенам и везде рассказывает, что собирается их защищать и предлагает присоединиться...
  Т.е. вместо того, чтобы подумать, собирает побольше народу чтобы жертв было больше... Или заранее расчищает себе место главного?
  Дожидается когда люди прилетят и высадят десантников - и только тогда начинает атаковать.
  Почему? Ну, режиссер-то это сделал , чтобы зрелищнее было - потому что с кем сражались бы "Лошадиные кланы", если б десантники сгорели в вертолетах?
  Кого бы крушила местная живность?
  Кого благодарные зрители жалели бы, проливая слезы, если б почти всех друзей ГГ не перебил слегка чокнутый Главный вояка?
  Опять же, если б друзья выжили, это же конкуренты - они тоже много знают и умеют.. А так остался только один - ГГ - с телом Нави и умениями \знаниями человека.. пара друзей-людей не в счет - кто им теперь тело Нави сделает, если программа свернута? Никто, так и будут в респираторах куковать.. ГГ - самый-самый крутой. Все остальные конкуренты сдохли, в.т.ч. Вожди Лошадиных кланов, между прочим, и теперь у него есть шанс стать Самым-самым главным...
  И девчонка опять его любит...
  Люди покидают планету, все в ажуре.
  Бред сивой кобылы, в общем... тупо и примитивно..
  Но - КРАСИВО, этого не отнять..
  
  Вопрос - почему же так красиво не снимают хорошие сценарии, а?!?
  Столько хороших книг, столько интересных историй...
  А снимают всякое г..., правда, теперь заворачивают его в еще более красивую обертку, чтоб зритель мог глотать, не замечая, чем пахнет..
  (:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"