Котляр Ася : другие произведения.

День рождения. Пьеса для средней и младшей групп школьного театра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 женских, 4 мужских. Можно добавить Ангелов. Каждая женщина должна в этой жизни выполнить свою миссию: родить ребёнка. Так написано в Cвященных Писаниях, что именно женщина отвечает за продолжение рода. Не каждой, однако, выпадает такое счастье. Говорят, что если Всевышний посылает ребёнка, значит он благословляет союз мужчины и женщины. Возникает множество вопросов, волнующих всех мам без исключения: всегда ли оправдано ожидание? Соответствует ли малыш нашим запросам? Будет ли он красив, умён и на кого он будет похож? Я бы ставила вопрос иначе: поскольку ребёнок - душа, данная нам на воспитание, а посему имеем ли мы право присваивать то, что было живо задолго до своего рождения? Что такое осознанное родительство? Кто кого учит чувствовать, любить прощать? Как много нам предстоит сделать для того, чтобы наш ребёнок был счастлив...

  А. КОТЛЯР
  
  tamajka@mail.ru
  
  ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
  
  Детская пьеса для взрослых
  
  Каждая женщина должна в этой жизни выполнить свою миссию: родить ребёнка. Так написано в Cвященных Писаниях, что именно женщина отвечает за продолжение рода. Не каждой, однако, выпадает такое счастье. Говорят, что если Всевышний посылает ребёнка, значит он благословляет союз мужчины и женщины. Возникает множество вопросов, волнующих всех мам без исключения: всегда ли оправдано ожидание? Соответствует ли малыш нашим запросам? Будет ли он красив, умён и на кого он будет похож? Я бы ставила вопрос иначе: поскольку ребёнок - душа, данная нам на воспитание, а посему имеем ли мы право присваивать то, что было живо задолго до своего рождения? Что такое осознанное родительство? Кто кого учит чувствовать, любить прощать? Как много нам предстоит сделать для того, чтобы наш ребёнок был счастлив...
  
  Действующие лица :
  
  Близнецы: Верочка с бантами и Егорка
  Сашенька - девочка с наушниками
  Ирочка - девочка - фантазёрка
  Сонечка - девочкат - плакса
  Колька - жадный мальчик
  Веник - мальчик в военной форме
  Гюля - девочка с куклой
  Артак - задира, весельчак
  Леночка - одинокая, слабенькая девочка.
  Дети могут быть разного возраста, но одеты одинаково.
  
  КАРТИНА ПЕРВАЯ.
  
  Сцена оформлена как комната отдыха для детей или как группа детского сада. На сцене белая мебель.Стол со стульями, игрушки, на полу скомканный флизелин. С потолка свисают звёздочки на разной длине и куски флизелина. Ребята сидят, замерев в различных позах. На сцене нет близнецов. Звучит очень красивая музыка и дети оживают по одному.
  С а ш е н ь к а (напевает). 'Наш танец'
  3везда моя, послушай и не злись
  Мне больно от того, что с нами стало.
  Мы за руки держась взлетали ввысь,
  Теперь друг к другу сходим с пьедестала.
  И помним слишком мало нежных слов...
  
  Припев:
  Давай станцуем наш танец?
  С красивых лиц сотрем глянец
  И станет видно,
  Что на свете ближе всех друг другу ты и я
  
