Репникова Ася : другие произведения.

Последние врата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, напитанный магией межпространственных порталов, веками живёт по устоявшимся законам. Но наступает время перемен. Четверка подростков случайно узнаёт секрет могущественного мага, владеющего ключом от порталов. Кристалл, заклятый именем одного из ребят, дарит своему обладателю небывалую магическую силу. Ученик мага, временный хранитель кристалла, гибнет - и артефакт, способный изменить существующий миропорядок, становится недоступен. Но не надолго. Судьба нечаянно узнавшей о нём четвёрки отныне неразрывно связана с судьбами мира, в котором они живут. Под наставничеством знаменитых магов и воевод ребята взрослеют, перипетии их жизненных путей и составляют содержание книги. Подчиниться законам беспощадной действительности или перекроить её на свой лад - вот такой выбор стоит перед героями. Неожиданные повороты и решения встречаются им на каждом шагу: коварство и месть, верность и благородство, ненависть и жестокость, дружба и любовь, простые житейские коллизии - всё смешалось в переплетении их судеб...Мир изменится, но героям больше нет в нём места.

1

АСЯ РЕПНИКОВА

Моим родителям, привившим мне любовь к чтению.

Мэтрам и критикам отечественного fantasy , а также

достославным участникам post-союзных НФ-форумов

ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Человеку под ником Allan Shade,

без которого эта книга никогда не была бы написана -

огромное спасибо.

Часть 1

1.

Маленькая чуха поелозила по суку, устраиваясь поудобнее. Когда старина Лар выносил внушительный жбан к жаровне под навесом у ворот, можно было бросать надоевшее плетение, забираться, разминая затёкшее за работой тело, на самую верхушку и, крепко прижимаясь пузом к теплому, пахучему, шероховатому стволу, вдоволь любоваться на закат до самого сигнала. Работа на подворье дадена каждому. В ученье приставляют лет с пяти. Сделал дело - гуляй смело, как любит приговаривать Лар. В своём деле Яромира давно мастерица. Могла б давно отложить крючок, да больно пояс хорош выходил - не оторваться. Обычно после она крутилась возле Лара - он с недавних пор взялся учить её древним сказам и разным учёным премудростям. Или ходила с чомой к пруду - повозиться в песке, искупаться и поделиться вестями и ужастиками с древенской малышнёй. Недавние вести были мелкими и тусклыми. Третьего дня в пещерах у Чёрных Болот крайнего Приграничья опять нашли растерзанного изыскателя. Не смог продержаться до поискового обхода. Без оружия к болотам не суйся! А из Врат выпадают голышом. Яромира тоже загорелась найти себе хоть одни, пусть маленькие, Врата - заглянуть за них, что там? Ходила тайно, будто просто в лес, но брать подаренный Ларом лёгкий самострел никогда не забывала. Вчера добытчики принесли от гряды ещё одного найдёныша - крошечную чуху, отдали соседке-оме. Чуха тоже ходила смотреть на приёмную малышку вместе с Ма. Обычные для Приграничья дела. Но последняя весть была и красивой, и страшной: ко двору вызван самый могучий маг, дабы волшебными чарами привлечь к ногам владетельной чины, овдовевшей прошлым летом, прекрасного молодого витязя, и доставлены - несомненно, для чёрного колдовства - тринадцать юных дев, коих разместили в старой пыточной зале...

Вкусный, приятно щекочущий ноздри запах курился из-под навеса. Лар встряхнул брызжущий жиром лист над угольями, поворошил аппетитные куски и ляпнул шумовкой по ножке жаровни - блямм! Сигнал о том, что Макошь - мать наполненных кошелей - благодарит своих чад за усердие и готова напитать их новой силой. Из кузни, из казарм и оружейной неспешно повалили крепкие парни к трапезной зале. По двору уже распластались сумерки, окутали нижние ветви и, крадучись, поползли наверх - к маленьким голым пяткам. Ма неспроста обещала ночной дождь - тучи сгущались и отгрызали у садившегося солнца то один, то другой кусочек, а тени становились всё темнее и сырее. Сегодня не хотелось смотреть ни на хлопочущих у посудной мохнатых стряпух, ни на сменившихся с караула и рассаживающихся вокруг жбана старших ухов, ни на высыпавших из рукодельни девушек, каждой из которых непременно нашлось дело именно у ворот, ни на поварят, потянувшихся с блюдами от летней кухни через весь обширный задний двор к малой трапезной. Не хотелось прислушиваться к россказням Лара, уже разглядевшего босоногую любимицу среди ветвей и призывно помахавшего ей шумовкой. Подставляя личико последним тёплым лучам, наслаждаясь шелестящей музыкой листвы, чуха погрузилась в сладкое ожидание тайных ночных приключений. Ну, не совсем приключений - вряд ли удастся подсмотреть, что будет делать с юными девами маг. Но если пробраться на южную сторожевую башню, можно полюбоваться на взлетающие над дымоходом его покоев разноцветные колдовские шутихи. В башне, по словам Лара, водились анчутки, и предстоящая ночная вылазка в приключения вполне годилась.

Сегодня вечером, если повезёт, чома приведёт к пруду, а оттуда к башне давешних отроков из маговой свиты. Все чомы - ведьмы, даже самые маленькие, и им есть дело до всего, что связано с магией, особенно, когда дело касается прекрасных витязей и девственниц. Так говорит Ма, и нет никаких оснований ей не верить. Потому, что не будь подружка не только трусихой, но и ведьмой, ей нипочём не удалось бы разговорить и даже зазвать к пруду таких больших надменных мальчишек. Тот толстый даже передёрнулся и скривился:

- Это к вашему жаббятнику?!

А второй изогнул бровь. О, этот второй.... И имя его - Дэл - как поющая тетива, проводившая стрелу.... Хитрая чома говорила только с ним, только для него и не ошиблась - он кивнул и бросил толстому:

- Раз опасно, мы придём.

Не было оснований не верить и Па, уверявшему, что чомы добиваются своего чем угодно, только не магией. Он даже заявил, что знает, чем именно, когда Ма рассердилась и велела больше не говорить о чомах в её доме.

Ма не умела сердиться. У неё был на редкость покладистый характер. Па был вспыльчивый, и все соседи только удивлялись, как в нём уживаются горячность и несокрушимое спокойствие, так необходимое всякому добытчику, а он был очень хорошим добытчиком. Яромира отца любила и во всём хотела походить на него - так, что, малышкой, увидев впервые в пруду своё отражение, в панике помчалась к Ма и, захлёбываясь слезами, с ужасом спросила:

- По-почему я не такая, как Па?!! И почему не мохнатая, как ты?!

- Доченька ты моя.... Успокойся, родная. Тут так мало малышей похожих на своих родителей. Зато глаза у нас с тобой - один к одному.... Разве этого мало? А уж расшумелась ты точно, как он...

Ма вот уж год, с тех пор, как нанизала дочери тринадцатую бусину заговорённой бересты, разрешала играть допоздна и никогда не ругала за дальние вылазки. Однажды, когда Яромира забрела к Чёрным Болотам, на ночь глядя, а Па разбушевался, порываясь отстегать её, как "блудную хруню", Ма, ощетинившись, прикрикнула на него: "Оставь её в покое! И трогать не смей. Может, хоть она найдёт.... Даже Лар... верит. Это моя последняя надежда". "Пусть так, - ответил сразу угомонившийся Па, - даже если напрасная...". Ма просила только ходить со двора днём. Она не сердилась, но одно было ясно: чом она недолюбливает.

Однако это не мешало чухе дружить с чомой. Поэтому, расслышав в оживившемся мужском гомоне у ворот тоненький перезвон резных браслетов с бубенчиками, Яромира скользнула с дерева, ободрав ладонь и коленку, и, не обращая внимания на такой пустяк, со всех ног бросилась к старшей подружке.

И замерла в восхищении. Петулия нарядилась отчаянно. Как и не на пруд собралась, не к анчуткам в логовище - вся в дорогом узорочье, причудливо рассыпанном на ослепительной белизне новёхонького тонкого полотна, на золотых волосах, на нежной шейке, на лёгких руках....

В Приграничье свободно селились все: омы, ухи, чухи и чомы. И разномастных красавиц в главном Тереме и при его дворе обитало немало. Одни женщины подворья, маленькие, крепко сбитые, но гибкие и подвижные, были покрыты короткой нежной серебристой шёрсткой, как Ма, имели маленькие круглые ушки и носили темную густую чёлку над зелёными глазами. Были они всегда ровно-приветливыми и стряпухами слыли отменными, потому их охотно брали в жёны не только омы, и дома их были полны всяких ребятишек. Другие, высокие и статные, были гладкокожими и сероглазыми, заплетали тёмно-русые волосы в тяжелые косы и славились рукоделием. Суровые и нравом строгие, они обычно растили и наставляли будущих витязей. Из них же маги выбирали владетельных чин, если прежняя почему-либо не успевала сама себе присмотреть и указать преемницу. Те и другие правили всё хозяйство подворья и окрестных древен, а значит, верили в берегинь, призывая их в трудный час, чтили Макошь - подательницу жива добра и держали для всякого скрытого помощника, будь то домовой, банник или овинник, особый лапоть, веник или сапог за печкой. Третьи, остроухие, темноглазые и белокурые женщины ухов дружили с тайными силами леса и отменно стреляли. Хрупкие и изящные, зоркие и отважные, они составляли особую теремную стражу. Чомы, дочери магов всех мастей и самых красивых чух, чаще золотоволосые и синеглазые, занимались ведовством да знахарством, описывали волхования, слагая песни и сказы, почитали всех духов Мира, при нужде якшались с нечистью, служили в богатых теремах и, имея к немалым знаниям нрав лёгкий и весёлый, привечали гостей владетельных чин. Чом в Тереме, младше Петулии не было, ей только минуло пятнадцать, и старшие баловали её без меры, позволяя даже такой странный каприз - водиться с приёмной чухой и таскаться с ней по запретным для всякого доброго дитяти местам.

Петулия, словно не замечая блестящих глаз и острословия нажбанившихся ухов, вызванного её появлением, нарочито всплеснула руками, колыхнула золотым плащом волос - узорочье заиграло - и зачастила:

- Ой, дай посмотрю, раскровила-то как! Давай заговорю. Как тебя угораздило-то? Вот и веди тебя куда в таком виде! А ну как ещё что случится, так и хлопот с тобой не оберёшься. Сейчас щипнёт - смотри, не заплачь!

Говоря, споро вынула из кружевного мешочка на поясе крохотную скляночку, махонький клочок полотна, проворно капнула. Грациозно нагнувшись, приложила клочок к большей царапине на чухиной коленке, метнула быстрый взгляд через плечо. Яромира дрогнула. Не от щипнувшего снадобья - оттого, что за калиткой, привалившись к витым столбцам, стояли оба маговых отрока - толстого она не сразу и приметила, скорее, догадалась, что тоже должен быть здесь - и... не сводили глаз с чомы.

- И ты, поди, себе думаешь, что я тебя пущу со двора с такой приманкой для нечисти? Ишь, какая она вся из себя.

Лар навис над девчонками, взял у чомы полотняный клочок, понюхал, скривился:

- Могла б и в моё питьё макнуть - куда как крепче.

Отодвинув чому, сам взял чухину ободранную ладошку, ткнул, не глядя, клочком в царапину, поворотился к калитке, потом повёл носом на южную сторожевую башню - чуха забоялась: а вдруг, в самом деле, не пустит - произнёс внушительно:

- Нет, со двора ты пойдёшь, как уверюсь я, что обойдёшься, коли придётся, без нянек и знахарок. А ну вали сюда, - подозвал он крепкого улыбчивого поварёнка, глазевшего на чому.

- Всыпь-ка этой чухе хорошенько, а я посмотрю, как отобьётся. А нет, так и за воротами делать нечего.

И подмигнул.

Получилось без ошибок, как и учил дотошный наставник. Когда под одобрительные замечания ухов несчастный поварёнок - всем известный забияка и драчун - слишком уж быстро нашёл носом землю, Лар, довольно потирая руки, и, сильно накренивая жбан над чашей, проворчал:

- Вот теперь ладушки, вот теперь ступай.

Улыбнулся чоме, тряхнул чашей, приятельски моргнув стоящим за калиткой:

- Тебе, раскрасавица, в твой чудо-пузырёк докапать? Коль подружка кого из встречных изувечит - так много понадобится... пользовать. Верно, ребятки? - те, не сводя глаз с чухи, дружно кивнули.

*

К башне подошли, когда уже совсем стемнело. Плотный мрак ощутимо пригибал к земле, заставлял искать локоть спутника, теснее прижиматься друг к другу. Чуха шла впереди.

Всю дорогу до пруда, пока мальчишки и чуха, толкаясь и горячась, наперебой обсуждали давешний чухин бой у ворот и показывали друг другу всякие приёмчики, чома дула губки. Не успела взмокшая троица плюхнуться в воду и разок на спор сплавать до другого берега, как Петулия, зябко ёжась и кашляя, горестно пожаловалась на заевшую мошкару, на сырость и ветер. Пришлось сперва идти к ней пить медвяный чай, а потом ждать, пока переоденется. За чаем она ожила и вновь завладела всеобщим вниманием. Притихшая Яромира всегда скованно чувствовала себя в гостях, особенно здесь, в самих теремных хоромах, где чома занимала отдельную, богато обставленную дорогой утварью светлицу. Владетельная чина не раз брала с собой в Заграничье юную и пригожую, многообещающую знахарку, и сейчас чуха только диву давалась, слушая, как запросто щебечет подружка о каких-то загадочных вещах, непонятных ей, но известных и самой чоме, и новым знакомым.

Дэл и Стар тоже поначалу смутились. Слишком неосторожно стали слетать с милых девичьих губ сплетни о ссорах владетельных чин и слухи о тайной грызне столичных магов. Если чома хотела их поразить, то преуспела. Сами мальчики, лишь недавно отмеченные выбором Собора за незаурядные способности и приставленные в учение к величайшему и учёнейшему магу Межгранья - Никтусу, только на третьем круге посвящения узнали должные секреты. Под обетом неразглашения.

Петулия только что миновала третий круг, то есть тоже была посвящённой, и Стар за её необыкновенную красоту готов был простить ей любую невоздержанность на язык. Но то обстоятельство, что дремучая чуха, которая ещё и отбора-то не проходила, а, может, и вовсе не пройдёт, слышит то, что ей никак не подобает слышать, ужасно беспокоило его. Потрясённо и растерянно посматривал он на друга. Девчонки, это было видно, его озабоченности не разделяли. Яромира уткнулась в питьё, а хозяйка заливалась специально для Дэла. Дэл улыбался ей, кивал, вроде и не замечал, что крамольные речи звучат при ком попало. Стар даже взмок. Дэлу что? Одарён всеми мыслимыми достоинствами, обласкан всеми дворами и храмами - ему даже разрешён свой собственный Поиск, и до его окончания он почти неуязвим. А Стар - за опасные разговоры такие - точно загремит в Приграничье, как миленький, ладно б в витязи. Витязи, правда, тоже долго не живут... А если в изыскатели? В изыскатели Стару совсем не хотелось...

Хорошо, когда кварт магов отправляет в иной мир одного изыскателя, обычно немалого по знатности и достатку, - поглазеть на завратье, будто на прогулку вокруг собственного дворца в Межгранье. Опаснее, когда, наоборот, один маг, да ещё из младших, отправляет в малоизвестный мир кварт изыскателей - из провинившихся перед Собором. Удача-другая несут им большой почёт и достаток, да вот только удачливых можно по пальцам перечесть. Остальные либо, не успевая прикончить на входе во Врата свой живой пропуск, гинут ещё по ту сторону перехода, либо вываливаются из Врат безоружные, увечные и озлобленные, нарываются на нечисть, зверей и бродяг-старателей в крайнем Приграничье... Опасный это край. А то стали б чины держать ухов на стенах! За лишнюю болтовню о Соборе сюда и ссылают... Девчонкам тоже - что? Обе-то и так здесь, у Гряды, сидят. Но вот если эта безмозглая и драчливая чуха хоть словечко из услышанного где брякнет рядом с его именем...

На подходе к южной башне он её уже почти ненавидел.

*

Редкие сторожевые огни неровно рвали непроницаемое покрывало беззвёздной ночи, кутавшее стройное тело башни. На наружной её стороне чутко несли дозор старшие ухи. Эту сторону держал обходивший стены по периметру наземный дозор. Дрожащий отсвет колеблемых ветром огней нечётким угольным контуром очерчивал арку внутреннего дверного проёма. Дверь на ночь запиралась изнутри. Над аркой чёрным пятном смутно угадывался круглый зев смотрового оконца. До обхода ночного дозора оставалось немного. Яромира, не оглядываясь, ускорила шаги. "Кто не пролезет, чур, я не виновата!" - подумала злорадно. Но тут же устыдилась, торопливо припала к стене, вскинула руки, цепко ощупала отмеченные днём удобные выступы, ухватилась за них покрепче и уверенно полезла к оконцу. Её еле сдерживаемое волнение передалось остальным. Дэл тоже без колебаний освободил локти, оторвался от плотного живого треугольника, шагнул к проёму и устремился следом. Не отстала и чома. Мысленно проклиная на все корки чёртову чуху и ломая ногти на онемевших сразу пальцах, тяжело пополз вверх Стар.

Он едва успел ввинтиться в узкое окошко, как снизу, снаружи громыхнуло:

- Стой, кто идёт?

Стар поспешно поджал ноги. Все четверо затаились. Успели! Или попались? Трепетная чома обессилено приникла к напряженно застывшей спине Дэла, прижалась пугливо и горячо. Отблеск факела лизнул старовы пятки.

Со стены лениво отозвалось:

- Да брось. Помстилось. В такую ночь анчутка рыла не высунет. Разве что магам раздолье. Мы что ж, по-твоему, спим, что ли? Вашему дозору велено с нашей стороны только разок пройти, опосля не беспокоить. Маг колдовать станет. Распорядился, понимаешь, предоставить время и пространство.... У тя с собой есть? А то у нас что-то огни чадят. Нет? Жаль. Ну, будь....

Дозор прошёл, но четвёрка некоторое время не двигалась с места. Потом чуха тронула за руку Дэла - пора, мол - и выбралась из норы оконной ниши. За ней вывалились остальные. Тускло мерцали ночные плошки светильников над внутренними ходами - со двора и в первую караульню. Всё выглядело знакомым, в таких башнях они бывали и раньше. Возводили их, как и сами терема, зодчие всех рас, и каждый привносил что-то своё. Но все сторожевые башни Приграничья были похожи, как сёстры. Пята - на её площадке сейчас и стояли - и четыре яруса, каждый поделен на две неравные части - караульню и отсыпную. Караульню располагали на внешнюю сторону башни в большом зале с бойницами и пятью надёжными дверями: двумя противоположными - на стены, парой - на лестницы, одной - в отсыпную. Отсыпными называли небольшие помещения, расположенные с внутренней стороны башни, выходившие во двор круглыми оконцами, а на третьем и четвёртом поясе - балконцами. В помещениях предполагались лазареты, командные и склады на случай осады, а потому через них пролегала прочная каменная или дубовая лента пандуса.

- Куда теперь? - шёпотом спросил Стар, - Лестниц - две...

- Пандусом пойдём, - решил Дэл.

Глядел он уверенно, держался непринуждённо, как давеча за чаем, будто и не бывало пережитого напряжения. Молодцы мальчишки! Чуха теплее, чем часом назад, посмотрела на взъерошенного Стара - пролез ведь, не пикнул, и не толстый он вовсе, просто плотный крепыш...

- А сторожа? Вдруг и с этой стороны охраняют? - встревожилась чома.

- Да нет, зачем им? С этой стороны свои. По двору ж дозор ходит. Да и Никтус велел не глазеть...

Дэл двинулся первым. Пандусом, видимо, действительно не пользовались. Лёгкие, быстроногие ухи явно предпочитали прямой путь к караульне по лестницам. А сам Терем давно не видал осад и сражений, да славится мудрость владетельной чины. Стараясь ступать бесшумно, без помех минуя пыльные, паутинистые отсыпные, так и не встретивши ни анчутки, ни сторожевого уха, ребята добрались до верхнего пояса. Было слышно, как в караульне развлекаются игрой в ножички - лезвия боевых резаков сочными шлепками вспарывали плотные доски люка на крышу. В отсыпной верхний люк был поменьше. Дэл уже разочарованно нащупал на нём огромный замок. Пришлось с опаской вступить на открытый всем ветрам балконец. Где-то резко и страшно прокричала ночная птица. Стар поёжился:

- Ну и где наш маг? Что мы тут увидим?

Под ногами в вязкой темени белёсо сквозила широкая плоская, крытая соломой крыша временного сеновала. Две скирды лежали под открытым небом. Не поспевшая к укладке копёнка впопыхах прилепились к пяте башни. Чуть дальше тянулась живая изгородь цветущего кустарника. Душистые запахи доносились и сюда, высоко наверх. Наверняка доносило их и до ближайших гостевых хором терема, обращённых окнами аккурат на третий ярус южной сторожевой башни. Потому что оба окна, вырезанных в форме перевёрнутого щита с человеческий рост, не были закрыты ставнями. Одно окно - в правой шатровой башенке - было слабо освещено ночником и плотно занавешено. Окно левой, соединённой с правой тёмной галереей, ярко полыхало в ночи. Огни множества свечей в четырёх могучих подсвечниках лили ровный свет мимо сильно откинутой в сторону дорогой занавеси. Подсвечники стояли по углам квадратного одноногого стола, на середине которого лежала раскрытая книга и искрился самоцветами дорогой кубок. Два креслица с резными подлокотниками и высокими спинками возле стола были пусты.

- Да вот его окно. Рукой подать. А то - наше. Ну, не только наше. Учеников его...

- А кто там в вашем окне хихикает? - немедленно поинтересовалась чома.

Дэл усмехнулся:

- Девы, конечно. Тринадцать штук. Когда все, когда по одной...

- Зачем ученикам девы? - удивилась чуха.

Говорили все тихим шёпотом, а потому вздрогнули, когда Стар громко фыркнул. И сразу захлопнул себе и рот, и нос обеими руками. Только глаза блестели. Дэл пожал плечами.

- Ну не для приманки же витязя. С ним давно обо всём договорились. Свадебные подарки приготовит и через три дня приедет...

- А для кого тогда? - чому тоже заметно интересовало, зачем ученикам девы.

- Для нас.

Чома хотела было ещё что-то уточнить, но Стар подтолкнул её и чуху, шепнул:

- Вон сам Никтус!

К столу медленно приблизился высокий седой маг в лиловой мантии, бережно положил на стол рядом с книгой круглую шкатулку, опустился в креслице лицом к окну.

Потом неторопливо открыл шкатулку - на лиловой подушечке покоился темный мерцающий кристалл, положил одну руку на книгу - свечи потускнели, другой взял кубок и плеснул на кристалл - над ним заклубилось лёгкое радужное облачко. Губы мага зашевелились - читал заклинание. Потом откинулся на высокую спинку и с усилием простёр над столом обе руки, закрыл глаза. Свет мерк, радужное облачко сгущалось, ширилось и ... протянулось широким, клубящимся лиловыми искорками, лучом прямёхонько на крышу башни.

2.

Как ни смелы были трое из четверых и ни сведущи в элементарных основах магии, как ни бесстрашна была маленькая чуха, вся четвёрка просто окаменела от ужаса, когда с кровельного навеса над их головой шагнула на волшебный луч и медленно пошла к магу, обретая четкие очертания, призрачная человеческая фигура. Они слышали её шаги, тяжёлое дыхание Никтуса, даже тихое потрескивание оплывавших свечей, каждый шорох и каждое слово последующего разговора. Вот это было колдовство!

- Безмерно рад ...тебя видеть, Нэд. Садись.

Никтус почти шептал. Глаза его были закрыты. Почтительно поклонившись, в кресло перед обессиленным магом опустился молодой темноволосый человек в белой мантии и сказал, будто не столь отвечал на приветствие, сколь продолжал уже начатую чуть ранее его появления здесь велеречивую беседу:

- А я безмерно счастлив, учитель, что избран тобой.

Старый маг дрожащими руками взял кубок, неуверенно поднёс ко рту, отхлебнул, почти уронил руки с кубком обратно на стол. Отдохнул. Отпил ещё немного.

- Чтобы ничто не омрачало твоего счастья и впредь, мой мальчик, оговоримся сразу: тебе придётся быть только хранителем этого сокровища. Воспользоваться им ты не сможешь. Он заклят одним родовым именем, и наследник имени жив... Принесённая мною жертва оказалась неполной. Да... Пока только двое могут с ним сладить и, как видишь, дорогой ценой - я да твой враг, от которого ты и укроешь этот единственный в своём роде и очень ценный для Мира кристалл. Не все его тайны подвластны даже мне. И нет времени на разгадки.... Быть может, это искомый всеми нами ключ... До сей поры Аргус о нём не знал. Теперь - знает. А я не хочу, чтобы эта мощь попала в его руки до следующего большого созыва Собора. Иначе этого созыва может и не быть. Я немолод, и, боюсь, даже высшие маги не вечны. Поэтому ты попридержишь Кристалл у себя - до лучших времён.

- Ты уверен, что лучших? Ведь Собор может и уступить Аргусу.

- Ты поглупел, сынок, в своём безоблачном мире. Или невнимательно слушал меня. Один непревзойдён в магии земли, другой искусен в водной и воздушной, третий повелевает силами леса и огня... Каждому своё. Время от времени меряются силами. Двое бывают равны одному, а один - троим, те трое - двоим или, наоборот, кварту... Степень могущества мага-одиночки может быть разной, но не превосходной. Лишь Собор магов - несокрушим. Собор никогда не позволит одному из нас возвыситься настолько, чтоб подмять под себя остальных.

- Ты хочешь сказать, учитель, что для всемогущества Аргусу не хватает только этого камня?

Старый маг издал сухой смешок:

- Не смеши меня! Я ещё слишком слаб.... Нет, я не хочу сказать ничего такого - такое, вероятно, может предположить Аргус. И ошибиться. А, ошибившись, натворить немало бед. И в первую очередь мне. Поэтому ты здесь. Пока он ещё в Порубежье... На днях он приедет. Запомни: если ему и удастся отследить путь Кристалла, получить его он не должен!

Тьма сгустилась, луч истончился. Казалось, лиловая струна вот-вот лопнет.

- Я понял, учитель. Но ты не сказал, почему я..., что случится со мной, если ... я... сам попытаюсь попробовать...

- Мне тебя будет очень не хватать, Нэд.

Маги помолчали. Потом младший встал и склонился пред старшим. Он понял.

На верхнем балконце южной сторожевой башни тоже поняли. Что лучше было б умереть, чем узнать такую тайну.

Первым опомнился Дэл. Прежде чем белый маг с драгоценной шкатулкой у груди повернулся назад к путеводному лучу, прежде чем лиловый простёр руки над книгой и поднял глаза к светящемуся в радужном ореоле верхнему ярусу, он втолкнул всех троих и вкатился сам в спасительную чёрную и пыльную утробу башни.

В следующие мгновения они уже сигали с нижнего балконца на скирды сена, кубарем выкатывались во двор, перемахивали живую изгородь и неслись - голова в голову - к людским.

На звуки возни полетели с терема дозорные стрелы.

Крыссы ли разодрались, свалился ли с соломенной крыши на стожок пьяный древенский забулдыга, разоспавшийся не у места в неурочное время, пробравшийся тать ли обнаружил себя ненароком - всё едино старшему караульному уху. То не маг-кормилец хрюкнул в неверно начертанной руне, то не добрый витязь, чей мирный сон надлежит охранить, пукнул во сне, а нарушитель вторгся в безопасный покой гостевого надворья. И меткая стрела дозорного уха - верное средство утвердить и покой, и порядок на вверенном ему участке.

Лишь миновав амбары, Яромира решилась позвать тихонько:

- Туля! Тулечка ...

Та будто споткнулась на лету, всё ещё летящими пальцами успела догнать ушедшие вперёд спины...

Они сразу увидели висевшую плетью руку, чёрный наконечник, часто вздрагивающее, как чухино сердце, оперение, крупные тяжёлые капли.

- Держи ей руку! А ты давай снадобье! А ты закуси рукоять! - Дэл выхватил из-за голенища резак, поднёс к лицу чухи, заглянул в глаза. - Стерпишь?

Чуть помедлил, примеряясь, намертво взялся - откуда силы взялись - за древко на влёте, обломил, потом - на вылете, приник лицом к ране и зубами резко выдернул средний обломок.

Чуха сдавлено хрипнула, выпустила нож. Стала оседать. Мальчишки подхватили её, держали крепко и бережно. Петулия уже приняла дырявую руку в пропитанное снадобьем полотно.

- По крови легко найдут, - вздохнул Стар.

- Не найдут! Мало ли какого зверька могли подстрелить. Здесь и дальше песок. К утру дождь будет. Подумают - ушёл. А у неё всегда царапина на царапине - все знают. Её - домой. А мы сейчас ко мне пойдём - стрелу жечь и ... хихикать. Будто и не выходили вовсе. Нипочём не догадаются.

Ничего лучшего никто так больше и не надумал.

Яромиру, наскоро заговорив ей рану, довели почти до дома, остановились у дракошни, где сонно зафыркал, загремел чешуёй Буян, отцовский зелёный шумилка, дождались, пока она войдёт и закроет за собой дверь, потом бесшумно растворились в ночи.

Ма ещё не спала. Засветила вторую плошку светильника, подошла, заглянула в больные глаза, тихонько тронула повязку на руке. Быстро пошла к печи, налила тёплого молока, добавила травяного вара, подала:

- Присядь-ка, выпей. И ляг. Для крови полезно. Если беда большая, не держи - говори.

Маленькая чуха не выдержала. Слёзы часто закапали в чашку. Помотала головой, опять стала пить, давясь слезами.

- Отец, вставай, беда! Беда, слышь! - Ма уже тихо и настойчиво будила мужа.

Тот рыкнул было, но, увидев её лицо, вскочил, стал натягивать сапоги.

- Беги за Ларом, скажешь - Яромира ранена и молчит! И чтоб тебя ни одна душа! - добавила уже вдогонку.

- А мы пока повязку эту - в огонь. Вот.... И другую сейчас...(чуть запнулась, увидев рану), да вот этак. Так... К утру, глядишь, и затянет. Давно не исцеляла. Ну, родной домовой, заступись пред бедой... Давно не отводила. Но должно к завтрему...

Ма двигалась быстро, хлопотала уверенно, бормотала-приговаривала привычно и уютно. Покончив с целением, уложила, укрыла, принесла ещё питья. Очутившись в заботливых её руках, Яромира вдруг поверила, что и впрямь всё обойдётся, что к утру отступят все ужасы, вся боль этой ночи. Отпустило на миг недавнее страшное напряжение, и, почувствовав себя вдруг совсем-совсем обычной маленькой девочкой, чуха спросила с надеждой:

- Ма, мамочка! Меня ведь не казнят? Нет?

Ма ответила не сразу, присела на краешек, склонилась - такая пушистая, тёплая, добрая. Твёрдо сказала:

- Нет. Даже и не думай об этом.

- Думать полезно всегда! Тогда и об этом не придётся! Это тебя, значит, маговы ухи у южной башни подбили? Тебя?! И ты, значит, домой пришла и разлеглась.... А ворошить-подметать песок у амбара - пусть отец подметает? А мать бинты жжёт, травы раскупорила - вонища, хоть шерсть на носу отжимай! Отжимает и утешает.... Что ты её утешаешь?!!

Чуха ещё никогда не видела Лара в таком гневе. Возник, как всегда, бесшумно.... Нет - ворвался! Стремительный, злой, навис над кроватью с яростным шёпотом - захотелось вскочить, вытянуться перед ним в рост и ждать приказа. И никаких ран! Царапина разве.... Плеснуть из жбана - и в бой! И только так.

Так на Лара уже шла Ма. Шипела:

- Ты что это тут разорался? Ты на ухов своих так ори! На шерсть на носу он смотрит! Ты смотри, что с девчонкой сделали! Что, не по глазам было, что своя?! Раз молчит, раз казнить - что там стряслось?! Ты старшина? Ты заступник? Вот ты и думай! И утешай!

- Угомонись, мать. На пороге твоё шипение слышно. Песок разметал, теперь следы в кусты уходят. Поможет? Нет? И дождик пошел...

Па плотно притворил дверь, быстро прошёл к Яромире, нагнулся, погладил по щеке, Выпрямился - между Ма и Ларом, обнял обоих:

- Поссорились? Хорошо хоть тихо, догадались. Ну, что говорит? Что дальше?

- Да не говорит! А что стряслось - не знаю. Кабы мои ухи стреляли! Ни один на подворье стрелы не пустит. Мои - нет. Личная магова охрана. И дознание завтра они поведут. Неспроста ведь им так лютовать на самом подворье велено. Ума не приложу, как от неё отвести! Сам к Никтусу пойду. О чём речь пойдёт, уже знаю. Но знать бы хоть намёк, что увидала. Что теперь именно ей ведомо... Чертово средневековье! Не спасу ведь. Знать бы надо точно, хоть за что. А, Яромира, детка? Ну!

- Маг... колдовал... Я... внизу была. Ещё... крыссы там... были. Ну, по ним и... А попали в меня.

- Так. Ясно. Крысс, значит, и стрелу унёс. Догадываюсь я, что.... Гм, ладно.... Так.... Ну, как мне сказала, так и говори, когда пытать начнут.

Ма дёрнулась. Лар тут же взял её за руки:

- Ты вот что, ты её с утра подготовь, есть ведь травы. И сдержись. Понимаешь? Лучше малой кровью обойтись. Сама знаешь. Высший маг - это не приграничный старшина. Это - маг! Но я там буду.

Па глухо сказал:

- Возьми меня с собой.

- Нет, нельзя тебе, я тебя как друга прошу - уйдёшь ранёхонько в лес! И я тебя знаю, и ты себя ещё лучше знаешь. Двоих мне не вытащить. На мать я полагаюсь, а ты - всеми берегинями прошу - в лес! Решено?

*

Тайными переходами для чом уцелевшая тройка нарушителей пробралась в светлицу. Всё так же горела зажжённая в вечерних сумерках плошка, стояли блюда со сластями между пустыми чашками. Чома торопливо прибрала чухину прочь. Первым делом сразу спалили стрелу. Наконечник Дэл забрал себе - мол, у него станут искать в последнюю очередь. Потом чома нарочно - в домашнем сарафане, с блюдом в руках - спустилась в подклеть, стыдливо объясняя встречным стражницам, что дорогие гости, засидевшись у неё с вечера над чтением премудрых книг, обессилели и желают подкрепиться. Когда вернулась с мясным пирогом, Стар угрюмо наваливал подушки на лежак за печкой, а Дэл грыз сахарный пряник на чоминой кровати:

- А мы тут уже разместились, как видишь. Не возражаешь? В тесноте, да не в обиде.... Что там вкусненького?

Стар, насупившись, сгрёб свой кусок пирога, водрузился на лежак среди подушек и скорбно изрёк:

- Может, это наш последний пирог...

- Выспаться тебе надо, вот что, - посоветовала чома.

- Да не могу я после всего этого спать! Вот ем даже через силу.

- Ну, так приляг. Всё лучше, чем расстраиваться.

Стар не ответил, шумно заглотил последний кусок и завозился в подушках, устраиваясь, притих, засопел. Чома разлила чай, понесла сначала Дэлу, он усадил её рядом с собой:

- К Стару не ходи. Спит. Не хихиканье, конечно, но эффект нашего здесь присутствия - полный.

- Какой сегодня вечер выдался... удивительный.

- Ты - удивительная, - будто невзначай коснулся волос, поправил ей бусы, провёл легко горячей ладонью по браслетам на голых руках.

Чома зарделась. Потупилась. Но недавние события ещё не отпустили её:

- Как ты думаешь, Яромиру найдут? Или нас?

- Об этом говорить не хочется. Знаешь, чего хочется?

Он придвинулся ближе. Чома растерялась: одно дело слышать, видеть или представлять, как обнимают, другое дело - чувствовать.

- Знаешь. Ты ведь тоже этого хочешь. Разве нет?

Руки стали настойчивее. Конечно, она хотела! И вчера у пруда, и сегодня, когда наряжалась, подавала ему чай и варенья, любовалась его улыбкой, красивее которой ещё не встречала и - знала - не встретит! И в темноте башни, сладко прижимаясь к нему.... Разве не для этого созданы чомы? Почему не сейчас? Петулия быстро взглянула на склонившееся к ней красивое лицо, встретилась с внимательными насмешливыми глазами, вспомнила его небрежное "для нас" - про дев - и отодвинулась:

- Не надо. Я тебе не какая-нибудь чуха!

- А что чуха? Она - свой парень, друг, боевой товарищ. А ты - подруга. Ты - чома, самая красивая из всех, кого я видел. Что я зря, что ли, целый вечер за тобой по башням таскался?

- Я не о ней говорю, а вообще. А её, может, завтра убьют. А ты...

- ...У тебя в гостях. Днём ты была приветливая.

Стар заворочался, роняя подушки, пробормотал во сне:

- Она нас не выдаст.

*

Последний переход отнял последние силы. И теперь каждый шаг выматывал душу. Тучи, казалось, давили на макушку. Такие гнусные свинцовые тучи. Почему здесь их зовут свинцовыми? Какое-то дурацкое название для обычных тускло-серых туч, плотно обложивших со всех сторон. Именно для таких поганых туч, какие только и могут быть здесь в такой отвратительный день. Смурый день, тяжёлый. И начался он скверно. И сразу всё пошло не так. Как только он отстал от остальных. Лишь маги являются сюда в одиночку. А им надлежало держаться квартом, а уж коли разбрелись, так хоть собраться вовремя! Соберёшь их... Ха! Из эких мелких кусочков пришлось бы собирать! Если получилось бы выковырять их из воронки. Поделом - не суйтесь, куда не велено. Жадность, жадность... А на сколько кусочков его самого? Если выберется отсюда. Хотелось выть. То ли от отчаяния, то ли от бешенства.... И этот чёртов мальчишка висит на шее, как столп владетельной чины. Без него никак нельзя. И так в бесконечной цепи злых неудач повезло несказанно: шутка ли - найти, изловить и живёхоньким допереть этого мерзко обгадившегося щенка до заветного места. Близкое жерло скважины, будто приветно дохнуло радужкой в ответ на эту единственную за сегодня довольную мысль. Понятное дело, ведь оттуда сюда - без хлопот, отсюда туда - только в паре с аборигеном, оросив скважину жертвенной кровью. А переть ту жертву надо через два курящихся испарениями Земли перевала, где даже местные здоровяки мрут на полпути. А легко ль их, этих местных, найти? Сторожатся не только рядом селиться, но и близко подходить к подножию чёртовых зубьев. Это преддверие Врат - самое гнилое, самое гиблое из всех возможных мест всех окрестных миров - на тесном пятачке высокогорного скального уступа. Зазеваешься, оступишься раньше времени - сгинешь, а Приграничье прирастёт ещё одним чухом. Технологии ... А стоят ли они всех трудов и страхов? Делов-то: запомнил идею, чертёж - и уноси ноги! Всё равно ничего отсюда не вынести, кроме своей плоти, знаний и кристалла. Ещё вот ребёнка - только до Врат. Чёрт его знает, зачем так коварно устроены Врата. Выдолбленные назубок условия возврата встали перед глазами, злым бормотанием посыпались с губ под шорох живо перекатывающихся под ногами и выскальзывающих вниз мелких камешков.

Нагие изыскатели засылаются в иные миры квартом - четвёркой.

Кварт отсылает и возвращает маг, принадлежащий Собору.

Переход между мирами облегчают колдовские кристаллы.

Одежду, пищу и оружие изыскатель находит в мире назначения.

Цель изыскателя - важнейшие Знания и Технологии мира назначения.

Долгое пребывание в мире назначения убивает.

Смерть одного из изыскателей обрывает связь кварта с миром отправления.

Вернуться можно поодиночке через Врата.

Врата из мира назначения изыскателю открывает разумное существо этого мира.

Во Врата живыми входят и изыскатель, и местный разумный.

Но из Врат вывалится только одно живое существо...

Пропади оно пропадом! Ещё один рывок по вздрагивающим под ногами уступам - и всё. Вот ещё пару шагов. Взять болтающийся на шее вместе с мальчишкой вонючий и кислый от пота кристалл в рот, обнажить резак... Мальчонка завозился, уворачивая горло, ногами запутался в цепочке, потянув кристалл вон. Ну не гадство ли?! Да куда ж он его? Сколько раз зарекался: всё, в последний раз, волоска моего здесь не будет! Жерло неожиданно распахнулось раньше, чем ножки малыша выпутались из цепочки, неловкий взмах резака отворил иное горло, кровь обильно омыла и кристалл, и оба тела, и поглотившую их скважину...

Стар судорожно дёрнулся и проснулся в холодном поту среди раскиданных подушек возле лежака, шаря по светлице очумелыми глазами. Из полумрака доносилось нежное воркование чомы. За окном мирно шелестел дождик. Стар поёжился, подобрал подушки, забрался на лежак. Потом поворочался немного, устраиваясь поуютнее, и ещё долго лежал, невидяще глядя в стену, пока сон не сморил его вновь.

*

Монотонный голос выматывал душу:

- ...Омы попадают в наш мир из Врат с незапамятных времён. Они оседают в Приграничье вдоль Гряды и, наравне с чухами, составляют основную рабочую силу Мира. Для построения социально-экономической кривой, вспомним базовую схему из курса первого круга. Посмотрите. Как и в своём мире, предпочитают жить соседской общиной, вести крестьянское хозяйство: возделывают землю, пасут и доят хрунь, разводят и объезжают рабочих и боевых шумилок, охотятся, рыбачат и собирают дары леса.... Петулия! Повтори, что я сказала!

- ...Дары леса.

- Хорошо. Мне показалось, ты совсем не слушаешь... Омы - хорошие животноводы и растениеводы, добытчики и повара. То есть прекрасно справляются с работой по производству и обработке продуктов питания. Отметим это на кривой. Женщины обычно воспитывают приёмышей... Петулия, ты опять не смотришь на схему! Кроме того, омы владеют начатками бытовой магии - ворожат и заговаривают мелкие раны...

Петулия старательно вытаращилась на знакомую схему, но мысли её метались по событиям ночи и утра, постоянно возвращаясь к неслыханному осмотру всех обитателей терема. Перед занятиями в класс вошёл первый-из-старших ух Элт с двумя старшими маговой охраны и молоденькой стражницей и приказал всем раздеться донага. Именем венценосной чины. Будущие витязи тут же довольно заржали, поглядывая на чому - она была единственной девочкой, обучавшейся наравне с ними в классе. Первый-из-старших вскинул самострел - и смех стих. Чуха-наставница - с полыхающим лицом - крепко взяла чому за руку и вместе со стражницей прошла в соседнюю горенку, первой разделась.

Всех осмотрели с головы до пят. У мальчиков ощупали каждую царапину, двоих увели. Для расспросов, как коротко бросил наставнице ух, снизошедший для пояснений.

Урок мироведения длился целую вечность.

- ... Стрелки, разведчики, реже охотники. Ухи знакомы с основной природной магией, способны призывать простейшие силы природных стихий и с рождения владеют полевой медициной. Её вы также проходили на первом круге...

Петулия мысленно похвалила себя за то, что очень хорошо проходила: чуха перевязана была, как надо, даже лучше. Если её мама-ома ещё позаговаривает, то, может, маговы стражники, осматривающие сейчас всех обитателей подворья, и не распознают след от стрелы?

Чуха-наставница, разжёвывая прописные истины, не сводила с рассеянной ученицы строгих глаз. В углу завозились. Строгая чуха перевела взгляд туда:

- ... Мужчины ухов составляют основные сторожевые отряды Приграничья. Назови-ка нам их, Тим!

Тим вскочил, незаметно стряхнув с колен нечто мелкое со спутанными лапками, зачастил:

- Ну, эта, значить, эта: младшие ухи наземного дозора с луками, старшие ухи крепостного дозора с самострелами, первые-из-старших ухи воздушного дозора. Ага. Воздушные дружины витязей и ухов являются, э-э-э, отборной воинской силой и используют боевых драконов. Воздушному дозору, значить, эта, положен зелёный цвет шумилок, витязям - чёрный...

Петулия представила себе Дэла в облачении витязя, тихонько вздохнула. Нет, он будет ещё красивее - наверное, станет боевым магом. На большом серебряном локке! А витязем будет Стар. А чуха.... Петулия похолодела: а вдруг её уже поймали?!

*

Чуху поймали. Рану затянуло благодаря обеим целительницам - старались, как никогда. Но и первый-из-старших ух Элт тоже не вчера родился и тоже знал, как делаются подобные чудеса, а главное - прекрасно различал боевые шрамы. Распорядился:

- Поиск отставить! Нашли! Девчонку - к магу. Сам допросит.

Ма с потемневшими, набрякшими от слёз щеками, молча, заламывая пальцы, шла следом до самой пыточной. Ещё за дракошней конвой столкнулся с Ларом в полном старшинском облачении, и расступился, по уставу освобождая ему место рядом с первым-из-старших ухов. Его присутствие ободрило Яромиру, и перед магом она предстала почти безбоязно.

Днём Никтус выглядел величественно, но не страшно. Поэтому она с самым невинным видом выдала ему байку про то, как заигралась и уснула в сене, про напавших здоровенных таких крысс и про отбивший её дозор, а что подстрелили, так не беда, Ма вылечила.... Маг кивал, слушая, милостиво улыбался.

- Вон оно как было. Складно рассказала, молодец. Вот как только подтвердит тот, кто тебе по дороге стрелу вынимал, так и домой пойдёшь. Кого позвать?

Яромира растерялась, неуверенно пожала плечами:

- Так меня Ма перевязала.... Дома.

Маг, всё так же улыбаясь, - сама доброта - объяснил:

- Видишь ли, детка: по земле до амбара - кровь, даже дождь не смыл, у амбара - песок и чисто, за амбаром опять земля - чисто, в доме крови нет, а ведь стрелу из раны вырвать.... Значит, рану у амбара закрыли. Кто? Скажи, милая, да и иди себе - не до игр мне в прятки, не до загадок.

Яромира молчала.

- Ну, вот что. Я хочу знать, кто унёс стрелу, и что ты видела. Тебя будут пытать. Это не шутка. Ты ничего не хочешь сказать сейчас?

Чуху охватило смятение. Это было так просто - признаться! Ведь они ничего не сделали! Надо просто объяснить. Он поймёт. Ведь никто ж не собирается бежать докладываться какому-то Аргусу.... Вот оно что! Маг, наверное, боится, что сам Аргус выпытает у них всё, что они видели. И видеть было нельзя, и Аргусу рассказывать нельзя. Она вспомнила, как боялся Стар, как мчалась впереди неё обычно уступавшая ей в беге Петулия, даже Дэл бежал. Нет, нельзя их выдавать. Её по руке нашли - она и не отпирается. Но предать.... Яромира покачала головой - нет!

*

- Никтус, я не знаю, что она там делала, но уверен, что ничего крамольного. Я тебе больше скажу - на неё можно положиться, доверить любую тайну. Ведь ты сюда приехал для тайной встречи - так? Пути магов неисповедимы, но я угадал? В этот мир меня принял ты, я принял её. Ты мне веришь? Так вот я ручаюсь! Отпусти девчонку!

- Ларион, ты не понимаешь, о чём просишь. Когда ты поймёшь, наконец, что здесь опасно мыслить категориями прежнего мира? Я прекрасно помню про твоего завратного психа-писателя с детской слезой. Здесь юродивых тоже хватало. Ты здесь всего двенадцать лет, а я, ты знаешь, зубы съел на установлении хоть маломальского порядка в этой пропитанной магией мешанине рас, культур и технологий.

- Вряд ли маленькая слабая девочка разрушит дело всей жизни столь великого мага!

- Не забывайся, Лар! Твоя ирония неуместна. Это всё там, по ту сторону Врат: между нами три века, и ты - большой учёный, а я - всего лишь строчка в твоих трудах и скромный адъюнкт права. Здесь же дальше и глубже вижу я! Например, удобное всем - и тебе, и дикому ому - мироустройство. Этот сложный хрупкий механизм и так держится только на Соборе Магов. И таким трудом удерживается в равновесии - очень шатком, заметь, равновесии, что и маленькой упрямой чушки вполне достаточно, чтобы его нарушить! Да не в ней даже дело, Лар. Она была не одна! Но тебе - не сказала! Ты готов поручится за неведомое? Вот и не серди меня!

*

Тучи давно развеялись. Омытый и подсохший дворик лениво купался в лучах, в лёгком ветерке и в слабо доносившейся с торжища перебранке.

Дэл и Стар ждали чому на заднем крыльце. Она обещала к обеду всё разузнать. Ждали порядком, когда на них выскочил магов скороход:

- Вот вы где! Именем.... В общем, давайте-ка бегом в пыточную! Все ваши уже давно там, какую-то чуху пытают. И вам надо! Едва нашёл...

Скороход умчался. Стар сделал пару шагов - на ватных ногах, весь побелел:

- Я не пойду. Не пойду я. Я не смогу её.... Ты понимаешь, Дэл, раз давно, то она не сказала! Понимаешь? А мы её... пытать! Сами... Я не пойду!

Дэл усмехнулся:

- Да, забавно получится.

- Забавно?! - Стар даже пятнами пошёл, медленно опустился на ступеньку. - Иди сам, забавляйся. Ухов можешь прислать.... Я не убегу.

Из-за подклети вылетела запыхавшаяся чома. Даже такая - раскрасневшаяся, встрёпанная, с заплаканными глазами, без браслетов с бубенцами - чудо как хороша.

Кинулась к ним, взволнованно зашептала:

- Яромиру поймали. Наверно, уже мучают! Я её маму видела. Лар мага просил и не смог. Туда только ваших маговых учеников пускают, я видела. Вот, я достала. У старшей стащила. От боли. Попробуйте пройти, ей передать!

Дэл взял скляночку, посмотрел на свет, хмыкнул презрительно:

- Ты, значит, тоже боишься, что тебя назовёт? Не маловато ли здесь для того, чтоб навсегда избавить от боли?

Всё ещё бледный Стар стал подыматься, открыл было рот:

- Ты...

Петулия один миг смотрела непонимающе, потом ахнула:

- Да нет же!...

Но Дэл, швырнув ей скляночку, уже повернулся и быстро пошёл прочь.

Никтус не очень удивился, увидав вошедшего любимца с обгоревшим наконечником стрелы на раскрытой протянутой ладони.

- Вот, учитель. Это я. Девчонка вправду ничего не видела, только до места довела. Попробовала б не довести.... Видеть хотел я. И видел.

Смотрел прямо, не бесстрашно, а просто открыто.

- Один хотел? Один видел?

Мальчишка усмехнулся. Дерзко сказал:

- Могу назвать, конечно, человек пять, да те назовут.... Получится, что народу там было видимо-невидимо!

И улыбнулся уже во весь рот:

- Я не глупее Нэда и тоже кое-что понял, учитель.

Поклонился - теперь уже с почтением.

Никтус задумчиво разглядывал нахального отрока. Да, ради него эта невзрачная девчушка могла молчать до скончания века. А видела б, так не смолчала бы. О таком колдовстве кричать хочется. Или вот этак не сдержаться, сознаться самолично. Что ж, если Лар мог положиться на свою воспитанницу, то почему бы Никтусу не положиться на своего самого многообещающего ученика? Тем более что вчера он поднялся ещё на одну ступень Знания.

Очень высокую ступень...

Можно было б догадаться. Не кто-нибудь - именно он. Пути магов не пересекаются случайно. Всё предопределено в лабиринтах высшей магии. И только мастер умеет извлечь пользу из рокового хитросплетения, избежать распахнутой ловушки.

Нет, время гнева ещё не пришло. Пусть взятой без боя ступени никто не заметит.

- Похвально... Иди, распорядись, чтоб отпустили и подлечили. А я подумаю, как тебя наказать. Без того нельзя.

3.

Приграничье готовилось к свадьбе.

Недавний переполох объяснили просто. Дескать, один из отвергнутых женихов вздумал напустить порчу на счастливого избранника владетельной чины, злыми чарами поднял из колыбели невинное дитя и злодейски швырнул прямо в магический кварт, где творил приворот великий маг. Да не дремали доблестные ухи: пронзили супостата в самое непотребное место, отчего обратился он в гада и скрылся в кустах, а оттуда уполз на Чёрные Болота. Под платьями же искали чёртову печать, которой нечистая сила могла пометить другие жертвы подворья. А несчастную крошку, околдованную злодеем, но не со зла дозором подстреленную, маг избавил от грязных заклятий и отдал на исцеление чомам....

Сердобольные стряпухи, знавшие Яромиру не один год, так и говорили, ловя передниками жалостливые слёзы: из колыбели...крошку!!! И выразительными жестами изображали поверженное срамное место супостата.

Малышня у пруда добавила в эту страшную-престрашную историю чертей, анчуток, призраков и крыссов, схлестнувшихся с дозором, приплела учеников мага, прячущих у себя от нечистой силы юных дев, и живописала целое море слёз и крови. И, как все младенцы, была не так уж далека от истины.

Но уже к вечеру обсуждение предстоящих свадебных торжеств если не затмило, то потеснило пересуды о недавних ужасных событиях.

На западном торжище уже ставили просторный открытый шатёр на могучих витых столбах и длинные прочные столы, выбегавшие из-под его лёгкой, узорно плетёной крыши четырьмя открытыми полосами до самых людских и дальше - к садам. Перекатывали из погребов в подклеть, ближе к торжищу, бочки с заграничным питьём. Добытчиков услали на Белые озёра за рыбицей и красной птицей. В рукодельне дошивали праздничные скатерти и рушники. Из всех окрестных древен Приграничья потянулись ко двору владетельной чины возы снеди и медовухи.

Сама владетельная чина ещё вчера утром, нимало не сомневаясь в успехе приворота, выехала навстречу жениху в свой малый летний дворец - рассылать приглашения и молодиться в чудесном источнике под Столпом-на-Чуре. Гостей ждали со всех концов Мира. Обещали быть многие видные маги Межгранья. Сам Аргус - держатель Порубежья - собирался присутствовать на свадебном пиру. С владелицей Привратной Гряды считалась даже венценосная чина, уже одарившая подругу новым наделом. Подруг-чин к тому же связывало дальнее кровное родство, поэтому поздравления вкупе с роскошными подарками готовили все именитые вельможи Заграничья. А так как сказочной красоты берега Чуры - длиной узкой речушки, окаймлявшей земли Приграничья, утопали в душистых лугах и пышных садах, напоённых дивным щебетом певчих птиц, то и сама встреча будущих супругов обещала быть незабываемой.

*

Когда за спиной главного мучителя неожиданно появился смеющийся Дэл, силы и сознание оставили Яромиру. Это потрясение - его смех в пыточной - она вынести не смогла. Очнулась она уже в тереме, в знакомой Петулиной светлице, не сразу признав её, да и саму Петулию. Две старшие чомы отпоили Яромиру травами и, обернув целебными пеленами, отдали на попечение подружке.

Стар так и сидел на заднем крыльце, пока чома не увела его к себе - есть пирог и попроведать чуху. Он проникновенно потоптался около Яромиры, засмотревшись на бледное нежное личико, овеянное ореолом страдания, благодарно тронул торчащий из пелен нос... Все вчерашние предубеждения против неё остались там, под башней. Сегодня их просто стыдно было вспоминать. Виды лишений и воспитание стойкости проходили на пятом круге: мучили друг друга и научались терпеть и презирать боль все избранные юноши. И Дэл, и Стар прошли положенные испытания с честью. Но на такой подвиг стойкости, как он сам думал, Стар ещё не был способен. И будущий витязь навсегда - так ему казалось - отдал чухе своё сердце.

Откуда ему было знать, что пелены не скрывали страшных рваных ран. Ведь ученики терзали Яромиру не калёным железом, а неистребимым во всех мирах весёлым и мерзким школярским шкодством - раскачивали за хвостики крыссят и жаббят перед глазами, сажали их ей на шею и пускали на её голые колени холодных и скользких здоровенных многоногих мокрух и прыгов. Может, и к лучшему, что не знал.

С одной стороны, это не было той беспросветной жестокостью, которой обучен всякий младший маг - мир был жесток, и разве сама чуха не обучалась беспощадным приёмам боя у Лара? Скорее, надоумленные кем-то отроки просто беззлобно развлекались на свой лад, глядишь, что-нибудь да выпытают.

Но с другой стороны, невозможно представить себе более страшной муки для девчонки, способной запросто сажать на иглу стрекокрылов, но дико визжащей, когда ей за шиворот падает секиножка. Даже старшие чомы-целительницы, испластавшие на своём веку немало всякой живности, сочувствовали всей душой.

Петулия сунула Стару блюдо с пирогом и нож - разрежь, мол, и стала делить ягоду на три чашки. Грустная, молчаливая...

Стар привычно уже взгромоздился на облюбованный давеча лежак и в задумчивой горести от всего свершившегося, сжевал и свой пирог, и чомин, и чухин.

*

Уже смеркалось, когда к дежурившему с обеда в галерее под дверями мага Дэлу вышел сам Никтус.

- Ты дежурный? Очень хорошо! Очень кстати. Вот тебя-то и пошлём... Здесь заменят... Сбегай-ка ты, дружок, на Чёрные Болота за дикоцветом. Тут на юг рукой подать. К утру он мне нужен.

Повернулся к двери - уходить, оглянулся, добавил через плечо:

- Да, оружие-то возьми. Не наказание это... ещё.

Выйдя из оружейной в полном снаряжении, Дэл на мгновение заколебался. Весь день тянуло пойти повидать трусишек. Наверняка, они уж и думать забыли о глупых страхах. Вдруг ещё куда-нибудь сегодня соберутся ... без него. Надо б им сказать, что его по делу отсылают. Даже качнулся было в нужном направлении...

Но ожившая тень той нечаянной и глупой размолвки меж ними внезапно омрачила светлый порыв. Он помедлил. Что-то не то, что-то не так сложилось, что-то неприятно тоненько зудело, витая над ним, чего он никак не мог уловить, разглядеть и отбросить. Не то, чтоб он в них шибко нуждался - в нём нуждались, а он или дарил, или не дарил своим расположением... Конечно, и хмурый верный Стар, позови его сейчас, станет рядом без лишних разговоров, и капризная красавичка чома всё равно окончательно и бесповоротно влюблена в него без памяти, и чуха... А что чуха? Беспокоила, пожалуй, она. Только вот чем могла беспокоить знатного юного сердцееда какая-то никудышная недозрелая чуха? С чего бы это ему вдруг да почему-то из-за неё беспокоиться?.. Ну, дожидался он, смеясь, пока спрыгнет с её щеки последний, её же визгом перепуганный, головастик, ну не зарыдал над пригоршнью мокрух, сучивших ножками на её голом пузе - так она точно так же смешно сучила своими! Боевой товарищ.... Дура! Она что, воображала, что он станет обирать с неё жаббок и биться на мечах с младшими магами? Ещё чего! Как же, разбежался.... Вот только на Болота смотается, а там ещё посмотрим, кто куда побежит, ... к кому и за кем...

Даже не бросив косого взгляда на заднее крыльцо под окошком знакомой светлицы, Дэл почти бегом направился к воротам.

*

Чем страшны были Чёрные Болота у Привратной Гряды - так тем, что там собирались всякие порождения ночных страхов, диковинная живность, случайно вывалившаяся из многочисленных Врат и всякие отщепенцы, каковые находятся в любом мире.

С живностью всё было ясно: в иные дни Врата не видели различий между зверушками и разумными. Заносило как полезных, так и опасных. Теми и другими обычно занимались добытчики, только на травлю особо опасных вылетал воздушный дозор, да маги держали под контролем всякую заразу. Крупную падаль выжигали, мелкую сбрасывали в топи. Полезных зверушек обычно расселяли в охотничьих лесах или приручали, скрещивали с местными.

А разумные существа после Присяги оседали в Приграничье под рукой владетельной чины. Прошедшими специальный Отбор занимались маги, разрешали селиться в Заграничье по разным владетельным подворьям. Обладатели недюжинных талантов и способностей - магических или практических, злых или добрых - правили миром из Межгранья. Все прочие, кто не желал принимать установленных правителями правил, объявлялись вне закона и преследовались дружинами и добропорядочными поселенцами как отщепенцы и изгои. Поиски обратных путей в свои родные миры приводили их, гонимых, - сквозь прочёсываемые бдительными ухами лесА - к Гряде, на Болота.

А вся нечисть водилась здесь только потому, что чаще всего именно сюда мысленно водворяло своих воображаемых ужастиков владеющее маломальской магией местное население. Магией, казалось, был напитан сам воздух мира. Кому было дано самое чуть-чуть, кому малость побольше, магам - больше всех... Вот и кишели Болота сказочными чудищами. Те, что попроще и поневинней, могли обитать и в башнях, в подклетях и даже в домах, как анчутки, черти или домовята. А уж страшным-то место только там, у Привратной Гряды....

Потому и редкий дикоцвет, столь нужный в важных заклинаниях, распускался только здесь. Один-единственный, как водится. Сама память о том, когда и какой неведомый древний маг поселил его сюда, стёрлась. А Никтус - а до того его учитель - каждый год исправно гонял на Чёрные Болота за каждым свежим дикоцветом младшего мага.

Младшим магом Дэл ещё не стал. Можно было в равной мере гордиться или отчаиваться - поручение выглядело как славным подвигом, так и казнью - почётной, с оружием....

*

Карты с обозначенными на них Вратами и дорогами к таким колдовским святыням, как дикоцвет, Дэл знал назубок. Дорога лежала через лес: сперва мимо скалистой россыпи, потом по ручейку дном оврага, потом опять лесом - к плоским глинистым пещерам. В пещерах делать было нечего. Надо было взять чуть правее, на сами Болота и осторожненько, чтоб не вспугнуть, искать большой хоровод. То обитатели Болота кружат вокруг распустившегося чудного цветка в тщетной надежде хоть на этот раз уберечь его от высшего мага....

Сегодняшняя ночь выдалась звёздной и лунной. Стараясь ступать бесшумно, не нарушая заведённого лесовиками ночного распорядка, Дэл наслаждался приятной прогулкой. Сонное лопотание деревьев и дремучие шорохи изредка встряхивались редкими протяжными птичьими вскриками. Тёплая, но омываемая свежим ветерком дивная летняя ночь не страшила. Когда могучие пра-пра-пра-корни твоего родового древа перевивает тонкая, но достойная плеть своенравной и гордой дочери первого-из-старших ухов, то для тебя и несъедобный гриб в лесу может оказаться съедобным, а в непроходимой чаще обнаружится тропинка. К тому же Дэл, потомок знаменитых витязей и магов, действительно был неплохим бойцом для его лет. Шестой боевой круг ждал ещё впереди, но изнурительные учебные схватки уже сослужили хорошую службу. Не столь природное чутьё, сколь отточенное в них умение уворачиваться от нависшего оружия, позволило ему избежать участи прихлопнутой мошки, когда вдруг, скрипуче застонав, рухнули на него, навстречу друг другу, два кряжистых ствола, будто кто смахнул их с привычных мест. Бросившись вперёд, прыгнул, стремительным толчком направляя тело под эту крушащуюся арку. Перекувыркнувшись несколько раз, откатился, поднялся, отплевываясь от трухи, и прислушался, напружиненный - уже в боевой стойке, с мечом наголо - вполоборота к вздрагивающим ещё обломкам...

Стихала перекличка всполошившихся пичуг, вздохи соседних деревьев и невнятные отголоски особенного лесного эха.

Ловушка? Мягко ступая, он приблизился к поверженным стволам. В неверном ночном сумраке разглядел застарелые чёрные подпилы, рвано переходящие в белые сочные изломы. Кто? Зачем? Какая из магий поддерживала этот настороженный громадный капкан, пока к нему не приблизятся? Кого поджидал уже состарившийся, верно, подпильщик? Лес молчал. Да и с чего бы ему раскрывать свои секреты?

Дэл двинулся дальше. На мгновение пожалел, что не завернул-таки к ребятам перед походом. Под настроение, уже не такое приподнятое, вновь заворошились мысли о происшествиях минувшей ночи. С чего же это он вчера попёрся с девчонками на башню? Какая такая гнала необходимость? И главное - почему вообще заметил их? Ну, с Петулией ясно - вполне можно было обойтись рядовым свиданием на крылечке гостевой трапезной и прогулкой по тёмным теремным галереям. Зачем же ему понадобилось это детское приключение на башне, озарившееся, правда, потрясающим открытием? Ради чего он подвергся теперешнему испытанию? Хотел подглядеть маговы тайны? Да. Эта тайна того стоила. Но как-то обидно, что знание, поднявшее его почти вровень с Никтусом, начало отсчёт с нечаянного взгляда на двух подружек, шептавшихся на мостках возле пруда. И укоризненный взгляд светло-зелёных глаз одной из них почему-то никак не шёл из головы. Кажется, он её здорово подвёл. Именно он подвёл, старший и опытный в подобных вылазках - для девчонок-то это было игрой... Да нет, уже через несколько дней он вернётся в Межгранье. И чхал он на это занюханное Приграничье с его тупоумными чухами! Будь светлее, он мечом вырезал бы на каждом дереве: "Яромира - дура!"

- Но дерётся она здорово! - сообщил он лесу. - И приёмчики ей мастер ставил!

Лесовички, что крались за ним по-на ветвям, шумно порскнули в разные стороны.

Пещеры неожиданно разверзлись перед Дэлом четвёркой чёрных провалов разнокалиберных глазниц, шрамами террас и одним огненным зевом - в глубине нижней пещеры, укрытый стенками входа, осторожно горел костерок.

Тихонько прокравшись верхами, как наставляли на полевой практике, Дэл прилёг и, свесившись, с превеликой осторожностью глянул вниз, внутрь пещеры.

У костра никого не было.

В спину между лопатками упёрлось остриё:

- Помощь не требуется?

Чёрт! Да... Вот попался, так попался. Глупо, конечно: как говорится, ни вперёд, ни назад, меч в руке под грудью - неудобно, а из-под чужого не выскользнуть...

Нет, выскользнуть кажется, всё-таки можно, даже вперёд, если вниз... Спину порежет, гад... И высоко... Но всё лучше, чем беспомощной распластанной козявкой торчать на острие. Крепко вцепившись пальцами свободной руки, рвя сухожилия в необычном подтяге, резко бросил тело вниз - туда, где горел костерок. Упал, как учили - больно до воя, но цел. Удивился неисполосованной, кажется, спине. Клинок не упустил... Обернулся на грузный шмяк - и удивился ещё больше. В паре шагов распрямлялся после прыжка славный приграничный старшина Лар.

- Ну, здоров ты сигать, парень! Шустрый какой. Небось, ещё и биться станешь? А? Нет? Вот эт верно...

Лар окинул довольным взглядом неуверенно опустившего меч отрока, смерил взглядом высоту, с которой оба сверзлись, покачал головой, по-хозяйски шагнул к костерку:

- Мне бы сесть... И ты садись. Да меч-то убери. Разговор будет.

Но сам сел и убрал оружие лишь после того, как всё это проделал прыткий отрок.

Не глядя на мальчика, домовито пошевелил полешки, отмахнулся от искр. Спросил дружелюбно:

- Чего молчишь? Обиделся что ли? Зря. Ну, заглянул бы, увидел меня, свернул бы скорей на Болота.... Ведь так? А я, понимаешь, здесь каждый год вижу это безобразие, то есть, как ваш брат дикоцвет добывает - и сил моих больше нет глядеть на изобретение велосипеда. Впрочем, ты, наверное, про велосипед-то...

- Знаю я. Круг второй, техника иных миров. Нерациональное в наших условиях транспортное устройство. Дальше!

- Ты смотри... Ну да, ты ж из Межгранья. Так вот о чём я... Значит, являются младшие маги, рано или поздно находят хоровод, суются к нему так и этак. Напрасно, разумеется.

- Дикоцвет они приносят всегда!

- Правильно. После того, как одни погибнут, а следующие намыкаются вдоволь. Нахлебаются тут трясины, раны себе с трудом исцелят, а потооом только догадаются, что надо бы раздвоится. Один на себя толпу отвлекает, другой тихим сапом цветок забирает. Но чаще - с боем. Ты уже умеешь раздваиваться?

Повисло молчание.

Лар подбросил костерку сухую ветку. С ответом не торопил.

- Если бы я не мог справиться, Никтус бы меня не послал.

- Ну, положим, ты у него не единственный ученик. А в свете известных событий можно предположить, что он вообще считает, что у него многовато учеников. А?.. Или хочет узнать, что ты, оказывается, умеешь раздваиваться. Или владеешь чем-то иным, способным одолеть этот квест... гм, хоровод.

- То есть, раз не умею и не владею, ... я послан на казнь?

- Или в изгнание. Ведь ты можешь и продержаться против Болот до утра - боем. Дикоцвет скроется, а ты жив... И свободен от задания и... вообще. Или наказание. Что может быть действеннее для тебя, вернувшегося без победы?

Дэл обдумывал сказанное. Осведомлённость старшины поражала. Впрочем, на то владетельная чина его старшим воеводой над Грядой и держит... Вопросы роились - важные и неважные. Главный - послан ли Лар Никтусом или блюдёт свой интерес.

Первое - обидно! Второе имеет две стороны. Против высшего мага для Лара Дэл не пойдёт - не сошёл с ума. Вот если приграничному старшине в обмен на помощь нужна услуга столичного отрока, не затрагивающая интересов учителя, ... тоже обидно - мог бы открыто попросить о сделке. Честно. Что касается честности... В Межгранье честность не в чести. Но на эту сделку Дэл был готов пойти.

Лар любовался огнём. Будто и не сидел по ту сторону костерка загнанный его простыми доводами в тупик мальчишка. Довольно опасный мальчишка.

- Ты спрашивал про помощь. Требуется.

*

Встретились у пещер только на рассвете - вдрызг усталые, ободранные и перемазанные в болотной жиже, тине, крови и ещё чёрт знает в какой дряни. Не сговариваясь, без остановки прошли дальше, в овражек, к ручью - отмываться.

Лар шагал тяжело. Свои царапины Дэл затянул сам ещё по дороге. Он чувствовал себя безмерно обязанным старшине, первым принявшему на себя основной свирепый натиск разгневанного Болота. Самому-то Дэлу досталось куда как меньше. Поэтому, отогнав погано свербящую мысль о том, что же мог запросить за такую помощь старшина, он сдержанно предложил ларовой спине:

- Ты сильно ранен? Давай наскоро затяну, заговаривать я уже умею, если не смертельные.

Лар, не оглядываясь, проворчал:

- Сейчас сполоснём - видно будет, что там не смертельное. Все мы себе знахарим помаленьку... Сушняку пока набери!

Пришлось, немыту, собирать сучья, класть костёр, слушая кряхтение и одобрительное фырканье плещущегося старшины, потом, наскоро омыв руки, целить его раны - настоящие. Это, впрочем, оказалось не трудно. Лар сунул ему фляжку, приказал:

- Сперва лей на раны! Если останется - на царапины. Только, смотри, на те, что кровоточат! Чтоб хоть глоток остался... хороший. Понял? дырки - целИ, а царапины так заживут. Уй-юй-юй! что ж ты делаешь?!! НА раны, сказал - не в них!

Когда с лечением было покончено, Лар разрешил Дэлу отмыться, а сам расселся у костра - сушиться. Хлебнул свой целебный глоток, протянул мечтательно:

- Добыть бы чего... Хотя тут не то что съестного - мошкары не осталось. После шума такого... Видеть-то видел, да самому не доводилось. Довелось... Всё-таки здорово мы их, а?

Дэл решил: пора!

- Чем я должен отплатить?

Лар поморщился, досадливо мотнул головой, буркнул:

- Ну, ты и фрукт. Какие ж вы все там, в столице, однако... Обсушись хоть.

Сушились, молча. Рассвет набирал силу. Наконец, Дэл нарушил молчание:

- Никтус сказал, что дикоцвет к утру нужен.

- Нужен - доставишь. А за помощь... Ну что? В грязь лицом не ударили... гм, вернее, нос кому надо утёрли - уже хорошо! Считай, моральное удовлетворение я получил. А услуга за услугу такая будет. Для тебя пустяк, а мне полезно. Карт подробных нам здесь не дают, сам знаешь. А самодельные - они и есть самодельные. Считается, что в лесах мы и так, как дома, а до Гряды почти не ходим, потому и необязательно. Но, как видишь, всякое бывает. Старшине Приграничья, понимаешь, хоть одна настоящая точная карта да нужна. Магистерского уровня. Так? Так. Вот, собственно, и всё.

Дэл поразился - так мало запросил Лар. Да, до карт допускали не всех. Точнее, мало кого допускали. Знания - товар дорогой. Но и запретными они в Межгранье не были. Ну, конечно! То там, а то здесь...

- Карта будет! Очень точная.

- Вот и хорошо, договорились. А от себя лично добавлю ещё вот что...

Теперь Дэл насторожился. Вот оно! Разумеется, так дёшево он не мог отделаться.

- Ты всё равно отсюда через несколько дней уедешь. Как бы тебе это... Чтоб понял... В общем, я тебя прошу - прошу! - Яромире больше на глаза не показываться! Парень ты красивый, девчонок у тебя пруд пруди, а она хорошая, понимаешь? Оно, конечно, ясно: как раз возраст подошёл, брожение в крови, празднество и всё такое... Но я ей наставник и не хочу, чтоб она на тебя сердечко рвала... вон, как Петулия. Я тебя за это бою учить стану, когда нужный круг придёт. Обещаю. Только позови. В общем, вот такая просьба. Тебе, опять же, пустяк, а ей... Полезно. Могу я на твоё слово положиться?

Чего угодно ждал Дэл, только не этого. Будто окатило. Смущённо пожал плечами. В вихре сумбурных мыслей ярко мелькало: нашёл, с кем сравнить!.. он, что, думает, я с ней?.. это со мной ей вредно?.. да я даже и не!.. кому нужно её сердце?.. мне. Самое скверное - Лара он понял. Поднял на него глаза. И через силу выдавил из себя:

- Можешь.

*

Никтус с раннего утра стоял над квартом, творил колдовскую смесь для заговора немых свидетелей пришествия - дерев, камней, вещей. Он давно перестал ломать голову над тем, как невообразимая мешанина несовместимых даже в мыслях вещей может помочь в достижении недостижимой цели. Просто выполнял необходимые манипуляции. Не хватало лишь дикоцвета, но маг надеялся, что гордый мальчишка умрёт, а нужное добудет. Смерть его сейчас была нежелательна магу, хотя и решала несколько сиюминутных проблем. Например, не нужно было бы опасаться влияния Аргуса на мальчишку. Обдумывая вчерашнее признание ученика, Никтус приходил к выводу, что удачный исход похода на Болота был предпочтительнее его гибели там. Силы восстанавливались медленно, маг чувствовал себя разбитым, а дикоцвет вернёт колдовскую мощь уже в процессе приготовления сока. Да и к венценосному сиротке, чувствуя перед ним некую особую вину, старый маг был привязан по-своему, сильнее, чем к другим ученикам, а главное, возлагал на него весьма большие надежды - уж лучше пусть не умрёт и добудет... Пора б ему явиться. В удаче похода Никтус ничуть не сомневался - по недавнему раскладу в кварте день обещал быть благоприятным. Парами смеси надлежит обкурить всю башню до полудня. Осталось чуть-чуть. Сок дикоцвета следует вот за тем толчёным зубом упыря и этой вот ядовитой сизой смолкой. Если после зуба отрок не явится... Проследить за ним на Болотах обессиленный Никтус не смог, но, всегда чувствуя приближённых, знал точно, что Дэл уже где-то недалеко.

Дэл был рядом, в гриднице для учеников. Верный слову, он забежал за картой, справедливо полагая, что сначала должен рассчитаться со старшиной за дикоцвет, прежде чем вручить его магу. Старшие ученики хлопотали на главном венце терема, подготавливая грандиозный фейерверк, младшие колдовали над сказочным освещением свадебного шатра. Просторная горница была пуста. Лишь за дальней дверью, по галерее, неспешно прохаживался дежурный. Дэл честно выбрал свою самую лучшую карту Приграничья среди непременно возимых за магом бумаг и помчался в казармы к Лару.

Лар просиял:

- Вот удружил, вот это ты молодец! Настоящая! Из Соборных подвалов... И Гряда здесь? Ну, спасибо! А ты что ж, даже к Никтусу ещё не заходил? Ты с цветком-то поспеши, однако. Да приходи ещё, если что - помогу! - добавил он вслед.

Дэл подумал, что обязательно попросится учиться бою именно у Лара.

К магу он вошёл в самый нужный момент.

4.

Этот мир не балует праздниками. Он жесток, труден и скорбен. Когда тебя (а, быть может, даже и не совсем тебя!) в одночасье вышвыривает из собственной жизни в иноземье, в иновременье, и нет возврата, нет иной судьбы, чем принять чужие правила, а, приняв, навязывать их таким же утратившим всё, то... Приходят ожесточение, изнурительный труд и скорбь. А празднества, устраивают нашедшие себя в этом мире. Для себя. Иногда допускают на них неудачников.

Свадебный поезд прибыл после полудня.

День празднично плясал солнечными зайчиками по золочёным башенкам терема, резвился в его деревянных кружевах, ласкал белый камень стен, снопами света лез во все распахнутые окна и оконца, душисто щекотал ноздри пряными, сочными запахами зрелого лета, овевал свежестью обильно политого сада, чисто умытого двора и щедро сулил всем и каждому яркое и незабываемое ожидание чуда.

Этим ожиданием наслаждались, с лёгким изумлением разглядывая себя в зеркалах мечтаний. Любуясь собой, похорошевшими от бессонных предпраздничных хлопот, удивительно добрыми от приступов необъяснимого счастья. Восторгаясь своей неотразимостью в прекрасных новёхоньких, ярких и дорогих - самолучших - нарядах. Восхищаясь своими ещё не спетыми песнями, невысказанными речами, ещё не свершёнными чудесными деяниями... Ожиданием праздника упивались, суетясь среди ломящихся от снеди столов, подклетей и погребов. Ожидание переполняло сердца радостью предвкушения. Ожидание дразнило надеждами на исполнение самых несбыточных желаний...

Пока Никтус колдовал в южной башне, заметая от проницательности прочих магов следы волшебного кристалла, все обитатели подворья высыпали за ворота к торжищу - встречать новожёнов.

Уже задолго до их выезда вдоль всей дороги от летнего дворца до владетельного двора выстроились толпы разряженных поселян из всех приграничных древен - благонадёжные подданные приветствовали довольную хозяйку и получали взамен вольности и привилегии. Владетельная чина - яркая женщина, из тех, кому каждый год исполняется тридцать - уже подписала брачный договор. То ли договор оказался выгоден во всех отношениях, то ли витязь не разочаровал чаяний омолодившейся вдовы - милости дождём сыпались на почтительно склонённые головы поздравляющих.

Въезд на подворье был обставлен пышно.

Первыми выступали дозоры. Старшина уже расставил караулы на всех перекрёстках, и каждый знал, где будут спешиваться и рассаживаться гости, куда повернут пустые повозки, кто их примет и обиходит, и, главное, каким порядком разместится весь честной пир. Как заведено в Межгранье, новоиспечённые супруги подъезжали к свадебному шатру порознь, каждый со своей свитой.

Когда над головами зрителей торжественно, шумно и мощно пронёсся дюжиной четвёрок воздушный дозор в приветственном вираже, радуя глаз всеми оттенками зелёного цвета, и показались между стройными рядами ухов лёгкие, украшенные цветами и лентами, открытые повозки чом, чух-наперсниц и запряжённая вороной шестёркой колесница владетельной чины, крепостные стены и торжище огласились ликующими воплями.

Таким же ликованием встречали многочисленных гостей со товарищи и магов в разноцветных одеждах, окружённую плотной стеной стражи вереницу возов с подарками и, наконец, самого виновника торжества - гарцующего на великолепном драконе витязя. Славный витязь Серш, подбоченясь, молодцевато восседал в седле, изредка крутил ус и милостиво кивал самым восторженным зрительницам. Его могучий вороной шумилка в серебряной сбруе норовисто косил на толпу огненным глазом, подрагивал крылами, плескал хвостом и яростно скрёб землю когтистыми лапами. ДрУжки витязя, такие же нарядные и задорные - уже заметно навеселе - ехали чуть сзади на столь же свирепых зверюгах, пересмеиваясь и зорко высматривая себе разгорячённых от редкого зрелища юных красавиц.

Заполнившие к тому времени шатёр и успевшие подкрепиться добрым вином гости заволновались, расступаясь. И маги - Никтус среди них - подвели к преодолевшему на пути к ней все шуточные препоны очарованному богатырю его наречённую. Дружки спешились, поклонились на все четыре стороны, преклонили колена перед владетельной чиной и отступили к другим гостям. Серш принял от магов кубок, от владетельной чины - возложенный на него брачный венец, подхватил её на руки - витязь! - и понес к заглавному месту. Грянули трубы. То был сигнал к началу пира.

*

Гости, согласно заслугам и званию, и все обитатели подворья - от мала до велика - рассаживались за столы, равно ломившиеся от яств и под шатром, и на окраинах торжища, вблизи людских. Дэл очень удивился пустующему рядом месту Стара. На него тотчас же перепорхнула Петулия - к немалому удовольствию младших магов. Одарив новых соседей самой чарующей улыбкой, чома тихонько шепнула:

- Не ищи, он с Яромирой.

Ученики и втайне, и вслух в очередной раз позавидовали баловню судьбы, которому досталось внимание столь блистательной красавицы. Петулия благосклонно приняла это признание её неоспоримых достоинств и действительно превзошла себя в мастерстве ведения приятной застольной беседы. Только Дэл и не пал к её ногам в поленницу из сражённых учеников, зная, что старается она лишь для него, и улыбался милому щебету так же насмешливо-вежливо, как и пару дней назад. Ему не хватало Стара. Ему не хватало скромно уткнувшейся в чашку Яромиры. Может, он, преодолев лёгкий приступ вины за своё веселье в пыточной, и думать бы забыл о невзрачной, пусть и необычно дерущейся, маленькой симпатичной девчонке. Но впервые нельзя было делать то, что всегда было можно - кружить девичьи головы, насмешливо выслушивать сбивчивые страстные признания и шагать по влюблённым сердцам, давая понять восторженным дурочкам, что рылом не вышли... Теперь же невзрачный, неказистый, но запретный плод дразнил. Обидно задевало то, что не о нём томятся, а ему от ворот поворот... Как бы ни был строг Лар, самому-то себе Дэл мог признаться в том, что ему невыносимо тяжело переносить его запрет.

Да и просто жаль было сложившейся здесь компании. Было бы так здорово сидеть сейчас всем вчетвером, связанным в колдовской кварт общей великой тайной, заново переживать бой на Болотах, дружно восхищаясь мастерством старшины, или, болтая ни о чём, ждать очередной отчаянной вылазки.

Тем более, что в самый разгар застолья прибыл сам Аргус.

Эффектно приняв из искрящего воздуха сверкающий ларец и блестя золотым зубом в приветливом белоснежном оскале, легендарный боевой маг Порубежья всё ещё витиевато поздравлял новожёнов, когда владетельная чина уже заглянула под крышку и расплылась от удовольствия. Серш распорядился наполнить огромный кубок для опоздавшего гостя и указал ему место за своим столом. Бравый маг осушил кубок чуть ли не на одном дыхании и подсел к Никтусу.

Дэл ел глазами обоих волшебников. Главное между ними сказано будет не здесь - это он ясно видел и теперь лихорадочно соображал, что нужно предпринять, чтобы не упустить ни слова из произнесённого ими наедине.

Чома ласково коснулась его руки:

- Танцевать пойдём?

Он оторвал взгляд от заглавного стола и встретился с её умоляющими глазами. Ну что ж, пока оба высших мага неспешно наслаждаются изысканной трапезой, можно успеть и порадовать девчонку. Она-то не виновата, что его мысли не о ней. Она старается.... И потом... Дэл поднялся:

- Ну, пошли.

Лучшие музыканты Межгранья уже наяривали вовсю. Лар, которому изредка, поочерёдно с Элтом, приходилось "по долгу службы" отлучаться из шатра, а потому непременно бравшему "с собой", вздыхал, проходя вместе с разводящим старшим ухом мимо танцующей молодёжи, прихлёбывал и бурчал себе под нос:

- Какие таланты! какие мозги! какие мастера!.. "Так вязь времён в струне рыдает..." От хоралов - да в кадриль, чтоб и вашим и нашим, из хороводов да в рок, да чтоб ноги - винтом, и чтоб слеза - из души!... Гении!

Древенские на круг пока не выходили - стеснялись. Жадно смотрели, чего откаблучивают заграничные гости. Но чому, свою, доморощенную, встретили радостным рёвом. И Петулия Приграничья не посрамила. На круг повалили и степенные гости. Кто поглазеть, кто поразмяться, тряхнуть стариной, кто - откровенно отобрать себе и сотрапезникам пригожих и покладистых девиц. Заглядевшись на красивую пару, заключали дорогие споры, когда гулять на новой свадьбе и какое приданое отстегнёт младшей чоме владетельная чина. Над спорщиками, на любимом чухином дереве сидела другая пара. Яромира, прижавшись щекой к стволу, смотрела на танцующих. Стар, прижавшись к стволу с другой стороны, тихо и настойчиво уговаривал её:

- Давай спустимся. У тебя так же получится, правда! Я покажу, если что забудешь... Пойдём?

Чуха, будто очнувшись, отлепила щёку от ствола - остался волнистый узор:

- Нет, так как у них, у нас с тобой всё равно не получится...

Тряхнула головой и предложила:

- Пойдём лучше драконьи гонки смотреть!

Не дожидаясь ответа, полезла вниз. Стар с досадой бросил взгляд на круг - ну что тем двоим под шатром не сиделось?! - и полез следом.

На северном выгоне уже выгуливали верховых шумилок. Ни одно скромное Приграничное торжество не обходилось без гонок, а уж такое праздничное свадебное столпотворение и подавно. Спорщики и здесь били по рукам. Ставили и на зелёных, и на вороных. Оба скорохода с ног сбились, оповещая наездников о вызове. По неписаному закону в гонках участвовали только драконы, облюбованные спорщиками. Где б и в каком состоянии ни обретался хозяин хоть единожды названного в споре красавца, он должон был немедля сам или с помощью друзей явиться на выгон, оседлать свою животину и рулить на старт.

Там уже топталось с десяток участников. И это был не предел. Спорщики вошли в раж, готовые бить не только по рукам. Надсадные крики "а я говорю, свалится!" и "а я говорю, вывернет!" звучали наиболее дружелюбно. Гонщикам надлежало подняться по команде, пролететь над выгоном и пашней до тёмной стены леса, резко повернуть обратно над дальней межой и постараться первыми вернуться к исходной полосе. Понятно, что на крутом повороте каждый гонщик исполнял присущую только ему одному фигуру высшего пилотажа. Не все и не всегда вписывались в вираж, бывало, что и валились на поле вместе с шумилкой в неудачном кувырке, вылетали из седла, шмякаясь в более удачливых соперников, сбивая их в кровавую кучу малу... Опасная забава, красивое зрелище.

Яромира потащила Стара на стену. Стражницы, преградившие было дорогу, признали в ней ученицу старшины, указали удобное место.

Страсти внизу разгорались. Монеты в призовую казну лились рекой. Когда скороходы подняли из-за стола новобрачного витязя, гости, кое-где опрокидывая столы, дружно двинулись к выгону.

Над исходной полосой зависло двадцать верховых шумилок. По десять каждой масти. К дальней меже уже вылетели наблюдатели, отряженные спорщиками для присмотра за честным разворотом. Четверо отроков оттаскивали в сторону трезвенну кадушку с ледяной водой. Только что некрепко стоявшие на земле наездники сейчас сидели в сёдлах как влитые. Случалось, что чухлые ворчуны, осевшие на задворках Приграничья, но, чванясь тем, что вывалились из просвещённого мира, мня себя интеллектуалами, позволяли себе слегка, в меру - за кружечкой медовухи, - покритиковать и здешнее мироустройство, и систему отбора в витязи или в воздушный дозор. Но сейчас, при одном лишь взгляде на гоночный отряд, даже самый дремучий ом, как и самый утончённый потомок легендарной расы ухов, ни на миг не усомнился бы в справедливости жесточайшего отбора лучших из лучших. Да, первый барьер - интеллектуальный. Но мало его преодолеть - на семи беспощадных учебных кругах взращиваются такие вот бойцы, что горделиво реют сейчас над крепостной стеной.

Зычный голос старшины перекрыл людской ропот:

- ...Тоовсь!

Гонщики взметнулись выше, подравнялись в струночку. Трепетали крылья, отливала металлом топорщившаяся на литых мышцах изумрудная и угольная чешуя...

- Арш!!!

Воздух содрогнулся от свившихся и прянувших стрелами могучих тел, от рёва болельщиков.

Чуха со Старом болели за каждого понемножку и за всех разом. Кричали и прыгали - чуть со стены не попадали. Потому что наездники, не уступая один другому, подлетели к роковой меже почти всё той же натянутой струной. А потом словно рассыпались искрами фейерверка, ложась в вираж: одни взмыли ввысь, другие пошли вниз, кто-то выворачивал на прежней высоте - кувыркались все, но ни один не свалился, не грохнул оземь шумилку, не отстал безобразно и позорно. И всё же не бывало такого, чтоб на обратном пути да не вырвался вперёд самый-самый... Элт, первый-из-старших ухов терема, лучший дозорный Приграничья, давний приятель и достойный соперник своего старшины, спорил за первенство с самим Сершем, первым отныне витязем терема, светом очей владетельной чины... Невозможно было разобрать, кто визжит громче: молоденькие теремные стражницы или сама владетельная чина, - когда вороной шумилка Серша срывал натянутую над стеной победную алую ленту. Вихрем пронеслись над подворьем гонщики, выписывая спирали, успокаивая разгорячённых драконов.

Качали обоих отличившихся наездников - и пришедшего первым Серша, и чуть припозднившегося Элта. Передавали из рук в руки проигрыши-выигрыши. Из призовой казны отсыпали половину первому, четверть - второму, остаток поровну - прочим гонщикам. Потом пили за победу, за Серша, за владетельную чину и прекрасных чух и чом, за Элта, за славных ухов, за доблестных витязей, за верных шумилок...

Пир потёк своим чередом.

*

Занавеси на сей раз были задёрнуты плотно. И стол был занят не колдовской снастью, а зеленым вином и лёгкой закуской. Оба мага, сидящих за ним напротив друг друга в резных креслицах, давно уже, казалось, сказали друг другу всё. И всё же разговор тянулся и тянулся как хвост древенского шумилки по нескончаемой борозде - деловито, тягостно и устало. Будто каждый хранил что-то потаённое, не к разговору относящееся. Так, в сущности, и было, хотя какие потаённости между мастерами могут долго сохранятся на общем пике их познаний?

Аргус ещё в галерее дрогнул ноздрями, прищурился нехорошо:

- Успел дикоцвет тиснуть? И сам ты, Никтус, гопник, и все ученики твои - гопники... Интересно только, за кого ты меня держишь?

Дождался, пока отроки расставят блюда со снедью и выйдут, приподнял занавесь, окинул проницательным взглядом южную башню, утыканную по случаю свадьбы стягами, перевёл глаза на невозмутимого старца.

- Не хотел говорить тебе... Всегда, знаешь, надо иметь туз в рукаве. Но, когда ты у меня был, промолчал я - и ты меня не понял, а поскорей дёрнулся к Нэду. Думал, если он не может мне простить свою мать, так тебе надёжный помощник?

Никтус не ответил, сел, широким жестом обвёл стол, приглашая. Аргус тоже сел, налил обоим. Неспешно покопался в соленьях.

- Молчание - знак. Ты, значит, больше туда не заглядывал? Не знаешь, как обернулось? Не догадываешься, откуда я знаю? Нет? Ну, ...давай за Нэда, ...не чокаясь...

Выпил, хрустнул солёненьким, не отрывая глаз от застывшего лица Никтуса.

- Ехал к тебе сюда, думал - убью. Не знаю уж, как вышло б, но постарался бы... Хорошо, дорога долгая, локка в Межгранье оставил. Ты пей, пей. Помяни дурака. Грех сказать, но маг он был дерьмовый. И ученик оказался гнилой. Я бы - устоял! А ты - лишь бы от меня - ему решил... Поди, ещё и предупреждал, чтоб не трогал, а? Теперь и его нет, тоже мне, мститель, и вещь оттуда не взять! Сколько дикоцвета не тырь по болотам... Как он вообще у тебя там жил - при связи раз в год? Тебе что, удалось? Кристаллом? Ну, накрылось... Причём, заметь, сам сгорел, без моей помощи. Я же ему ещё и кварт держал, надеялся - выкарабкается.

Никтус деревянно поднял руку с кубком, выпил, всё так же отрешённо поставил на стол, не замечая заботливо пододвинутых солений. Аргус покосился на дверь:

- Кто тут у тебя под боком? Дежурят? Не слушают?

Никтус очнулся, прикрыл глаза, вслушиваясь не то в доносившееся снаружи, не то в какое-то из своих внутренних чувств:

- Да нет, дежурного услал. Кто-то из учеников, кажется, с девчонками милуется. Что на сеновале, что в тереме. Дуреют с этого так, что имя спроси - не вспомнят. Только Нэд никогда... Да... Я не запрещаю, а тебе мешает, нет?.. Так, с чем ты ехал - понятно, а с чем приехал? Что ты теперь предлагаешь?

Чома не верила своему нечаянному счастью. Все эти споры вокруг неё с Дэлом, предположения об их свадьбе, его неожиданное неотвязное внимание до самого вечера - всё это кружило ей голову. Как бы ни осторожна и хитра была она, детская доверчивость ещё не развеялась на сквозняках тайных теремных переходов. Он был с ней, только с ней одной, ни разу не спросил ни про Стара, ни про Яромиру, ни разу не заупрямился, когда она желала то танцев, то зрелищ, то прогулок в тенистом уединённом уголке придворного сада, то погляда на покои маговых учеников...

И, наконец, в тёмной галерее, перед чьей-то бубнящей голосами дверью, с головой окунувшись в наваждение долгожданных поцелуев и в истому доселе неведомых ласк, Петулия совсем потеряла голову, стыд и страх. Любовь настолько переполняла её, изливаясь на Дэла, единственного и неповторимого, такого близкого и желанного, что затопляла всё вокруг - и волшебную темноту галереи, и бескрайние пространства за бубнящими дверями, и ... чуткую настороженность высших кудесников.

Ночь плавно опустилась на пирующий двор. Укрыла многочисленные парочки, тешащие хмельную страсть в потайных закоулочках подворья, сорвала с самых робких влюблённых уст самые пылкие признания и утолила сокровенные желания. Настало время самого яркого зрелища.

Огромная махина Терема заиграла в ночи облепившими стены и башни громадными радужными светляками праздничных кострищ. Разлилась яркими искрящими ручьями вдоль пиршественных столов и игрищных кругов по подворью. Рассыпалась в поднебесье разноцветными огнями, озаряя и оглушая, казалось, всё Приграничье. Ученики постарались на славу. Огненные змеи, птицы и целые сказочные сады взмётывались ввысь, и, зависая в бесконечно долгом падении, ослепительно сверкали над задранными головами чудной россыпью огромных драгоценных каменьев.

Прижавшись к любимому, счастливая Петулия завороженно следила за причудливыми танцами огней.

Дэл, потеряв к ней всякий интерес и напрочь забыв о её присутствии, равнодушно следил за шутихами, обдумывая удачно подслушанное под дверями магов.

*

Празднеству предстояло будоражить Приграничье еще несколько дней, но высшие маги уже засобирались в дорогу.

С облегчением избавившись от прилипшей к нему Петулии, то есть нежно спровадив её отсыпаться перед возможными прелестями следующей ночи, Дэл узнал об отъезде первым. Осунувшийся Никтус вошёл к ученикам и, застав его бодрствующим, велел растолкать спящих, разослать скороходов по укромным уголкам подворья - за не ночевавшими в гриднице, да проследить за сборами. Дэл скороходов разослал, но суетиться не стал, а прикорнул у входа в покои, здраво рассудив, что спящим можно и поспать, пока не объявились любители укромных местечек...

Всё уже было уложено, готово к отъезду. Приказано было не разбредаться. Ждали, пока Никтус распрощается с владетельной чиной.

Стар, грустный, озабоченный, торчал в галерее, печально озирая знакомую башню и пути, проделанные вчетвером...

Дэл подошёл и, молча, встал рядом. Стара вдруг прорвало:

- Дэл, прикрой, если что! Я сбегаю, попрощаюсь с Яромирой...

- Не рискуй. Сейчас учитель явится. Через сторожевых привет передашь...

- Нет, я сам должен! Когда вырастем, я на ней женюсь...

Дэл не сразу нашёлся, что и сказать. Пробормотал глупо:

- Витязи на таких не женятся... Ты же сам говорил, что она некрасивая и ..., что отбора даже не осилит. Опять же, ты в Межгранье, а она здесь.

- Ну и что? Лар сказал, что и здесь бойцы всегда нужны, он меня в какую-нибудь свою дружину возьмёт.

Лар? Ничего себе!.. Дэлу, значит, и на глаза ей запретил показываться, а Стару, значит, даже место в своей дружине прибережёт? Выбрал, значит?.. Или она выбрала?!

- Так я сбегаю? Я мигом!

Дэл не удерживал - слишком остро почувствовал потребность остаться наедине со своим смятением, вызванным внезапной дружеской откровенностью.

Внизу завозилось - кто-то быстро и легко лез по кружеву стены. Дэл отступил, положил руку на рукоять резака. Над перилами показалась голова чухи:

- Ты?.. Один?.. Привет! А где Стар?

- К тебе пошёл - прощаться...

Невыносимо долго тянулся этот миг - глаза в глаза. Ни о чём не думалось, не говорилось. Только глаза...

- Тогда... Знаешь, ты прости меня. Что плохо о тебе думала. Мне потом Стар сказал, как ты сам к магу пошёл. Лар - что тебя Болотом наказали... А Туля - что ты мне оберег нёс. Спасибо. И ещё..., ну, в общем, ... я вас с ней поздравляю! Прощай!

Скользнула вниз. Дрогнули кусты живой изгороди - и всё.

Пропел рожок.

Никтус в окружении хозяев и их самых именитых гостей - неспроста первым собрался - вышел к ожидавшей его шестёрке вороных, воссел в мягкий возок, махнул прощально рукой, и весь поезд торжественно тронулся со двора.

Стар нагнал свою повозку уже за воротами.

5.

Прокалённая усердным солнцем дорога сонно расстилала по обочинам бесконечные золотые покрывала полей, мягкие изумрудные перины лугов и щедро сдобренные пылью пухлые подушки придорожных кустов. Пятачок приятной прохлады под лёгким попутным облаком, которое по очереди вёли над Никтусом и его отрядом младшие маги, одиноко скользил в дрожащем знойном мареве, всё дальше и дальше убегая от дразнящей тенью кромки леса и спеша навстречу Садам-над-Чурой. Лень жарко струилась по полуденной дороге и навевала дрёму на непроспавшуюся свиту.

Невесёлые мысли, казалось Никтусу, временами клевавшему носом, брели беспорядочной толпой вдоль однообразной дороги, шалели от жары и норовили кстати и некстати забраться в его распухшую от недавних забот голову...

Да, Нэда он потерял. Не такой уж никчёмный он был маг. Нет, Аргус, хороший он был маг! И ученик верный. А то, что к тебе сунулся... Эх, молодость, молодость... Давно ли сам Аргус - в прежнем мире Аркаша Гусар - явился сюда, молодой да ранний. Незадачливого изыскателя ухлопал, ровно мошку. Как и Ларион, впрочем...

Так вот явился, наглый такой хват, будто и не без порток пред Собором предстал - все наги предстают, иные теряются, этот веселился, - и что первым делом? Гол да сноровист - перстенёк с Тимуса снял. Это тебе не дикоцвет у Болота стырить! В первый же месяц до кованых ларей венценосного дома добрался. Уголовник! К магии такие способности, такую страсть и упорство обнаружил... Разве что самого Никтуса не обскакал.

Никтус свою мощь по крупицам собирал, пестовал без малого лет триста. Никто, даже сам, не ведает, чем в себе жизнь хранит. Нет секрета - само так вышло. Магов-долгожителей мало. На весь Собор семеро. У каждого - своя ниша. Старшему - Тимусу - гораздо больше всех, молодым себя не помнит. Старейшие-то и держат Аргуса в узде. Да... Удержи-ка такого... Ныне Аргус - высший боевой маг, держатель Порубежья от цангов, обуздатель кварта стихий, могуществом равный Собору, столп венценосной чины, ...гм.

Венценосная, вишь ты, шагу без него не ступит. С женщинами он не церемонится. Да и кто с ними здесь церемонится? Разве что с чинами и чомами. Не со всеми... А Нэд до женщин не падок был и мать чтил. Не простил, значит, баловства над матерью... То, что Аргус кварт ему держал, живым сюда ждал - верю: иначе этот Кристалл не взять. Жаль ученика.

Одно утешение - Аргус по натуре своей одиночка. Свита у него немалая. Кто из страха великого, кто за монеты - платит он щедро - служат ему отменно. В приятелях - чуть ли не все именитые витязи и влиятельные маги Межгранья, меж собой грызутся, но его не жалят... Только нет у него теперь ни друзей, ни сподвижников, ни учеников. А ученик - он сегодня ученик, а завтра, глядишь, большой маг, новая крепкая опора Собора. Друг и сподвижник одного из высших.

Другом мне этот малыш не станет. Особенно если узнает... Врагом не станет - уже хорошо. А боевым магом будет могучим. Держись, Аргус! Упустил ты случай обзавестись хотя бы одним-единственным учеником. И каким...

Никтус искоса глянул на Дэла.

Вот кто мне Кристалл добудет. Попозже.

Умница, красавец, храбрец... И наглец - похлеще Аргуса. Опять же, одиночка, но небезнадёжный. Привязался же к Стару, приёмышу своей няньки. Тоже вот видный витязь растёт - в шестнадцать все восемнадцать дашь. Приёмыши - они здоровяки... В магии Стар слаб до неприличия. Но он, Никтус, не пожалел парнишке местечка возле себя, среди самых одарённых чародейством отроков. Крепкая ли мальчишья дружба, девы ли для утех, опасные ли задания, нечаянная тайна - всё на пользу любимому ученику...

Что-то притихли, сидят врозь. То ли не выспались, то ли вина и любви перебрали, то ли дочку владетельной чины не поделили. То один в её светлице безвылазно, то другой от неё на пиру ни на шаг. Не она ль в галерее так сладко стонала? Да, она, видать, обоих зацепила, хороша маленькая чома, Стару в самый раз будет, пусть не дуется, сам от него сватов зашлю, мне не откажут. А у Дэла таких - полно Межгранье, не Аргус - силой брать не будет...

И хочешь - не хочешь, а в наставники ему придётся звать Лара. Вот кого уговаривать надо. Сам Тимус Межгранье ему предлагал - ну и что, что колдовство не даётся, как такую голову в Приграничье хоронить? Упёрся. Ближе к Вратам - ближе к дому... Кто ж из нас домой не хотел? А Врата - они только сюда. Дозволь кому думать иначе - тут и Миру конец... Мастер единоборств - Тимусову охрану рядком уложил. Что дом ближе из Межгранья - не верил... Отправляли его домой, держали там квартом, пока загибаться не начал, не убедился, что возвращенцы там мрут.

Только Нэд сумел там выжить... когда-то. Кристалл плюс воля. Не берегу друзей... Вот и Лар. Первый год наговориться с ним не мог. Будто дома оказался! Себя самого молодым встретил... "Ты мне веришь?" Как спросил, а? Кому-кому, а ему - почти как себе. Да и к девчушке той стоит присмотреться. Крыссы, говорит... Ну! Вот и верь...

Передовые вдруг стали. От отряда оторвались двое, резко взяли в поле. Взметнулись арканы - в них кто-то отчаянно забился. Стражи, не снижая хода, прямо по полю, по пыли, полупридушенных, подволокли к магу двоих тощих нагих бродяг и замерли, ожидая, пока те очухаются и поднимутся, кряхтя и шатаясь.

Нет благополучия в этом мире, подумал Никтус и тут же поправился: а в каком оно есть?.. Такая компания ему ещё не попадалась. В чём только душа держится? Седой и сутулый мешковатый ом и полупрозрачная уха с огромными прекрасными глазами. Но такая ненависть полоснула из этих глаз по магу...

Любой добрый поселянин, встретившись с таким взглядом, многократно возблагодарит милостивую мудрость венценосной чины, чьим указом предписано искоренять бродяжничество любыми способами. Аргус так и делает - в Порубежье, как и в Межгранье, редких бродяг уничтожают на месте. В Заграничье их отводят для того в ближайший истребительный загон, а в Приграничье им дают с полчаса на обретение и изложение верноподданничества - человеколюбивая причуда Лара - и отсылают на лесоповал либо в копи - доказывать благонадёжность, выдюживших расселяют по дальним промыслам, а года через три - особо старательным - разрешают пройти Отбор.

Никтус же, далёкий от человеколюбия, где бы ни был, всё же старался их выслушать. И вовсе не потому, что чувствовал вину за свой труд по многолетнему обустройству мира, в котором почему-то не находится места для этой малой неприкаянной части населения. Нет, своим проектом мироустройства он гордился. Кто может предложить более подходящий - пусть дерзает!

Никтус не зря слыл если не самым искусным, то самым знающим из старших. Его собрание свитков и копий древних манускриптов потрясало воображение. Мало того, в многочисленных собственных рукописных трудах вострил он критичный ум государственного мужа и выверял пути, по которым вёл за собой сподвижников. Он-то знал, что этот сказочный, на первый взгляд, свет не единожды содрогался от деяний гордых безумцев, что тщились с помощью принесённых с собой из иных миров знаний и технологий, щедро сдобренных местной магией, подмять под себя всё и вся. И взрывали, и заражали, и какой только напасти не насылали! Выживали сильнейшие и умнейшие - всегда беспощаднейшие.

Он прекрасно помнил, как в битвах магов средней руки стирались в прах поселения и крушились города, а высшие маги, пытаясь обуздать кровавые войны, восстановить равновесие, просто удержать свои позиции, изнемогали и таяли от непрерывного колдовства. Как споры самих высших магов порождали всепожирающих чудовищ, с которыми едва-едва удавалось сладить лишь общими усилиями...

Сколько ему тогда минуло? Тридцать? Сорок? Да, он как раз проводил в последний путь батюшку в своём первом мире. Чудак Тимус, всегда витавший в облаках, засылал его изыскать секрет цветного хрусталя в родной университет - там и узнал случайно... Тогда же Никтус и принёс свой проект последним уцелевшим из Собора магам.

И вот, поди ж ты, не все хотят жить в его мире. Отчего так? Никтус прислушался.

Дежурный обмен формулами опознания окончился, первый-из-старших ухов, сопровождающий мага по Приграничью, отъехал. Верноподданнических чувств отловленные изъявлять не желали, себя не называли и враждебности не скрывали. Маг вздохнул: вряд ли что полезное можно вытянуть из этих непримиримых отщепенцев... Только одно настораживало - что-то уж очень серьёзное могло связать ома и уху. Если какой пьяный ух ещё и глянет изредка на хорошенькую ому, то уха на ома - никогда, и близко не подойдёт. Только со своими знаются, ну разве ещё с витязями, не меньше. А здесь припала к нему плечом, как к родному. Неспроста. Коротко распорядился:

- Допросить с пристрастием!

Подозвал двух хищно напрягшихся - любили это дело, и таких надобно при себе держать - стражников, велел:

- Что будут говорить - запомнить и доложить дословно, не задерживаться, зарыть здесь же, нагоните у источника чины.

Заметил, как вздрогнул от страшного приказа суеверный Стар, перехватил взгляд Дэла, с любопытством рассматривавшего пленников - ага, тоже подметил странность пары, умница, - поманил к себе:

- Останься за старшого, проследи!

Обмахнулся от немилосердно давящей жары, добавил негромко, будто в раздумье, для себя:

- Вот тебе и наказание...

Дэлу тут же подвели вороного. Передние тронулись. Но бродячая уха, кажется, пожелала говорить:

- Зарыть! Да кто ты такой, чтоб отнимать жизни, не дав ни одной?!

Ничего не отразилось на лице мага. Он никогда не избегал женщин, но они действительно не рожали ему детей. Однако, откуда...

- Чтобы распоряжаться чужими судьбами?! Чтобы заставлять великих мудрецов народа омов рыть нужники и чистить дракошни, а повелителей лесов торчать с луками на каменных стенах?! Чтобы пытать тех, кто выше тебя по рождению и лишать их последнего огня? Ну, нет! Выбрать себе смерть в нашей власти!

Уха резко ткнула спутника в шею - тот осел, но с собой ничего сделать не успела - отсечённые стражниками по локоть руки женщины упали на седое лицо мёртвого ома.

Оо-о, не стоит тратить времени, решил маг. Обычные грамотные неудачники и бездельники, возможно, знатных кровей, исходящие чёрной завистью... Все, кто действительно что-то собой представляет там, не станут чистить нужников и здесь. Тем более ораторствовать попусту. А умная женщина не станет тратить драгоценное время ... и руки на умерщвление великомудрого мужа, когда гораздо нужнее позаботиться о собственной лёгкой и быстрой смерти. Да, кем-то она раньше и была. Но лишь по праву рождения. Так почти вся его свита - из благороднорожденных, есть и венценосного рода... Перед высшими магами все равны. Бросил через плечо:

- Подобной ерунды можно не запоминать. Вопрос один: от кого и к кому шли? Поторопитесь.

Это действительно оказалось сущим наказанием - битый час под палящими лучами на беспокойно топочущемся шумилке наблюдать, как оба добровольца сладострастно терзали и искусно распластывали резаками несчастную уху. На семнадцатом году жизни выросшему в этом мире мальчишке его звания подобные - безобразные и недопустимые, наверное, в пра-мирах - картины не в диковинку, но сейчас у Дэла не было ни малейшего желания щекотать себе нервы.

По старшинству, назначенному магом, ему полагалось право первого участия, но, заметив брезгливость на его лице, этого ему не осмелились предложить, хотя было видно, что его присутствие остро возбуждало пытавших. Разумеется, она ничего больше не говорила. Однако всё время была в сознании. Дэлу всё труднее становилось встречаться с ней глазами. Возможно, она была права: все чины не более чем тщеславные державные ключницы, а настоящими владычицами могли бы стать именно такие вот, гордые даже в грязи и крови, ухи. При ней, наверное, и бродяжить бы не стали, как потеряли бы своё влияние и маги.... Да нет, будь она истинной владычицей, она прошла бы, поднимаясь, все круги, а не цеплялась бы за дряхлых омов. Знатными, хвала берегиням, не только рождаются, но и становятся. Для того и Отбор. Вон хоть Аргус...

Палило нещадно. Казалось, что всё происходящее с ним уже где-то, когда-то было. Давно и не здесь и, может, даже не с ним...

Уха вдруг разомкнула искусанные, запёкшиеся губы:

- Не смотри, ... не смотри... У тебя... глаза ... брата...

И это будто тоже не то слышал, не то читал...

- Больше ничего не хочешь сказать?

Дэл неожиданно разозлился: ему осточертела вся эта кровавая возня, жара, осточертели шумно переминающиеся тупые шумилки, их сопящие над изнасилованной ухой наездники, а больше всего - она сама, не умеющая вовремя умереть...

Он нашарил у седла и вскинул самострел, злорадно отметил про себя, как оба палача трусливо шарахнулись от стрелы, вонзившейся в ухино переносье, процедил сквозь зубы:

- Тогда зарывайте!

И пришпорил застоявшегося шумилку.

Нагнав отряд, расположившийся возле громадной купальной чаши чудодейного источника, Дэл нарочно поднял шумилку на дыбы среди витязей, спрыгнул с высоты, не заботясь больше о бьющем крылами и лапами звере, быстро и зло прошёл, даже не взглянув, мимо Никтуса, мимо онемевших учеников прямо к воде, разделся донага, расшвыривая вещи, и нырнул - глубоко, нАдолго. Потом ещё и ещё, заводясь от своей неслыханной дерзости. Нанырявшись, плавал до изнеможения, смывая ярость и чувствуя, как медленно отпускает раздражение, копившееся с утра, нет, ещё раньше, с Болот, а точнее - с башни. Никтус очень спокойно, скорее даже одобрительно воспринял этот немой мальчишеский вызов. Покивал отечески, всем видом изображая понимание и благодушие.

Уже были собраны Старом и аккуратно, под большое мягкое полотенце, сложены на берегу разбросанные вещи, уже все поели и напоили шумилок, уже явились и доложились стражники, уже обеспокоенный, но что-то аппетитно жующий, Стар устал слоняться у воды, а Дэл всё смывал с себя горечь последних дней...

Наконец он вылез. Поднял полотенце, улыбнулся подошедшему Стару:

- Думал: всё - пристрелят! Ждал-ждал, надоело. Опять, кажись, сошло.... А ты что не полез купаться, боялся - утоплю?

- Ну, не то чтоб боялся, просто ты такие круги там выписывал - сразу видно было, что тебе и одному там тесно. Раз уж так на тебя нашло... И топить меня ни к чему. Не дался б я. Да и не за что. А стрелять никто, вроде, и не собирался, все ж поняли... К Никтусу пойдёшь?

- Надо. Доложиться и новое наказание, наверное, получить.

- А что бы ты на его месте сделал?

- Ну, я б мне поесть сначала дал. Ты-то сейчас что жевал? А мне... Ладно, потом!

Маг манил к себе.

- Молчи-молчи! Уже знаю. И без доклада всё понял. Совсем из головы вон, что одна твоя благородная прародительница того же народа была. Ну уж на то и наказание, дружок... Считай, выдержал с честью. А за выходку свою и самому, небось, неловко, так? Ладно. Если всю свою дурь выполоскал, пойди поешь. Сейчас дале тронемся. Нет, погоди, ещё одно осталось: с приграничным дозором тут расстаёмся, хочу через них весточку чине послать. Ты там, на подворье, ни в кого часом не влюбился? Нет? А то ты вроде как не в себе... Ну-ну, не ершись! Шучу. Ты мне как на духу скажи. От тамошних красавиц сердце свободно? А жениться не хотел и не обещал? Точно нет? Тогда, надеюсь, против не будешь, если я от Стара к известной тебе девице посватаюсь?

Всё-таки дивная сила таится в чудодейном источнике владетельной чины! Глядя магу, как и Лару, прямо в глаза, Дэл твёрдо ответил:

- Нет.

- Не поссорю я вас?

- Нет!

- Ну, решено. За тебя не могу - ты сам себе господин. А он приёмыш, сам знаешь, у меня на попечении, я загодя проследить должон, чтоб у него всё хорошо складывалось. Рад, что ты понимаешь и другу не мешаешь. Можешь его порадовать. - Дэл поклонился, укрывая от старца плеснувшее в глазах волнение. - Что ж, все дела у нас здесь закончились. Приедем - посвящу тебя в младшие маги, выберешь себе наставников и испытание для следующего круга, а там можешь отдыхать, всё Межгранье - твоё... Иди, ешь. Да пришли первого-из-старших и дежурного с письменным прибором.

*

- Ну что, наказал?

- Есть отправил. Пойдём?

- Пошли. А что так долго говорили?

Дэл ответил не сразу. Поддел ногой камушек, провёл его, попинывая, несколько шагов, сказал небрежно:

- Пытал, кого любили на подворье. Я отпёрся. А от тебя сватов шлёт. Спрашивал, не против ли я.

Стар остановился:

- Врёшь! Уже? Откуда он узнал-то? Я тебе как другу, а ты...

Теперь остановился и Дэл, вскинулся:

- Да пошёл ты! Ещё раз на меня подумаешь!... - Оглянулся на мага. Тот, будто и не наблюдал мгновение назад за ними, задумчиво разглядывал кончик пера, склонившись над свитком. - Ты чё, не понял? Он уже всё решил! Разве не ты его просил? Значит он сам. Сверхпроницательный какой... Может, увидел что? А ты что, передумал?

Стар пожал плечами:

- Да нет. Только почему так сразу... С чего это он? А от тебя чего не послал?

Дэл отвернулся от Никтуса, двинулся дальше, мимо друга, презрительно бросил:

- Я ж не собирался жениться, как ты!

Стар поплёлся следом, с чувством сообщив в пространство - не то другу, не то себе, не то берегиням:

- Тебе хорошо, ты сам себе решаешь, когда и что делать, а тут не успеешь подумать, как он уже над душой стоит. Ни вздохнуть, ни ...!

- Так он так и сказал: мол, ты на его совести, он загодя следит, чтоб у тебя всё было хорошо... Сбегай, откажись. Ухи ещё не уехали.

- Чего это я теперь буду отказываться? Просто я сам хотел, без него. А ты, правда, не против?

- Правда... Зачем спрашиваешь?

- Да так, показалось... Чё ты цепляешься тоже к словам! О, смотри, ещё всё тёпленькое... А ты искал, чего бы пожевать...

*

Ещё до вечера были в Заграничье. Никтус выглядел довольным. Беспокоившие его с утра невесёлые мысли развеялись над Чурой. Как бы то ни было, а основное сделано вовремя. Венценосная прислала сказать, что последние тревожные донесения без него и рассматривать не станет. А с Аргусом он сумел-таки договориться - всё равно пока никому Кристалла не взять. Поэтому Аргус, опередив его у Чуры, в Межгранье не остановился, а пересел на локка и сразу помчался к себе, так и не проведав, что Приграничье, буде такая нужда приключится, обязалось предоставить Собору Зелёную воздушную дружину со всем снаряжением и пропитанием против цангов как раз на случай таких донесений. Так что козырь был теперь в рукаве Никтуса.

Старый маг всегда умел угодить чинам, витязям, первым ухам и не забывал отмечать успехи даже мелких чародеев, мирил междоусобщиков, понапрасну не лютовал и подкармливал семьи казнённых по его же приказу врагов Собора. Пусть приятелей у него было меньше, чем у того же Аргуса, и личная охрана пожиже, и казна поскуднее, и дворцы поскромнее, и жестоких ошибок, и жал ядовитых не всегда избегал он, но задай кому, разбудив, шальной вопрос: "Если крах! Пожар! Потоп! Цанги! Рухнула Гряда, взбесились Болота! а мир летит в тартарары, и чтоб всех спасти, нужен только один-единственный маг... который?!" - то любой назовёт не кого-нибудь - Никтуса.

Ученики за глаза передразнивали его походку, манеру дремать, говорить, посыпали его стулья светящимся порошком, отчего достойному старцу нередко приходилось сверкать перед аудиторией характерным рисунком полушарий на мантии, случалось, дерзили, как Дэл. Однако на лекции его съезжались маги со всего Заграничья, к нему обращались за устройством важнейших личных дел, ища помощи и последнего прибежища в трудные минуты, почитали за честь уважить какую-нибудь его просьбу, не трогали его земель, не задирали его людей, а в учёных и государственной важности спорах его слово считали решающим.

О плохом не думалось. Успокоенный Аргус на месте, сил ему выделено достаточно: кроме его особой серебряной гвардии, в Порубежье всегда наготове выделенные владетельными домами Заграничные дружины и отдельные стрелковые отряды ухов Приграничья. Да ещё теперь такой дорогой и совершенно бесплатный для венценосной чины подарочек - воздушная дружина. Личная заслуга Никтуса.

Аргус, конечно, как всегда, врага отбросит, но победит не столько он, сколько никтусово радение за судьбы Мира, за обеспечение воздушного щита.

Правда, Никтус предпочёл бы, чтоб тревога донесений оказалось ложной, чтоб влияние Аргуса на войско не закреплялось, дружина из Приграничья не вылетала, и чтоб цанги так и сидели, как сидят вот уж тыщи лет, за рекой Заслонкой. Успех его дипломатии всё равно не останется незамеченным.

Потому как магия магией, а клинков прикупи...

Благодарный Серш со своими отчаянными сотнями в любом случае придётся кстати. Да его рудники на Каррса-Бельмессе... Пожалуй, только один Аргус заметил, ну, может, ещё пара глазастых да понятливых, что обошлось без приворота. А выгоды-то сколько! Никтус на весь Мир рассыпАлся заботами об укреплении Порубежья. Однако тайный свой интерес связывал с Приграничьем. Не в Межгранье же цанги рвутся. У кого Гряда Врат - тот во всех мирах хват! Никтус быстро огляделся - не прочёл ли кто на его лице истинных мыслей, не разгадал ли неказисто зарифмованного довольства собой?

Вот и Стара удачно пристроил. Насколько было известно Никтусу, преемницей владетельная чина всегда негласно указывала именно Петулию и, подписывая новый брачный договор, дала понять Собору, что подтверждает прежнее пожелание. Отцом Петулии был сгинувший на Чёрных Болотах младший маг из свиты Никтуса, последний год ходивший в его учениках. Когда пылкая чина успела приглядеть и приветить пригожего юношу, старый маг не заметил. Догадался лишь по слишком уж нежному его прощанию с ней перед Болотами. Меньше б дурачок о ней думал, так и выстоял бы там! Рожала она тайно от первого мужа, но, любопытствующих осадив и злые языки окоротив, дочку оставила при себе... Очень хорошо. Стар сядет с Петулией в Приграничье, Дэл заменит Аргуса в Порубежье, вскружит голову очередной венценосной чине, а старенький дедушка Никтус, хе-хе, - с драгоценным Кристаллом - будет присматривать за Миром из Межгранья ещё лет этак ... триста.

Не всё потеряно с Нэдом, нет, не всё! Всего лишь одна временная неудача. Он знал, что идёт на риск. Парень сорвался, только и всего, но Кристалл там, где задумано, и дела идут, как надо.

"Да кто ты такой?.." Только пропащей бродяжке и придёт в голову спросить, кто он такой.

*

Вернувшийся на подворье дозор милостивым разрешением тут же присоединился к пирующим. Владетельная чина, прочтя лёгкое, полное доброжелательной лести и нескромных советов, вежливо-прощальное письмецо мага, рассмеялась довольно. Мельком глянув на приписку, распорядилась найти Петулию и передать ей, что с сего дня она просватана, сама знает, за кого, и должна вести себя как подобает невесте. После чего, глядясь в глаза молодого мужа, и думать забыла и о младшей теремной чоме, и о магах с их учениками.

В то время как Петулия, раскинув руки от полноты счастья, напевая слова любви, кружилась по своей светлице, Яромира сидела над картой, разложенной Ларом и Па между внушительным остовом рыбицы, бадейкой с рассолом, объёмной бутылью из-под зелена вина и давно пересохшей флягой старшины. Оба друга-следопыта уже крепко спали, многократно заверив друг друга, что вот прямо с утречка рано и отправятся к Гряде, причём каждый раз называя всё более ранний час и разъясняя друг другу пользу предпринятого ими усердного подкрепления сил для столь раннего и важного подъёма. Яромира бездумно водила пальцем по точкам Врат и, не смаргивая застилающих глаза слез, смотрела на гербовый вензель в державном венце, украшающем нарядный восьмилучевой компас в верхнем углу карты. В изящные завитки вензеля было от руки тонко вплетено имя - Дэл ри Эль. Будто нечаянный прощальный привет для той, что будет по этой карте искать выхода в иной мир...

6.

Пеструшка беспокойно возилась в сарайке. От еды со вчерашнего дня отказывалась и никого кроме деда Феди к себе не подпускала. Дед Федя вздыхал и беспомощно матерился. Как угораздило вечно запряжённую в работу дурёху оказаться на сносях, чем грозит стану это её теперешнее состояние, он никак не мог объяснить, и потому - как всё необъяснимое - шибко не одобрял. Заведённый порядок, конечно, пришлось порушить - взвалить на станичников часть неотложных работ, обычно исполняемых неутомимой Пеструшкой. Если дурёха не разродится или, ещё хуже, озвереет в слепом материнстве и начнёт, упаси бог, забивать всё живое вокруг детеныша, то... Голова деда шла кругом, он и думать боялся, что тогда будет. Он уповал на то, что многолетняя собачья привязанность Пеструшки, спасённой ещё в кутячьем возрасте им, Фёдором, всё же возьмёт верх над прирождённой свирепостью. Их стан был самым надёжным в озерном краю благодаря такой могучей помощнице. А теперь... Хоть заматерись, хоть завздыхайся.

Дед Федя уже с рассветом проверил плетёные из разнотравья мордушки. Рыба не бог весть какая, но заполнила оба коптильных прута. Насторожил мордушки снова. Проверил кроллий загон. Навострил о каменюку любимую деревянную тяпку. Окучил две гряды. С краю накопал немного на завтрак. Отнёс к коптильне, присыпал копанки угольями - печься. Закончив, опять посокрушался, представляя, каково будет без Пеструшки, случись с ней что, вспахивать весь станичный огород. Корзинки под торфяную кашу бездельно валялись на сушильной полянке. На болота за торфяной жижей дед ни вчера, ни сегодня не пошёл. Не хотел оставлять без присмотра сарайку. Матерясь и вздыхая, топтался на стане. Проводив своих на работу, готовился обложить камнем новую коптильную яму, потому как приближались осенние заготовки, а без лишней ямы многого не припасёшь. Дед громко выругался возле сарайки, чтоб Пеструха его не потеряла, и, кряхтя, принялся за дело. Камень он клал тщательно, не спеша, на совесть. Но слишком быстро устал - при натуге давали о себе знать старые болячки - и полез в свою землянку. Не ахти какие хоромы, конечно. Не разлежишься. Нора каторжная, а не землянка. Было в ней тесно, душно и вонько. Даже ядовитая мошкара сбивалась с курса и валилась замертво, пролетая мимо прикрытой плетеным щитом входной дыры. Каждый год одолевали сырость и плесень, приходилось подправлять, перекрывать, подпирать, затирать и подмазывать. Что дед с завидной настырностью и проделывал. Остальные занимали жильё полегче и попросторнее - в кругу того аккуратного частокола деревьев и густых кустов, что дед Федя высаживал ещё полвека назад - для себя, когда стана и в помине не было. Но вот уж и стены задуманной им живой крепости подросли, и приютилось под его крылом несколько бедолаг, а он так и не переселился, не смог оставить свою развалюху. Обвыкся. Низкий глинобитный топчан, над ним нары тонких брёвнышек - вот и вся обстановка, крытая грубыми, пропахшими стариковской кислятиной, тюфячками из скреплённых рогозом кроллиных шкурок и набитых травяной трухой. В жару дед спал на топчане, в холода - на нарах. У изголовья топчана - стол, не стол - ниша, куда запасливый дед Федя ставил туеса, коробушки и свою самодельную миску. Под топчаном - нора, где он хранил в плетёном коробе самую дорогую снасть и самый ценный самодельный инструмент. Здесь же прятал невеликое своё сокровище - соль. Первые-то годы чуть с ума без неё не сошел. Во сне видел горбушки, густо и вкусно усыпанные белыми крупицами... Соляную западёнку нашёл случайно, хотел было даже стан туда перенесть, да опамятовался - оплёл как следует от зверей, от чужих глаз, добывал с неё понемногу, расходовал бережно... В ногах топчана притулилась крохотная печурка. Тоже немало смекалки на неё потребовалось. Зато и любил её дед, потому и не мог расстаться.

А внутри того подросшего древесного шатра новенькие устроили просторную крепкую хижину. Оплели под водительством деда внутренние сучья ветками до неровных, но прочных стенок в два ряда. Пересыпали междурядье камнем и переложили сухим рогозом, соорудили кровлю из тонких дрынов и густо - в несколько прочных слоёв - обмазали всё приозёрной глиной. Грубо, неказисто, но не продувает и не протекает. Даже топку рискнули сложить. Кабы не Пеструшка, не управились бы, всегда думал дед Федя. Как ты бревно без топора добудешь? Плести и голыми руками можно. Хватило б силушки прутьев надрать. А вот камень дробить да деревья валить... Она и дрыны ломала, и камень возила. Безмозглая зверь, тупая. Злая, конечно. Похотливая к тому ж оказалась. Но зверят не приносила и работу исполняла исправно. А теперь если её кутёнка к делу приладить... Калеки мы, нет ли, думал дед, упирая ноющие болью старые пятки в теплый печуркин бок, а стан вышел крепкий.

В сарайке загрохотало, взревело. Дед подхватился, вымелся из норы в един миг. Однако главное в сарайке свершилось без него. Свившись в кольцо, Пеструшка ещё погромыхивала чешуёй, жалобно взрёвывала, но подле неё уже трепыхался крохотный, похожий на лубочную ящерку, глянцево зелёненький змейчик с когтистыми лапками, дрожа едва разлепившимися слюдяными крылышками. Крылышки умилили деда Федю до слёз. Мать честная, одобрительно приговаривал он, подкладывая в кормушку свеженького, настоящий какой получился! Пеструха развила кольцо, громыхнув ещё раз, передвинула на сухое заверещавшего отпрыска, осторожно потыкалась в него носом - не сглотнула б, забеспокоился дед - и принялась хрупать корм.

Пеструшка, наверное, тоже родилась зелёной и с крыльями, но приключилась с ней какая-то беда, какую дед Федя так и не смог себе вообразить, и очутилась она - без крыльев и вся в рваных ранах и проплешинах - на лесных болотах, куда скидывают крепостные всякую павшую животину. И где дед Федя, тогда ещё молодой, ещё не основавший стана, ошалело скитавшийся по дебрям, из жалости подобрал скулящую странную ящерку. Вынес к чистому ручью, прополоскал в воде, смыв грязь, кровь и лохмотья содранной чешуи. Ящерка затихла. Федя подумал, что сдохла, и пошёл себе вдоль ручья. Оставаться в этом страшном месте было нельзя. Перед тем, изрядно наплутавшись, он вышел к людям. Так он думал, что к людям. Оно, конечно, люди там тоже были. Пятеро их, как и Фёдор, голых, сидело и лежало на поляне. Разных: молодых и старых, высоких и низких, двое сплошь волосатых... Одинаково измученных, как он сам. Он было собрался показаться им на глаза. Когда подлетели двое в зелёном, светлолицые, глазастые и остроухие, обличьем похожие на людей, верхами на змеях горынычах. Подняли людей. Трое были сильно изранены, едва стояли. Зелёные объявили, что в свой мир принимают готовых присягнуть ему на верность и забирают из леса только здоровых, калеки останутся здесь. Спросили, понятно ли? Люди молчали. Тогда зелёные повели здоровых с поляны. Остальные зашумели и тоже двинулись, сколь могли. Один зелёный призадержался и положил всех троих короткими стрелами.

Федя больным не был, силой бог не обидел. Работник был хороший, про каких говорят: золотые руки. За любое дело брался, для чего в охотку сновал между тремя сёлами через лес. В лесу же и провалился в какую-то ямину, пойдя незнакомой тропой. Недели три не мог взять в толк, где и как оказался. Скитался то болотом, то лесом. С наскоро выломанной рогатиной. Такой невидали насмотрелся, что стал склоняться к мысли, что на тот свет попал. А увидев этакую скорую расправу, какую над покойниками на том свете ни к чему учинять, понял, что точно жив. И жить хочет. Но был он горбат. Сызмальства. Калека, значит. Значит, среди зелёных людей вместо помощи: одежды, еды и какой-никакой крыши и работы - ждёт его только стрела. Быстрая и верная. Горбат был Фёдор, но не глуп. Грамотен и начитан. Может, свихнулся, подумал он тогда, но нет, вот они - убитые люди с торчащими из них хвостами стрел. В наших краях давно ружья. Значит, края не наши, хоть речь и понятна. В какие такие края можно угодить в одночасье - к змеям горынычам и стрелам калёным, он рассуждать не стал. Двинул Федя обратно в глушь на промелькнувшее в его блужданиях межозерье чуть в стороне от болот. Вода там была чистой, коренья и рыба съедобной, каменья годны на кресала. Шныряли мелкие толстые зверушки. Прожить можно. До каких пор - не стал загадывать. Себя превозмог, но стрелы, уходя, повыдергал - голому человеку в скитаниях бесценный груз. Обогнув болота и облюбовав местечко, принялся за землянку. И очень удивился, увидав давешнюю, пёструю от шрамин, ящерку. Так и прижилась при нём Пеструшка, маленькая увечная змеюка горыновна, выросла на дедовых глазах в большую сильную работягу, дракону, как называли её станичные.

"Вот и внучка дождался", - тихо про себя радовался дед Федя, - "ребятам покажу ".

Ребята, в разное время прибившиеся к деду и осевшие на стане, не сразу друг с дружкой свыклись, притёрлись - до драк доходило. Но вообще-то попались хорошие, не вредные. Первый - молодой однорукий Федин земляк, одной правой управляется - любо-дорого! Второй - постарше, иного роду-племени - на болоте пол-лица потерял, а полступни ещё раньше оттяпало, когда с того света падал, но руки проворные. Ещё трое - бородатый здешний бывший изыскатель, на многое открывший деду глаза, мохнатый тщедушный парнишка и мохнатая же дородная тётка - были целыми и здоровыми, пришли вместе, но со стана никуда двигаться дальше не пожелали, сразу взялись помогать по хозяйству. А ещё немало бедняг просто отлежалось, осмотрелось и разбрелось строить свои станы. Сегодня все на перешейке рыли канаву, непроходимую для крепостных. То годами никого не бывало. А тут зачастили трое - ребята их издали приметили. Ищут что-то. Или кого-то. Всё одно - хорониться надо.

Дед Федя ещё полюбовался на махонькое зелёное копошащееся под маткиным боком чудо и вышел из сарайки. И нос к носу столкнулся как раз с теми тремя крепостными!

- Здорово, отец! Рыбки не продашь копчёненькой?

- Отчего ж нет?

Дед Федя не узнал своего враз севшего голоса. Видел мечи, видел самострелы. Но гордость хозяина не позволяла выказывать страх. Да и странными были гости. Не в зелёном, улыбчивые. Два крепких мужика и девочка. Троих своих зверюг - чёрных - привязали за плетнём, как и положено добрым гостям в обычном человечьем селе. "Зря ребятки там роют, надрываются - вишь, верхами они. Добрались", - подумал дед. Вслух сказал:

- Можно и рыбки. Ну, пошли к огню, попробуете.

Повёл по стану, так и чувствуя незащищённым голым горбом опасность, исходящую от незваных гостей.

- Хороши у тебя, отец, грядки, богатые! Сверху приметны. На такие грядки только ленивый не позарится. Или кустами припрячь или пугало, что ли поставь.

А ведь верно говорит, встревожился дед. Обернулся, встретился взглядом со смеющимися глазами старшого, успокоился, ответил с достоинством:

- От хорошего человека пугало ставить - только в обиду. Но за науку спасибо!

Подвёл к лучшей коптильне, где рыба уже поспела, снял три рыбины, подал:

- Не хлеб-соль, конечно, но уж чем богаты...

Гости серьёзно поклонились. Дед Федя осмелился поинтересоваться:

- А вы в наших краях по делу будете или как?

- По делу, отец, по делу... Ищем кое-что.

Старший из троицы деликатно объел рыбину, внимательно осматривая край коптильни. Вынул нож, аккуратно снял пласт земли, неторопливо зарыл рыбий остов - дед заворожённо следил за железом, уж и забыл, как оно выглядит. Гость повертел в руках сухую мордушку, потрогал туес, почти наполненный готовой рыбой, обвёл пальцем берестяной узор, задумчиво погладил отполированную дедовыми руками ручку забытой у коптильни тяпки. Спросил тихо:

- Сколько ж лет ты это хозяйство подымал, батя? Пятьдесят? Шестьдесят?

Будто домом, родительским теплом пахнуло на Фёдора от этого "батя". Защипало в носу. Кашлянул, сипло выдохнул:

- Шестьдесят четыре...

Никогда он не примерял к себе этого имени. Даже в молодых мечтах, ещё дома, гнал от себя. Зачем примерять понапрасну то, что не дано носить? Девушки там на него не глядели. А здесь и самих девушек не видал. Работал. Рук на себя класть, дичать или унынию предаваться не смел - тайно в бога верил. Работал, работал... Для себя, для других. Сажал, строил и растил. Как мог. Сколько мог. Да, шестьдесят четыре... Вот и дедом звался - не батей. Но так по-родному отозвалось слово, так уютно закопошилось в душе новорожденной крохотной зелёной ящеркой, что, глядя в глаза случайному проницательному прохожему, не сдержал Фёдор слёз. Только от неловкости и не припал к нему на грудь, как к самому дорогому человеку. Притворился, что дымком поперхнулся. По смущённым лицам понял, что не схитрил, не скрыл волнения, и нечаянно доверился:

- Восемьдесят седьмой мне пошёл, девяносто скоро... Вот и хозяйство. Вот так живёт-живёт себе человек: так ли, нет ли... Подходит так человек к последним вратам, думает: ничего там нет, за ними, всё! Успел, не успел - поздно, не вернуть и с собой не взять... А то и не думает о них вовсе. Нежданно-негаданно. Раз - и по ту сторону. А там вдруг опять надо жить! Так или этак. И обратной дороги нет... Как жить - вот что главно, сынок. Когда впереди ещё одни врата - последние...

И эти ребята, крепостные, оказались неплохими. Девчушка, поев, тихонько походила-походила бочком по стану, подхватила с сушильни корзинки, повертела в руках, потом взлезла на своего зверя и понеслась к торфянику. Мужики тоже огляделись, сказали: "Мы щас, отец, мигом", - и скрылись в ближайших зарослях, с час или больше бродили там под перестук, с трудом опознанный Федей. Дед сидел у сарайки, не зная, что и подумать, одним глазом следя за Пеструхой, учуявшей чёрных сородичей и бешено топочущей лапами возле маленького, а другим примечая, как быстро растёт у плетня гора свежесрубленного лозняка, аккуратных охапок ветвей и полешек, прижатых длинными тонкими лесинами, и заполняется ломтями болотного добра сушильная полянка. Потом все трое как-то враз собрались ехать. Старшой несколько раз звонко прошёлся лезвием об лезвие, видно, выправляя зазубрины, приладил клинки в ножны, подошёл:

- Пора нам, батя. Спасибо за угощение. Ничего полезного тебе, извини, не могу оставить. Железа здесь мало, не то, что у нас... там. Всё сдаём в оружейную. Даже я на подотчёте. И всё же с нижайшей просьбой к тебе. Если не самому мне, так моим ребятам ещё случится сюда заглянуть. Не обязательно этим, могут и в зелёном быть. Скажут - от старшины. Ты уж пропусти их, пожалуйста, через твои земли, не откажи. Ну а если не от меня - всяко может статься... Грядки и рыбные ямы кустами-то прикрой... Ну, счастливо оставаться!

*

Лариса терпеть не могла этот перегон. Вагон на нём немилосердно трясло и качало. И борщ, несмотря на все четыре нарочно погружённых в него половника, щедрыми смачными шлепками вылетал из высокого котла на чадящую плиту и яркими жирными брызгами пачкал всё вокруг. Пока Лариса ополаскивала руки от фарша, кухонная рабочая уже, яростно поминая матушек то борща, то машиниста, шевелила в котле двумя половниками, визгливо торопила:

- Скорей давай, да! Ампилитуд гаси, давай!

В четыре руки угомонив борщ, наскоро отдирали с плиты его багровые плевки и возвращались к прерванным делам: Патя быстро-быстро скоблила картошку, Лариса так же скоренько размётывала по сковороде ровными люляшками бараний фарш. У окна раздачи уже маячила официантка Гуля. Досадуя на перегон не меньше поварихи, не приставала, делала вид, что заказ не из спешных, сосредоточенно собирала с тарелок нетронутый хлеб. Бабка-посудница, на сей раз удачно не расплескавшая переливаемое из фужеров обратно в бутыли крепкое цумадинское и лёгкое кизлярское, хвастливо и надоедливо повторяла неизвестно кому:

- Смотри, какой глаз-алмаз!

Лариса передёрнулась - никак не могла привыкнуть к такому крохоборству. К раздаче подскочил шеф, просунулся в окно, повертел головой, тускло блестя фиксами, понукнул её:

- Слушай, кровь не пей! У меня жена и двое детей! Отпускай блюдА, в самом деле...

Быстро перебрав чеки и гремя супниками, девушка принялась разливать борщ.

- Сметанки хорошо поставь на суп - клиентА приличные, не халам-балам...

- Как по норме положено, так и отпускаю! - взвилась Лариса.

Рамазан поспешно ретировался от греха подальше. Повариха попалась ещё та: то целыми днями спокойная, вроде, всё по уму делает, то как с цепи сорвётся - в позапрошлом рейсе на этом же перегоне чуть гирькой не зашибла.... Последний рейс - он и есть последний. Лучше не лезть. Главное достоинство повара, считал он, - не попадаться. А Лариска ни разу ни на чём не попалась. И он всегда не в накладе...

Поезд пошёл ровнее, мягче.

Из салона доносились пьяная гортанная перебранка и умиротворяющее журчание шефа. Разгорячённая компания темпераментных накачанных парней едва дождалась, когда организованно отобедает детская тургруппа из Манаса, и теперь упорно навёрстывала застольное общение и утоляла молодой здоровый аппетит. Хорошо хоть, пока не задевали хорошенькую официантку и не ломились в кухню к уже замеченной зорким чайным глазом молоденькой русской поварихе... И такое случалось. Мужчин в бригаде было четверо, отбиваться приходилось не впервой, но Рамазан считал, что полюбовно улаженное дело принесёт больше выручки, и до драки старался не доводить.

Лариса уже раскидала люля по баранчикам-нержавейкам, сдобрила лучком, смоченным в уксусе, свежей зеленью. Бряк-бряк-бряк - живо наставила на поднос.

- Помидорками ещё обложи, - взмолилась Гуля, - такие крутые сидят...

- Не положено! Что отбито, то даю. Отбивай - даже фри докину, оливками засыплю и коньяком залью.

Лариска с утра была не в духе. Не выспалась. Всю ночь мучили тревожные сны. Плотные шторы в штабном вагоне были исправны, не то, что в кухне, опускались легко, и слепящие огни прожекторов, проносящихся мимо их фирменного поезда, не могли беспокоить вымотавшуюся за день ресторанную бригаду. Купе спало как убитое. Только она ворочалась. Несколько раз неудержимо засыпая от усталости и просыпаясь от одного и того же кошмара. Снился сосед Надир, объятый лиловым пламенем.

Ларису соседи по дому жалели и уважали, как жалели и уважали её мать - тихую, скромную, работящую разведёнку, самозабвенно поднимающую двух дочерей. Лет десять назад весь дом переживал вместе с ней трагедию - искал пропавшую младшую дочурку. Часть детских садов на лето вывозили на дачи за Тарки-Тау. Так вот одна младшая группа в один из сончасов почему-то осталась без присмотра. И малышка как в пропасть канула. Мать же умерла три года назад, устав ждать встречи с дочкой на этом свете, как объясняла старая соседка Рухсара-баджи. Далёкой тётке не разрешили опеку - по бедности. Соседи помогли старшей сиротке отбиться от детдома, окончить школу и кулинарку. Сейчас Лариса зарабатывала на переезд к тётке. Потому что только соседи и относились к ней по-человечески. А на улицах и в городском транспорте она была как соринка в глазу. И наоборот, смуглые продавщицы, скучающие в пустых магазинчиках и лавчонках, и жгуче-вороные под косынками хозяйки регистратур, приёмных и прочих барьеров присутственных мест не видели и не слышали её в упор... Все, кто мог уехать из родных мест, ставших почему-то чужими, давно уехали. Хотя почему уехали и почему уехали не все, было, в общем-то, понятно. Ранее крепкая дружба народов, износившаяся от массовой нищеты и протёртая до дыр передачей власти всех уровней из рук в руки, трещала по всем швам. Кроме того, находились охотники вспарывать её изнутри автоматными очередями и рвать в клочья из гранатомётов. В трёх часах езды от города вот уже несколько лет с переменным успехом разворачивалось "крупномасштабное силовое воздействие на бандформирования", и выехать из региона стоило очень недёшево.

Лариса могла бы и не возвращаться из этого последнего рейса - трудовую книжку и расчёт она уже забрала. Могла остаться в столице, сразу купить билет до тётки. Только бросить мамины вещи и комнату, нажитые тяжким трудом, на произвол судьбы она не могла.

А ещё она тайно сохла по Нэду - так Надир назвался соседям, поселившись на одной с ней площадке два года назад. Нет, ничего у неё с ним не было. Хотя ей иногда страстно мечталось, чтоб было. Парень оказался очень серьёзным. Не пил, не курил, каждое утро, в любую погоду обнажённый до пояса, выходил на спортивную площадку и женщин к себе не водил, а ходил, как одобрительно отметили соседи, в мечеть. Мало того - такой молодой, а преподавал на технологическом факультете. Не единожды, перегибаясь через перила их соседствующих балконов и украдкой заглядывая в его распахнутое окно, Лариса видела, как он в белом халате ставит какие-то опыты у стола, полном пузатых реторт, или сидит у компьютера. Различий между Ларисой и живущей на этой же площадке Рухсарой-баджи он не делал. Одинаково вежливо помогал поднести кошёлку до дома - бабуле, передвинуть громоздкий старенький холодильник - девушке. Иногда он перехватывал вездесущего детсадника Абдулку и посылал по подъезду:

- Передай, что иду на море. Кто со мной, пусть не копаются.

Мамаши живенько снаряжали ребятню. "Хрустальная мечта, а не мужчина, - вздыхали соседки. - С таким хоть на край света!" Когда добросовестный Абдулка первый раз заглянул с этим приглашением и к ней, Лариска ужасно застеснялась. Но случившаяся при разговоре Рухсара-баджи сама уложила ей пляжный пакет и чуть ли не силком выпихнула на крыльцо:

- Вот ещё девочку возьми. Если будут обижать, скажи, что сестра!

После того наказа как-то само собой получилось, что он взял на себя отваживание от неё наглых ухажёров:

- Послушай, брат, я тебя очень прошу: оставь, да, сестру моего друга в покое! Или со мной говори...

Обычно Надир умел так произнести эти слова, что горячие искатели светловолосых и светлолицых наложниц, неизменно извинялись, приложив руки к сердцу, и, встретив потом Ларису где-нибудь на улице, никаких оскорбительных поползновений не предпринимали.

Она как-то сразу догадалась, что влюблена по-настоящему. А не так, как, похваляясь жениховскими подарками, трепались - по секрету всему свету - просватанные приятельницы. Ещё она догадалась, что первая её любовь безнадёжно безответна. Горькая эта догадка и мучила, и возвышала. Больше всего девушка горевала о том, что, уехав к тётке, никогда больше его не увидит. Тётушка ждала переезда племянницы уже к осени, и Лариса дорожила каждым днём, каждым часом, отпущенным ей судьбой на соседство с любимым человеком...

И вдруг такой жуткий сон.

Она приехала, когда его уже похоронили. Вернее, оставшийся от него прах. Родственников, на удивление, не оказалось, были только немногие его приятели по факультету, студенты, соседи и милиция. На теракт этот бытовой пожар не потянул. Но оглушительно лопавшиеся реторты с реактивами, почему-то взорвавшаяся электронная аппаратура и выгоревшая дотла квартира всё же привлекли пристальное внимание соответствующих служб. И Ларису, пришибленную горем, тоже казённо и нудно о чём-то расспрашивали, пока она не захлебнулась долго сдерживаемыми слезами... Старая Рухсара завела девушку к себе и терпеливо нянчилась с ней два дня. Когда прошёл первый отчаянный приступ её недетского уже горя, Лариса принялась укладывать вещи. Ничто больше не держало здесь. Самое дорогое - память - была при ней. Светлый образ, хранимый в сердце, теперь можно было везти хоть за тридевять земель. Потерянно бродила девушка в четырёх стенах, ставших свидетелями вот уже третьей в её короткой жизни горькой утраты. Всё валилось из рук. Но они, привычные к работе, жили как бы сами по себе: перебирали, складывали, упаковывали... На балкон Лариса долго не решалась выйти. Боялась своего отчаяния, помноженного на высоту этажа. Выйдя, не поспешила, как обычно, к отполированным её локотками перилам в заветном уголке. Подумалось: "Подойду, гляну, а он там...." Но, наконец, двинувшись, глядя под ноги, сразу у порожка наткнулась на закопчённый гранёный камушек.

И как-то, тоже сразу, поняла - что это единственный вещественный привесок к дорогой памяти сердца. Лариса бережно подняла чудом уцелевший тёмный, с искоркой, кристалл - наверное, один из тех минералов, что Нэд использовал в своих загадочных опытах. На балконе она больше не могла оставаться. Так и не глянув на заветное окно, вскочила в комнату, крепко заперла дверцы, будто загородившись ими от опасных рассудку воспоминаний. Потом добавила находку к паре дорогих реликвий - крестику сестрёнки и материнскому кольцу. Бережно завернула все три сокровища в один платочек и уложила в сумочку с документами.

Отправив, наконец, контейнер, Лариса переночевала у старой соседки и на другой же день выехала к тётке. Провожал её весь подъезд и бывшая бригада. Провожали, подбадривая, шумно и весело. Только за перронной скамейкой безудержно горько плакал Абдулка, часто сморкалась Рухсара-баджи...

7.

Изготовление боевого локка дело сугубо ответственное и интимное. Всякий младший маг, избравший боевую специализацию, изготовляет себе локка собственноручно. Для чего уединяется в одном из храмов, в коем хранится ключевой свиток с самыми дорогими сердцу молодого мага заклинаниями. Ибо именно эти заклинания сможет сотворить вместо потерявшего сознание в бою наездника его верный локк.

Локк - не просто боевой крылатый змей. Это самое мощное оружие, чуть ли не второе Я, боевого мага - если, конечно, достанет сил сладить с облюбованным зверем и хватит мастерства вложить в него все свои воинские познания... Потому что на изготовление большого серебряного локка идёт не абы какой дракон, а только матёрый злобный самец - любой масти, но непременно увечащий самок при спаривании. Создать настоящего локка - это тебе не зачёт по маготехнике сдать, где ты, мастеря всякие игрушечные модели, можешь обрывать маленьким шумилкам хоть крылья, хоть лапки, хоть полхвоста оттяпать, а они, оглушённые заклинаниями, даже не пикнут и потом, если не подохнут, будут повсюду за тобой преданно таскаться. Настоящий локк - это не только экзамен на право выбора стези, академическая шапочка с кисточкой, это - чудо современной маготехники, супероружие, равных которому нет пока в этом мире. Яростное буйство могучего локка в битве, неукротимая ненависть его ко всему живому, ненасытная жажда убийства, сдерживаемая только волей хозяина - одно только это способно повергнуть врага в ужас. Но локк несёт в себе и иные несокрушимые силы - ретрансляцию самых убойных заклинаний мага и испепеляющий огонь. Ударная волна и чудовищный жар изрыгаемой им огненной струи, сдобренной ненавистью и заклятием, ослепляет, настигает в любой щели, в любом укрытии, поджигает на своём пути всё способное гореть, сеет смерть повсюду, где только пожелает создатель этой адской биомашины... А уж с ним-то, с хозяином, связана эта крылатая смерть намертво. У каждого боевого мага только один локк - на всю жизнь. У каждого локка - только один повелитель. Погибает маг - погибает и локк. Нет серьёзнее испытания для будущего боевого мага, чем создание пожизненного напарника. Дэл приступил к нему на пороге шестого круга.

Храм ютился на плешивом островке в камышах. О его достоинстве и принадлежности к опасной когорте высших святилищ можно было догадаться лишь по увешенному жертвенными талисманами кусту у входа и усыпанному боевыми браслетами подобию алтаря в низенькой тёмной нише маленького молитвенного зала. Отгороженные от любопытных глазастых берегов плотной стеной камышей, одинаковые - плоские и тесные - коробочки молельни и постоя были здесь единственными каменными сооружениями. Между ними лепились лёгкая глинобитная хатка единственного жреца и хижина послушников. А утрамбованная тяжёлыми лапами, иссечённая когтями, обожённая плешь принимала и провожала паломников храма Скорби-о-Друге.

О самОй той древней кровавой битве на излучине Заслонки никто толком не помнил. Знали точно лишь, что в ней одного сильного и коварного врага совсем уж было побеждали два друга-витязя с их крепкими дружинами, да случился меж ними невеликий раздор - и вместо победы полегли костьми все до единого... А коварный победитель, тоже прежде бывший другом обоим вождям, избежал неминуемой погибели, посеяв тот раздор, но - по поверьям - весьма скорбел и повелел поставить здесь молельню по загубленным душам. С тех пор в храме поминали павших товарищей, укрепляли силу смертоносных заклятий и боевой дух, молили о ниспослании верного друга и нерушимости воинского братства, освящали локков и обереги от предательства в битве.

Неделю назад сюда - в заунывный шелест осенних камышей - примчался на вороном Пичуге Дэл. Жрец с величайшим неудовольствием воззрился на Пичугу, пробормотал нечто непристойно-неодобрительное, но распорядился очистить постой от скопившегося хлама, вывесить над крышей ленту Уединения и подготовить испытательный выгон. Бледные солнечные зайчики споро запрыгали по гладко выбритым макушкам заметавшихся по острову послушников - жрец был суров до неприличия. Среди паломников ходили байки, что он собственноручно создал и ухитрился пережить нескольких локков и что прибрежные кусты и не кусты вовсе, а нерасторопные храмовые служки, не в добрый час попавшиеся на его гневный глаз. Что до Дэла, то гнева жреца он не страшился: аренда постоя на все семь дней творения локка приносит в храмовую казну больше монет, чем от молебна целой дружины паломников перед битвой. Более того, он уклонился от нескольких почётных приглашений к Уединению в самых известных храмах Межгранья лишь потому, что давно и страстно желал, чтобы за созданием локка - его локка! - присматривал глаз именно этого старого и сварливого боевого мага - большого доки в воинском искусстве. Да и в досужие байки он почти не верил, так как послушники у Хатимана, несмотря на его крутой нрав, не переводились - столь велика была притягательность его мастерства.

Присматривать за маготехническими свершениями жрец, однако, не собирался. "Вот делать мне больше нечего!" - ясно читалось в складочках презрительно поджатых губ. Обидно, конечно, вместо радушия увидеть ничем даже не прикрытую досаду, вызванную твоим появлением. Но в соблюдении традиций отказано не было - уже хорошо. Жрец выгреб из тайника под алтарём связку ветхих свитков, встряхнул - пыль защекотала ноздри, Дэл сдержался, а Хатиман зашёлся в тоненьком чихе - и, прочихавшись, зло процедил:

- Свитки, так и быть, подвешу. Но к задохлику твоему не прикоснусь, не надейся, глаза б мои вас обоих не видели... Сожрёт тебя если - ну что ж, такова, значит, твоя планида...

Уже третьего дня вершения Дэл утвердился в верности выбора храма. В заднюю - спальную - половину постоя юный маг даже не входил, поддерживал себя пыльцой дикоцвета. Слишком много непрерывно-тонкой работы было над задуманными в локке наворотами. В строгом соответствии с ритуалом, каждые четыре часа, жрец появлялся на передней - созидательной - половине с очередным свитком. Нарочито не проявляя интереса к явным новшествам в творении и брезгливо озираясь, придерживая полы просторной серой мантии, пробирался к очерченному на разделочном столе кварту, подвешивал над ним свиток и, бубня себе под нос выражения, мало похожие на приличествующие обстановке заклинания, удалялся. Однако когда осатаневший от боли Пичуга сорвался с цепей, смёл все станки вокруг стола, сокрушил оба каменных столба, поддерживающих кровлю постоя, и обрушил стену, Хатиман возник на пороге незамедлительно. В чём был - в мягком фланелевом кимоно и мохнатых домашних тапочках на босу ногу. Заклятий творить не стал. Одной рукой прижимая к груди свежий "Вестник Межгранья", а другой нервно почёсывая переносицу сорванным с неё пенсне, ждал. Большего позора, чем быть растерзану на глазах этого ядовитого знатока легендарных битв, и представить было невозможно. Поэтому обуздать взбесившуюся заготовку Дэл всё-таки сумел. Сумел оградиться от камнепада просевшей кровли и взметённых могучим хвостом обломков оборудования. Уже озвученные им здесь свитки содержали поистине бесценные заклинания, и юный боевой маг, удерживающий сегодня на кварте завтрашнего локка, был куда искуснее позавчерашнего недозрелого отрока. Удостоверившись, что мальчишка, к сожалению, сожран не будет, жрец яростно насадил на нос пенсне, взмахнул "Вестником" - разрушений как ни бывало, цепи целёхоньки - и с бурчанием "понаехало тут всяких!", не утруждая себя впечатляющим растворением в воздухе, зашаркал тапочками к молельне.

Все локки, в общем-то, устроены одинаково: летучая спиртовка на солнечной тяге и ничего больше. Если, конечно, не брать в расчёт таких мелочей, как своеобразие исходного материала и технология его обработки. Не говоря уж об особенностях подготовки самого мастера-изготовителя. И тогда локк - это мобильный, высокоточный, самонаводящийся реактивный огнемёт с универсальными возможностями многоцелевого и эффективного действия. А если учесть скверный характер исходного шумилки... Пичугу дружно ненавидел весь дом ри Элей - от мохнатых чистильщиков дракошен до управляющего чуха, которому приходилось списывать в убытки массу ценного скарба, порушенного этой свирепой и подлой дрянью. И весь дом - от прачки до Стара - дивились привязанности Дэла к столь гнусной зверюге. Только Пичуга не дивился. Будто понимал безмозглой и своенравной своей башкой, что облюбован молодым хозяином для неких совместных великих деяний. И платил ответной сдержанной привязанностью, которая выражалась в снисходительном согласии принять человечка на крыло и слетать с ним в указанном направлении. Сбруи и шпор он отродясь не знал, потому поначалу оторопел от сковавших его пут и смертельно оскорбился от впервые испытанной боли. Но когда в кровавой пелене неизведанных доселе мук наконец-то смутно угадал её связь со своим наездником, взбеленился несказанно. И хоть Дэл специально к тому не стремился, доведённая болью и яростью до белого каления заготовка в результате какого-то неожиданного выверта в магохимическом процессе приобрела совершенно непредсказуемую уникальность.

Ни подтверждений, ни отрицаний такого исхода Уединения маготехника не знала. Нет, теоретически, Его можно было создать - в манускриптах на сей счет ничего определенного не говорилось... Но старейшие маги, могущие спорить до хрипоты над какой-нибудь буквой в заплесневелом свитке давно позабытых эпох, здесь были единодушны: если Золотой Локк когда-либо и появится на свете, то ни единому магу не удастся удержать его - окажется не под силу. Неподвластный заклятию Преданности, Золотой Локк испепелит незадачливого творца. После чего и сам благополучно издохнет, ибо наложенное на него создателем заклятье Одновременной Смерти отменить уже невозможно, да и кто рискнёт отменить? К тому же, с пренебрежительной усмешкой добавляли мудрецы, создание Золотого Локка выжмет столько магических сил, что даже самый могучий чародей сгорит сам, безо всякой помощи своего адского изобретения. Впрочем, хвала берегиням, никому еще не удалось точно вычислить все условия превращения пусть даже самого свирепого шумилки в Золотого Локка - само его существование гнездилось лишь на кончике пера...

Но вот, поди ж ты - на седьмой день творения перед Дэлом лежал готовый, но не серебряный, а Золотой Локк, собственной персоной! И Дэл был всё ещё жив. Дрожали и не держали боле ослабелые ноги, слезились воспалённые от бессонницы глаза, тяжёлыми и лишними стали руки. Вскипал - казалось - распухший мозг и звонко лопался в ушах и глазницах искорками радужных пузырьков... Хатиман со вчерашнего дня к кварту не приближался. Звеня цепочками оберегов, прикалывал свитки прямо к дверному косяку. Ставил на порог терпкое питьё, освежавшее ненадолго, но позволявшее протянуть до следующего свитка. Пищеварительный тракт и дыхательная система Пичуги были уже перекроены, реактивные узлы смонтированы, необходимые датчики вживлены, наворочены все задуманные навороты, и даже чешуя - нет, уже система миниатюрных гелиоустановок - была закончена. Это нежданное золото её фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии сияло сейчас перед Дэлом... Медленно, вместе с многопудовой усталостью наваливалось осознание небывалого события. Почему же он жив? Неужели Золотой Локк счёл его равным себе и годным в напарники? Если сразу не сжёг, не искромсал челюстями - значит, заклинание Преданности всё же сработало? Всё прояснится, когда восстановятся силы. Когда можно будет проверить ментальную связь с этим сказочным чудищем, безмятежно распластавшимся на грязном столе во всей своей красе. А сейчас спать-спать-спать...

Испытательный выгон, умытый ночным дождём, дышал осенней свежестью и поражал чистотой. Ленту Уединения сменила лента Свершения, а послушники и сам Хатиман, которым надлежало теперь испытать и освятить локка, облачились в праздничные серебристые мантии. Жрец не поскупился раздать служкам вместе с пинками золотые обереги от внезапных напастей. И, подумав, добавил к своему священному ожерелью массивную золотую цепь Перемирия. Ту, что пожаловал храму Собор магов за изобретение первого серебряного локка и укрепление тем порубежных границ. Нынешнее событие того стоило. Даже этого обилия золота было мало, чтоб подчеркнуть небывалость свершившегося... Если некогда с появлением серебряных локков наступила долгожданная трёхсотлетняя передышка в страшных междоусобицах, то рождение Золотого Локка, думалось жрецу, пожалуй, способно повернуть ход истории к новым войнам, куда смертоноснее прежних. Богатую жатву приношений сулили грядущие события храму, только радоваться ли этому, ужасаться ли - жрец пока не мог решить...

Только он и понимал сейчас, здесь, среди приплясывающих от восторга послушников, что никакой оберег не укроет от нового оружия, пожелай наездник испытать его на них. Пичуга уже вернулся с правобережных холмов Заслонки, где в считанные мгновения испепелил сооружённую послушниками и работягами приречных древен - неделю возводили - учебную крепостицу, выжег на плеши островка вензель ри Элей и теперь выделывал над ним мёртвые петли. Он опасен не более серебряного, покуда его наездник не осознал своих сил. Кто сумеет противостоять? Аргус? Никтус? Весь Собор? Сам Хатиман? Предназначение - вот что, не иначе, тяготеет над парнем. Надо бы покопаться в Книге. Ему сто раз положено было сгинуть, а он вон что - резвится ... и только подумать, на чём!

Хатиману вся придворная возня всегда была до пупа. Но Тана ри Эля он знал. И даже предостерёг. Тан не поверил, будто и ему до пупа. А зря... Аргус был "против". И венценосная чина его послушала бы... Но Тана нет. Значит, кто-то был "за". И если не Аргус и не он сам, Хатиман? Значит, Никтус? Но малыш остался жив, уцелел на пяти кругах обучения, сам выстоял над зверем (жрец впервые не влез в сотворение со своей помощью, починка постоя не в счёт) ... И вот теперь гарцует на Золотом Локке! Конечно, рок, не иначе. Знать бы: только ли ради этого мига выжил сын Тана, или есть что-то ещё?

Жрец воздел руки в освящающем полёт локка жесте, скороговоркой произнёс положенные формулы, взошёл на плешь - выдать первый боевой браслет спешившемуся мальчишке, потом, повинуясь неожиданному порыву, снял с себя драгоценную цепь - дар Собора - и торжественно надел её на новоиспечённого боевого мага под восторженные клики послушников.