  Но все же мне уйти надо
  Нам слишком тяжело рядом
  Но только не уснуть,
  Но только не уснуть мне больше без тебя
  Подходит к Кольке, который ест большое яблоко. Колька видит Сашеньку и отворачивается, продолжая кушать.
  С а ш е н ь к а (прекращая петь). Колька, имей совесть! Дай куснуть.
  К о л ь к а. Не дам.
  С а ш е н ь к а. Посмотри, какое оно большое!
  К о л ь к а. Оно моё и я его ем. Отцепись.
  С а ш е н ь к а. Жадина ты Колька. Жадина-говядина. Ребята, все идите сюда! Давайте хоровод водить будем про Кольку!
  Все ребята становятся в круг кроме Леночки. Леночка сидит в углу сцены и практически не реагирует на происходящее.
  В с е (водят хоровод). Жадина, жадина! Жадина-говядина!
  Колька пытается прорваться, но ребята не пускают его. Сашенька подхватывает Кольку и поёт ему, томно и страстно: 'Давай станцуем наш танец....' Звенит колокольчик. Ребята оглядываются.
  Г ю л я. Кого-то опять привели! Пошли встречать!
  В комнату входят, держась за руки, Верочка и Егорка. Верочка входит уверенно, а Егор пугливо озирается.
  А р т а к. Ну здрасти!
  В е р о ч к а (очень уверенно). Здравствуйте!
  Е г о р (тихо). Здравствуйте!
  И р о ч к а. Добро пожаловать в нашу подготовительную группу! Присаживайтесь!
  Верочка ведёт Егора, сажает его и усаживается сама. Верочка гораздо крупнее Егора. Дети рассаживаются вокруг них.
  В е н и к. Рассказывайте!
  В е р о ч к а. А что, собственно, вы хотите услышать?
  В е н и к. Нас всё интересует: кто вы, откуда прибыли к нам, кто ваши родители... Всё!
  С о н е ч к а. А почему вы вместе, ты же старше его, по-моему?
  В е р о ч к а. На 15 минут. Мы - близнецы.
  А р т а к (удивлённо). Вот это да! А разве так бывает?
  Е г о р. Ещё как бывает. Только Верка первая, а я за ней. Подобрал всё, что Верке не досталось. Она умная у нас, потому, что первая.
  С а ш е н ь к а. Бывает - не бывает, какая разница. Музыку любите?
  В е р о ч к а. Да, классику пожалуй! Моцарт, Гайдн, Чайковский из наших...
  Е г о р к а. Это Верка классику любит. Как мама. А мне больше тяжёлый рок нравится. Папа слушает. Там такая металлика! Бам, барабам, турум - бурум (Изображает бас - гитариста.) Мама с папой всегда ссорятся из-за этого: что нам лучше слушать.
  В е н и к. А кто ваши родители?
  В е р о ч к а. Мама музыкант. В консерватории играет, скрипачам разным, певцам аккомпанирует. А папа у нас рэпер.
  С а ш е н ь к а. И где это ваш папа рэпер склеил твою маму? Это же совершенно разные направления...
  Е г о р к а. Они в консерватории на одном факультете учились. Там и склеились. Бабуля, которая по маме, папу не любит. Она говорит, что у него напрочь отсутсвует всяческое присутствие...
  А р т а к. Сам понял чего сказал?
   Г о р к а. Не-а. Так бабуля говорит.
  В е р о ч к а. Она у нас (С трудом выговоривает.) 'интеллигентка' Горошину на вилку накалывает и разрезает ножиком. А потом тщательно прожёвывает, чтобы не испортить какой-то тракт. Так папа говорит.
  В е н и к. Всё с вами ясно: богема! Я вот, например, вообще к музыке прохладно отношусь. Обожаю кино. Я всё время у телевизора. И мне абсолютно всё - равно что смотреть: особенно люблю ночью. Мама спать не может, садится в кресло и я с ней, и смотрим всё подряд. Вчера, например, такой боевичок классный показывали. Правда все умерли.
  Сонечка заплакала. Громко в голос.
  А р т а к. Опять двадцать пять. Сонька, прекрати реветь или будет как вчера.
  Е г о р. А как было вчера?
  А р т а к. Ревела весь день, как дура.
  В е р о ч к а. А почему ты плачешь, Сонечка?
  С о н е ч к а. Так умерли же все...
  В е н и к. Соня, это же невзаправду, а понарошку, понимаешь?