*

Весть о чуде на Заслонке мигом облетела Порубежье. Горячие головы ринулись было к храму - поглазеть. Мужи поумнее, наоборот, не спешили и любопытных одёргивали. За Золотым Локком - хоть куда! А навстречу ему... Кто знает, что на уме у его наездника? Одного его неприветливого взгляда на встречного достанет, чтобы локк смёл досадную помеху с пути. Впрочем, Дэла кровожадные желания пока не обуревали, да и к Крепости он не спешил, а потому, по-мальчишьи горя нетерпением насладиться новой чудесной игрушкой, свернул на песчаные пустоши и занялся "подгонкой снаряжения" - так ухи называли первые увлекательные притирочные полёты на облюбованных шумилках. К празднично расцвеченной огнями Крепости, счастливый, гордый и голодный, подлетал уже в сумерках. Он, конечно, знал, что поразит бывалых вояк и удивит Аргуса, но такой торжественной встречи он никак не ожидал.

Над сторожевыми шпилями, плотным серебряным занавесом прикрыв небо, в сверкающем чешуёй и сбруей парадном строю реяли все локки Порубежья. На каждом - в сиянии доспехов - славный своими деяниями боевой маг.

Если витязей и первых-из-старших ухов называли элитой воинских дружин, то боевые маги по праву считались военной элитой Собора магов. Именно они сдерживали натиск цангов и обеспечивали мир в этом воинственном Мире. Никогда ещё Порубежье не видело всех их вместе - в таком монолитном строю. Никогда так остро не ощущало всей мощи пограничного щита державы, опоры венценосного дома. Никогда ещё не содрогались небеса Мира от потрясающего колдовской красотой салюта, данного всеми магическими жезлами в честь стремительно приближавшегося сейчас к Крепости гостя.

И можно было только гадать, было ли это демонстрацией силы едва народившемуся Золотому Локку, искренним воздаянием воинской почести отличившемуся небывалым деянием неофиту или неохотным признанием его могущества...

В свою очередь, если что-то и творилось в душе юного мага, если и проносились вихрями доселе немыслимые догадки и планы в его голове, то никто, кроме Пичуги, не смог бы уловить и тени их ни на лице, ни в поведении Дэла - сказались скрытный характер рано оставшегося сиротой подростка и выучка Никтуса.

От одного не сумел он сдержаться - захотелось тоже чем-нибудь пальнуть от избытка чувств, так же сказочно красиво и мощно. И хоть ответно отсалютовать было нечем - жезлы ковались магами на исходе седьмого круга, но Дэл, домчав по прямой, ни разу не дрогнув, не вильнув, до переднего рва, круто поднял Пичугу на дыбы, и столб яркого пламени, исторгнутого чудовищной пастью, взметнулся в небо, рассыпался жарким фонтаном огненных брызг.

Только тогда появился сам Аргус.

Верхом на ослепительном Блеске, отражая улыбкой сияние Золотого Локка, он проявился над первым сторожевым шпилем Крепости между серебряным воинством и Дэлом:

- Счастлив видеть тебя в Порубежье, о, достойнейший сын моего доброго боевого друга - доблестного Танэталла Даг ри Эля! - громко возгласил он, не отрывая взгляда от цепи Примирения на груди Дэла. - Моя Крепость и я сердечно приветствуем тебя, Дэллагар Тан ри Эль! Мой кров - твой кров, твой враг - мой враг! Общая привязь для локков и союз мечей в битвах!

Услышать из уст самого Аргуса известную формулу боевого братства мечтали не только все младшие маги Мира, но и многие хорошо известные бойцы. И не будь жёсткий, тяжёлый и холодный взгляд Аргуса разительно чужд произносимым словам и радушному оскалу, не будь Дэл нечаянно посвящён в некоторые высшие тайны Собора и не будь он ри Элем, он с превеликой радостью немедля вернул бы её легендарному вождю в знак присяги на верность. Однако он уже умел не поступать опрометчиво. Дэл низко поклонился, приготовив приветливому хозяину столь же вежливую улыбку, и почтительно, но внятно для слышащих, ответил:

- Смиренно склоняюсь перед победоносной доблестью величайшего мага Собора! Прежде, чем осмелиться стать плечом к плечу со столь прославленным мастером, мне не только нужно пройти в Поиске до конца предназначенные мне круги, но и отличиться на них. Дозволь же мне свершить настолько славное деяние, чтобы стать достойным той неслыханной чести, которую сейчас я не вправе принять.

- Ну что ж, похвальная скромность и учтивая речь... Будь моим гостем, Дэллагар! Порубежью не терпится познакомиться с тобой поближе. Надеюсь, ты не откажешься от празднества в твою честь? Не каждый день в наш глухой уголок залетают столичные знаменитости на Золотых Локках!

Между дрожащими светильниками, гася их через один, бродил шатающийся отрок. Это что, значит, уже утро? Зачем это Никтус доверил дежурный обход такому придурку? Я ж здесь, вот только б встать... А где я? В мутной пелене сознания всплывали картины застолья. Сперва всей Крепостью торжественно и чинно пировали в огромной трапезной зале, потом поредевшими, но весёлыми рядами продолжили в малой. Ясно, что теперь самые стойкие, а может, самые избранные, самые компанейские и надёжные приятели Аргуса перебрались в личные хозяйские покои. Близость рассвета застала самый расцвет дружеской попойки. Это сколько ж мы выпили? Дэл попытался собраться с мыслями. Мысли были погребены под обильной грудой смешавшихся славных имён и лиц сотрапезников, застольных анекдотов, казарменных сказок и обрывков высокоуччёного маго-технич-чсского спора: "Да иди ты! на Золотого втрое больше дров надо... Ты знаешь, куда свой фугасный эффект засунь!.. Ещё всякая ...ная коллега меня учить будет, через откуда мне локком производить термобарический выстрел!.. а ну, пшли стрельнем!.." Отрока опять мотнуло между светильниками - на живот плеснуло из кубка. Это что, не его, а меня так мотает? С которым же кубком сижу? На каком отключился? Хорошо, если на этом... "Ну, Никтус-то, значица, пассы над жезлом своим творит, а она ему тут и говорит...", - хохот плотно прокатился по ушам, заглушив неизменно любимую и вдохновенно исполняемую пьяными витязями нестройную песню. В ногах что-то слабо копошилось - теплое, мягкое, нежно касаясь коленей ... Откуда у меня на коленях такие длинные волосы? Сладкой истомой свело низ живота... Ну да, он и выбрал её из-за волос - таких же роскошных, как у Петулии. За многообещающий взгляд и вот за... Чёрт, да их две! Или двоятся? Нет, правильно, он выбрал обеих: одна, конечно, чома, вторая - чуха. И чома совсем другая, и не та чуха. А что та? Боевой товарищ и Старова невеста..., дура! Ну и чёрт с ней! Дежурный больше не мотылялся меж стенами, только пара светильников трепетно освещала в рассветных сумерках загадочную полуприкрытую наготу обеих дев. Искусные ласки дразнили призывно и властно. Юный маг нетерпеливо потянулся к манящим телам.

8.

Яромира прошла Отбор. Шёрстка на щеках Ма не просыхала с момента этой радостной вести. Уложив нехитрые дочкины пожитки в короб, а саму дочку выпроводив попрощаться с подворьем, она захлопотала над дорожными пирогами, хотя приготовить пышный прощальный каравай вызвались соседки-стряпухи, и обижать их отказом не годилось. Па с Ларом на радостях приканчивали жбан, и всякий раз, как девочка, обойдя очередной дорогой сердцу уголок двора, заглядывала домой, настырно и весело принимались давать ей советы или экзаменовать её, одобрительно перемигиваясь и обмениваясь восклицаниями вроде: "Ну, видал?! " , "А я что говорил!" , "Вот помяни моё слово!.." и "Ну, давай за неё!"

На пруду она побывала ещё вчера, обошла все свои окрестные схоронки, в которых её ватага всегда умело отсиживалась, перехитряя других, при игре в войнушку, побродила вокруг Южной башни, прошлась по стенам. Вчера её прямо-таки распирало от радости и гордости. Так хотелось делиться с каждым встречным необъятными планами на несомненно славное будущее, живописать грядущие значительные открытия и удивительные подвиги. Что-то ликующе щебетало в груди и приподнимало над тропинками, крепостными стенами, башнями и венцами терема, унося в головокружительную высь грёз о самой значительной перемене в её жизни. Она долго не могла уснуть, а потом во сне увидела такой преогромный прекрасный дворец с их нарядным Приграничным теремом вместо сторожевой башенки и порхающих над ним золотых шумилок, что даже не огорчилась, так и не успев до пробуждения приблизиться к его вратам, за которыми её ждало что-то прекрасное и желанное, или кто-то...

Сегодня Яромира расставалась с любимым деревом у ворот. Рано отряхнувшее пышную крону, оно выглядело сиротливым, щемяще-одиноким, и Яромира, осмотревшись, не видит ли кто, даже горько всплакнула под ним. Как-то не верилось, что она не увидит свой дом целый год. Она попыталась представить себе целый год и всхлипнула ещё горше. Нет, счастливый щебечущий комочек ожидания не исчез - просто чуть приспустился с облаков, угнездился на привычном уютном суку, пригорюнился и благодарно оглядел родное подворье.

"Вот я и выросла, - подумалось вдруг. - До свадьбы чины была ещё маленькой, а сейчас ужасно большая, быстро так! Вон Петулия так вообще... замуж скоро выходит... А про меня не забыла, не предала".

Петулия, выезжавшая на четвёртый круг обучения в Заграничье, ждала Яромиру у Столпа-на-Чуре, где выслушивала последние наставления и поручения чины.

О том, что было истинной причиной таких быстрых перемен в судьбах двух подружек, наверняка знала только сама чина, а догадывались, пожалуй, лишь особо приближённые чомы да особо наблюдательный Лар.

После свадебных торжеств и без того сводившая с ума приграничных парней Петулия, озарённая внутренним светом первой настоящей любви, переполненная первым женским томлением, расцвела такой притягательностью, что затмила первую красавицу Приграничья - свою владетельную матушку. Надо отдать должное чине: зла за это дочери не желала и сердца на неё не держала. Однако и позволить беспрепятственно пялиться на прекрасную падчерицу своему ненаглядному Сершу, известному своей маленькой слабостью к прелестям юных дев, она никак не могла. Особенно после того, как нечаянно обнаружила в его бумагах кучу мятых клочков, измаранных маловразумительными и совершенно неизящными строчками (как-то: "омытый синей глубиной", "раб золота твоих волос" и "твой тонкий гибкий нежный стан" - и тому подобной чепухой), и даже застала его упоённо рифмующим "радость" и "сладость" с "младостью". Нет, двум героиням в его сонетах не бывать!

Делиться с подросшей дочерью Приграничьем она теперь тоже не собиралась, а вот помочь ей ухватить в Заграничье - а, может, и в самом Межгранье - какое-нибудь увесистое владение... Капище Сварога должно было стать для Петулии крайне полезной ступенькой к вершинам, которые предназначала ей заботливая чина. Самые влиятельные люди Межгранья были взращены колдунами капища. Этой осенью набирал себе новых учеников сам Тимус, и лучшего наставника для многообещающей чомы и придумать было невозможно. Как невозможно было придумать лучшего предлога для пристойного удаления неожиданной соперницы.

Петулия упросила владетельную чину разрешить какое-нибудь учение и для подружки, хотя дочери работяг подворья обычно на большее, чем работа в рукодельнях и мастерских, не претендовали, да и не годились. Чина дала добро на обучение Яромиры золотошвейному мастерству, но Лар, отчего-то весьма кстати случившийся при разговоре, добился включения своей ученицы в число подлежащих интеллектуальному отбору, сам подготовил любимицу к тройным испытаниям, а потом, когда те были успешно пройдены, настоял на её допуске к четвёртому кругу - вместе со всеми. Так что теперь Яромира ехала с Петулией учиться: с утра - в классе, а с обеда - в золототканых мастерских при капище Сварога близ Межгранья.

*

Как только последняя застава скрылась из виду за последним тенистым леском, и потянулись пустоши, как бородавками, усыпанные мелкими холмами с пучками чахлой растительности, Лар натянул поводья:

- Тормози, детка! Да слезай, слезай! Пусть они вон в леске попасутся, а у нас с тобой серьёзный разговор будет. И сама не спи, разомнись! И сними ты, наконец, с шеи эту дурацкую связку с клубочками! Хороша ты будешь с ними в шестой позиции!

Лар спешился, стянул с седла сонную чуху, принял от неё поводья и повёл шумилок от тракта к опушке, приговаривая на ходу:

- Больше нигде у нас с тобой, понимаешь, случая такого не представится. Прежде-то не хотелось тебе так рано голову этим забивать, но, вишь, так быстро твоё учение, а главное, отъезд, устроились, что не могу я тебя не вразумить перед выходом в большой Мир. Так? Но дома не до того было, а у Столпа и подавно некогда будет...

Лар на ходу метким накидом перехлестнул поводья на крепком суку, круто повернулся к спотыкающейся и что-то недовольно бурчащей Яромире - она чуть не ткнулась носом в нагрудник его дорожного доспеха:

- Ты вот в Заграничье едешь, без малого в Межгранье! И что, у тебя только рукоделье на уме, и нет ко мне никаких вопросов? А?

- Есть, наверное, я не додумала ещё.

- А если есть, так ты что, считаешь, что у тебя время на додумывание их будет или что кто-то лучше меня их растолкует?

- Да ничего я не считаю... Что стало-то?

- А то и стало, что ты теперь - мои глаза и уши в стане врага, и спать тебе или с клубочками возиться не положено! А думать тебе положено. Причём самостоятельно. И, моли берегинь, чтоб с возникшими вопросами не повело тебя к подруженьке твоей, владетельной Петечке!

- Я и так с ней почти не вижусь, а она за меня чину просила.

Лар вдруг рассердился:

- Нет, ты только на неё посмотри! Смехопанорама для тех, кто не спит, детсад, ясельная группа... Это я за тебя просил! Я. И на круги вывел. А она для тебя выпросила высокую честь пожизненно золотом вышивать ей трусы, пока она вертит судьбами Мира. Я тебе что про классовую борьбу рассказывал?

- Почему обязательно трусы? Все стяги вышивают, боевые плащи... Зачем ей золотые...

Яромира осеклась под бешеным взглядом Лара. Он шумно, с присвистом вздохнул, приставил пальцы к вискам, зажмурился, сморщился, и девочка поняла, что ляпнула наставнику такую непростительную чушь, от которой впору поворачивать обратно в Терем, в младшую рукодельню к плетильным крючкам, ибо недостойна высокого звания его ученицы. Однако и от Петулии, от их дружбы, так беспощадно развенчанной сейчас всего парой едких слов, отрекаться не хотела:

- Но ведь мне же она не враг, -

запальчиво начала она, Лар только воздел глаза горе, выразительно мотнув головой, будто призывал небо в свидетели столь небывалому проявлению человеческой глупости,

- нет, ну мы же с ней вот с такусенького дружим, она же за мной даже на башню ...

Лар перестал тереть виски, и Яромира растерянно замолчала, медленно заливаясь краской. Старшина вздохнул:

- В общем-то, ничего для себя неожиданного в этом лепете я не слышу. Надеюсь, что никому другому, кроме меня, ты больше никогда не станешь так необдуманно, с перепугу, выбалтывать свои секреты?

Яромира понуро кивнула. Он отечески положил ей руку на плечо:

- Я только хочу уточнить, детка, чтоб ты слишком не казнилась, что на башню твоя подружка шла не за тобой. Надо ли говорить, за кем?

Оба помолчали.

- А что дружили вы с такусенького, мне ли не знать! Ни к чему нам с тобой начинать серьёзный разговор с размолвки, но мне шибко обидно видеть, как ты на пороге больших свершений расслабилась и вообразила, что в жизни нет ничего более важного, чем вышивание чужих боевых плащей. Ты этих будущих витязей на первой же подсечке кладёшь, и для их же стягов свои победы и себя саму собираешься похоронить в мастерской? Ну уж нет, миленька моя, не позволю! Не для того едешь. Боевое задание даю. И изволь выслушать.

Лар очень хорошо знал самолюбивую девчонку. Эта струнка - стоять до победного - дрожала, казалось, в каждой её жилочке и много лет назад сразу привлекла внимание бравого старшины к незаметной девчушке, когда с дозорной башни он углядел привычную среди древенской малышни кучу-малу возле пруда. Маленькая чуха билась с тремя старшими девчонками за свою порушенную песочную крепость, которую искусно - по всем правилам фортификации - возводила целых два дня. Встрёпанная, расцарапанная до крови, отшвыриваемая в сторону, она раз за разом поднималась и бросалась в бой. До тех пор, пока старшие не махнули рукой на психованную малявку и не ушли с пруда. И только тогда несгибаемая чуха села у развалин своей крепости и громко заревела, как и положено обиженному ребёнку её лет. Сейчас Лар тоже не сомневался, что затронутая им самолюбивая струнка зазвенит в нужном ключе, и воспитанница воспримет всё сказанное ей так, как нужно ему, её учителю. А нужно ему на первых порах не так уж много - свой надёжный человек в Межгранье, а именно - в капище Сварога, на протяжении столетий известном как оплот высших магов Мира.

- Я слушаю!

Ишь, проняло. Выпрямилась, с ресниц сон стряхнула, клубочков золотой пряжи с шеи не сняла, но приосанилась в них как-то - пожалуй, и в бою не помешают... Лар вдруг отчётливо увидел, как повзрослела за этот год Яромира, как проступила сквозь детскую ещё угловатость её ранняя неброская девичья красота. Старшине вдруг стало неловко. За то что обращался с ней, как с мальчишкой, за то, что гнал в самое пекло, и за то, что не учёл именно этой красы.

"Девчонка ты, вот что плохо, - с неожиданной тоской подумал Лар. - От всякой напасти можно отбиться. А от того, что ты девица, как отобьёшься? Любой обидеть может. Я далеко, и владетельного приданного за тобой нет... Вот о чём с тобой в первую очередь говорить-то надо, если мать не успела... Да только и она, чувствую, промолчала, а я тебе и подавно этого не скажу. Принца этого осадил - уже ладно..."

Яромира его молчание расценила по-своему. Стянула с шеи ожерелье из клубочков, встала по стойке смирно.

- Ну, а коль слушаешь... Учиться лучше всех - раз! Ведь тебя оттуда мигом турнут - золотошвейкой, если сглупишь. И...

Лар решительно рубанул кулаком воздух:

- Получить Меч - два!!!

Яромира остолбенела.

- И нечего пялиться! Знаю, что женщин-витязей нет. Пока нет. Ты - первой будешь. По закону любой, кто прошёл все круги, получает Меч. Ты - пройдёшь! За тем и едешь. А на Петулию свою не надейся. Она - колдунья, ты - воин. Лучше держись от неё подальше. И никому не доверяй! Потому что, - старшина огляделся, понизил голос до шёпота,

- от тебя теперь зависит, смогут ли твои мать с отцом уйти через Врата, как они того хотят, или нет...

Ему стало жаль побледневшую девчонку. Каково это - вдруг узнать, что родители твои, оказывается, подпали под вредоносное влияние старателей, а сам старшина и дорогой наставник их покрывает? Вздохнул и добавил:

- Так-то, девонька. Либо поможешь им, либо предашь. Вот с такой тайной и жить тебе теперь! Вижу, что поняла.

Лар прошёлся вокруг хрупающих шумилок, оправил и без того безукоризненно прилаженную сбрую, снял седельную сумку, вытащил свою любимую флягу, открыл, но не глотнул, а закрыл, потоптался между деревцами, выискивая удобное местечко, тяжело опустился на траву, похлопал широкой ладонью рядом с собой:

- Иди-ка, присядь, в ногах правды нет. Послушай, чего ещё скажу.

Яромира послушно присела рядышком, опять нацепила свои клубочки. Ну что ты будешь с ней делать? Дитё. Урок мироведения на полянке.

- Ты понимаешь, Ярик, здесь и раньше всё бывало на грани краха. Только кровопролитные войны смывали все трудности... Но войны становились всё страшнее, а страдания - мучительнее. Потому что мир беден, но переполнен колдовством, и приспособиться к такому миру непросто. Ты же уже знаешь, что, кроме рождения, в Мир попадают из Врат. Только маленькие дети входят в него беспрепятственно. А взрослые, только для того, чтобы остаться в живых, проходят две крутые препоны - Присягу и Отбор... Так вот недовольных всё больше, а возможностей удовлетворить их всё меньше. Да ещё цанги... Мироустройство, установленное здесь триста лет тому назад нашим с тобой премудрым другом Никтусом, было самым лучшим, что можно было тогда придумать. Немножко улеглись войны, расцвели хозяйства и науки. Сколько можно было народу пристроить к мирным и полезным делам - пристроилось. Сколько можно было добыть необходимого у здешней природы - добылось. Железо вот всё, до какого смогли доступиться, повыплавили... Леса, поля и, значит, еда пока есть. Но сейчас всё, что по ту сторону Врат скрепляется металлами и новейшими технологиями, здесь держится на дереве, на соплях, на честном слове, наконец. А пуще всего - на колдовских заклятьях магов. На их Соборе и покоится Мир. Они поделили между собой всё, понастроили крепостей, понасажали в них чин с дружинами и успокоились. Они уверены, что так будет всегда. Ну, в чём-то они, конечно, правы. Культ силы, жестокость, коварство... Запрет на Знания за пределами столицы, регуляция численности, чиновное уложение, облагающее налогами всё и вся: даже обыкновенный разбой на дорогах... До сих пор это мироустройство годилось всем. А если кто-то и пытался что-то изменить - маги без особых угрызений совести эту помеху устраняли, как, например, отца твоего нового знакомого...

Лар опять вздохнул, встряхнул флягу, покосился на ученицу, прокашлялся.

- Ещё лет сто назад старателей было гораздо меньше. И они не были угрозой Собору, хоть тоже искали своего местечка под солнцем этого мира, старались выжить. Видишь ли, там, за Вратами, время не остановилось - в нём наш здешний миропорядок давно ушёл в прошлое. Поэтому приходящих через Врата взрослых всё труднее и труднее становилось приводить к Присяге. Они просто отказывались подчиняться правилам устаревших игр. Потому что они просвещённее, потому что, как тот дед Федор, ещё у Врат узнали о жестокости и несправедливости отбора и потому что предпочитают быть хозяевами своих маленьких станов, чем покойниками или крепостными работягами подвластных магам древен... Да и некуда стало их принимать, кроме как на самую чёрную работу. А она - единственная зацепка за жизнь, какую я сумел выговорить у Собора для старателей, пойманных дозорами в Приграничье.

Фляга подрагивала в сильных руках старшины - он то открывал, то закрывал её.

- Но достойные Межгранья - любой расы - не согласятся с пожизненной каменоломней или лесоповалом. Так что гораздо проще сразу объявить их врагами венценосного дома и перебить. Голых, безоружных. Именем чины...

Яромира хотела было что-то спросить, но старшина наконец-то припал к фляге, и чуха не осмелилась побеспокоить его во время столь важного действа.

- Высокородных недовольных витязей и первых-из-старших ухов истребляют изящнее - на передовой Порубежья или в постоянных междоусобных стычках, чаще ударом в спину. Народ попроще мрёт в пыточных и на жертвенных кострах, - Лар хлебнул, помолчал, опять хлебнул. - Ещё можно отправить дерзкоязыкого погостить в свой бывший мир - изыскателем. Миролюбивые омы надрываются в работе... Собор изобретателен... Хорошо ещё, пороха ему тут делать не из чего... Ты, небось, хочешь спросить, где выход? Выход прост - через Врата. Обратно в свои миры. И местным уроженцам легче... Спросишь, почему все Знания вне столицы ограничены, а разговоры и даже мысли о возвращении в прежние миры считаются опасными и преступными? Да потому что Собор привык к вкусу безграничной власти и боится любых перемен!

Лар с сожалением закупорил флягу и пояснил ей проникновенно:

- Хватит, нельзя мне больше, боюсь пристраститься. От жизни-то такой...

И уже Яромире:

- Вот, собственно, ежели в двух словах, как обстоят дела в нашем славном датском королевстве...

- Где-где?

- Да это я так... А в трёх словах: матери ты поможешь. Ты выросла здесь. Здесь твой дом, твоё будущее. Поэтому ею сделано всё, чтобы вырастить тебя не самой никчёмной чухой в этом Мире. Но сама она заслужила жить там, где хочет, и умереть там, где родилась... Согласна? Все известные мне Врата работают только на вход. Но, по моим расчётам, непременно должны быть хоть одни Врата и на выход. Так вот мы с твоим отцом давно ищем обратные Врата. В ночь, когда тебя подстрелили, я убедился, что они существуют. Где они и ключ к ним - нам с тобой и надо выведать у магов. Вопросы есть?

*

У Столпа круговерть предотъездных хлопот действительно растащила их далеко друг от друга. Прямо с дороги они угодили на устроенный чиной для Петулии прощальный пир. Потом - на освящение оберегов от дорожных напастей. Потом Лар вёл какие-то разговоры с дозорными, с местными волхвами, блюдущими чудодейный источник, с владетельной чиной, опять с ухами... Яромира же угодила в цепкие объятия подружки и с головой окунулась в богатое содержимое её сундуков - Петулия загорелась непременно приодеть чуху в половину своих дорогих нарядов.

Перебирая узорочье и прикладывая то одно, то другое к отобранным платьям, чома болтала без умолку. Яромира впервые ощутила зависть к подружке. Не за её красоту, чары или достаток, а за умение так легко, беззаботно и изящно предаваться таким пустякам, как наряды и пиры, волшебные действа или дальняя дорога, несмотря на гложущие потаённые мысли. А в том, что такие мысли тревожат и чому, Яромира не сомневалась: женщин-магов Собор тоже не жаловал и к высокому учению не допускал, дозволяя колдовать только в пределах родных подворий. Только усилиями обоих влиятельных предводителей Приграничья, да снисходительным попустительством Никтуса, занятого сейчас Порубежьем, Собор в лице Тимуса разрешил девчонкам вкусить от мудрости капища, чего доселе не бывало и быть не могло. Конечно же, думалось чухе, их владетельная чина тоже для каких-то своих тайных целей велела Петулии учиться лучше всех и добиваться Жезла, как Лар ей - Меча. А она вот роется в сундуках и заливается о последних сплетнях из Межгранья, о своём новом увлечении...

- Нет, ты себе не представляешь... Дэлик - на Золотом Локке! Ты только вообрази! Какая красота! У самого Аргуса гостит! Аргус его уговорил... Ой, если он в Межгранье прилетит... Ты меня понимаешь? Ну должен же он предстать пред венценосной чиной, как ты думаешь?.. Ой, прямо дух захватывает! Как жаль, что я не успела ту грамоту дочитать - принёс же чёрт этого Элта... Вот, посмотри, какой миленький браслетик! Ну-ка надень. Да не так, дай застегну... Скажи, какая прелесть!

Отвечать не было нужды. Петулия всегда говорила за двоих. Яромира была для неё тем проверенным и надёжным исповедником, который так необходим болтливым, но скрытным особам.

- Нет-нет, не снимай, тебе очень идёт! И его можно носить, с чем угодно... А вот ещё посмотри - это на волосы... Ах, Мирочка, ты знаешь, я так хочу его увидеть! Хоть бы Аргус отпустил его в Межгранье! Ну почему я не чина? Я бы так и помчалась прямо к нему! Нет, это ты должна примерить прямо сейчас...

Утро выдалось холодным и хмурым. Рассветный туман курился над источником. Свита - тройка теремных ухов-телохранителей да отряженная капищем скромная охрана в полдюжины мечей - уже ждала в сёдлах. Возок с сундуками надёжно пристроился между сторожевыми шумилками. По-дорожному укутанные девочки уселись в повозку. Чина расцеловала обеих, прослезилась, взмахнула платочком - и поезд тронулся со двора. Яромира нашла глазами Лара. Он приподнял в прощальном жесте растопыренную пятерню.

...Боевое задание даю. И изволь выполнить...

9.

Аргус был сильно встревожен. Ему было совсем не до празднества, хотя никто из окружающих не смог бы догадаться об этом, глядя на его неизменно расточаемые ослепительные улыбки. Осушив положенное число кубков и громогласно озвучив немалое число приличествующих случаю тостов, держатель Порубежья, наконец, откланялся самым знатным из сотрапезников и незаметно удалился из последней пиршественной залы, сославшись на важные дела.

Важные дела у него действительно были. Но на фоне сегодняшних событий и привычные попытки цангов прорвать заслон, и неизменные внутренние интриги Собора, требующие безотлагательного вмешательства, и очередной срочный пакет с печатью венценосного дома - все отошло на второй план. Проходя мимо стойла для локков, Аргус не смог удержаться от того, чтоб еще разок не взглянуть на свирепую машину, послушно и на удивление бесшумно замершую за напрасно возведенными двойными магическими щитами. Обычно все новички заставляют локков вести себя в стойлах так же, как шумно возящиеся живые шумилки - фыркать, сопеть и звенеть чешуей. Только позже, с опытом, понимают, что это - пусть и мелкая, но зряшная трата энергии, которой как раз-таки может и не хватить в следующем же бою. Но этот странный мальчишка опять повел себя умнее, чем можно было ожидать от новичка. Или Хатиман всё же помог ему советом? Цепь свою на него навесил, не пожалел дорогой реликвии, значит что-то серьезное почуял... А скорее не почуял, а точно распознал? Аргус обошел стойло, споткнулся о следящий взгляд тускло светящихся в темноте рубиновых глаз, даже попятился слегка от неожиданности - как и положено, зверомашина чутко реагировала на происходящее вокруг. Сдуру нагрянувшие враги, землетрясение или еще что случится - этот локк, немедля сокрушив щиты и вырвавшись из стойла, помчится на выручку хозяину. Все правильно... Но такая готовность, как и бесшумность, приходит к свежеизготовленному локку не сразу. Этому его обучают при храме. А Золотой Локк, если верить донесениям храмовых служек, и дня не провёл на испытательном выгоне. Но на природную сообразительность это совсем не похоже. Так сказывается только выучка. Будто зверя чуть ли не с рождения готовили в локки. Ну, уж не один год - точно! Ох, не прост парень... Ой, держать с ним ухо востро... И непременно надо бы выяснить, доподлинно разузнать, не сам ли старый создатель серебряных локков нашептал юному собрату по ремеслу правила обращения с норовистыми зверюгами, или не в меру любопытный щенок тайком сунул нос в запрещенный на его круге свиток, и где таковой свиток раздобыл? Если Хатиман, то ой-ё-ёй...

Отдав последние распоряжения недреманному крепостному караулу, Аргус поднялся в свою рабочую башню. Очертив заклятьем дверь, прошёл к столу, рассеянно перебрал донесения, потом приблизился к окну и задумчиво глянул вниз, на покои, где в самом разгаре кипело застолье.

Вот тебе и на, думал он. Золотой Локк - это серьёзно... Честолюбие клана ри Элей - единственной влиятельной родни венценосного дома - давно стало притчей во языцех. К этому клану принадлежали отцы Тана и венценосной, да будет светла и легка её печаль о потере брата. И появись некогда у незабвенного Тана желание сыскать себе славы на воинском поприще - не бывать Аргусу держателем Порубежья. Причём Аргусу и в голову не пришло бы с Таном схлестнуться. Но отец Дэла предпочел спорить за власть с Никтусом - за что и огреб с лихвой соответствующие своему титулу посмертные почести. А что теперь делать с его сыном? Которому, возможно, покровительствует сам Хатиман? Не для того ж старик цепь подкинул, чтоб просто всполошить и подразнить его, Аргуса? Впрочем, чёрт его знает, что у него на уме, говорят же, что все мы - фигурки на его доске... Тогда брать надо его дамку немедля! Как? Как?! И надо ли? Просто убить - было бы непростительной глупостью. И подлостью. Забвением памяти друга. Да это ещё как получится... И не стоит. Кто же рискнёт уничтожить бойца на Золотом Локке, стоящего самое малое дюжины боевых магов? Да еще и в то время, когда вылазки цангов свершаются все чаще и наглее?

В тёмное небо взметнулись языки пламени - компания собутыльников, распугивая мирных ночных духов, выперлась соревноваться в пальбе из локков. Мощные огненные струи били по гранитным мишеням на учебном песчаном валу. Хорошо еще, что по мере возрастания пьяного задора магические силы убывают. Иначе всю Крепость спалят - распустились! А вот Дэла среди них нет. Не хвалится своей огневой мощью. Мог бы. Сама новинка того требует! Ан нет. Хитер, ой хитёр ученик Никтуса. Хотя, почему это Никтуса?

Его внезапно охватило приятное ощущение догадки, он лихорадочное потер ладони.

Стоп! Давай разберёмся, - осадил он себя. - Да, почему это - Никтуса? Ученик Никтуса вихрем помчался бы в Межгранье, хвастать перед наставником своей великой маготехнической победой. А на моё предложение союза прямо ответил бы отказом, сославшись на Поиск - ничего предосудительного... Но душка Дэлик красиво поиграл почтительными словами и... ничего не сказал. А значит, он почему-то не против подзадержаться здесь. Может, давно мечтает сменить главного наставника, но осторожничает. Хочет взвесить свои выгоды? Ну, выгоды-то я ему обеспечить в состоянии, осталось устроить так, чтобы он не захотел возвращаться в Межгранье вообще.

Если только он не подослан в Крепость Никтусом...

Тогда стоит хорошенько обезопасить себя: Золотой Локк - это самое верное средство потеснить и Аргуса, и Никтуса, да кого угодно!

Нет, не кого угодно... Жреца уже не тронет. Вот для чего цепь! Лара не тронет...

Хорошо Лару, - тут же подумалось с тоской, - вот ведь устроился человек!

Воеводство такое же, как и у меня, все Приграничье в руках держит - хоть бы кто ему слова поперёк сказал! Но кто б его замечал, кто б завидовал... Хоть бы кто его подсиживал или, тем паче, вообще почитал врагом! А народу-то, поди, не меньше моего положил... Зачем мне, говорит, титул воеводы, я, говорит, так, обычный старшина... Так ведь и величают. Не в тереме - в казарме живёт... Свой в доску парень для всех мастеров Привратного дозора и Зелёных дружин, полезный, как он любит говаривать, но не подневольный советник для Собора, незаменимый помощник и воевода (как бы ни отнекивался) для чины - вот только-то, мол, и всего... А ведь кто в Приграничье главнее его? Кто, по сути, распоряжается всей Грядой? Формально - Серш. Но кого в первую очередь расспросит, чьё мнение учтёт Никтус, плетя свою паутину? К кому мне придется обратиться за подмогой, если цанги здесь начнут одолевать и понадобится дружина крепких ребят на шумилках? И бабы его привечают. Хоть гладкие, хоть мохнатые. И барахла, казны он нарочно не копит. Впрочем, далеко не бедствует! Однако, в любом домишке только заикнётся про одеть-обуть, накормить- напоить, так не только не зажмутся, не предадут, но и последнюю железку ему отдадут... И ведь никто слова дурного не скажет. Не имей ста монет?.. Вот у кого власть! А я чего искал в этом дрянном Порубежье? Власти, - ответил сам себе, - власти и независимости от Собора, которой здесь тоже не оказалось...

Аргус отвернулся от окна и посмотрел на дверь.

- Входи, - сказал он, сотворив отпирающий знак. - Входи. Да не стой, садись. Рассказывай.

Внутрь скользнул молодой человек, поднятый хозяйским зовом из-за пиршественного стола. Молодой лишь на первый взгляд. В глубине серо-стальных глаз скрывался не один десяток лет, что, впрочем, могло быть заметно лишь хозяину, да, может быть, кому-то ещё из старших магов. Использовавшийся Аргусом только для особых поручений, он с первого часа затянувшегося пира был приставлен к нежданному гостю. С легким поклоном вошедший притворил дверь и присел на указанный хозяином великолепный резной стул, ещё недавно украшавший тронный зал венценосного дома - чина любила дарить маленькие приятные сувениры своему милому.

- Что скажешь? - без видимого интереса спросил Аргус.

- Ничего серьезного, но и мало утешительного - голос доверенного порученца был тускл и скучен, монотонен и сух, как и все его сообщения. - Сам Золотой Локк всех потряс. Но так как самого создателя почему-то никто не воспринял как выдающегося маготехника и небывалого воителя, то реакция дружины на обоих в целом ничуть не выше нормального одобрения и обычной лёгкой зависти. По-моему, причины неадекватного восприятия следующие...

- Изложишь письменно в подробном отчёте. Сейчас - только свои впечатления.

- Неадекватная реакция крайне опасна. Недооценка потенциального противника...

- Да сам знаю. Что там сейчас?

- Сейчас все пьют за здоровье гостя и обсуждают очевидные достоинства и возможные скрытые недостатки его изделия. Из интересных моментов застольной беседы нужно отметить следующие: предложили немедленно объявить Дэллагара держателем Порубежья шесть человек, десять - предложили вне очереди позволить ему выковать Жезл, предложили немедленно организовать массированную огневую атаку на цангов - трое. Я записал имена ... - Аргус сделал нетерпеливый жест, мол, об этом потом. - Прочие либо хвастают победами в последних схватках с цангами, с девками, друг с другом, либо спорят о технических характеристиках Золотых Локков и перспективах их эксплуатации - соответственно поровну. Есть интересные соображения...

- Дальше.

- Хорошо, я изложу в отчёте. Сам гость сначала мило шутил, рассказывал анекдоты и пустые, но весьма нескромные столичные сплетни, потом увлёкся винами, сейчас, очевидно, развлекается с предложенными ему девами от Тони. Ровно приветлив и обходителен со всеми. Ничего конкретного не говорил и на прямые вопросы не отвечал, хотя от застольных бесед не уклонялся и сознания не терял, несмотря на все мои осторожные попытки вызвать его на неконтролируемые действия и разговоры.

Легендарный маг недовольно поморщился.

- Низложить, значит, захотели... На передовую! На третью засеку. В первую линию. И не отзывать неделю... А кто это тут палил под окнами? Не перечисляй, составь список и отправь на дежурство вне очереди. Распорядок в любом случае должно блюсти, а то вишь как раззадорились. Только один такой замысловатый прилетел, а они уж будто все на Золотых Локках! Ладно, можешь идти. Хотя, постой...

Аргус присел за стол, набросал несколько строк и запечатал конверт массивной колдовской печатью. Та некоторое время светилась багровым светом, но вскоре угасла, почернела. Обычная грамотка, с одним лишь отличием - если её вскроет не адресат, то найдёт просто чистый лист бумаги. Все-таки есть в этом мире свои преимущества, с невесёлой усмешкой подумал Аргус. Поэтому очень досадно, что во время поста вредный жрец сам ни в какую не признаёт собственных, изобретённых им же для Высших Собора, остроумных средств связи, иначе не пришлось бы прибегать к самому древнему и неверному - письму.

- Найди моего самого надёжного из гонцов, разбуди, если спит, вели срочно передать это Хатиману. Потом займись отчётом. Безотлагательно. А с Собором я свяжусь ещё раз прямо сейчас.

Тусклый человек-без-возраста поклонился и выскользнул за дверь так же бесшумно, как и вошел. Аргус вновь взглядом запер дверь и отвернулся к окну, невидяще всматриваясь в неверную предрассветную темноту.

*

Если Аргус пребывал в тревоге, то Никтус просто места себе не находил. Он потерял покой с того самого мига, когда Тимус срочно вызвал его и, захлёбываясь от волнения, поздравил с небывалым успехом ученика. Будучи сам помешанным на оригинальных волшебных диковинах и первым о них узнавая, восхищённый новым чудом, патриарх Собора ещё долго сотрясал Блюдце победными фанфарами и лез всклокоченной от восторга бородищей из его краёв, пока Никтус не опомнился и не повернул черенок настройки на Яблочке.

Этого он никак не ожидал. Это не лезло ни в какие ворота, не укладывалось ни в один из вариантов строго продуманной, выверенной с учётом всех сил, стройной схемы развития мировых политических отношений. Это было невозможно, неслыханно! И, чёрт возьми, это опять был ри Эль! Пригрел змею на груди, - кипел Никтус, мечась по клеткам своей громадной личной библиотеки. Хватал то один, то другой манускрипт, в поисках неведомого спасения - от чего?! - и... не находил. Отшвыривал и снова метался...

Нет, не свитки тут нужны, нужно что-то другое... что?! Нет ответа. Интуитивно он, наиумнейший, наихитрейший, чувствовал - это конец всему. Нет, Мир стоял, Собор правил, а Никтус был крепок, как никогда,... но где-то там, на Заслонке, случился сбой. Мелкий такой сбой. Но опасный необыкновенно! Непредсказуемый, а оттого неотвратимо губительный.

Совсем не такую роль, что неожиданно легла на его режиссёрский стол, отводил Никтус сыну своего главного соперника, упокоенного тайным приказом послушной чины. Совсем-совсем иную, уверенно направляемую твёрдой рукой старого мага...

А эта, новая, но, как всегда, ведущая, роль ри Эля, властно вторгшаяся в гениальный сценарий Никтуса и нагло потребовавшая воплощения в жизнь, не оставляла места для ремарок самого сценариста, для существования самого режиссёра... Именно Никтусу, в результате этого малюсенького сбоя, больше не было места в том новом раскладе мира, который выпал на гадальном кварте Судьбы.

Больше всего его страшила задержка ученика в порубежной Крепости, страшило его молчание. Почему не сообщил о чуде сам, не примчался, как ожидал Никтус, сломя голову и потрясая перед носом венценосной чины своей новёхонькой огненосной дубиной?.. Со смертью правительницы канули бы все концы, ведущие к старому магу, и этот расклад был бы самым удобным. Сгодился бы и простой торжественный въезд в столицу, приём отличившегося отрока в личную Гвардию венценосного дома, досрочное посвящение в жезлоносцы Собора... Но остаться в Крепости! На Аргусовых сундуках со свитками! На Золотом Локке!.. Не иначе, как на Болотах снюхался с нечистью и ухитрился вызвать тень своего отца, чтоб получить от неё точные инструкции по ниспровержению Никтуса.

Надо, надо было в ту же давнюю ночь разыскать и прикончить мальчишку во что бы то ни стало! Только разом пролитая кровь всех четверых ри Элей смыла бы древнее заклятие... Случай распорядился иначе. И вот уж несколько лет он, Никтус, пестует свою погибель... Да будь проклят тот древний подлый маг, заклявший Кристалл этим проклятым родом!

Никтус был вне себя. Он бесновался в библиотеке всю ночь, переворошив массу свитков и перепробовав на зуб самые тайные заклинания, но так и не нашёл решения. Зато обнаружил ловко вскрытый ларец с раритетными свитками хатимановых "Наставлений по правилам содержания локков". Нарушенные печати не без сноровки были аккуратно прилажены на место. В какие ещё свитки заглядывал без спросу не в меру любознательный отрок, теперь трудно было распознать - особенно в таком-то волнении. Но, видимо, ученик довольно давно водил за нос почтенного наставника. И задержка в Крепости была лишь одним из возмутительнейших звеньев длинной цепи своенравных проступков дерзкого волчонка. Оставалось лишь сохранить хорошую мину...

Только на рассвете, приведя растрёпанные мысли и чувства в маломальский порядок, он откликнулся, наконец, на призыв Блюдца. Выслушав скупой отчёт Аргуса Собору о размещении в Крепости первого опытного образца новейшего маготехнического вооружения, передал самые сердечные поздравления своему самому любимому ученику и выразил надежду, что Золотой Локк, как и его многообещающий наездник, отменно послужат Собору под предводительством лучшего воина Мира...

Аргус не стал изображать удивления. Просто сухо поблагодарил за оказанное Собором доверие. Та лёгкость, с какой Никтус уступал ему своего ученика, прекрасно объяснялась чёрными провалами воспалённых глаз на измождённом бессонницей лице старого мага.

*

Добить старого паука - вот чего хотелось больше всего. Но пошатни сейчас его смертью Собор - кто знает, чем это обернётся? И обидно сглупа потерять в его могиле тайну Кристалла, который неспроста ценой своей жизни охранял Нэд - самый приличный, надо признать, из молодых магов никтусовой свиты... Аргус уже успел ознакомиться с кратким аналитическим отчётом, который впервые, несмотря на привычную осточертевшую занудность изложения, читался, как самая яркая глава увлекательнейшего романа. Из отчёта порученца явствовало, что появление нового дестабилизирующего фактора в корне меняет расстановку магических, военных, политических и экономических сил Мира. Дополнительно дестабилизировать обстановку выводом из игры Никтуса совсем не входило в планы Аргуса. Наоборот, ему нужно было время для закрепления своих позиций. Сторожевой колокол возвестил полдень. "Нет, - решил Аргус, - время откровений ещё не пришло. Если представится случай намекнуть, что Тана убрал Никтус - намекну, а доказательств выкладывать не буду". Он шёл объявить дорогому юному гостю о решении Собора и предложить себя в наставники, отчего самолюбие его было неприятно уязвлено. Он, могущественный владетель Порубежья, ощущал себя выставленным на продажу шумилкой.

Выручил его Дэл, уже успевший беспрепятственно облазить с утра все уголки Крепости и придирчиво осмотреть её укрепления и арсеналы. Он встретил радушного хозяина расспросами о приёмах боя на серебряных локках. Аргусу даже не пришлось заикаться о своём наставничестве - младший маг сам попросил о нём.

- Правда, я очень хотел учиться рукопашным приёмам у Лара. Он обещал. Так что я, наверное, сначала к нему слетаю...

- Какие проблемы! Ни к чему тратить время на перелёты, дружище. Он давно собирался навестить меня, так что у тебя будет прекрасная возможность обучаться здесь и тому, и другому.

- Тогда я могу остаться в Крепости на оба последних круга? Мне бы хотелось провести седьмой в настоящих сражениях и выковать Жезл в одном из здешних храмов.

- Да сколько угодно! Я даже, кажется, знаю, в каком храме ты собираешься найти нужные тебе свитки. Уверен, тебя не остановят заклятия высших магов, начертанные на их печатях, а, дружище? Когда запреты Собора бывали нам помехой? Не так ли?

Аргус подмигнул, Дэл тоже, и оба расхохотались. Причём первый порадовался своей проницательности и тому, что ушлый старец всё же лопухнулся с учеником, а второй - тому, что новый наставник, видимо, отлично знакомый с лёгкими путями восхождения к магическим вершинам, слишком небрежно хранит свои собственные свитки, ничего ценного, впрочем, и не содержащие...

На исходе того же дня Аргус писал Лару:

"...Ещё был бы крайне признателен тебе за согласие позаниматься рукопашным боем с моим учеником. Да-да, как и ты, тоже обзавёлся на старости лет... Толковый такой ученик попался! Едва уговорил его погостить с денёк, но потом он пораскинул мозгами и остался ещё на пару кругов. Именно он и отгрохал при хатимановых Скорбях этого самого Золотого Локка (не жди - и здесь-таки даже описывать не стану, не проси - посмотришь сам), и Никтус любезно (и заметь, добровольно!) передал обоих на моё попечение. Уж ты-то должен его знать - Дэл ри Эль, сын Тана, из никтусовой свиты, побывал этим летом в вашем Тереме на свадьбе. Вспомнил? Парень уверяет, что ты обещался познакомить его с интересными приёмами. Так что буду рад тебя видеть в самое ближайшее время. Разумеется, я гарантирую возмещение всех твоих связанных с этим расходов. Впрочем, ты меня не первый год знаешь: свои люди - сочтёмся".

И прибавил, не боле, чем для оживления послания:

"Ты, говорят, увлёкся коллекционированием Врат? Так здесь, у цангов, для тебя найдутся ещё одни - для пополнения собрания. Я не жадный, уступлю по дружбе. Жду".

Этими последними, малозначительными для любого, кроме старшины, словами, сам того не ведая, Аргус угодил в самую точку. Как только Лар прочёл переданную Элтом грамоту, он тут же объявил владетельной чине о своём намерении самому посмотреть на новое оружие в аргусовой Крепости. Сразу же после проводов Яромиры можно было собираться в дорогу, не мешкая. Не побывать в Порубежье он теперь просто не мог.

10.

Петулия дремала, уютно угнездившись в своём уголке повозки. Живописные обочины долгой дороги в Межгранье давно потеряли для неё новизну и привлекательность. Первых три перехода она добросовестно рассказывала чухе обо всех встречных достопримечательностях, знакомых ей по прежним поездкам. Чуху, впервые открывавшую для себя ширь и разнообразие огромного заграничного мира, удивляло и занимало всё: и тянувшиеся сперва неоглядные сады и поля, и ровнёхонькие тёмные отвалы изредка встречавшихся копей и каменоломен, и пыхтящие стада хрунь или древенских шумилок, время от времени широкими шумными потоками заливавшие дорогу, и редкие встречные - богатые и многолюдные - выезды... Но предпоследний переход тянулся вдоль однообразных редких рощиц с одной стороны и столь же однообразной степной равниной - с другой. Далеко впереди маячила тёмная сплошная стена леса, за которой начинались окраины Межгранья. Чома, утомлённая дорожной скукой и собственной борьбой с настырно овевающей дрёмой, убаюканная мягким и ровным ходом повозки по добротной глади безлюдного столбового тракта, зевала всё чаще, деликатно прикладывая ручку к хорошенькому ротику:

- Вообще-то именно в этих местах зевать нельзя - здесь водятся слишком нахальные банды, - сонно рассказывала она Яромире. - Здесь этой весной чуть было не похитили нашу дорогую владетельную чину, да приумножится её благополучие, и ещё раньше одну очень красивую чому из Межгранья (я думаю, венценосная как раз и выслала её из столицы за излишнюю красоту). Нашу чину тогда еле-еле отбили. А на чому нападали два раза: ухи её сначала отбили, а потом она, представь себе, покорённая настойчивостью преследовавшего её витязя, сдалась ему со всей своей свитой...

- Почему витязь? Ты же сказала - банды.

- Ну, как ты не понимаешь? Банды витязей. Просто нам они до сих пор не попадались... Это только дорога общая, а вокруг всякие разные владения. И в каждом обязательно есть своя воинская школа и своя маленькая дружина. То есть здесь полным полно воинственных мужчин. А воинственный мужчина - это нечто! Ну ты, надеюсь, понимаешь, о чём я говорю... Здесь ни крупных зверей, ни старателей вообще нет, а мужчинам обязательно надо как-то самоутверждаться в своей силе... Они так устроены, - чома плавно повела пальчиками, как на наглядное пособие, указывая на молодого красивого уха, следующего по её сторону повозки, и перехватив его влюблённый взгляд, небрежно пожала плечиком, не забыв, впрочем, всё же поощрить преданного наездника лёгкой полуулыбкой. - А в Крепость пока призыва нет. Самих владетелей так вообще не призывают... Так что для здешних витязей нападения на проезжающих или друг на друга - такое же обычное развлечение, как для наших гонки или охота у Гряды. Вот и бьются. Двор на двор... Тем более, что в награду всякий может добыть себе какое-нибудь ужасное прозвище, красавицу или кучу полных сундуков... У нас-то сундуков мало, а я, - она погляделась в роскошное зеркальце, - так неважно сегодня выгляжу - ты только посмотри, - чома с удовольствием смахнула с носика невидимую пылинку воздушным платочком, облизнула губки, поправила нитку с дорогими самоцветами над бровями и со вздохом убрала зеркальце, - меня так сморило, что, наверное, на нас и не нападут... Во всяком случае, не на открытом месте. Едем мы быстро, скоро лес, там прямая просека... Очень опасная. На ту чому напали в лесу. Вот когда свернём к нему - разбуди, - попросила она подругу, обеспокоенно завертевшуюся в возке в попытке разглядеть хоть одно удобное укрытие для бандитской засады.

Лес неотвратимо надвигался на возки, плавно несущиеся в плотном неприступном окружении столь же воинственных мужчин, каковые наверняка могли поджидать безмятежно спящую красавицу.

Маленький отряд действительно спешил. Капище ждало своих новых учениц всего в одном переходе от тракта. Но той опасной засадами лесной просеки, о которой говорила Петулия, было не миновать, а, значит, решила свита, лучше бы проскочить её на полном ходу засветло. Как только отряд свернул в лес, чуткие ухи заподозрили впереди засаду, велели всем перестроиться боевым порядком и приготовить оружие. Почти не снижая хода, отряд мчался по просеке.

Петулия уже не спала. Очутившись под сенью лесных исполинов, она оживилась и даже заговорщицки подмигнула Яромире, мол, тут-то и жди поклонников... Но, заметив нешуточную озабоченность отряда перед предстоящей схваткой, вытащила обереги и тихонько забормотала нужные заклинания. Самое важное, наставляла её перед отъездом старшая чома, - укрепить своих бойцов в их неуязвимости, запустить во всю мощь исцеляющие их силы. Остальное - дело оружия, личной храбрости и воинского искусства.

Рухнувшие поперёк просеки стволы охрану врасплох не застали. Ухи немедленно заслонили главную повозку, подняв шумилок на дыбы и, прикрытые чешуйчатыми телами, беспрерывно сыпали в чащу короткими точными жалами изо всех шести самострелов. Витязи, перемахнув завал, рубились с кем-то яростно и беспощадно. Яромира не успела даже сообразить, куда направить собственный самострел, как всё уже было кончено.

Около двадцати тел, пока разбирался завал, насчитал первый-из-старших ухов, вновь занявший своё место у возка со стороны прекрасной чомы.

- Какой ужас! - всплеснула она руками - это в два раза больше, чем нас...

Ух заверил, что и втрое большие силы не смогли бы приблизиться к повозке, пока жив хоть один из удостоившихся чести сопровождать её...

Чома опустила дивные ресницы, зарумянившись от удовольствия, уложила обратно в шкатулку дорожные обереги и задумчиво, но не без кокетства, произнесла:

- Как жаль, что я так и не узнаю, что же им всё-таки было нужно - я или мои сундуки...

*

Капище, несмотря на всю кажущуюся внушительность, угрюмым видом своим заметно разочаровало обеих девчонок. В самом безрадостном настроении въезжали они на первый подъёмный мост. Голый скалистый кряж с вырубленным в его толще святилищем, окружённый в три кольца массивными приземистыми строениями: на первом, внутреннем - жилыми и учебными, на втором - казармами, мастерскими и кладовыми, на внешнем - дракошнями и вытоптанными выгонами. Каждое кольцо было обнесено мощным бревенчатым частоколом чёрного дерева, а внешнее - ещё и вырытыми по обе стороны частокола глубокими, широкими рвами, только до половины заполненными мутной водой. За внешним рвом простиралась пустошь, замыкая в четвёртое кольцо мрачную громаду капища. И только на расстоянии полёта стрелы ото рва стоял дремучий лес, в чаще которого и было заложено некогда это уединённое святилище Сварога. Только три настоящих дороги пронизывали лес и выводили к священному кряжу через три хорошо укреплённых барбакана. Но было ясно, что среди старых дерев, окаймлявших голые чёрные круги капища, скрывается немало тайных троп, ведомых лишь постоянным обитателям магической твердыни.

Тесные и холодные ученические кельи будущих магов безо всяких признаков каких-либо удобств, длинные трапезные столы, тянущиеся вдоль первого внутреннего частокола под открытым всем ветрам щелястым навесом, более всего поразили подружек. Они ещё не видели казарменных нар, предназначенных Яромире.

- О, я не вынесу тут и недели, - простонала Петулия.

А чуха, вспомнив родное уютное подворье, опять подумала, что целый год - это целая вечность.

Тимус принял обеих в тёплых просторных покоях, потрепал чому по щеке:

- Девочки - это славно, девочки - это просто замечательно, - старый маг вперился мечтательным взором в пламя очага, нежно погладил верительные грамоты. - Когда я учился, правда, это было очень-очень давно и далеко, да..., у нас тоже была одна - внебрачная дочка нашего августейшего ..., постой, как же её звали?.. Ну, неважно! Да, девочки - это очень хорошо. Я распоряжусь, чтоб не обижали. Но вам, голубки, придётся нести все тяготы учения наравне с мальчиками. Отдельных заданий, специально для вас, ещё не придумано, не было нужды, потому исполнять следует всё. Ты - с завтрашнего дня - в моём классе, пришлю за тобой отрока, вот тебе расписание, -

из письменного прибора на столе само собой выколупнулось перо, легко понеслось над придвинувшимся листом бумаги, скрипя и брызжа чернилами на поворотах. Яромира в изумлении открыла рот, Петулия притворилась, что ей не в диковинку такое удивительное зрелище. Маг, закинув бороду за плечо, копался в шкатулке на столе,

- и вот тебе оберег от мужской страсти и любовных приворотов..., пока сама не научишься их от себя отводить. Понадобится, не сомневайся, поскольку дурачков здесь у квартов не держат..., немощных тоже, а красавиц-то - впервые приехала... А ты без оберега справишься, думаю, - старшина пишет: в ближнем бою способна не по летам. Ребята-витязи всех старших классов вторую неделю как в строю, так что уже сегодня, прямо сейчас пойдёшь под начало мастера Цанга, м-да... Имя-то ему Цаплин Гаврила, а так вот прозвали. Всю столичную гвардию взрастил!

Маг расправил бороду, приосанился. Но Яромире показалось, что смотрит он на неё с сочувствием.

- Но больно уж строг и на расправу крут, иначе и не величают, так и ты зови, с почтением. Как у тебя с высоким языком? Учена? Изъясняешься? Вот и не нагруби, смотри, мастеру... Да не робей! Уж коли в витязи метишь... А назавтра с бабкой Катериной сведу - у неё рукодельничать станешь, если сдюжишь всё. По мне - так лучше Цанг, но владетельной чине виднее... Да. С утра, значит, класс, потом ристалище, а на ночь - бабка. Почувствуешь, что неможется - сразу доложи. Так, что ещё позабыл сказать? Ну, и этого довольно... Ступайте.

Мастер Цанг, зверовидного облика сухопарый мужчина, надменно выдвинув челюсть, заложив за спину руки и поминутно сжимая их в кулаки, раздражённо прохаживался вдоль застывшего строя, только что принявшего в себя новобранца под сорок вторым номером. Всё, что думает мастер по поводу этого новобранца, ученики уже выслушали с дрожью душевной, пока он, играя желваками, читал державное предписание и взрывался отборнейшей бранью после каждой прочитанной строчки. Ещё бы! Подобный боец - событие в этих стенах небывалое, и его развитие обещало быть самым плачевным для нарушителя традиций. Однако, Цанг, как истый ревнитель воинской дисциплины, очевидно, вняв предписанию, обратился к строю с краткой, но внушительной речью:

- Слушайте вы, сосунки! Ваши ряды пополнились сорок вторым бойцом. Так значится в списках. Так и воспринять! А кто посмеет думать иначе... - Цанг свирепо оглядел затаивший дыхание строй. - И ни-ка-ких исключений! Поблажек не будет! Я сделаю из вас настоящих мужчин! Смирррна!!! Напрра-ву! Бегом аррш!

К исходу третьего часа обрушившихся на неё воинских упражнений Яромира желала только одного - прилечь под частоколом и тихонько умереть. Почему она всё ещё на ногах, почему её тело, послушное забиваемым в голову гвоздям отрывистых команд Цанга, всё ещё повинуется ей, было совершенно непостижимо. Если бы она знала, что и зверообразный мастер боя тоже поражён этим обстоятельством, а потому исполнен жажды во что бы то ни стало уничтожить наглого новобранца каждым новым приказом, то она, наверное, давно сама осуществила бы своё желание и, может быть, уже упокоилась бы вдали от громыхающих над ристалищем командных раскатов мастера: " Упал-отжался-встал!"... Но держало некое сорок второе дыхание и далёкий голос, с каждым перестуком сердца в висках твердивший сквозь надсадное кряхтение таких же измученных учеников: "Бо-е-во-е да-ю, да-ю, из-воль, из-воль..." И всё же она попалась! Не будь её, Цанг, возможно и не отдал бы последнего приказа еле державшимся на ногах парням: "В казармы прыжками арш!" Но приказ прозвучал, и короткое возмущённое "ого!", тянущее на взыскание во внеочередной наряд, сорвалось-таки с губ Яромиры. В жизни своей мастер не испытывал, вероятно, большего наслаждения, чем в этот миг, добивая грозным окриком совершенно разбитую девчонку, оскорбившую гвардейские пенаты своим присутствием:

- Сорок второй!!! Пять нарядов за пререкания!

Наверное, и будущие витязи тоже были сражены такой несправедливостью мастера, потому что, вопреки естественному любопытству, по-товарищески отведя глаза, дружно замешкались на свежем воздухе, когда после ужина, ввечеру, стойкому сорок второму пришлось войти в единственный при казармах мужской нужник.

Лёжа на холодных жёстких нарах под мерцающей за узкой бойницей звездой, Яромира бесшумно глотала душившие её слёзы. С теснящей грудь ясностью чуха вдруг отчётливо поняла: её детство закончилось. Навсегда. Тихо умерло там, под частоколом, под ненавистный голос мастера Цанга.

*

Под высоким потолком в узком тёплом луче солнечного света, неведомо каким чудом заглянувшем в холодную ученическую келью, лениво толклись взметённые приходом Никтуса пылинки. Стар немигающим взором вперившись в их бестолковый танец, медленно отходя от потрясения, переваривал услышанное.

Сегодня он был свободен от дежурств и поручений, а занятия начинались только послезавтра, поэтому он, привычно проснувшись на заре и сразу же припомнив все эти приятные обстоятельства, вознамерился было ещё сладко поспать, но тут объявился наставник, чернее тучи и злее Болота. Увидев, что отрок не спит, страшно осклабился:

- Лежи-лежи, дружок! Я совсем не хочу причинять тебе беспокойство. Да... Но у меня есть для тебя две неотложные вести, которые тебе надлежит услышать. И именно от меня. До того, как ты спросонок выкинешь какую-нибудь мальчишескую глупость, вроде дальнего беспересадочного перелёта. А лучше до того, как ты потеряешь возможность думать о подобных глупостях... Не понимаешь? Оччень хорошо! Так с какой вести начать?

Стар даже съёжился от ледяной угрозы, какой повеяло от нарочито приветливого вступления мрачнолицего мага, нежданно-негаданно возникшего в столь ранний час у кровати далеко не самого успешного своего ученика. Потому что, судя по всему, приветствовать, привечать не вовремя проснувшегося мальчишку наставник явно не был расположен... Стар пожал плечами, глубже втискиваясь в спасительно-тёплые дружелюбные объятия постели.

- Начну с того, что мой дражайший ученик и твой неразлучный друг Дэллагар Тан ри Эль изготовил своего локка. Ты рад? Естественно... Только локк его - Золотой. Сверхоружие, как ты понимаешь...

- Ух ты!!! - вырвалось у забывшего всякую осторожность при таком известии Стара.

- Вижу, не зря ты при мне все эти годы, раз сразу понял... Зачем я здесь, тоже, вижу, догадываешься... Не будем тянуть. Так вот: и наш несравненный Дэлик, и его уникальный локк вчера присягнули на верность Аргусу, держателю Порубежья...

- Не может быть!!!

Никтус несколько мгновений пронизывал взглядом мальчишку.

- А за этот возглас я, пожалуй, сохраню тебе не только жизнь, но и человеческую сущность, Стар. Но только для того, чтобы попридержать тебя в заложниках - для безопасности Собора, да и меня лично, старого и немощного... Невелик залог, но, надеюсь, верен. Сработает. На тебя заклятье наложить, или ты сам послушно выполнишь всё, что велю?

Стар непонимающе смотрел на "немощного" чародея, способного в считанные минуты стереть в прах пол-Межгранья. Почему заложник? Какое заклятие? Неужели Аргус вместе с Дэлом уже двинули на Собор? Но к чему им? с какой стати?.. Впрочем, тогда и Никтус не тратил бы времени на никчёмного ученика. Стар просто вообще так никогда и не проснулся бы ...

- Первое. Я запрещаю тебе даже пытаться любыми способами связаться с этим ри Элем. Я запрещаю тебе передавать ему какие бы то ни было сообщения и, уж тем более, видеться с ним. Запрещаю! Второе. Поедешь на шестой круг к Столпу-на-Чуре. В школу верхового боя под наставничество верного мне уха Элта. Витязь Зелёной карательной дружины - это единственное, на что ты теперь можешь рассчитывать, если неукоснительно соблюдёшь моё первое условие. Если и свадьба пройдёт без сучка, без задоринки - разрешу свободно передвигаться по Приграничью и изредка навещать меня здесь... Иначе - будь уверен - расплатишься за двоих, сполна.

Старец, не выпрастывая рук из просторных лиловых рукавов, снова оскалился в недоброй усмешке - дорогой надёжный самострел над изголовьем кровати скорчился, почернел, издал сдавленный стон и осыпался с крюка лёгким белым пеплом на подушку, на одеяло, припорошил Стару лицо и плечи, облепил брови, невесомо лёг на ресницы, Стар не осмелился его стряхнуть.

- Так что выспись хорошенько. До отъезда больше не потревожу. Обдумай всё тщательно... Проводить приду - выслушаю, если пожелаешь что-то сказать. Выезжаешь завтра. Не один, разумеется. Там встретят...

Белые пушинки на лице истаяли. Но Стар всё ещё боялся пошелохнуться. Разом вспомнился давешний испытанный ужас на роковой башне. Не иначе, как именно там Дэлька окончательно решил выскользнуть из-под твёрдой руки верховного мага. Так мог бы и друга с собой прихватить! Или не смог?!

Из глубин памяти всплыл другой давно пережитый животный ужас, до нынешнего дня услужливо загнанный в них заботливым чувством самосохранения. Нет, не тот ужас, который он, вывалившись из Врат, по малости лет не успел осознать. Другой - до жуткой тошноты переполненный скользкими, залитыми кровью ступенями и страшно разваленным двумя резаками от уха до уха горлом приёмной матери...

Слабое мерцание путеводного светлячка кристалла на окровавленном, опалённом предсмертной схваткой хозяйкином жезле. Ночь, озарённая лишь этой бледно трепещущей искоркой в руках друга. Сумасшедший бег по тайным ходам, накануне, будто нарочно, открытым ему матерью - доброй и светлой женщиной, долго и преданно служившей дому ри Элей...

"А ведь это не он спас меня тогда! Наоборот! Почему я всегда думал, что он? Странно. Ведь это я его вывел!.."

Понадобилось пережить сегодняшнее полу-откровение высшего мага, чтобы давно минувшее предстало в новом свете. Да, так вот, оказывается, почему Дэл первым сказал ему тогда, на выходе из потайного лаза: "Ты мне теперь больше, чем друг, ты теперь мне брат! Крепче родного!" Они не стали скреплять это горькое братство кровью. Её и так было слишком много в ту ночь. Да и не до того им было на том страшном пути к спасению. Лишь потом, сидя в лесной сторожевой схоронке на дальнем отлёте родовых угодий, они, не прячась друг от друга, смогли оплакать своих матерей. И опять Дэл первым вытер мокрое лицо и спросил: "Ты видел хоть одного?" Стар помотал головой. "Вот и я не видел. Увидали - не ушли бы. Значит, лучшие мастера убивали... Только у чины и у высших Собора такие есть. Нужно узнать, чьи точно. Вырасту - казню главную гадину! Ты со мной?" Стар только кивнул, всё ещё давясь слезами. Он тогда впервые по-настоящему поверил в берегинь. Кто же, как не они, все берегини обречённого дома, повинуясь последним заклинаниями умирающих родителей, объединились для чудесного спасения самых драгоценных маленьких жизней?.. Тесно прижавшись спина к спине, задрёмывая и тут же вздрагивая от обступающих кошмарных видений, мальчики провели остаток мучительно бессонной ночи. Наутро Дэл долго, неумело колдовал над посланиями к высшим магам и владетельным домам: "Я, последний из ри Элей, призываю себе союзника и наставника. В полдень на Белой росстани..." Потом, молча, сосредоточенно и зло, готовил наблюдательный пост, где и залегли оба, затаиваясь. А Стару сказал: "Волшебник из меня пока никакой. Но знаю: кто первым подъедет - убийца!" К Белому камню на росстань семи дорог одновременно явились венценосная чина и Никтус, а чуток спустя - Тимус, Аргус и Хатиман. Вскорости на росстани собрались все главные вершители Мира. Тогда осиротевшие мальчишки вышли к камню...

Конечно, вся знать ужаснулась тайной и скорой резне, все искали убийц, все желали принять участие в судьбе единственного спасшегося наследника Тана. Все сочли необходимым присутствовать на самых пышных похоронах в истории Межгранья, где, озарённые величественным сиянием погребального костра, настороженно вглядывались друг в друга. И все вызвались в союзники и наставники. А Дэл молчал. И Стар терпеливо ждал решения Дэла. Потом кто-то вспомнил, что горе горем, а мальчиков ждёт первый круг, после которого они сами смогут выбрать себе наставников. И как-то сразу всё смягчилось. Из дальних владений ри Элей в дом съехались верные покойному Тану люди. С ними дом ожил. Стряхнули оцепенение и сами ребята. Начались занятия. А потом понемногу вернулись игры, праздники и развлечения. И глядя на обоих прилежных учеников, неразлучных во всех их мальчишеских похождениях, нельзя было даже представить себе, что их может заботить что-то ещё, кроме привычных всякому обычному знатному мальчику дел... Но только после третьего круга Дэл согласился заговорить о наставниках. К тому времени последний отпрыск венценосного дома был уже столь знаменит своими успехами и победами на всю столицу, что Собор предоставил особо отличившемуся в учении отроку самый широкий выбор, и Дэл сразу назвал Никтуса, оговорив лишь желание учиться вместе со Старом. А на удивлённое старово "Да какой же из меня маг?", пояснил коротко: "Не в Гвардию же! Я думаю, то была чина..." Так же стал думать и Стар.

И только сегодня, сейчас, когда он остался один на один с безграничной давящей волей высшего мага и оттого проснувшимся животным ужасом той далёкой ночи, ему показалось, что все эти годы он знал совершенно точно, что первое серьёзное колдовство Дэла сработало там, на росстани. Наверное, Дэлу это тоже показалось... вчера.

Тогда хорошо объяснимы зловещие слова о верном залоге... Тогда надо срочно снестись с Дэлом! И развязать ему руки - пусть не думает о ставшем заложником названном брате, пусть действует!

А, может, он уже и действует? И не нужно никакой весточки? Может быть, всё уже давно сказано тем утвердительным кивком, тем многолетним молчаливым согласием Стара со всем, что решает и делает друг? Дэл сказал: " Вот вырасту..." Значит, вырос. Вот и Стар начнёт свой шестой круг совсем другим человеком.

Теперь ему остаётся только ждать. Терпеливо ждать. Смотреть, слушать и ... идти вперёд. Вперёд и вверх - по той единственной оставленной для него над бездной тропке, в конце которой может оказаться нежданный удачный поворот событий.

Стар, к его чести, ни на минуту не усомнился в верности друга, ему и в голову не пришло, что он просто забыт в логове врага, брошен на произвол судьбы. Нет, он как всегда, был уверен, что Дэл точно знает, что делает. Значит, Стар там, рядом, пока не нужен. Значит, надо просто продержаться до того времени, когда в его помощи возникнет необходимость. Если берегини однажды смогли отвести от них беду, почему бы им опять не укрыть обоих от любой новой напасти Мира в этой новой народившейся эпохе - эре Золотого Локка, дэлькиного локка? Потому что больше, чем в берегинь, он верил теперь в грядущее могущество своего друга.

Часть 2

1.

Вывеска, изображающая на золотисто-огненном фоне две белых руки - с синим резаком и чёрным шампуром - над расчленённым багровым демоном, заиндевела: мазню, трудно различимую под пушистым морозным налётом, в равной степени можно было принять за вывеску и оружейника, и живодёрни, и корчмы.

На просторном заснеженном дворе ещё не было ни души. Аккуратный расчищенный пятачок, ровно обрамлённый поленницей, сараюшками и привязью для локков, тускло серебрился в скупых рассветных лучах, как дорогой щит древнего витязя. Ведущая через него от массивных ворот к дракошням и дале к заветным дверям тёмная тропка проросла скрипуче взвизгивающим под ногами сизым инеем. Острые маковки забора над сугробами и ветвистые плодоносы, укутанные в зиму тряпьём и колючей лозой от крыссов, резные венцы ворот и крыльца, кружево закрытых ещё ставенок, а особенно - дверного косяка, густо и нарядно обросли пушистой белой бахромой. И огромный выгон за привязью, и внушительная громада дракошен, на три дюжины шумилок, и дровяные стайки, прилепившиеся к нарядному крылечку, и сама корчма казались вымершими. Только живой густой столб дыма, валивший из кухонной трубы, победно и призывно маячил над этим спокойным, студёным, добротно припорошенным льдинками, великолепием.

У Рыжей Тони было безлюдно. Похоже, у сторожки за Кривой балкой ночное дежурство опять прошло не так спокойно, как на самой второй засеке, и всей сотне устроен "разбор полётов". На час, а то и на два, не меньше. Конечно, Тоня не спешила вынимать из печи томившиеся всю ночь в закупоренных массивных горшках печёные хрунёвы мослы. Все столы в едва начавшей согреваться зале ещё щетинились скамейными ножками, а между ножек, ныряя, мельтешила плешивая голова последнего Тониного угодника - усердно драил полы. На халяву Рыжая Тоня никого не кормила; говаривали, что прельстись ею сам Аргус - и того, небось, приставила бы к тряпке. Загон для девиц был пуст. На торчащем посреди него высоком могучем жезле знакомых очертаний - остромодном нововведении хозяйки - висел грязный фартук. Из-под стойки доносился храп, заглушаемый ранними звуками уже проснувшейся поварни. В подклети тоненько верещали забиваемые кролли. А с кухни несло весёлым перестуком топориков, лязгом шампуров, сковород и первыми, чистыми от винных паров, зазывными запахами свежего жаркого. Плешивый чашник, заметив вошедшего, сорвался с места, подхватив берестяное ведёрко и не выпуская скребка и тряпки, скользя на мокром полу, бросился к чёрному ходу. Сунулся в темнушку, плюхнул рукомойником, выскочил, комкая перед собой край ветхого, но опрятного рушничка, перекинутого через плечо. Подлетел к очагу, с неожиданным проворством расчистив по пути столы от торчащих ножек и жезл от фартука. Промчался за стойкой - храп немедленно прекратился, у погребца возникла помятая фигура привычно протирающего кубок виночерпия - и, уже в чистом фартуке, на лету вырвав из стопки, тускло поблескивающей потёртым золотом, свежую скатерть, одним взмахом накрыл у очага особый столик для самых дорогих, по всем понятиям, завсегдатаев, придвинул к огню похожее на трон кресло:

- Сюда прошу! Премного рады... Завтрак - первостатейнейший, в один момент... Вина не угодно ли-с? Есть...

- Как всегда.

Чашник исчез, и, в самом деле, не успел Дэл стряхнуть с плеч пахнущий морозом меховой плащ, сесть, вытянув скрещённые ноги к живому теплу очага, как стол заполнился источающими дивные ароматы блюдами. Особый соус и нарезанный душистыми, в хрусткой корочке, ломтями свежий каравай вынесла сама толстозадая Рыжая Тоня, растянув в умильной улыбке все три подбородка:

- А я смотрю, два дня уж как нет, боялась - новый стол себе нашёл... У меня-то, всем известно, заведение самое что ни на есть чистое, настоящее, на плите всё свежее - разве что не пищит, уж я-то расстараюсь, уж я-то...

- Не тараторь. На дальней засеке был. Лучше скажи, кого за Кривой потеряли?

- Ну, ... кто уснул, того и потеряли. Вас Головач и ух Лиэнь. Взорвали обоих, когда задремали, вместе с локками...

Тоня откупорила бутыль, плеснула в кубок, мотнула им, омывая края, понюхала, выпила, смакуя. Это был уже ритуал, традиция заведения - первое отведывание хозяйкой дорогого питья, предназначенного для дорогих же гостей. Налила магу, подала, качнувшись через стол к очагу, взялась за вторую бутыль.

- Ужас, как разнесло бедных, и обидно-то как случилось! Будто цанги нарочно того мига ждали, будто сумели сонную марь напустить... Наши только клюнули было носом в сёдлах, и ..., - отклонилась, полюбовалась на стол, принялась за миски, - одни ошмётки остались.

- Что ещё знаешь?

- Всё. Всё, что Ниэль рассказала. Это её видение было. Надо расспросить - так наверху она, по своему постоянному убивается. Да кабы видела больше - уже знали б. А так всех тут же, с балки, Сам вызвал. Сюда и не заворачивали. Разве что через час-другой точно разузнаю, как да что, чьё упущение... Ой, жаль девку - чувствовала она его...

Дэл, отставив нетронутый кубок, молча глядел на танцующее пламя очага. Да, жаль. Лиэнь, весельчак и игрок, постоянный зачинщик и победитель местных гонок, учил новоиспечённого мага редким фигурам высшего пилотажа. Не в маги мне надо было, беззлобно ворчал тогда ух, неизменно раньше Дэла взлетая в седло, а в приграничном дозоре остаться - давно б свою воздушную дружину заимел, а тут возись всё время с вами, новичками сухопутными... Наверное, прав был прирождённый летун, потому что в боях не колдовством брал - манёвром; да и многие всерьёз подозревали у него собственные крылья, а ухового локка считали перекрашенным шумилкой - так по-отечески нянчился с ним Лиэнь. Теперь нет ни того, ни другого.

- А чуха и пожалеть-то некому, хотя стоило б - уж больно складно байки сказывал, все о битвах, да о подвигах, да всякий раз лучше прежней... Одни ошмётки! Ох, темнеченьки... Некого теперь и послушать. Давеча тут один тоже, правда, уехал, как всегда, не прощаясь, веришь-нет, воспеть меня сулился.... Вот вижу ведь - не веришь ты мне почему-то... За что, спрашивается, такое недоверие? Вот ту ж Ниэлю спроси... Если в себе она, конечно. Уж так убивается, горемычная!

Приговаривая, Рыжая Тоня наполняла из мисок, прянниц, соусниц блюда и, с немыслимой для ее комплекции скоростью порхая вокруг стола, ловко расставляла их на его широкую, вместительную гладь. Распределив по скатерти все кушанья, бутыли и кубки в почти совершенный по привлекательности узор, она остановилась и наконец-то промокнула глаза передником, то ли скорбя о погибших, то ли сожалея о недоверчивости молодого воителя, то ли отирая трудовой пот.

Если возраст необъятной красотки и не поддавался точному определению, то в остальном вся она была как на ладони - в меру хитра, в меру проста, в меру жадна, в меру великодушна. Одно в ней было сверх всякой меры - неуёмное бабье любопытство. Конечно, воинственных обителей Крепости и пограничных застав влекли сюда, в первую очередь, обильный стол, способный удовлетворить самые взыскательные аппетиты гурманов, да жаркие ласки искусных дев, выписываемых хозяйкой из столичного питомника Лады. Но не только эти обязательные услуги, предлагаемые почти на каждой приличной росстани, а и редкая возможность беспрепятственно черпать из поистине неиссякаемого кладезя всех порубежных слухов собирала здесь "господ офицеров" самых разных рас, сословий и званий. Богатая хозяйка лучшей порубежной корчмы была столь же болтлива, сколь и любопытна - безмерно; это знала вся дружина, весь посад - от Аргуса до последнего служки при дракошнях витязей. Однако, обычно словоохотливая Тоня сегодня явно была растеряна. Впрочем, она всегда терялась при этом юном красавце-маге и вечно несла всякий вздор, желая выглядеть то непосредственной, то значительной, а потом горько укоряла себя за то, что держала себя с ним совершенно неподобающим её солидному положению образом.

- Не хочу я наверх, и Ниэль расспрашивать не стану - от твоих щедрот кормится. Сама расскажешь, чего ещё не договорила, и врать не советую, - негромко произнес Дэл, всё так же неотрывно глядя на огонь. В очаге тихонько зашуршали, заискрили полешки, послушно и легко переворачиваясь под пронзительным взглядом мага.

- Да ты что! Как можно? - всплеснула пухлыми руками Тоня. - Да разве ж стану я врать-то...

- Врать, может, и впрямь не станешь, а утаить - в самый раз. Не договариваешь. Угадал? Я не допытываюсь. Пока просто спрашиваю. Мне в самом деле интересно знать, что здесь произошло за эти два дня. Ну, давай, выкладывай! Весь внимание...

Дэл усмехаясь её замешательству, потянулся к столу, пригубил из кубка, одобрительно кивнул и, развернув кресло от очага к столу, принялся за завтрак. Рыжая Тоня некоторое время в затруднении перебирала оборки передника, пытаясь сделать выбор между желанием поделиться распирающими её сомнениями и опасением выдать какой-то свой, на удивление всё ещё никому неведомый, секрет. А, может, и повиниться в какой-то осечке. Всё ж он теперь второй после Аргуса человек. Одних лишь знатности и богатства с лихвой достало б, чтоб завоевать Тонино расположение к любому мужчине, а этот к тому же был так молод и хорош собой, так известен победами, так проницателен... Дэл уже расправился с первым блюдом, изобразил на лице удовольствие и готовность слушать трактирщицу хоть до мифического Дня Закрытия Врат - и после недолгой, но заметной внутренней борьбы, она выбрала готовность поделиться:

- Ну ладно, ну и утаила чуток. Так времена ж какие! А то отчего ж не рассказать? Расскажу. Но если спросит кто, сделай милость, так и скажи, что сам догадался, тебе-то Сам, поди, поверит без расспросов, - вновь зачастила она, наливая гостю вина, придвигая скамейку и присаживаясь.

- Оно все сначала было тихо да гладко, а второго дня, вишь, морозы вдарили, - издалека начала она. - Новостей, понятно дело, в такие дни почти не бывает. Но кое-что могу... Ну, когда морозы, сам знаешь, все при деле должны быть. Этот, - она с презрением мотнула головой в сторону посудни, где усердно гремел настоящими - необычайно дорогими - котелками её плешивый угодник, - дровишки колол в сарае. Три печи, да плита новая - дрова жрёт, как зверь... Зато мясо получается - пальчики оближешь, вот это попробуй, пока горячее - во рту тает.

Тоня придвинула магу нарядную деревянную миску с расписной крышкой, открыла, прищёлкнула языком, вдохнув разлившийся аромат:

- Ну, как не похвалиться? Разве не угодила, скажи? Два дня без моей еды - с ума сойти! Я вчера все глаза проглядела - где ты...