  С о н е ч к а. Нет, не понимаю!
  В е н и к: Я и сам не совсем понимаю. Но это кино, Сонька. А в кино, как на войне, бывает всё.
  Г ю л я. А Соньке всё равно: кино - не кино, театр - не театр: рыдает по любому поводу. Мы тут уже все с ума сходим: ну я понимаю, всплакнула так, по-женски, платочком слезу смахнула и всё...
  В е р о ч к а. А почему Соня плачет?
  А р т а к. А у неё предки разводятся. Вот она и нервничает.
  Е г о р. Все?
  А р т а к. Что все?
  Е г о р. Ну все предки? Бабушки с дедушками, прабабушки с прадедушками , пра-пра-бабушки с...
  А р т а к. Нет, последние. Родаки.
  С о н е ч к а (всхлипывает). И чего им не хватает, я не понимаю. Квартира есть, машина есть, дача есть, бизнес свой есть...
  И р о ч к а. А вот когда всё есть - всё и начинается у этих взрослых. У них мечта пропадает. Вот о чём, Сонька твоим родителям мечтать, если у них всё есть? К чему стремиться, а?
  С о н е ч к а. Ну я же тоже есть, а они как буд-то не замечают. Мама плачет всё время, а мне её жалко, и я с ней (Всхлипнула.)
  Колька доел своё яблоко, тяжело вздохнул. Всё посмотрели на Кольку. Мальчик не спеша вытащил банан и принялся его есть.
  А р т а к. Колька, ты всё кушаешь, кушаешь, а тебе плохо не станет?
  К о л ь к а. Не станет. Мама говорит, что если хорошо питаться, я вырасту здоровым и счастливым. 'Поглощая фрукты в естественном виде мы насыщаем молодой, растущий организм витаминами, чтобы он мог нормально фунциклировать'...
  Г ю л я. Чего - чего?
  К о л ь к а. Так мама говорит, а я ей верю.
  Г ю л я. Ты ж толстым будешь и у тебя начнутся проблемы с пищеварением да и личные тоже. И мама у тебя будет толстой, если так же много есть будет, как и ты, а это тоже плохо!
  В е р о ч к а. А что это за девочка в углу сидит и молчит всё время? Спит, что-ли?
  И р о ч к а. Не. Не спит. Это Леночка. Она устаёт очень. Слабенькая. Недоношенная.
  В е р о ч к а. А... Понятно... (Подходит к Леночке.) Эй, проснись, Леночка! Много спать - вредно!
  Л е н о ч к а. А я и не сплю вовсе! Так, сижу, думаю...
  С о н е ч к а. О чём?
  Л е н о ч к а. О жизни... Какая она? Что меня ждёт в будущем?
  Все рассмеялись. Смеялись громко и заливисто.
  В е н и к. Жизнь - это кино! Цветное, широкоформатное и обязательно с плохим концом.
  Л е н о ч к а. Почему с плохим?
  В е н и к. Ну, иногда с хорошим, но потом всё равно с плохим. Все умирают. Вот смотрел я 'Девятую роту' недавно. Там ещё Бондарчук снимался, сурового такого мужика играл. Так вот там все умерли.
  А р т а к. Достал ты, Веник, всех со своим кино.
  И р о ч к а. А вот я, например, когда вырасту, моделью буду.
  С о н е ч к а. Да ну! А откуда ты знаешь?
  И р о ч к а. Родители сказали.
  Е г о р. Прям так и сказали?
  И р о ч к а. Ну да! Папа маме так и сказал: наша девочка такая красавица, наверное, моделью будет. Мой папа ходит в море. Нас с мамой сфотографировали и мама ему фотку послала. Вообще-то я не люблю фотографироваться.
  Г ю л я. А как же ты моделью станешь? Там же кругом лампы, вспышки фотокамер?
  И р о ч к а. Ну я привыкну. Раз папа сказал, так и будет. Буду моделью. Мой папа знает, что говорит. Мы знаете, как за ним скучаем?
  Л е н о ч к а. Ну ты всё равно знаешь, что он когда-нибудь придёт... Ты счастливая, Ирочка... Ты обязательно станешь моделью. Если бы мне папа сказал, я бы обязательно стала...
  С а ш е н ь к а. Послушайте, а может, поиграем?
  Все ребята стали играть с надувными шарами, подбрасывая их вверх. Леночка быстро устала и села на своё место. Прикрыла глаза. Колька доел свой банан и достал виноград. Звучит музыка.
  Дети по одному падают на пол и засыпают. Гаснет свет.
  