Дэл перестал жевать, приподнял бровь. Тоня поспешно закивала:

- А, ну да, колет этот, стало быть, полешки. И нет бы ему хоть изредка за ворота выскочить! Прикрой плешь - да выглянь! Приметь, что стоит приметить! Кто вокруг бродит, откуда да куда идёт... А то заходи, кто хошь, бери, что хошь! - нарочно возвысила голос, обернувшись в сторону кухни; в голосе гневно зазвенел металл, и котелки загремели бодрее.

- Значит, зашел, - полувопросительно-полуутвердительно пробормотал маг, наконец-то удостаивая вниманием придвинутую хозяйкой миску.

- Зашел-зашел, а как же - подтвердила трактирщица. - Своими глазами его видела! Вот как тебя. А уж цангов-то говор я завсегда распознаю!

- Цангов, говоришь? Заставы как никогда крепки. С чего взяла?

- Да это я уж потом поняла, что он из них, когда заговорил, а поначалу... Одет был, понимаешь, как любой наш чух, обычный такой. Только что есть - не ел, и пить - ничего не взял, будто - только погреться, но кто ж у нас без выпить греется?

Дэл согласно кивнул, прихлебнув из кубка.

- Но ладно, пускай, ведь мороз, а вдруг он совсем без мошны, думаю. Пожалела: грейся, мол, говорю. Недолго тут простоял... Тоже нормально. Так ведь? Чё без монет-то коло еды торчать, правильно? Только вдруг завыспрашивал, завыспрашивал, где да что, да как пройти...

- И что рассказала? - с интересом, но явно прозревая ответ, спросил молодой маг.

Рыжая Тоня отвела глаза, вздохнула, пожала пухлыми плечами. Её языку дозволялось многое. Но одно дело - увлекательные сплетни о ночных похождениях держателя Порубежья и кабацкий трёп о планах похищения боевыми магами прекрасных вражеских дев... Другое - о воинской силе Крепости. Одно дело - невинные предположения о продвижении витязей по службе и предсказания о гоночных победах да о выигрышных ставках в ножички, даже завистливая болтовня о плутоватых коробейниках, торгующих самоцветным узорочьем и пыльцой колдоцветов... Но совсем другое - секретные сведения о дорогах и тропах в густых лесах Порубежья, о сторожевых вышках на пустошах и потаённых пограничных засеках, укрытых схоронках ухов или наблюдательных постах витязей. Это важное различие Тоня, при всей своей болтливости, осознала и уяснила давно и до сих пор, как ей казалось, соблюдала свято.

- Ну, что-что, - виновато пробормотала она. - Как обычно. Но главное, дорогу указала через перелесок, что к пролому. Он и пошёл. Ну, я думала, что с концами...

- Так тот цангомогильник - точно твоих рук дело?

- Ну и моих. Для общей пользы! И смеяться тут нечего. До сих все шли, куды посылала. Между прочим, мне за то награда даже, может быть, положена! Ежели посчитать...

Тут Тоня осеклась и сникла, будто от того простого мысленного пересчёта заманенных в ловушку врагов иссяк весь её воинственный задор, улетучилась вся хвастливость. Недоумённо кругля глаза, разведя руками, она словно пожаловалась на последнего подлого цанга:

- Сколько посылала - все там, а этот паразит свернул! Вот и думаю теперь, вдруг это он сзади, со спины дозора, на Кривую балку вышел? Вишь, как совпало! Вдруг я виновата? А если и не на балку, так всё равно где-то по нашей стороне бродит - не доглядела...

Разубеждать её в вине Дэл не стал, уточнил:

- А что, следы к самой балке ведут?

- То-то оно, что не знаю я! Примерно до половины просеки дошёл, потом повернул, и - заметно - опять до ворот, а у ворот, знамо дело, следов видимо-невидимо... Утоптано. Куда вот он делся? И что мне теперь за это будет?

- Ну, что будет? Будет дальняя дорога. Встретит тебя Аргус на своём Блеске - и жаркое из тебя будет. Тоже мне, истребительница цангов! Да свирепая какая. Жалости в тебе нет: они к тебе, как к последнему пристанищу... А ты их - о камни.

И не понять, то ли пошутил, то ли припечатал... Встал, набросил на плечи плащ:

- Не бойся. От кормилицы, поди, больше проку, чем от корма из неё, а? Разберёмся. Далеко этот твой постоялец всё равно не уйдёт. Может, уже взяли его или подстрелили... Пора мне. К обеду буду. Сладкого хочу.

- Может, заглянешь наверх?

Дэл, не ответив, качнул головой, медленно пошёл к дверям, оправляя меховой воротник. Он спрашивал себя, к кому же из вершителей Межгранья так настойчиво пробираются лазутчики цангов? С какой тайной целью? Гибнут, но идут. Это - восьмой. А есть ещё? Уверенность в том, что есть и ещё появятся, крепла. Цанги забредали и раньше. Выкарабкивающиеся к своим подранки, чаще - подрывники и обычные разведчики, а то и редкие перебежчики - заплутавшие в приречных луговинах мелкие торговцы и рыбаки, беглые работяги. Но лазутчиков следовало считать особняком.

То, что идут с определённой дальней целью, Дэлу стало ясно уже с шестого - по тщательно подобранной засланцами одежде и хорошему знанию местных повадок, вполне достаточных и для более проницательных, чем цепкие Тонины, глаз. Жаль, что он не сразу хватился, а сообразил что к чему и того позже. Только б и этого, восьмого, что так далеко сумел пробраться, не пришибли до времени! Пока не попадёт в крепостную пытошню. Интересный получится разговор.

Толкнув тяжёлую от узорных языков наледи дверь, молодой боевой маг, правая рука держателя Порубежья, задумчиво вышел в морозную синь двора.

*

Мироведение, зачем-то подробно описывая особенности волосяного покрова омов или условия проявления латентной левитации ухов, приводя выдержки из инструкций по этапам кастрации рабочих шумилок или выделки хруньих шкур, весьма скупо сообщает о внешних врагах Мира. Само собой, прошедшим отбор непременно рассказывают про цангов - потомков первых древних колонистов здешних земель. Но крайне скудный тот рассказ укладывается всего в несколько строк под простенькой учебной схемой, совершенно не объясняя истоков той непримиримой ненависти, что укоренилась между двумя воюющими державами.

Да и к чему объяснения?

Одним словом, всё то, что мироведение изначально вкладывало в сжатое понятие ЦАНГ, умещалось в другом ёмком, не требующем какого-либо пространного толкования, понятии - ВРАГ. Враг внешний. Враг главный. Как водится, жестокий, коварный и сильный. Враг единственный. Враг непримиримый. И недостойно мудрецов Собора как хранить, так и ворошить прочно забытое знание о том, что их пращуры если не одной крови, то одного мира с пращурами смертельных врагов.

Когда-то, на заре времён, какой-то древний воинственный и уже довольно искусный в технике народ, избегая какой-то напасти, первым пришёл сюда из мира чухов через единственные тогда Врата - разом, скопом, а не по одному, как теперь. Прошёл, неся с собой всё необходимое, что только могут прихватить с собой в дальнюю дорогу к своему новому дому запасливые переселенцы. Гряду трясло, и они, не задерживаясь в опасном краю, прошли дальше через содрогавшиеся, укрытые лесами, ещё безлюдные, но кишащие диким зверьём, земли за Великую реку - так и поныне зовётся цангами Заслонка - в тихую Благодатную Долину, где и основали Страну Цанг. Мир оказался невелик, и они стали единственными разумными его обитателями, радуясь обретённому благоденствию.

А потом гряду будто прорвало - так дружно открывались следующие многочисленные Врата. Они гостеприимно распахивали приёмные жерла в иных мирах для своих первых жертв, теперь уже поодиночке и налегке вываливавшихся в пропитанное колдовской энергией привратье. Сами ли Врата излучали сказочную ту энергию, кристаллы ли, разноцветными гранеными брызгами рассыпавшиеся из свежих проломов, неизвестно. Только народ цангов, надёжно вооружённый рукотворными силами прежнего мира, и неспешно обживавший свой новый обширный и богатый край, так и не овладел ею. Она стала достоянием отчаянных нагих одиночек, боровшихся за жизнь на безжалостных гранях нескольких миров...

Умевшие обуздать колдовские силы, построить укрепление и обеспечить защиту каждой из его четырёх стен, сбившись в единую прочную команду, свободную от расовых предрассудков, имели больше шансов на жизнь в этом заколдованном заграничье. Так зародилось учение о созидательном и путеводном волшебном Кварте. Так родились первые крепости и капища, где чинились первые законы и строились терема, разбивались первые подворья и ковались первые дружины. Так выросла маготехническая твердыня - Межгранье, где закалилось первое правящее ядро Мира.

Когда цангам впервые стало тесновато за Великой рекой, они с удивлением обнаружили, что некогда пройденное ими опасное заречье стало ещё опаснее - неведомо откуда взявшейся нечистью, беспощадными колдунами и свирепыми бойцами, повелевавшими ужасными тварями. Стране Цанг, содрогнувшейся от этого открытия и более не помышлявшей о расширении границ, едва-едва хватило собственных слабых колдовских познаний, подкреплённых всеми их тогдашними военными силами, чтобы надолго отгородиться от жуткого мира соседей.

А к тому времени, как окончательно истощились богатые недра их слишком давно обжитой долины, и цанги вынуждены были устремить алчные взоры к принявшей их предков гряде, на берегах Великой реки уже встал неодолимый, все испепеляющий заслон - летучие пограничные отряды нового могучего государства магов, воинов и ручных драконов.

Техника цангов была достаточно развита и сильна, военная мощь крепка - ровно настолько, чтоб не допустить страшного врага в свою Страну. Но не настолько, чтобы прорваться к привратным лесам и далее - к новым завратным технологиям, а что ещё лучше - к возможности исхода в прежний свой мир.

Война была неизбежна. Она и случилась, буднично начавшись с пограничных стычек и сразу приняв непримиримый характер истребительной войны. Или мы, или они - вот как ставились все задачи, вот как звучали все приказы с обеих сторон. Вот каким видели исход великого противостояния оба державных дома.

Цанги решительно наступали, границы трещали под их натиском, когда в Мире магов народился Серебряный Локк. Паритет сил был восстановлен. Цанги отхлынули, ощетинившись малолюдными высокопрочными противовоздушными укреплениями, начинёнными противотермической автоматикой, но война продолжалась.

*

Дэл в позапрошлом году выковал собственный Жезл. И тут же с головой окунулся в огнемётные учения, в разучивание боевых заклятий, в захватывающие сражения. Вблизи и Аргус казался не так страшен, как представлялось из Межгранья. Может, только казался. Но молодого мага он зацепил здесь накрепко - предоставил полную самостоятельность. Никтуса теперь даже и вспоминать не хотелось...

Одно раздражало в новом учителе - нежные отношения с венценосной чиной. Что он в ней нашёл, ведомо было только ему. Но Дэл-то не забыл свой счёт к венценосному дому. А именно - неоплатную кровь Ведолины ри Эль, первой красавицы Мира... Проклятие давно было готово, оставалось передать его с глаз в глаза.

Это удалось, когда венценосная жаловалась Аргусу на какую-то нахальную девчонку, что вертит Собором, как хочет. Аргус посочувствовал и услал ученика на третью засеку... Главное, не заметил насланной порчи. Дэл, покидая с дозором Крепость, мысленно пожелал неведомой девице успеха, а эту-то - сунься в тот момент цанги - безо всякого наговора тут же сдал бы врагам беспрепятственно...

"Просто удивительно", - думал Дэл, спеша в Крепость, - "на что рассчитывают эти лазутчики?" На совет он опаздывал, поэтому злился. Прежде всего, на цангов, конечно. Он так и этак пытался представить себе, на чью поддержку в Межгранье могут уповать те отважные - а вернее чокнутые - парни, что второй год пытаются тайно просочиться через порубежные земли. Выходила совсем уж ерунда. Выходило: только зашуганные приграничные старатели и могли бы приветить высококлассного разведчика цангов, каковым, несомненно, должен быть сумевший миновать все препоны чужого враждебного мира. Выходило: цанги, в поисках выхода к Вратам, могли надеяться лишь на бредовый союз с голыми увечными дикарями Привратной Гряды. Бред? За два года Дэл убедился, что цанги дураков на своей стороне границы не держат, как не водилось таковых и на этой стороне. Значит, не бред? Тогда какого чёрта!...

Стремительно врывавшийся в воеводские покои, бесцеремонно рывшийся в бумагах на столе и первым хватавшийся за Яблочко на звонкий вызов Блюдца, бывший ученик, а ныне полноправный боевой маг, мало напоминал Аргусу тусклого порученца-советника.

Этот не станет скромно дожидаться, пока ему позволят присесть, не станет письменно излагать всё, что считает нужным высказать здесь же и сейчас. Не станет маскировать бесцветным голосом своё отношение к неудачной диспозиции. Разве что, одарив улыбкой, загнёт витиевато вежливую фразу, из которой только назавтра и станет ясно, насколько безмозглых вояк удостоил вниманием сегодня на совете держатель Порубежья... Сам виноват, распустил парня. А как без него?

Аргус не мог не признать, что ученик оказался исправным бойцом, надёжным товарищем и неплохим помощником, хоть и не заменил ни одного из погибших тысяцких. Разумеется, Дэл не выдавал готовых решений - решения, по-прежнему, принимал сам Аргус - он задавал вопросы. Он умел ставить такие острые вопросы, что и решения волей-неволей приходилось принимать единственно верные. Безошибочно точные. Но ход рассуждений, что варились в горячей молодой голове по никому не ведомым рецептам, Аргус никак не мог отследить, а потому с раздражением и недоверием принимал чужие готовые умозаключения, даже совпадающие с его собственными выводами. Вот и сейчас, выслушав краткий доклад Дэла, старший маг принялся мерить шагами огромный зал:

- Ну, хорошо, так пока и примем. Допустим, рассудил ты, в основном, верно. Допустим, говорю! А причём тут отребье всякое? Ты, говоришь, с шестого только спохватился, а я с самого начала понял, что лазутчики особого сорта. Что ж я, по-твоему, не думал, к кому могут идти? Очень даже думал. И на тебя, между прочим, тоже можно подумать. Аккурат после твоего приезда они попёрли... Что молчишь? Вот-вот... Ты вот вообразил, что их поторопились шлёпнуть, а они сами живыми не дались! Ни один. Этот трактирный твой, восьмой, кстати, тоже. А я толковых ребят за ним послал... Утром на переправе его обложили. И ты, что, хочешь меня убедить, что такие мастера имеют что-то общее с бродягами какими-то голозадыми?

- Да, имеют. Но не с какими-то. Я в бытность у Никтуса кое-что сам видел. В Приграничье. Уха одна там была... Из высокорожденных. Может, не так за неё взялись - не знаю. Но тоже ничего не сказала. И ом при ней был - из старейшин. Она его собственноручно заткнула. И с чем шли - Никтус так и не узнал... Так что спят наши хвалёные зелёные дружины! Сам с Собором свяжешься или хочешь, чтоб я всё-таки написал подробное обоснование? Вторые сутки в седле. Развеяться собирался ...

- Сам свяжусь. Только бы Лар поддержал. Не любят там наших указок... А Гряду давно прочесать надо... Как выспишься, придумай убедительное донесение Сершу, обсудим. Да в ночь возьми с собой, кого надо, и сам прогуляйся вдоль балки да по всем ближним засекам - надо посмотреть, на чём ребята попались. Не новичок - лучший подрывник погиб. И в другую сторону лишнюю дюжину пошлю. Бой - на усмотрение. Но шибко вглубь не лезь пока. Сегодня ждут. А завтра с утречка как раз по ним и пройдёмся - помянем...

2.

- Нет, я тебя не понимаю! Ну, объясни, объясни, почему ты не хочешь? Его никто не увидит! Если ты боишься, что тебя будут обыскивать перед боем, так я всё устроила. Никто не узнает! Нужно быть совсем без ума, чтоб отказываться от оберега... Не все же мозги из тебя выколотили?!

Петулия досадливо отбросила очередную ленту, протянутую подругой. Снова и снова рассеянно провела гребнем по волосам. Отбросила и его.

- Нет, уж лучше тот венчик! Куда я его положила?

Обдала-овеяла тонким тёплым запахом духов - и раз, и два, и три нервно обошла светлицу. Венчик лежал рядом с гребнем под лентами. Яромира вздохнула, подняла ленты, легонько постучала ногтем по столу. Петулия, не глядя на неё, вернулась к зеркалу, подхватила венчик, стала прилаживать, сдёрнула, опять взялась за гребень.

- Уверяю тебя, твой Цанг только того и добивается. Чтоб ты лезла на рожон. Чтоб меня там не было. Чтоб тебя изувечили... Всё подгадал! Вот увидишь, он нарочно выставит против тебя бойца не из наших бывших, не из гвардейских. Говорят, настоящего карательного витязя вызвал. Что "бьются лишь насмерть, без тени пощады"... Молодого, конечно. Я, правда, его ещё не видела, кто такой - не знаю... Но будь уверена, витязь будет что надо! А ты... Возьми оберег!

Яромира молча сматывала ленты. Что б там Лар ни говорил, а чома - славная подружка, хоть и выбражулистая. Даже смешная в своей заботливости. Правда, заботу она понимает и проявляет по-своему, - иногда совсем ненужную ей, чухе. Но приятно, что она так волнуется. Приятно, что строжится, как старшая, сердится, пытается оберечь. И ведь оберегала. Вспомнились первые жестокие позапрошлогодние бои, случавшиеся в ночной казарме чаще и страшнее, чем на ристалище, пока чома не отдала чухе тимусов оберег. Вспомнился жестокий пятый круг. И целительные чомины руки...

В дверь поскреблись. Чома встряхнулась, безукоризненно ровно прихватила волосы венчиком, огладила ожерелье на высокой груди, царственно повернулась к дверям и сотворила отпирающий знак.

То Тимус прислал первого-из-старших напомнить, что выезд готов и ждёт только её.

- Выхожу, - небрежно отмахнулась чома.

Ух, выразительно приложив руку к сердцу, топтался в дверях, не решаясь вернуться к Тимусу без неё.

- Выхожу-выхожу! - одарила приветливой улыбкой сразу покорно скрывшегося за дверью уха, повернулась к чухе, - уже выхожу, слышишь? А ты упрямишься. Я тебя прошу!

- Я должна справиться сама, без оберега. Я справлюсь. А не справлюсь - отлежусь до тебя в холодочке, а ты, если меня крыссы не объедят, приедешь - оживишь...

- Шуточки свои ... казарменные оставь при себе! Я серьёзно с ней, а она! Ты хочешь, чтоб я никуда не поехала? Хочешь?

- Ну, ладно, давай, а то я и до боя не доживу, если Тимусу ждать надоест...

Петулия просияла, сунула чухе в руки крохотный ларчик, приподнявшись на цыпочках, чмокнула в щёку:

- Вот он, тут! Надевай на ощупь, он уже невидимый. Ну, удачи! Я побежала. Проводи меня.

Чома, заклиная от непрошеных гостей, быстро обежала светлицу, в которую перебралась почти сразу же, как приехала, - стоило ей разок прийти на занятия с укутанным горлом и заговорить вымученным шёпотом, как Тимус освободил для неё часть собственных покоев. Набросила на плечи дорогую лёгонькую меховушку до пят, подталкивая чуху, выскочила на крылечко. На ходу, не оглядываясь, сотворила запирающий жест, ещё раз расцеловала подружку и поспешила к возку. Тимуса ждали дела в Соборе, а Петулия вот уже второй год сопровождала учителя во всех поездках. По её сторону возка красовался неизменный молодцеватый ух - владетельная чина, прослышав про лесное нападение, так и не отозвала тройку телохранителей. Охрана не сводила глаз с чомы.

- Смотри, победи! Ни пуха, ни пера, - звонко прозвучало из-под вороха мехов в глубине тронувшегося возка.

- К чёрту! -

совершенно искренне послала дорогую подружку Яромира. Возглас её потонул в пронзительном скрипе полозьев. Мимо, бряцая встопорщенной чешуёй, важно проследовали охранные шумилки. Усы и косы по-приятельски кивавших чухе наездников заиндевели. Она зябко поёжилась.

Куда теперь с этим ларцом?! Не в казарме ж держать. На вечерней поверке непременно забренчит или, того хуже, выпадет. После первых же команд Цанга. Надевать оберег она и не собиралась. Но замешанные на её имени чары бросать, где попало, не годилось. Поэтому, потоптавшись немного на крылечке, запахнув плотнее короткий форменный тулупчик, чуха неспешно, раздумчиво направилась к казармам. В них ещё не затопили. И сидеть там на холодных нарах ужасно не хотелось.

Чухина сегодняшняя свобода объяснялась предстоящим испытательным боем. После утренней поверки Цанг отправил завтрашних соискателей Меча к оружейникам - подбирать по руке малый испытательный набор. А так-то все были в строю. Даже дежурная топливная команда. Цанг гонял по ристалищу последнюю дюжину стрелков, отрабатывая разведку боем. И пока не прозвучит его милостивая команда "на обед становись!", уже отстрелявшиеся тоже должны разогреваться упражнениями. В общем, было ясно, что в казармах потеплеет нескоро. Зато над мастерскими и людскими весело курились дымки.

Яромира нерешительно топталась на развилке. Пропыхтел мимоходом водовозный бесхвостый шумилка - подрагивали на утоптанных снежных ухабах тяжёлые бадьи в оледенелых низеньких санях. Заметно было: над тёмной водой в их полузатянутых ледком круглых оконцах дрожал в морозном воздухе бледный - до прозрачности - парок. В седле, нахохлившись, ёжился худой, плохо одетый ом. Глиняные трубы с первыми холодами обычно перемерзали, а потому каждодневно три ома-водовоза на списанных в работы шумилках сновали по капищу. С утра водой оделяли магов и дружину, до обеда заполняли чаны оружейни и мастерских, к вечеру - поили кухни и дракошни. "Каково по такому морозу с утра-то, не евши, не гревшись", - жалостливо подумалось чухе. Шумилку заносило на укатанной дороге. На повороте бадейки тряхнуло сильнее, вода привычно шлёпнула мгновенно застывшей лужицей по сильно наросшей с утра наледи. Дюжий кудрявый оружейник, - в меховой шапочке набекрень, в полушубке нараспашку, - очевидно отряженный мастером по неспешному делу, а потому надумавший не надолго свернуть в срамной бабий притон, затёртый между корчмой и банями, поскользнулся на другой свежей ледянке, кувыркнулся, теряя шапочку, в плотный придорожный сугроб. Подмастерья, четвериком волочившие из распахнутой подклети тяжкий короб с инструментом, тут же бросив дело, обидно заржали. Шумилка продолжал мерно топать. Дюжий молодец зашёлся матерно, хватил-ожёг шелепугой по спине удалявшегося возницу - тот безмолвно съёжился ещё горемычнее...

Чуха отвернулась. Сердце сжалось, подобно застывшему ому. Оружейник, тоже будто страшась охолонуть от этакой покорности, свирепо повернул к скалящимся подмастерьям - те, тут же захлопнув раззявленные в гоготе рты, проворно повлекли короб дальше. Ибо сказано в цеховом уставе: "А ученику дари ума и вежества плетью щедро..."

Яромира подышала в ладошку, потёрла нос. В холодные казармы даже ноги не шли. Всё равно ларчику там не место. Лучше всего было притаить оберег у бабки. Гроза всего капища, сварливая бабка Катерина, давно укрощённая прилежанием ученицы, позволяла ей мыть у себя полы, скоблить столешницу и чистить печурку, даже полдничать, отдыхая от ратных дел, а то иногда, засидевшейся над пяльцами, и ночевать в мастерской. Колдовство у бабки было своё - заговоры, вплетаемые в нить. Другим не интересовалась. Так что там, под грудой незаконченных плащей и стягов, ларчик прекрасно будет укрыт до возвращения чомы. Яромира повернула к мастерским, осторожно миновала коварную наледь, прибавила шагу.

Нутро бабкиной золотошвейни пахнуло уютным теплом и запахом оладушек. Ба Катя, как она разрешала чухе себя называть, горбясь, хлопотала у жаркой печурки. Торчащие из-под сбившегося плата седые космы делали её удивительно похожей на Бабу Ягу, о которой часто рассказывали малышне стряпухи родного чухиного подворья. Изданное бабкой сиплое карканье только усилило это редкостное сходство:

- Ну и што ты настежь пораспахнула, будто лето на дворе? Зараз выстудила! Еси дубина стоеросовая...

На плоской, покрытой сеточкой трещин, раскалённой глинянке маленькими рябыми солнышками румянились оладьи, ровненькие, похожие друг на дружку как близняшки. Яромира жадно вдохнула сытный воздух. Бабка ловко ухватила глинянку за удобный толстый край, стряхнула ворох пухлых солнышек в уже почти полную миску и провела по ним масляным пером, от чего они залоснились, заиграли золотом, как растянутый в дальнем углу на пяльцах дорогой стяг.

- Не стой столбом! Скидай тулупишко да ешь! Вот припрётся не ко времени, избу выстудит и станет столбом! Я в твои годы столбом не торчала - пташкой летала...

Яромира прошла в свой угол, развесила на пустые распорки для готовых боевых плащей холодную верхнюю одёжу - прогреться. Набросила на плечи другой бабкин плат, жмурясь от тепла, присела, подобрав ноги, к столу, спиной к печурке, носом - поближе к миске.

- Ты пошто это с немытыми руками расселась? Горячу воду в горшке возьми! Это что ж тако деется? Немыты рожи руками бьёт, и теми немытыми руками - к столу... И плат мой, плат-то подвяжи, не макай концы! Чужо добро переводить все мастера...

Бабка, ворчливо скрипя про дурость нонешних девок, стряхнула в миску следующий жаркий ворох, щедро прошлась по нему пером, выставила чашку с мёдом, шлёпнула на блюдце кружок масла, вернулась к печурке.

- Да взвар не забудь! Тут, в духовке! Я не поставь - так ввек не догадается... Обленились - дотянуться им невмочь! Будто своих рук нету. Всё ба Катя сама подай да выложи... Скусно, што ль, нет? Ну, ешь-ешь...

Бабка ссыпала последние оладьки - горушкой - в миску, облила их остатками масла, покрутилась, убирая, возле печурки, поправила плат и, кряхтя, присела напротив чухи. Жалостливо подперев щёку, смотрела, как та прибирает горушку, уплетая масло и вылизывая мёд, запивает душистым травяным настоем... Спросила:

- Смертоубийство-то твоё на который день назначено?

- На завтра.

- А вертихвостка пошто укатила? Ейно место - тут быть, при деле таком. Оберегов дала?

- Ба Кать, ну при чём тут обереги? Я ж тыщу раз объясняла. Тут мастерство оценивать будут, умения всякие: не как оберегами прятаться, а как мечом, как врукопашную...

- Изничтожать тебя будут, а не оценивать! Оценили уж... Дура ты, еси дубина стоеросовая! И больше никто... Ты вот што... Я живодёрных забав не люблю и хитростей ваших знать не знаю - ни к чему оне мне, а есть у моего младшего внука зверь хороший, быстрый - с твоим припряжёшь, в пару, так мигом в Тереме будешь. Молчи, говорю! Чине вашей, тамошней, твою работу отсылала - довольнёшенька. Примет с честью. Взамуж выдаст по-людски...

Бабка тонко всхлипнула в уголок платка, плечи её затряслись. Яромира упрямо покачала головой.

- Што ты головой моташь? Што ты ей моташь? Нет, ты посмотри на неё! Будто я с ней нянькаюсь! Да делай ты, что хошь! Манеру взяла своевольничать...

Разобиженная бабка сердито встала с лавки и, негодуя и ворча, направилась в свой угол, к пяльцам. Она всё ещё бубнила себе под нос, на все лады склоняя молодую дурь, когда разморённая теплом и обедом Яромира беспечно и сладко задремала. Ей почему-то приснился Стар. Он, с головы до ног закованный в кольчужные доспехи, сидел на соседней ветке и тихо уговаривал её: "Пойдём, потанцуем". А под деревом, высекая друг из друга искры, плясали два меча. Один из мечей был её, Яромиры.

- Яр, Яр! Проснись!

Чуха дернулась, мгновенно нащупав на поясе рукоять резака, скатилась с лавки от протянутых к её плечу пальцев - перед мысленным взором всё ещё разлетались обрывки сна, а тело, готовое прыгнуть на незваного гостя, уже напряглось в привычной стойке, отработанной на беспощадной каждодневной и оттого осточертевшей побудке. По ногам неприятно тянуло холодом. Морозная струя просочилась через неплотно притворённую дверь и разбудила чуху скорее и вернее, чем Дан, старший по её дюжине, оторопело попятившийся от отброшенной в его сторону лавки. Пальцы он смешно сложил крестиком - от сглаза. Но бабка Катерина не каркала, как обычно, а застыла у своих пялец. Прижав сухонькие руки к груди, она жалобно смотрела на чуху, будто ледяная струя выстудила и голос её, и силы, и обычную сварливость. Потому что только что-то очень важное и грозное для прикипевшей к старенькому сердцу девчонки могло втолкнуть старшого в запретную золотошвейню.

- Ну и чё ты впёрся? Чё разорался? Кому дверь распахнул? Чё тебе, лето на дворе? Чё ты стал столбом?! Прикрой! - напустилась чуха на Дана. Будто только такими ворчливыми заветными заклинаниями и можно было растопить навалившееся на старушку ледяное ожидание беды.

- Да мастер Цанг послал, - объяснил Дан бабке, незаметно омахивая пуп крестиком из пальцев, нашарив за спиной дверь, плотнее прикрыл её и добавил уже чухе, будто оправдываясь, - слушай, злой такой... Бойцы ваши завтрашние уже приехали. Их утром ждали, а они... Ну вот. Такие дела. Велено вот тебе маску надеть... Я и принёс. Другие уже надели. Потом надо, приказал, все положенные обходы соблюсти... Оружейня там, святилище, целитель, и чтоб до ужина - к мастеру. Злой такой...

Бабка ожила, зашевелилась, прокашлялась:

- Нашёл, кем городиться! Ты меня спроси, зла ли я - выстуди вот ишо другой раз! Ты мой глаз знашь... Принёс, так не стой ... столбом. Доложился - так и давай тую маску, да иди себе... Вишь, одеться человеку надо. А Гавриле передай: и обойдёт, как приказано, и прибудет вовремя... Дай сюды! Стирана хоть? Всяку гадость на себя пялют... На кого твоя дюжина поставила?

- На Яра, конечно!

- Ну, молодец, ладно, иди по добру... Али ишо што?..

- Да... Яр, слышь... В общем, там витязь из зелёной дружины, твой который... С полдюжины старательских станиц в одиночку, говорят, искоренил. Такие там истребительные наезды показал - досрочно в старшие витязи вышел... Под его началом уже своя сотня. О, как! И Цанг другим его заменять не стал. Жук свой оберег - тот самый, ты знаешь, - согласен на твоего Дрыгу обменять, если захочешь...

- Как жа! Зверя на оберег? Щас! Так она и разбежалась... Шёл бы ты, пока цел... Ступай-ступай!

Выдворив парня за дверь, бабка вернулась к Яромире, похлопала по плечу:

- Лавку подыми, сядь. Спешить ни к чему. Да утюг вон возьми, пропарь намордник этот. Я тебе пока душегрейку достану. В такой мороз для боя - в самый раз: не сопреешь, не остынешь...

Пока чуха хлопотала над тяжёлым утюгом, старая мастерица свернула перину, достала со дна сундука, на крышке которого обычно спала, плотный, но лёгкий самотканый подкольчужник, украшенный тонкой вязью золотого узора, разложила на лавке. Постояла немного над ним, будто вспоминая что-то, разгладила ладонями. Потом встряхнула - слабенькое золотое облачко пыли колыхнулось с подола - подула на ворот, пошептала. Воровато оглянулась на ученицу - не видала ли, пошептала ещё. Взяла иглу с золотой нитью, подновила узор. Утюг загремел в духовку. Катерина вздрогнула, засуетилась:

- Управилася? Друго дело... Подсуши ещё на распоре. Да последний утюг мой бережней клади!.. А это, на-ка, надень! Шибко удобная вещь, как по тебе ладила. Усела от времени, но крепка... Поворотись - посмотрю. Вот и ладно... Носи на здоровье! Травок вот, давай, ишо попьём с мёдком, да пойдёшь потихоньку. Спать тебе в святилище, так ввечеру колдуны покормят, я скажу. А до ужину и к душегубу загляну - не зарадуется. Зол он... Тоже мне, манеру взял - злиться...

Ристалище гудело голосами зрителей. Ещё с вечера и до поздней ночи ученикам пришлось расчищать его края от снега, обустраивая помосты со скамьями, и расставлять судейские столы. Смотреть испытательные бои собирались обычно все воинственные обитатели капища. Старшие плотно сидели на помосте, младшие толпились вдоль частокола, над ним зависали караульные на пыхтящих шумилках... Сегодня на ристалище выходило шестеро учеников, допущенных к бою с настоящими, лучшими из молодых, бойцами - выпускниками разных школ. Три умения должны предъявить собравшимся будущие витязи - самострельное, мечерукое и рукопашное.

Ездовое проверялось каждый год, по осени - в дюжинных гонках. С ним все старшие ученики капища справлялись без труда, за что и получали соответствующее отличие - зелёную ленту, шитую серебряными или золотыми драконами. Ею наездники обычно перехватывали волосы: повязывали на лоб или - с модным шиком - вплетали в одну из кос, ежели таковые были. Лёгонькая Яромира, не слезавшая в своё время с отцовского Буяна, уже заработала на ленту полное число почётных дракончиков.

Ещё одно испытание - верховое, когда потребно показать все умения разом, все молодые витязи обычно проходят позже, уже в своих дружинах, где им предопределено служить во славу своего владения и венценосного дома.

Но самое важное, конечно, испытание нынешнее, тройное - на Право получения Меча. Чухина дюжина уже давно отстояла своё. Яромира же, как девица, была допущена Цангом к испытаниям только сейчас, на седьмом круге.

Эти бои всегда и во всех главных школах начинаются с середины шестого круга и после каждого полнолуния свершаются при судействе самых именитых мастеров Мира. Так что к началу седьмого, завершающего, круга в строю остаются только действительно достойные звания витязя. Справляются, конечно, не все. Вот и сегодня не выдержавшие боя пополнят ряды славного Цеха Оружейников: будут торжественно зачислены в его подмастерья, обучатся одному из ремёсел и по окончании седьмого круга получат причитающиеся этому уважаемому сословию привилегии...

А чтобы не было обиды, взаимной неприязни и кровной мести между участниками всякого испытательного боя, много лет тому назад - в разгар междоусобиц - Собор устами Никтуса повелел проводить испытания в масках, безо всяких оберегов, без знаков отличия, оружием, подобранным по руке накануне боя. И хоть междоусобные стычки так и не перевелись, ныне стало просто неприличным расспрашивать, с кем же довелось сразиться за Меч, или признать в своём боевом товарище после пьяной дружеской потасовки бывшего ритуального соперника. Но имена испытуемых по-прежнему не оглашали, испытующих витязей зазывали из дальних дружин и знание о том, кто они таковы, держали в тайне.

Так и теперь по сигнальному колоколу на ристалище вышла дюжина бойцов в одинаковом снаряжении и с закрытыми лицами. Лишь ученики различались цветом масок.

В последнюю очередь появились гвардейские мастера других школ, степенно расселись за судейские столы. Правила знали все, времени на их повторение никогда не тратилось. Цанг, как основатель здешней гвардейской школы и хозяин ристалища, поднял руку, гул голосов смолк. Витязи в масках отступили к мастерам, а ученики, вскинув самострелы, вышли на середину, стали плотным кругом, спинами друг к другу. Цанг резко опустил руку, и над ристалищем, на бреющем вывернув из-за караульных, стремительно пронеслось полдюжины шумилок с привязанными к сёдлам чучелами. Туча разноцветных стрел взметнулась над вскинувшим самострелы кружком. Зрители одобрительно засвистели, пугая шумилок: ни одна ярко окрашенная стрела не прошла мимо цели. Потом беспристрастно будет подсчитано, сколько стрел каждого цвета вонзилось в каждое чучело и в какую именно его часть. Засчитывались лишь те попадания, что были бы смертельны для взаправдашнего противника. А пока первая, самая простая, на первый взгляд, часть испытаний была закончена, самострелы отложены, и шесть пар с мечами в руках подошли к мастеру Цангу тянуть жребий - кому за кем биться. Вытянув жребий, быстренько присягнули на честность ведения испытательного боя, собственно, единственное отличие которого от настоящего заключалась в том, чтоб не калечить, не убивать нарочно - разве что случайно, по неосторожности...

- Серой маске - последней досталось. Поди, специально морозит, и бойца-то ей, глянь, какого здоровенного откопал, дай волю - мастера б выставил, чтоб уж наверняка, - побежал шепоток по топтавшимся вдоль частокола рядам.

На помосте же коварных намерений Цанга не обсуждали, а торопились заключить споры до боя, причём на серого ученика ставили не меньше, чем на прочих. Порядок был прост: по колоколу пара сходилась на круг, бралась за мечи и билась на мечах, по колоколу те мечи отбрасывала и схватывалась в рукопашную - до тех пор, пока тот же сигнал не возвещал выхода следующей пары. Перерыва не делалось. По исходе всех схваток выносился вердикт - оглашали цвета удостоившихся Меча. До и после своего выхода можно было болеть за соучеников или молиться своим берегиням, глазеть на чужие бои или зализывать полученные раны - кому что больше нравится.

Яромира украдкой изучала своего противника. Едва скользнув по ней равнодушным взглядом, он отвернулся, всей, казалось, спиной выражая презрение, и замер, наблюдая за бьющимися парами, неподвижно, - только под удары колокола мускулы его напрягались в традиционной для дозорных ухов разминке. Не знай чуха точно, что все шесть витязей - тоже из чухов, не будь он крепкого, несвойственного даже рослым ухам, сложения, она готова была бы поклясться, что боец кажется ей страшно знакомым, будто это - сам Элт из её родного Терема или кто иной из его же дозора, кого она почему-то ну никак не может припомнить. Чепуха, конечно. Петулия сказала: каратель. А те стояли на Чуре и никогда ни в Терем, ни тем более сюда не заворачивали.

"Без оберега-то в рукопашной туго придётся, ой как туго", - неотвязно лезло в голову. Пока каратель не ожил, вытаскивая меч, и не двинул на круг. Теперь об обереге лучше было не думать.

Легохонько звякнули мечи - боец, по правилам приглашая к бою, тронул остриём её лезвие, отступил, ждал нападения. Но нападать она не спешила - к чему понапрасну биться об эту скалу, перед которой будто сама по себе будет вращаться мощная кисть с мечом... Нет, пусть начнёт бой он - скалой она не встанет, конечно, но отражать удары - бабкины утюги тоже не зря эти годы тягала... Покружили лицом к лицу. Витязь передёрнул плечами и сделал первый выпад. Нехитрый такой пробный выпад. Яромира отбила удар таким же скромным ученическим приемом. Но уже отклоненное было лезвие, мгновенно развернулось и, нацелившись в её лицо, опять устремилось вперёд, - соскользнув по спешно выброшенному навстречу в защите мечу, пронеслось почти над самой ее головой. Чуха уклонилась, успевая увернуться от удара, поспешно рубанула снизу. Тут же укорила себя за горячность. Витязь с места не сдвинулся, только лезвие его меча описало полукруг и не отбило даже - лениво отклонило контратаку. Покружили ещё, поигрывая клинками. Мечи несколько раз быстро и яростно прошлись друг по другу, высекая искры. Над ристалищем пронёсся легкий гул - зрители выражали недовольство учеником и советовали карателю прикончить дурака. Боец, обеими руками ухватив рукоять, наступал, заставляя то пятиться, уворачиваясь, то кланяться его мечу, оголяя спину, неловко отмахиваться снизу из неудобных поклонов. Но, прежде чем меч карателя опускался на незащищенную спину Яромиры, она уже выпрямлялась в защитную стойку, отбивая чужой кровожаждущий клинок.

Наконец, витязь неспешно шагнул в сторону, будто давая ей передышку, но вдруг резко, с разворота, в коварном выпаде - правой, наотмашь - взмахнул мечом. Тяжелое лезвие со свистом вспороло воздух и непременно рассекло бы всё, что оказалось у него на пути к сердцу чухи. Но Яромира, не веря в возможность роздыха, вовремя сделала спасительный шаг назад, и, забыв осторожность, нетерпеливо занося меч, в свою очередь прыгнула вперед.

По всем здравым соображениям, и от такого выпада тоже невозможно было уклониться. Каким бы приёмом ни встречал витязь такой удар, в любом случае, какая-то часть тела на миг оказывалась беззащитна, а миг для опытного бойца - время немалое, противнику смертельное... На помостах запривставали, чтобы лучше видеть, как серый ученик успеет поймать этот миг. Меч был нацелен точно. Еще мгновение - и каратель недостойно отступит, перевес будет за учеником...

Но витязь уже перебросил меч из руки в руку, увернулся змеёй и тем же обводным, прежним, но теперь будто отражённым в зеркале, приёмом отбил отчаянный удар. Чуха едва удержалась на ногах. Стон дрожащего лезвия больно отдавался в ладонях, крепко сжимавших рукоять. Пошатнувшийся было витязь отступил назад с достоинством, перемахивая меч обратно в правую руку, и немедленно обрушил на дерзкого ученика град ударов. Голубоватое лезвие, готовое ужалить, то летало менее чем в вершке от лица Яромиры, то задевало и всё чаще царапало её плечи и грудь, - витязь явно решил измотать своего мелкого противника и тем закончить поединок. Бойцы кружили лицом друг к другу, ровным тонким кузнечным перестуком звенели сталкивающиеся мечи. Когда за спиной витязя в пятый раз показались судейские столы, чуха изнемогла. Она несколько раз попыталась прорваться, но каратель лениво отбивал атаку, и снова и снова в изматывающем ритме смертельного танца грозно надвигался его клинок. Ей оставалось надеяться только на свою выносливость.

Витязь невозмутимо продолжал наступать - правила были на его стороне, и он это знал. Ученик чудом держался. Время колоколу. Среди зрителей понесся неодобрительный шепоток. Поглядывали на мастера Цанга - тот сидел с непроницаемым лицом.

Наконец, чухе показалось, что натиск витязя ослабел - ей очень хотелось верить, что и он начал уставать. Сама же она, хоть давно не чуяла рук и ног, старалась размахивать мечом с прежней сноровкой. Только соображать, открылось ли у нее второе дыхание, Петулия ли, всем законам вопреки, поколдовала-таки над ристалищем, бабкин ли дар хранил от погибели, - уже не было сил, она просто тупо отбивала удары. Витязь, видимо, тоже почувствовал, что устает, и перешел с изматывающей тактики на резкие, внезапные выпады, от которых даже ловкому противнику нелегко уйти. Чуха вся взмокла, уворачиваясь от них и отчаянно боясь одного - оскользнуться или оступиться. Улучив момент, она даже попыталась было провести свой выпад, в призрачной надежде выбить меч из рук притомившегося противника. Однако всевидящий мастер Цанг взмахнул рукой, и тотчас над ристалищем разнесся звон колокола.

Витязь отшвырнул меч и без остановки пошел на Яромиру. Она, в глубине души надеясь на короткую передышку, попятилась от неожиданности, но тоже отбросила меч и приняла боевую защитную стойку. На нападение теперь и сил-то не было - достало б их на то, чтоб выжить... В висках с биением крови шумело одно - не подпускать, продержаться! Витязь, делая обманные движения, сыпал резкими злыми ударами. Яромира перехватывала их, машинально проводя защитные блоки. То уворачивалась, то приседала, то перебрасывала соперника через себя, то сама перелетала через него, больно приземляясь и задыхаясь от пропущенных ударов. Отступала, пятясь от сильных цепких рук, кляня местами присохший, местами липкий, раздирающий свежие глубокие порезы нательник и елозящую по глазам шершавую маску, и до смертного ужаса боялась захвата в этот момент. Наконец, один лишь раз такой захват почти удался карателю - Яромира света невзвидела. Выворачивая свои и чужие суставы до изумления, жестоко тревожа кровоточащие раны, избавилась-таки от удавки чужих рук, превозмогая боль, провела один из ларовых приёмов, - под противный хруст то ли костей, то ли пластин доспехов - своих ли, чужих ли - в яростном пылу не разобрать... Дрожа каждой клеточкой от напряжения, удержала за собой болевой защитный блок, но и витязь тоже сумел врезать ей по голени - дьявольски нестерпимо. Чуха пошатнулась от боли, не сдержав тонкого взвизга - он встретил локтем ее солнечное сплетение. Задохнулась, извернулась, перехватила страшную руку, ломая приёмом до тех пор, пока и он не заскрипел зубами от боли, не опустил голову. Тогда коротко и зло - из последних сил - ударила по склонённой мощной шее. Витязь обмяк и, увлекая её за собой, рухнул, ничком уткнувшись в холодную твердь ристалища. Яромира хотела подняться с колен, помахать своей восторженно ревущей дурными голосами дюжине, всем тем, кто болел за нее, увидеть вытянутое лицо посрамленного мастера Цанга, - но в глазах у нее потемнело, рёв голосов уплыл за частоколы, глухо увязнув там в толще сугробов, земля покачнулась, поднялась, мягко ударила ее по лицу.

Спустя мгновение на ристалище хлопотало с полдюжины целителей, обступивших бесчувственные тела бойцов, толклись омы с носилками, мельтешили, наводя порядок, два распорядителя, водворяя на места нескольких самых пылких зрителей, что ломились к судейским столам...

Не было еще в истории учебных гвардейских ристалищ случая, чтобы ученик довёл витязя до беспамятства. Продержался б до колокола - и хватит, молодец, достоин... Вот, то, что ученик полёг - это было правильно, верно: пусть и держался хорошо, славно, Меч выстояв, но и свалился, как должно. Витязи же, хоть и частенько крепко битые соискателями Меча, с ристалищ уходили своими ногами. А это ж было - ни в какие ворота, возмутительно это было - витязя с учебного ристалища выносить... "Ах, ах, какой приём!.." "Ой, ой, как отомстит!.." И тут же били по рукам в новом споре.

В гуле вердикт с перечислением всех шести цветов удостоившихся Меча соискателей был почти не слышен.

3.

Венценосной чине, да упрочится благосостояние её, нездоровилось.

Не так давно воротилась она из догляда - по гладкому санному пути объехала все самые знатные подворья своих владений. Того требовали, конечно, донесения из порубежной Крепости, куда так страстно рвалось её сердце, но которую пришлось посетить чуть ли не самой последней. Державные дела - стараниями Собора и дружин - шли неплохо: воины и маги бдели, храня земли, традиции и славу венценосного дома, цеховики и поселяне трудились, достаток его приумножая и упрочая в Мире имена владетелей своих...

Да что там неплохо - всё было замечательно! Особенно - в Порубежье, где она пожелала задержаться, дожидаясь весны. Аргус, сердцеед вкрадчивый, сильный, нетерпеливый, встретил - нежнее некуда. А ревнив-то, лапушка: молодых витязей тут же с глаз долой в дальние дозоры услал - опять не успела диво это, Золотого Локка, разглядеть толком... Но всадник его красив, ой, как красив - глазами так и ожёг...

Вызвать бы надо, познакомиться поближе, приветить...

Куда там - привечать... Волнами накатывалась липкая дурнота, теснило грудь.

Венценосную знобило. За высоким окном весело звенела поздняя весенняя капель, навевая тоску по солнцу, по цветущим садам... Теплом дышала печь в убранной толстыми коврами светлице, жарко сияли светильники. Чомы-наперсницы, угадывая всякое невысказанное пожелание дражайшей повелительницы, двигались бесшумно и уверенно, излучали заботу и несокрушимую веру в её выздоровление.

Венценосная, попарив несравненные ножки в отваре одолень-травы, куталась в драгоценную пуховую шаль, вязанную с приговорами в едину новолунную ночь, пила горячий настой цветов о семи дерев, составленный заботливым Никтусом, сердилась: ни вчера, ни сегодня на Собор явиться не смогла. Собор и сам бы предстал пред её ясные очи, будь они нынче ясны. Но вот уж третий день, как будто туманом застит взгляд, в ушах - гулкий назойливый шорох, в груди - тяжесть и страх... Не оттого ли страх, что Высшие ещё третьего дня оплели все покои тревожащими душу древними рунами, а Тимус трижды обносил свой посох вокруг неё, будто чуя чёрный наговор? Да пОлно... Чей наговор, чья недобрая воля, чьи злые происки могли пробить броню оберегов, искусными руками вплетённых в её ожерелья, венцы и наплечники? Кто дерзнул покуситься? Мысли, перебирая имена и лица, мешались, путались, зябко скакали в такт отбиваемой зубами ознобной дроби. Четверть века всякая тварь подвластного ей Мира молилась на неё, и вот на тебе - дождалась! Холод и страх...

Вечерняя перекличка дозорных стихла, заступил ночной караул. Бледный неживой свет от наверший посохов тускло озарял холодный сумрак дальнего, потайного, зала дворцовой библиотеки. Вокруг стола, усыпанного ненужными более свитками, всё ещё сидели высшие маги Собора - совещались. Закрывая и отодвигая от себя тяжёлый фолиант, Тимус раздражённо говорил:

- Я не могу распознать наговор, ты не можешь, он не может, ...никто не может! Но вот что это - наговор, наговор смертельный, - сомнений нет.

Неподвижные фигуры у стола помолчали. Потом кто-то отозвался, и разговор пошёл по существу дела, потому как теперь исход стал ясен каждому, и говорить следовало не о целении. Не консилиум целителей - сборище распорядителей похорон.

- Может, дать знать в Крепость? Может, Аргус...

- И Аргус не сможет! Если... не сам заклятье наложил.

- К чему ему? И так стелилась перед ним...

- Ну, приелась...

- Он не из тех, кому власть приедается.

- Может, другую приглядел...

- Венценоснее этой? Нет, ему ни к чему... А дать знать придётся... на днях.

- А чего ждать?

- Дела в порядок приводить надо, вот чего.

- Торопиться нельзя, братья...

- Кто возьмётся о преемнице спросить?

- Кто-кто? Как возьмёшься, когда не распознали ничего? А вдруг это ещё не конец? Не она, так Аргус ... тебе этот вопрос попомнит. Сам и спрашивай!

- А к чему спрашивать? Я вот и так знаю, кто преемница. Да и кто из нас не знает...

- Когда это чомы венцы получали?

- Не это важно, братья. Я вот другое теперь знаю: появились свежие - небывалые - силы в наших рядах, и вовремя не распознать их источника - смерти подобно!

- Никтус, ты-то чего молчишь?

- На днях это вряд ли случится. Думаю, до лета протянет. Должна протянуть, -

добавил многозначительно. - Тогда, может, и сей небывалый наговорщик себя объявит... Тогда же и Аргуса известим, и о преемнице потолкуем... А пока, конечно, мы с Тимусом её - не чину, понятно, - подготовим. Как и дела...

*

Приграничье готовилось к новой большой свадьбе.

Никтус навестил хозяев Терема в конце весны. Был бодр и весел, принял участие в Большой охоте и пожелал произвести смотр Зелёных дружин. Приветил лучших мастеров боя, с Ларом и парой младших магов прогулялся на Чёрные Болота за молодым листом дикоцвета - потом благодарил старшину за невиданное зрелище, балагурил. Явил себя добрым сотрапезником - Сершу, а чутким исповедником - его владетельной супруге. С ним декламировал застольные вирши и разбирал по статьям новоприобретённых вороных шумилок, с нею, уединявшись в дальней светлице, вёл долгие обстоятельные беседы о том, о сём, рассказывал столичные новости. После его отъезда, по рассылу приглашений именитым соседям (особливо - Аргусу, давнему приятелю владетельной чины, а также тем славным боевым магам, кого держатель Порубежья сочтёт возможным снять с передовой и захватить с собой на празднество), Петулия была немедленно призвана в Терем, и начались бурные предсвадебные приготовления.

Петулия среди всей этой радостной суматохи места себе не находила: то впадала в сладкое оцепенение, то, охваченная деятельным жаром, принималась невпопад распоряжаться устроителями празднества, то в тревожном смятении слонялась по подворью. Венценосная чина, отговорившись от приезда немочью, уже прислала богатые дары. И чома на некоторое время нашла себе занятие, роясь в дарованных сундуках. Яромиры рядом не было - Цанг увёз очередную дюжину выпускников для боевого посвящения в храм Скорби-о-Друге - и чоме некому было высказать томившие её чувства. Несколько раз порывалась она написать подруге - переполнявшие слова не шли на листок. А и полились бы - сожгла б тот лист немедля, стыдливо пряча это половодье от чужих глаз, ни с кем не смея отправить, доверить расстоянию самое сокровенное. То ли дело - уши близкого человека. Да-а, чухины уши...

Чуха сильно болела после испытательного боя. Противнику её что, отлежался с полчаса, говорят, башкой потряс, вывихи вправил, руку в лубки перехватил, синяки растёр, мастерам присягу подтвердил, что мстить не станет (многие тогда проспорили) - и в тот же день укатил, только морозная пыль столбом. А чуху она застала чуть живую - места целёхонького на ней не было. Так ведь и не надела оберега, дурочка. Выходить удалось только чудом. Хорошо, старуха эта, мастерица, догадалась заговорённую рубаху подсунуть. Чома тогда, осматривая воспалённые раны, будто сама испытала невыносимую боль, излучаемую подругой. Это ощущение боли долго не отпускало её и потом, когда исцеление свершилось и чуха пошла на поправку. Зато пришло новое ощущение - уверенности в своём могуществе. Целители капища отступились, а она - смогла!

Нет, без чухи предсвадебное ожидание было просто невыносимо...

Чома была, пожалуй, единственной, кто не только не сетовал на необычайную спешность - в опасении упустить что-либо важное в церемонии, - но и горел желанием поторопить события.

Наконец, в утро урочного дня, Петулия, омытая и причёсанная, разодетая и разубранная, неописуемо красивая, чуть поуспокоилась - ведь счастье было уже на полпути к ней. Гордо восседая в материнском возке, она выехала с подворья - встретить жениха.

Так же щебетали птицы и пышно зеленели сады, так же бестолково-радостно толпились поселяне и так же благоухали от доброй снеди бесконечные столы, так же улыбалось ласковое солнце и лёгкоё дуновение ветерка нежило разгорячённые нетерпением щёки... Всё, как на прошлой свадьбе, волновало и притягивало, всё просило запечатления в сердце - разумеется, на веки вечные! Всё сулило небывалое счастье во исполнение загаданных ещё тогда, под озаряющимся огнями небом, желаний. А оно было так близко - сразу же за крепостной стеной...

Вот показался чеканный строй дозоров. Чомино сердечко затрепетало - стоило больших трудов сдержать себя в руках, не понукнуть возницу и не помчаться вскачь, круша все приличия, навстречу суженому.

Понеслись ровные ряды зелёных и чёрных шумилок. Петулия - с ликующей душой - напряглась, подалась вперёд, чтоб лучше видеть, в ожидании парадного пролёта серебряных локков. Но, как и в прошлый раз, за дружиной потянулись нарядные гости: владетельные пары и чомы, витязи и маги, а дале - возки с дарами...

Что ж это такое? Чома более не слушала приветственных криков, напряжённо вглядываясь в хвост встречной процессии. На губах её застыла, будто приклеенная, вежливая и приветливая - приличия ради перед дорогими гостями - улыбка. Биения и жара сердца своего она тоже не слышала - в груди будто опустело. Пустота эта росла и ширилась, наполнялась холодом, растерянностью и обидой: там, где над головами, повязанные на древко копьЯ, развевались ленты дружек, там, где должен был находиться её любимый, не было ни одного локка - только изумрудные драконы.

Нет, не зря Собор тайно утвердил её преемницей угасающей венценосной чины. Ничто не выдало её смятения. Ничто не согнало приветливости с её чела и улыбки с её губ даже тогда, когда она ясно увидела, что среди толпящихся под лентами витязей Дэла нет.

Только когда сознание её распознало среди пятен лиц лицо Стара, она позволила себе удивлённо приподнять брови. Её посетила робкая мысль о том, что по какой-то немыслимой причине Дэл прислал вместо себя друга - заключить такой редкий теперь брак по доверенности. Однако, вглядевшись в напряжённо застывшего в седле Стара, с жениховским белым пером в тёмных кудрях, и встретив его взгляд, она с этой мыслью рассталась. Похоже, Стар испытывал те же муки, что и она. Но приветственные клики, выражение довольства происходящим на счастливых лицах магов, владетельных гостей и чины яснее ясного доказывали ей, что Стар - именно тот, кого ждали все присутствующие, тот, кто был предназначен ей с самого начала, тот, с кем должна она сейчас связать себя брачным обетом. Больно уязвлённое самолюбие, ярость колдуньи, а паче всего оскорблённая женская гордость и жгучая злость на самоё себя, не удосужившуюся за всё время уточнить у матери имя наречённого, вскипали в ней. И только строгое, сосредоточенное выражение лица Стара - среди сияющих улыбками дружек - заставило и её подавить, скрыть бушевавшие в груди чувства.

Красиво подкатили к расписному шатру. Там уже расположились все высшие маги. Аргус - сам Аргус! - лучился улыбкой. Видно ещё не знал о тайном решении Собора... Чома привычно раскланялась, одарив каждого ласковым взглядом. Дружки весело торговались с теремными чомами. Стар медлил в седле. Никтус приглашающе кивнул ему, дескать, давай, парень, женись! Вот оно что... От державного венца, идущего ей в руки, - пусть даже такой ценой! - она не откажется, ну уж нет... "Что ж он позорит-то меня, чурбан, не улыбнётся ни разу, " - Петулия тряхнула головой, выпорхнула из возка, протянула обе руки Стару. Тот принял их в свои, шепнул: "Поверь, я не знал!!" Она кивнула, верю, мол, не до объяснений сейчас, потянула к матери, к магам, к брачному кубку.

Ледок церемоний был уже сломан, но молодые всё ещё не могли толком объясниться друг с другом - то один, то другой гость обращался к ним, вознося здравицу, и Петулия, благодаря, время от времени склоняла головку на плечо Стара, шептала нежно: "Ответь ему, милый!" Стар произносил нужные слова и прятал взгляд в кубок. То, что чома сделала вид, будто ничуть не задета подменой, совсем сбило его с толку. О такой красавице можно было только мечтать, Стар ещё не забыл, как томился по ней, увидав впервые. И только многолетняя привычка уступать во всём первенство другу, побудила его отвести восхищённые глаза от чомы, разглядеть достоинства неяркой чухи и честно считать её своей невестой - до сегодняшнего дня. Душа его горела смятением. Перед другом он чист. "Я отпёрся", - не так ли высказался Дэл про то давнее сватовство, когда Никтус спрашивал его, не против ли он, и он против не был? Но Стар, по пышности приготовлений догадавшись, что не к чухе он едет, и казнивший себя за невольное предательство по отношению к Яромире, обострившимся от волнения чутьём сумел-таки уловить ту лёгкую тень удивления на лице невесты, что заставила его почувствовать себя предателем и по отношению к Петулии. Ведь до сих пор в том, что она любит Дэла, у него не было никакого сомнения. Однако венчание состоялось, все недвусмысленные пожелания звучат в его, Старов, адрес, а Петулия, оборонив негромкое "да улыбнись же, милый, потом поговорим", когда садились за стол, вела себя так, будто не стоит меж ними незримо третий... Было от чего потерять голову. Но и голову терять он не смел - ни единого промаха нельзя было допустить на глазах Никтуса. В этих глазах лучше всего выглядеть счастливым простоватым увальнем. И пьяным, к тому же... Потому как трезвому вынести завистливые взгляды сотрапезников было трудно. И так сиделось как на угольях. Стар прямо весь извёлся в ожидании того спасительного случая, когда можно будет хоть не надолго сойти с этого лобного места, что досталось ему во главе свадебного стола, и просто передохнуть, собраться с мыслями - пред тем как уединиться с прекрасной супругой...

Макая горящий лоб в трезвенну кадушку, он молил берегинь о том, чтоб Петулия осталась за столом с магами, и в прошлый раз не почтившими своим присутствием гонки. Но нет, она торчала чуть ли не на том же самом месте, где в зрительском восторге прыгали когда-то они с Яромирой, приветно махала ему платочком. Стар стиснул зубы - желваки заходили. Кто-то хлопнул по спине, протянул полотенце. Стар принял, утёрся, с тоской отведя глаза от платочка на стене, встретился с сочувственным взглядом старшины. Лар понимающе мотнул головой в сторону стены:

- Вишь, болеет как. Кто бы мог подумать... Рад, что ты-таки попал в одну из моих дружин, парень. Неисповедимы пути магов, а их учеников и подавно, а?.. - Подмигнул дружески. - Как Никтус - не знаю, а мы с Элтом на тебя поставили, смотри, не подведи!

Петулия, прямая, серьёзная, стояла у стола, уставленного сластями и напитками. Наматывала на руку победную алую ленту, выпрастывала из тугого мотка руку, распускала моток и снова наматывала...

С подворья доносился пьяный гомон, смех и дивная музыка. Где-то далеко, за людскими, повизгивали девицы, дробно стучали каблучками. Ночные звуки властно теснили неохотно сползавшие с подворья дневные хлопоты. Под окном, в густых кустах у крыльца, томно вздыхала и стонала милующаяся парочка. На стенах весело перекликнулись дозорные ухи, над башнями пролетела-прошелестела чешуёй сторожевая дюжина, на караульных постах зажглись сторожевые огни...

Стар, как взошёл в светлицу, подбадриваемый забористыми напутствиями дружек, так и приткнулся на знакомый лежак - даже смотреть на великолепие пенящейся пышными кружевами, призывно манящей в быстро сгущавшихся сумерках, постели, а не то что думать о ней и обо всём, что может быть с ней, убранной с умышленной тщательностью, связано, он был не в силах. Не поднимая глаз на чому, видя только её изящные руки, теребящие ленту, сказал осторожно:

- Поверь, я и в самом деле до сегодняшнего дня не знал, что Никтус засватал мне тебя, а не Яромиру.

- А знал бы - отказался?

Стар молча пожал плечами. Отказаться от такой девушки?! Разве что того пожелал бы Дэл, заявив на неё свои права... Знать бы точно, от кого отказался тогда друг - от неё или ... от чухи? Петулия перестала теребить ленту, ждала ответа.

- Во всяком случае я постарался бы тогда объясниться с вами троими.

- А вы с ... ним, что, никогда больше о нас с Мирой не говорили?

- Нет. Мы и не виделись с ним с тех пор...

- Как, совсем не виделись? Он же говорил - вы как братья...

- Так получилось. Я сам многое отдал бы за возможность связаться с ним!

- За чем же дело стало? Скороходов полон двор. В конце концов, у каждого Высшего с собой есть Блюдце...

- Никтус запретил!!!

Помолчали оба. Петулия положила ленту, взяла с горки сластей фигурку сахарной птицы, принялась обламывать ей крылья - сыпавшиеся лёгкие мелкие крошки живо напомнили Стару хлопья испепелённого Никтусом самострела...

- Я так теперь понимаю: он почему-то хотел, чтоб на тебе женился я, а не Дэл.

Петулия, сцепив руки, прошлась по светлице. Вдоль стола - до вздыхающего ночной истомой окна, от окна - к двери, от двери опять вдоль стола - до постели. Белые крупицы тонко пискнули под её ножкой... Погладила пальчиками кружева, подняла руки, неторопливо сняла свадебный убор, рассыпав чудные волосы по плечам, Стар следил за ней с восхищением - какая же она всё-таки красивая!.. Потом повернулась, кивнула Стару - погоди-ка, мол, выскользнула за дверь, тут же вернулась с Блюдцем.

- Я сумею укрыть твой разговор. Свяжись с ним. Я хочу, чтоб вы объяснились.

Матовая поверхность дрогнула, замерцала искрами. Повторяя за Петулией слова заклинания и набирая Крепость, Стар нерешительно поднял глаза на чому:

- Ещё... Понимаешь, есть вещи, которые я не могу сказать ему при тебе...

- Ну, какие могут быть секреты между самыми близкими людьми? Говори всё!..

- Стар! Дружище! Ты?! Ты где?! Откуда говоришь?

- В Тереме, на свадьбе...Дэл, мне надо тебе сказать...

- Куда ты пропал?! Я тебя звал-звал... Что за обет молчания ты там дал?! Слушай, ты давай двигай сюда! Тут такие дела...

- Дэл, погоди! Дай сказать! Я женился, Дэл.

- Да ты что! И всё молчком! Ну, даёшь... Поздравляю. Как там Яромира?

- Послушай! Я не мог связаться с тобой. Никтус запретил. Под заклятием! Я и сейчас не могу говорить... Сегодня он женил меня на Петулии.

- На ком?! Постой, я что-то не пойму. Значит, Яромира свободна?! Стар... Стар!

Чома пошатнулась, медленно присела в кружева. Связь оборвалась. Опрокинув Блюдце, с рвущемся от жалости и любви сердцем Стар бросился к ногам поникшей красавицы - утешать

Над Теремом огненным великолепием разверзлись ночные небеса. С них, омывая башенки и сады, пиршественные столы и крепостные стены, обрушивались, лились потоками, растекались сверкающими узорами разноцветные искры фейерверка, куда краше того, прежнего, столь достопамятного в Приграничье...

А на озарённой этим сказочным буйством огненных красок брачной постели, прижавшись к горячей обнажённой груди молодого мужа, в первый и в последний раз лила горькие слёзы о своей поруганной любви и верности будущая венценосная чина.

*

В это же время, в южной части терема, яростно перегнувшись через известный столик, суя кубком и сердечком медового пряника Никтусу в лицо, Аргус рычал:

- Да вы что все здесь, с ума посходили?! Вы хоть соображаете, что творите? Вы! Как вы могли решиться доверить Мир этой соплячке? У меня просто в голове не укладывается... Бред! И почему вы все, все так уверены, что наговор - не её? Жезл дали... Собор... Влюблённые маразматики! Ну ладно б - молодняк. Но вы! Тимус-то, Тимус... Слыхал я, что эта красотка верёвки из вас вьёт, но чтоб так...А тебя, тебя она чем опоила? Вы же едите с её рук!

Никтус невозмутимо отклонившись назад, увещевал:

- Чина обречена, Аргус. Пойми! Как бы мы тут ни бесились. Это надо понять! И принять. Всё взвешено. Продумано. Поверь! Лучшей кандидатуры нет.

- Есть! Чину надо было исцелять, а не замену ей утверждать - от меня втихушку! Она только что проехалась по местам - знала каждую щепку, каждый камень, каждую букашку - такой хозяйки поискать!.. А вы?! Просто вы тут помешались на этой малолетке, чёрт бы вас всех побрал!

- Ну, что касается её способностей и познаний, тебе следовало б сначала поговорить с ней, прежде чем сомневаться в решении Собора. Уверяю тебя, в делах она разбирается прекрасно. Утром соберёмся все, выслушаем её... Ты бы сел, а? И взял себя в руки. Держись Равновесия. Все мы сейчас здесь на взводе. Чем это опасно, ты не хуже меня знаешь...

- Да пусть всё лучше провалится в тартарары, чем распускать слюни из-за этой полукровки! Там твой выкормыш мне все жилы вымотал! Куда б от его крутизны деваться... Здесь ваша подстилка воцарилась! Но мне - мне! - на свалку рановато... Не дождёшься! И я ей не присягну - ты так и знай!

- Аргус, я тебя прошу! Сядь, успокойся...

- Да пошёл ты!

Надсадно содрогаясь, низвергаясь каскадами огней, раскалывалось небо...

4.

Ноги затекли, колени ныли, в носу свербело от сквозняка, несущего камышовую труху через крохотные оконца каменной молельни. Неудержимо клонило в сон. Хорошо хоть, что бдеть таким манером надлежит всего лишь одну ночь. Говорят, раньше на это дело требовалось три дня и три ночи... Все опоясанные мечами сокашники уже разъехались. Верный своим убеждениям, Цанг, не отказавший себе хотя бы в таком малом удовольствии, как в самую распоследнюю очередь, безо всякой торжественности, вручить настырной девчонке заслуженный Меч, только вчера допустил её до бдения у алтаря. Сегодня великий Хатиман посвятит её в витязи, и - прощай, мастер Цанг, чтоб тебе!..

Тогда, после испытания, когда Петулия с Катериной выхаживали её в тепле золотошвейни, страшась ещё переносить в Петулины покои, ей то ли привиделось в бреду, то ли в самом деле было, - мастер однажды объявился возле лавки, на которой она лежала, и молча постоял над ней. И всегдашнего свирепого выражения не было в тот миг на его зверовидном лице, от чего чуха и склонилась к уверенности, что видение то было бредовым. Но вот вчера, перед началом обряда, прозвучало в голосе мастера, по обычаю обязанного возглашать жрецу заслуги каждого новоиспечённого витязя, нечто такое, от чего сейчас, перед алтарём, никак не вспоминалось дурное, страшные годы учения казались дорогими сердцу временами...

"...Воспитанница старшего воеводы Лара, держателя дружин Приграничья, моя ученица тридцатого выпуска...". Гордостью повеяло от этих слов. Значит, он ею гордится? Ну надо же, гад какой!!! Но нет, ненависть к Цангу непостижимым образом таяла в этом холодном молельном зале. Снаружи зашелестел дождик. Вкусно запахло прибитой пылью и свежестью омытых трав. Затёкшие ноги, казалось, окаменели, вросли коленями в холодный пол молельни. Войдут опоясывать мечом, а тут каменный витязь. Или витязиха? Как правильно? Один чёрт, если окаменеть. Чуха усмехнулась. Энергично шевеля пальцами ног, обеими руками принялась растирать бёдра, пока живое тепло не поползло мурашками к коленям, икрам, пяткам... Нестерпимое желание поспать, наконец-то, отступило, сменилось ожиданием рассвета.

Алтарь, усыпанный дорогими боевыми браслетами, в предрассветных сумерках напоминал свернувшегося в кольцо пёстрого шумилку с встопорщенной чешуёй. Вспомнилась почему-то взъерошенная Пеструшка того древнего озёрного деда... Вспомнился дом и дурман цветущих садов, любимое дерево и зеленоватая зеркальная гладь древенского пруда, заветная Ларова фляга - а ведь только недавно поняла, что не столько сам из неё пил, сколь дружески угощал собеседников, хитрец... Прошлым летом Цанг отпускал старших учеников по домам на побывку. С горячечным нетерпением мчалась Яромира в Терем. Только отчего-то невесёлым показалось ей столь долгожданное гостевание в родном доме. Конечно, ей обрадовались. Набежали соседки, закудахтали, всплёскивая мохнатыми руками: вымахала-то как! Закатили пир горой в малой трапезной людской половины. А Лар тут же устроил их обычное любимое представление на пятачке у ворот, велев ей вызвать на бой и хорошенько отлупить компанию дворовых заводил, чем доставил несказанное удовольствие младшим ухам, втайне мечтавшим перестрелять окаянных сорванцов, но считавших ниже своего достоинства опускаться до разборок с повадившимися озоровать под стенами подмастерьями... Но у Ма и Па было уже двое новых маленьких симпатичных найдёнышей, тут же полезших ручонками к сестриному самострелу, а потом всё время требовательно крутившихся под ногами и кстати и некстати встревавших в родительские расспросы о чухином житье-бытье в капище. Ма всё держала чуху за руки, плакала и, поминутно отвлекаясь на приставучих малышей, спрашивала и спрашивала об одном и том же: как Яромира ест и спит, есть ли у неё там отдельная горенка... Чуха заверяла, что устроена она расчудесно, а Ма всё гладила её руки и плакала, плакала... Потом её пожелала видеть владетельная чина: приняла шитую золотом скатерть и подарила крепенького вороного шумилку. Дракон оказался резвым и норовистым, и Яромира нарекла его Дрыгой. А на другой день Лар взял чуху с собой к Гряде и долго, дотошно расспрашивал о гвардейской школе, потом сам обстоятельно рассказывал обо всех приграничных новостях, почти не прикладываясь к фляге, и даже представлял в лицах смешные происшествия Терема. Яромиру почти отпустило гнетущее чувство отчуждённости от родного подворья. Уже на дальних озёрах, объедая ягодный куст с поражающей изобилием грядки деда Феди, слушая очередные Ларовы наставления, она увидела эту странную, свернувшуюся калачиком, старую пёструю дракону. Именно такой чуха ощущала свою душу тогда... Такой же ощетинившейся, застывшей, бескрылой она и пребывала до приезда в храм. Здесь же, особенно сейчас, в сумраке молельни, чухина душа, казалось, наконец, зашевелилась, распрямляясь, наново отращивая и расправляя крылья, устремляясь к неведомым великим свершениям, о которых так мечталось на пороге четвёртого круга... Или просто перестала давить ночная неприютность угрюмых каменных стен?

Брезжил рассвет.

Дождь угомонился, иссяк. Мир просыпался за стенами молельного зала. Зашлёпали по влажным доскам, проложенным меж хижин, босые пятки судорожно - до лязга зубовного - зевающих послушников. Потянуло дымком растапливаемой под лёгким летним навесом печи. Громко полилась вода, кашевар задвигал по плите тяжёлыми горшками. Прошелестела скребущими по земле ветками охапка корма, и завозились, захрупали у привязи шумилки. Потом со стороны постоя донеслись смачный шмяк затрещины и чьё-то сдавленное "ой", и кто-то (должно быть, жрец или мастер Цанг) шумно заплескался в умывальне. Нежно и звонко пропел колокольчик, приглашающий к ранней молитве. Песчаная площадка перед входом в молельню ожила шагами, и за спиной стоявшей на коленях у алтаря чухи столпились послушники, тихо позвякивающие оберегами и скороговоркой шепчущие утреннюю порцию заповедных кор. Яромира мысленно отозвалась на каждую. А "Долг Меча" и сама прошептала дважды. Потом молельня снова опустела, и мысли чухи опять унеслись к далёкому Приграничью.

С неделю, или чуть больше того назад, Дан, уже облачённый в дорогие доспехи, украшенные родовыми гербами четырёх владетельных предков, показал ей нарядное, писанное червленой вязью, приглашение на свадебные торжества в Тереме. И, уезжая, спросил, не передаст ли она с ним грамотку к своей прекрасной - так и сказал! - подруге. Почему-то тогда не найдя в себе сил написать чоме, она попросила Дана передать сердечные пожелания благополучия молодым на словах и теперь раскаивалась в том, что не поздравила Петулию как следует. Правда, в тот же день, когда ей разрешено было молить о верном боевом друге, она повесила у входа свой так и не тронутый в испытательном бою оберег - с мыслью о чоме. Она не знала, можно ли ей, девице, хоть и добившейся Меча, просить о боевом братстве с колдуньей. Краснея и путаясь, она осмелилась спросить об этом Хатимана и готова была провалиться сквозь землю, пока он насмешливо, но внимательно разглядывал её.

- Почему бы и нет? Это её оберег ты носишь? - спросил он, наконец.

- Да... и я хотела б повесить здесь один. Можно? Но не этот, этот не боевой, его Тимус делал, не она. А вот у меня есть совсем целый, я его и не носила вовсе...

- Покажи. Оба. - Жрец взвесил обереги на ладонях. - Что ж, один другого стоит... - Посмотрел строго, - Только почему ты решила, что храму прилично жертвовать то, без чего и ты прекрасно обошлась? Жертвой будет как раз то, что тебе самой нужно позарез. Чтоб молить о друге...А повесить - что ж, повесить можно...

Вчера, вступая в молельню на бдение, повинуясь порыву, рядом с чоминым оберегом, неделю с того дня провисевшим у входа, Яромира повесила и второй - Тимусов, от мужского вожделения... И не попросила ничего. Просто представила себе в этот миг подругу, такой, какой всегда любила её - трогательно заботливой, несмотря на всю её колдовскую красоту... И удивилась, что только потом вспомнила о Ларе, а о Старе и Дэле даже не подумала. Хотя могла бы, наверное, попросить и о Дэле... Только есть ли на свете такой оберег, мощь которого склонила бы духов к исполнению этой просьбы? Тем более теперь.

Сквозняком втянуло шелестящий обрывок негромкой беседы:

- Собор Лару верит...

- Скажи лучше - Никтус...

- Я бы на твоём месте попутчиков не дал - слишком много чести...

- Ей? Или Лару?

- Не лови на слове... Дашь? Не дашь?

- А сам-то?

- У меня вес не тот, тебе можно - ты маг...

- Не прибедняйся...

- И так подорожная - через Крепость...

- Печать Собора...

- Хоть бы подумали, что Ларову человеку там делать? Когда все ещё в Тереме гуляют...

- Значит, всё же дать проводника?

- Да ладно... Мне это надо?! Глаза б не видели...

"Это обо мне, - догадалась Яромира. - А две недели мурыжили зачем? Будто моим глазам больно надо - на их старые рожи глядеть!" А Лар никаких указаний и не давал, сказал просто: "Объедешь, посмотришь". Чуха тогда ещё подумала, как это она одна-одинёшенька по Миру поедет? Лар-то, может, и проедет, может, даже самострел свой не возьмёт - он такой... С ним и не свяжутся. Вот, пожалуйста, и Собор - слыхали? - ему верит...

Тем же прошлым летом на пути к Гряде она по дурашливой детской привычке привязалась к наставнику с неожиданными и неважными расспросами:

- Дядь Лар, а зачем тебе так надо в обратный мир? Чем тебе здесь плохо? Что там у тебя? Или кто? Тебя там, что, очень ждут?

- Да теперь уже, наверное, никто не ждёт...

- Тогда зачем? И кому в обратном мире нужна Ма?

- Думаю, её дети ждут. Те, что были у неё до тебя. То бишь твои старшие названные брат и сестра. Родители, опять же, могут ждать, если живы... Многих там всё ещё ждут. Тебя вот тоже, вероятно, долго ждали.

- А магов разве не ждут, раз им обратной дороги не надо?

- С чего ты взяла, что не надо? Ну, ты и спросишь...

- Нет, ну почему? Ладно, они - только для себя. А если не маги? Что, кроме нас с тобой, искать некому? И почему ты меня выбрал в ученицы? Из-за силы, да? Или я способная? А почему, например, не Стара? Найдёнышей-то вон сколько, пруд пруди!

Лар ничего не ответил, погнался за мелькнувшим в приозёрных зарослях диким хруном. Но в день её отъезда в капище, проводив чуху до той самой опушки, где она получила своё "боевое задание", и присев, как и в прошлый раз, "на дорожку", старшина, между прочим, сказал:

- А что ты меня тут, играясь, про выбор пытала, так вот нет у нас с тобой никакого выбора, миленька моя. Если не мы, то кто? Парни здесь выживают только здоровые - один к одному. Таким не обратный мир, а что? Ленту в драконах - золотых, конечно. Браслет боевой - да не один-два, а с полдюжины, чтоб бицепсы меж ними играли. Зверюгу свирепую под седло, тугой мешок монет потяжелее, резак поострее да повод подраться. Все мозги - немалые, сама знаешь, - направлены на самоутверждение в этом мире. Вот въезжает тот же Стар на любое подворье - и все девки глаз с него не сводят...

Покосился на безмятежное чухино лицо:

- Вот тебе, к примеру, девки на каждом подворье нужны?

Посмеялись. Потом Лар погрустнел.

- Я тоже поначалу всех пытал расспросами. Мне долго - с месяц - казалось, что сплю. Только б утром глаза открыть по-особому - и проснуться. Потом стал жить... Какой-то бездельник, вроде нашего владетельного первого-из-витязей, пописывающего от избытка удали сказы, придумал мир. Ограничил ресурсы, рассыпал драконов и нечисти, понатыкал артефактов, сдобрил всё магией и где-то обозначил последние врата... А самое паскудное здесь - это... чтоб жить, надо изничтожать себе подобных. Пачками. Страшная выдумка. Жестокая реальность. Гнусная. Для мыслящего и чувствующего существа... Ты не убил - убьют тебя. Куда талантливее люди придумывали миры - а реализовался почему-то этот. В нём и живём. Приспосабливаемся. Потому что выдумщика давно нет, и правки вносить некому... И я не герой, но должен же кто-то пройти по предназначенным кругам до тех врат и нажать гэймовер...

Лар часто подкидывал чухе мудрёные притчи, не утруждая себя толкованием. Она так и не получила ответов на свои вопросы. Теперь к ним добавился ещё один.

- А как он выглядит, тот гэймовер?

Лар хмыкнул:

- Найдёшь - поймёшь. Только без меня не жми.

Упёрся руками в колени, поднялся, повернулся к хрустящим ветками мордам.

- Ну что, коньки, пора? В испытательном бою не горячись. Нападать не вздумай. Тебе главное - устоять на ногах. В рукопашной держи дистанцию. Не удержишь - лови и ломай ему ведущую руку... Да силы береги. Они у тебя девичьи. В них-то тебе с парнями как раз тягаться не след. Выжила до сих пор - радуйся. Но учти... Без Меча на глаза не появляйся. Посвящать ребят обычно возят в один из самых древних храмов. Чаще в Порубежье. Хорошо бы. Я похлопочу. Если окажешься там, сюда не спеши. Проедешь по Заслонке - тихонько, неброско, в глаза не лезь (и так следить станут) - осмотришься, потом расскажешь, потолкуем. Давай по коням...

Опять тонко пропел колокольчик. В молельню вошёл Хатиман. За ним важно, привычно заложив руки за спину и надменно выдвинув челюсть, проследовал мастер Цанг. Жрец прошёл к алтарю, вытащил из складок мантии неопрятного вида дряхлый свиток. Отнеся - на вытянутую руку - подальше от глаз, развернул, пискляво чихнув, и гнусаво забубнил коры. Послушники у входа опустились на колени. Один из них, с чухиным Мечом на раскрытых ладонях, тенью встал за алтарём, благоговейно воззрился на свиток. Церемония посвящения началась.

*

Печёные яйца были готовы. Чуха, бездумно щурясь на угольки, дожёвывала холодную лепёшку. Ужинать она собиралась в Крепости. Но Дрыга пожелал напиться, а потом так жадно потянулся к прибрежным кустам, стряхивая с них полные поздних яиц гнёзда, и с таким алчным хрустом вгрызся в сочные молодые побеги, что чуха решила задержаться здесь чуточку.

Место случайного короткого привала оказалось ветреным. Набегавшие с реки холодные порывы нещадно трепали язычки сложенного на скору руку костра, взметали буранчики пыли, а иногда доносили и мелкие липкие брызги, остро пахнущие рыбьей чешуёй. Яромира, дожидаясь, пока Дрыга набьёт брюхо, плотно куталась в бабкин плащ.

Плащу позавидовал даже богатый Дан. Ещё в казармах предложил монеты, сколь чуха ни запросит, или новёхонькие доспехи - на выбор. Без особой, правда, надежды. Считалось, что дарованные заговоры можно было только передаривать, но не выменивать. Чуха не то, что расстаться с дорогой вещью, пожалованной щедрой рукой старой наставницы, отказалась наотрез, а даже, оскорбившись предложением, полезла в драку, чем ещё более возвысилась в глазах дюжины. Потому что бабкина работа ценилась очень высоко - на целиком шитые её руками и заговорами боевые плащи могли рассчитывать только самые именитые мастера. Великолепие плаща скрадывало убогую бедность облачения свежеиспечённого витязя Яра. Пусть обновить свои скромные, поношенные ученические одежды и доспехи чуха пока не могла, но зато ленты, седельную сумку и прочие мелочи она давно вышила себе сама. И теперь колдовские руны золотого шитья яснее ясного говорили каждому встречному, что и молодой витязь не прост, и отнять его добро силой тоже будет стоить недёшево... Наверное, именно поэтому никто из редких встречных витязей до сих пор не скрестил с чухой меча. Не оказалось в Порубежье и подлых засад, какими изобиловало рассечённое мелкими владетельными наделами Заграничье, и которых втайне опасалась девушка. Однако уже дважды в этот день предъявляла она подорожную хмурым боевым магам Крепостного дозора и видела, правда, издали, короткую стычку трёх локков с каким-то невидимым вражеским отрядом за рекой.

Цанг всё же предложил ей проводника. Вручая Меч, обнял по-отечески, как, впрочем, и всех давеча посвящаемых, сказал проникновенно: "Ох, и крови ты мне попортила... Но - молодец! Лару передай: не ошибся. Смотри, не зазнайся! Да вот ещё что... Меч - мечом, а до Крепости хоть послушника с собой возьми - на берегах неспокойно..." Чуха помотала головой. Цанг не настаивал. Уже в пути чуха немного пожалела, что не вняла совету мастера - её страшила первая встреча с легендарной Крепостью. Куда там идти, к кому, где приткнуться на постой и как себя вести с обитателями этих суровых мест - эти мысли о грядущих заботах насущных одолевали всё больше и больше. Старший маг последнего дозора, оценив шитьё плаща, посоветовал остановиться у Рыжей Тони. Спросил, знает ли, как короче проехать, не нарисовать ли... Чуха и здесь отказалась. Но по мере приближения к Крепости досада на свою неуместную самоуверенность, обернувшуюся обыкновенной глупостью, разрасталась и крепла. Углядев, что Дрыга, нажравшись, норовит ещё и вздремнуть, чуха рассердилась. Этого ещё не хватало! "Я тте подрыхну, крыссов хвост! Я тте подрыхну!" - зло бормотала она, затаптывая костерок, осёдлывая и пришпоривая отупевшего от сытости и мерного плеска воды шумилку. Однако вновь разогнать отяжелевшего зверя оказалось непросто, и сторожевые огни крепостных шпилей показались только в сумерках.

Тоне новенький постоялец не понравился. Ой, не понравился. Ел мало, пил и того меньше, от интимных услуг отказался напрочь и естественного любопытства хозяйки по поводу своей персоны не удовлетворил. Разве такое возможно в приличном заведении? На все приветливые расспросы отвечал односложно, а то и вовсе не отвечал, шумилку велел не кормить, самого утром не будить. А на лазутчика не похож - гвардейские шпоры, подорожная в порядке: гербы державные, соборная печать, шесть дозорных отметок... Опять же, по виду никак не понять, дорогой ли гость или так себе, ряженая голь перекатная. И сам какой-то мелкий, ненастоящий... Одно лишь и примирило с ним, утешило уязвлённое хозяйкино самолюбие - потребовал отдельные покои и стол, расплатился вперёд и тоже очень не понравился Тониным завсегдатаям. Последнее Тоня заключила для себя уже на другой день. Когда около полудня он спустился вниз, все столы уже были заняты. Смущённо пошарив глазами по залу и неуверенно двинувшись к стойке, новичок сполна вознаградил хозяйку за вчерашнее разочарование: никто не подвинулся, не потеснился ради него на широких скамьях. Но как бы ни хотелось полюбоваться на залётного гордеца, растерянно торчащего среди шумно и аппетитно жующих, пьющих, галдящих и смеющихся голов, пришлось распорядиться выставить ему в угол у очага отдельный столик - уплачено. Может, сегодня выспавшийся и осмотревшийся парнишка и был бы поразговорчивее, но хозяйка - в наказание за вчерашнюю скрытность - не удостоила его своими заботами, а подослала к нему плешивого чашника. Сама, подхватив на каждый палец по плетёной бутыли, колышась добродушным смехом, обошла знакомые компании, выслушала неизменные похвалы в адрес заведения и дражайшей - чмок, чмок, чмок! - хозяюшки. Почтила своим участием в паре здравиц и закуской собственноручного приготовления особенно развесёлый стол и, сопровождаемая многочисленными дружескими шлепками, выражавшими самое искреннее к ней расположение, наконец-то обрела прежнее душевное равновесие. Тем более, что паренёк рассиживаться не стал, а вспомнил о своём шумилке и вымелся в дракошню, чем очень кстати освободил стол, тут же накрытый с гораздо большей заботливостью и пышностью. Потому что не успела Рыжая Тоня второй раз обойти зал, как явился Дэллагар несравненный, голодный и озабоченный. Но к очагу не сел, прошёл к обедающим старшим мастерам боя. Поднял всех и торопливо, на ходу, уписывая подсовываемые хозяйкой дорогие яства, сообщил, что Аргус с его личной гвардией вот-вот вернётся, что, прямо скажем, ко времени, потому как на том берегу, проведав о двухнедельном отсутствии лучших бойцов, стягиваются цанги. Участились их стычки с дозорами, с утра каждая засека прощупана хитрыми вылазками, и уже сегодня, сейчас, советом тысяцких решено поднимать по тревоге все дружины Крепости и приречного Заграничья. А скорое возвращение держателя Порубежья станет окончательной погибелью врагам... Понятно, что и до его приезда спать нельзя! Допивая кубок, поманил к себе прислушивающегося за соседним столом выходного на сегодня сотника:

- Кончайте пировать. Первая готовность. Скоренько сзывай своих. Возьмёшь под своё начало всех, кого здесь найдёшь. Подбери всех бездельников, чтоб ни одной души тут не осталось прохлаждаться. И чтоб через час всем быть на первой засеке!

Уже на ходу добавил:

- Там их особо не ждём. Очевидно, пойдут на третью. Я - туда. Но если часть двинет по лесам к первой, без засадной сотни никак. Срочно будь там. Укрепись. Подбери всех...

Чуха очень удивилась, когда только что мирно пыхтевшая сонными шумилками дракошня опустела в считанные минуты. Но, вспомнив, что она на передовой, тоже на всякий случай вывела Дрыгу на выгон. И тут же её окликнул усатый сотник:

- Эй, ты! Гвардеец-недомерок! Да, ты, ты! Почему не в строю? Что, приказа не слыхал?! Именем держателя! Оружие при тебе? А ну давай, чешись! На лево крыло!

И тут же заорал на кого-то:

- Эй, маг! С локками - на право крыло! Пьяна морда... Направо, говорю! Раскудрыть... Дайте ему пыльцы нюхнуть! Ну что, Вань, все стойла прочесал? Все здесь?

Подлетели четверо:

- Ваша сотня на первую? Принимай: третий южный дозор...

- Сотня! По квартам рразберись!

Звери затрепетали крылами, сотня пришла в упорядоченное движение - дюжина за дюжиной взмывали над землёй всадники. Последней поднялась Яромира - в паре с худощавым остроносым первым-из-старших ухом.

Издали донёсся голос сотника:

- Слушай приказ: укрепиться на первой, держать до отбоя! Вперёд!

5.

На засеке было спокойно. Но подмоги здесь ждали, и сотники немедля, хоть и без спешки, принялись разводить вновь прибывшие дюжины по укрытиям и отряжать свежие дозоры вдоль реки. Яромира и ух так и попали вместе в передовую сторожевую полудюжину - к трём матёрым витязям и молодому холёному магу, который, однако, был, видимо, среди них за старшего, потому что это он окликнул разводящего и распорядился:

- Мне сюда ещё двоих с самострелами.

Он же, высокомерно оглядев обоих, неприязненно спросил чуху:

- Ты что, в первый раз? - и, не дождавшись ответа, кивнул в сторону уха. - Делай, как он.

И взмыл над схоронкой, низко, крадучись - оглядеться. Витязи рассыпались и сразу будто потерялись среди деревьев. Ух, казалась, дремал. Но Яромира всё же спросила:

- В бою понятно - как ты. А сейчас что делать?

Ух приоткрыл глаза, покосился на её зелёную ленту, шитую четвёркой золотых драконов, на её самострел с клеймом Терема, нехотя отозвался:

- Сейчас - ничего. Отдыхать. Пока отдыхается. А в бою... Прикрывай. Успевай отстреляться, пока перезаряжаю...

Он опять прикрыл глаза. Яромира ещё немножко посмотрела на его длинные ресницы, на гладкую щёку, на нос и ушко, на светлые волосы, на темно-зелёную бархатную безрукавку с алмазной стрелой у ворота, отвела глаза на тенью зависшего меж верхушек мага. Ух ей понравился. Только так же закрыть глаза и не думать о предстоящем бое никак не получалось.

Когда Лар советовал ей осмотреться, он вряд ли думал о том, что ей придётся биться с цангами. Дома цангами пугали непослушных малышей: "...А страшный цанг тут как тут - хвать!.." Лар как раз объяснял чухе устройство вражеского бомбомёта - он вроде нашего самострела, только вместо стрел в них заряжают убивающие осколками шарики. Есть для того у цангов рудник с нужной взрывучей солью. "Да чтоб тебя разорвало!" - свирепо рявкнула тогда под окном мохнатая толстая тётка Тума, гоняя по двору своего очередного найдёныша. И чухе ярко представился такой шарик, попадающий в мальчишку и разрывающийся вместе с ним на мелкие кусочки...

В школе она узнала о главной особенности пограничного боя - тут не так важен вид оружия, тут уж кто в кого первым успеет попасть. Пешие ли, мчащиеся ли в самоходке цанги - ужасными своими бомбами в локка, или стремительный локк, ведомый искусной рукой и укрытый магией заклинаний, в гущу врагов - огненной струёй. Витязь, увернувшийся от пущенных в него ядрышек, учили их, обычно настигает цанга стрелой или ударом меча.

Ух вдруг встрепенулся. Где-то рядом сильно громыхнуло, и над лесом тут же вспорхнули локки и шумилки. Не вспугнутой стаей, а теми строгими боевыми расчётами, что расставили по соседним схоронкам сотники. Молниями устремились на врага ухи, дозорные стрелки, маги на локках, не отставали витязи. Яромира ещё не осознала, что произошло, но уже пришпорила Дрыгу и неслась следом за ухом с самострелом наизготовку. Сзади и рядом что-то оглушительно свистело и рвалось, сотрясая воздух, швыряя шумилку из стороны в сторону. Но чуха не позволила себе и на локоть оторваться от хвоста зелёного дракона. Ух вдруг лёг в вираж и словно рассыпался стрелами. И тогда она увидела, в кого стрелять. Пробиравшийся к засеке вражеский подрывной отряд, обнаруженный чуткими дозорами, рассредоточился меж деревьями и отчаянно садил из бомбомётов в подлетавшие дюжины. Кувыркаясь, падали на деревья дозорные стрелки. Не веря своим глазам, отводя их от немыслимой этой картины, чуха снова зацепилась взглядом за зелёный хвост. Ух, перезаряжая, пошёл на второй вираж. От его стрел свалились двое. Ещё одного случайно подбила Яромира. Руки её, перезаряжающие самострел, дрожали. Не то от напряжённой скорости боя, не то от страха. До сих пор она не видела своих: они с ухом мчались впереди. Теперь в поле зрения попал её высокомерный маг. Вытянув вперёд жезл, жутко щерясь, он на бреющем лавировал между верхушками. С трёх сторон его прикрывали витязи, паля из самострелов, а локк изрыгал огненные струи. И там, уже внизу, а не рядом, рвались не ядрышки - сами бомбомёты, разнося в клочья своих хозяев. Но цанги, казалось, не переводились. А может, чухе просто не удавалось толком различить живых и мёртвых под деревьями. Её беспорядочной стрельбы, видимо, всё же хватало напарнику для несуетной начинки обоих самострелов, и во врагов он бил спокойно и довольно метко. Долго ли коротко ли длилась схватка, чуха даже не пыталась определить, но после очередного виража и ещё нескольких удачных попаданий ух повернул назад, к горящим деревьям, нырнул вниз (Яромира забоялась соваться в огонь, чуть приотстала) и взлетел уже с ношей - каким-то раненым обгоревшим витязем. Заметив её испуганный взгляд, качнул головой: мол, всё, здесь больше живых нет. Пролетели немного, и он указал ей рукой вниз. В ветвях запуталось безжизненное тело. Чуха поняла, что это её ноша. Притерев Дрыгу к дереву, очень боясь за его крылья, подвела хвостом вперёд под раненого и, обдирая в кровь руки, принялась выпутывать его плащ из сучьев, пока не догадалась высвободить самого витязя из плаща, располосовав ткань мечом. Окровавленный витязь грузно скользнул на дрыгин хребет. Дрыга всхрапнул и, ломая сучья, тяжело пошёл в сторону и вверх. Ух уже был далеко. Яромира, пытаясь его нагнать, не смотрела по сторонам. Ей и так было страшно. Она вдруг поняла, что вполне могла оказаться на месте этого витязя. На месте валявшихся под деревьями останков... Сердце зашлось от наплыва ненависти к магу, распознавшему в ней новичка, но спокойно пустившего её впереди себя на смерть... Где-то сзади ещё громыхало, трещало, кричало и смердело гарью... Чуху трясло.

Чьи-то руки приняли от неё раненого, кто-то о чём-то спросил - она не поняла. Перед глазами возникло лицо её ведущего уха. В дрожащие губы больно упёрлось горлышко фляги. Чуха судорожно глотнула, задохнулась, сипя ошпаренным горлом, закашлялась, из глаз брызнули слёзы. Будто издали услышала:

- Глотай ещё! Пока не отпустит!

Но Яромира отчаянно замотала головой, и в голове немного прояснилось. На поляне стояла телега. На ней рядком куклами лежали раненые, над ними хлопотал мохнатый целитель. Вокруг толпилось с полдюжины всадников. Чуха никак не могла поймать глазами их лица. Чей то усатый рот знакомым басом сказал:

- Имя своё помнишь?

- Яр..., - сипло выдохнула она.

- Ну, парень, с боевым крещением тебя! В рубашке родился. Дай ему ещё глоток, Илон, - заслужил.

В губы опять уперлось жёсткое горлышко. Чуха глотнула, уже не чувствуя ожога. Различила остроносое лицо - смеющиеся глаза, ровные белые зубы и ямочки на щеках. Спросила:

- А теперь что делать? Опять туда?

Вокруг засмеялись. Усатый сотник - теперь Яромира узнала его - весело сказал:

- Ты смотри, как понравилось! Нет, малец, пока закончили. Отдышись. До Тони вернёмся - там будешь делать. Куда попадёшь.

Ух, улыбаясь, протянул ей фляжку. Чуха взяла и сама сделала глоток.

У Тони веселиться не пришлось. Потеряли многих. Не на всех засеках удалось так сразу удачно расправиться с врагом. Особенно на третьей. Там шли отборнейшие силы цангов - в непреклонной решимости сокрушить крылатое воинство. Это им не удалось. Дружинам должно было отбиться, и они отбились. Но какой дорогой ценой!.. И то, что вражеские потери были значительнее, утешало слабо. Не утешала и успешная контратака, в которую тотчас же по прибытии была брошена личная аргусова малая дружина, выжегшая остатки наступавших вражеских частей и разметавшая одно из укреплений, где укрывались обозы цангов и палатки их целителей. Она же спалила останки павших, собрала и доставила последних годных для исцеления раненых. В общем, веселье было б неуместно.

Если для победных здравиц и в самом деле было не время, то и горевать оказалось некогда. Именем венценосной чины Собор издал срочный указ об укреплении поредевших рядов порубежного войска. В Крепость тут же потянулись свежие силы. И Аргус каждодневно производил смотры и учения обновлённых дружин. Ведуны лечили опалённый лес и возводили новые зелёные укрепления.

Выходившему в обеденный зал Яру теперь немедленно расчищалось место за одним из столов. Ещё там, на сборной поляне, ему рассказали, что подстрелил он не кого-нибудь, а вражеского сотника, а с дерева снял старшего дозорного этой засеки, да ещё и уцелел в первых рядах стрелков, что с новичками случается крайне редко... А после того, как объявившийся на другой день у Тони Аргус признал в парне ученика приграничного старшины, обнял по-братски и распорядился включить в свой счёт все его расходы на постой, хозяйка прониклась к юному постояльцу прямо-таки материнской заботой.

Однако чуха не собиралась здесь задерживаться. Теперь она всей душой стремилась в Терем - так вдруг захотелось повидать родной дом. А объехать надо было, согласно оговорённому в подорожной пути, ещё немало: пол-Заграничья - от рудников владетельной чины до Межгранья. Кроме того, ей трудно было участвовать с новыми приятелями в попойках. И неприятно оказалось видеть, как они, а особенно - ух, подзывали кривляющихся в освещённом загоне полураздетых девиц. Этим обстоятельством её девичья сущность возмущалась больше, нежели их речами, каких Яромира не слыхивала и в своих казармах. С вечера дружески распрощавшись с ухом, отметив у сотника подорожную, заказав для них у хозяйки обильный стол (Аргус не обеднеет), чуха спозаранку засобиралась в дорогу. С удивлением она обнаружила, что ей очень жаль оставлять уютную горенку, куда уже слабо просочился вкусный запах печёного хлеба. Наверное, и Дрыга с сожалением покидал набитую кормушку. Потому что уже за воротами всё ещё продолжал жевать ухваченное из неё напоследок.

*

К рудникам вела тщательно отсыпанная и хорошо утрамбованная дорога, проложенная меж скал. В последней, крохотной, в три двора, древенке Яромира останавливаться не стала. Не стала даже, как было собиралась пару поворотов назад, раздражённая зноем и однообразностью придорожных раскалённых каменных глыб, поить здесь шумилку. Слишком грязны и убоги были домишки, слишком неопрятны и визгливы дети, слишком оборваны, худы и лживо-подобострастны взрослые. Не понравились их перешёптывания и переглядывания за её спиной, не понравились уклончивые ответы на расспросы о близости рудника, не понравилась торопливость, с какой помчались куда-то через окраинную каменистую пустошь двое босоногих и бритоголовых чумазых ребятишек. Перед тем, на первой владетельной заставе, она уже видела поселенцев такого разбойничьего вида. Они как раз, понукаемые парой надсмотрщиков, отсыпали камнем дорожку к караульне, где чуха отметилась и выслушала предостережения первого-из-старших ухов о небезопасности проезда в одиночку по здешним местам. Не то, чтоб она испугалась, просто побрезговала спешиваться на захарканный, усыпанный каким-то неопознаваемым мусором, двор. Столь разительным был контраст с памятной ей чистотой и достатком родного подворья. Казалось странным, что их дорогая владетельная чина, да приумножится её здоровье, содержавшая в таком образцовом порядке Терем, не распорядилась о наведении хоть мало-мальски похожего на него в своих новых, доставшихся в приданное от мужа, владениях.

Как оказалось, останавливаться здесь не было нужды, потому что, подняв зверя повыше над этой обойдённой милостью Макоши древенкой, она увидела знаменитую сторожевую башню Бельмесса, дрожащую в далёком знойном мареве. Разглядела даже тесно прилепившийся к ней небольшой теремок, обнесённый мощной стеной, по которой неспешно прогуливались крохотные зелёные фигурки дозорных. Различила два ряда плоских домиков возле зияющей чёрным провалом скалы и будто заглатывающей им широкую серую ленту дороги. Завидев башню, Дрыга сам не пожелал спускаться на дышащий пыльным зноем щебень, а стрелой устремился к теремку, словно разглядев вдалеке желанную привязь у колодца. На пути попались ещё две такие же заплёванные древенки, но Яромира даже не стала присматриваться к их недобро щурящимся из-под ладоней обитателям.

От башни отделилось двое всадников. На подлёте разглядели хозяйкины цвета - трава по серебру - чухиных боевых браслетов, повернули назад, ведя за собой принятым в Тереме порядком - один впереди гостя, другой сзади.

В теремке оказалось сонно и прохладно. Внизу, в дальних подклетях тонко зудело сверло, где-то рядом мерно постукивал ткацкий стан, тихо напевала женщина. Дозорный ступал бесшумно, будто боялся спугнуть царивший здесь покой. Кто-то, должно быть, оружейник, позвякивая металлом, протопал по галерее, лязгнул засовом, и терем опять окунулся в дремотно невесомый лепет звуков. Дозорный буркнул: "Погоди, доложусь", - исчез в одной из резных дверей, потом выглянул, поманил: "Заходи!" Яромира, таща из-за пазухи грамоту, шагнула в просторную светлицу, вежливо поклонилась, назвалась:

- Витязь Яр, ученик старшего воеводы Лара, - проездом из Порубежья к Терему.

Рудничный посадник, грузный пожилой витязь, мельком глянул на печать, мягко отвёл чухину руку с протянутой бумагой и, дружески потрепав по плечу, поздоровался:

- Ну, с приездом. Рад видеть подобру-поздорову.

Поворотился к дозорному:

- Распорядись разместить отдельно, баньку расстарайся, кваску побольше, да с обедом там поторопи, вишь, с дороги человек...

Едва тот вышел, усадил чуху за стол, придвинул блюдо с сочными душистыми ломтями жёлтой мелы, достал второй кубок, налил прохладительного, сказал:

- Обед ещё в печи, а освежиться не помешает. Я хорошо помню, у старшины не ученик, а ученица была... Моих дозорных можешь не опасаться, все тут с жёнами. Дальше заставы не выйдет. В окрестных древнях не до секретов. Каторжане право на поселение отрабатывают - народ пуганый, ломаный. И догадаются, так промолчат... Или так при всех и величать тебя Яром?

- Да, сделай милость. Путь неблизкий. Лучше Яром.

- Ну, воля твоя. Про Лара не спрашиваю - зимой был, писал недавно, о свадьбе молодой чины тоже наслышаны, а вот про Крепость расскажи. Только про неё сейчас и разговоров, а толком никто ничего не знает. Отбились, мол. А что да как... Тебе-то с цангами довелось сразиться?

- Не то, чтоб сразиться, а на одной из засек немножко увидеть довелось. Ну и что потом другие говорили, тоже расскажу.

- Ну, тогда погоди-ка: пока охлаждаешься, Семёныча позову. Главный кладовщик наш. Пусть послушает... Эй, там, на крыльце! Кликни мне Семёныча! Примечательный дед, я те скажу. Боец когда-то, говорят, был - теперь таких и не найдёшь... За разговором баня подоспеет, а там и обед. Потом хочешь - на боковую, а хочешь - людям моим повторишь. Как?

- Конечно, повторю.

Утро разбудило её детскими голосами. На тенистом заднем дворе, где теснились птичьи и хруньи клети, со щелястых деревянных ларей для кормов по очереди прыгали несколько малышей. В другое время чуха, может быть, и понаблюдала бы за этой увлекательной для посвящённых забавой, но сейчас ей не терпелось пройтись по немногим диковинам заставы. Но за рудничные ворота - взглянуть на шахты, где добывались самоцветы владетельного дома, - её не допустили. "Не для твоих глаз", - твёрдо отрезал в ответ на её просьбу Семёныч. Правда, словно в утешение за этот отказ, особым разрешением посадника Яромире дозволено было заглянуть в кладовую - полюбоваться на ещё не обработанные сокровища.

Да и сам Семёныч действительно казался достопримечательностью. Ветхий хромой старикан с тощими седыми косичками, унизанными множеством разномастных бусин, оба раза с превеликим вниманием прослушал рассказ о битве с цангами, по-щенячьи улыбаясь щербатым ртом и поглаживая иссечёнными шрамами руками свой тесак чуднОй работы. И так, видимо, бранными делами порубежных дружин воодушевился, что сотворил тем тесаком такой сложный выпад, который чуха потом, в своей горнице, перед сном, как ни билась, так и не смогла повторить. Но старикан, должно быть, был не в своём уме. Потому что, ковыляя из трапезной к себе и заслышав весёлые дурашливые крики той же малышни: "Семёныч! Мертвяки! Мертвяки идут", - торопливо принялся тесаком чертить вокруг себя круги, потом бешено грозить им малышам, и на игру это было совсем непохоже.

Сокровищница чуху поразила. Впервые она так остро ощутила свою бедность и зависимость от владетельного дома, что не красоту самоцветных россыпей видела, а только недобрые глаза худых и оборванных каторжников из промелькнувших давеча древен... А ещё почему-то - нервно подрагивающую в ларовых руках флягу. Постояв над играющими в свете факелов камнями, Яромира с мрачным лицом повернулась к главному кладовщику:

- Это я посмотрела, спасибо. А приём вчерашний ещё раз показать можешь?

Если бы не этот чокнутый Семёныч с его древними, никому не ведомыми, приёмами, чуха так и не добралась бы до Межгранья. То, что кладовщик вообще взялся кого-то наставлять, а тем более этого мимоходом проезжего молодца, поразило всю рудничную заставу. Но как бы то ни было, Семёныч до таковой невидали снизошёл и несколько боевых секретов раскрыл. То ли потому, что угадал в витязе девчонку, нуждающуюся в большей, чем имеет, защите, то ли в неверном свете факелов своего хранилища распознал на юном лице непритворное равнодушие к богатству... Чуха и гадать не стала. Она и так поняла, что ей здорово повезло. Ещё ей сразу же стало ясно, почему его до сих пор не прикончили в этом диком краю и почему именно его, высохшего от времени, приставили цепным псом к драгоценным сундукам. Старикан оказался мастером неуловимого боя. И без тех увёрток и уловок, что довелось чухе узнать на руднике, каждая из стычек, которых в Заграничье ей так и не удалось избежать, могла б оказаться для неё последней.

Может, её и не угораздило бы в них ввязаться, бреди она незаметно с какой-нибудь тяжёлой, но никчёмной поклажей. Таких невзрачных людишек, мужчин и женщин, и не только омов, но даже бледных малоимущих ухов, немало сновало по здешним дорогам между мелкими владетельными дворами - не то, что на безлюдных порубежных или приграничных просторах. То подневольные поселенцы спешили исполнить труды свои тяжкие. Их гоняли-травили разве что забавы ради - не для наживы. Тогда да, тогда, конечно, падай - не падай в канавы вдоль дороги, залегай - не залегай под придорожными кустами, кое-как прикрывшись тою поклажею, а от свирепой разнузданности перепивших головорезов не укроешься - будут травить, пока не натешатся. Для того и забава - всласть погонять обезумевшее от страха и боли древенское быдло. Но если кто и гонял, так не от большого ума, а по пьяной дури или от мелочной зловредности - в пику соседу. И то редко. Ибо, согласно Чиновному Своду, за каждого задранного поселенца, как бы тощ и гол он ни был, придётся выложить оскорблённому владетелю солидную пеню.

Но важно вышагивающий по мостовым или мощно парящий над садами толстый угольно-блестящий шумилка свободного витязя, не иначе как по похмельному скудоумию своему отбившегося от дружины, а также богатое шитьё и доброе оружие так и лезли в завидущие глаза, так и заставляли чесаться загребущие руки... Вот от таких завистников и пришлось отбиваться всю дорогу. Да не только отбиваться от грабителей, а и петлять окольными тропками, избегая также драк междоусобных. Потому что каждая из по-соседски бившихся дружин справедливо относила случайного свидетеля к противной стороне и норовила поступить с ним согласно своему представлению о вражеских соглядатаях. Хорошо ещё, что кровожадной Яромира не была, и гвардейский обычай добивать поверженных противников ей претил. Она вовсе не считала трусостью своё желание оставить поле боя за слегка поколоченными, но всё ещё полными сил, ребятами... Не преследуют - и ладно. Значит верно поняли, что не на того напали. И всё же двое непонятливых, убитых ею, остались на этом беспокойном пути за её спиной. Это было крайне неприятно и потом долго тревожило по ночам.

На подступах к Межгранью грабительские наезды прекратились. Здесь уже не мелкие владетельные дворики окружали столицу - богатые дворцы высшей знати. Здесь несла караул гвардия державного дома. Здесь чухе не просто отметили подорожную, а проводили до предписанного в ней постоялого двора. Проследили, чтоб были отведены достойные покои, номер тех покоев занесли в подорожную - вместе с росписью хозяйки двора, перечнем дозволенных к посещению достопримечательностей и вежливым приглашением на ежевечернюю поверку к дозорному сотнику. Впрочем, перечень оказался внушительным, дозорный сотник - улыбчивым, а время пребывания в столице - не ограниченным. Можно было даже посмотреть еженедельный гвардейский парад на дворцовой площади детинца - на следующей неделе, если за это время пребывания в столице молодой витязь ничем не оскорбит достоинства венценосного дома. Приглашение прилагалось. Видимо, имена Лара и владетельной чины, равно как и принадлежность гостя к славной гвардейской школе Цанга, имели в столице немалый вес. Однако чуха сильно сомневалась, что такое пристальное внимание было вызвано только почтением к хозяйке Привратной Гряды. Скорее уж, оно было вызвано настороженностью по отношению к доверенному лицу приграничного воеводы. Иных гостей, как в этот же первый вечер показалось чухе, опекали не так настырно. А может, и вовсе не опекали. Во всяком случае, пока она осматривалась с дороги и ужинала, никто из на ночь глядя вышедших со двора не отметился у улыбчивого сотника. Впрочем, чуха и не горела желанием взглянуть на ночную столицу. Сейчас хотелось только хорошенько вымыться с дороги и как следует выспаться.

Утром она отправилась знакомиться с городом. На сам детинец, где размещались палаты венценосной чины и главные чиновные приказы, ей пока ходу не было, зато посад дозволялось осматривать без каких-либо ограничений. Уже на выезде с гостевого проулка она уткнулась в трёхлапый, резной, зазывно приглашающий указатель чёрного дерева. "Направо пойдёшь - в корчму попадёшь, налево пойдёшь - оружейню найдёшь, а прямо пойтить - на торжок угодить". Она всё ещё нерешительно рассматривала лапы указателя, когда возвращающийся на постой ночной гуляка с помятым лицом и ободранными кулачищами просипел:

- Читай - не читай, дерьма не минуешь... Тут его на каждом шагу. У всякой корчмы - бабы, за оружейнями - выгоны, на торжках - всего и помногу. Валяй, развлекайся...

- Мне бы библиотеку..., - робко отозвалась чуха.

- Библи-атеку? Тебе? - витязь притормозил, остановил мутный взор на несмышлёныше, горестно покачал головой и двинул дальше, просипев укоризненно, - А ещё гвардеец...

После шестого, торчащего на углу чьего-то огромного дома, указателя, настойчиво приглашающего в корчму, к оружейнику и в торговые ряды, Яромира рассвирепела:

- Да какой же дурак это придумал?! Одно и то же! Одно и то же! Будто приличному витязю кроме корчмы и оружейника ничего не надо...

Откуда-то вынырнул мохнатый толстячок, подкатился под ноги, воскликнул с преувеличенным воодушевлением:

- Правильно, господин гвардеец! Совершенно верно! Осмелюсь предложить самых красивых девственниц столицы! Лучшие сорта пыльцы! Только у Пини! Здесь и сейчас! Всего за три монеты - незабываемый букет наслаждений! Тут за углом...

Толстячок увял лишь тогда, когда чуха потянула меч...

- Ошибся-ошибся, бывает... Прощения просим... Если тебе на торжок, то это прямо... Прошу простить...

- Мне не торжок, мне - биб-ли-о-те-ку!

- Ах! Так это не так далеко - на Загородском конце. Туда доступ разрешён... Но если тебе нужны любовные привороты, сонеты или "Особые наставления питомицам Лады", то - за пять мелких - тут у меня за углом..., - солнечный блик лёг на чуть высунувшийся из ножен клинок. - А к Загородскому концу прямо, через шесть указателей - налево, ещё через три указателя - мост с вышкой, там за мостом у дозорных спросишь...

Яромира бросила в ножны полуобнажённый меч, кивнула, но не успела сделать и шагу, как толстячок снова полез под ноги:

- Большое книгохранилище есть у Соборного университета, но на детинец не так просто попасть. Всего за десять монет могу свести с тамошним истопником. Нет, исключительно для такого одарённого юноши - за семь! Совсем даром!!! Каждый список с нужной страницы - три, нет - две монеты... Одна! Постой! Пини - самый надёжный проводник по столице! Лучший путеводитель - за монету, нет - восемь монеток! - и значительные скидки при повторном обращении...

Чуха вздохнула, раздражение на указатели улетучилось, а толстячок оказался не только навязчивым, но и забавным, и, может, действительно, будет ещё и полезным. Достала монету:

- Ладно, гони свой путеводитель, но такой, чтоб повторно мне не пришлось обращаться.

Толстячок проворно скрылся за углом, тут же выкатился с новёхоньким свитком. Сверяя свиток с перечнем на подорожной, Яромира выслушала ещё несколько хвалебных тирад Пини, о предоставляемых им услугах, отдала монету, и, не слушая больше ома, делающего вид, что ищет сдачу, и сыплющего изъявлениями благодарности и именами рекомендуемых красавиц, пустилась к указанному мосту. Что-то неясно томило её, что-то неуловимо витало вокруг. Сквозило в тени резных, увитых зеленью беседок. Струилось в прохладной радуге фонтанных струй. Отдавалось лёгкой поступью нарядных праздных прохожих. Приписав своё приподнятое настроение самому воздуху столицы, довольно легко и скоро миновав положенное число указателей, чуха уже через полчаса стояла перед библиотечным крыльцом.

6.

В библиотечном дворе было прохладно, пустынно и тихо, звуки улицы гасли за плотной стеной деревьев и кустарников, отгораживающей этот храм Слова от суеты Мира, здание казалось вымершим, только тщательно подстриженная трава и подметенные дорожки говорили о том, что здесь кто-то бывает. Чуха осторожно поднялась по лестнице, открыла высокую, но неожиданно легкую створку, заглянула внутрь.

Внутри библиотека тоже показалась пустой. Гладкие блестящие колонны уносились ввысь, и Яромира, запрокинув голову, засмотрелась на сказочно расцвеченный дивными красками купол, более подходящий залу торжеств или дворцовому храму, нежели складу премудрости, и, минуя неприметную резную будочку привратника, медленно вступила под высокие своды.

- Что ищет уважаемый витязь? - негромко вопросили из-за спины. Яромира резко обернулась и уткнулась взглядом в непроницаемо серую хламиду привратника. Грубая серая ткань была окантована серебряным шитьём, а у пояса висел внушительных размеров резак.

- К корчме ведет дорога прямо от входа, торжище - налево, - вежливо продолжил привратник. - Ну, а если уважаемый витязь интересуется оружием...

- Книгами я интересуюсь, - хмуро объяснила Яромира. - Это библиотека?

Привратник удивленно хмыкнул, аккуратно притворил дверь.

- Библиотека, - подтвердил он. - Кто-нибудь из магов пожелал?.. Впрочем, вижу, что нет. Интересует что-либо развлекательное?

Яромира неловко пожала плечами.

- Вообще-то нет... Хотелось бы поглядеть на кое-какие отчётные свитки, которые, мне говорили, здесь можно найти.

- Боюсь, что... Сегодня ректорат в полном составе приглашён в Собор, а оставшиеся уважаемые магистры заняты. Симпозиум, несколько выездных конференций..., - привратник виновато развёл руками.- Так что Хранилище закрыто. То есть у нас сегодня нечто вроде выходного дня, персонала почти нет. Если тебе нужно что-нибудь конкретное из выносимого на свободную продажу, то младшие служители, наверное, смогут это выдать... Однако, если нужны какие-то серьёзные материалы... Это через справочный зал, нужно ворошить тематические или архивные каталоги, и тут я ничего определенного сказать не могу, как не знаю и о том, в какие залы имеют доступ оставшиеся дежурные библиографы.

Яромира прониклась к привратнику невольным почтением - так запросто изъяснялся он словами, до сих пор слышанными ею пару раз только от Лара да учителей на старших кругах обучения.

- Так, значит, никто не может мне помочь? - спросила она.

Привратник в затруднении почесал скрытый серым капюшоном затылок.

- Может быть, кто-нибудь из адептов... Знаешь что, пройди вон за те колонны, пройдёшь по общему залу мимо отдела "Завратье", повернёшь направо и попадёшь в следующий зал. Там будет отрок в синей мантии, спросишь у него.

- Спасибо! - поблагодарила Яромира.

- Кхм...

Направившаяся было в указанном направлении, чуха оглянулась на мягкое нарочитое покашливание привратника.

- Оружие и плащ можешь оставить мне, - сказал привратник. - Здесь они тебе не понадобятся. Тишина должна быть в библиотеке...

Громадные стеллажи, казалось, тянулись бесконечно. Яромира шла медленно, с трепетом оглядывая забитые свитками вместительные полки. Свисавшие с тех свитков ленточки с названиями запечатлённых в них трудов слегка покачивались от сквознячка, Яромира машинально читала самые крупные надписи: "Полвека прозы", "Трактат о язвах", "Безупречная история", "Многоногие духи Долин" - такие и прочие литературные шедевры завратных миров, писанные магистрами по памяти или со слов изыскателей, хранились в этом необъятном зале.

Узкая дверь в следующий зал была совсем не похожа на входную, украшенную скромной резьбой по обычному дереву. Красное дерево с лиловыми прожилками блестело инкрустацией из самоцветных камней, а витые уголки оков, замки и тяжёлый брусок засова - неслыханное дело! - были сделаны из самого настоящего железа.

Бледный и щуплый молодой человек в синей мантии рылся на полках и что-то негромко бурчал себе под нос. Яромира подошла ближе, сказала:

- Э-э-э...

- Одну минуту, - с готовностью отозвался щуплый молодой человек, выуживая из складок мантии карманный свиточек и что-то быстро записывая в него.

Яромира огляделась. В этом зале свитки были куда старше. Целый ряд стеллажей щетинился ветхими ленточками, украшенными золотым шитьём названий и авторской печатью с гербом Никтуса. Буквы были мелкими, на некоторых же подписи обрывались вместе с истрёпанными от времени и частого пользования концами ленточек. Заинтересованная чуха придвинулась поближе, осторожно вытащила один свиток с вышитой на ленточке надписью: "Правила, поучения и наставления для юных...", бережно развернула.

"Все, кому достанет мудрости исполнять сии наставления, смогут отныне следовать путем истины. Жизнь свою им долженствует строить согласно незыблемым правилам, яко же я сам, создавший таковые правила для всех, кто желает преуспеть и сподобиться признания. Для преуспеяния же в жизни надлежит каждому из них помнить, во-первых, об источниках мудрости и знаниях, из оных проистекающих, коие ведут к глубокому пониманию законов всего сущего..."

Яромира положила свиток на место, решив, что как-нибудь впоследствии, набравшись мудрости, вернется к этим наставлениям и тогда уж точно преуспеет в жизни. Бледный молодой человек в синей мантии все еще что-то писал в свиточке, время от времени на нее поглядывая.

- Устинус, - не в силах больше не замечать, что на него выжидающе смотрят, протянул он руку, не выпуская самопишущего пера.

- Яр, - представилась Яромира, осторожно пожимая хрупкое синее запястье.

Перо вновь заплясало по бумаге. Наверное, пора начать о деле, подумалось чухе.

- Меня интересуют Врата, - напустив на себя равнодушный вид бывалого завсегдатая книгохранилищ, сказала она. - Можно почитать о них что-нибудь серьёзное? Я имею в виду подробную классификацию и системные отчёты о наблюдениях за активными порталами...

В Приграничье интересоваться научными изысканиями о Вратах было бы весьма опасно. Но, по словам Лара, уже сам факт того, что человека пропустили в Межгранье, значил много и многое менял. Приграничный старшина в Межгранье бывал часто и подолгу, он-то с упомянутыми отчётами был прекрасно знаком и немало о них чухе рассказывал, однако посоветовал ей самой побывать в библиотеке и лично взглянуть на свитки:

- Лучше раз увидеть, чем тыщу раз невнимательно слушать, когда я рассказываю. Ты туда придёшь полноправным витязем, и это обяжет не только хранителей, но и, главное, самое тебя.

Лар, как всегда, оказался прав.

- Пошли, - безо всякого удивления сказал Устинус, не переставая писать и время от времени поглядывать на чудные часы, надетые прямо на руку, наподобие боевого браслета. Такую редкую и дорогую диковину Яромира видела только у первого витязя Терема. Неужто Устинус был такой же важной птицей, как Серш? Не верилось. Идя следом за провожатым, чуха не удержалась и с любопытством заглянула ему через плечо в письмена.

"...Я отправился проводить витязя Яра в Хранилище - показать ему некоторые свитки с информацией о Вратах, дабы..."

- А какова причина того, что ты интересуешься Вратами? - неожиданно спросил он, как и Яромира, не отрывая взгляда от ровной и убористой строчки.

- Просто любопытство, - ответила она. - Я ведь сам из Приграничья, мне всегда было интересно узнать, что же такое - Врата?

"...Дабы удовлетворить его естественное любопытство, коее проистекает оттого, что витязь Яр детство и юность свои провел в Приграничье, где Врата, как всем хорошо известно, расположены в огромном количестве, а потому вызвали интерес его, как всякого человека, взыскующего..."

- Чего ищешь ты в столице: места в Гвардии, богатой жены или?..

- Да нет, смотрю вот, учусь...

"... мудрости, а также познания воинского искусства на пути к средоточию Мира - Межгранью..."

- А зачем ты все это пишешь? - заинтересовалась Яромира.

- В газету. Зачем же ещё? "Вестник Межгранья", отдел новостей, стажёр. Нечасто в нашей библиотеке увидишь витязя..., - серьезно пояснил Устинус, важно взглянув на часы, и продолжил писать на ходу, по-прежнему пренебрегая красной строкой.

"... Причём любознательный Яр, видя мой искренний интерес к его особе, задал мне вопрос о причине ведения моих подробных записей, и я довольно охотно ответил ему, что..." Яромира перестала вчитываться в эту нескончаемую фразу и принялась оглядываться вокруг. Устинус, по-видимому, не только хорошо ориентировался в здешних коридорах, но и был беспрепятственно вхож в Хранилище. Оно оказалось огромным, сводчатым залом, уставленным несколькими рядами высоких стеллажей. В каждом междурядье торчало по нескольку передвижных лесенок и по паре столиков с задвинутыми под них трёхногими табуретами. Стажёр уверенно подвёл чуху к ряду под табличкой "Приграничье. Официоз. Копии". Быстро нашёл нужный стеллаж и полку, придвинул лесенку, ловко пристроился на средней ступеньке и принялся копаться в плотной груде свитков, недовольно бурча:

- Поназапихали, понимаешь, поназапрятали... Тебе за которое лето отчёты? Тут только последние три года... Пойдёт? Старшие письмена, наверное, лежат в архивах. Я туда, понимаешь, ещё не вхож... А самые старые летописи - и подлинники, и копии - сдают в Соборные подвалы. Туда ниже магистра вообще не суйся... Ага, а вот классификация! В общем, четыре манускрипта... Садись, читай. Я здесь до обеденного сигнала - успеешь?

Дымный смрад и полный боли смертный вой, стелящиеся над библиотечным двориком, живо напомнили чухе её первый настоящий бой на Заслонке. Она невольно повернулась к ещё не закрывшему за ней высокую дверь привратнику. Он услужливо качнулся навстречу, с готовностью ответить высунулся на крыльцо - у него было достаточно времени, чтобы прочесть все коры, вышитые на её плаще, и рассмотреть все руны, овивающие меч:

- Если уважаемый витязь интересуется ещё и ведовством и желает взглянуть на священный обряд искупительного жертвоприношения Яровиду, то на площади Дюжины - это рядом, за Музеем завратных культур - сегодня воскуряют мятежного ома. Но, боюсь, самое интересное ты уже пропустил...

В самом деле, вой смолк, но смрад стал гуще. Чуха стиснула челюсти, превозмогая приступ тошноты, затаила дыхание и пошла с крыльца. Нормально дышать она смогла, только отойдя от библиотечного сада на приличное расстояние. Да, видимо в столице берегинь ублажали на совесть. В капище Сварога человечину сжигали всего четыре раза в год. Чаще настоящих изловленных старателей воскуряли только у Столпа-на-Чуре. А во всём Приграничье обычно жгли хрунью требуху, набитую в мешок из кроллиных шкурок. Человечьей кровью тот мешок лишь слегка кропили, надрезая ладонь одному из древенских работяг. В домах - при нужде - разрешалось воскурять травы. Ещё добытчики подносили лесовикам первую кровь добычи и делились зеленым вином, а древенские волхвы мазали кровью, маслом и мёдом пяточки у сторожевых идолов. Этого духам, как уверял отправлявший древние обряды Терема вечно пьяный ведун Заруг, вполне хватало. Покойников жгли в печах на погостах вдали от селений. Запах ритуальных дымов Приграничья терпеть было можно. Тут же с души воротило. Но взглянуть на Музей стоило. Когда развеется воскурение. И чуха, не сворачивая, двинулась прямо к торжку.

Она не успела ещё увидеть самих гостиных рядов, а горластые уличные зазывалы, что, вроде Пини, подкатывались к ней на каждом шагу, уже порядком поднадоели ей. На одного из них, наряженного шумилкой, сзывающего зрителей на знаменитую Песнь сказаний, она чуть было не клюнула. Столица славилась своими лицедеями и представлениями. И всё же она намеревалась добраться до узорочного ряда и прикупить связку клубочков - коротать шитьём скучные вечера. Поэтому отрицательно качала головой на все заманчивые предложения и терпеливо прокладывала себе путь сквозь плотную толпу искателей удовольствий и развлечений, деловых и любовных встреч, а то и просто нужных лавок и товаров. Торжище было в самом разгаре. Возле лавок с украшениями, золотым шитьём и дорогим кружевом было людно. Оживлённый женский щебет и смех сливался с басовитым гулом голосов торгующихся мужчин и с оглушительными воплями зазывал.

У нужного Яромире прилавка с золотой и серебряной нитью, россыпями самоцветного бисера и речного жемчуга царила величественная чуха со следами былой красоты на суровом лице. Вокруг неё суетились торговец и все три его сына. Госпожа явно собиралась значительно опустошить прилавок, придирчиво рассматривая толщину нитей, оттенки самоцветных зёрнышек и форму жемчужин, недоверчиво вглядывалась в клейма поставщиков... За её спиной двое первых-из-старших ухов многозначительно перемигивались с двумя рыжеволосыми чомами, ровесницами Яромиры. Юные чомы, судя по всему, состояли при величественной особе, а первые-из-старших охраняли всех троих в уличной толчее от оскорбительных посягательств. Один уже перебирал, нежно целуя, пальчики благосклонно протянутой к нему хорошенькой ручки, а второй, пользуясь суматохой у прилавка, прижимал к себе менее осторожную деву и шептал на ухо ей что-то такое, от чего она так и млела, когда величественная чуха, наконец, выбрала пару мелких серебряных клубочков и отсчитала торговцу монетки. Чомы напустили на себя неприступность, ухи - благопристойность, и вся процессия двинулась к следующему прилавку - к гребням, зеркальцам, заколкам, где в точности повторилась вся прежняя сцена. Горькое разочарование, написанное на лицах оставленного без желанной выручки торгового семейства, не сбило с толку и не разжалобило Яромиру; она тоже точно отсчитала монеты и сама сняла с крюка облюбованную золотую связку.

Но странное томление поселилось в ней.

У прилавков узорочного ряда обнимались ещё несколько красивых пар. Девы, примеряя, совали ножки в дорогие, шитые жемчугом башмачки; стреляя глазками, приподнимали подолы - выше, чем следовало. Витязи, маги, цеховые мастера и дозорные ухи нашептывали счастливым избранницам нежные или нескромные слова и застёгивали на их гладких шеях и холёных руках ожерелья и браслеты. Прикладывали к их пышным грудям драгоценные кружева, обвивали тонкие талии золотыми поясами. Или уносили в кованых ларцах оставленным в светлицах жёнам и возлюбленным эти свежеприобретённые доказательства своей страсти.

Значение всех этих дорогих безделушек и от ворота до пят расшитых самоцветами нарядов, которыми всегда пыталась поделиться с ней подруга, и к которым Яромира до сих пор была столь равнодушна, вдруг предстало в новом свете. Открытие уязвило.

"А мне всю жизнь теперь, наверное, придётся самой себе добывать сундуки по просекам и какие-нибудь ужасные прозвища в придачу..."

Она опоясана мечом и способна силой взять нужное - всё, кроме любви.

Три девы, оживлённо болтающие у прилавка со сластями, хохочущие и подталкивающие друг дружку, завидев её плащ, игриво и призывно помахали ей. Ну да, она же - витязь. От неё, вернее от него, от Яра, ждут сластей и узорочья - этих знаков внимания и ещё чего-то, чего ей самой, наверное, никогда и не доведётся испытать. Поравнявшись с лавкой, она показала нарядным хохотушкам язык, чем ещё больше развеселила их. Как из-под земли вырос зазывала:

- Я вижу ценителя редких ласк! Хочешь всех троих? Или по очереди? Рекомендую начать с Василины...

Яромире стало смешно.

- Ещё слово, и я тя убью, - смеясь сказала она зазывале, и, смеясь, пошла дальше.

Смех отпустил её перед корчмой. Хотелось есть. Как ни странно, лёгкий запах от тронутого жертвенным смрадом плаща больше не вызывал тошноты, напротив, навевал мысли о хорошем жарком. Чуха сразу прошла на чистую, обеденную, половину и, против обыкновения, спросила себе ещё и вина. Перед глазами то и дело всплывали то прижимающиеся к губам обольстителя пальчики, то млеющая от нашёптываний чома. А ещё - так понравившийся ей недавно худощавый первый-из-старших ух с алмазной стрелой у ворота. Ей тогда так хотелось признаться ему, что она девица... Вспомнилось предложение Стара: "Давай, я женюсь на тебе, когда вырастем. Нет, правда..." Вспомнились сильные наглые руки Дана, утирающие кровь с разбитого лица, и его смешная досада: "Ну, попадись ты мне без оберега..." Все видения вытеснил образ Дэла. А потом чашник принёс славный обед, и кубок доброго вина затуманил милый сердцу образ. Но томление так и не отпустило.

В Музей завратных культур Яромира решила сходить в другой раз. Всё равно вся его начинка собиралась у них в Приграничье, по мастерским умельцев всех рас, с которыми Лар знаком был лично, и лучшие работы которых давно уже показал ученице. Сейчас чухе загорелось прогуляться по набережной Уньги и поглазеть на дворцы. И в путеводителе Пини, и в списке достопримечательностей столицы на подорожной первым значился Дом ри Элей.

Она уже миновала каскад цветников и фонтанов на набережной, почти достигла высокой белокаменной ограды, уже различила герб и знакомый вензель на массивных воротах, когда её окликнули по имени. Яромира оглянулась не сразу, не поверила. Кто мог так радостно орать её боевое имя на всю столицу? К тому же славный обед с добрым вином делали-таки своё дело - лень было оборачиваться, лень было напрягаться и раздумывать, кому она могла понадобиться на полуденной сонной площади перед закрытыми дворцовыми воротами.

- Яр! Нет, ты чё, зазнался? Своих не признаёшь? Ну, знаешь, Цанга на тебя нет..., - перед чухой нарисовался Жук.

Большой, мохнатый, зеленоглазый, весело морщил нос и совал Яромире огромную пятерню - здороваться. Чуха обрадовалась. Если женщин-витязей не было вообще, то и омов-витязей, как и омов-магов, было - по пальцам перечесть. И это роднило её с Жуком. Но в отличие от неё верзила Жук был любимчиком мастера, целителем и заводной душой их дюжины. К чухе он относился по-соседски. Отец его был магом-хранителем чурского источника владетельной чины, а мать - хозяйкой медовой лавки тамошнего торжища. Цанг никогда не ставил Жука биться против чухи. По законам предков ом не мог поднять руку на женщину, и даже мастер не рискнул заставить мохнатого парня нарушить этот запрет. После самого страшного ночного побоища Жук первым посоветовал Дану отстать от необычного новичка, а чухе предложил купить у него оберег, подобный Тимусову. Сын торговки даром ничего не делал. Даже среди своих. Но если не считать этого главного его недостатка, то товарищем он был преотличным. Чуха тогда попросила монет у Петулии, та, увидав подружкины кровоподтёки, всполошилась, принялась причитать и целить, тут же отдала Яромире свой оберег и вручила тяжёлый кошель, велев хорошенько питаться при мастерских. Чуха так и отдала все монеты Жуку за пару еженедельных медовых, как у Ма, лепёшек... Конечно, ему она обрадовалась.

Жук вообще как нельзя, кстати вписался в хмельное чухино настроение. Она развернула перед ним путеводитель. Он весело заорал:

- Ух ты! А ну покажь "Увеселения"!

Слегка поник:

- Нет, сюда тебе нельзя... А это пока лишнее...

И вновь воодушевился:

- О, смотри, гонки!

И они отправились на гонки. Потом подкрепились, отбились от прилипчивых девиц и зашли к оружейнику. Потом просто весело болтали ни о чём, слоняясь по бронному и кожевенному рядам. Потом в драконном ряду приценились к паре необыкновенно резвых шумилок, долго и пылко торговались, но передумали, а сыграли с такими же бездельными ухами по разу в ножички и отметили двойную победу, обмыв её на двойные призовые. На набережной наткнулись на городской рассадник питомиц Лады и целомудренно полюбовались на голых купальщиц, но отвесили по пенделю наглому зазывале, вмешавшемуся в их чистое созерцание грязными предложениями. Маленько подрались с вступившимися за наглеца пьяными оружейниками, потом побросали голым девчонкам сорванные с врагов одежды вместе с не успевшими удрать подмастерьями и великодушно предложили братьям-гвардейцам из подоспевшего речного дозора пеню за выбитые зубы зазывалы. Те, в свою очередь, узнав о том, что ребята только что расстались с незабвенным мастером Цангом и прибыли отметить своё посвящение в витязи участием в еженедельном гвардейском параде, немедленно велели зазывале собрать свои зубы с набережной и подать дозору выпивку на всю пеню. По случаю достигнутого взаимопонимания выпили вместе с дозором уже из их фляг и получили приглашение на ночной мальчишник при дворцовых казармах, но тут чуха вспомнила про улыбчивого сотника, сняла с Жука свою связку с клубочками - "прощай, брат, не посрами там" - и двинула на постой... Однако нисколько не удивилась, а, скорее, имея перед глазами многолетний пример Петулии, восприняла, как должное, что он не только проводил её, отметил у сотника, но и позаботился о том, чтоб ужин им подали наверх, в её горницу. Идти куда бы то ни было - даже в купальню или в трапезную - ей ужасно не хотелось. Раз уж она сегодня позволила себе быть самой собой, то и ему позволила чувствовать себя как дома. Он внял. По-хозяйски обошёл покои, осмотрелся, поворчал:

- Как ты тут только живёшь? Лучше б ко мне пошли. У меня не палаты, конечно, но хоть маготехнические удобства все есть...

Чуха развела руками.

- Понял-понял, не дано... Но, а как же ты слуг призываешь?

Чуха, слегка устыдившись почему-то своей магической безграмотности, а может, и того, что она вовсе не собиралась призывать слуг, поискала глазами призывный ремешок, неловко подёргала.

Проворные служанки накрыли на стол, помогли витязям умыть руки и лица, омыли их усталые ноги, предложили себя и удалились, унося с собой грязную воду и разбитые надежды... Но после ужина Жук сам сгрёб грязную посуду, выставил за дверь, зажёг светильники, принёс на лежак ещё подушек и удобно подсунул их чухе под спину, потянулся:

- Ну и жара... Ты как хочешь, Яр, а я разденусь. И тебе советую. Чё ты паришься?..

Заботливость Жука только подстёгнула в чухе народившееся с утра томление. Она видела его задорную чёлку, аккуратные ушки, лукавые зелёные глаза и невольно вспоминала свои целый день тревожащие естество видения. Жук приятно напоминал ей Ма, которую чуха искренне считала красавицей. Он, как обычно, пах травами и мёдом, родным подворьем, а, может, ей это всегда только казалось. Но именно с ним, прямо сейчас, чухе захотелось испытать то волнительное ожидание, то предчувствие наслаждений, от какого так млела сегодня рыжая чома. И когда он, уже полураздетый, близко подсел к ней, и мягко обнял, спрашивая: "Хочешь, я останусь с тобой до утра?" - она кивнула и закрыла глаза.

Жук осторожно потёрся о чухину щеку носом, ещё осторожнее поцеловал ждущие губы. Драться она, похоже, не собиралась. Оберега на ней тоже не было. И это было неслыханной удачей. Она очень удивила его здесь, в столице. Пожалуй, она и в самом деле надумала позволить ему, Жуку, то, чего даже Дан так и не сумел от неё добиться... Среди всех долгосрочных споров, заключаемых учениками в казармах, цена этого спора была самой высокой, и ставка неуклонно повышалась. Петулия, вероятно, смертельно оскорбилась бы, узнай, что она считается доступнее подруги. Но факт: будущие гвардейцы, поголовно - до самозабвения - влюблённые в чому, азартно ставили на покорение чухи. Нравилась ли она им? Вряд ли. Нравилась ли она ему? Наверное, да.

Хорошо ещё, что на ней не оказалось наглухо закрытого подкольчужника, а расстегнулась она сама, когда умывалась. Жук бережно отогнул запахнутый косой ворот, и, прежде чем коснуться открывшейся груди, впился глазами в тонкий узор из чуть приметных шрамов - запомнить. Дан потребует доказательств - вот первое. Жук теснее прижался к послушному телу, легко погладил чухину шею, запустил пальцы чуть ниже... Чуха сладко вздохнула, не открывая глаз. Прикинув доход от плывущей в руки нечаянной победы, Жук осмелел, и следующий его поцелуй откровенностью своей потряс Яромиру.

Она открыла глаза. Жук этого не заметил. Он припал к её груди, пересчитывая губами шрамы. Не переставая прислушиваться к новым приятным ощущениям, чуха машинально обдумывала, как удобнее вывернуться из-под тяжёлого ома. Неторопливо подобрала вытянутые ноги, положила на пушистый загривок руку, негромко и мягко сказала:

- Пусти-ка.

Он ещё не понял. Вернее, не так понял. Полез гладить её колени. Чуха легко встала, запахиваясь, обогнула стол. Оттуда, через стол, стоя возле лавки с лежащими на них мечами, сказала виновато:

- Жук, ты не обижайся, но я не могу... так. Я в другой горнице лягу. А ты можешь позвать сюда, кого хочешь... Прости, ...брат.

Лицо ома окаменело.

Яромира мучительно подыскивала какие-нибудь миролюбивые слова, способные выразить, что в её отказе нет неприязни, нет желания оскорбить или посмеяться, - и не находила.

Жук одевался молча, тщательно. Подошёл к мечам, не глядя на чуху, взял перевязь... Чего бы проще - вот оно, о чём так томилась. Сама ж попустила. Так нет же... Ой, как обернулось... Меньше всего ей хотелось расстаться с ним вот так - почти врагами. Пусть бы обругал, как Дан...

Жук, уходя, обернулся. Мгновение стоял на пороге, глядя мимо застывшей чухи. Может, ждал, что передумает и вернёт, может, хотел сказать что. Так и вышел вон, с затвердевшим лицом, не сказав ни слова.

7.

Не лежалось. Под рёбра опять упёрся жёсткий бугорок. Чистое наказанье! Все бока прободал. Сколько раз собирался свести этот сучок - не упомнить, так и не свёл. Да не шибко и беспокоил. А как его теперь сведёшь? Зачем? Дед Федя, кряхтя, осторожно полез вниз, на топчан. Спускаясь, старался не потревожить уже уложенный в головах топчана короб с добром. Конечно, задел. Возню в ночной тиши далёко разносит. Слышно, и у ребят не все спят...

Да не придут они. Не было - не было, а то вдруг придут... Обойдут! Столько лет обходили стороной, а то вдруг придут... Да и куда ребят вести? Он сам себе думает? Уводи, говорит. Куда? Дед Федя пощупал печурку. Теплилась. Вторую такую уже не сложить. Ямы бросай, гряды бросай, всё бросай... Нет, лучше этого места больше не найдёшь. Сроду они в озёра не лезли - чего вдруг теперь полезут? Сюда придут - так и на болота придут. На том островку - как на ладони... Что зелёные по станам прошлись - то верно. Постреляли, пожгли. Сроду так по лесам не ходили. Так и ребяткам говорено было не раз - не селись на видном месте! Упокой их душеньки...

Дед повозился - спустил ноги, сел, оглаживая вытертый, облысевший тюфячок, прислушался. Ребята если и не спали, то притихли. Какой сон? Всё слышали. И то сказать... Нарочно прибыл. Видно, точно знает. С лица шибко спал. Глаза виноватые. Не спасу, говорит. Дед вздохнул и прилёг. Слева защемило, отдало в грудь - не продохнуть. Опять сел. И сучок в рёбра не давит, а бок ноет и ноет. Сколько лет сами спасались - проносило. Может, и пронесёт?.. Только переждать бы, и всё. Увести ребят, конечно, надо, инструмент унести...

Сторожко, чтоб не всколыхнуть боль в груди, дед Фёдор опять привалился к тюфяку, приткнул пятки к печурке, подумал: никуда уж я отсюда, верно, не уйду... Затих.

Не спал, дышал, мелко копошился ночной живностью лес. Мерно сопела, сонно всфыркивая, Пеструха. Кузнечика Федор сам отдал тому залётному иноземцу. В работу Кузнечик не шёл, упирался. Знающие ребята сразу сказали - боевой дракон растёт, даже холостить жалко. Кузнечик и даваться не думал! Охотник тот крепостной не забоялся, брался было подрезать, но тоже пожалел: цены, говорит, такому зверю нет...

Иноземец стоял тут с весны, из цанков - так ребята распознали, все дыры исходил. Облазит все щёлки, то бишь врата, вокруг каждой обнюхает, прощупает-простукает, и - на делянку, пахал вместе с ребятами на совесть, будь здоров. Ровно хотел доброй памяти оставить. С остервенением пахал... Хотя, конечно, всё больше вдоль дальних скал с проломами рыскал. Важнее его дела, понятно, нет. Хоть одним глазком родные места повидать... Сам дед с надеждой провожал его к тем дырам - авось и откроется ход. Не за те ли поиски их всех вскорости порешат?

Парень-то хороший, старательный. Даром, что цанк... Конечно, отдал. Теперь они с Кузнечиком далеко. Зверь - стрела, быстрый. Не жалко. Ну, разве что маленько. Так теперь как посмотреть... Пеструху-то на том островку средь былья и не видно. А Кузнечик, будто фонарик зелёный, - так и переливается на солнце, глаз не отвести. Да и в драку полезет, глупый. А так хоть жив останется...

Боль за грудной костью ожила. Дед Федя сел, боясь дохнуть. Потихоньку отпустило. Ребята начали похрапывать - сморило-таки. От печурки лилось ровное живое тепло. И дед, который раз, медленно опустился на топчан, прижимаясь грубыми пятками к её шершавому телу.

*

Чтец из Элта был, прямо скажем, неважный. Паузы он делал невпопад и читал монотонно, без выражения - под стать самому слогу пространного донесения.

"...Но последний лазутчик отслежен до Чуры. Группа захвата препятствовать его переправе не стала... Переправившись в полном составе, взяла врага в кольцо, вела до ночи, имея целью обнаружить конечный пункт его следования... Смотри на карте путь пять-девять... Однако ночью следы лазутчика были потеряны на подступах к Чёрным Болотам... Предположительно в квадратах... Предпринятые совместно с третьей и четвёртой карательными сотнями Зелёной дружины попытки оцепить и прочесать лес вокруг Болот оказались безрезультатны... Осмотрены квадраты... Попутно уничтожены восемь станов старателей, общей численностью в тридцать семь голов... Среди убитых лазутчик также не обнаружен..."

Серш, похоже, не слушал. Щекотал усы, украдкой любовался Петулией. Она, скучая, пропускала сквозь пальцы длинную нить прозрачно-голубых самоцветов. Была она по-домашнему простоволоса и босонога. Свои босы ножки она положила под столом на ноги Стара, и только эта скрытая от чужих глаз доверительная ласка позволяла ему терпеть нескромное внимание к ней щекочущего усы витязя. Владетельная чина, да приумножатся её владения, слушала очень внимательно. Время от времени - в самые долгие паузы Элта - она углублялась в изучение приложенной к донесению карты, переспрашивала, и Элт, не меняя интонации, читал непонятное ещё раз.

Старшина, на которого она то и дело озабоченно поглядывала, с отсутствующим видом чертил стрелочки - портил уже третью церу. Вид этот красноречиво говорил о недоверии. Не порубежной разведке, конечно, нет-нет, как можно... Аргус кого попало на захват не пошлёт. Но в цангов, шныряющих под Грядой, - вот хоть расказни его сию минуту... Отрешённо-несокрушимое недоверие это сквозило во всём облике старшины: "Ну, вот вам, пожалуйста! И куда ж он мог подеваться? И я что ж, должен к этим детским пряткам относиться серьёзно? Да ещё искать этого невидимку?.." Выразительно покачав головой, будто доводы донесения его так и не убедили, Лар взял четвёртую вощёную табличку и принялся городить по ней очередной частокол стрелочек.

Стару тоже не верилось, что лазутчики бродят по Приграничью. Старатели, а он лично перебил их немало, разумеется, не переводились. Но они столь мало занимали его, что и он вслушивался в донесение через слово. Стара как нового члена семьи владетельного дома теперь неизменно приглашали на все важные советы. Но сегодняшнее обсуждение поисковых забот было ему глубоко безразлично. Его волновала только Петулия. Сегодня она была ласкова с ним. А вчера они опять рассорились из-за вечно торчащего возле неё первого-из-старших уха, красивого и нахального телохранителя. Скажи кто Стару ещё полгода назад, что он будет терзаться муками ревности - просто б не понял, о чём речь, или расхохотался бы.

Ей же будто доставляло особое удовольствие дразнить его. Будто она стыдилась своей женской слабости, овладевавшей ею, когда они оставались наедине. Будто, стараясь уравновесить свою ночную уступчивость, днём, при всех, мстила ему за неё. Будто боялась даже себе признаться в том, что пылкие ласки мужа оказались столь же хороши и желанны, как и полузабытые ласки возлюбленного. Будто она, уязвлённая равнодушием последнего, жаждала испытать на страсть к ней всех самых видных мужчин Мира.

Вот и сейчас её драгоценная нить небесного цвета складывалась перед ней на столе в зигзаг лазурный, как две капли воды похожий на тот, что обременял пламевидный червленый столп Сершева щита. И это видели все. Кроме владетельной чины. Та была слишком занята изучением карты. Серш самодовольно усмехался в усы, Стар терзался, Элт зачем-то прочёл один и тот же абзац - с призывом найти лазутчика - дважды, хотя его и не переспрашивали, Лар потянул из стопочки пятую церу...

- Ну, государи мои, что я должна отписать в ответ на это? Что скажет мой владетель?

Серш нехотя оторвал взгляд от чомы, отнял руку от усов, подался вперёд, потянул к себе через стол конец свитка с донесением, нарочно повредив острые углы опасного зигзага, и встретившись взглядом со Старом, надменно изогнул бровь:

- Кое-кому в Крепости стало казаться, что Приграничье - одна из сторожевых засек Порубежья, - чина покивала согласно. - Ещё зимой этот так легко переходящий из рук в руки первый ученик, - Петулия подхватила лазурную нить со стола, подобрала ножки под себя, - пытался меня уверить в братском союзе цангов с нашими привратными калеками. То есть с теми немощными беднягами, что в прошлом году охапками сами укладывались под ноги нашему доблестному зятю, - кровь бросилась Стару в лицо, чина предостерегающе приподняла над столом руку, и парень сдержался. - Вряд ли поиск что-то даст. Одним старателем больше, одним меньше... Я вообще не считаю, что владетельный дом Приграничья обязан давать отчёт в поимке упущенного порубежными дозорами перебежчика кому бы то ни было... Ну, правда, если нас очень уж просят его поискать, то...

- Воевода?

Лар, скорчив гримасу "почёмзнать", развёл руками. Но чина смотрела на него, и он, пожав плечом, пообещал:

- Поищем. Какой разговор... Воля твоя.

- Дочь моя?

- Во славу нашего дома, госпожа моя, просимое найти нужно. Даже если это игла в стоге сена. У нас всегда должны найтись витязи, способные не только выполнить то, чего не сумели сделать порубежные и заграничные мастера, но и превзойти их в мастерстве исполнения. Во всяком случае, сомнений в нашей мощи возникать не должно.

- Тысяцкий?

- Такие витязи у нас есть. Сотник Стар...

- Хорошо, я тоже так думаю. Надеюсь, зять мой, тебе хватит трёх дней на зачистку южного привратья?

Стар послушно кивнул. Владетельная чина повертела в руках карту, разгладила, обдумывая ещё что-то, протянула её Элту. Тот, приняв обратно свиток от Серша, аккуратно свернул все бумаги вместе. Чина, задумчиво проследив за его руками, повернулась к Петулии:

- Более того, чтобы впредь не возвращаться к этому делу, я уже сегодня отпишу Собору о настолько тщательной зачистке, что останки всех истреблённых просто не поддаются опознанию, и разгадать среди них лазутчика оказалось невозможно... Не так ли, дочь моя? - и, так же задумчиво глядя на невнимательного воеводу, лёгким мановением руки отпустила Элта, потянулась к толстой амбарной книге. - Теперь о страде...

Вощёные таблички для заметок кончились, и старший воевода Лар, наконец, поднял глаза на хозяйку Гряды. Подпёр кулаком щёку, приготовившись слушать о страде.

Драгоценная нить упокоилась на груди чомы, и её ножки вернулись на прежнее место. Элт с достоинством удалился. Вошёл ом-полевод, глубоко поклонился владетельной чине. Серш опять взялся за усы.

*

День выдался унылым и душным. Давило с утра. Редкие порывы ветра не приносили облегчения - подхватывали со сбитых в камень дорог и мели в лицо тёплую колючую пыль или неожиданно щёлкали по томящейся от духоты коже крупными холодными каплями. Лес притих, лениво поникла листва, изредка перекликались притаившиеся пичужки, тревожно вопрошая друг друга: "Все-все? Здесь-здесь? Все тут! Все здесь!" Попряталась лесная, озёрная и болотная нечисть, хотя сезон охоты на неё ещё не наступил. И только тени кикимор настороженно замерли у голых чёрных стволов некогда сгноённого, но всё ещё не переваренного Болотами леса. Тёплый и терпкий парной дух лежал над топью. Лупоглазые стрекокрылы взмывали над прибрежными метёлками, над мохнатыми кочками, зависали ненадолго, чутко ловя усиками предгрозовые токи, и ныряли в надёжную толщу зарослей. Вот уж второй день всё предвещало грозу, но набрякшее небо так и не пролилось, гнетя и раздражая своей серостью, плотностью и равнодушием ко всему живому.

Очистка южного привратья от старательского сброда не заняла и трёх дней. Погода отбивала всякое желание охотиться, а потому обе зелёные сотни спешили управиться до грозы и управились, пусть и без азарта, но зато деловито, быстро, без помех. Конечно, никого, даже отдалённо напоминавшего лазутчика, на порушенных лесных станах не оказалось. Здесь, вдали от глинобитен, каменоломен и лесоповалов, старатель водился мирный, непуганый, малочисленный и безоружный. Такого и бить противно. Сотники и рады были б скомандовать отбой, да порубежные следопыты-перехватчики упорно продолжали торчать у Болот, тыча под нос всем встречным и поперечным мастерам боя свои карты с отмеченным на них путём "пять-девять". Старший же следопыт надоедал владетельной чине, истово божась нетленным жезлом Хатимана в том, что враг ей-ей двинул по топям, аки посуху, залёг за ближней кочкой и просто ухохатывается над зелёным воинством. Чина призвала Стара и повелела раз и навсегда избавить её от необходимости выслушивать подобное поношение и самому прочесать топи ещё на раз, коль перехватчику так уж неймётся. Последний к тому же слишком открыто восхищался молодой чомой. Кабы не это, Стар и не сунулся б в такую погоду на Болота. Но старший следопыт между делом умудрился накропать в честь прекрасной чомы сонет, обозванный Сершем фонтаном соплей. И этого было вполне достаточно, чтоб карательная сотня Стара немедля, лишь бы порубежная группа захвата убралась, наконец, из Терема, промчалась смертоносным вихрем над нехоженым до сих пор приозёрьем.

Лар, объезжая следом бывшие старательские станы, был, казалось, готов к тому, что найдёт за знакомым плетнём. Но предательски засуетившиеся руки сами потянули из седельной сумы флягу и отгородили ею ото всех исказившееся душевной болью лицо.

Он, кого так страшился увидеть здесь Лар, бросался в глаза сразу.

Как замахнулся на непрошенных гостей своей тяпкой, когда остановилось в этом последнем гордом рывке его беспокойное, старое сердце, огромное, словно родные просторы завратного мира, как рухнул посреди лучшего стана Привратья, полноправным владетелем которого трудился без малого семьдесят лет, - так и лежал.

Маленький, худенький, жилистый, с чёрными от беспрестанных работ руками, мёртво торчал среди коптильных ям и любовно взращенных плодоносов неприкрытым рябым горбом. "Как жить - вот что главно, сынок..."

На его грядах паслись молодые здоровые каратели, пригоршнями ссыпая в жадные рты первые яркие и сладкие бусины скороспелки.

Обглоданными рыбьими остовами был усыпан весь двор от коптилен до тех гряд у землянки, а особенно - дерновые скамьи вокруг неё, развороченные когтями и залитые драконьей кровью. Будто кто-то стоял над ещё дымящимся яростью и болью смертным побоищем и ел, ел дармовую рыбу, швыряя в липкие багровые лужицы белые кости...

Пусть ни царапины не досталось старому владетелю, стан его не сдался без боя.

За раскатанной по брёвнышку сарайкой, откинув хвост, валялась верная Пеструшка. Уткнув голову с торчащими из глазниц стрелами в бывшую свою кормушку и распластав жалкие культи крыльев. Убитый ею шумилка бесформенной грудой придавил обрушенный в битве вход дедовой землянки. Хозяин-ух уже снял с него уцелевшие части сбруи и, бормоча целительные заклинания, помогал приятелю заштопывать крыло ещё одному Пеструхиному врагу. Раненый шумилка храпел от боли и хлестал могучим хвостом по сушильной поляне... На его муки угасшими, недвижными глазами смотрели Однорукий и Полуголовый, накрепко пришпиленные стрелами к древесным опорам большой хижины. Под ногами мужиков, в агонии безобразно взбивших обычно ровнёхонько подметённый песочек, лежали выпавшие из рук, так и не пригодившиеся дубинки. Кровь уже потемнела, спеклась, привлекая мушню.

Остальных обитателей стана видно не было - верно, успели-таки уйти на топи и схорониться в высоком былье единственного крепкого там островка. Принять бой у своих порогов остались только старожилы.

От топчущего дедовы угодья зелёного стада отделился сотник Стар. Жуя, неспешно подошёл к старшине, молча протянул полную пригоршню розовых ягод. Лар покачал головой, так, будто зубом маялся, опять загородился флягой, потом долго утирал рот, помял лицо в ладонях, дожидаясь, пока молодец перестанет жевать, а про себя пересчитывая стрелы в сотниковом самостреле, желая, видимо, убедиться, что тот не позволил себе выполнить работу за своих людей. Хотя, что пересчитывать? Вон и кудри лентой не перехватил, как обычно перехватывает для сподручного боя. Какой бой? С кем? С Одноруким?.. Старшина ещё хлебнул, коротко и неприязненно бросил:

- Ну?

- Ну что, сам видишь. Нет тут никакого лазутчика. И не было, я думаю. Я в него сразу не верил. Ты, похоже, тоже. Думаю, они его перед Чурой потеряли, а Аргус крут, вот и валят всё на Терем. Прикажешь доложить - так доложу, как тёща ждёт, всё же с полдюжины новых станов накрыли, над топями хорошо, плотно прошлись... Но на каждом стане, понимаешь, одно и то же: натоптано, будто их много, а посчитать - и пяти голов не набирается. Да все хилые, вон мрут со страху, - кивнул на ямы, куда Лар старался больше не смотреть, и не посмотрел, горько подумав, что такому-то бесстрашию, что явил перед своими последними вратами дед Фёдор, учиться и учиться...

- Если б не та маготехническая урода... Хоть на ней душу отвели. Была б она крылатая - тут такое было б, я те скажу! Жаль, ты не видал. Она из кустов каак шасть! Каак на Лёху прыг! Ну, он каак...

Синие глаза молодого сотника, заново переживающего увлекательное кровавое зрелище, весело заблестели. Старшина хорошо помнил их заплаканными и больными от горя. Помнил оба опухших от слёз мальчишьих личика и свою первую жестокую размолвку с Никтусом. Как же страшно этот мир изуродовал ребёнка, чьи глаза, видевшие ужасную гибель матери, могут теперь вот так вдохновенно сиять над разгромленным мирным станом...

Глухо заворчало, лениво заворочало молниями небо. Дождь пролился-таки из переполненных туч. Часа с два, укрывшись плащами, витязи переживали долгожданный ливень. Тяжёлые и плотные отвесные струи досыта напоили истомившийся лес, омыли и оплакали павших.

Добросовестный Стар всё же поднял в сырой воздух мокрые дюжины - напоследок пройтись над мокрыми полянами, добить вылезших из затопленных нор старателей. Лар, хмуро провожая первую четвёрку непросохшими ещё после дождя глазами, приказал:

- Пошли ещё людей или вот этого уха на подбитом звере до ближайших древен - землекопов доставить. Из тех, кто прав на поселение ждёт. Вон там, у камня за плетнём, где повыше и земля помягче, пусть яму выроют, захоронят останки.

Стар отозвался не сразу - не ожидал такой бесчеловечности от старшины, которого всегда считал добряком, осмелился возразить:

- Может, подождать, пока подсохнет чуть? Сжечь, как положено. Люди всё же...

- Вот людей пусть и захоронят! Вместе с пёстрой! Своего зелёного - да, можешь сжечь. Если есть чем и на чём. А то вон в топи его... И ягоды тут хватит жрать! Пока не пронесло...

Рывком поднял зверя, завис над Старом, промокший, нахохлившийся - и зло, яростно, сквозь зубы:

- И так проваландались тут! Каменоломни оголили! Гряду оголили! Обход Врат забросили! Перехватчиков - к чёрту! Прятки они играют! Под дождём... Рыбу жрут! Чтоб к утру твоей сотни и духу тут не было! Да приеду - проверю, смотри...

Умчался, осыпав брызгами, пробудив неприятное чувство вины перед ним. То душа-человек, а то помотался по лесам два дня напрасно, да напоследок мок до нитки два часа, ну и сорвался - и сразу ясно, кто тут воевода, и почему в гневе. Конечно, надо было б при нём бойцов из кустов сразу же турнуть, над топями их дозором прогнать, стан скоренько выжечь, любую из головешек лазутчиком обозвать, и уже два часа назад как быть на пути в Терем. И варварство это завратное даже на ум не пришло бы - в сырую землю людей зарывать, да ещё вместе с шумилкой...

Стар брезгливо посмотрел на пёструю уроду, повернулся к отряженному за землекопами уху:

- Да пусть они пелен каких захватят, что ли - людей отдельно завернуть...

8.

Локки послушно замерли у привязей. Дозорные заперлись в караульнях. Денщики давно раздели и уложили ночных гуляк. Крепостные огни притушили раньше обычного, и тонкие шпили будто растворились в предрассветной тьме. Никто и ничто не смело тревожить великого держателя, творившего ежегодное заклятие Щита в самую короткую из летних ночей, особенно в этот вершащий ночь и заклятие час.

Впервые с тех пор, как Тимус открыл ему магические тайны Брони, Клинка, Победы и нарёк держателем, Аргус свершал это таинство не один. На противоположном углу громадного, выложенного из ста щитов, кварта стоял ученик.

Да, просто ученик, так накануне внушал себе Аргус. Именно так. Его единственный ученик. Наследник верного боевого союзника, сын опального Тана, надёжнее которого не было друга в этом треклятом мире. А не Никтусов выкормыш, дьявольской хитростью пощажённый и коварно заброшенный в сердце Порубежной твердыни.

Учитель и ученик будто обнимали весь кварт, простерев над ним руки. Навершия двух жезлов, связанных общей руной Силы, ровно светились, одаряя каждый щит лучиком магической мощи. Скупые чеканные Слова боевого заклятия, весомо роняемые держателем на щиты, словно отражались от их полированных гербов и устремлялись к молодому магу, эхом отзывавшемуся на каждое Древнее Слово.

До утренней зари Сила высшего мага должна успеть коснуться всех боевых щитов Порубежья, загодя свезённых в Крепость и заботливо уложенных сотниками в кварты на всех ристалищах и выгонах под стенами.