  КАРТИНА ВТОРАЯ
  Все дети сидят, уставившись в одну точку. Колька даже прекратил есть.
  А р т а к (задумчиво). Вот это да....
  В е н и к. Да уж...
  И р о ч к а. То же мне...
  Е г о р. Его не выберут, не переживайте.
  С о н е ч к а. Как я не люблю эту политику, вы себе не представляете...
  В е н и к. Идёт подсчёт голосов по регионам. Наш выигрывает.
  К о л ь к а (закричал). Гол!!!
  Все уставились на Кольку.
  С а ш е н ь к а. Ты чего орёшь? Какой гол?
  К о л ь к а. Наши забили.
  Г ю л я. Не обращайте внимание. У него футбол, у нас - выборы! Хотя вообще, Колян, твои родители должны политикой интересоваться в такое сложное для нашей страны время.
  К о л ь к а. А папа говорит, футбол - это тоже политика!
  А р т а к. Тише! (Все замерли.) Разница в 10 процентов. Не догонит.
  В е р о ч к а. Ещё ничего не ясно. Я, всё же, отдала бы предпочтение женщине.
  С о н е ч к а. И я тоже. Женщина, это как-то надёжнее. Все мужики врут.
  А р т а к (возмущённо). А вот я тебе сейчас накостыляю, за такие выводы. Тётки, можно подумать, не врут? Вон, наша Ирка, например, всё время врёт.
  В с е. Да, Ирка врёт.
  И р о ч к а. Когда это я врала? Я фантазировала!
  А р т а к. Сегодня, например. Сказала, что ночью видела приведение.
  И р о ч к а. А я и видела.
  Е г о р. А что такое приведение?
  В е н и к. Чудик такой, в кино слышал, весь в белом, летает и ухает, народ пугает.
  В е р о ч к а. Так мы, выходит, тоже приведения? Мы же в белом...
  И р о ч к а. Мы - нет. Просто здесь правила такие: всё должно быть стерильно и чисто. А приведение, это... Как бы тебе сказать... Ну, нечисть такая. Сейчас покажу.
  Ирочка поднимает флизелин, надевает на голову и начинает носиться по сцене, пугая ребят.
  С о н е ч к а. Ну и дальше что?
  И р о ч к а. А дальше самое страшное. Оно медленно подлетает к самому жадному мальчишке в мире и тихо говорит: (В этот момент она подбегает на цыпочках к жующему Кольке. Колька не видит приведение, он поглащает бутерброд. Ирочка кричит очень громко.) Отдай бутерброд!
  Колька вздрагивает, роняет бутерброд, поворачивается и орёт, увидев приведение. Дети хохочут.
  Леночке становится плохо. Она падает. Все подбегают к ней. Верочка пытается привести её в чувство.
  В е р о ч к а. Воды! Скорей воды, ей плохо!
  Егор приносит воду. Верочка пытается напоить Леночку, но та не пьёт. Ирочка набирает в рот воды и прыскает на Леночку. Леночка открывает глаза.
  И р о ч к а. Ну ты нас и напугала дорогая. Что случилось?
  Г ю л я. Ничего страшного - обыкновенный обморок. С нами, женщинами, это бывает. А мама рассказывала, что при Петре Перовом это даже модно было: барышни хлопались в обмороки направо и налево. У них такие корсеты были тугие, что обмороки были неизбежны. Это состояние связано с недостатком кислорода в организме.
  В е р о ч к а. Ну ничего себе. Откуда знаешь?
  Г ю л я. У меня мама врач. Я ещё и не то слышала. Вот знаете, например, как дети на свет появляются?
  В с е. Нет!
  Г ю л я. А я знаю.
  В с е. И как?
  Г ю л я: В муках.
  В с е : И всё?
  Г ю л я: Да!
  В с е. И что?
  Г ю л я. Да ничего особенного! Вот тут и начинается самое страшное!
  С а ш е н ь к а. А что самое страшное, Гюлечка?
  Г ю л я. Жизнь, Сашенька!
  А р т а к. Ребята, они выбрали, наконец!
  Все уселись так же как сидели в начале второй картины..
  В е н и к. И почему это взрослых политика интересует? Папа говорит: 'Какая разница, кого выберут? Народу всё равно плохо будет'.
  В е р о ч к а. И зачем наши взрослые смотрят эти программы. И мы должны вместе с ними мучиться.