Самодостаточному магу, сильному бойцу этот дар держателя даст краткую передышку в бою или подвигнет на решающий для победы удар, магу послабее придаст сил - не намного, но, быть может, как раз на то, чтобы выжить. А главное: и тому, и другому внушит веру в надёжность своего щита, в прочность хранимых рубежей. Такое же верное, общее для всего разящего оружия, заклятие Точности держатель творил в самый короткий день в году. В дни равноденствия наступал черёд заклятий Удачи и Духа. Сегодня Аргус обучал Дэла первому из этих несокрушимых заклятий.

*

- Он уже два года зовёт тебя учителем, - сказал Хатиман. - Чему ты научил лучшего ученика Межгранья?

- Ну..., - Аргус чуть не поперхнулся последним глотком, замялся, - скажем, самостоятельности, независимости суждений, так сразу и не соображу, что ещё... Быстроте принятия решений, ответственности. А в бою он и так храбрец, но, где надо, осторожен и осмотрителен...

- Это всё обычные качества хорошего бойца и будущего вождя. Опыт и мастерство, подобное твоему, - дело наживное. Он, действительно, и так весьма преуспел во многом. Свободный выбор в Поиске за то и даётся. Далеко не всякому... Но что дал ты этому редкому искателю? Ты, непревзойдённый держатель Порубежья? Какие высшие тайны боевой магии открыл ему?

- А ты?

Хатиман беззвучно засмеялся, отставил свою чашечку, покопался в плоском сундучке у изголовья и вынул свиток. Раздумчиво подержал на весу, протянул Аргусу, тот развернул. Над ровными столбцами цифр и рун, вышедших из-под руки искусного каллиграфа, завис набросанный тончайшими смоляными и золотыми линиями дивный локк. Общее описание, технические характеристики, назначение и возможности применения... Свиток не был закончен.

- А я попытался было по памяти воспроизвести чертежи его экспромта, но как видишь, не рискнул их выполнить... без консультации с создателем.

Мастер-основатель современной боевой маготехники подлил гостю и себе, взял чашечку в ладони, держал, будто грея, улыбался:

- Ты не ответил. Близится день Щита. Ты возьмёшься, наконец, учить сына Тана?

- Почему ты не оставил его у себя? Вместе дописали бы свиток...

- Я - отшельник. Теоретик войн и изобретатель вооружений... Он - боец, маг-практик, как и ты. Не крути. Его пора учить. Зачем тянешь?

- Не верю я ему. Столько лет с Никтусом...

- Ты с Никтусом в Соборе гораздо дольше.

- Сравнил! То Закон Равновесия!

- Тем более, ни к чему класть сокровища своего ученика на чашу врага.

- Ты-то что так печёшься?

- Меняется расклад Мира. Большой погребальный костёр в столице готов. Мне всё равно, кто займёт чаши весов, но не всё равно, если столь чтимое тобой равновесие будет нарушено. Придётся вернуться в мир, а с миром, ты знаешь, я не прихожу...

- А зачем ты утверждал эту девчонку? Почему не оградил от её глаз мою старуху? Разве венценосный дом не был привержен твоему храму?

- Больно лаком стал - венценосных чин старухами обзывать. Вспомни-ка, сколь ей, девчонке, было, когда ты её утверждал? Хозяйственная была чуха... Ты полагаешь, мне было легче оградить её от смерти, чем тебе? И от кого? Глаза, жаждущие власти, всегда слабее глаз, горящих благородной местью. Я служу храму Скорби-о-Друге. Не мне мешать скорбящим о близких карать убийц.

- А проще? Вижу, ты знаешь. Кто?

- Не притворяйся непонятливее, чем я. Не притворяйся разгневаннее, поняв. Не притворяйся мстительнее... Никтус ведь только на это и рассчитывает.

- Вот оно что..., - глаза Аргуса полыхнули бешенством.

- Что последняя кровь в этой людской цепочке будет пролита твоей рукой. Или твоя кровь..., что одинаково возрадует его сердце.

- Так вот оно что!!

Хатиман покивал, вновь наполнил чашечки, молитвенно сложил руки под нежный звон колокольчика, раздавшийся где-то в молельне и слившийся с чистыми юными голосами послушников. Тихо, проникновенно "Долг Меча" родился у алтаря, разлился по острову и, набирая силу, заполнил собой домик жреца и сердце его неистового гостя... Когда последние звуки заповедной коры вознеслись к вечернему небу и растаяли в преддвериях далёких звёзд, Аргус задумчиво повторил:

- Вот оно, значит, что.

*

Лёжа на сомлевших душистых ветках, впитывая всей кожей целебный жар, прислушиваясь к оживающим чувствам утомлённого, опустошённого магией тела, Аргус рассматривал нагого ученика из-под полуприкрытых век. Тот, сцепив руки на затылке, запрокинув голову, прекрасным изваянием застыл в пару. Старший маг не был поклонником мужской красоты, но совершенство линий тела и крепость мышц мог оценить по достоинству.

"Она всё равно переметнулась бы к нему. Себе ж на погибель. Не больно и нужна была - пусть и венценосная, а далеко не единственная. Хоть у меня, хоть у него... Но за живое задело б... Она-то помнила его ребёнком, а увидела уже таким... Ну не таким, а одетым. И того хватило, чтоб без конца спрашивать, почему не представил ей. А увидь сейчас? Да сравни... До чего хорош, щенок! Хатиман прав. Ты выпил свой кубок, Аркадий, и теперь настал черёд солёной, а то и горькой закуски; ты можешь ещё налить и приняться за второй кубок и за третий, но с каждым будешь всё слабее и дурнее, всё непригляднее и смешнее... Таким полным сил и задора, каким ты ещё был, осушая свой самый полный, самый вкусный первый кубок, ты уже не будешь. Не лучше ли остановиться сразу после него? Утратив первый кураж, сохранить ясность мысли и духа среди продолжающих пир, укрепить остаток телесных сил, приумножить знания и мудрость. Чтоб последнюю чашу испить с наслаждением, доступным немногим..."

Травяной настой с шипением обдал раскалённые камни, заблагоухал, обволок фигуру ученика свежими клубами пара, затянул все углы.

- Почему ты ни о чём не спрашиваешь? Заклятье Щита заслуживает интереса... Не каждый день ты получаешь от меня такой дар.

- Зато каждый день я получаю не менее ценное умение ждать, - отозвалось из пара. - Видимо, время пришло. Время даров. - Аргусу почудилась скрытая ирония, кажется, ученик улыбался там, за плотной целебной завесой. - Я благодарен, учитель. И я не спрашиваю... и не тороплю.

Аргус даже сел.

- Н-ну ты наглец! Не торопит! И я, вместо того, чтоб его прикончить, ещё же с ним и разговариваю! Нагле-е-ец. Он не спрашивает... А я спрашиваю! Знаешь ли ты, чем каждый Высший расплачивается за своё мастерство? Какую цену платит за своё могущество? Какой обет приносит древним силам здешней природы в обмен на свой коронный магический дар? А стоит спросить. И узнать. Тимус, например, обречён на доброту, за всю долгую жизнь свою ни разу не убил, не казнил никого, не посмел отказать в помощи. Ты думаешь, это так легко и просто?.. Никтус бездетен: нет и никогда не будет наследника делу всей его жизни, некому передать мироустройство, сокровища и власть... Хатиман - затворник, его удел - созерцание; вдумайся: этот человек дела, этот заводила, генератор идей и движения обречён на бездействие! Я ... я несу свою ношу. А ты, чем готов пожертвовать ты за обладание высшей магией? Когда один на один останешься с Древним заклятием? Вот о чём подумай и о чём спроси. Сам себя. И поторопись с ответом... Менять лицо Мира - все мастера, а вот думать при этом..., - за чуть колыхнувшейся стеной пара послышался всплеск, другой, невидимо полилась вода. - И вылези из пара, когда я говорю!

- Уже вылез и вытираюсь. Что ты будешь пить?

"Ну почему у меня никак не получается поговорить с ним спокойно, дружески, как с Таном?" - подумалось тоскливо. - "Всё не то и не так. Да и не о том. А как заговорить с ним о том? Не хочу или не могу? Не умею я с ним говорить. Все мы, кто оттуда, не умеем говорить с теми, кто рождён здесь. То ли дело Никтус..."

- А ещё пора понимать, что глаза, горящие местью, должны быть зорче! - старший маг окатился ключевой водой, задохнулся, вышел, приподняв плотную ткань, в предбанник, принял от Дэла, уже одетого, огромный кусок прогретого полотна. - Ты ж до сих пор - как слепой кутёнок. Ну пока рядом с ним был - ладно... Говорят, на расстоянии виднее. А ты даже здесь не прозрел... Что, и отсюда не видно?

Тот с лёгким поклоном - глаза долу - протянул запотевший кубок с любимой держателем наливкой, ответил невозмутимо:

- Теперь видно. Спасибо, учитель. Я пройдусь по дозорам. А до обеда - на третьей.

Ну вот и поговорили. Как всегда. Не то был разговор, не то не был. Да пропади он пропадом, этот Хатиман, с его невмешательством. Ничего себе - бездействие! Такого тут наворотишь с его подачи...

Грохот разбираемых сотниками щитов сбивал со счёта. Дэл в который раз вернулся к началу длинной колонки цифр. Вытянувшийся за его спиной управляющий домом ри Элей, худой пожилой чух, и почтительно застывший у входа писец-счетовод тревожно переглянулись. Оба хорошо помнили, как в прошлом году, после третьего возвращения к началу представленных ему на подпись каких-то маловажных счетов, юный маг вдруг отложил свиток, неспешно взял меч и снёс голову склонившемуся перед ним в поклоне счетоводу опекунского совета. Отёр неподписанным свитком кровь с меча, сказал негромко: "Привести всё в порядок. Утром зайду, подпишу", - и удалился. Страшной была та ночь лихорадочных перерасчётов. Тогда впервые управляющий имел дело не с представителем опекунского совета, никогда особо не вчитывавшимся в заверяемые бумаги, а с обретшим Жезл, а значит, вступившим в законные права единственным наследником огромного состояния ри Элей. Не так уж много и украл счетовод - древенки не купишь. Но урок был преподан, итог выверен, и нрав господина хорошо усвоен. И Аргус, основатель совета, и Никтус, чьими глазами и ушами в доме ри Элей был управляющий, к смерти счетовода отнеслись с одобрением: "Мальчик в своём праве", - сказали они.

В этот раз на массивном, инкрустированном самоцветной крошкой столе чёрного дерева в крепостных покоях молодого мага лежали отчётные свитки за содержание столичного дворца. Просмотрев итоговый, Дэл изящно вывел на нём своё родовое имя, приложил под итогом - на пропитанное воском и соком колдоцветов место для печати - перстень, протянул управляющему. Тот не сдержал вздох облегчения, передал бумагу подскочившему писцу, поклонился владетелю с достоинством управителя, честно исполняющего свой долг.

- Как дела дома? Что нового в столице? Как там учитель? - спросил маг, жестом отпуская писца, а управляющего приглашая сесть рядом, гостеприимно наливая и придвигая к нему кубок, будто вознаграждая за доставленное волнение.

- Благодарю, он в добром здравии.- Быстро подписанный свиток и добрый напиток приятно согревали оледеневшее от пережитого напряжения сердце старого чуха. Молодой хозяин приветливо улыбался, поудобнее устраиваясь в подушках, видно было, что рад послушать привезённые новости.

- Счастлив слышать. Всё так же строг с нерадивыми и добр с прилежными? Иногда мне его так не хватает... Он почему-то не балует меня известиями о себе и моих бывших приятелях. Я недавно совершенно случайно узнал о том, что наш приёмыш Стар удачно женился. Как это его угораздило?

- О, очень удачный союз! Об этом до сих пор много говорят в столице.

Дэл благодушно, точь-в-точь Никтус, покивал управителю, заботливо долил в его кубок, приподнял свой, мол, твоё здоровье, дорогой друг, придвинул невесть откуда взявшееся блюдо с тонкими розовыми ломтями хруньей вяленины.

- Ну-ну?

Всегда такой осторожный, чух слегка расслабился и позволил себе поддержать непринуждённый разговор.

- Говорят, мудрейший приметил их взаимность, ещё выдавая замуж владетельную чину Гряды. А теперь вот выдал замуж её дочку. Ты ведь был в Тереме, господин, и, наверное, помнишь её, - Дэл сморщился, будто припоминая, вопросительно подался вперёд. - Ну как же! Некоторые считали её твоей избранницей - монеты мешками проспоривали... Петулия. Просто сказочно красивая чома!

Хозяин слабо отмахнулся, покривился пренебрежительно:

- Так уж и сказочно? По мне так ничего особенного. Все они красивы, когда хотят понравиться. Выучила пару простеньких приворотов - вот и красавица...

- Нет-нет, она и в самом деле хороша! И про простенькие - это зря... Любимая ученица Тимуса! И сама колдунья знатная. Весной ей даже даровали Жезл...

Маг откинулся в подушки, покивав согласно, будто сам принимал участие в даровании Жезла:

- Тимус - это да. За Жезл надо отдельно. Не стесняйся... Так что там свадьба в Тереме?

- Ну что ты, такое празднество... Все высшие были. Одних только их подарков - на годовой доход от всех наших владений!

Дэл будто не заметил слова "наших", радушно повёл свободной рукой над прибавившимися на столе яствами.

- Они ей самой, понятно, без надобности, у неё и так скоро будет всё, а матушке её - в радость. Так потратиться во время страды! Приграничный товар дорого нынче станет... Но наша будущая венценосная чина так торопила, так торопила... Уже распорядилась доставить в столицу хороший пригрядный лес для последнего костра болящей чины. Бесплатно. Вот-вот саму ждём...

С молодым господином иметь дело оказалось куда как приятнее, чем с его суровыми опекунами. Лёгкий хмель брал своё. Чух разговорился. Более благодарного слушателя, чем Дэл, прежде так пугавший его дотошной проверкой отчётных свитков, а сегодня лучившийся довольством и благожелательностью, управляющий давненько не встречал. Пусть свадьбу будущей венценосной чины он видел с нижнего стола, но, обретя столь заинтересованного и внимательного собеседника, постарался расписать виденное так, будто ему довелось сидеть под шатром.

- А нашего Стара Никтус хочет оставить у Гряды, назначить тысяцким над карательной дружиной. Сейчас-то он сотник. Но, боюсь, кхе-кхе, молодая чина, да приумножится её венценосная краса, тут с ним не согласится, чтоб оставить такого молодца без присмотра...

Дэл выудил из своего управителя почти всё, что ему было нужно.

Конечно, этот хитрый наушник непременно донесёт Никтусу о долгом разговоре. И Никтус, быть может, даже сумеет докопаться до истинного смысла некоторых интересовавших его бывшего ученика вопросов. Но он так и не узнает о том, что отныне обречён. Что его смерть начала отсчёт с этого дня.

Всё связалось в этот день. Годы вынашиваемой ненависти и будущий погребальный костёр венценосной чины, о котором, уже не таясь, говорили даже такие трусливые управители. Догадка держателя о наговоре и великодушный отказ от собственной мести. Его сдержанное откровение и первый высший дар. Странный обет молчания Стара и его отчаянное: "Никтус запретил!". Жезл Петулии и резко оборвавшийся разговор с другом. Эта немыслимая их скоропалительная свадьба с державным венцом в приданое и далёкая Белая Росстань...

А ещё мощь затерянного в завратье Кристалла. Жезл Дэллагара ри Эля - вот самое подходящее местечко для такого сокровища. Недостающего для того, чтоб в урочный час сокрушить врага. Чьим бы именем он ни был заклят, в руки Никтуса он теперь не попадёт, нет. И досточтимый Аргус тоже без него обойдётся. Только не надо спешить, как поспешил Нэд. И торопиться с какими-то жертвами, обнаруживая перед старшим держателем свои возможности, тоже пока ни к чему. Потому что если оба учителя, как и все выкидыши завратья, платят здешним Древним силам за свою колдовскую мощь, то, быть может, ему, Дэлу, и не будет нужды что-либо класть на алтарь высшей магии? Разве за всё уже не уплачено - кровью загубленной семьи высшего мага Тана и прахом его многочисленных владетельных предков, рождённых и растворившихся в этом мире?..

Осчастливленный милостивым вниманием хозяина управляющий всё ещё раскланивался с закрывшимися за ним дверями, а молодой маг уже смахнул со стола мятый бумажный клочок, только что изображавший отменные кушанья, и склонился над дежурным письмом к бывшему наставнику. И на этот раз ни одной неверной строчки, ни одного неосторожного слова, ни одной корявой буквы не окажется в письме. Оно будет как две капли воды похоже на все прежние, гладкие и вежливые, и ничем не обеспокоит бдительности старого владыки. На днях чух, гордый доверием, передаст его по назначению, и Никтус в очередной раз уверится если не в преданности бывшего ученика, то в его неизменной почтительности. В том, что чух и от себя присочинит нечто вроде слёз на глазах отрока, тоскующего по дому и возносящего здравицы наставнику, Дэл не сомневался - ведь вино в кубке было настоящим, а значит, незабываемым...

Творение "пустышек" маленький Дэлик освоил, когда учился читать. Прочёл слово верно - узрел его образ. Этой увлекательнейшей игре его обучил отец. Ибо с разумом всё сущее мира связано словом. Владея словом, высший маг легко вызовет образ, добавит запах, вкус и прочие признаки сотворённому предмету - на любой нужный срок. Только сотворением иллюзий высшие маги обычно не баловались - в мире, напитанном настоящей, не балаганной магией, у них хватало более серьёзных забот. А может, они просто забыли, какая это полезная штука - удачно состряпанный и поданный вовремя и к месту невинный обман.

Письмо было закончено и передано. Но день маленьких открытий ещё не закончился. Узнать в этот день ещё кое-что о давних знакомых довелось и безо всяких хитростей.

У Тони шла крупная игра. Резаки метали трое. Молодой гвардеец Даниил, прибывший гонцом с донесением от венценосной чины, да будут искусны её целители, и развлекающийся в ожидании ответа Аргуса. Сопровождающий гонца витязь-ом по прозвищу Жук. И Тонин завсегдатай - первый-из-старших ух Илон. Игра шла на равных. Но, когда хозяйка доложила о ставках, Дэл поставил на уха. И не потому, что недолюбливал омов, не потому что франтоватый гонец был уже порядком пьян, пусть и не намного пьянее прочих, - просто ух был, что называется, своим.

С привычного места, за отдельным столом у очага, мишень была видна отлично. Но занятый своими мыслями, Дэл за игрой почти не следил. Старый чух верно выразил общее удивление замужеством будущей правительницы. Проспорили наверняка многие. Решись Дэл на выгодный выбор собственной невесты - да, сам он, пожалуй, выбрал бы именно Петулию. Но, как теперь ясно, доведись ему поставить на её выбор, в котором он нисколечко не сомневался, проигрался бы в пух. Значит, не сама выбирала. Только всё равно у Никтуса ничего не получится. Не станет Дэл биться с Аргусом за смерть старой чины, не станет, подобно тому, привечать в Крепости её преемницу и не откажется от отдалившегося друга. Потому что против устройства сердечных дел Стара, он не был против и тогда. Когда соглашался на его союз с Яромирой...

Столичная пара из игры выбыла. Оплошавший первым, гонец, подсказывая ходы, дёргал и шпынял приятеля, пока и тот не ошибся. Зрители засвистали. Илон презрительно улыбался. Ом, задетый улыбкой, потянул обратно убранный было резак. Ух заломил за возможность отыграться сумму, равную выигранному за все сегодняшние схватки, и, по-прежнему улыбаясь, вежливо поинтересовался у ома, рискнёт ли он продолжить игру на его условиях.

- Ещё как рискну!

- Я хотел бы видеть монеты, - ух не скрывал презрения.

- Сейчас будут!

Ом выдернул гонца из-за стола, где тот успел вновь расположиться, подтянул к тёмному очагу и, не обращая внимания на одинокого едока за отдельным столиком, прошипел:

- Я промахнулся из-за тебя! Монеты выложишь ты! - Жук перехватил руку Дана, лёгшую на меч. - Да-да. Ты мне должен! И расплатишься сейчас. Нашу ставку ты помнишь. Я был с Яромирой. Понял?

- Врёшь...

- На постое "У вкусной Маруси", сотник Кит подтвердит.

- Врёшь!

- Я у него её подорожную отмечал. До Терема. Она в покоях меня ждала...

- Врёшь, гад!

- Не трожь меч! Восемь шрамов на груди, один - выше коленки. Может, пересчитаешь? Я - пересчитал! А то спроси...

- Не верю! Ты её однажды целил, мог видеть...

- Грудь? Я ей руку целил год назад. А это свежие - после испытательного боя, целила Петулия... Гони монеты! Яр ещё в столице. Вернёшься - спросишь... Ну!! Ух ждёт...

Ом сумел-таки сыскать расположение зрителей, поставивших на уха. Задолго до того, как Илон победил. Пока ух сгребал монеты, Жука обнимали и угощали, зазывали в сотни. Наверное, поэтому, расплачиваясь за ужин, Дэл так и не взял у хозяйки, разносившей выигрыши, свою долю.

9.

Аргус призвал ученика рано утром. Грамотка от венценосной подруги, слёзно зовущей проститься, валялась на столе. Сложив руки на груди, сминая пальцами витые змейки, украшающие браслеты над локтями, молча прошёлся взад-вперёд, остановился, постоял сосредоточенно, будто собирался с силами - разлепить плотно сомкнутые губы. Наконец сказал просто:

- Я сегодня отбываю в Межгранье. Сейчас. Со всеми серебряными локками. На погребение. Да пред преемницей предстать. Останешься за меня. Сколько пробуду там - не знаю. Надеюсь, недолго. Прими на это время дела, - и простёр руки, творя отпирающий знак.

Дэл увидел на столе ещё один, кроме давно уж распознанных им без спросу, приоткрытый кованый ларец с колдовскими свитками. Сколько таких ларцов ещё таилось в этом огромном зале - можно было лишь гадать, однако сейчас это его почти не интересовало. И так столь большое доверие держателя выглядело западнёй. Уезжал, оставляя Крепость на ученика, Аргус часто, только засек так не оголял и ларцов со свитками не раскрывал. Не для отвода ли глаз?

Но нет, старший маг, казалось, не хитрил и ловушек не строил:

- Здесь найдёшь заклинания, что могут понадобиться, пока меня здесь нет. Думаю, справишься. А нет - так Хатиман рядом, со всеми не едет, поможет. Связь со мной - по необходимости, не по пустякам. Приказ в сотнях уже читают, - говоря, отнял от ларца руки, заметил нелады с локтевыми браслетами, снял оба по очереди, удивлённо рассматривая помятых змеек, хмыкнул, потянулся к оружейному ларю, достал другую пару, приладил.

По всему было ясно, что разговор окончен. Но Дэл медлил с уходом. Аргус перебирал резаки. Отобрал три, принялся, подбрасывая, примерять в руке.

- Какие-нибудь указания?

Аргус оторвался от ларя, приподнял брови, будто дивясь, что ученик ещё здесь.

- Подвоха ищешь? Не ищи. Не хочу, понимаешь, там... отвлекаться на Порубежье. Что на моей ты стороне, шибко сомневаюсь. И то ладно, что не на противоположной. Что цангов пропустить нельзя, знаешь, держать будешь. Вот таким раскладом пока и удовольствуемся. Вернусь - определимся.

Ученик не уходил. Смотрел выжидающе.

- Чего ещё ты от меня ждёшь?

- Раз всех магов берёшь, можно ждать интересного развития событий в столице. Мне не хотелось бы остаться в стороне. Я - ри Эль.

- Вот и держи Порубежье! Он не хочет... Я тоже не хочу быть в стороне. Да придётся. Пока. Для того и войско беру, чтоб на интересные события там никто не рассчитывал. Ясно? - Аргус зло вонзил резаки один за другим в край ларя и добавил язвительно, - А если дружка своего захотелось заменить возле венценосной преемницы, так для этого Межгранье не обязательно...

Дэл сдержанно отозвался:

- Сам знаю. Я о другом. Я правильно понял, что для счётов не время? - Аргус кивнул. - Всех боевых магов на Собор ты берёшь вместо Хатимана, ясно. Ясно, чего ждать здесь. У кого мне людей брать, если что?

- Лар даст. - Аргус сгрёб торчащие резаки. - Серша посвящать ни к чему. Лар при нём к Блюдцу и не подойдёт. - Выбрал один из них, приладил в потайную петлю. - Так что гонцом, конечно, дольше, тут загодя надо, чуть ли не сейчас, но вернее. Если Блюдцем - то попозже... А венценосному дому привет от тебя передам, само собой. Сие - политика... Иди, командуй. Можешь не провожать.

Командовать было, собственно, некем. На третьей засеке, откуда, бывало, дюжина за дюжиной взмывали серебристые кварты огненосных дозоров, магов осталось всего ничего. Да и те были необстрелянными новичками. Все сотники витязей и первых-из-старших ухов, правда, оказались на своих местах. Встретили по уставу, но глядели хмуро. Никто не спрашивал, какими перестроениями и колдовскими ухищрениями, случись вдруг бой, создавать видимость наличия всех локков Аргусовой гвардии. Потому что мало ту видимость создать - надо выставить реальный, равноценный огненосному, заслон. Что значит, биться только "вручную", понимали все.

На пятой не хмурились. Здесь и раньше обходились без магов на локках. Стрелковая вольница ухов, располагавшаяся в труднопроходимых для цангов лесах, всегда довольствовалась собственными колдовскими познаниями. Как подозревали на других засеках, познания эти были немалыми - пятую цанги тревожили меньше всего, тогда как на такую же густолесную первую, как и на третью, хранимую, в основном, чухами, пёрли и пёрли без конца. Однако ухи пятой тоже не прохлаждались. И здесь случались жестокие бои. К тому же стрелков отсюда постоянно рассылали по разным засекам и схоронкам - в подмогу. А сейчас все ухи были при деле - навострив самострелы и рассевшись по схоронкам, недреманно бдели. Пичуга сам вынес Дэла к сборному месту - на знакомую крохотную полянку. Илон, бесшумно выступил из зарослей навстречу, приветливо улыбаясь, поинтересовался:

- Ты уже начальник или пока так завернул?

- Уже.

Илон перестал почёсывать розовое пушистое пузико маленького кролля, выпустил зверька из рук. Тот, разомлевший от ласки и беспечно дремавший на тёплой ладони, а то вдруг шмякнувшийся оземь, возмущённо вякнул и шмыгнул в кусты.

- Тогда тебе не я, старший дозорный нужен?

- А где он?

- Посты полетел проверить. Найти, прислать?

- Раз делом занят, беспокоить не буду. Понадобится - дам знать, найдёшь и пришлёшь...

На четвёртой лениво, без воодушевления, пытали торговца-перебежчика. Толку от него было мало. Взятый перед ним разведчиками язык оказался куда осведомлённее и разговорчивее. Как бы то ни было, по всему выходило, что обескровленный в последнем сражении враг о послаблении на границе уже знает и спешно готовится нанести удар. А потому все имеющиеся в наличии маги, создав себе двойников, отправились в обманный облёт переднего края.

На иных засеках пришлось дать хороший нагоняй сотникам. То караульные, снялись со схоронок, побросав без присмотра громко пасущихся шумилок, и беспечно следили за гонками прыгов, отловленных тут же, в лесной луже. То дозорные, не спросясь, свернули с предписанного лётного пути и незнамо куда отлучились - "кваску испить". То сам сотник, расхолаживая бойцов, задремал в тенистых кустах...

В общем, золотой стрелой промчавшись над передовой, подняв в воздух всех оставшихся локков с их наспех сотворёнными двойниками, то есть, просигналив цангам о непрестанной готовности их встретить, и приведя в ту надлежащую готовность к бою все засеки, Дэл вернулся в Крепость с сознанием исполненного долга. Приказал подать Ниэль и обед от Рыжей Тони прямо в воеводские покои и засел за изучение новых заклятий из открывшихся ему секретных свитков держателя.

*

На рассвете, разглядев мутным взором, будто сквозь тёмную пелену, в подсунутом Тимусом Блюдце знакомую фигуру и услышав любимый голос: "Вылетаю к тебе", - венценосная чина, да не познает она страданий, успокоено забылась. Но уже через час, вынырнув из забытья, велела сменить пропахшие целебными снадобьями подушки и подать чистое бельё. Чуть отдышавшись от тех перемен, с великой бережностью исполненных заботливыми чомами, попросила их умыть-одеть себя и убрать получше потускневшие от болестей волосы. Очнувшись в следующий раз, ощупав худыми пальцами наряды, хрустящие золотым шитьём, и самоцветы венца, слабым голосом распорядилась привести в порядок покои и парадное крыльцо в честь ожидаемого дорогого гостя да приготовить угощение. Некоторое время спустя, призвала магов и старшего управителя, пожелала добавить в дарственные ещё один охотничий домик, винокурню и пару мельниц. Протянула управителю дрожащую руку с перстнем - приложить к свитку, побеспокоилась о том, чтоб открыли забытые с ночи ставни. Никто не отозвался на это - окна давно были распахнуты настежь, а сама повелительница, сказав, опять забылась. Управитель тихо опустил её невесомую руку на покрывало, отошёл к магам, присел на лавку. Все ждали конца. Всем стало ясно, что долгожданный дорогой гость не поспеет.

Имя будущей чины открыто называли в любой корчме и на всех торжищах. Находились и такие ведуны, кто точно называл день и час похорон. Никтус возле умирающей чины не появлялся с тех пор, как объявил Собору имя её преемницы. Всё это время он встречался с главами владетельных домов и храмов, с воеводами и цеховыми старшинами, с торговыми воротилами и хранителями знаний. В самом деле, вся похоронная церемония была им уже тщательно продумана и расписана, все необходимые приготовления проведены. Все скорбные извещения вместе с торжественными приглашениями на державное венчание преемницы разосланы. И теперь вот уж несколько месяцев как негласный правитель Мира принимал просителей, спешивших заявить о преданности избраннице Собора и снискать её милостивого расположения, заключив с ним обоюдовыгодный союз.

Заезжую мелочь, вроде Жука и Яромиры, слонявшуюся по столице без особой надобности, ещё накануне попросили закрыть подорожные и очистить постои для приглашённых гостей, более важных державному дому, нежели ищущие тёплого столичного местечка вчерашние ученики. Знать стекалась в столицу и без приглашений. Не было лишь порубежных и приграничных владык, да их и не ждали раньше церемоний погребения и принятия присяги.

Яромира, истратив почти весь отведённый для сборов день на библиотеку, отбывала от "вкусной Маруси" одной из последних. Улыбчивый сотник, выйдя к припозднившимся с отъездом постояльцам, подмахнул подорожные, не глядя. Дойдя до Яромиры, взял её бумаги и жестом поманил в свои покои. Положил подорожную на стол, но подписывать не спешил. Достал из массивного ларца сложенный вчетверо листок, развернул:

- У тебя, милочка, есть должок Собору, - полюбовался на изумление на юном лице, - Но тебе может быть дарован случай не только задержаться в столице, но и получить хорошее место в Гвардии. Ну, как, есть такой интерес?

Яромира пожала плечами. Сцепленными пальцами Кит придавил листок на столе, сказал весьма наставительно:

- За устроенную в питомнике Лады пьяную свалку вы с дружком внесли пеню. Предусмотрительно. Он отбыл в Порубежье на поруках и за компанию с другим твоим дружком - Даниилом. Этому-то уже посчастливилось - хлопотами своей владетельной матушки взят гонцом державного дома. Твоё же будущее весьма туманно на карте судьбы, - Кит разнял руки, многозначительно поднял палец вверх, потом важно ткнул им в листок. - Не оплаченные пеней два трупа по пути сюда из Бельмесса ещё могут искупить твои подвиги на первой порубежной засеке, равно как и последующее расположение держателя. Но вот некий тяжкий ночной проступок в Тереме... Наказание за него пару лет назад было милостиво отложено из жалости к твоей ране да из-за твоего малолетства... Было дело? - Сотник откинулся, посмотрел вприщур, будто действительно знал, в чём состояло Яромирино прегрешение, протянул довольно - Припо-о-омнила... Такие дела не искупаются ни заступничеством твоего славного наставника, ни расположением твоих владетелей. Ты думала, отвертелась? Но Собор ничего не забывает, но иногда прощает... и предлагает тебе вот что. - Кит опять уткнулся в листок, голос его стал бесстрастным. - Чтоб никогда и ничем не огорчить молодую венценосную чину, да будет безмятежным её правление, Собор, жаждущий предугадывать все её пожелания, хотел бы узнать больше о склонностях и привычках госпожи Петулии, а также получать регулярные донесения о намерениях и сомнениях, о сердечных привязанностях и настроениях...

- Я понял! Я - гвардейский витязь и долг свой хорошо понимаю. Я был бы очень рад помочь высокочтимому Собору! Но, к сожалению, мне нечего сказать о ней, наши пути с молодой чиной давно разошлись. - Сотник даже улыбаться перестал, впился глазами в бравого собеседника, ища, но не находя и тени лицемерия. - Да, с тех пор, как она целила меня после испытательного боя. Меня даже на свадьбу её не позвали! - Голос молодого витязя зазвенел от обиды. - Перед въездом в столицу я..., будучи в нужде, послал в капище за сундучком с дарованными ею мне когда-то нарядами, - тут голос тоже дрогнул непритворно, - но посыльный вернулся ни с чем, передал мне вот это...

Юный гвардеец без тени смущения запустил руку за пазуху (сотник глаз не отвёл), вытащил туго свёрнутую грамотку, по-военному чётко подал, отступил, застыв: взгляд устремлен поверх сотниковой головы, в стену, губы поджаты с гордой обидой. В грамотке было всего несколько строк. От изящно писанных вначале до безобразно рваных и корявых - вследствие поспешного желания выплеснуть ненависть - в конце. Однако все три были писаны одной рукой. Очевидно, знакомой сотнику. Приграничная печать не вызывала сомнений.

"Ты не оправдала ни моей дружбы, ни моего доверия!" - говорилось в первой строке. "Между нами всё кончено!" - во второй. И, наконец: "Видеть тебя не желаю - так и знай!!!"

Кит некоторое время вчитывался в короткие жгущие строчки, пытаясь угадать, чем могла быть вызвана такая досада. Что было б занимательнее разгадывания давней вины друзей детства Петулии. Будь у него время и полномочия на догадки. Посматривая на необычного гвардейца, впавшего в немилость Собора и молодой повелительницы, но обласканного обоими старшими воеводами, сотник недолго обдумывал свой доклад Никтусу. Молча вернул опальному витязю грамотку. Внёс в подорожную нужные отметки, подписал. Протянул, пообещал:

- Я доложу Собору, и он решит, как предоставить тебе случай искупить ту провинность. А пока в рамках этого предписания можешь быть свободен.

*

В рамках предписанного Яромира торопилась в Терем - встретиться с подругой. И объясниться с ней. Лёжа на теплом берегу заветного пруда или в уютной душистой ямке на свежей скирде, как в прежние времена, прижаться щекой к щеке и доверчиво рассказать обо всём. О посвящении и о первом бое. О связавшей их боевой верностью жертве в храме. О предложении доносить. Об отказе и удачной ссылке на непонятную грамотку. Но зачем та грамотка была писана? Для отвода чьих глаз? Разве венценосным чинам кто-то может запретить дружить с витязями? Да даже если и с простыми золотошвейками. Подумаешь, чина. Велика важность...

Встречные тоже спешили. В столицу. Принимая её за гонца, спрашивали: "Ну что там? Всё или ещё нет?"

У Столпа-на-Чуре её обогнал настоящий гонец - с траурной лентой через плечо.

Во дворе малого летнего дворца царила непривычная суматоха. Мельтешили дворовые, толклись между красным крыльцом и храмом хранители источника, чаще обычного взлетали и садились зелёные дозорные четвёрки, выделывали под облаками невесть что. Чуха пристроила Дрыгу к кормушке, поискала-поискала в караульнях сотников, не нашла ни одного, растерянно поднялась по красному крыльцу и тут же наткнулась на торчащую посреди сеней знакомую до боли фигуру. Сторожевой колокол отбил время, и фигура напряглась в дозорной разминке. Противник! Точно. Ты смотри! Тот самый каратель...

Мимо него, как и во дворе, сновали люди. Витязь отдавал некоторым какие-то указания. Да, он же сотник, Дан говорил. У него и отмечаться придётся. Приготовив подорожную и приняв невозмутимый вид, но громче, чем следовало, чуха спросила:

- Где б мне тут сотника найти?

Витязь обернулся, сверкнул синими очами, и Яромира ахнула:

- Стар?!

Тот, всё ещё толкуя с семенящим мимо него мохнатым старичком о каких-то забытых свитках, протянул руку к подорожной, взял, машинально пробежал глазами раз-другой, и только потом всмотрелся в её лицо, отозвался так же потрясённо:

- Ты?!

Ещё раз, будто не веря, глянул на имя, тряхнул кудрями:

- Иди за мной. Эй, Сашок, проследи тут...

Нырнул, маня за собой, в боковую дверь, узкой витой лесенкой поднялся в башенку, ввёл в роскошно обставленную светлицу, притворил двери, спросил:

- Ты здесь какими судьбами?

- Да вот, домой спешу, - чуха вдохнула знакомый запах подружкиных духов, чуть уловимо витавший в светлице. - Мне Петулию надо увидеть, пока она ещё не стала чиной и не уехала.

- Уже стала. И уже уехала. А что у тебя к ней? Да ты садись! Есть-пить будешь? Извини, я сразу не сообразил спросить. Ты так неожиданно...

- Я тоже... не ожидала.

Оба помолчали, остро чувствуя неловкость, потом заговорили почти разом:

- Так что за беда-то у тебя? Я по старой памяти...

- Раз так, ты меня просто отметь днём позже, я попробую её догнать, поговорить...

- Подожди! Я так давно тебя не видел. И потом, я кое-что обещал тебе тогда... и не сделал. Я... Конечно, я тебе помогу! Какой разговор! Но не уезжай так сразу.

Стар отворил малый погребец, достал плетёную коробушку, полную знаменитых сахарных пряников тётки Тумы, аккуратную - в четверть ведра - бочечку крепкого медового кваса, наполнил два кубка. Яромира, всё ещё не опомнившись от нежданного открытия, следила за его уверенными движениями. Карательный сотник. Без тени пощады. Дружелюбный и надёжный Стар... В голове вихрем носились мысли о том, что вот он, её противник, и что он же, в самом деле, когда-то обещал жениться на ней. Что она с ним так страшно билась, а теперь они будут почти рядом. Что он не признаёт в ней недобитого им ученика, а Лар, может, пошлёт её как раз в эту сотню. Странно, что они вот так неожиданно свиделись, жаль, что Петулию с Дэлом она не застала...

- Ты знаешь, я очень рад, что мы встретились. Правда! А что касается венценосной чины... Видишь ли, тебе сейчас лучше не попадаться ей на глаза.

- Почему? И вообще, откуда ты можешь знать, что мне лучше? Гонец меня меньше часа назад обогнал. Значит, ещё не поздно. Я успею. Ты подпишешь?

- Дело не в этом! Она уехала давно, гонца не дожидаясь. Он так, дворы оповещает. Я, понимаешь, точно знаю, что она тебя к себе не допустит, а допустит...

Стар, не договорив, покачал головой. Высунулся в окно, окликнул дворового, велел подать на стол. К чухе он повернулся с улыбкой: "Слушай, вот я сегодня запарился...", - но, наткнувшись на её ждущий взгляд, посерьёзнел и продолжил:

- Она ещё в день свадьбы пыталась тебя извести, но ей, наверное, какой-нибудь из твоих оберегов помешал...

- То есть как это извести? За что?

Чуха теряла терпение. Что за недомолвки? Разумеется, она за Петулией уже не погонится. Потому что Стару явно ведомо, что означают и отнятые наряды, и та странная грамотка. Сейчас и расскажет. А там Лар поможет попасть в державный терем... Стар неторопливо напился, отставил потный кубок, взял пряник, но зачем-то принялся его крошить, следя за осыпающимися на стол крошками.

- Ты в Порубежье была? Дэла видела?

- Была. Ты ж подорожную смотрел! Только ему-то что было там делать тогда?

- Значит, не видела...

- Ну, конечно, нет. Я там, а вы все здесь. Может, она обиделась, что ты вот у Дэла дружкой был, а я не смогла приехать?

Стар как-то странно посмотрел на неё, смахнул крошки на пол, спросил недоверчиво:

- Ты что же, действительно ничего не знаешь?

- Нет. И откуда? Вот, почитай. Не скрыла от сотника, предложил мне доносить на неё Собору, показала ему и отказалась. Не стану и от тебя скрывать. Может, ты мне это растолкуешь? Что тут у них в день свадьбы стряслось?

- У них? Ничего. Дэла здесь не было, - Стар усмехнулся непониманию на чухином лице, - как и тебя. На Петулии женился я.

Повисло молчание. Конечно, ей нужно было время, чтобы переварить эту новость.

- Мне стоило раньше объясниться с тобой. Но так уж получилось. Поэтому её обиды и подозрения в голову не бери. - Он свернул грамотку, вернул чухе. - Со временем пройдёт, поверь. Я обязательно передам ей, что ты отказалась от предложения Собора. Не сомневайся. Но оберегов не снимай и свидания с ней пока не ищи. Вот те мой добрый совет. От чистого сердца.

- Так это она, значит, из-за тебя со мной так?

Стар отвёл глаза, ответил уклончиво:

- Не знаю. Пожалуй. Но сейчас ей не до того. Правда. Так что всё утрясётся, и увидитесь ещё... Ты лучше о себе расскажи. Как ты витязем стала? У кого училась? Где служишь? Я глазам своим не поверил...

- Обо мне не интересно. Стала и стала. Ты меня при других Яром зови, хорошо? А у кого служить буду, дядя Лар решит. Я отсюда теперь прямиком к нему. При Тереме, наверное. И там моя бывшая рукодельня. Я же ещё золотом шью... А как она меня пыталась извести?

По лесенке торопливо затопали деревянными башмачками, поскреблись в дверь, внесли блюда со снедью, воду для омовения рук, захлопотали. Яромира опять смутилась от непривычного обхождения. Пробормотала:

- Что я сама себе рук не вымою, что ли?..

Стар понял, девок услал. Чтоб скрыть смущение, она, едва опустела светлица, вернулась к занимавшему её вопросу. Стар не отвечал, только потчевал, то расхваливая чурских стряпух, то высовываясь к кому-то в окошко с наказом захватить сундуки из дальней клети под малым крыльцом и синий ларец со свитками из верхних счётных покоев, то рассыпаясь шутливыми речениями о голодном витязе на скудном постое. Наконец, когда она, прервав очередную байку, предположила: "Ты, небось, ей помогал, раз молчишь", - фыркнул:

- Это я-то молчу? Да я вот толком не ем даже - тебя развлекаю. Был бы я маг, я б тебе повторил, как. Ты ведь пироги такие тоже любишь, да? - Он отхватил от громадного пирога с хрусткой корочкой здоровенный кусок, придвинул его чухе, сам вгрызся в оставшуюся часть. - Хорошо, я не маг, из всех премудростей только целение и помню. Да с десяток боевых заклятий. Тех, что попроще. Что довелось к себе приложить.... Не стану я тебе рассказывать, как. Отвяжись. Что тебе, горит - превратиться в уроду какую? Обошлось - забудь. Лучше давай, я тебе, как доедим, мои сотни покажу. Они как раз сегодня к торжествам в столице готовятся...

- Разве их у тебя не одна?

- Ну, так я ж теперь тысяцкий, с ба-альшой дружиной, сам по себе, - он хмыкнул и закончил с непонятной досадой, - первый витязь венценосного дома... Что, не похож?

- Очень похож! Даже лучше Аргуса.

Яромира сказала это искренне, безо всякой задней мысли. Весь Мир знал, кем был для покойной чины держатель Порубежья. Но поставь его для сравнения рядом со Старом сейчас... Разумеется, нынешний законный первый витязь - молодой и красивый муж Петулии - смотрелся куда как привлекательнее и крепче знаменитого мага. Но Стар опять хмыкнул, подумав о чём-то своём, и принялся всматриваться в кубок, будто что важное заметил там на дне. И чуха вдруг почувствовала, как её похвала нечаянно оборачивается скрытой хулой. Такой, на какую и обиду выказывать недостойно...

- Прости, я в речах, как и ты в колдовстве, не шибко сильна. Наверное, я должна была сказать не так. Но ты ведь и без слов знаешь, как хорошо я о тебе думаю.

- Мы все теперь друг о друге мало что знаем. Вернее, совсем ничего не знаем. С неделю по Терему вместе побегали и всё... Кто чем жил эти годы? Стараться хорошо думать друг о друге - это уже немало. Идём, что ли, полёты смотреть? Межгранье их только завтра увидит, а ты - прямо сейчас...

10.

- Вот они, где, голубчики! Нет, ты только посмотри на них... Сидят, объедаются. -

Первый витязь венценосного дома и Яромира одинаково вскочили, вытянулись перед ввалившимся в светлицу старшиной. Он, придвигая к столу лавку, небрежно отмахнулся:

- Сидите-сидите, без чинов обойдусь. Пирог, конечно, прикончили... Ты прямо с дороги, что ль? Умничка, вовремя!

Растерявшаяся от очередной неожиданности, чуха даже обрадоваться толком не успела. Так и стояла, удивлённо улыбаясь, пока наставник не похлопал её приветливо по руке: да я, мол, это, я, садись уж, доедай. Стар уже сел рядом со старшиной и, полуобернувшись, тянул с поставца ещё один кубок. Тогда и она, спохватившись, скоренько расчистила перед наставником часть стола, метнулась к горшку с чистой водой для омовения рук, подала.

Лар подгрёб к себе дальнюю нетронутую миску с томлённой в остром соусе хруниной и блюдо с чёрными хлебцами, умакнул хлебец в соус, сказал Стару весело:

- И стол вовремя... Плесни-ка мне. Ну не квасу же... Ей - да, это правильно, а мне - тут оставалось ещё с прошлого раза... Ага, вот, видишь, я же помню... Себе тоже. Поскольку случай, конечно, необыкновенный. Ну, с приездом тебя, дочка! С Мечом! За достижение!

Зажевав хлебцем, протянул руку:

- Дай-ка подорожную. Ага..., таак..., умгу... Ты смотрел, да? А твоя, стало быть, уже уехала?

Стар кивнул.

- А ты, стало быть, догонять не стала?

Яромира помотала головой, добавила виновато:

- Я бы сразу, конечно..., или тут же в Терем..., но вот встретились, разговорились. Мы вообще-то полёты, что к празднествам, сейчас собирались смотреть...

- Что, больше дел нет? Ты, миленька моя, уже в Приграничье, и смотреть будешь то, что я прикажу. Полёты я пока придержал.

- То есть как, придержал?

Голос изменившегося в лице тысяцкого прозвучал тихо, сдержанно, но чуха заметила такой гневный взгляд, метнувшийся в воеводу, что не на шутку встревожилась.

- Твоим именем, Стар. Конечно. Я ведь к тебе с очень серьёзным делом. Гонцами переговоры вести долго, вот сам и размялся, - Лар опять отечески похлопал сначала локоть Стара, потом чухину руку, застывшую с зажатым хлебцем на полпути к её миске. -

- Что за дело? - сухо отозвался Стар, отодвигая локоть и глядясь в кубок.

Чуха положила хлебец возле своей миски и даже дыхание притаила. Воевода, словно не замечая, как задет чужим самоуправством в своих владениях его бывший сотник, ни позы, ни тона не переменил:

- Порубежье подмоги ждёт. Тёща твоя с Сершем напрямки в столицу наладились. Его дружина с ним. Дозоры с Гряды не снять. Так что это просто здорово, что я тебя застал! Посмотри, там в бочурке квасок остался? Ага... Аргус и все его старшие боевые маги выехали на погребение. Сам понимаешь, Собор - это ж не только твой учитель... В общем, пока в столице всю наличную главную магию взвешивают-перевешивают, на засеках пусто, а цанги времени зря не теряют. Кроме твоих сотен, ну, сколь выделишь, помочь некому.

Стар скромничал, говоря лишь о десятке подвластных ему боевых заклятий. По-прежнему не глядя на Лара, всё так же тихо, но твёрдо сказал:

- Сейчас свяжусь со столицей - подмога будет, - и пальцем начертил в воздухе перед собой большую замысловатую руну, тут же раскалившуюся докрасна, сунул в неё руку, вытащил Блюдце, взялся за настройку.

Руна померцала и погасла, расплылась лёгким дымным облачком. Лар, разгоняя его, помахал над столом ладонью, проворчал:

- Дымить-то было не к спеху. Послал бы кого принести... Я так полагаю, что как раз столицу он тревожить и не собирался. Раз сюда сигналил. Но и тебя легко понять. Был бы холостой, ты, конечно, и сам бы слетал, помог Дэлу, я знаю.

Задрожавшая, ожившая было гладь Блюдца опять помертвела.

- Ты хочешь сказать, Аргус его совсем без локков оставил? Начисто?

- Да не просто хочу, я толкую тебе это! Ему не пара сотен - дружина нужна... День-другой твой Дэл ещё продержит. Потом должна прийти подмога. Ты приказывай, не тяни. Я к вам вот этого своего гонца пристрою. А нет, так ты с Никтусом связывайся, конечно, докладывай, пусть днём позже, а стрелков каких-никаких наскребёт и отправит, но я ждать не могу. Я пообещался сегодня до вечера добрую дружину выслать. Лечу с севера часть охранных дозоров снимать. Гостью твою, извини, забираю. У меня теперь каждый боец на счету.

Лар отодвинул квас, поднялся, Яромира за ним, спросил:

- Ну, так что решишь, как твоим там внизу передать: продолжать кувыркаться или строиться к походу в Крепость?

- Сам построю.

*

Страшные когти мерно скребли древнюю брусчатку главной площади детинца. Проходил чёрный гвардейский дозор державного дома, проходили приграничные чёрные и зелёные дружины Серша, проходили дружины владетельных домов Заграничья, проходила серебряная дружина Порубежья. Роскошные погребальные дроги. Главные ведуны наиболее почитаемых духов, жрецы набольших храмов, стая безликих под тёмными платами владетельных чин, высшие маги. И опять гвардейский дозор. Старшие маги всех школ и стихий, личная гвардия Аргуса, ещё дружины владетельных домов, предводители цехов и торговых кругов...

Хозяева Мира двигались скорбно, пристойно, размышляя о грядущих переменах, прикидывая выгоды или продумывая пути избежания опалы, гадая о своём завтрашнем месте в новом чиновном уложении. Двигались слаженно, но, по большей части, испытывая отчуждённость, настороженность, даже неприязнь друг к другу. Желая конца недругам, движущимся в том же церемонном потоке, мало думая о собственной кончине, меньше всего - о самом таинстве смерти, и уж совсем не думая о той, ради кого влились в это слаженное движение к огромному погребальному костру.

Всего несколькими часами назад, взметая полами плащей цветочные лепестки, усыпавшие все дворцовые переходы, рассекая шипами боевых подковок дорогое вощёное дерево, Аргус и его свита, состоящая из боевого кварта, прошли через приказную часть дворца, в малый тронный зал, где собрались высшие маги.

Никтус с распростёртыми объятиями двинулся навстречу. Но синяя змейка колдовского огня пробежала между владельцем соборных покоев и порубежными гостями. Пробежала и угасла, остановив эту неубедительную попытку проявления радушия, оставив тёмную борозду на светлых плитах пола и отделив вошедших от восседавших возле пустого трона.

- Мне некогда состязаться с тобой в лицемерии, Никтус, оно у тебя безгранично. У меня и так предостаточно дел в столице. Я хочу знать о последних решениях Собора, принятых без моего ведома. И отменить их, если они мне не подходят. Что скажешь, Тимус?

- Что я скажу? Я ждал Хатимана. Он прислал мне свиток двустиший. Тогда я жду своего лучшего ученика. Он опаздывает, но, врываясь на заседание Собора, вместо приветствия, пачкает пол молниями. Я жду свою единственную ученицу. И она опаздывает. Что тоже нехорошо, но извинительно женщине. А то решение, что мы приняли без тебя, и к которому я очень прошу тебя присоединиться, мне бы хотелось торжественно огласить при ней. Если мои пожелания хоть что-либо для тебя значат... Может, присядешь с нами? Ты совсем перестал бывать на высших встречах Собора. Я только что послал за ней. Подождём...

- Я не вижу необходимости её ждать, потому что не желаю закрывать глаза на ваше более чем неудачное решение. И не буду! Теперь о значимости пожеланий. Мнение Хатимана мне хорошо известно. Вы его учли. Однако вы не спрашивали мнения магов Крепости! Разве боевые маги перестали быть первыми лицами Собора? А, Никтус? О нас ты забыл? Так вот мы здесь. Хочешь высшей встречи? Мои локки реют над дворцовыми венцами! Славнейшие боевые маги Порубежья - в столице! Выйди, поднимись к ним. Скажи им, что Собор - не они, а ты! А я поищу, что от тебя останется...

Никтус схватился за висящий на поясе жезл. Аргус простёр к нему свой. Свита - лучшие жезлы серебряного войска - плотно встала за его спиной. Сидящие маги вскочили. Навершия всех жезлов опасно искрили. Радужные лучи зазмеились, заструились по доспехам и мантиям. Запахло грозой. Только Тимус остался сидеть. Спокойно, невозмутимо. И только это, пожалуй, и не перехлестнуло ещё колдовских бичей, не сцепило Высших в страшной последней схватке...

- Я так виновата перед вами, государи мои! Простите! Простите, что заставила ждать! О, мне совсем не следовало прихорашиваться. Но я так хотела понравиться вам...

Нежная и хрупкая, невыразимо прекрасная, такая юная и взволнованная Петулия, будто редкий цветок, занесённый порывом колдовского вихря в опасный водоворот, возникла между готовыми к битве магами, прямо в центре грядущего взрыва, и дивный голосок её целебной музыкой пролился на каждое свирепое сердце. Трогательно и беспомощно она быстро коснулась каждой руки, испуганными глазами заглянула в каждое лицо. Один за другим смягчились взгляды. Один за другим погасли кристаллы. Только два врага стояли друг против друга по-прежнему непримиримо.

- Я прошу всех вас сесть. О, я так рада вас видеть! Поверьте... Великий держатель сюда, рядом с дорогим учителем... Мой почтенный распорядитель сюда, по другую его руку. Как вы меня напугали... Ах, я подчинюсь любому решению Собора! Но умоляю вас, ведь вы же хранители Мира...

Говоря и рассаживая мужчин, повела пальчиками над безобразным чёрным шрамом на гладком полу, и оставленная аргусовой молнией глубокая метка исчезла, растворилась бесследно. Взошла к оставшемуся свободному креслу на тронном месте, Аргус готов был поклясться, что резных стульев здесь было гораздо меньше, когда он вошёл, его свиты здесь не ждали, непринуждённо села:

- Прошу вас продолжать ваши обсуждения спокойно, - и мило улыбнулась.

Тимус одобрительно покивал - не то успокоительному воркованию чомы, не то её колдовскому мастерству. Аргус и свита только переглянулись. Даже жезла при чоме не было. А заседание Собора уже текло своим чередом.

Тимус с достоинством встал, огладил бороду, важно огласил решение и так же степенно сел. Всё было известно заранее, и оглашение не затянулось. Только, подтверждая все предыдущие привилегии Собора, решение отдельной строкой даровало Аргусу полномочия, каких он при прежней правительнице не имел: без согласования с Собором призывать в Крепость владетельные дружины приречного Заграничья.

- Надеешься, что я на это куплюсь? - Через голову Тимуса в Никтуса полетел полный негодования и ненависти взгляд.

- Угомонись, это писано мной, не им, а одобрено всеми, - Тимус укоризненно покачал головой перед глазами Аргуса.- Ты же распознал природу наговора, так? Понимаешь, что спасения не было. Есть чина на примете - предлагай. Нет - не мути.

- Такой великолепной, как эта? Нет. - Аргус прижал руку к сердцу, поклонился чоме, та ответила благосклонной улыбкой. - Все дружины Заграничья по первому требованию, и избавь меня от обязательных придворных церемоний. Мне туда-сюда летать не с руки. Смогу, как на свадьбе, быть - буду, а недосуг - так не взыщи. Договорились?

- Все дружины! Может, и нас всех в придачу - по первому требованию?! - Никтус задохнулся от гнева.

- Нужен ты мне..., - Аргус даже бровью не повёл в сторону врага.

- Хорошо, договорились. Если силы Приграничья, карательные войска, гвардии державного дома и храмов не входят в эти требования. И если удовольствия видеть знаменитого героя я не буду лишена совсем.

- Ты не поторопилась? Все дружины! Подумай..., - но Тимус положил руку Никтусу на плечо, будто опираясь, вставая, и тот осёкся.

Ничего-ничего, успокоил себя Никтус, он прав, просто сегодня день локков. Этого следовало ожидать. Теряя венец, не упустить войска и воеводство - это правильно, это в разбойничьем характере Аргуса: именно так, а не иначе, на его месте повёл бы себя с Собором и он сам. Разве что не набрался б такой наглости - подгрести под себя и заглотать ещё и силы Заграничья в один присест. Да ещё в день печали. Хоть бы для виду скорби предался, нет - любезно скалится перед свеженькой чиной...

Тимус опять разгладил бороду, важно прочёл новую строчку под шестью печатями, только что внесённую в свиток, и протянул бумагу Аргусу. Тот внимательно её просмотрел и приложил свою печать. Без поклона подал венценосной чине:

- А будь у меня бойцы Заграничья раньше, не пришлось бы твоему первому витязю сейчас на моих засеках мокнуть, цангов гнать помогая...

Чома переспросила с тревогой:

- Мой Стар в Крепости?!

Среди общего сдержанного удивления Никтус казался отрешённым, и Аргуса, настороженно не выпускавшего врага из поля зрения, осенило: "Ага, так вот кто пацанов разделил! Я-то гадал... А ею, значит, думает ещё и рассорить. Куда вернее заклятья..."

- Ну а где же ещё? И кто, как не он? Его-то стрелки в настоящих, не учебных боях обстреляны. Едва уломался. И то спасибо сказать надо: не всякий воевода согласился бы. Когда Серш поленился, у Лара не нашлось, а Собор пожадничал.

Никтус отозвался немедленно:

- Ты тоже ведь не обеспокоился, всех локков оттуда выводя. О пустых засеках я час назад узнал. Но уже к вечеру обещал выслать...

- Я-то, вылетая, как раз побеспокоился о подмоге. И надеюсь, Дэллагара там в кашу не смелют, пока твои обещалки доберутся. А вот то, что ты так спокоен... Один Золотой Локк на все засеки! Один стоящий маг! А ему, между прочим, как и всем нам, как и всякому другому магу, тоже в столице следовало быть - и по рождению, и по владению, и вообще...

Заметив ещё более встревоженный взгляд красавицы, добавил:

- И как рвался ведь сюда.

- Полная столица дружин, что, разве до вечера послать некого? - тревога венценосной чины, да сияет её краса бесконечно, всё возрастала.

- Самое трудное позади, - Тимус успокоительно покивал Петулии, - отбились благополучно. Я тоже недавно связывался с Хатиманом. Стрелки там, конечно, всегда нужны, дружины туда пойдут, но повода для больших волнений нет. Не пугай её, Аргус, и не заводись больше. Если главное решено, пора выйти к народу.

*

Возвращаться в Крепость не было сил, и Дэл остался на третьей засеке. Слабость слабостью, но Пичугу он протестировал от и до, и только тщательно прощупав все ментосвязи, убедившись, что у того всё в порядке после долгого непрерывного боя, забился в палатку на сборной поляне. Пока он отлёживался, из Крепости прибыл Аргусов целитель Сом, привёз сундучок со снадобьями. Погнал из палатки сотников, натрусил из тугого мешка охапку жёстких листьев, велел молодому держателю раздеться и улечься на них. Развязал другой мешочек с травами, вышиб донце у махонького бочонка с зеленым вином и принялся макать колдовские травы в бочонок, обильно кропя и растирая ими, сдавленными до сока, обессиленного мага. На ноги, бодрым и свежим, полным боевого пыла, Дэл встал задолго до ожидаемой очередной вылазки цангов. Но цанги так на неё и не решились.

Беспрерывно моросил мелкий колючий дождик. Разумеется, в том, что враги спешно стягивают свежие силы, сомневаться не приходилось. Но, зная, что подкрепление в пути, дружины держались стойко, и вылези из-за укреплений цанги сейчас - тоже не дрогнули б. Во всяком случае, с таким настроем сотники покидали только что закончившийся совет при младшем держателе, выходя из палатки под секущую водяную пыль.

За отяжелевшим пологом палатки лежал родной крохотный мир, с другого конца которого спешили к Крепости приграничные дозоры...

"Ну что это за Мир, - глядя однажды на очередную, выторгованную за редкий боевой приём драгоценную карту из Никтусова хранилища, сокрушался Лар, - ты только посмотри. Разве такие миры бывают - в три двора? А за Заслонкой и того меньше...Ну что тут делить, ты мне скажи? Не-е-ет, милок, нам с цангами дружить надо, объединяться, леса и болота осваивать, органическую химию двигать, а не вбухивать всё в передовую!" Дэл готов был слушать старшину бесконечно. Жаль, тот так быстро уехал. Только Лару, поди, и сходили с рук подобные речи. Как он стал старшим воеводой, изрыгая крамолу, как его до сих пор не сожгли за неё, можно было лишь удивляться, но речи речами, а понадобились мечи против цангов - сказал коротко и ясно: "Высылаю!"

Странно, что до сих пор никто не явился. Разве если в храм завернули по пути?

Дэл заканчивал разучивать очередное заклинание, когда к нему без доклада ввалились два мокрых витязя. Может, на дальних засеках что стряслось? Борясь с искушением опробовать на забывшихся наглецах знания, почерпнутые из Аргусова ларца, молодой держатель ждал объяснений.

- Слушай, а, по-моему, он нас не узнаёт. Счас заклятьем каак шандарахнет. Счастлив видеть тебя, о, мой доблестный друг! Карательная дружина первого витязя державного дома ждёт в Крепости твоего гостеприимства... Да разуй глаза, наконец!

- Стар! Стар, дружище, это ты?

- Нет, Никтус с гвардией... Лар говорил, тебе мои стрелки нужны?

- Так ты со всей дружиной ко мне?

- Мой кров - твой кров, твой враг - мой враг! Общая привязь для локков и союз мечей в битвах!

- Взаимно! И главное, вовремя. - Дэл встал, обнял друга, - Да ты весь мокрый какой... Раздевайся. Слушай, я ведь тебя действительно не узнал. Богатым будешь.

- Надеюсь. Если всё обойдётся... - Стар помрачнел на мгновение, но тут же вновь оживился, - Да! Я ж не один... Вот ещё попутчик со мной, гонец-порученец от старшины... Прислан летописать для него наши с тобой подвиги до возвращения Аргуса, - теперь он сиял, как новенькая монета. - В общем, вот тебе витязь Яр!

Дэл медленно повернулся к чухе. Яромире казалось, она успела собраться с духом ещё перед входом в палатку. Но, встретив взгляд мага, дрогнула. Взгляд был холодным и равнодушным. А с первыми словами привета радостное сияние погасло и в глазах Стара.

- Приветствую высокочтимого наставника в лице его ученицы. Конечно, он получит самый полный отчёт о текущих сражениях. Составить его тебе помогут в Крепости. У нас этим занимаются два ома. На ближайшей смотровой вышке. Завтра тебя туда проводят. Раньше утра теперь вылазки не ждём.

Чома, конечно, быстрее справилась бы со своим лицом. Но чуха, как сворачивающийся свиток, не сумела сразу скрыть переполнявшие её чувства. Их отблески: радость ожидания, приветливость и растерянность, недоумение, обиду и ещё нечто неуловимое, быстрой тенью промелькнувшее на чухином лице и отступившее за маску гордости и уставной готовности к приказу, - успел заметить даже Стар. Отогнув тяжёлый полог, вошёл подвластный тайному зову скороход, замер у входа. Дэл, по-прежнему не сводя немигающих глаз с нежданной гостьи, сказал отчуждённо:

- Отправь Ларова гонца к Тоне, за мой счёт, отметь бумаги и с утра приставь к нему летописца, какой больше приглянется, - старшине бой описать. Прибывшую в Крепость дружину распорядись разместить и накормить. А мне доставь всё нужное к столу и ... к постели. Скажи Рыжей: у меня гость дорогой.

Скороход поклонился, торопливо вышел, на ходу придержав полог для гонца, и Яромире пришлось опять шагнуть под нудно сыплющийся дождь.

- Ну, ты крут... Я уж было подумал: ещё немного, ты и меня выпроводишь с глаз долой - размещаться и кормиться. А мне почему-то казалось, ты ей обрадуешься...

- Я и рад. - Дэл широко улыбнулся другу. - А что с глаз долой..., - тут он подмигнул и произнёс голосом Лара, - так ей полезно.

Говоря, он уже тащил из походного ларца бутыль с клеймом Аргусовых подвалов.

- Ты смог приехать - вот уж чему я точно рад! И это лучше отметить без подружки твой жены. Как следует. А? - С довольным видом подтолкнул друга к столу. - Давай! Или?..

Что-либо объяснять сейчас про сложное отношение Петулии к ним, троим, Стару почему-то ужасно не хотелось. Тем более что, ставя свой кубок пустым на стол, Дэл серьёзно добавил:

- Сейчас как обсохнешь, поедим и обсудим, что за заклятье на тебе, если оно вообще есть, раз нам довелось увидеться, и если всё же есть, то как его снять.

Рыжая Тоня приняла унылого гонца сердечнее некуда, соотнеся его мрачность с затянувшейся непогодой и расстаравшись накормить поплотнее и согреть постель потеплее. Лежа в той же уютной горенке, по-прежнему пахнущей добрым хлебным духом, Яромира дала волю слезам. Она и не подозревала, какой болью отзовётся в ней Дэлово безразличие. Пропасть, страшная пропасть из детских ужастиков - вот что разделяло её с венценосной подругой, с её первым витязем и, уж конечно, с молодым держателем Порубежья. Её, безвестную вышивальщицу, по Ларовой прихоти опоясанную мечом... Спасибо Стару, он великодушно старался смягчить этот удар. Но как ей больно! Как больно...

Утром, разбуженная скороходом, Яромира спустилась к летописцам Крепости. Посыльный спешил, косясь на тихоходных шумилок под омами. Оба ома оказались слишком медлительными на пути к вышке, и чуха без труда отказалась от их помощи. Она, чуть сдерживая нетерпеливо приплясывающего Дрыгу, попросила присоединить её к любой сотне для описания боя прямо на месте. Поскольку вразрез с полученным приказом - допустить гонца до наблюдений за сражением - эта просьба не шла, то скороход подмахнул бумагу и с облегчением умчался.

Завидев вчерашнюю палатку, чуха только стиснула зубы покрепче и пустилась искать подходящую сотню. Ей повезло наткнуться на знакомого усатого сотника совсем недалеко от сборной поляны.

- Эй, Яр! Да ты-ты, мелкота! Греби-ка сюда. Ты зачем здесь?

Пробежав глазами и вернув приказ, пробасил довольно:

- Вот и хорошо, что мне попался. Стрелком возьму. Венценосная своего первого витязя держателю прислала. Знаешь? От народу засеки ломятся. Так что цангов не ждём, сами на них двинем. Будет, что порассказать твоему воеводе...

*

Яромира, вернувшись в Терем, сразу запросилась в рукодельню. Лар удивился, но в передышке девчонке не отказал. Чуха сдала ему доспехи и меч, оставила себе только любимый самострел, целыми днями корпела над шитьём, но с самого рассвета и до третьего утреннего колокола успевала выпластовываться на учебном выгоне, повторяя уроки обоих наставников и беспощадно гоняя над пашнями Дрыгу. Вечерами выходила на любимый пятачок к сторожевой заставе - сыграть в ножички или померяться рукопашными приёмами с кем-нибудь из старших дозорных. А по седьмицам бывала на своеобразных девичниках - ночных стрельбищах, которыми свободные стражницы-ухи развлекались на западной башне, паля в неверном свете сторожевых огней по стремительно стригущим темноту ночи кровососам...

"Ну, что я ещё к их отчёту прибавлю? Как омы расписали, так всё равно не распишу. Я всего боя и не видела толком. Всё очень быстро было. Главное, внезапно. Как ты и говорил. Они не ожидали. У них же там всё против локков понастроено. А тут каратели. Как заорут: " Й-я-ха!", - и вперёд. И свистом, и гиком, и всяко-разно... На скорости, представь! Тут мы с ухами вперёд вырываемся. По два самострела. Отстрелялись - откатились. За нами - мечи. И так несколько раз. В общем, пошло-поехало. Ну, кого-то потеряли, конечно... А потом, когда они все скопились - отбиваться, тут на них Золотой Локк и пошёл. Это описать вообще не получится. Это надо своими глазами смотреть. Короче, там потом голо всё и гладко. А где у кого бомбомёты были - там ямы. Если б маги не уставали, если бы им передышка не нужна была, мы б тех цангов давно победили бы. Вот. А так, долго мы там не остались. Закрепиться там негде. Потом Аргус дал знать, что уже возвращается, со всеми локками, и Стар тут же отбыл в столицу, с дружиной. Ну, это всё в отчёте есть. Я лучше о Вратах. Мы как раз до них дошли, когда всех отозвали. Да, это как раз те самые. Там потому что Врат вообще больше нет. Кроме этих. На обозначенном месте. Как ты и думал, они заперты. Неактивные, то есть, - по классификации. Цанги, видно, пытались их открыть, даже взрывать пробовали. Там всё тёмной, блестящей такой, крошкой от кристаллов усыпано; в ней, такой мелкой, колдовства, конечно, не осталось. Хорошо, что ты мне про гэймовер рассказал. Это был большой кристалл. Там, в самом деле, очень ясно видно, где он раньше торчал. Прямо рядом со скалой. Здоровенный ровный камень, и с пустой ямкой посреди. Я лучше нарисую. Вот врата. Вот так камень. Тут ямка. Вот такой формы. Чистая, ничем не забитая. Глубина примерно на полпальца, а дальше идёт узенькая трещинка - далеко внутрь. Игла проходит. Здесь, в ямке, он когда-то и сидел. И я даже точно представляю теперь, как он выглядит. Я даже уверена, что он-то как раз не раскрошился, а просто где-то в другом месте. Только не у цангов..."

Догадывалась ли она, в чьих руках оказался тот ключ, старшина не спрашивал. Если и догадывалась, то ничем этого не выказывала и, против обыкновения, лишних вопросов не задавала. Спросила лишь, что-то для себя уточняя:

- Это именно то, что надо было узнать? Ты теперь знаешь, как тот ключ найти и что с ним надо делать?

- Полной уверенности ещё нет. Всё это нужно хорошенько обмозговать...

Мозгуя, Лар время от времени изучал отчёт и рисунок, тоже точно зная, как выглядит ключ к тем Вратам. Как точно знал, у кого в последний раз его видел ...

Часть 3

1.

Чом при венценосном доме теперь осталось немного. Ещё меньше их осталось в самой столице. Венценосная чина, да не иссякнет её целительная сила, разослала их по невеликим, нуждающимся в повитухах и искусных ведуньях владетельным дворам.

Величественная чуха, старшая ключница державного дома, ещё до сего мудрого решения сменившая обеих рыжих чом на тройку ладных белокурых стражниц, зачастила в лавку. Новая хозяйка лавки с первого же дня велела зазывалам встречать её с почтением, уже с порога осведомляться, на что госпоже угодно взглянуть, выкладывать разом ворох товаров и наперебой расхваливать всё, к чему она ни прикоснётся. Те, разумеется, вовсю старались ублажить капризную привереду: за каждый проданный суровой чухе товар причиталось от двух до пяти наградных монеток сверх установленного. Многого она, по обыкновенной скаредности своей, всё равно не покупала. То шнурок для оберега, то крохотный мешочек для воскурительных трав, то запястный кошелёк для мелочи, то узенькую ленточку, какими мастеровые обычно прихватывают косицы...

Однако, её вниманием новая хозяйка дорожила: строгая покупательница, на удивление без раздражения отзывавшаяся о приглянувшейся ей мастерской, невольно привлекла в лавку своих подруг и приятелей - самых богатых управителей столицы. И они разобрали даже залежавшиеся дорогие пологи, шитые по старинной моде витыми хруньими рогами и трилистниками, и тяжёлые, с жемчужной бахромой, штучные скатерти столетней давности, что принадлежали ещё наставнице покойной бабки Катерины. Да и заказов только в столичной мастерской было сделано на зиму вперёд, чем не могли похвастаться другие золотошвейни. Немудрено, что молоденькая хозяйка быстро угодила в завидные невесты. И мила, и стройна, и домовита. Только свахи к ней не спешили: отчаянно боялись не столько возможного обидного отказа, сколько её саму. Говаривали, что ещё с колыбели была сия дева кровожадности необыкновенной. Говаривали также, будто самого Даниила, единственного сына владетельной чины Нижнего Бора, что подъезжал к ней однажды, чуть не зарубила. Вот и подумаешь крепко, стоит ли брачный договор с ней таких тревог и волнений...

*

Но в то лето, когда Яромира вернулась в Терем, о сватовстве к ней поначалу никто и не помышлял. Лишь чуткий Лар уже тогда начал хмуриться.

Теперь она числилась не дворовым - служилым человеком. Молодых чух её звания в Приграничье было немного. Все, кроме неё, были давно просватаны за видных витязей. А её привыкли считать Ларовым доверенным лицом и иначе как нового бойца Терема и не воспринимали. Но поскольку ни к одной из сотен Лар её не приписал, на построения она не выходила, доспехов не надевала, даже порученцем никуда не отсылалась, то неудивительно, что через некоторое время среди сидящих за старшинским жбаном витязей и первых-из-старших ухов как-то сами собой пошли разговоры о том, что подобное забвение долга Меча извинительно разве только в случае обустройства семейных дел. Мол, Ларова ученица, начинали одни, должно быть, нарочно отошла от трудов ратных, чтоб прикопить на приданное, потому как природу не обманешь: замуж хочется, а золотого плаща, вороного шумилки да отцовской пушнины маловато для витья своего гнезда девице её полета. Ну, правда, если вон старшина добавит, подхватывали другие, так взять её под свой герб и кое-кто из нас будет не прочь...

Поговорить с ученицей об её сердечных привязанностях Лар так и не решился. Да и заговори он, даже исподволь... Уж какую-какую, а эту потаённую сторону своих чувств, Яромира не собиралась раскрывать и обговаривать даже с любимым наставником. Ни словом не обмолвилась она о ней и с Ма.

Только какая-то думка неотступно туманила чухино чело.

Вот уже убраны были поля, и заполнены подклети. Рано стало смеркаться, и листопад отшуршал в опроставшихся садах. Свободнее и веселее стали обитатели Терема, дружнее и вольнее молодёжные сходки, а она всё чаще и дольше запиралась в мастерской, всё реже и неохотнее выходила на пятачок у ворот, предпочитая биться либо с самим старшиной, когда тот бывал свободен и пребывал в соответствующем расположении духа, либо с отцом, когда тот не вылетал на промысел к Гряде. Всё яростнее пласталась на выгоне, не щадя ни себя, ни Дрыги, а потом ещё и до четвёртого колокола стала задерживаться у стражниц на стрельбище. До обеда сидела в рукодельне. После - рылась в Ларовых книгах или бродила по хозяйской библиотеке, перебирая свитки, разрешённые к изучению в Приграничье, а то брала ключи от нижних книжных клетей у чухи-наставницы и читала там всё подряд, дозволенное витязям.

И до тёмной ночи опять - к игле, к поясам. Плести она почти перестала. Шить выходило и быстрее, и красивее. К тому же владетельной чине показалось, что не по-хозяйски тратить редкое мастерство на дармовое украшение дворовых работяг, и по её распоряжению каждый шитый чухой пояс забирали ведуны - заговорить и освятить. Дальше управитель прибирал ставшую дорогим товаром вещь в один из сундуков - к доспехам и самострелам, скатертям и рушникам, ко всякой всячине, что еженедельно отправлялась Теремом к Чуре, а оттуда в соседние заграничные владения да на столичные торжки. Своего колдовства Яромира не имела, зато имела верный глаз и неутомимую руку. Владетельная чина, да не иссякнет её щедрость, положила чухе жалование, поселила её в бывшей Петулиной светлице и отвела просторную горницу для работы, где, затворившись, чуха искусно сажала золотые и серебряные узоры, руны и коры на зелёную и чёрную кожу.

Лар как-то попробовал отправить её гонцом к Аргусу - размяться, развеяться. Она, отряхивая с сарафана мелкое охвостье скусанной нити, выпрямилась, отмахнув косу с груди на спину, светло и прямо посмотрела ему в лицо и посмела отказаться:

- А что туда без дела-то ездить? Я ж вижу - дело обычное. Недели нет, как Кузнечик вернулся. Знать, дошёл тот переговорщик... Если тайного задания нет, ты лучше простого гонца пошли. Честное слово, дядь Лар, времени терять не хочется на ту Крепость... Вот ни столечко.

- Ну, если тебе непременно надобно тайного поручения, то и таковое найдётся...

- Ой, дядь Лар! Да нету у тебя пока такого, и не выдумывай! Не хочу я туда! И не поеду. Пока по-настоящему не понадобится... Лучше позанимайся со мной. Сделай милость! Шесть дён уже, как не бились...

Как тут не нахмуриться?

Родительский дом чуха навещала каждый день. Ма и открыто расспрашивала её о приглянувшихся в походах сотоварищах, и намекала на интерес к ней некоторых витязей Терема, но Яромира даже с ней не стала откровенничать.

Однажды, когда они вдвоём возвращались из леса, отец грубовато сказал чухе:

- Меч, оно, конечно, да. Только я девицу растил. И всё при тебе... Вот только б норов унять... А ну как кто свой посватается, а ты вдруг и откажи? Я обиды такой и сам не стерпел бы, и на подворье их множить не хочу. Намекни хоть, кому, если спросят, разрешить сватов засылать?

- В Тереме таких нет.

- А по Чуре?

- И там нет.

- Заграничный, значит, будет? Ошибаюсь? Может, столичный? Или порубежный?

Отъехав на расстояние удара, да ещё на шажок, и придержав Дрыгу, чуха хмыкнула:

- Отказывай всем, Па, не ошибёшься...

Смело встретила и выдержала свирепый отцовский взгляд. Буяна к дочери Па поворачивать не стал, но всю дорогу гневно поглядывал на неё, осмотрительно державшуюся подальше... Так, будто чужие, добрались до дома. Только выходя из дракошни, он всё ещё сердито, но уже примирительно спросил:

- А ты, случаем, не по Стару сохнешь?

- Ну. Ага. По нему. А то! Высохла вся. Сухая-а...

- Ты передо мной-то не кривляйся! Было ведь когда-то: ходили однажды не разлей вода... Угадал-нет?

- Так я тебе и сказала!

Ловко увернувшись от шелепуги, чуха нырнула в дом, в спасительные мягкие объятия Ма. Но родительские расспросы с тех пор прекратились.

А по весне в Терем примчался Дан. Чуха столкнулась с ним за заставой, у малых ворот драконного выгона, где только что в пар загоняла Дрыгу, с крутых виражей расстреливая глиняные колобки, и чуть не выронила седельную суму, куда убирала самострел.

- Тьфу на тебя! Как чёрт из подпола... Пройти дай. Ты как здесь?

- Да вот, был в нашем капище, потом у Столпа-на-Чуре, дай, думаю, сюда заверну... Да погоди! Дело серьёзное есть. Поговорить бы нам где, а?

Дан, никогда не терявшийся с девицами, ещё у чудодейного источника был твёрдо уверен, что занимавший его вопрос к чухе решит с ходу. Он предложит - она согласится. Ещё б не согласиться! Таких капризных дев и в природе-то нет - от владетельного герба отказываться. Тут дело верное. Раньше как получилось? Раз сразу не досталась, то не больно и надобна была. После первых же неудачных попыток подгрести её под себя - до самого посвящения, пока она числилась бойцом его дюжины, - он старался девчонки в ней не замечать. Да и потом смотреть было, прямо скажем, не на что - хамка и голодранка. Но теперь совсем другое дело.

Теперь всё будет по-другому, думал Дан, направляясь в Терем. Теперь-то ты никуда от меня не денешься. А как только дело сладится, будешь у меня в подклети сидеть, горючими слезами умываючись. Я тебе попомню и казарму, и приёмы твои чёртовы, и Жука, и монеты мои... Подожди-подожди, набегаешься за мной, злорадно думал в дороге Дан, представляя себе жалобно плачущую у его стремени чуху. Нет, даже не так. Не у стремени. Под крыльцом! Нет, лучше - под дверью. Он с самыми красивыми чомами в опочивальне, а она на дрожащих коленочках под дверью умоляет его впустить и её... А марш-бросок не хочешь? В доспехах! Жаль, весу в них до пуда не наберётся... И с ристалища прыжками в подклеть - самое то. К пяльцам. Ага!..

Но уже при третьей встрече с очередным зелёным дозором, издали трудно различимым на фоне молодой зелени полей и, казалось, выраставшим на пути как из-под земли, Дану вдруг пришло в голову, что воеводе Лару, пожалуй, не понравится такое обращение с его единственной ученицей. А сейчас, встретившись с самой чухой лицом к лицу, напоровшись на знакомый спокойный взгляд светло-зелёных глаз, почувствовал, что уж кто-кто, а она у его стремени точно рыдать не будет. И, удайся ему загнать, нет, заманить её на нижнеборское ристалище, прыгать по его указке не станет, а поуказывай он - так пойдёт она оттуда не к пяльцам, нет, а яснее ясного, куда и на кого она потом пойдёт.

Нет, думал, он, поднимаясь за ней по ступенькам заднего крыльца, не согласится она. Зря сам сюда приехал. Надо было управителя прислать. Прямо к владетельной чине. К Сершу или, лучше, к Лару. Тогда, глядишь, выгорело бы. А так...