  И р о ч к а. Мама говорит, что каждый человек должен быть патриотом своей страны. Поэтому сиди и слушай.
  Сашенька снимает наушники и тоже слушает. Колька перестаёт есть. Молчание. Молчание взрывается дружным мальчишеским воплем 'Ура! Наши победили!' Девочки фыркнув, отворачиваются. Сонечка плачет.
  И р о ч к а. Недооценили женщину. Теперь пусть мучаются.
  В е р о ч к а. Сплошная коррупция в верхних эшелонах власти!
  И р о ч к а. И не говори, дорогая!
  С а ш е н ь к а. Я тоже буду политикой заниматься, когда вырасту! И докажу, что женщины могут быть президентами любой страны, если захотят! Мечта у меня такая! Быть первым женщиной - президентом страны нашей!
  Все засмеялись.
  Л е н о ч к а. А зачем тебе это нужно?
  С а ш е н ь к а. А кто, если не я???
  А р т а к. А... Ну если так, точно станешь. А может Верка станет президентом? Или Сонька? Не, Сонька плачет. Президенты не плачут!
  В е н и к. Сашка, а тебе не страшно? Я вот тут одну киношку видел, так там эти президенты мрут, как мухи!
  С а ш е н ь к а. Не страшно! У меня охрана будет. Зато представьте себе: иду я по красной дорожке. Оркестр духовой играет и все первые лица государства ...
  Е г о р. Вторые
  С а ш е н ь к а. Да, правильно, вторые, ну и третьи, если их пропустят. На меня смотрят и завидуют! Что это мы о политике? Давайте попоём что ли? Песню запевай!
  Каждый начинает свою песню. Кто-то детскую, кто - то попсу, кто рэп.
  Леночка опять падает в обморок. Все прекращают петь.
  К о л ь к а. Может она кушать хочет?
  И р о ч к а. А ну дай виноград!
  К о л ь к а. Вот ещё, у неё свой должен быть. Это МНЕ мама дала.
  Артак подошёл к Кольке, толкнул его и забрал тарелку с виноградом. Подошёл к Леночке. Похлопал по щекам.
  А р т а к. Лен, вставай, на вот, виноградинку скушай. И булочку я тебе дам!
  Все ребята приносят ей кто что: конфетку, сок, баранку... Леночка открывает глаза, поднимается и начинает кушать. Сначала неуверенно, потом быстро и жадно. Пока не съедает всё
  Л е н о ч к а. Спасибо, ребята. Мне гораздо лучше.
  Г ю л я. Голодный обморок. Тебя что, мама не кормит?
  Л е н о ч к а. Кормит, но плохо. Она сама почти ничего не ест.
  В е н и к. А папа ваш где?
  Л е н о ч к а. Погиб. В автокатастрофе. Мы с мамой долго плакали, в себя не могли придти. Мама временно не работает. Они с папой женаты не были. На него бандиты наехали. А мамины родители скандала испугались, потому, что мама меня ждала, а они пожениться не успели, и выгнали нас из дома. Папины родители помогают, хоть и пенсионеры. Но нам еле хватает за квартиру заплатить.
  А р т а к. Ничего себе бабушка и дедушка! А что такое пенсионеры?
  Л е н о ч к а. Точно не знаю, кто они, зато знаю, где они живут.
  С а ш е н ь к а. И где?
  Л е н о ч к а. За чертой бедности... Далеко... Практически в другой стране...
  Сонечка заплакала, подошла, обняла Леночку. Все ребята обняли Леночку.
  Л е н о ч к а. Ну ничего. Мама говорит, что не всегда так будет. Будет и на её улице праздник. А она меня знаете, как любит? Сказки читает каждый день, разговаривает перед сном, говорит, что я её счастье и если бы не я, ей бы незачем было жить...
  В е р о ч к а. Да уж. Странные эти взрослые. Не понять их.
  Е г о р. Подрастём и сами взрослыми будем, вот тогда и поговорим.
  В е н и к. А интересно, мы встретимся, когда вырастем?
  К о л ь к а. Вряд ли. Я например, на Рублёвке живу. Дом у нас огромный.
  А р т а к. И что? А у нас, например, свой ресторан есть. Огромный!
  С а ш е н ь к а. И что вы хотите сказать?