Дан неуверенно оглянулся на своего оставленного у привязи шумилку. Отговориться посланием к чине и уйти? Уйти он тоже не мог. И дело даже не в том, что жизнь в столице изрядно порастрясла его монетные запасы, а выгодный свадебный договор избавил бы от неприятных нравоучений владетельной матушки. Он и объяснить бы толком не смог, в чём тут дело.

Может, в маленьких ступнях, выглядывающих из-под плавно колышущегося перед глазами подола простенького сарафана? Если хорошо знать, что ударом любой из них чуха запросто свернула б челюсть врагу... А может, в её крепком, гибком девичьем стане, в уверенной лёгкой поступи, в такт которой чуть подрагивает искусного плетения коса, перехваченная не женской белой или пёстро-цветастой, а мужской, шитой золотыми драконами, зелёной лентой? В паре боевых браслетов, плотно сидящих на голых и по-девичьи изящных, но тонко меченых шрамами сильных руках? В той грации молодой драконы, с какой она, приостановившись и полуобернувшись, с насмешливым полупоклоном, словно в западню, пропустила его впереди себя в богато убранную светлицу?

Войдя, Дан так и замер у входа. Вот те и голодранка! А как ещё та казна на неё просыплется? Хорошо, что раньше других узнал да сообразил завернуть и засватать. Не согласится, однако... Управителя б сюда...

Роскошь обстановки совсем не вязалась с простым одеянием Яромиры. Но чуха уверенно прошлась по светлице, остановилась возле по-казарменному, без единой складочки, застланной золототканым покрывалом кровати, вытащила из сумы самострел и ровнёхонько подвесила его на один из витых рожков в изголовье. Управившись с этой заботой, повернулась к Дану, удивлённо вскинула брови:

- Что это ты там застыл, в дверях? Проходи к столу, садись. Только угощений или чего иного съестного я тут не держу. Специально сюда носить - это, знаешь, такая долгая и лишняя возня... Я у Ма или в трапезной ем. Скоро колокол, вместе туда и двинем. А пока, давай, вываливай, что там за дело ко мне.

И села на лавку - бочком, нога на ногу, локоть на стол, щека на ладонь. Чуть покачивая ногой, смотрела вопросительно. "Двинуть, да вывалить..." Будто высокого языка и не слыхивала, и зачёта по нему не сдавала. Ещё герб ей свой предлагать... Да перед такой и слОва положенного жалко выговорить. А что положено говорить? Все церемонные, пристойные для сватовства фразы разом вылетели из головы. Надо бы, однако, хоть что-то сказать, а то, гляди, опять столбом обзовёт или чем похуже, думал Дан, глупо пялясь в кружевной вырез пододетой под сарафан бабьей распашонки. И тогда очень даже может быть, что опять до мордобития дойдёт. Как она в такой долгой юбке дерётся - ещё вопрос. Но главного за дракой уже не скажешь.

Дан помялся и выдавил из себя:

- Я вот что...

В раскрытое окно внесло блестящую и шальную, пьяную от весны муху. Муха отчаянно заметалась по светлице. Яромира лениво приподняла над коленом свободную руку и, даже не примеряясь, метко выщелкнула обратно на двор чёрной молнией носившееся вокруг стола жужжащее ядрышко. Уронила кисть обратно на колено, она под тяжестью браслета скользнула вниз, огладив бедро, и Дан ляпнул:

- В общем, если хочешь, я согласен тебя за себя взять.

Чуха даже ногой мотать перестала, щёку от ладони отняла, но позабыла, повременила опустить руку на стол, и раскрытая ладошка ещё несколько мгновений растерянно торчала возле её уха. Будто чуха всё ещё вслушивалась в смысл сказанного. Совершенно не лишнее дело, потому как Дан собирался сказать другое, что звучало бы вроде: "Я хочу взять тебя за себя, если ты согласна". Разница, в сущности, невелика, и предложи он вот так, по-другому, то чуха, наверное, не переспросила бы, нехорошо сужая глаза:

- Что значит, согласен? Когда это я за тебя хотела и просилась?

- Ну, может, я не так выразился... Ты, конечно, не просилась, - поправился он поспешно. - Но тебе ж всё равно когда-то замуж выходить... А я по всем четырём линиям - владетель. Готов в договор один из гербов, какой скажешь, внести. С одной стороны - ты, со всем имуществом. С другой стороны - я, со всей родословной.

Настороженность её никуда не делась, но недобрый прищур не портил больше чухиного лица - с геральдикой она была знакома. По первым же урокам Лара. Историю Мира, неразрывно связанную с военной историей его больших и малых владений, Яромира знала и любила. Предки Дана в ней упоминались не единой строкой. А оба деда вообще были что надо: славно бились и славно полегли. В Порубежье...

А Дан - вот он. Всегда не знаешь, чего от него ждать. Ишь, как подъехал! И мнётся, как дурак - натурально так... Дескать, не врёт.

- А с чего это ты вдруг?

- Почему - вдруг? - К её недоверию Дан был готов и с ответом не задержался. - Ничего не вдруг. Я с самого начала к тебе неровно дышал, если помнишь. Меча не было, места удачного в гвардии не было, а теперь есть - и я тут как тут.

Он приосанился, красуясь. И в самом деле был хорош. Если напрочь забыть ту зверскую морду, что лезла к ней когда-то по ночам или костерила на чём свет стоит неуклюжего сорок второго в учебных дюжинных схватках.

- Соглашайся, не сомневайся.

И зачем-то неосторожно добавил:

- Пока про вас с Жуком не болтают. А там и захотят чего сказать - не посмеют.

Наверное, оно само собой выперло - подспудно носимое сомнение, мешающее договариваться полюбовно.

Чуха не поняла. Разумеется, она вспомнила не давнишний поздний ужин с бывшим сокашником, а улыбчивого сотника и сложенный вчетверо доносный лист из его ларца. Ничего такого уж ужасного в том листе на них с Жуком не было. Она недоумённо пожала плечами:

- А что про нас с Жуком? Все цеховики живы, не утопли, а за зазывалу того мы тут же пеню внесли...

Ещё не умом дойдя, а глазами и ушами, чутьём уловивши блаженное неведение чухи, Дан вдруг отчётливо понял, что выложил монеты ни за что. Ой-ё! Захотелось взвыть в голос от беспросветной своей доверчивой глупости: "Как он меня! Ах, как же он меня!.."

Ведь уже знавал и невинных девиц, и девиц, что притворялись невинными на заказ. Чухе-то как раз притворства часто недоставало даже для обманных приёмов. Врать почти что не умела. Честней её у них и не бился никто... Жук же - торгаш известный. А хвосты шрамов вон и в вырезе углядеть можно... Да сладься б то дело, она сейчас же его, а не какого-то битого зазывалу припомнила. Ой, как он меня! Так попасть!.. Дан даже покраснел, чего с ним никогда не случалось. И промолчать бы ему - по крайней мере, до встречи с хитрым омом, но он спросил:

- Так у тебя с ним на постое точно ничего не было?

И по тому, как далеко не сразу родилось понимание в светлых глазах, уверился: да, не было. Яромира же, припомнив, наконец, столичный постой и полураздетого Жука, тоже полыхнула было краской:

- Что?

Но, связав воспоминание с оскорбительным уточнением Дана, аж побледнела от гнева:

- Это он так сказал?!!

- Да нет... Ты только не волнуйся! - О споре ей знать ни к чему, а с Жуком он и сам разберётся. - Это так, слухи... И слухов нет, Яр! Нет, говорю! Это я от ревности. Что ж мне, и поревновать нельзя?..

Отбросив на время сразу же завихрившиеся в голове планы разборок с омом, отступая к дверям, Дан залюбовался чухой: она, пошарив у пояса в поисках меча, двинулась на него безоружной, грозно сдвинув брови.

- А ну катись отсюда! И ты, и Жук! И вся твоя вонючая дюжина! И гвардия твоя вшивая! И столица твоя поганая ...

- Ну, прогнал маленько! Бывает. Ну, не кипи, остынь... Ухожу! - Он, зная её, даже руки за спину убрал. - Уже ушёл!! - В дверях чуха остановилась: в конце галереи, на перилах крыльца, сидели две стражницы - позориться перед ними не хотелось. Дан почти допятился до них, помахал ей, прощаясь, приложил руку к сердцу. - До скорого свидания! Я сватов пришлю, настоящих. Подумай! Любой мой герб даю, не жалко...

Легко сбежал по ступенькам, обернулся - усмехнуться и подмигнуть ей:

- Ты будешь украшением нашего рода - помечтай на досуге, подружкам вон похвались...

- Ах ты!..

Чуха ринулась за ним на крыльцо, но со средней ступеньки вернулась, бросилась к ближайшей стражнице: "Меч! Меч дай!". Дан уже сидел в седле, посылал ей воздушный поцелуй.

- Сбить, что ли? - спросила уха, улыбаясь из-под уже оттянувшей тетиву руки.

- Да чёрт с ним! - Яромира вдруг остыла: что подворье-то смешить? Безоружный... Опять же за убитого вгорячах державного гонца и Лар по головке не погладит. - Пусть катится. В другой раз точно зарублю...

Через несколько дней к владетельной чине прибыл чиновник наследного приказа с завещанием бабки Катерины. В котором ещё год назад, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, старая мастерица оговаривала обязательную долю для близких наследников, а всё свое добро сверх той доли оставляла последней своей любимой ученице.

Прямым наследникам отходила вся казна и доброе родовое подворье, Яромире причитались обе мастерские - и в капище, и в столице - со всем содержимым, на полдюжины мастериц каждая, и лавка в узорочном ряду на большом торжище близ детинца. Наследный приказ брался выгодно продать завещанное, если наследница пожелает взять свою долю монетами.

- Мне всё равно, - только и пробормотала убитая горем чуха.

- Зато другим наследникам не всё равно, - мягко возразил чиновник. - Они или выкупают бабулину недвижимость, или прощаются с ней навсегда. С такими решениями не тянут. Я могу подождать до утра.

Яромира ушла горевать к пруду. Забралась далеко в заросли, дала волю слезам. На другом берегу весело возилась в песке беззаботная малышня. И от этого зрелища чухе её печаль казалась ещё горше. Потом её нашёл Лар. Молча присел рядом, подождал, пока утрётся, так же молча протянул флягу - помянуть, обтёр горлышко, приложился сам. Переждал очередной приступ чухиных слёз. Сказал:

- Вот так мне Фёдора было жаль. Каких людей сюда порой заносит...

- Разве... ба Катя... оттуда?

- Взрослой пришла. Потому характер... Воспитание там другое. Ты мастерские бери. И лавку тоже.

- Дядь Лар!

- Монеты - тьфу! А это - память. Так? Очень важная память.

Слёзы опять покатились из глаз Яромиры. Малышня запустила в полёт "змеюку" - длинную нить с нанизанными на неё стрекокрылами. Дёргаясь блестящими изгибами и петлями, "змеюка" уходила в сторону леса. Мальчишки погнались за ней, камушками сбивая с взятого курса обратно на пруд...

- Это всё моё завратное чистоплюйство - ни кола, ни двора здесь. От столичных хорОм отказался. Мол, сами там процветайте, на крови. Теперь и надо б с кем из своих чиновных людей встретиться - боюсь во всяком нужнике любого постоя на никтусово ухо сесть ненароком... И захоти я сейчас в Межгранье дворец купить, тем паче всполошатся. Мигом у каждого окна по гвардейцу встанет. Что такое? Что Лар задумал? Кого здесь хочет принимать? А так, светлая Катерине память, будет и у нас, и у разных нужных нам людей повод бывать там безо всяких окольных предписаний. К тому ж, дело её продлишь, не уронишь. Уж коль тебе, а никакой другой, вверено. Учениц у неё осталось немало...

Малышня "змеюку" сбила, удлинила и запустила опять, как надо. Свившись в большое блестящее кольцо, она трепетала прямо над самодельными песчаными крепостями - к всеобщему ребячьему восторгу. Теперь настал черёд рогатых жаббок: связанные в кварт за лапки, они изображали подбитую самоходку цангов. Подпрыгивая вразнобой и жестоко толкаясь, меся лапками и утюжа брюшками песчаные укрепления, жаббки устремлялись на верхнюю башенку - ухватить аппетитную стрекокрылью связку. Иногда, как сегодня, они до неё добирались... Малышня визжала.

Чуха подобралась к воде, слегка размахнула воду, черпнула, умылась, крепко вытерлась подолом, вернулась на место.

- Я там постоянно жить не смогу, дядя Лар. Не заставляй. Ты ведь тоже туда часто выезжать не любишь. Ну, если только встретиться с кем надо... Как я там, в лавке, сумею нужных людей различать - у всех на глазах?

- О, так на это есть такая полезная вещь как заветные слова. Скажем, приходит к тебе человек и спрашивает: "У вас продаётся славянский шкаф?" А ты ему: "Был нужен, да уже взяли". Он: "А может, и я на что сгожусь?" Ты: "Может, и сгодишься..."

Чуха слушала, приоткрыв рот, потом неуверенно улыбнулась:

- Чепуха какая-то...

- Чтоб ты понимала! Завратная классика... Улыбаешься - это уже хорошо. Крепись, детка. Ну, айда, что ли? Сморчок из приказа ждёт...

А ещё через неделю явился управитель Нижнего Бора. Чуха, завидев гербы на возке, кинулась к старшине. Его в Тереме не оказалось. И Яромира до его возвращения маятником ходила по светлице, вздрагивая от любого шума в переходах к владетельным покоям. Она боялась, что чина призовёт её к ответу до встречи с учителем. Боялась искушения купиться на славные гербы, боялась обидеть отказом не только свою, но и неведомую ей чужую чину. Боялась вспоминать, как до самого приезда чиновника наследного приказа стояла перед глазами, приятно тревожа, самоуверенная прощальная усмешка Дана...

Отказ был решён. Окончательно и бесповоротно решён на пруду, где чуха так горько давилась слезами и возмущением: "Гад! Гад бесчувственный! Ведь сказать мог! Я б хоть проститься успела... Только намёк дать! Слетай, мол, в капище... А ему б только наследство! Имущество с моей стороны... Словом не обмолвился! Как он мог?! И почему не убила?.."

Коротко стукнув в дверь, неслышно вошёл старшина.

- Жива, здорова? Говорят, меня искала?

- Дядь Лар! Скажи ты им, сам: пусть за Дана не отдают! Гад он! Он мне ничего не сказал, что она умерла, понимаешь?! Оттуда прилетел и не сказал...

- Ага, ясно. Спешил застолбить, значит. Обычное здесь дело. Он что, сам здесь?

- Управителя прислал. Не отдавай!

- Управитель - это серьёзно. Даниил из Нижнего Бора? Ого. А он тебе, что, совсем не нравится?

- Да при чём здесь это? Ну, как ты не понимаешь?!

- Другого кого ждёшь?

- Н-не знаю... Другой-не другой! Я тебе про этого... Прошу: не отдавай! А ты...

- Ладно, сиди, не выходи. Улажу.

2.

Младший держатель корпел над свитками. И опять за моим столом, недовольно поморщился Аргус. Скамей и лежанок под коврами на добрую полусотню народу хватит - рассадить и уложить, и другой стол у окна есть, прямо под картой, а он именно на моё место норовит. Влез, расположился. С ногами...

- Что учим? От Никтуса есть что?

Ученик кивнул, не подымая глаз от свитка, нащупал в бумажной груде, завалившей стол, тощий пакет, подвинул к краю стола.

- От Собора только это. А учить - выучил уж... Что тут учить? Вот нашёл ещё интересные хатимановы чертежи. Только пару заклятий вот тут надо сменить, про дальность и точность прицела. А дальше, смотри, учитываем поправку на среднюю кривизну щита, вводим переменную силы стихии, умножаем на высшую постоянную и получаем...

Аргус не слушал. Снимая перевязь, глядел на свои потревоженные ларцы. За год ученику открылись почти все высшие тайны боевой магии. Сколько ещё он согласится сидеть здесь на вторых ролях?

- Может, ты пустишь меня за мой стол?

- Прости, учитель!

Аргус воссел на любимый резной стул и, наливая, придирчиво осмотрел бумажную груду, зацепился взглядом за бледный смазанный след от румян на верхнем листе, покосился на Дэллагара, разлёгшегося на ближнем лежаке со свитком в руках, хлебнул, проворчал брюзгливо:

- Мог бы и прибрать здесь. Не маленький. И что за привычка дурная - баб в воеводские покои таскать? Всему своё время и место!

Дэл приподнявшись на локте, вперился взглядом в стол, пробормотал заклинание и, пока держатель осушал кубок и изучал послание Собора, разметал свитки по ларцам, аккуратно уложил в кучку горочкой оставшиеся дежурные донесения, вновь откинулся на подушки, отгородившись от наставника чертежом.

По залу, вооружённые берестяными ведёрками, уже рассыпались призванные с нижней половины молоденькие омочки; постреливая влажными глазками в грозного старшего мага, они проворно принялись мыть-протирать полы.

- Мало тебя отец драл, - с чувством сказал Аргус, когда мохнатые красотки вымелись из разом прибранных покоев. Приложив печатку к последней из только что подписанных подорожных, сложил все готовые бумаги стопочкой. - Магия распирает? Тратишься на глупости.

Дэл, улыбаясь, свернул чертёж и, тем же манером, что и свитки, отправив его в дальний ларец, ответил весело, но не понять, на которую из трёх фраз:

- Это точно, - и потянулся довольно, с хрустом вывернув сцепленные пальцы. - А на том берегу новую каверзу придумали - летучий огненный шар. Наши техники ещё в пыточной сидят, подробностей ждут, обещали к вечеру общий анализ сделать и отчёт представить. Вот я и думаю: надо бы чем-то пусть не упредить, но ответить. Если получится. К Хатиману меня отпустишь? На пару недель?

- Сперва отчёта дождись... - Вошёл скороход, принял у старшего держателя ответную грамотку для Тимуса и подорожные, шагнул к выходу, Аргус знаком придержал его, повернулся к ученику. - Управителю своему не хочешь наказ передать? Черкни пару строк. Внизу Илон подорожную до столицы ждёт.

- Зачем ему в столицу?

Отозвался Дэл лишь для виду, можно было и не спрашивать, ответ он знал.

- Личное дело, говорит... Пишешь, нет?

- Нет.

На днях, возвращаясь с Кривой балки и завернув к Рыжей Тоне, они с Илоном ещё застали следы очередного застольного побоища - у дровяного сарая плешивый хозяйкин угодник, то и дело смахивающий мух с потной шеи, пилил порубленный стол, две разбитых скамьи ждали своей очереди. Бились в Тониной корчме нередко, но обычно ближе к ночи и, уважая заведение, выходили во двор. Однако, в нетерпении, случалось, что схватывались и прямо за столами, пока не разнимут соседи или подоспевший дежурный дозор.

Тоня, поспешно спрятав под пышными складками фартука непривычно раздувшийся кошель, немедленно пожаловалась на ужасное разорение, и уже до второго блюда приятели узнали, что развлекались на сей раз Дан нижнеборский, вчерашним вечером прибывший к Аргусу с грамотой от Тимуса, и чурский Жук, что обычно доставляет утрешнюю сводку со второй засеки. Что оба горячих гвардейца уже препровождены крепостным дозором в холодную - поостыть, посидев там так с недельку. Что шум вышел из-за обмана в давнем споре. Что сначала пошумели, но добра не рубили. Вроде как, пройдоха-Жук пообещался монеты вернуть. А уж мечи достали, разбираясь, кому из них на самом деле, да почему отказала некая дева, владелица модной нынче в столице золототканой лавки. И не то так интересно, у кого там чего-нибудь вышло или нет. А вот что самое интересное, так это, собственно, та девица! Тут хозяйка даже задохнулась от избытка распиравшего её открытия, взволнованно приложилась к Дэлову кубку, потом подтолкнула обоих слушателей под бока и выпалила:

- Та девица Яромира - это ученик воеводы Лара, витязь Яр из Терема, что стоял у меня прошлым летом! А?!

Тоня заливалась долго. Её не перебили ни разу. Расплатились - и за обед, и за новость - щедро. Такие удачные дни ей выдавалось нечасто. Об одном она жалела: что рановато вызвала дозор. Сколько ещё можно было б выудить из нечаянной яростной перебранки...

Не будь рядом Илона, Дэл, быть может, и из этого немногого, ещё выжав, как следует, хозяйку, добыл бы интересующие его подробности. Но при ухе интересоваться предметом спора какого-то ома... ему, ри Элю...

Всю дорогу до Крепости Илон едва сдерживал улыбку. Но глаза его так и сияли, и ямочки то и дело играли на щеках. И Дэл, поначалу с безразличным видом уклонившийся от обсуждения новости, всё-таки спросил:

- Однако, Рыжая - та на ветхих деревяшках здорово нажилась сегодня: не меньше, чем тройную пеню содрала с каждого ... А ты-то чему так радуешься?

- Удачному совпадению. Ну, кто б мог подумать, что мой бывший случайный ведомый Яр - это девка на выданье? И у меня так много срочных дел в столице...

- Срочных?

- А в монетном приказе все дела такие. Допустим, поиздержался я здесь... Хотя, лишний золотой плащ мне не помешает... Так что есть повод объясниться со старым знакомым, э-э-э, знакомой.

- Боюсь, ты опоздал. С ней, как ты слышал, уже объяснялись. И, кажется, успешно.

- Что ты имеешь в виду?

- Я имею в виду ома.

- Жука-то? Чушь. Ты её не знаешь. Вернее, ты её, как я понял, знаешь, раз не удивился. Но такие, нехрупкие, не в твоём вкусе, - ух скользнул пытливым взглядом по непроницаемому лицу мага, - да и не ровня она тебе. А мы с ней были напарниками на первой засеке. Когда без Аргуса цанги по всем рубежам хлынули, помнишь? Да и после...

Илон помолчал, вспоминая давний бой и чему-то мечтательно улыбаясь, потом сказал убеждённо:

- Нет, мы просто созданы друг для друга... И с Элтом, наставником, я давно не виделся...

Тут навстречу из ворот вынырнул аргусов скороход, подскочил к Дэлу, и ух не стал мешать докладу, направил шумилку к дальней дракошне.

*

С новым оружием цангов довелось познакомиться скорее, чем ожидалось.

Когда посыльный, щуря исхлестанные ветром глаза, подрулил на шумилке к самому окну башни и выкрикнул "Цанги на третьей!" - Аргусу первым делом подумалось, что зря он отпустил Дэла с его Золотым Локком.

Что-то крайне серьезное произошло на передовой, коль сотники отправили гонца к держателю с такой вестью на шумилке: значит, сил нет на магическую связь. А ни одного из локков нельзя отозвать, и приходится идти на риск - отправлять усталого живого зверя, который и в скорости локку уступает, и сбить его легко. И сам посыльный не нашел времени спешиться и войти через дверь. Но пока эти мысли вихрем неслись в голове, руки уже сами запирали разбросанные по столу свитки в шкатулки и ларцы, и маг, подхватывая жезл, выбегал на балконец. Блеск, почуяв хозяйский зов, уже ждал у перил, недвижимый, похожий на серебряную статую. Из-под громадного навеса ближней дракошни уже на другом, свежем, шумилке выпорхнул посыльный, в нетерпении завис рядом. Аргус вскочил в седло, бросил коротко:

- Ну, что там?

Цанги напали внезапно и мощно. Это не было обычным выступлением одной или нескольких дружин. Это выглядело так, будто бы все силы свои, бессчетные годы копившиеся за Заслонкой, враги бросили на этот отчаянный прорыв.

Первый строй витязей и боевых магов на локках они смели мгновенно, кое-где продвинувшись почти к самой реке, но тут на соседних засеках заметили неладное, и примчалась подмога. Следующие атаки цангов отбили, но те успели подтащить передвижные укрепления и теперь яростно сражались за Ягодный холм, не подпуская локков для огневого удара и при каждом удобном случае придвигаясь всё ближе и ближе к речной переправе, удерживаемой чухами с незапамятных времён.

Аргус хмурился, слушая этот короткий сбивчивый отчет. Скверно, конечно, что погибли все сторожевые сотни засеки. Но и цангов, судя по рассказу, убито куда больше, чем в любую из предыдущих жарких схваток. Однако поляжет еще хоть сотня боевых магов - и серебряное войско ослабеет. Ощутимо. Потому урон врагам следует нанести немедля - не просто равноценный, а значительный, гораздо больший, чем они предполагали до наступления, и, по возможности, сокрушительный. Ведь, если верить этому отчаянному донесению, на Крепость идёт едва ли не всё воинство цангов... C чего бы вдруг? К чему такая спешка? Видать, богоравного владыку Благодатной Долины поджало донельзя - так трепыхаться-то... Отпустив посыльного вниз по реке с наказом спешно собрать локков со всех рубежей на эту засеку, он мгновение помедлил у переправы, оглядывая свою личную гвардию, отдавая последние приказы остающимся на связи дозорным. Обдумывал нахлынувшие по пути сомнения: может быть, удар по третьей - всего лишь обманный маневр, которым цанги хотят превратить его прочную до сих пор сеть засек в одну сплошную дыру? И стоит ли разом оголять все рубежи? Но другие сторожевые вышки по-прежнему стоят на местах, а вдоль реки всегда наготове дружины Заграничья - случись что, успеют разбить любой диверсионный отряд (все гонцы и дежурные скороходы Крепости, поднятые по тревоге, уже в пути). Отряды такие будут невелики, потому что большой дружине через дремучие леса и топкие болота, что облепили Заслонку вверх и вниз по течению, пробраться будет нелегко, даже если враг сильно постарается пройти незамеченным... А в открытую - и говорить нечего. Нет, пока всё внимание нужно сосредоточить здесь.

На той стороне, на выжженной засеке вовсю кипел бой. Непривычно близко подобравшись к переправе, вражеские передвижные укрепления наползали на бывшие передовые сторожевые посты третьей засеки, плотно облепляя захваченный холм и прикрывая черную, дымящуюся, перепаханную взрывами землю вокруг него огромным составным щитом. Аргус выругался себе под нос. Вот это придумали...Так умело скрывали! Лёгкая передвижная броня. Малой горючести. Не дерево, не драконья чешуя и, уж конечно, не железо. О ней в докладе не было ни строчки, а на словах алхимики всегда уверяли, что такая пока в разработках. У кого-то в разработках, а у кого-то - вон ползёт по бывшей засеке...Это ж сколько материалов сумели подготовить, скопить, подтянуть незаметно. Прямо под носом! Разведку в клочья разнести б за такую разведку!

Он подлетел к сотникам, окидывая взглядом поле битвы и почти не вслушиваясь в их торопливые доклады о числе погибших и сражающихся. Вдоль укреплений носилось дюжины две локков с ближайших засек: прикрываемые ухами, они пытались выжечь огненными струями передний край необычных заграждений. Но что толку, если под ползущими к реке огнестойкими прикрытиями прячутся недоступные стрелам и подсчёту цанги с бомбомётами и, возможно, то самое неведомое новое оружие, о котором довелось узнать накануне? Над рекой зависли витязи на шумилках, жаждущие боя, но сдерживаемые сотниками. Всё равно ухов в меткости не превзойти никому, а лезть с мечами на эти подвижные стены бесполезно - зазря подставляться бомбомётам.

Едва кому-то из магов удавалось пробить брешь во вражеских укреплениях, ухи, прикрытые серебристыми боками чужих локков и чешуйчатыми шеями своих шумилок, без промаха разили открывавшихся врагов. Но на место каждого раскуроченного щита тут же - из-за спин отплёвывающихся бомбами цангов - появлялся и вставал новый. И со своими людскими потерями наступавшие, казалось, совершенно не считались.

При появлении над переправой серебряной гвардии стены вражеских укреплений, подрагивающие, будто живые, огромными щитами и медленно, но верно ползущие к реке, застыли на месте.

Нет, чтобы бить наверняка, он должен прощупать эти стены сам. Аргус сорвался с места, смешался с магами, прижигающими подвижную крепость, заложил парочку крутых низких виражей, ловко подпалив одно из центральных, вздымавшихся шишаком, укреплений, но пламя немедленно сбили, потушили изнутри, а вслед увёртливому локку загремели запоздалые разрывы.

"Прочно сидят", - подумал Аргус, снова взмывая в небо. - "Как в моей крепости. Но - горят-таки. И это хорошо"...

Над рекой стягивались локки с дальних засек, на лету выстраиваясь в боевой порядок. Тысяцкие и сотники окружили Аргуса, в мрачной готовности выполнить любой приказ. Аргус перехватил жезл поудобнее, указал им на сомкнутый из вражеских щитов прямоугольник:

- Ты, ты и ты со своими ребятами атакуете в лоб и мнёте их с обеих сторон, ухи держат под прицелом бомбомётчиков, а я с остальными, захожу сверху, ломаю укрепление с макушки, выжигаю середину, и дальше идут витязи.

Аргус взмахнул рукой, призывая за собой своих локков, и когда на передние укрепления цангов обрушился шквал огня, повел магов своей гвардии в атаку. За ними мощным потоком хлынули витязи на шумилках.

Несколько мгновений - и огонь локков, пронесшихся над укреплениями, натиск витязей посеяли панику во вражеских рядах. Они перестали даже отстреливаться, спрятались под уцелевшими плотно сомкнутыми щитами. Казалось, будто битва цангами проиграна.

Но когда были сметены последние щиты, под разрушенными укреплениями маги обнаружили три черных, свежих провала подземных ходов. Каждый из них явно прокладывался давно, цанги дотянули их почти до передовых сторожек. А заканчивали рыть прямо во время сегодняшнего прорыва. Ещё сочились свежесрубленные стволы крепей. Через ходы наступавшие и ушли. Ясно, что такое отступление было важной частью какой-то военной хитрости врага. Какой? Отвести войска в случае неудачи? Похоже на то. Но у серебряных дружин не оказалось численного перевеса. Передовые сотни полегли, больно подумать, сколько и каких отличных локков потеряли, но едва ли четверть от всех вышедших сегодня к переправе цангов осталась павшими на поле боя. Ну, пусть ещё с четверть унесли ранеными...

Может, часть их, не успевших уйти, ещё под землёй?

Аргус воздел руки, сзывая кварт, трое старших магов тут же подлетели к нему. Он торопливо начертал в воздухе жезлом руну недр и выдохнул заклятие. Земля содрогнулась, будто по ней ударили огромным кулаком, и просела, пыхнув клубами пыли, зияя глубокими шрамами осыпей на месте бывших подземных ходов.

Над отбитым у врага холмом, перестраиваясь, зависали готовые к ответному наступлению дружины, когда со стороны цангов, устремившись ввысь, вылетел шар. Прочертив в воздухе дымный след, он недолго падал в самую гущу серебряного войска и вдруг лопнул, истекая ослепительным сиянием. Ближайших локков испепелило мгновенно, пылающими факелами содрогнулись следующие - лучшей сотни как ни бывало. Прочие отшатнулись, уже прекрасно понимая, что не успеют уйти...

Так вот она - хитрая каверза цангов! Они-то ушли, но именно здесь и сейчас собраны главные силы Порубежья, цвет боевой магии державы, щит Мира...

Роковой миг ещё не оборвался, как Аргус взревел: "Назад!!!", - воздел жезл и выкрикнул первую кору заклятья Времени.

Стало тихо. Река замерла, будто скованная льдом, замерли пыль и пепел над полем битвы, ничто не трепетало больше на ветру, ибо замер сам воздух. Локки и шумилки недвижно застыли в нём, вместе с остолбеневшими всадниками. Замерло, не расползалось больше смертоносное сияние лопнувшего шара.

Лишь колдовской кварт держателя мог видеть это чудо.

Аргус медленно, задыхаясь, с трудом, будто ворочая огромные приречные валуны, выговаривал коры заклятья.

Магия Времени была запретной для всех, кроме Высших Собора. Только они доподлинно знали её тайны. Но даже высшие маги не решались взывать ко Времени - ни для обязательных упражнений в магическом искусстве, ни для достижения могущества и власти. Пусть магическая мощь запретной силы была ведома им и без упражнений, Высшие никогда не искали повода употребить ее и никогда ещё к ней не прибегали.

Силы оставляли стремительно дряхлеющего Аргуса, но заклятие звучало до тех пор, пока страшный огненный шар не вобрал в себя все свои смертоносные лучи и не вернулся вновь в свою целёхонькую оболочку. Аргус протянул к нему раскалённый жезл, и шар, опадая, бледнея и уменьшаясь, исчез.

Лишь тогда великий держатель Порубежья покачнулся, поник в седле.

Сразу все ожило. Речные струи и дуновения ветра, пыльные клубы и язычки пламени на поваленных горящих стволах. Стряхнули оцепенение локки, отступая к командному кварту, недоуменно озираясь в поисках огненного шара. Заметались над полем боя маги-подрывники - в напрасном порыве найти тот шар, сбить, испепелить... Отхлынули за переправу, согласно последнему громовому раскату приказа, дружины витязей и ухов, рассредоточиваясь за прибрежными холмами и скалами, подальше от центра взрыва.

Зато окаменели державшие кварт маги. Потрясённые обликом своего вождя, они испуганно прислушивались к себе, с тревогой вглядывались друг в друга - откуда им было знать, что на такое заклятие тратит силы лишь тот, кто осмеливается его произнести, что он же и расплачивается сполна за истребованное у Времени...

Блеск вдруг дрогнул не знающим усталости телом, заревел, метнулся в небо и там, подвластный заклинанию Одновременной Смерти, рассыпался ярким огненным дождем. Вместе с хозяином.

Оказалось, что огнестойкие заграждения цангов тоже горят.

Их жгли до тех пор, пока хватало колдовского заряда. С опустошёнными горькой утратой душами, с переполненными гневом сердцами, на обессиленных непрерывным огнём локках, боевые маги по одному, по двое, по трое тяжело отходили назад, к Крепости, где валились на руки целителям и, опоённые травами, забывались на время.

Там, где пылающие местью маги прошлись испепеляющим ураганом, тут же проносились ухи - насмерть жалящим роем. А чудом уцелевшие под этой лавиной доставались мечам витязей. И будь в строю те, кого уже никогда не будет рядом с живыми, то есть все полёгшие в тот день защитники третьей засеки, наверное, с цангами было б покончено раз и навсегда.

Но отойти пришлось. Нужна была передышка. Она действительно была нужна. И Собор настаивал на отводе войска, потрясённого гибелью воеводы. Именем венценосной чины. По раскалённому от поддержания непрерывной связи лишь одной из переговаривающихся сторон магическому каналу. Устами каждого Высшего - из сидящих в Межгранье и поочередно с тревогой припадающих к Блюдцу.

Тысяцкие начхали было на указы Собора, но уже к вечеру примчался младший держатель и, объявив себя преемником, возглавил личную гвардию своего наставника на центральном направлении контрудара. Сметя в пыль первую и вторую линии вражеских укреплений, он, наконец-то отвёл сотни в Крепость. Дав тем самым такую необходимую передышку наиболее притомившимся серебряным частям порубежного войска. Собор затих.

Пока эта весть разносилась по сотням, тысяцкие всё ещё продолжали держать бойцов над последними, не взятыми, вражескими валами.

Потом следом за Дэлом прибыл скороход Хатимана, и в каждую сотню понеслась весть о содержании привезённых им свитков, хотя в дружинах и не требовали никакого подтверждения самозваному назначению Дэла. Высокочтимый в Порубежье создатель локков пересказывал завещание Аргуса и советовал отцам-командирам не увлекаться погоней, а поскорее зализать раны, восстановить засеку и устроить всеобщий смотр уцелевших дружин под началом нового воеводы, как это сделал бы сам Аргус. Его, знатока и законодателя военного искусства, ослушаться не посмели. Опьянённое мщением и усталостью, войско нуждалось в твёрдой руке законного держателя. Никто из тысяцких, несмотря на опыт, не обладал познаниями единственного ученика бывшего хозяина Крепости, да и выдохлись все уже изрядно. И последняя воля легендарного мага была исполнена безоговорочно.

Порубежье присягнуло на верность Дэллагару Тан ри Элю.

3.

За третьей засекой ещё догорали вражеские щиты, ещё старший тысяцкий продолжал подводить к присяге припозднившиеся сотни, и воеводские покои ещё хранили присутствие прежнего хозяина, когда молодой держатель Порубежья остался, наконец, один на один с доставшимся ему колдовским наследством...

Блюдце захлёбывалось дребезжащим плачем. Но Дэл неподвижно сидел среди настежь распахнутых тайников, будто не слыша этого настойчивого призыва. Дух Аргуса незримо витал в воеводских покоях, даря всё новые и новые открытия скорбящему ученику. И не было сил оторваться от высших заклятий, так долго, надёжно и бережно хранимых учителем на изъеденных временем свитках. И не было сил видеть в этот час того, другого. Откуда-то, отчего-то, неведомо как, но Дэл точно знал, кто хочет говорить с ним. Заставить себя откликнуться на вызов Никтуса он не мог. Ни сейчас, ни завтра, ни послезавтра - никогда.

Блюдце бессильно звякнуло в последний раз.

Там, на другом конце связи, Никтус тоже понял, что ему не дождаться ответа. Пока не дождаться. Он, конечно, поздравит любимого ученика. И посочувствует его утрате. Он найдёт слова, на которые тот не сможет не откликнуться. Похвальная грамота с гонцом помчится к новому держателю Порубежья сегодня же. Надо найти слова... Старый маг медленно повернул черенок настройки, откинулся на высокую резную спинку, всё ещё оглаживая Яблочко длинными сухими пальцами, потом снял руки со стола и задумался, сцепив их под бородой. Бывший ученик не желает его видеть и слышать, это ясно, как день. Но почему? Веская причина или каприз? Занят? Настолько, чтоб пренебречь вызовами Высших? Или нашёл способ загодя отключать сигнал Блюдца, чтоб не мешал? Скорее всего, новое звание просто немного вскружило парню голову. Потому как до сих пор ничто не указывало на раскрытие давнего заговора против Тана. Догадываться мог только Аргус. Предполагать, не более того: доказательств у него не было. Потому что чина, вовремя заклятая страхом уродства, не подтвердила его догадки даже в постели. И Аргус молчал - это было очевидно - все эти годы. Успел проболтаться перед смертью? Возможно. Но маловероятно. Такие козыри он любил держать в рукаве до последнего. А накануне его неожиданной и, прямо скажем, героической гибели наследника рядом не было. Вероятнее другое: нечто, указывающее на причастность Никтуса к смерти Тана, мальчишка нашёл в бумагах Аргуса. Но вряд ли скрытный Аргус открытым текстом назвал бы имена, даже точно вычислив всех участников события. Не стал бы он возиться и с тайнописью, излагая недоказуемые догадки. Значит, молчание бывшего ученика - это занятость или каприз. Значит, ещё можно попытаться найти подход к парню. Богат он сказочно. Власти у него хоть отбавляй. Чего же ему ещё может хотеться? Что ему сейчас можно дать, чтоб приблизить и удержать при себе? Петулию? Её он и сам возьмёт без труда. Древние свитки? Пожалуй, да. Предложить самые редкие заклинания самых могущественных сил и стихий - из тех, которых в своё время так и не сумел раздобыть Аргус? Распахнуть самому юному высшему магу сокровищницу своей, копимой столетиями, мудрости? Дэллагар оценит такой дар. Но только этим бывшего ученика к себе не привяжешь. Нужно что-то ещё - такой важный привесок, который его обяжет. Вот именно, обяжет. И позволит затребовать от независимого, но безмерно благодарного Дэлика небольшой услуги, малюсенькой такой помощи старенькому другу, когда найдётся разгадка запертого именем ри Элей Кристалла и придёт время воспользоваться им. Другими словами, сейчас самое время сдать убийц. Тех, кто выполнял приказ покойной чины. А её самой, голубушки, уже нет - указать на настоящего заказчика. Пусть сын Тана утолит жажду мести ими, ветеранами её гвардии. Потешит руку богатырскую, избавится от неотвязного копания в прошлом и опять проникнется безграничным доверием к бывшему, но до сих пор отечески благорасположенному к его интересам, учителю. Откроет Кристалл, наконец. Его даже можно будет оставить в живых - с Порубежьем он справляется неплохо. И его Локку, ночному кошмару Никтуса, в пылу ежедневных схваток будет не до исполнения каких-то древних предначертаний. А там, дальше, неизбежное постоянное улаживание отношений в венценосном любовном треугольнике откроет Никтусу новые горизонты власти... Да-да, так и не иначе. Теперь осталось найти нужные слова.

Дэл никогда ещё так не смеялся над письмами - до слёз. Запершись в воеводских покоях, он перечитывал грамоту снова и снова, то и дело судорожно складываясь пополам, давясь нестерпимым смехом и раскачиваясь от боли - давней и нынешней. Вытирал слёзы и вновь заходился над теми заветными словами, что были найдены для него главным палачом семьи ри Элей. Всего год назад он мог бы им поверить! Но теперь, благодарение Аргусу, глаза его стали зорче. Когда смех иссяк и высохли слёзы, он придвинул к себе Блюдце - принять предложенное.

Заклятия Никтусовых свитков дались ему легко, гораздо легче, чем гвардейские ветераны. С первым подношением Никтуса Дэл расправился за три дня, со вторым - за неделю, по пути в столицу. Труднее всего оказалось изображать прежнюю преданность старому магу. Теперь он хорошо понимал Аргуса, старавшегося избегать личных встреч с врагом.

Но, как ни странно, та неохота и настороженность, с какой бывший ученик шёл теперь на контакт, убедило самоуверенного вершителя судеб в успешном исходе задуманной интриги. Теперь, когда его главного соперника не стало, Никтус всё время пребывал в приподнятом настроении, ему хотелось быть снисходительным к слабостям самого молодого и своенравного из приверженцев Собора. Как раз так - со скрипом, словно в нежелании с избытком переплатить за оказанную поддержку,- и должен был, по мнению старца, вести себя, опасаясь подвоха, молодой неопытный воевода Порубежья. Когда Дэл, отказался было самолично явиться в капище Сварога на обсуждение Собором новой брони, а предложил вместо себя одного из своих тысяцких, Никтус откликнулся настойчиво, но мягко:

- Это всё равно, что Тимус займётся храмовой службой или Хатиман начнёт разъезжать по владетельным дворам. Не добычу дикоцвета обсуждаем. В таком тонком деле, сынок, нет мелочей. Творить заклинание Щита тебе, а не тысяцкому. Когда ты сможешь приехать?

- Как только отгощусь у венценосного дома, - тот ещё не забыл своего школьного набора удачных отговорок, помогавших рыться в запретных ларцах вместо более приятных забав и способных даже сегодня усыпить бдительность вновь обретённого наставника. - Видишь ли, Стар как раз в Приграничье, и сколь долго будет принимать меня чина, сейчас не скажу. Освобожусь - дам знать...

*

Яромира гостила у венценосной подруги почти три дня.

Они встретились, как ни в чём ни бывало, у входа в чухину лавку на главном торжище. Чуха только что вернулась с бронного ряда, где по слёзному наказу управителя посмотрела, как разбирают выставленные Теремом доспехи. Доспехи брали. Чуха, жалея времени, потраченного на преодоление толчеи между рядами, выпросила у земляков шумилку. Особо не спеша, зато верхом, вернулась к себе. Немного замешкалась у входа, с младшим зазывалой отправляя шумилку обратно. И тут впереди полудюжины верховых гвардейцев, приближающейся к лавке плотным, уверенно рассекающим притихшую толпу отрядом, она распознала неизменного чоминого уха-телохранителя и по давней привычке поздоровалась с ним взглядом. Отряд тут же расступился, и навстречу чухе, сияя радостной улыбкой, выпрыгивая из крохотного, в одну седельную подушку, резного возка, плеснула руками чома:

- Ах, какая встреча! Мира, дорогая! Как я рада! Ты давно из дома?

Ответить Яромира, как всегда, не успела: Петулия уже висела у дорогой подружки на шее, щебеча:

- Я как чувствовала, что мне стоит сюда завернуть! Это и есть твоя знаменитая лавка? Мне нужно непременно на неё посмотреть!

Яромира не знала, стоит ли ей кланяться венценосной чине после того, как они дружески облобызались у всех на глазах, пожала плечами, неловко улыбаясь, сказала просто:

- Конечно, проходи. - Пропустила весь спешившийся у привязи отряд и чину вперёд и, войдя следом, повела рукой в сторону жилой половины. - Вот там у меня самое лучшее.

Чомины глаза заблестели:

- У тебя и здесь я вижу кое-что...

Ух первым скользнул на указанную чухой половину. Часть гвардейцев плотно встала у входа, другая продвинулась следом за ухом к жилым покоям, застыла у дверей. Петулия этих перестроений даже не заметила, легко носилась по лавке, не умолкая ни на минуту:

- Ты знаешь, тебя так хвалит моя карга. У неё изумительный для ключницы вкус... Ой, какой смешной! Ты нарочно завела себе такого кругленького зазывалу? - Пини, при первом же взгляде на чину лишившийся дара речи, смущённо откатился в сторону, притаился за прилавком, поблёскивая оттуда восхищёнными глазками. - Ну, здесь так себе... А вот и кошелёчки... Ой, это же наш Терем! Подумать только. Как мило! Это ты сама? О-о... Ты представить себе не можешь, как я по тебе соскучилась! А где, ты говоришь, самое лучшее?.. Сюда? Ах, какая прелесть! - Пальчики Петулии чутко заскользили по шитым сокровищам, висящим на распорках. - Вот это, с дикоцветом, чудесно подойдёт к моему пологу... Целый год! Не будь я так занята, я бы ужасно обиделась. Хорошо, мне о тебе докладывали. Но ты и сама могла бы написать!

- Разве ты не запретила..., - начала было вопросительно чуха, но Петулия её перебила:

- Ну, конечно! Я так и знала! Я запретила... Можно подумать, ты засыпала меня грамотами - по дюжине на день. Да мне было так одиноко! На меня так всё обрушилось... Мне было так тяжело... И Жезл, и Венец...- Чома остановилась над ларцами с поясами, перевязями и лентами, покопалась в рукаве, вытащила невесомый платочек, понесла к глазам, не донесла, - Стар, наконец! Ты воображаешь, что это так легко - всё разом? Ты представить себе не можешь, какое это испытание - взвалить на себя целый Мир! А ты носилась со своим Мечом! - Помахала кулачком с зажатым в нём платочком над тёмной, старинной, шитой серебром перевязью. - Каталась туда-сюда... И не писала!

Петулия приподняла с нарядного вороха верхний пояс, горестно поникла над ним, потом бессильно уронила его обратно в ларец и, наконец, приложила скомканный платочек к носу. Яромира почувствовала себя виноватой:

- Прости, я думала, я тебе больше не нужна. Ну, не сердись...

- Да ладно. - Платочек исчез в рукаве. - Мы же подруги. Я там тоже на тебя сгоряча... Но ведь ты же на меня не сердишься, нет?

- Нет.

- Ах, как хорошо, что мы встретились! Ты надолго? Мы сейчас же едем ко мне в гости. И не спорь. Я совершенно одна. Стар ещё неделю будет гонять своих бродяг. Все маги Собора - у Тимуса в нашем капище. Обсуждают новую броню. А от гвардейских парадов я уже так устала... Никто не помешает нам наговориться. Можно устроить бой в твою честь, пир и гонки. Посмотришь дворец. И я хочу сделать тебе кучу заказов.

- За заказы я беру дорого. Не дешевле придётся взять и с державного дома, иначе стыдно перед цехом.

Яромира уже заворачивала в бесценное покрывало Катерининой работы приглянувшиеся венценосной чине кошель с видом Терема и занавесь в узорах с изображением дикоцвета, уложила всё в такую же дорогую суму. Чома, следя за руками догадливой подруги, не смогла скрыть удовольствия, но ещё больше просияла, когда чуха повернулась со свёртком к ней со словами:

- Но вот это - подарок, не отказывайся. Я тебе ещё никогда ничего не дарила...

Два дня Петулия таскала чуху по дворцовым палатам и садам, поражая роскошью и размахом развлечений, наслаждаясь собственным гостеприимством.

А на третий день пришло донесение о досрочном возвращении Стара из северных дебрей Приграничья и об ожидаемом прибытии в столицу нового держателя Порубежья. По тому, как венценосная чина рассердилась на осколки зеркальца, выскользнувшего из её рук при этом известии, по охватившей её напускной беспечности, с какой она, приняв грамоту, отмахнулась от гонца, а также по тому, как заметалась по дворцу невидимая и не слышимая до сих пор дворня, натирая до ослепительного блеска полы и подсвечники, Яромира поняла, что ей пора откланяться. Что её присутствие при встрече чомы с обоими возлюбленными будет излишне.

- Ты знаешь, мне, пожалуй, пора домой, - сказала она взволнованно копавшейся в ларце с украшениями Петулии. - На тебя сейчас навалится столько дел. Тебе просто будет не до меня...

Та, задетая за живое чуткостью ли подруги, проницательностью ли - всё равно, поначалу и слышать не захотела об её отъезде:

- Ты, наверное, вообразила, что меня так волнуют его дела в столице? Ну, ты понимаешь, о ком я... Представь себе, вовсе нет! Меня беспокоит Стар. Он даже в Тереме ещё не был. А он собирался. Конечно же, я беспокоюсь: что случилось, к чему такая спешка, и всё такое... Может, в Крепости что новое разведали, и опять понадобился срочный союз против цангов? Так мне доложат, всё разъяснится, и нам с тобой это совершенно не помешает! Да и какое мне дело до их прибытия? Тоже мне, радость... И это ещё не повод для разлуки с подругой, которую я не видела целый год!

Но Яромира, живо припомнив приём в мокрой палатке держателя на третьей засеке, покачала головой:

- Да, но если вдруг речь зайдёт о большом походе, мне нужно быть готовой к вызову Лара. Ведь ты же не хочешь, чтобы я нарушила Долг Меча?

- Между прочим, этот долг - в служении державному дому! Прежде всего. Но если тебе так хочется бросить меня среди этих воинственных эгоистов... Я ничего не хочу запрещать или приказывать тебе. В конце концов, держателя Порубежья я обязана принять... И вовсе не потому, что... Просто так надо! А ты вольна не встречаться ни с ним, ни с его другом. Уверена, тебе это удовольствия не доставит. Конечно, я не стану принуждать тебя к этой встрече. Поступай, как знаешь... Я передам с тобой для матушки сундучок. И вот твоя шкатулка, которую ты так беспечно бросила в капище, умчавшись сражаться... Я добавила сюда ещё кое-что - тебе понравится. Ах, Мирочка, мне порой так невыносимы мои венценосные обязанности! Ну, целуй меня здесь, и я тебя немного провожу...

Стар прибыл немногим раньше порубежного гостя. И так же, как чуха, заметил необычное волнение венценосной супруги. Он немного посидел в её покоях, крутя на пальце дорогое ожерелье, наблюдая за нею, вертящейся перед зеркалом среди разбросанных нарядов, и рассказывая о приграничных новостях и о зове Дэла. И вдруг ни с того ни с сего, так, во всяком случае, показалось чоме, добавил:

- Он мне друг, роднее брата, ты знаешь. Но и тебя я силком за себя не тащил. Как на него, не знаю, а на тебя мне Никтусовой школы хватит, вернее - Элтовой. Так что, смотри...

Встал, тряхнув кудрями, метко пустил ожерелье на витой сук стенного, хруньего рога, сквозной кружевной резьбы, подсвечника. И вышел, даже не оглянувшись на полетевший ему вслед венец - первое, что разгневанной Петулии попалось под руку. Его ревность была ей приятна. А смешные угрозы - милы и забавны. Но это сдержанное "смотри..." её отрезвило. Так суетиться было ни к чему. Наряжаться напропалую. Хвала берегиням, ей уже не пятнадцать лет! И она - венценосная чина. И красоты такой - ещё поискать... Петулия внимательно осмотрела своё отражение, улыбнулась ему. Та, кого она когда-то, совсем потеряв голову, посчитала соперницей, кого так отстаивал изо всех своих невеликих познаний, почерпнутых в Никтусовой школе (и воображает, будто отстоял), наивный Стар, и в подмётки ей не годилась. Петулия даже испытала запоздалую жалость к подружке. Бедняжка Мирочка перед Порубежьем даже Тимусов оберег сняла - так хотела там понравиться. Страшненькой её, конечно, не назовёшь, но если б ей лавка не подвернулась, нужна она была б кому-то, как же! Тем паче держателю Порубежья... Да весь Мир только и ждёт, когда он, как достойный ученик Аргуса, заявит свои права на её, Петулино, особое расположение. Чома, любуясь отражением, потянула с себя роскошное оплечье. А разве она не ждёт? Разумеется, расположение это будет особым... Роднее брата, вот-вот! В ларец посыпались все лишние драгоценные безделушки. Стар прав, вести себя следует совершенно иначе.

Внешней благопристойности столице и так всегда доставало. Но ради редкого высокого гостя воскурение очередного мятежника отменили, публичные пытки врагов Собора отложили, питомицам Лады высовываться из их притонов запретили и особо непристойных зазывал придушили. Галдящую воинственную пьянь из ближайших к детинцу харчевен и торжковых пивных лавок разогнали. Всех никтусовых соглядатаев под самыми разными предлогами из дворца услали.

Новый хозяин Крепости был торжественно встречен первым витязем венценосного дома на дворцовой площади, и препровождён почётным караулом через расцвеченное стягами дома ри Элей парадное крыльцо до личных покоев хозяйки Мира.

Позволяй колдовская сила читать чужие мысли, Петулия была бы сполна вознаграждена за пролитые о своей первой любви слёзы. При виде её, торопливо запахивающей на груди нечто воздушно-сребротканое, надетое на скорую руку (неужели не ждала?!), острое сожаление об упущенной возможности стать законным обладателем этого сокровища на миг шевельнулось в Дэле. Ему разом вспомнился бывший первый наставник, отечески вопрошающий: " Не поссорю я вас?" Всё предвидел коварный старец: история Мира знавала немало примеров, когда из-за таких вот чом лучшие друзья становились заклятыми врагами. Молодому магу понадобилось некоторое усилие, чтобы не поддаться чарам прекрасной чины, пока она по-родственному троекратно прикладывалась к его щекам нежными губами, обдавая знакомым притягательным ароматом. От всякого приворота легко устоять - нелегко уклонится от излучаемого чомой страстного зова, древнего и неумолимого, как сама магия Мира... А будь у неё Кристалл? Приди ей первой в очаровательную головку каприз - сгонять мужа в завратье за виденным однажды редкостным камушком?

Наверное, это удалось не сразу - заметить смертельную бледность стоящего рядом друга и, почтительно отстранившись от радушных объятий, произнести заготовленный высокосложный привет.

Что не только давно зван сюда, а и трепетно долгождан здесь, маг понял за роскошно и тщательно накрытым столом - Рыжая Тоня лопнула б с досады и чёрной зависти на первой же перемене блюд. Понял и усмехнулся: сокровище, небрежно брошенное на попечение друга, по-прежнему принадлежало ему. Но сейчас первым делом - Кристалл.

Когда румянец вернулся на Старовы щёки, а Петулия перестала то и дело смотреться в дальнее зеркало напротив стола, Дэл просто сказал обоим:

- Пока до трезвенной кадушки неблизко, скажу о главном, за чем приехал. И ответ хочу услышать сразу, немедленно - на ясную голову. Я иду в завратье. За Кристаллом. Мне нужна ваша помощь. Ты меня прикроешь, брат? Отлично. А уступит ли мне первая колдунья мира мой камень без боя? Вот и хорошо. Я в долгу не останусь. Чувствую, нет, уверен: он нам всем сейчас очень пригодится, этот Кристалл - в моих руках.

4.

У парадного входа в офис торчал жирный охранник. Сортировал посетителей. Со стороны казалось, что, впуская клиентов фирмы, вышедших на панель офиса из дорогих иномарок, он втягивает живот, и наоборот, выпячивает его, когда к дверям приближаются скромные просители. Последних он отправлял к зарешеченному окошечку, что неприступной амбразурой смотрелось на правом глухом торце огромного особняка. Служебный вход, почти сливающийся цветом металлической двери со светло-серой стеной и надёжно укрытый от чужих глаз живой изгородью, был закрыт.

У окошечка уже толпилось десятка два отсортированных, жаждущих пропуска, и Лариса, борясь с искушением не пытать на неприступность парадный вход, а сразу же пойти пристроиться в хвост этой плотной, свитой в людской клубок, очереди, протянула охраннику нагретую в ладони визитку. Пока тот внимательно изучал небрежно начертанные на её обороте волшебные каракули " мен по кадрам 11.30 тех\перс" и вычурную размашистую подпись, известную всему краю по рекламному ролику, она разглядела в стеклянно-гранитном тамбуре ещё двоих охранников, постройнее и помиловиднее. Оба, совершенно одинаково - чуть набок - склонив стриженые головы, вслушивались в тёмные плиточки дорогих телефонов.

- Первый этаж, четвёртый кабинет, кадры, одиннадцать тридцать, - и могучий живот охранника перестал загораживать вход.

Менеджер по кадрам, этакая худая стильная штучка, едва взглянув на каракули над подписью босса, оторвалась от летающих по монитору петушков, предложила вошедшей присесть, веером выложила несколько чистых бланков, глазами указала на письменный прибор: "Прошу заполнить", - и вернулась к петушкам.

Лариса, отчего-то сразу застеснявшись своих поварских, коротких и не накрашенных, ногтей, заполнила требуемые графы. Что-то тихо шелестело за жемчужно-матовым жалюзи, чуть слышно стрекотал принтер. Штучка, покончив с петушками, выпустила на монитор рыбок и углубилась в изучение Ларисиных документов, аккуратно - один к одному - разложив их над заполненными бланками.

- А имя-отчество руководителя? Полностью? Свой домашний телефон? - Строго и высокомерно глянула поверх модных очков, - Укажите.

Лариса поспешно - криво получилось - вписала имя благодетельницы, виноватясь в душе: как было полностью не указать, не повеличать начальницу, по пьяной широте натуры подарившую ей такую выгодную подработку?

- Вот. А телефона у меня нет...

- Прочтите текст договора, ознакомьтесь с распорядком дня и должностными обязанностями, распишитесь; при несогласии обговорим детали, - доброжелательный тон совершено не гармонировал с выражением вежливо-брезгливой скуки на дорогостоящем личике менеджера.

Лариса взяла бумаги, пробежала глазами мелко печатный текст, не особо вчитываясь и не вдумываясь в казённые обороты - сейчас ёё устраивало всё, лишь бы взяли. Неловко расписалась в отмеченных галочками местах.

- После обеда заверю, завтра на входе возьмёте свой экземпляр и пропуск. Но к работе приступите сегодня, Дубликаты ключей от убираемых помещений, униформу и номер своего шкафчика в раздевалке для техперсонала получите у завхоза сейчас. - Давя зевок, небрежно сгребла радужными коготками Ларисины документы, протянула новой сотруднице. - Поздравляю с вступлением в нашу корпорацию, надеюсь, вы приложите все усилия для её процветания на наше общее благо... Всё. Можете идти.

Только заполучив у важного, как индюк, завхоза связку пронумерованных ключей со списком этажей и коридоров, стального цвета новенький халат и кепи, украшенные логотипом фирмы, ведро с набором тряпок и мохнатых насадок на швабру, Лариса поверила в то, что она принята. Что сможет дать Алёшке на учёбу, вовремя уплатить за наследные тёткины квадратные метры и не окажется на выселках в "Горьковских хрущобах". Жизнь продолжалась.

Возле подъезда, мелко дрожа, урчал пыльный грузовичок, будто утрясая старенькую мебель и тючки с рухлядью, уже готовые к переезду. Переселенцы всё ещё переваливали через его борта чуть не забытые в печальной спешке свёртки и вещицы, огибая по пути невозмутимого судебного пристава, обряженного по случаю исполнения приговора в служебный мундир. Подъезд, пропахший невыносимо сырым духом плесени, мышей и давно не чищенной канализации, показался родным и как никогда желанным. Отводя счастливые глаза от заплаканных соседских, Лариса бочком поднялась на свой этаж, открыла дверь, втиснулась в тесную прихожую и, разуваясь, спросила у Алёшкиной спины:

- Опять выселяют?

- Ну. А у тебя что? Нас-то не выселят?

- Надеюсь, нет. Приняли! Ты ел?

- Некогда было. Могу чайник поставить...

- Ладно, сиди уж.

Она, привычно повязывая фартук, затопталась по кухне. Кузен так и не оторвался от компьютера. Лето на дворе, каникулы на исходе, а он дни и ночи над ним сиднем...

- Не знаешь, что по программе?

- А? Не, не включал. Смотри сама.

Лариса мокрым мизинцем утопила кнопочку в панель и тут же окунулась в кипящие страсти известного ток-шоу. Олигарх-реформатор и пара министров, искусно понукаемые заинтересованной аудиторией, состоящей из журналистов и депутатов, жарко обсуждали проблемы коррупции и прожиточного минимума ...

Лучок зарумянился, масло подёрнулось аппетитной золотистой корочкой. Алёшка тут же присунулся к сковороде:

- Ой, чем у тебя тут так вкусно пахнет?

- Не висни над плитой! На стол подам - узнаешь.

Брата Лариса любила и баловала. Гордилась им: в Москве учился, и довольно неплохо. Одна беда - стоило это слишком дорого. Тёткиных сбережений хватило только на год. Работы, как надеялись, там не нашлось. Он и приехал, сказал: наверное, насовсем. Это за него Лариса осмелилась попросить начальницу - за себя сроду не решилась бы. И случай представился для просьбы подходящий: та дочку замуж выдавала, удачно, с властью и деньгами роднилась. Уже после всех банкетов, когда мелочь поразъехалась, и в доме остались только самые дорогие гости, она, зная про Ларискину специальность, зазвала её на свою кухню - помочь домработнице. Так и посчастливилось.

Ещё, думала она, ей помогают её реликвии. Посидит в ночной тиши, разложив перед собой материно и тёткино кольца, крошечный крестик и загадочный Нэдов кристалл, хорошенько, как следует, обдумает над ними свои напасти и мысленно попросит помощи - глядишь, и находится решение...

Больше всего ей нравилось смотреть на камушек Надира, слабо светящийся в неверном лунном свете. Наверное, и она была не дурнее брата. Все читанные хоть однажды сказки помнила наизусть, в уме считала быстрее и куда как точнее продавцов на рынке, чем вводила их в немалый конфуз, и учиться любила. И могла бы, сложись её жизнь иначе... Но сложилось так, что нужнее было работать. Учёба даже в область мечтаний не входила. Однако мечталось о хорошем и добром, прекрасном и несбыточном. Сначала она строила планы. О том, как устроится на работу - хоть кем, лишь бы платили вовремя, и как её будут на работе ценить. О том, как дружно будет жить с тёткой, во всём помогать ей по хозяйству, а Алёшка будет хорошо учиться и радовать их с теткой, а когда тётушка вдруг умрёт, то она, Лариса, будет о нём заботиться, ни за что не бросит его в беде и поможет выучиться. Когда и работа нашлась, и жизнь вошла в привычную колею, на место планов пришли потаённые мечты о том, как она встретит прекрасного принца, похожего на Нэда, и чувство к нему будет самым красивым и удивительным в её жизни... А дальше Ларискино неискушённое воображение и не заглядывало. Потому что принцы на техничек не смотрят, потому что Золушкина-то семья была из тех, кого приглашают-таки на королевский бал, и у кого в крёстных водятся феи... Но всё равно он, этот второй Нэд, будет благодарить судьбу за встречу с ней. Об этой призрачной любви мечталось нечасто и заканчивалось всегда одинаково: глотая сладкие слезы жалости к самой себе, Лариска увязывала свои памятные сокровища обратно в платочек, совала его под подушку и с надеждой на исполнение хотя бы самых простых, житейских, желаний засыпала.

Чаще ей вспоминался далёкий дом, родной подъезд, бывшие соседи - будто незримая нить тянулась туда, где осталось детство, память и часть души. Здесь же отношения с соседями не заладились. Спустя пару месяцев после её переезда сюда, общее мнение выразила скандальная соседка Людка, в ссоре прокричавшая Ларисиной тётке:

- И на сиротку свою, трахтибидох, намордник надень! Сиротка-сироткой, а у меня, трамтарарам, от ейного сглазу тараканы дохнут!

Лариска же себя сглазливой не считала. А то, что с некоторыми особо зловредными соседками или с их подленькими, пакостящими на каждом шагу, отпрысками время от времени - после особо грязных скандалов - случались разные неприятности, с собой, а уж тем более с хранимым в платочке кристаллом, никак не связывала. "Шайтан шайтана метит", - повторяла она про себя слова мудрой Рухсары-баджи.

Первым делом Лариса обошла своё новое хозяйство. В прозрачном тамбуре парадного подъезда и возле лифтов охранников уже не было. Их сменщики, как объяснил ей вечерний распорядок офиса пожилой дежурный, выдававший уборщицам ключи на служебном входе, следили за обезлюдевшими помещениями из аппаратной:

- В общем, если порядочная, не заголяйся, задницу не чеши да поменьше перед камерами корячься. Хотя часа через три финал, и наши как пить дать продуют - так что хоть голышом бегай...

Притихшие, сонные коридоры, крытые линолеумом, она одолела за час. Повозиться пришлось с коврами, устилавшими парадную лестницу, ведущую на этаж, где размещались апартаменты босса. Там, наверху, убирала такая важная дама, что на новенькую даже не взглянула. Мраморные полы коридоров цокольного и первого этажей Лариса оставила напоследок, и тоже управилась с ними раньше, чем вышло отведённое на уборку время. Уходить раньше отмеченного в пропуске часа она не решилась, потопталась у раздевалки и вновь пошла по вверенным её заботам коридорам, протирая перила, дверные ручки запертых кабинетов и всё, что, по её разумению, пыльным своим видом могло уронить её в глазах грозного завхоза или, не дай бог, самого шефа. Обнаружив упущенное из-за возни с коврами местечко между оригинальными кадками с разлапистыми пальмами и китайскими розами у дальней, запасной, лестницы, что вела наверх к начальственным дверям, Лариса присела, осторожно собирая тряпкой пыль. И не заметила, как по парадной лестнице неторопливо спустились двое, неся коробку.

*

Переход свершился мгновенно. Стало темно. И холодно - голый Дэл вмиг покрылся гусиной кожей. Он встряхнулся в дозорной разминке, проверяя мышцы и реакцию. Принюхался - в носоглотке запершило. Воздух был напитан недавним деловитым многолюдьем, присущим всякому чиновному, а значит, охраняемому, приказу. Откуда-то тянуло отработанной органикой и сладковато-терпким запахом воскуряемых трав. Но присутствия берегинь и вообще каких-либо духов не ощущалось. Он замер и несколько мгновений старательно вслушивался в неживую темноту. Ему просто несказанно повезло, что сейчас это место было безлюдным. И где-то совсем близко, в двух шагах, он хорошо чувствовал это, лежал Кристалл. Дэл машинально щелкнул пальцами, вызывая свет, но такого привычного и такого нужного маленького колдовского огонька во тьме не появилось. Лишь чуть-чуть кольнуло пальцы. "Ага, разбежался, - с досадой подумал он. - Поколдуй ещё в завратье..." Благоразумнее дождаться, пока глаза привыкнут к темноте и взгляд начнет выделять из однотонного сумрака предметы обстановки.

Две стены широкой комнаты были заставлены высокими дырчатыми шкафчиками. Вдоль третьей, под тёмными фрамугами, серыми грудами громоздились стопки пластиковых стульев, ведер, чистеньких картонных коробок и прочего аккуратно уложенного хлама, который ежеминутно может понадобиться во всяком крупном офисе, но на самом деле никогда не бывает нужен. Четвертая стена, свободная от нагромождений, по логике вещей содержала в себе плохо различимую в потёмках дверь. Значит, выход - там.

Под ногами валялся плотный колючий коврик. Ещё несколько таких же одинаковыми пятнами чернели под дырчатыми дверцами. Дэл, поджимая пальцы ног, осторожно, стараясь ничего не задеть, безошибочно шагнул к "своему" шкафчику и дернул незапертую дверцу.

Да, Кристалл лежал здесь, в маленькой сумочке, бережно завернутый в какую-то тряпицу. Аура Кристалла призывно щекотала ладони, и Дэл не удержался - ещё раз щелкнул пальцами, творя свет. Во тьме неуверенно возник тусклый подрагивающий огонек, похожий на светлячка, немного покружился на месте, то неуверенно распухая до размеров тлеющей головешки, то опадая, и все-таки разгорелся, как положено. Судя по содержимому шкафчика и сумочки, Кристалл здесь, в завратье, хранила женщина. Подруга Нэда? Нет, вряд ли у того были подруги. Но после минутного размышления маг сотворил маленькую бледную копию Кристалла, аккуратно завернул её всё в тот же чистый платочек - вместе с безделушками, уложил узелок на прежнее место и повесил сумочку в шкаф. Не стоит недооценивать чуху, которая так бережно отнеслась к бесполезной ей в этом мире вещи. Теперь драгоценный камень из узелочка можно будет продать. Ему и в голову не пришло, что здешняя временная хранительница Кристалла никогда не имела дела с драгоценностями. Дэл довольно хмыкнул, представив себе изумление неизвестной чухи, обнаруживающей подмену. Увидев самоцвет, хранительница решит, что произошло чудо. Собственно, именно оно и произошло. Хотя чудеса в этом мире - не самое простое занятие, признался себе маг. Сотворил какой-то камень, пусть и самоцветный, а будто дюжину цангов в одиночку перебил. Он ещё немного полюбовался собственным обретённым сокровищем, впитывая его колдовскую силу. Не помешало б сотворить какое-нибудь привычное оружие, но он твердо решил не растрачивать больше магии по пустякам. Пора было выбираться.

Женское платье, найденное в этом первом же из многочисленных шкафчиков, наводило на мысли о возможном обилии мужской одежды где-нибудь поблизости. И точно, в соседних шкафчиках таковая обнаружилась, однообразная, как вёдра, и очевидно, хранящаяся здесь на тот же случай, что и остальной хлам. Дэл быстро подобрал себе по размеру самое необходимое, потом потушил колдовской огонек, подошел к запертой двери, прислушался. Снаружи никого не было. Хватило небольшого усилия: хлипкий замок отчаянно хрюкнул, но умелого толчка не выдержал - дверь распахнулась в широкий коридор, покрытый мягкой красной дорожкой.

Природное умение находить дорогу часто пасует в каменных лабиринтах, созданных людьми - примером тому несчастные насекомые, находящие интересующие их объекты за тысячи километров, но неутомимо колотящиеся о стекло в паре сантиметров от открытой форточки. Однако оборонительная паутина явных и тайных переходов во многих дворцах Межгранья была куда запутанней прямолинейных изысков завратной архитектуры, а Дэл не был захолустным древенским работягой, который кроме четырех углов своей избы да ближнего леса ничего не видывал.

О трансляции финала он, разумеется, не знал и шёл тихо, осторожно, держась стен и не высовываясь в просматриваемые коридоры, гася звуки своих шагов по гулкому мрамору, пока не ступал на ворс дорожек. Обуви в подсобке не оказалось, но творить ее Дэл не стал, рассудив, что до выхода можно дойти и так, а уж там наверняка подвернётся что-нибудь подходящее - с охранника ли, с прохожего ли, всё равно...

Никто не встретился ему по дороге - время было позднее, мест, где горел свет, он благоразумно старался избегать, даже если путь казался короче. Первый этаж был ярко освещен, но безлюден. До служебного выхода было рукой подать. Здесь, не перекрёстье коридоров, за стойкой под застеклённым стендом с ключами, уткнувшись в газету, дремал пожилой дежурный. Проснуться он не успел. Постаравшись придать обмякшему телу дежурного ту же безмятежную позу, Дэл двинулся к выходу. Он уже занёс ногу над последней ступенькой короткой широкой лестницы, совсем позабыв про свою тень, когда из-под лестницы раздался резкий оклик охранника:

- Эй, кто там?!

Дэл, вздрогнув, бесшумно метнулся к ближайшей декоративной кадке, вжался в стену за раскидистым цветочным кустом, занавесившим мощными побегами не только кадку, но и лестничные перила. Спрятаться в лесу, укрывшись неверной игрой теней от листьев, может каждый из витязей. Но лес был слишком далеко, а сплошная каменная стена за спиной - это тебе не надёжное переплетение ветвей и уж совсем не щит стволов. Охранник ступил на лестницу, и Дэл только примерился было покончить с ним, как из бокового коридора вывернули два хмурых типа - тащили тяжелую коробку.

- Мы это, - зло отозвался один, явно приняв дежурный окрик на свой счет.

- А чего тащите? - заинтересовался охранник.

- Ксерокс, не видишь? Отвянь! - отрезал тот же тип.

- В офис дочерней фирмы понадобился, - пояснил второй, - а у нас тут лишний оказался.

- Угу, - успокоенный страж посторонился, набирая на пульте код двери. Коробка продолжила свой путь к выходу, а охранник, больше для порядку, чем из любопытства, поднялся на пару ступенек, окинув невнимательным взглядом стойку с торчащей над ней газетой - и в этот момент Дэл точно рассчитанным движением тюкнул его под затылок. Не издав ни звука, охранник мешком свалился на пол. Пристроив его к кадке с жизнелюбивым растением, Дэл быстренько натянул так скоро обретённую просторную обувку, сбежал вниз по лестнице и скользнул к приоткрытой двери, стараясь не попасть в поле зрения тех, кто мог бы наблюдать за освещённым подъездом с улицы. Прежде чем шагнуть из света в уличную темноту, он прислушался и прикинул расстояние до живой изгороди, сонно темневшей неподалеку от входа. Урчала машина, кто-то негромко бранился себе под нос, и где-то за углом - там, где заканчивались кусты, клумбы, пустынный двор этого солидного особняка и опустевшая служебная стоянка, - гудел вечерний город...

На седьмом круге, отрабатывая заклятия переноса, он уже бывал здесь, в завратье. Но тогда - только наблюдателем, ни во что не вмешивающимся. А сейчас оказался участником быстро разворачивающихся, как в виденном здесь когда-то скверном боевике, событий.

Сосредоточившись, Дэл змеей скользнул в приоткрытую дверь и, пригибаясь к земле, нырнул в густые заросли. Даже если кто и смотрел в этот миг в его сторону, он заметил разве что серую тень, мелькнувшую где-то у порога, и, быть может, посвистал бы, подзывая приблудного пса...

Но, по счастью, наружной охраны перед входом не оказалось... Зато дальше, за кустами, в которых притаился Дэл, красовался крутой джип. Отлично, Стару не придётся долго ждать у обратных Врат.

У распахнутой дверцы возились те двое, с коробкой. Коробку они укладывали на заднее сидение машины.

- Все в порядке? - Из темноты вырос здоровенный негр.

Первый хмурый тип нервно дёрнулся, опуская руку на торчащую из-за пояса рукоять "макарова". Второй небрежно махнул рукой.

- Порядок, Михан. Это ж сам Харальд. Из Египта.

- Из Ливии, - сухо поправил негр.

- Один хрен, - сказал второй.

- Ясно, - успокоился Михан. - А здесь зачем? Мне сказано было...

- Ходят слухи, - перебил Харальд, - что Семецкий жив. - Он огляделся, демонстрируя скандинавский профиль, и, не заметив за кустами незапертого до сих пор служебного входа, ничем не насторожившись, щелчком выбросил окурок в клумбу с цветами, подошел к машине вплотную. - Вас двоих будет мало.

- Не может быть! - изумился Михан. - Его ещё когда убрали! Полгода назад...

- Полковника убирали раз сто, - сообщил Харальд. Он явно неплохо знал язык, но говорил с заметным акцентом. - Работали профессионалы. Вполне достоверно знаю, что его резали, топили и расстреливали. По всем правилам. И каждый раз уверяли, что теперь-то он точно мертв. До доклада очередного киллера. Ты что, думаешь, Дядя Рудик просто так дал бы тебе свой джип? И вызвал меня?.. Так что я все-таки поеду с вами. Для его и собственного спокойствия.

Он открыл дверцу машины, и Дэл понял, что пора действовать. Первый кирпич из ограждения клумбы полетел в голову Харальда. Двое стоявших спиной к кустам еще ничего не успели сообразить, когда Дэл прыгнул на одного, встретил локтем второго и еще двумя точными ударами уложил обоих. На всё хватило считанных мгновений, но краем глаза Дэл успел заметить негра, не валяющегося, как положено, с раскроенным черепом или, на худой конец, с сотрясением мозга, а уверенно поднимающегося на ноги, со стволом на изготовку. Второй кирпич выбил оружие из рук Харальда, но тот, грязно ругаясь и грозя внушительных размеров лезвием, уже одним прыжком перемахивал через машину. "Вот это по-нашему. - Дэл даже не стал браться за третий кирпич. - Жаль, некогда". В другое, быть может, время он обязательно сразился б так - голыми руками против стального клинка. Но не в этом мире. И, главное, не сейчас. Он, что называется, неспортивно дернул на себя дверцу машины, ловя негра "на ребро", и тот, конечно, врезался в металлическую кромку, потерял равновесие, отлетел, ухитрившись не выпустить из рук резака. Дэл, больше не теряя на него времени, вскочил за руль, и огромный серебристый джип рванул с места. Харальд покатился по земле, подхватил пистолет, всадил всю обойму в заднее стекло удаляющейся машины - матовые кружки так и легли ровной кучной дугой... Но личный бронированный джип босса оказался неуязвим и быстро скрылся за поворотом. Вместе с драгоценной коробкой и всем прочим, о чём теперь не хотелось даже думать...

Оба незадачливых курьера поднимались на ноги, осторожно ворочая шеями и щедро пересыпая свое возмущение матом. Возмущение очень скоро сменилось отчаянием, граничащим с истерикой: служебный вход офиса распахнут, джип исчез, груз, за который они отвечали головой, тоже, а они всё ещё живы... Харальд презрительно смотрел на них, растирая вспухшую кисть.

- Ладно, - бросил он, таща из кармана сотовый. - Чей он такой - не знаю. Но борзый...Поэтому Дяде Рудику я доложу сам. А вы разбегайтесь и подпишите своих ребят из ментов проследить за джипом. Не уйдёт...

Он еще не знал, джип уйдёт-таки - к тайге, что раскинулась у подножия скалистой гряды. Что завтрашним вечером, всего в паре километров от поворота на чёртовы зубья, они найдут брошенную машину - целёхонькой. И не пострадавшую, на первый взгляд, коробку в ней.

Как не знал и того, что за давно обнаруженным со спутника и сразу же тщательно обысканным спецслужбами джипом следит особая группа по борьбе с организованной преступностью, возглавляемая лично Семецким. Что чуть позже, отходя и следуя указаниям босса, они с Миханом в случившейся перестрелке жахнут в полковника из гранатомета, взорвав джип и разворотив половину дороги, но о жизни или смерти неуязвимого командора спецгруппы им так и не удастся получить сколько-нибудь достоверных сведений. И что об этой операции недреманных борцов с мафией будет лишь вскользь упомянуто в одной из местных газет.

А исчезновения маленького картавого бомжонка, кормящегося летом на загородной трассе, никто так и не заметит.

5.

Лес на подступах к этому гнездовью Врат казался вымершим. Сюда поисковые дозоры практически не заглядывали. Изыскатели обычно вываливались на первой линии порталов, а старатели, заносимые сюда, к чёрту на куличики, давно уже были не нужны Миру. Гряда здесь всё ещё дышала, светилась свежими разломами, так что и станов тут быть не могло. Уже у Крайнего ручья шумилки отказались двигаться дальше, упёрлись и встали. Пришлось оставить их в сочных прибрежных кустах - близость Врат не отбила звериного аппетита.

Жерла полудюжины скважин, играющие сквозь рассветный парок радужными отблесками недр, были ещё на расстоянии полёта стрелы, но даже сюда доносился тяжелый смрад - далеко не все, вывалившись из таких активных Врат, своим ходом добираются до древен, далеко не каждый после переноса из мира в мир вообще может ходить. Вот и мрут сразу на выходе - от частых увечий, бессилия да голода... Даже разумные, обладающие знаниями и смекалкой. А что уж говорить о тварях бессловесных? Страшная штука - Врата. Стар брезгливо фыркнул, обходя круглую поляну: казалось, даже деревья опасались расти рядом с гнездовьем, исторгающим чужеродную мертвечину. В низкой спутанной траве у больших валунов белели кости, обглоданные осмелевшими от лёгкой добычи лесными падальщиками, от валунов уходила к ручью звериная тропка.

Стар прошел прочь от той тропки вдоль ручья, выискивая в осыпавшейся каменной стене, поросшей мелким кривым кустарником, удобные для подъёма уступы. Нашёл, поднялся на невысокую скалу со сглаженной макушкой. На макушке торчал каменный зуб, под зубом валялся его плоский обломок. С одной стороны деревья подступали к скале почти вплотную, с другой открывался отличный вид на лес. Стволы утопали в утреннем тумане, но даже сквозь его мутную дымку Врата хорошо просматривались. Витязь, приглядываясь к подёрнутой туманом поляне, осторожно присел на широкий плоский камень.

Сегодня Дэл должен вернуться. Появиться вот из этих Врат - самых удалённых от привычных маршрутов поискового дозора.

Весь вчерашний вечер первый-из-витязей провел на подворье владетельной чины, да не пересохнут бочата в её подвалах. Но сегодня прямо с утра, пока все спали, пришлось незаметно уйти со двора, чтобы вовремя дотащиться до места и ожидать появления друга здесь, прямо в Гряде. Потому что отделаться пустыми речами от любопытствующей тёщи было непросто, но можно. Но вот ни о чём не расспрашивающему Лару он уже чуть было не проболтался, попытавшись вразумительно объяснить, зачем его несёт в привратные чащи. Оно, конечно, подозрений не вызывало - желание навестить Терем, пока карательная дружина праздно стояла у Столпа-на-Чуре, повидаться с владетельной роднёй, поохотиться в их богатых угодьях. И договорённость такая была, и возку с Петулиными подарками здесь обрадовались. Так всё и шло, согласно намеченному плану. Но в любой момент кто угодно, как Серш, мог поинтересоваться: какое такое дело в крайних теснинах Гряды может быть у витязя на отдыхе? К чему спозаранку в одиночку бродить по дальним лесам? Если на охоту - хоть добытчика с собой прихвати. А разведать там что, коли Долг Меча свербит, или, скажем, отдалённые посты проверить да спящих сторожей вздрючить - тем более пара дозорных не помешает... Хорошо хоть, сотрапезники не настаивали на ответах.