  К о л ь к а. Папа говорит маме, что дружить нужно только с теми, кто тебе ровня!
  И р о ч к а. Врёт твой папаша. Дружить нужно с теми, к кому душа тянется. Вот с тобой, Колька, я бы дружить не стала ни за какие коврижки. Хоть ты и с Рублёвки. Потому что цена тебе , Колька, копейка в базарный день.
  К о л ь к а. Как это?
  И р о ч к а. Пока не знаю. Интуиция подсказывает. С такими, как ты - не дружат.
  С а ш е н ь к а. За таких замуж выходят.
  К о л ь к а. А откуда ты это знаешь?
  С а ш е н ь к а. Мама сказала подружке: 'Быстро тащи его в ЗАГС, на Рублёвке лохи не живут!' .
  К о л ь к а. А...
  Ирочка начинает задыхаться. Кашляет, ей плохо.
  Г ю л я. Что, Ириша, опять?
  И р о ч к а. Да. Опять курит... Я когда сигаретный дым чувствую, мне жить не хочется. Зачем она курит, не понимаю. Ирочку тошнит.
  Е г о р. Странно, а я не чувствую...
  Г ю л я.У вас с Веркой родители курят?
  Е г о р. Нет.
  Г ю л я. Так ты и не должен чувствовать. Ты же не знаешь этот запах, он тебе к счастью не знаком. Понимаете, у нас с родителями такая связь, как бы вам это объяснить... Вот у Ирки мама курит, а она чувствует. Ир, тебе лучше?
  И р о ч к а (откашливаясь). Да, уже лучше... Только тошнит меня... Когда у меня будут дети, я в рот сигарету не возьму. Ни за что!
  В е н и к. Не зарекайся! В кино все курят. В любом. И женщины - не исключение.
  С а ш е н ь к а. Бедные, бедные дети...
  Зазвенел колокольчик.
  В е р о ч к а. Ой! Зам кем это пришли, интересно?
  Л е н о ч к а: За мной. Пошла я. У меня День Рожденья сегодня! Меня пораньше забирают... Я так хочу обнять свою маму!
  С а ш е н ь к а. Так ты у нас Хеппибёздик? Тогда, Леночка, это тебе от меня! (Снимает с себя наушники, смотрит на них и отдаёт их Леночке.) Когда очень кушать захочешь, слушай музыку, говорят, помогает!
  В е р о ч к а. И от меня прими, пожалуста. (Снимает бант.) Он красивый, а красота мир спасает... Так мама говорит...
  Подходят все дети и отдают Леночке кто что может. Последним подходит Колька. Он протягивает Леночке конфету...
  К о л ь к а. На!
  С а ш е н ь к а. Вот это да! Колька, тебе не жалко?
  К о л ь к а. Жалко, но за мной скоро придут, ещё принесут. Много-много!
  Л е н о ч к а. Спасибо, спасибо вам... А как же вы?
  А р т а к. А нам, Леночка, всё ещё подарят! Когда у нас будет День рожденья! Так что, пользуйся на здоровье!
  Л е н о ч к а. Да, День рожденья - это здорово! Пора мне. Прощайте.
  Звучит музыка. Леночка уходит. Дети машут ей руками и застывают. Гаснет свет. Прекращается музыка. Тишина. Плачь новорожденного ребёнка.
  Г о л о с в р а ч а: Ну, что, мамочка! Кого ждала? Мальчика, небось? А у вас очаровательная девочка! Правда, слабенькая, рановато ей, ещё бы месяц, но я думаю, откормите. Как назвать решили, мамочка?
  Г о л о с м а м ы. Её отец хотел назвать её Леночкой! Она Леночка, доктор. Покажите мне мою девочку... Она похожа на своего отца! Просто копия...
  Г о л о с в р а ч а. Ну и славненько! Добро пожаловать в этот мир, дорогая! Сейчас разрежем пуповину... Вот так! Вообще-то, это обычно делают отцы...
  Г о л о с м а м ыю Он погиб... Его машина сбила... Мы одни, доктор...
  Г о л о с в р а ч аю Вы уже вдвоём, дорогая... Хорошая девочка! Немного недоношенная, но совсем немного... Как вы её назвали? Леночка? Прекрасное имя!.. Прекрасное! В переводе с греческого 'солнечная'... Так... Два килограмма пятьсот грамм, рост сорок семь сантиметров... Всё. Пеленайте, Наденька! С Днём рождения тебя, Леночка! С Днём рожденья!
  
  К о н е ц!
  2010-03-03. Клайпеда.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"