Конечно, проще было взять с собой коль не дружину, так пару сотен и уйти к Гряде якобы на зачистку - но Дэл стоял на каком-никаком сохранении тайны, а сотням витязей языки не отрежешь - чтобы всем разом, да ещё втихушку... В общем, чтобы избежать неудобных вопросов, Стар ушёл со двора задолго до рассвета. И теперь сидел неподалёку от Врат, настраиваясь на терпеливое ожидание.

Он бездумно покатал носком и растоптал серо-ноздреватый холодный уголёк и с досадой посмотрел на едва проклюнувшееся на горизонте солнце...

И вскочил, как ужаленный, машинально приняв боевую стойку. Но вокруг было тихо. Перехватив меч поудобнее, Стар нагнулся к раскрошенному пятнышку, присмотрелся. Судя по всему, здесь жгли хворост, а оставшуюся золу спихнули прямо в ручей под скалой. Потом замели все веничком из веток и отправили его туда же, в воду. Только этот невзрачный, остывший раньше других, кусочек остался незамеченным. Место и впрямь было очень удобное - Стар оглянулся на камень, послуживший ему сиденьем, осмотрелся окрест. Именно отсюда, со скалы, проще всего было бы наблюдать за Вратами. Он даже представил себе, как некто сидит на плоском камне, подравнивает обгорелой веткой небольшой костерок и, глядя вниз, ждет... Чего или кого?

Конечно же, сообщника! Похоже, Дэл не первым выбрал эти Врата для тайного перехода. Когда он вернется, нужно будет обязательно рассказать ему об этой находке. Неужели кто-то недавно побывал в завратье вот так же, тайком? А они-то были уверены, что сознательно этим затерянным в лесной глуши гнездовьем порталов давно уже никто не пользуется. Стар убрал меч и снова присел на камень. Хотя, с другой стороны, это вполне могли быть и старатели с не разгромленных ещё станов, подбирающие удачно прошедших Врата - не все же увечных да калечных им к себе принимать... Другого объяснения он так и не нашёл. Тогда и огонь здесь нужен не только как живое тепло для наблюдателя, но и как сигнал. Мысль показалась заслуживающей внимания.

Вскоре на скальной площадке пылал небольшой костерок, а Стар спустился на поляну к валунам и посмотрел на скалу оттуда, снизу, после чего окончательно уверился, что выходцев из Врат встречали - с круглой полянки этот костер был виден даже при свете дня. Он вернулся обратно, подбросил в огонь охапку веток и поудобнее устроился на камне.

Солнце только-только выползло из-за горизонта целиком, когда Стар в сонме лесных звуков уловил еле слышное шуршание, здесь никак не уместное. Где-то рядом, совсем близко, по склону скалы прокатился камушек. Один, случайно попавшийся под ноги кому-то осторожно идущему, но не удержавшийся на месте. Прокатился - и замер, больше не доносилось ни звука. Ни шагов, ни дыхания, что обязательно тяжелеют на крутом подъёме. Стар подобрался, сообразив, что зверь к огню не двинет, что бесшумно двигающихся калек-старателей не бывает: обязательно хоть разок да топнут, а то закряхтят, отдуваясь. Дозорные витязи - те от него не стали б скрываться, а бродящий здесь для каких-то своих неведомых целей маг еще бы и обругал вслух оказавшийся ненадежным путь...

Значит, они хотят подобраться незаметно? Но кто это они? К кому подбираются? Если к нему, то сильно рискуют...

Стар бесшумно снялся с камня, скользнул к поросшему краю скалы, пятнистой зеленью карательной формы сливаясь с листвой. Дэл, конечно, спрятался бы лучше, мимо затаившегося мага даже пугливый лесной зверек прошел бы без опаски. Но Стару не нужно было скрываться надолго - нужны были только несколько мгновений внезапности, чтобы увидеть, кто и с чем выйдет к костру. Он задержал дыхание и положил руку на рукоять меча.

- Руки вверх, - раздался голос из-за спины, и шею с обеих сторон кольнула холодная сталь. Стар сглотнул, медленно принялся поднимать руки. Как только запястья оказались на уровне плеч, он резко оттолкнул от себя клинки массивными наручными браслетами, мельком подумав, что впервые в жизни они ему хоть на что-то сгодились, кувыркнулся вперед, выдернул меч из ножен, и оказался лицом к лицу со своими противниками.

Противников было четверо - два чуха в простых рубахах со стальными - самыми настоящими стальными! - мечами наизготовку, в некотором отдалении угрюмый ом с металлическим же самострелом и сутулая фигура в темном плаще с широким капюшоном, закрывающим лицо. Чутье подсказывало Стару что кто-то еще прячется в лесу, за спиной темной фигуры, но времени выяснять, кто там, уже не было. Мечники тут же бросились в атаку. Стар красиво, самому понравилось, отбил несколько сложных выпадов, выворачивающих меч из рук. Потом увернулся от короткой стрелы, явно пущенной не для того, чтобы убить, а скорее напугать и дать мечникам возможность выбить-таки у него оружие. Он прижался спиной к каменному зубу, готовясь атаковать самому - но в это мгновение по шее что-то чиркнуло, в гранит с силой ударилась невидимая в полете тонкая стрела ухов, и даденный Петулией оберег с перебитой цепочкой упал на землю. Темная фигура сделала замысловатый жест рукой, и Стар застыл, не в силах пошевелить даже пальцем.

Чухи спрятали мечи, из леса вышел ух, забрасывая лук на плечо, подобрал стрелу и с сожалением ее осмотрел. Темная фигура нагнулась, подобрала оберег, защищающий от заклятий, и коротко сказала что-то ому. Стар не понял, что именно, а прочие покивали, потом подхватили пленника и потащили вниз, не забыв смести в ручей остатки почти угасшего костра.

*

Дэл отпихнул от себя окровавленное тельце, вовремя сгруппировался в падении и встретил землю ногами. Удар больно отозвался в босых пятках, но земля все-таки была не каменной. Маг поднялся и осмотрелся вокруг. Стара не было. Может, ожидая открытия Врат позже, отвлёкся на охоту? Но солнце уже давно перевалило зенит, а значит, витязь просто обязан быть где-то рядом. У Дэла появилось нехорошее предчувствие, но он пока отогнал неприятные и неправдоподобные мысли о редких чудищах и несметных полчищах вооруженных до зубов старателей. Молодой маг поёжился, сотворил себе иллюзию зелёных одежд дозорного стрелка и побрел вдоль кромки поляны, высматривая следы. Стар был здесь - вот задетые им ветки, вот примятая трава, сдвинутые с привычного места - неестественной складочкой - камешки...

Наконец, все эти детали, кому другому, быть может, и невнятные, ясно раскрыли Дэлу картину происходившего здесь пару часов назад. Вот Стар идет вдоль поляны, поднимается на скалы, потом возвращается и поднимается еще раз. Значит, он бродил здесь, ждал... Дэл двинулся по следам, нашёл за ручьём сонно сопящих шумилок, повернул обратно на привратную поляну, осмотрел там траву близ валунов и пошёл от них вдоль ручья, выискивая на каменистом склоне еле различимые пометы. Через пару десятков шагов стало ясно, куда подниматься. С широкой площадки, украшенной торчащим каменным зубом и его плоским осколком, открывался прекрасный вид на Врата, пахло недавним костром. Дэлу мгновенно припомнился его первый боевой поход - за дикоцветом: одиноко мерцающий в сумерках огонёк и остриё клинка между лопаток. Он замер, прислушиваясь к лесу, и бесшумно заскользил вокруг зуба. Тревожно перекликались птицы в почтительном отдалении от Врат, да верхушки деревьев, шелестя листвой, покачивались под порывами ветра.

Камни рассказали ему немного. Кто-то тщательно замел следы на площадке, но на ровнёхонькой глади скола каменного зуба осталась крохотная выбоина от стрелы. Здесь был Стар, здесь стреляли, и теперь Стара нет. Дэл задумчиво потер лоб, потом решительно развел руки в стороны и громко произнес заклинание.

Да, Дэл собирался сохранить свой поход в тайне и не хотел выдавать себя какими-то мощными заклятьями. Но друг - судя по увиденному, это было вполне вероятно - мог быть убит. Если сейчас не дано его найти, значит, нужно узнать, как это произошло, убедиться, что он все-таки жив. Дэл поднял Кристалл, вызывая магическую силу, и, чувствуя, как напряженно гудит только что потревоженное его переходом гнездо порталов, как натужно скрипит древний лес, противясь заклинанию, произнес первую кору. Скалу окутал защитный туман, над плоским камнем навис мерцающий шар, подрагивающий, переливающийся как огромная капля ртути. Он отражал и каменный зуб, и Дэла, держащего на вытянутой руке Кристалл, но через мгновение следующая кора заклинания разбила картинку. Шар заволокло рябью, и на отражении появился Стар, сидящий у костра. Теперь можно было опустить руки и наблюдать за происходящим до того момента, как Стара понесли прочь с уступа. Тогда маг произнёс последнюю кору - шар рассыпался сверкающими брызгами и исчез вместе с рваными клочьями колдовского тумана.

*

- Что же ты, не мог ему оберег дать? - нарушил молчание Лар. - Тобой заговоренный. - Оба так и сидели друг против друга, хмуро уставясь в столешницу, пока старшина, выслушав подробности, исподлобья не глянул на Дэла.

- Он Тимусом заговорен был, - раздраженно ответил тот. - Куда ж больше? Не от простой же стрелы - от всякой магии. А тут стрела! От смертельных-то ударов уворачиваться всякий учён, а вот от таких, что обереги сбивают...

Когда Дэл объявился на подворье, Стара ещё не хватились. Терем жил своей размеренной жизнью. Ворота и воротца были открыты настежь, через них деловито сновали по своим делам - к полям ли, в леса ли, к мастерским или на торжище и обратно - работяги: добытчики и разносчики, хозяйки и подмастерья. Под крепостной стеной и за людскими весёлыми стайками возились вездесущие разномастные ребятишки. У казарм дневальный азартно судил игравших в костяные ножички мальчишек. И незаметно проскользнуть мимо него внутрь не составило большого труда.

Лар был один, читал. Почуяв движение в дверях, он, не поднимая головы, буркнул: "Наигрался? Докладывай...". Потом всё же бросил рассеянный взгляд на вошедшего и опять было уткнулся в свиток, но тут же оторвался от него, с немалым удивлением признавая в госте держателя Порубежья.

- Да я это, не сомневайся. У дозоров твоих не отметился, извини. - Дэл прошёл к столу, сел, опустив плечи, напротив воеводы. - Настоящая одежда мне нужна - не этот дым. И помощь потребуется тоже. Сам её прошу. - Лар сидел прямо, медленно сворачивая свиток. - Мне сейчас даже довериться некому. Кроме тебя. Ты пусть совсем немного, но учил нас обоих...

- Ну что ж, здравствуй, рад, что заглянул, - и, отложив тугую-претугую трубочку свитка, придвинул к магу свой кубок. - О Старе речь? Слушаю, - плечи воеводы тоже опустились, он весь подался вперёд, со вниманием.

Дэл, не тая Кристалла, - что прятать? во Врата без таких не хаживали - положил руки на стол перед кубком, но пить не стал, сказал, постаравшись быть точным и кратким:

- Я был в завратье. По своим делам. Стар должен был меня встретить. Его взяли над Крайним ручьём за несколько часов до моего возвращения. Пятеро. На вид бродяги. Вооружены и организованы отлично. Я так думаю, это какие-то неучтённые вами старатели. Свои земли ты знаешь лучше меня. - Бесстрастности ему до конца не хватило: пальцы потянулись кубку, потёрли его чеканный бочок и замерли, будто спохватившись на неуместном движении. - Надо Стара найти... Не тревожа Собор.

Взгляды их встретились.

Дэл вдруг поймал себя на мысли о том, что оба его мага-наставника, подозревая в самых коварных кознях друг друга, всегда безгранично доверяли старшине, а тот почему-то ни разу не воспользовался доверием одного в пользу другого.

Лар же подумал, что царствование Никтуса Наимудрейшего, вот уже десять лет близившееся к закату, подошло, наконец, к тому закату вплотную. И что каждого молодого мага, нацелившегося на высоты Собора, в год обретения Жезла следовало бы обязывать-таки изучением Фёдора Михайловича, а также господ Вильяма, Сигизмунда, Дейла (да и не только их одних) - в завратных подлинниках, а не в скучных сухих выжимках, дозволенных Собором. И не в тягомотных переложениях магистров-изыскателей, обладающих хорошей памятью, но страшно далёких от человеческих страстей. Чтобы молодые вершители судеб Мира могли доподлинно ведать не об одной лишь расплате за горстку заклятий...

- Я могу узнать кое-какие подробности? Как взяли? Чем вооружены?

- Конечно.

Воевода не стал допытываться о целях предприятия, которое друзьям надо было провернуть непременно в самом дремучем уголке Гряды, а немедля поднял личную дружину, повелев искать за Крайним ручьём карательную дюжину, работавшую на зачистке, но спешенную обнаглевшими станичниками. Сотникам сказал больше:

- Боюсь, наш Стар охоту бросил и сам в это дело ввязался. Его искать в первую голову. Именем венценосной чины. Да нашу-то до времени болтовнёй не пугать!

Потом, пробурчав: "Не Золотой Локк, понятно, но транспорт хоть куда", - всучил Дэлу одного из своих вороных шумилок - по уставу не менее пары таких же держали для него на каждой заставе - и пристроился рядом с ним в хвост уходящей к Гряде дружины. Очень скоро они кружили над скалами, затёртыми лесом - по той стороне ручья, куда ушел таинственный отряд. По пути сотни разгромили несколько старательских станов, но по странному стечению обстоятельств в них не оказалось ни одного обитателя. Никаких следов первого-из-витязей и загадочной компании его похитителей здесь тоже не нашли. Дэл, мрачнее тучи, щедро, но без толку рассыпал поисковые заклятия.

Лар некоторое время подбадривал мага, рассказывая ему истории о людях, пропадавших как при самых обычных, так и невероятных обстоятельствах, но одинаково благополучно возвращавшихся по домам, потом перестал. Дэл угрюмо молчал. Наконец, когда солнце уже село, он сдался, и замаявшаяся дружина понеслась в Терем - со строгим наказом: пропажей зятя хозяйку не волновать.

Они вдвоём так и отходили, замыкая последнюю поисковую сотню. Дэл напоследок остановился, воздел руку с Кристаллом, заклиная лес хранить пропавшего друга. Лар проследил за воздетой рукой, придержал шумилку, приспустился к шевелящимся кустам, дал круг, потом другой над подозрительным местом. В кустах завозился потревоженный зверь, но никого похожего на Стара в них не оказалось...

- Что без толку летать? - убедительно говорил Лар. - Людей вдоль гряды я разослал. Вот они завтра подключатся, и с утра, ранёхонько, все разом пройдемся по нехоженым ещё станам, наберём знающих старателей с разных мест. Они нам и расскажут, кто же это такие были. Или, на худой конец, расскажут, где и как найти более знающих. Опять же, ты не забывай, что Стар теперь человек важный. Раз сразу не убили, значит, он им ценен живым. Может, выменять его на что хотят? Я уверен, что его скорее обменяют, чем убьют...

- На что? - хмуро спросил Дэл.

- Как на что? Дадим мечей настоящих десяток, самострелы те же самые... Я так понял, они на этом зубы съели - меняться. Раз все при настоящем оружии были. А то, глядишь, и свободу себе выторгуют...

- Это вряд ли, - помотал головой Дэл. - Похитителям свободу только обещают.

- А еще Держатель Порубежья, - скучным тоном уставшего огорчаться наставника проговорил Лар. - Один из Высших Собора, у Никтуса учился...

- Эт ты на что намекаешь?

Лар придержал поднесённую ко рту флягу.

- Да кто ж тебе сам похитителем-то назовётся? Я тебе скажу, как это здесь делается. Привяжут Стара к дереву. - Старшина хлебнул, протянул магу, тот качнул головой - Якобы на погибель. - Убрав флягу, Лар шарил в суме. - Потом набредёт на него десяток заинтересованных старателей и освободит. А благодарный первый-из-витязей пожалует их видом на жительство и щедрой казной. А? Те, кто привязывал, тоже, будь уверен, в накладе не останутся... Рыбки хочешь?

Дэл опять качнул головой, бросив на воеводу быстрый взгляд. Тот уже увлеченно теребил копченую рыбину и, перехватив взгляд мага, подмигнул.

"Не так уж я и силен в интригах, - горько подумалось Дэлу. - Кристалл на руках, а я как был учеником, так им и остался. Просто случайно занял место учителя. Уж тот-то не стал бы спешить сводить счёты с Никтусом, пока всего не взвесит, не просчитает Равновесия. Я ж поторопился, раскрылся Петулии, потерял Стара, теперь вот завишу от Лара. А еще держатель Порубежья..."

Попрекни так скороспелым держательством не старшина, другой кто - убил бы. Но ведь верно поддел. Аргусу не понадобилось бы всё это обменное действо объяснять, оба воеводы - подлинные хозяева Мира - поняли бы друг друга без слов. Ещё здесь же подспудно закопошилась мысль, что и ученица Лара должна быть не так проста, как кажется на первый взгляд. Странно, что он не увидел её ни при воеводе, ни на выгоне, откуда выступали сотни. Проще о ней было б спросить самого старшину. Ну, не прямо в лоб, а, скажем, узнать, давно ль здесь был Илон, с чем приезжал да с чем отбыл... Нет, не стоит. Не сейчас.

- Вот что, - прервал его размышления Лар. - Отправляйся-ка ты к себе в Порубежье - а я, пожалуй, займусь Старом сам. Новости я тебе сообщать буду регулярно и подробно. Здесь, видишь ли, епархия моя. Гм... В общем, я действительно здесь каждый куст знаю, так что результата долго ждать не придется. Просто одного дня слишком мало, чтобы всё обшарить. По горячим следам мы ничего не нашли, а теперь бегом да скоком делу не поможешь - теперь методично надо. Вот и займусь. А венценосной чине, да не померкнет от вести её красота, надо б сообщить... Как думаешь? Ты возьмёшься?

Дэл опустил голову, молчал, покусывая губы. Он хотел остаться здесь, он хотел найти похитителей Стара сам, жаждал самолично расправиться с ними... Но Лар кругом прав: поиск карательного тысяцкого - дело держателя Приграничья, а держателю Порубежья место не здесь. И уж конечно, не в столице. Без Стара туда не стоит...

- Боюсь, она не так поймёт. - Выдавил он из себя, наконец. - Подержим в тайне. Если уж решили не пугать его тёщу, то жену тем более беспокоить не будем. За ней Собор, а я, как ты понял... Я сразу в Крепость, и так меня там заждались. Дел невпроворот...

Он поднял голову, чуть повернулся к старшине - в сомнении, сказать ли о новой броне, разработанной в оружейне капища, о досадном зове Никтуса, о своих планах поимки вражеских лазутчиков - и встретился с печальным взглядом Лара, грустным, сочувствующим, всё понимающим взглядом...

Маг неловко усмехнулся, кивнул старшине:

- Спасибо за помощь, я твой должник, - и тронув шумилку, вырвался вперёд, навстречу душной летней ночи.

6.

Стар очнулся на мягком ложе от мурашек в затёкших кистях, от яркого света, бившего прямо в лицо, и чуть приоткрыл глаза: солнечные лучи, пробиваясь сквозь резную зелень странных громадных деревьев, высвечивали кривые, причудливо переплетённые стволы. Что с ним произошло, он припомнил мгновенно, поэтому прислушиваясь к телу, подвигал плечами и шеей, попытался потянуться, растереть кисти, но руки были связаны за спиной, попробовал подтянуть, размять ноги, они тоже оказались связаны. Он осторожно повернул голову, скосил глаза и увидел все ту же буйную зелень листвы и полускрытые ею массивные стволы деревьев, витыми столбами уходящие в небо и там, в вышине, сплетающиеся шатром.

- Доброго пробуждения и крепких ветвей под ногами! - раздалось в изголовье. - Стар заворочался, запрокинул голову, морща лоб, пытаясь разглядеть говорившего. Над ним стоял уже знакомый ух в потёртой безрукавке, тот самый, что метким выстрелом сбил охранный амулет. - Добро пожаловать в Элрион.

- Ты довольно учтив для бродяги, - холодно откликнулся пленник. - Но это название мне ни о чём не говорит. Надеюсь, твоя любезность прострётся до объяснений. Чьи владения потеряли столь превосходного стрелка? Чем вызван твой отказ от Долга Меча? Чьему стану ты теперь служишь и где он находится?

- Не многовато? Впрочем, твои вопросы всё равно не имеют ответов.

- Вот как! - Теперь первое учтивое приветствие уха казалось издевательством. На один-то вопрос уважающий себя витязь всегда ответит, потому что имя, данное тебе ведунами, ты можешь не открывать никому, но имя владения, взрастившего тебя, надлежит носить открыто и гордо. - А какова сумма требуемого с меня выкупа? Думаю, на этот вопрос ответить стоит. Я заметил, с одеждой тут неважно.

- Я передам его той, кто вершит. Если ты вообще имеешь какие-нибудь вес и цену.

Стар даже дёрнулся в путах, скрипнул зубами. Но постарался удержаться в рамках высокого языка, приличествующего переговорам между двумя смертельными врагами.

- О, их достаточно для того чтобы жарить твои кусочки на каждом владетельном дворе Мира разом. Но если ты немедленно развяжешь меня, тогда, быть может, я оставлю тебе жизнь.

- Условия здесь ставит та, что вершит. А вот если ты будешь угрожать, - ух невозмутимо поставил в изголовье Старова ложа изящный кувшинец, миску с колобками, стряхнул с ладоней невидимые крошки, - то так и останешься связанным, а я - целым.

- Меня ищут, и, уверяю тебя, найдут...

- Ты, наверное, рассчитываешь на следящие чары своего амулета, но он уже уничтожен, - всё так же бесстрастно сообщил ух. - А найти здесь кого-нибудь вашими поисковыми заклинаниями просто-напросто невозможно. Тебе пока не сделали ничего плохого - а ты только и делаешь, что угрожаешь. Поэтому полежи-ка пока связанным.

Стар замолчал, уязвлённый, и не нашёл ничего лучшего, как гордо отвернуться от уха, вперившись яростным взглядом в витые стволы, то есть в стену этого странного живого шатра, который и темницей-то не назовёшь, но уже ненавидишь...

Ух, легко ступая, уже удалялся к широкому просвету между древами. Стар, скосив глаза, проследил за ним. Выход находился, увы, далековато для такой одеревеневшей от пут гусеницы, какой он сейчас выглядел. Ух вышел.

- Плохо, - встретила его стоящая у входа в шатёр уха. - Он не станет служить мне, потому что он слишком заметная фигура там. И есть ещё тот, второй, - ровный, мелодичный голос ухи словно надломился... - Я не могу и не хочу уговаривать или заставлять.

- Убирать его я бы тоже не спешил. Его действительно будут искать. И долго.

- Ты хочешь сказать, перебьют несколько станов старателей, - равнодушно уточнила уха. - Перебьют и успокоятся. Если хочешь, можешь предупредить, кого успеешь.

Ух почтительно поклонился и скрылся в листве.

Уха вошла в шатер и некоторое время смотрела на связанного Стара огромными прекрасными глазами. Потом сказала негромко:

- Можешь встать.

Веревки, опутывавшие запястья и щиколотки Стара вдруг обмякли, зашевелились и скользнули прочь маленькими юркими змейками. Освобождённый витязь потянулся, медленно растирая руки и ноги, и сел, стараясь не делать резких движений - укус такой змейки убивал мгновенно, к тому же с буйными пленниками ухи никогда не церемонились. Он очень хорошо знал, что такое магия ухов в послушном им месте и вовсе не хотел внезапно оказаться в зарослях колючего терновника, чьи несгибаемые, вершковой длины колючки омы опрыскивали медленно и мучительно убивающим ядом. И уха была как раз такая - точно из сказаний, пару раз слышанных от Элта.

- Что вам от меня нужно? - всё же сердито спросил он.

Уха вздохнула, сделала к нему несколько неспешных шагов, заговорила певуче:

- Не тешь себя напрасной надеждой, ты нам не нужен.

- Тогда зачем я здесь? - Уха продолжала разглядывать его. Молча. Он криво ухмыльнулся и признал. - Охота была хороша. Твои следопыты могли б закончить её там, на месте...

- За тобой никто не следил, не охотился на тебя и, представь себе, не собирался даже убивать. А заклятие сна тебе ничуть не повредило. В Элрионе здоровый сон... Ты сам вышел на запретную территорию. Место, на котором ты разжег костер, закрыто для всех, кроме жителей древа. Но твой оберег... Редкая вещь. Он действительно надёжно защищал тебя от любой магии. И он оказался много сильнее укрывающего наши владения заклятия. Да-да, - она покивала, заметив недоверие на лице пленника, - ты разжег костер прямо на нашей дозорной стоянке. Стражи, возвращавшиеся с дежурного обхода, просто обязаны были напасть на тебя. Они ведь думали, что ты явился обнаружить Элрион для ваших вершителей. Ничего иного они и не могли предположить. Но твой оберег рассеял сомнения такого рода. Вижу, что ты и тот, кого ты ждал, - всего лишь случайные путники между мирами, оказавшиеся не в то время не в том месте...

- И только поэтому меня не убили?

- Мне твоя смерть ни к чему. В наши края тебя привело не своекорыстье, а рука высшего мага. Мы здесь не проливаем напрасной крови. К тому же молодые и сильные мужчины нужны Элриону. Если бы ты осмотрелся и добровольно...

- Хорошо, я понял, - нетерпеливо и довольно непочтительно перебил Стар. С женщинами, нуждающимися в молодых и сильных мужчинах, он говорил только так.- И что теперь?

Уха вздохнула еще раз.

- Теперь ты можешь подкрепиться. А потом... Я, наверное, должна была бы отпустить тебя. Вижу, ты именно этого ждёшь от меня. Но ты узнал о нас и потому стал опасен. Ты получишь волшебный напиток, забудешь о том, где побывал с того момента, как подошёл к нашему пограничному ручью, и очнешься возле вашего ближайшего поселения. Это единственное, что я могу сделать, чтобы не привлечь к Гряде твоих головорезов и расстаться с тобой без опаски.

- А если я откажусь? - дерзко спросил Стар, выразительно покосившись на кувшинец у изголовья.

Уха пожала плечами.

- Однажды ты все равно захочешь есть или пить, - усмехнулась она. - Отказываться ты сможешь только до этого момента.

- Почему б не сказать прямо, что сумеешь заставить меня?

- Увы, этот напиток нельзя заставить пить - ни магией, ни силой, - неожиданно печально произнесла уха, - будь иначе, сколько запутанных дел мне удалось бы решать без труда... Однако, я терпелива и умею ждать. И у меня есть причины не торопить тебя. - Она помолчала, разглядывая пленника, будто ещё и ещё раз перебирая и взвешивая про себя эти причины. Стар, обычно крайне редко смущавшийся чем-либо, чувствовал себя неловко под этим бесстрастно оценивающим взглядом прекрасных женских глаз. - Всякий старатель, нечаянно забредший на твой двор, нашёл бы только смерть. Не так ли? Моя сестра зарыта в поле, с которого ты ешь... А я, проявляя добрую волю, храню тебе жизнь. У тебя заботливые берегини, витязь. Поверь, у меня не так много редкого питья, чтобы тратить на кого попало. Так что, если ты захочешь вернуться, тебе придется выпить его самому.

Она повернулась и пошла прочь. Стар резко поднялся - ветви деревьев настороженно дёрнулись, по зелени пронесся шелест.

- Отсюда невозможно сбежать, - не оборачиваясь, пропела уха.

- А если не сбежать, а приспичило? - это вырвалось грубее, чем он хотел, прозвучало вызовом.

- Выйди, и любой мужчина укажет тебе нужное место; потом можешь осмотреться, - разрешила она, прежде чем исчезнуть за стволами.

Стар сник. Нет, разгаданной ухой мысли о побеге он не оставил. Но, если кто-то наблюдает за ним, то пусть поверит в его покорность. С самым подавленным видом витязь обошёл живые стены шатра, запрокинув голову, обречённо полюбовался на светло-зеленую даль, такую непохожую на привычный золотой веер лучей, рассекающих глухой сумрак приграничных чащоб. Здесь стволы и их ветви, направленные искусной рукой лесовода, обрамляли идеально круглый зал, причудливо изгибались, то расходясь, то переплетаясь, и уходили ввысь, смыкаясь там тем необычным сквозным шатром, что так поразил его в первые минуты пробуждения. И ветви под ногами действительно были крепки.

Очень скоро до него дошло, что это не лес, а средоточие магии ухов - одно из их легендарных деревьев, разросшееся до невероятных размеров. Теперь было ясно, почему на место обитания этого древа не натыкались случайные путники, почему даже высшие маги до сих пор не обнаружили его. Где оно находилось, Стар себе совершенно не представлял, но зато он прекрасно понял, чтО такое удивительное открытие значит для Мира.

И уж тем более твердо знал, что не может позволить себе забыть столь важное донесение Собору, неосторожно хлебнув из кувшинца.

Из нужника, указанного ему подвернувшимся чухом прямо на выходе из дивного зала, Стар отправился бродить по этому волшебному лесу, нет, по дереву-дворцу, нисколько не таясь сопровождающих его невидимых сторожей, поражаясь и запоминая. Не забывая всем видом своим изображать удручённого пленника.

А главное, пытаясь обнаружить малейшую зацепку за хвост удачи, по уверениям Лара сопутствующей каждой второй жаббке, угодившей в жбан со сметаной, то есть, высматривая хоть какую-нибудь лазейку, которая вывела бы его отсюда...

Так он вышел на нижние окраинные ветви дерева-леса. Его не останавливали. Там, за ветвями, куда ни кинь взгляд, тёмной громадой тянулись голые скалы. Здесь просветы между могучими ветвями были больше, а причудливые переплетения - реже, здесь, внизу, как ни странно, уже можно было увидеть над головой солнце на синем, безоблачном небе - единственное, что связывало томившегося здесь витязя с оставленным за прочной стеной заклятия Миром. И его не охраняли. Бежать и плутать в теснинах Гряды, окутанных колдовской завесой, без оружия, без оберега, без воды и пищи?

Отсюда невозможно сбежать. Да мало ли что она сказала! Стар не терял надежды. Пусть он и не был выдающимся учеником, зато учителем его был сам Никтус. Если заклятие поддалось тебе хоть однажды, учил тот, память о том, что оно преодолимо, навсегда останется с тобой. Эта память подпитает твои силы, даже если ключ к заклятью окажется утерян. Магия - наука. Но от точных её отличает ничтожно малая особенность - постоянная вероятность чуда: конец просчитан, выверен и неизбежен, но вдруг случается оно... Чем больше удачных творений, чем богаче память о творимых чудесах, тем больше вероятность чудесного избавления от всякой напасти.

Другими словами, если вошёл с оберегом, почему бы, пусть без него, и не выйти?

Гипнотическая вязь стволов, ветвей и листьев, купающихся в причудливой игре света, настолько завораживала глаз, что он не сразу заметил под ногами, в просвете между ветвями, узкую каменистую тропку, поросшую редкими пучками жёстких трав. Ею, вероятно, уходили в Гряду здешние дозоры. Тропинка, казалось, никуда не вела, но Стар продолжал придвигаться к ней вдоль просвета, делая вид, что нисколько не интересуется тем, что у него там под ногами. Над скалой пронеслась стайка мелких птах, нырнула вниз. Сомнений не было - тропка терялась в узкой, залитой густым туманом, межскальной ложбине, и не могла, просто не имела права обрываться там! Вот он - случай.

Эх, была не была! Стар, очертя голову, ринулся в обнаруженный просвет - к тропинке.

Необъятное гигантское древо тревожно дрогнуло, загудело. Ветви ощетинились. Какая-то колючая поросль попёрла со всех сторон, полезла по ветвям, заполняя, закупоривая просветы, Но ни одна из ветвей не успела вовремя изогнуться, сломаться под ногой, не успела быстро зацепить, обвить и остановить беглеца. Одним прыжком он перемахнул вздувающийся на тропе корень, в который тут же одна за другой вонзились целящие в ноги стрелы, но туман уже скрыл его с головой, и дивный лес, трепеща, притих. Из его чащи вместо стрел донеслось: "Стой! Ой-ой-ой-ой...Это ложная тропа! А-а-а... Вернись, пропадёшь! Ёж-еж...Там яма! Ама ..." Последнее Стар услышал, оступившись на краю невидимого в тумане провала и кубарем скатываясь вниз, в пропасть.

*

На детинце Межгранья Дэл так и не показался. Сдав на попечение управителя старшинского вороного, он потребовал себе Пичугу и, не переодеваясь, как был в зелёном, даденном в Тереме, так и умчался в Порубежье.

Будь там неспокойно, долго сдерживаемая гроза разразилась бы немедленно. Но на засеках было тихо, и хмурый держатель, выслушав доклады, заперся в воеводских покоях. Над свитками не сиделось. Аппетита не было. Блюдце молчало. Уже за полночь потянуло на балконец, с которого еще недавно отправился в свой последний путь Аргус. Стоя у перил, молодой маг долго смотрел на Крепость. И его, застывшего в мрачном раздумье, могли видеть караульные сторожевых башен и дозорные на стенах.

Потом он вернулся в покои, сел к столу, ещё раз рассеянно перебрал накопившиеся в его отсутствие грамоты и, откинувшись на резную спинку любимого аргусова стула, положил перед собой драгоценный Кристалл.

Пока налицо было лишь одно его свойство - Кристалл многократно усиливал заклинания. По крайней мере, все заклинания средней руки давались необычайно легко и с потрясающим эффектом. Осторожно перепробовав уместные в мирно спящей Крепости высшие заклятья, Дэл убедился в том, что и они отнимают теперь гораздо меньше сил, а результаты держатся куда прочнее, чем до обретения камня.

Помощь боевым магам в укрепление личной защиты вменяласьСобором в обязанность обоим посвящённым в тайны Щита хранителям Порубежья - сначала Аргусу, потом Дэлу. Поэтому почти каждый старший маг, принявший упомянутую помощь держателя, был надёжно оплетен охранной сетью кор. Ибо вовремя уловить чужое заклятье - значит, не только успеть уклониться от него, сумев избежать смерти, но и отразить удар. Жаль, эта своеобразная магическая кольчуга не давала точной ответной наводки, и пробовать над Кристаллом серьёзные боевые заклятия держатель не рискнул: любое из них немедленно отзовется в округе набатом - спросонок встрепенутся, откуда наслана напасть, гадать не станут и перебьют друг друга...

Опять же, как знать, нет ли у некоторых старших магов Собора в запасе ещё какого-нибудь особого отражающего заклинания, дарованного им погибшим держателем? Недаром ведь Никтус долгое время владел этим Кристаллом, а Аргуса убрать так и не решился... Если у кого есть, о чём ему, Дэлу, пока неведомо, то в ответ на его необычно мощные боевые коры ребята, не разобравшись, могут вполне шандарахнуть, выражаясь старовым языком, по воеводским покоям...

Вот где он теперь, друг Стар?..

Да нет у серебряной гвардии ответного заклятия. Будь оно - Аргус его не утаил бы.

Всё равно не стоит тревожить спящую дружину. Но и лететь на третью - пробовать Кристалл на цангах сегодня же - не было сил. И не хотелось.

И не спалось. Послонявшись по покоям между ларцами и лежанками, Дэл взялся за осуществление давно вынашиваемой задумки - плетение сети охранных заклинаний не над бойцами - над засеками. Сначала, для пробы, он протянул цепочку заклятий вокруг крепостной стены, снабдил её завесой невидимости, попытал её кровососом, привязав к его лапкам никчёмную грамотку, запустив к переправе и обратно, и обнаружил, что цепочка готова хоть сейчас принять сигналы о нарушителях, а он даже не устал. Значит, дня за три, ну от силы за неделю, ежели плести не спеша, такой сетью можно накрыть не только засеки, но и все тайные тропы Порубежья, а то и Мира... Озаботься он ею раньше, путь Стара отследить было б легко.

Мысль о Старе не давала покоя. Одно дело - служить в далёком Приграничье, по приказу Никтуса не давая о себе знать, и совсем другое - пропасть в том же Приграничье по воле неведомых сил... А может? Другая очень-очень важная мысль, ещё не оформившись, беспокойно завертелась в голове, пока, наконец, не напомнила один старый не решённый вопрос. В суете последних стремительно развивающихся событий, связанных то с наследием Аргуса, то с кровной местью, то с сумасшедшей гонкой за Кристаллом, Дэл как-то совсем позабыл о том самом важном условии высшего могущества, на которое так давно и весьма настойчиво указывал учитель, и которое вообще-то следовало бы выяснить в первую же очередь. Вдруг это условие - потеря друга?

Надо срочно разузнать об этом в Соборе. Да нет, гораздо ближе.

С тех пор как Дэл последний раз видел этот уютный дворик перед храмом Скорби-о-Друге, кустов, очертаниями напоминающих человеческие фигуры, казалось, стало чуть больше. Молодой маг, проходя мимо цветника, с интересом покосился на самый свежий из них, чуть выпиравший на песчаную дорожку, и, нагнувшись под низкой притолокой, вошёл в домик жреца.

В углу горенки на жертвенной треноге курилась одолень-трава, заволакивая дымком приколотый над крохотным квартом древний свиток с неразборчивыми письменами, в кварте корчился какой-то мелкий, отвратительного вида, дух, и от его писка у Дэла сразу заныли зубы. У порога на одном из двух зачем-то заговорённых от воровства рожков аккуратно висела видавшая виды серая хатиманова мантия.

Сам Хатиман обнаружился в молельне. Он сидел под дальним оконцем в совершенно не подходящем к величаво-суровой обстановке выцветшем кресле-качалке, в своем любимом теплом кимоно, в тапочках - и, ловя газетой заглядывающий в оконце солнечный луч, проглядывал последние вести Межгранья. Дэл двинулся было прямо к нему, но жрец оторвался от газеты и бросил на нахала испепеляющий взгляд. Не внять такому взгляду было нельзя. Пришлось держателю Порубежья встать на колени перед алтарем и скороговоркой пробубнить все полагающиеся коры.

- Нет должного почтения в голосе, - сварливо заметил Хатиман, однако умиротворенность сквозила теперь во всём его облике, будто минуту назад и не зыркал он яростно глазами. Дэл поднялся с колен, нетерпеливо и небрежно поклонился жрецу.

- У меня есть важный вопрос, - сказал он.

Жрец благосклонным жестом, присаживайся, мол, поводил газетой над полом возле своей качалки - и рядом с Дэлом, в знак особого расположения, появилась тощая молельная подушечка, предназначенная для чин-паломниц. Судя по всему, восседать в кресле у алтаря дозволялось только самому Хатиману. Гость не стал привередничать, послушно опустился на подушечку у ног старого маготехника, лукаво прищурившегося на этакое проявление смирения.

- Аргус рассказывал, что каждый высший маг должен чем-то платить за своё мастерство. Я уже много раз творил высшие заклятия и сражался с врагами как держатель, я уже..., - он запнулся, сообразив, что сейчас вполне может проговориться о Кристалле.

- Побывал в завратье и вернулся оттуда, - дипломатично помог ему Хатиман. - Что ты хочешь узнать?

- Мне кажется, это и так понятно, чего я хочу, - слегка уязвлённый догадливостью жреца и собственной несдержанностью, буркнул Дэл. - Чем я-то платить буду? Как мне это узнать?

Жрец приподнял бровями складки на лбу, поинтересовался:

- Значит, Никтус тебя просветить не удосужился?

- Мне о плате Аргус сказал. Недавно.

- И что поведал?

- Ну, что Тимус безотказный, Никтус бездетный, а ты в стороне.

- Ты смотри, как припечатал... А про себя ни-ни? Не развенчался, значит, неустрашимый и несокрушимый герой, не сознался, что стал и жил таковым из-под палки? Ладно, слабости великих не грех - наказание. Погиб геройски. А Никтус - он с завратья бездетный, и на высшую силу напраслину возвёл, настоящей его платы никто не знает.

- Я пока не о Никтусе, а вообще спрашиваю. Вот ты, например, как свою цену узнал?

Хатиман пожал плечами:

- Видишь ли, сам я почувствовал это, когда впервые участвовал в настоящей, не учебной, битве... В большой битве с цангами, - уточнил он, поскрёб гладкую макушку, качнулся в кресле раз, другой, третий... Дэл слушал, напряженно подавшись вперед. - Да... Это был мой самый первый локк... Я тогда был полон воинственного задора, меня переполняла жажда битвы, распирали боевые заклятия, и я рвался творить самые сокрушительные из них. Я хотел... Да что там хотел - я и в самом деле мог бы смести воинство цангов с лица земли! Да... Но как раз этого мне не позволено было сделать. Почувствовал запрет. Не только на ту битву... На все грядущие. И что такой запрет - и есть моя Расплата, я понял сразу. А локка не уберёг. Первого. Настоящего. Лучше всех... Горевал. Ладно, дело прошлое...

Жрец безнадёжно отмахнулся от воспоминаний газетой.

- Так что в этом деле я тебе не помощник. Обо мне много всякого болтают. Послушать, так страшнее Хатимана в Мире и зверя нет. Но равновесные моим изобретениям силы, понимаешь, сами собой обитают в здешней природе, живой или неживой - всё едино. Моё дело - дать аналог человеку, оставаясь в стороне от событий, порождаемых новинкой. А всей этой теорией Равновесия Магии - в полном объёме - я никогда серьёзно не интересовался. Вот кто точно все знает - так это Тимус. Ты с ним свяжись. Он-то со всеми силами здесь дружит: и духов в бороде, поди, развёл, - лицо жреца покривилось, - и Блюдца мои за собой связками таскает...

7.

Обратно в Крепость Дэл вернулся за полночь. Бросил Пичугу у перил, послал к Тоне за ужином, выслушал дежурного по Крепости, подмахнул неотложные бумаги, велел доставить ведунов всех засек на утреннюю летучку. Управившись с распоряжениями, засел за Блюдце. Тимуса пришлось вызывать долго. То ли тот спал, то ли колдовал самозабвенно - подходить к предполагаемой Хатиманом связке не спешил. Дэл представил, как старый маг кропотливо, высунув да прикусив, небось, от усердия кончик языка, вырисовывает безотрывный Вензель Заклятий на новёхоньком магическом свитке и любуется тонкой работой - какому-нибудь особо одарённому недорослю в дальнюю школу обещано - потом небрежным жестом подзывает к себе одно из порхающих тут же Блюдец...

- Да? - раздался рассеянный голос патриарха Собора. Дэл почтительно поздоровался, пряча за витиеватым приветствием улыбку - на столе мага и в самом деле обретался свиток, украшенный нарядной затейливой руной.

- Хатиман сказал, что ты наверняка знаешь ответ на мой вопрос, - без лишних предисловий начал он. - Я стою на пороге высшего мастерства. Скажи, чем я должен буду заплатить за вход на вершину, и должен ли?

Тимус стряхнул нечто серое с бороды, расправил её, сцепил руки на животе, пожевал губами, подбирая слова, и чуть нажимая на каждое слово, совсем как во время лекций перед младшими магами, ответил:

- Раз ты задаешь мне такой вопрос, значит, ты уже перешагнул этот порог и поднялся достаточно высоко, возможно, стал одним из нас. Вынужден признаться, коллега, что у меня нет исчерпывающего ответа. Каждый из нас, переступая порог, достигая определённых высот, действительно кладёт что-либо на свою чашу магического Равновесия - в противовес неким древним силам. В чём он выражается - этот своеобразный членский взнос? Этого, к сожалению, никто из нас, высших, не знает. Не знает до того момента, пока не придется платить.

- А может быть я, как уроженец Мира... - начал было Дэл, но осекся, увидев печальную улыбку Тимуса.

- Сколько их было на моей памяти - уроженцев Мира..., - вздохнул старый маг.

- Но ведь я уже творил все четыре заклятия держателя! Сам. Значит, использовал высшую магию. И ничего не почувствовал.

- Ну, что ж, - Тимус пожал плечами. - Это говорит лишь о том, что свободно накладывать таковые заклятия тебе разрешено. Равно как и сражаться с цангами в своё удовольствие. Тебе повезло, мой мальчик. Призвание совпало с разрешением. Аргусу же не просто было позволено в совершенстве овладеть боевой магией - он был обязан сражаться. Обязан. Не щадя себя, не смея уклоняться от участия в сражении. Даже видя неизбежную смертельную угрозу для себя лично, он должен был принять самый страшный бой. В самом пекле. Другой при таком условии так и вообще не вышел бы на поле брани, отрёкся б от магии и связанных с ней обетов, а он... Вот такая плата.

Старый маг грустно поник, думая о чем-то своем. Дэл молчал, не осмеливаясь прерывать его размышления.

- Да, так о чём мы? - очнулся Тимус. - Как тебе узнать, чем ты заплатишь? Это ты наверняка узнаешь лишь тогда, когда придет время платить. Не раньше.

Повисло молчание. Нарядная руна, потихоньку отлепившись от бумаги, выпустила ножки и проворно поползла со строчки по свитку, перебралась на стол, засеменила к краю. Старый маг пришлёпнул её к столу, ухватил за ножку, водворил на место, разгладил ладонью, приложил к ней печать. Руна стала как руна, только чуть в стороне от первоначального своего места на бумаге. Раньше она смотрелась краше, подумалось Дэлу, и чего рыпалась?.. Самой страшной Расплатой он теперь счёл бы утрату Кристалла, ещё - невозможность отомстить Никтусу. Но не легче казалось принести в жертву и Стара.

- У меня пропал друг, - наконец признался он. - Это - плата?

- А, тот подсунутый нам Никтусом первый витязь? Не думаю. Разве он много для тебя значит? О! прости старика, если обидел... Ну, по молодости-то чувств оно, конечно, и много...

Он сочувственно смотрел на смущённого собеседника. Дэл как раз смятенно признался себе, что, да, друг - только что в мысленной расстановке жертв по степени значимости - действительно оказался на третьем лишь месте.

Старый маг покачал головой:

- Нет, скорее всего, плата будет иной. И неожиданной...

Дэл закусил губу. К чему это уточнение? Разве он ждал беды для Стара?

- Не огорчайся загодя, дружок, - ласково сказал Тимус. - Кто знает, может, тебе всего-то-навсего нельзя рубить деревья на берегах Заслонки?

Дэл хмуро кивнул, не то соглашаясь, не то благодаря за разъяснения, не то прощаясь, и Тимус оборвал связь. Блюдце потемнело, но молодой маг долго не отводил взгляда от темного матового круга. Он думал о том, что если вдруг его платой окажется запрет на месть Никтусу - конечно же, он этого не переживет. А месть без Кристалла была невозможна... О Старе он теперь не думал.

Наутро держателю доложили, что очередная вылазка врага на засеке у Двух излучин сопровождалась странным событием - наблюдатели видели бойца на шумилке. Добро бы был свой... Но та, засека в болотах между двумя речными излучинами, местом считалась серьезным, и дозоры там состояли сплошь из магов на локках. Зелёных шумилок там не лётывало. Так что выходило: был он с той стороны, цангов был шумилка. Только откуда б у них взялся настоящий верховой дракон?.. В общем, дозорные сообразили всё это не сразу. И лишь когда враг беспрепятственно перемахнул Заслонку и затерялся в порубежных лесах, на засеке задались вопросом, чей же наездник прошёл стороной от непривычно малой группы атаковавших цангов. Отвлекали наблюдателей от своего? Похоже на то. Наблюдатели и проморгали. Дэл взъярился и отправился по передовым сотням.

Войско к неожиданному, такому придирчивому, смотру, как назло, оказалось готово. Сотник проштрафившихся наблюдателей, конечно, нагоняй получил, но тем воеводскую ярость пришлось и ограничить. Дальше держатель только и делал, что благодарил бойцов за отличную службу. Сначала с напрягом, потом совершенно искренне. Раздражение последних дней постепенно отпускало, и до стрелковых частей ухов он добрался уже не грозным начальником, а добродушным отцом-командиром. Даже то обстоятельство, что безрукавка у всегда подтянутого Илона оказалась нараспашку, уже не могло испортить магу настроения, заметно улучшившегося за день от образцового вида осмотренных засек.

Только у Рыжей Тони, глядя на обвивающихся вокруг отполированного нежными ручками деревянного жезла девиц, с головы до ног увешанных дешёвыми серебряными фенечками, он сообразил, что означает подобная вольность в одежде первого-из-старших уха. Любимица хозяйки и состоятельных постояльцев Ниэль в загоне никогда не появлялась, принимала последних в верхней светлице, но Дэл и так хорошо знал самоцветную брошь в виде изящно изогнутого лука на её кружевах, преподнесённую ей Лиэнем, лучшим наездником Порубежья, за месяц до своей гибели. По давней традиции ухов, любимым, а те паче невестам, полагалось дарить самое дорогое свое украшение. Таковым обычно считалась драгоценная застёжка в виде обожаемого их расой оружия. Завратные традиции своего народа Илон, только отгостившийся в Тереме, всегда чтил свято. Кто теперь носит его алмазную стрелу, сомневаться не приходилось.

Тоня, от великой радости - по случаю возвращения держателя к её столу - превзошедшая сегодня самое себя в поварском искусстве, поднесла поскучневшему молодому магу последнюю перемену блюд.

- Передай там, наверху: после ужина поднимусь, - предупредил он её, сам до краёв наполняя кубок.

День с утра обещал быть спокойным и ясным. Донесения от дозорных, видавших одиноко следующего заграничными пустошами изумрудного дракона, пришли ещё ночью: следы нарушителя вели в Межгранье и обратно за Заслонку. Всех зелёных стрелков Крепости уже попытали на благонадёжность, обязали под страхом смерти не выводить шумилок из дракошен до особого распоряжения, по всем сторожевым постам уже разослан был приказ захватывать всякого наездника на зелёном звере. Не хватало давно вынашиваемого заклятья Сетей над Порубежьем.

Пора было использовать Кристалл в действии, в настоящем большом и серьёзном деле.

Удобнее местечка, чем главный шпиль воеводской башни, для задуманного творения Сетей не нашлось. Дэл поднялся туда на Пичуге и принялся нанизывать на готовую цепочку вокруг Крепости новые звенья. В прежние спокойные времена он оплетал такой паутиной отцовский дворец в столице - из детского любопытства: интересно было наблюдать за ничего не подозревающими о слежке дворовыми людьми. Сейчас такая работа - не забава - давалась много сложнее. Потому что заклятьем следовало оплести целый край. Включая Крепость, все сторожевые укрепления и саму Заслонку со всеми прибрежными зарослями и тайными тропами в них. Правда, теперь у него был Кристалл. Но всякий раз, поднимая руку в завершающем очередную кору жесте, он с предательским холодком в груди ловил себя на мысли, что страшится расплаты за прозвучавшее заклятие, что боится самого этого страха. Что всегда теперь будет бояться творить не только это, но и любое грядущее, неиспытанное ещё после обретения статуса Высшего Мага, заклинание. Вдруг оно и есть Расплата?

Но сеть сработала. И ничего не было взято взамен. Отзвучала последняя кора. Начертав в воздухе последнюю руну, опустилась рука с Кристаллом. На молодого держателя будто плитой легла, навалилась неподъёмной тяжестью усталость, он еле усидел на Пичуге, а, спустившись на верхнюю площадку башни, едва удержался на ней, ухватившись за ограждение, и ненадолго замер, словно каждой ниточкой нерва прислушиваясь к отзвукам раскатывающегося по Порубежью заклятья и настраиваясь на связь с каждой ячейкой чудесной сети. Жуткой болью сводило мышцы, ломило спину, будто б глыбы в рудниках поворочал - на спор молодецкий, от души. Но дело было сделано. Весь пограничный край опутан теперь тончайшей магической паутиной. Никто чужой не минует её, не задев ни струночки. Под своим та струночка не дрогнет, на своего не зазвенит, а отзовётся только на нарушителя. На того лазутчика цангов, что, нашедши себе удачную маскировку под витязя, повадился рыскать по Миру, нацеливаясь уже не на Чёрные Болота близ Гряды - на само Межгранье.

Обессиленный Дэл ещё нашёл в себе силы пройти в травную и раздеться, призвать Сома - целиться. Впрочем, не так уж он и надорвался: заклятье такой величины не далось бы магу, неспособному его сотворить - ещё под башней он нарочно затеплил на жезле средь тускло светящихся рун шкалу своих запредельных возможностей, и за всё время колдовства алая искра тревоги не вспыхнула ни разу. Зато в ключевой руне новёхоньких Сетей магической паутины с начала и до конца творения назойливо мерцала контрольная оценка состояния творца. Очень высокая оценка. Значит, Кристалл действительно дарит небывалую мощь своему обладателю...

Дэл, блаженно распластавшись под мягкими сильными ручищами Сома, скрупулезно восстанавливал в памяти картину давней летней ночи. "Для всемогущества ему не хватает лишь Кристалла?" - "Не смеши меня..." Что же Никтус хотел этим сказать? Можно сколько угодно ненавидеть старого интригана, но в мудрости и предусмотрительности ему не откажешь. И сам камня в дело не пускал, и Аргусу не давал. Почему? Дэл еще немного попытался прокрутить в голове эту загадку. Но мысли текли вяло, неохотно, и вскоре он мирно забылся долгим целительным сном.

Из объятий этого безмятежного здорового сна Дэла вырвал тревожный сигнал свежесотворённой сторожевой нити, натянутой как тетива. Зов шёл с дальних засек, оттуда, где берега Заслонки укрывал густые, непролазные, с болотцами и буреломами, чащи. Никто и никогда не видывал цангов в этих болотистых дебрях на дальних берегах реки и никак не ждал их здесь, потому что никаких летучих приспособлений у врага отродясь не бывало. А на самоходках по лесам не шибко разъездишься. Правда, в стародавних писаниях говорилось о парящих в глубине страны цангов огромных воздушных шарах, с которых глядят вдаль зоркие разведчики, ожидая вторжения или предсказывая погоду. Но летать на тех шарах в бой, видимо, было опасно или несподручно - во всяком случае, на передовой они не появлялись. Несказанным везением для обитателей Мира, равно как и совершенно необъяснимым явлением, было то обстоятельство, что за Заслонкой, в стране цангов, шумилки не водились. Да и в самом Порубежье их никогда не рождалось. Не потому, что мифические животные, к коим причисляли и драконов, обычно не приносили потомства, а воспроизводились сразу взрослыми в редкие дни активности Гряды. Наоборот, драконы размножались самым обычным путём, в великом множестве населяя приграничные ущелья. В магистерских кругах полагали, и это мнение разделяли простые поселенцы, что точно так же, как дикоцвет, шумилки впервые появились на Чёрных Болотах - порождением магией Врат и чьей-то случайной буйной фантазией. И сперва все они были разумными. Потом обрели инстинкт продолжения рода, поглупели и расселились по всей Гряде: зелёные - в приграничных лесах, чёрные - в скалистых ущельях. Просто в силу магического происхождения далеко улетать от Гряды, места своего появления, они не могли.

Сами-то не могли. А вот под наездником...

Дэл неторопливо - к чему теперь спешить? - поднялся, выворачиваясь из целебных пелен и сладко потягиваясь, окатился холодным травяным варом, растёрся жёстким полотном, мысленно подзывая Пичугу к крыльцу и прикидывая возможный путь лазутчика. По всему выходило, что шумилка с того берега явился не для осмотра порубежных достопримечательностей, а летит прямехонько в Заграничье. Куда дальше наладится, пока было неясно. Может, хочет встретиться с кем-то у Гряды. А может, и в Межгранье метит... Одно ясно, наездник непременно с кем-то снесётся на этой стороне. В любом случае, в самое ближайшее время, наконец, удастся выследить того, к кому все эти годы так упорно шли разведчики цангов, и к кому они, судя по всему, дошли-таки... Одно плохо - в спешке творения он не успел вывести концы Сети на старших магов: и зов чувствовал лишь сам, и выслеживать, стало быть, самому придётся. На ходу жуя печёный в хруньем сале корень жизни, Дэл обошёл свободных тысяцких, отдав необходимые распоряжения, легко поднялся в седло и понесся на зов охранной нити, трепетавшей уже совсем близко - в паре часов лёту от Крепости.

Он ещё довольно долго держался в отдалении - магу вовсе не обязательно видеть того, за кем его ведёт колдовское чутьё. Он и так уже узнал об этом цанге всё, что нужно. Выглядит тот обычным витязем, одет и вооружён соответственно. В кошеле его есть монеты - солидная сумма. Подорожная - в полном порядке. По ней витязь сей, оказывается, служит при каторжном поселении на малоизвестном серебряном руднике в далеких Серых Горах, опоясывающих южный край Мира, и в Межгранье следует на отдых, с целью лечения и увеселения. Значит, встреча не у Гряды назначена. В Тереме столь достоверных державных гербов на подорожной не состряпать, если только не самолично владетелями приложены. Терем из виду всё равно выпускать не стоит. Шумилка лазутчика летел стремительно, не снижая скорости, не меняя направления - зверь знал точно, куда ему лететь, а значит, не раз уже проделывал этот путь. Кратчайший путь из Порубежья в столицу. Следуя за ним, мчащимся на предельной для мирного путешественника скорости, оставалось только мысленно ужасаться такому прекрасно организованному каналу сообщения цангов с кем-то из Межгранья. Некоторое время Дэл даже обдумывал, веселясь, что станет делать, ежели цанг спешится у одного из загородных дворцов Никтуса. И до лесных угодий старца было рукой подать. Но живая зелёная стрела метила в столицу. И до стен её было всего ничего...

Маг обогнал цангового шумилку и первым въехал в главные городские ворота.

Лишним людям тайны державных измен знать ни к чему. Привратных стражей Дэл тревожить не стал, а направился прямо к старшему тысяцкому венценосной гвардии, по дороге рассудив, что и людям нужным сии тайны совершенно не надобны. Так что приказ нежданно нагрянувшего в дворцовую караульню и, по всей видимости, страшно занятого держателя был краток: драгоценным именем чины, да будет незыблемой верность ей Мира, немедля отправить дозорный кварт за одним из гостей столицы. Тысяцкий даже удивляться и расспрашивать не стал. Деликатные заказы державных кланов часто решались силами столичных гвардейцев. Чем именитее был заказчик, тем меньше полагалось расспросов. Кварт тут же явился в полное распоряжение мага. И дав ребятам чёткую установку проследить за наездником на зелёном шумилке и задержать всех, с кем бы приезжий ни остановился, ни заговорил, Дэл спокойно отправился к себе во дворец - ждать дозорных донесений о передвижениях лжевитязя по городу: поимку тайных врагов венценосного дома можно было считать делом решённым.

*

Хозяйка всё ещё сидела в мастерской. Пини, заперев лавку, катался по кладовым на задворках, пересчитывая тюки с полотном, настораживая на ночь хитроумные противотатьные ловушки и зажигая караульные огни. Лихое вороватое племя не переводилось и при новой правительнице. Все страсти, присущие всем разумным расам Мира, обуревали ночную столицу. Так что на ночь запирались замками и заклятьями не только ворота знатных имений и лавок. Даже на охраняемые бдительными гвардейцами дворцовые переходы дежурным магом обязательно накладывались сторожевые заговоры. Несмотря на это, во дворце почти каждую неделю дозоры находили запутавшихся в многочисленных колдовских силках перепуганных до полусмерти незадачливых грабителей. А Уньга то и дело выносила к сетям, натянутым между сваями пристаней, тела пусть и вооружённых до зубов, но неведомо кем умерщвлённых-таки неосторожных постояльцев столичных гостиных дворов. Поэтому нередко по утрам на погостах кого-то жгли, а на лобных местах кого-то терзали.

Заказанную Яромирой снедь доставили ещё до закрытия лавки, младшая ученица проворно накрыла ею стол в хозяйской горенке, получила щепоть монеток и ускакала вертеться на каруселях. Степенные мастерицы откланялись и того раньше, задолго до ужина. Ужинала ли хозяйка одна, али принимала кого, похоже, не интересовались. Во всяком случае, не подглядывали. У сонной дракошни были пусто и тихо. Так что тенью опустившегося на маленький тёмный выгон пыльного шумилку, казалось, никто не приметил. Да и запылённого витязя, скользнувшего с усталого зверя, приметным никто б не назвал. Ни шитья, ни лица, ни оружейного клейма на его снаряжении ни разглядеть, ни распознать в быстро надвигающихся сумерках не удалось бы и самой глазастой мастерице. Витязь уверенно вступил в крытую галерею, тенью мелькнул в дверном проёме, и в гостевой горенке затеплился светильник. Потом на окна опустились завесы.

Чухе, только что оторвавшейся от работы, стоило некоторых усилий сдержаться при виде позднего гостя. Это был настоящий цанг - вояка, закалённый в битвах с локками ветеран из тех, что несокрушимо держали центральный вал вражеских укреплений. Боец, несомненно, немалого ранга, наверняка дослужившийся до седьмого позумента. Отлично знавший язык, обычаи и приёмы боя чухов. Единственный из врагов, кого подпустил к себе капризный Кузнечик. Почему именно его отрядила сюда переговорщиком противная сторона, было понятно. Но до крайности неприятно. До отвращения и ощущения себя предательницей, до жажды кровью врага смыть это позорное ощущение. Сдерживала только такая же ответная неприязнь, что горела в глазах переговорщика. И она, и он не принадлежали себе. Обоих вела чужая воля, направленная на исполнение некой высшей великой идеи, каковую ни он, ни она до конца осознать не могли. Но, во имя дружбы с посвящёнными в эту идею наставниками, облечённые их величайшим доверием, свято исполняли роль бесстрастных вестников. Роль тяжкую и неблагодарную. Хорошо, что эта встреча обеих переговаривающихся сторон - последняя. Больше не придётся подавлять в себе непроизвольное желание схватиться за меч. Ни чухе, ни засланному к ней цангу.

Сегодняшнее прибытие вестника подтверждало, что срок мирного договора между двумя главными исследователями Врат истёк. Что все научные изыскания по Вратам, которыми тайно обменялись заинтересованные учёные головы обеих держав, сверены и подытожены, что Его Средоточие Разума последние образцы и описание свойств активных порталов Гряды получил и за это Приграничного Старшину к единственному запертому порталу Благодатной Долины допустил.

8.

Утро выдалось хмурым и ненастным. Вот в такое утро и происходят всяческие неприятности, угрюмо думал Лар, поглядывая на небо. Недавно разродившееся ливнем небо вновь грозило дождем, причем опять дождем проливным - а в такую погоду ни на шумилке окрестности толком не оглядеть, ни пешком по хляби никуда не пробраться... Воевода зябко передернул плечами, и направился к воротам, откуда уже давно доносился какой-то шум.

Источником шума, как оказалось, был маленький человечек, живо напоминающий надутый воздушный пузырь. Вот только был он изрядно помят и всклокочен, восседал верхом на вороном шумилке Яромиры, а пояс его под заляпанным грязью золотым плащом оттягивали тяжеленные кошели. Говорил он быстро и часто, жестикулируя так, что казалось - вот-вот руки оторвутся от туловища-шарика и разлетятся в разные стороны.

- Ну, какой такой засланец? Нет, ну, вы только посмотрите, что он такое говорит! Да ты пойми, я себе весь зад отсидел - ни шагу с седла! Срочный, понимаешь, срочный доклад воеводе, - донеслось до Лара.

- Накаркал, - опознав Дрыгу и человечка, хмыкнул себе под нос Лар, имея в виду ожидаемые всяческие неприятности, но шаг ускорил. Сторожевые ухи подобрались, вытянулись, охранник, шумно выясняющий личность человечка, отошел в сторону.

- О, благородный господин воевода, - воодушевленно начал Пини, колобком скатываясь с шумилки. - Такие дела, такие дела...

- Благородные господа все в Межгранье, - буркнул Лар, давая знак следовать за собой. - И о делах на ветру не болтают... А зверя ты едва не загнал наиредчайшего ... Ребята, шумилку в стойло, живо! Да обиходьте путём!

Прикрыв поплотнее дверь и давя в груди всё возрастающее беспокойство, воевода напряжённо обошёл пустую гридницу и опустился на скамью напротив зазывалы Яромиры, который, чуть вкатившись внутрь казармы, немедля пристроился на кипу новёхоньких тюфячков в дальнем уголке, прилёг на бочок и принялся растирать себе зад.

- Вот я и говорю, такие дела! Налёт! Огонь! Ужас и страшные пытки!- зачастил Пини, не дожидаясь вопроса. - Госпожу Яромиру позавчерашнего дня вечером, как стемнело, арестовали! Я только и спасся, буквально чудом! Такой дивный оберег! И достался так дёшево! Просто чудо! Да чудо, и всё тут! Я мчался-мчался-мчался сюда, совершенно без роздыху...

- Кто арестовал-то? За что?

- Сам величайший из держателей Порубежья и арестовал. За связь с врагами Мира и предательство интересов державного дома. Ой, что было, что было, господин славнейший воевода! - Пини даже сел, свесив ножки с тюфяка и звонко хлопнув себя по пухлым ляжкам. - Это ж надо было видеть! Гость тот с юга был вовсе не гость и не витязь, он был цанг! Да! - Глазки ома пытливо вцепились в непроницаемо-хмурое лицо старшины. - И этот цанг тут же половину дозорного отряда положил, пока его наш наихрабрейший держатель своим золотым Локком не пожег - сперва ведь живым хотели взять вражину! А уж когда хозяйку повязали, я и дожидаться не стал, пока до меня очередь дойдет - на шумилку и сразу сюда.

Лар чуть приподнял брови, выразительно глядя на кошели, что обильно украшали пояс толстячка, усмехнулся.

- Ну, не совсем прямо сразу... Так ведь все же, что нажито непосильным трудом, все же погибло... бы...

Усмешка с лица Лара исчезла, он сцепил пальцы и принялся пристально их разглядывать.

- А что венценосная чина?

- Так в том-то всё и дело! Чина-то поди и не знает пока еще ничего. Она нам так благоволила, так благоволила... Всё ж без её ведома, я уверен... Мгновенно, можно сказать! Мастерскую пожгли! Добро - в прах! Больно сказать - по ветру... Золотой Локк - это конец всему! Да! Ух, и жуткая же зверюга...

- И куда отбыл достославный Держатель?

- Откуда же мне знать?! - изумился Пини.

- Оттуда, что из города выбрался, значит, в дозорах охранной гвардии у тебя свой человек есть.

Тут Пини по всему полагалось бы смутиться, ну, на худой конец, отвести взгляд. Но толстячок продолжал смотреть на Лара большими, круглыми и честными глазами. Чистыми и преданными.

- Ну, какие такие свои люди могут быть у бедного ома-погорельца в столице? Беда, кругом одна беда! Ни угла у меня теперь, ни работы...

- Кошелей вон полно пузо - не лопнешь? - полюбопытствовал Лар, начиная соображать, куда ветер дует.

- В том-то и дело, о, благороднейший из витязей, что полно, а на дорогах - такие жадные дозоры, а в лесах такие бессовестные разбойники... Мне бы, господин воевода, волшебный кошелек такой, в который золото без счета входит, и который на поясе совсем не видать. Знаю, есть тут такой, хозяйка сказывала, что руны по нём шила.

- А больше ничего не надо?

- Еще бы шумилку свежего. Мне ведь в Межгранье теперь вернуться очень долго, пожалуй, не случится. Сам изволишь видеть...

- Ну, ты наглец, братец, - Лар даже слегка опешил от столь делового напора. - Ладно, рассказывай! Будет и кошель тебе, и шумилка.

- О, да не иссякнет столь великодушный род! Вернуть несчастного к жизни... О! Через западные Ворота Держатель вылетел из города, направился вроде как в Соборные сады, что в пригороде, но зачем, даже и гадать не возьмусь, - отрапортовал Пини. - Хозяйку, да избежит она щипания шерсти в нежнейших местах, он сдал на попечение стражи венценосного дома, в двойных цепях, а судилище, должно быть, состоится уже дня через три. Пытать сам почему-то не стал. И говорить они с ней, похоже, ни о чем не говорили. Стража намекнула: чина все ведает, что у неё в Межгранье делается, значит, - тут Пини свойски подмигнул старшине, - может вскорости и в темницу пройти, конечно, исключительно из любопытства, но правда ли, нет ли - не знаю.

- Ладно, - Лар с тяжелым вздохом поднялся. - Лети уж... Куда ты там собирался лететь... Да, и весточку от меня передашь по дороге.

- Отчего ж не передать, - сощурился Пини. - Когда воитель сколь доблестен, столь и щедр... Завсегда передам, будьте уверены - вот только зверя б мне покрепче, чтоб потом выгодно продать можно было...

- По тому, как ты гоняешь, - с досадой буркнул Лар, - не шумилку тебе надо, а Локка. Золотого. Без седла. И шерсть удалить с нежнейшего места перед полётом...

Проводив взглядом темную точку в небе, Лар еще некоторое время стоял у входа в дракошню, глядя на сгущающиеся тучи и о чем-то напряженно размышляя. Потом коротко и зло врезал кулаком по витой опоре навеса. Дубовое бревно, жалобно крякнув, переломилось пополам, навес слегка просел. Из дракошни выглянул испуганный стражник.

- Зверя мне! - рявкнул Лар. С досады, что не скрыл чувств. Взмахом руки оборвал слабую попытку возражений и уже мягче добавил. - Знаю, что дождь. Долго не задержусь. Впрочем, если что, где-нибудь под кустом пережду...

За грядой тучи казались чуть светлее - по контрасту с темной стеной дождя, оставшейся позади за спиной. Внизу простиралась голая скальная гряда - такой её увидел бы любой случайный залётный бездельник, решивший ни с того, ни с сего промчаться над горами. Но запястье Лара плотно обхватывал незамысловатый, посечённый простенькой вязью рун, медный браслет, из тех, что и к украшениям не отнести, и боевыми кольцами никак не назвать - а потому в скалах воевода видел обширный остров яркой, сочной зелени, со всех сторон окруженной черными провалами рвов и темно-серыми пятнами мертвых болот.

Очертив положенный знак, Лар направил шумилку вниз, на уютную зеленую полянку, ровным кругом выделявшуюся в сплошном ковре листвы. Довольный зверь немедля принялся за сочные побеги, а Лар, не слезая, поднял руку, демонстрируя окружающим деревьям медный браслет.

- Добро пожаловать в Элрион, - произнесла шагнувшая навстречу прямо из листвы уха. - До следующей встречи еще немало времени - что привело тебя сюда в неурочный час?

Лар спешился, слегка наклонил голову, приветствуя хозяйку дивного леса.

- Я вижу в твоем сердце тревогу, - уха озабоченно покачала головой. - Здесь не место для нашей беседы. Пусть Древо укроет наш разговор.

Она неспешно и плавно провела рукой в воздухе, и в сплошной стене ветвей образовался высокий зеленый коридор.

- Мир меняется, - коротко сказал Лар, присев на немедленно изогнувшуюся ветку. - Я здесь потому, что больше мне не к кому обратиться.

- Я знаю, о чем ты говоришь, - грустно кивнула уха. - Там, у дальней реки, кто-то творит невероятно сильную магию. Магию, какой еще не было в нашем мире. Что опустошит не только леса Гряды. Но ведь не это тебя тревожит?

- Недавно вы захватили витязя, который совершенно случайно оказался на вашей дозорной площадке, - сказал Лар. - Это близкий друг одного моего приятеля. И мне не чужой. Больше того, он мне нужен. Ты могла бы освободить его? Я уговорю его выпить волшебный напиток.

Уха поникла.

- Его больше нет, - вздохнула она. - В этом есть и наша вина, но он погиб не от наших стрел.

И здесь утрата... Трудно поверить, ещё более нелегко принять. Лар помолчал.

- Что с ним произошло?

- Он хотел бежать из Элриона, но встал на ложную тропу - и сгинул.

- Что значит - сгинул?

- Мы не знаем, куда ведет бездонный колодец в конце ложной тропы. Никто еще не вернулся оттуда - до твоего витязя туда свалились двое наших мужчин, и трое спущенных на выручку старателей тоже там пропали, наверх подняли только их разодранные пояса. Нам было достаточно, чтобы понять опасность и перестать ходить в ту сторону.

Лар потянулся было к фляге, взболтнул и медленно убрал, так и не отхлебнув.

- Ты огорчен?

- Можно сказать и так.

- Но ведь ты не это хотел узнать?

- Это тоже... Но ты права. Я получил очень важное известие. Дело, над которым я много трудился, наконец-то близко к завершению. И я снова задаю тебе тот же самый вопрос - как можно повлиять на высшего мага? Тогда ты сказала, что не станешь отвечать. Но сейчас пришло другое время. Время небывалых перемен.

Теперь помолчала уха. Лар сидел рядом, ожидая ответа, любуясь её светлым обликом.

- Я помню разные времена, - сказала она, наконец. - Всегда происходило что-то небывалое.

- Небывалое или невозможное?

Уха поднялась.

- Пойдем, - сказала она. - Сама я не смогу дать тебе ответ, но отведу тебя к тому, кто знает. К Мудрому Бу.

- Кто он такой? - спросил Лар. Под ногами мягко шуршала трава, послушно склоняясь еще до того, как на нее опускались его тяжелые шаги. - Ух? Ом? Или наш брат чух? Или ты держишь у себя ручного мага?

- Мудрый Бу? Странно, что ты не слышал о нём... - Уха пожала плечами. - Кто он? Только не ручной маг. Поостерегись проявлять непочтение. Он знает все... И не только об этом мире. Если тебе позволено знать что-то, он расскажет. Потерпи.

Узкий проход вел их меж скал, вдоль мелкого чистого ручья в незнакомую Лару зелёную лощину. Шли долго. Тропа, то и дело ныряя в тенистые рощицы, плавно выносила на светлые и душистые поляны. Когда ступили на очередную, густо поросшую крапивой, старшина запахнул плащ. Но уха повела рукой в воздухе знакомым уже жестом - и жалящие стебли отклонились, покорно ложась на землю. Уха замешкалась, что-то высматривая под ногами. Лар с любопытством заглянул ухе через плечо и поразился: стебли поблекли, стали прозрачны и открыли удивительную картину - крапивное поле укрывало несметное число крохотных горшочков, в которых росли магические кристаллы.

- Маленькие еще, - уха отобрала с ближайших несколько кристаллов покрупнее, спрятала их в складках своих одежд и свернула с тропы, рассекающей крапивные угодья. - Идем дальше, дом Мудрого Бу вон там.

Разумеется, простому смертному не дано распознать обитель Знающего Всё. Обычному человеку дом этот показался бы непримечательными зарослями ивняка в очередной маленькой, но дивно густой рощице, вспоённой заводью отчего-то притихшего здесь ручья. И Лар миновал бы их, не замедлив шага. Но уха поклонилась, что-то произнесла на своем певучем языке - и ветви расступились, открыв некое подобие входа в древесный чертог. Лар шагнул в него следом за хозяйкой Древа, на ходу соображая, как повести беседу и что делать, если этот таинственный Бу откажется отвечать на вопрос, за который любой в этом Мире заплатил бы любую неслыханную цену?..

- Не откажусь, - скрипуче произнес голос.

Мудрый Бу восседал в уютном кресле из удобно сращенных ветвей. Тонкие пальцы мудреца быстро свернули ветхую ткань старинного свитка, уронили его в изящную корзину и небрежно укрыли блистающую лысину панамой из широких листьев, а его глаза...

Уха негромко поздоровалась. Лар вздрогнул, очнувшись от оцепенения, спешно отвел глаза, стараясь больше не встречаться с ледяным пронзающим взглядом. Взглядом, который видел его насквозь, каждый шаг, каждый поступок, каждую мысль...

- Не откажусь, - повторил Бу, не замечая ухиного приветствия - и платы не возьму. Здесь тоже ждут предполагаемых тобой событий. Можешь не утруждать себя осторожным подбором слов к столь важным и для обитателей Гряды вопросам...

Лар молча наклонил голову.

- Ты беспокоишься за свою воспитанницу? Не волнуйся. Потому что ее подруга заплатила за свой магический дар обязательствами заботы...

- Петулия?

- Да. Она не оставит свою подругу в трудную минуту. А что касается твоих исканий... Скажу так. Беспрепятственный исход особо страждущих уже случался в этом мире. Возможен и массовый исход. Кроме того, ты хотел узнать, как можно заставить Дэла открыть тебе Врата? Попроси.

Лар непонимающе приподнял брови.

- Он не сможет отказать. Это его плата за использование сил Кристалла. Камень заклят его родом. Впрочем, у него есть еще одна плата - за использование высших сил магии. Но тебя она не касается...

Бу качнул головой, давая понять, что аудиенция окончена, поправил зашуршавшую панаму, сверкнул из-под её полей колючими глазами.

- Да, передай ему, что друга своего он может не искать в этом мире. Если спросит...

*

Нет, это было ужасно. Это было просто невыносимо - третью ночь подряд смотреть такой тяжёлый сон о каких-то непредвиденных, но неизбежных потерях. Нет, это совершенно невозможно - вдруг кого-то потерять! Да ещё и не выспаться перед этим!

Дурных вестей из Терема не было и нет, в столице всё спокойно, а в Крепости вот уже несколько дней как творится высшее охранное колдовство. Значит, Кристалл уже здесь. Мирочка в своей лавке корпит над её, Петулиным заказом, и ничто не предвещает державе никаких чудовищных катастроф даже в раскладах на кварте...

В дверь опочивальни поскреблись, потом, не дожидаясь дозволения войти, у кровати неслышно возник преданный ух-телохранитель:

- Прости, моя госпожа, но доклад срочен. Ночью в известной тебе лавке держателем Порубежья обнаружен и уничтожен вместе с лавкой цанг-лазутчик, а сам держатель на Локке отбыл в Соборные сады, сразу после того, как им взята в цепи и приговорена к смерти укрывательница того цанга...

- Мира?!

Чома подкинулась, не прячась от глаз уха. Торопливо, роняя вещи и путаясь в рукавах и кружевах, оделась. Причёсываться не стала, на ходу подобрала волосы, прихватила золотой лентой, придавила венцом, сверху накинула плотное головное покрывало.

- В которой темнице - веди.

Всю дорогу она молчала, кутаясь в дорогой плат. Войдя в караульню подземелья, так же молча простёрла руку к свиткам на столе, ждала. Старший сотник дворцового узилища, вскочив, бестолково таращился на бледное прекрасное лицо в обрамлении драгоценного покрывала. Первый-из-старших ух распорядился:

- Приговор на укрывательницу. Живо!

Сотник, догадавшись, наконец, поклониться, протянул правительнице свиток с приговором. Петулия внимательно прочла ровные, будто чеканные, строчки, пристально вгляделась в знаменитую чёткую подпись. Да, Дэл собственноручно и бестрепетно перечислял звания узницы, вменяемые ей преступления и выносил смертный приговор - по истечении пяти законно отводимых на пытки дней. Приговор сей обжалованию не подлежал, привести оный в исполнение предписывалось прямо на месте - в последнем желании смертнице отказав, на белый свет её не выводя, а затем сам прах её по ветру развеяв.

Чома, содрогнувшись всей душой, сбросила покрывало на руки телохранителю, гордо выпрямилась под сверкнувшем в свете факелов венцом и, не возвращая свитка, приказала:

- Я хочу видеть её и говорить с ней. Проводи.

Провожать кого бы-то ни было к обречённой изменнице грозный держатель запретил под страхом смерти. Даже заплечных дел мАстера - старшину страшного, но уважаемого цеха палачей. Ибо пыток на подтверждение вины узницы не требовалось. Уши гвардейца взмокли. Он мялся, не двигаясь с места.

- Что такое? - изумлённо и надменно взметнула брови чома. - Я перестала быть венценосной чиной? А ты - гвардии сотником моего державного дома? Не затеял ли бунта в моей столице достославный держатель Порубежья, хватая моих золотошвеек, подписывая им вместо меня смертные приговоры и командуя моими гвардейцами? А? - Звенящий негодованием голосок чины, по-видимому, глубоко оскорблённой слабой попыткой неповиновения, дрогнул. - И кому приговор? Моей самой близкой подруге, без того натерпевшейся страху в заложницах у вражеского лазутчика...

- Но ведь её коварный заговор как раз против...

- Ах, оставь! Глупости какие! Нашёл заговорщицу... Ты ведёшь меня к ней или нет?! - чина нахмурилась, топнула ножкой, и сотник низко склонился перед её венценосным величием.

Только оставив гвардейца и первого-из-старших уха за тяжёлой, окованной металлом, дверью, Петулия перевела дух и достала из-под одежд изящный жезл дивной работы - вытянутого в струночку крохотного Золотого Локка с алыми кристаллами вместо глаз, со сложенными на спинке крыльями столь же колдовского чёрного камня. Из приоткрытой пасти игрушечного локка выкатился шарик колдовского огня и осветил тьму холодного каменного мешка. Прямо перед чомой висела в цепях, прикованных к стене, чуха - дорогая и единственная подруга. Совершенно не нужная ни Стару, ни, как оказалось, Дэлу. Только ей одной, такой одинокой в этом грубом мире чоме...

- Мирочка, родная, погоди, я сейчас, - бормотала она, чертя нужные руны, касаясь жезлом цепей, чуткими пальцами искусной целительницы ощупывая опустившееся к её ногам бесчувственное тело и отмахиваясь от назойливого зуда заклятия неотложной казни. - Ну, как ты? Сейчас тебе станет лучше... Ну, зачем, зачем ты с ними связалась?! Да ещё от меня скрыла... И когда только успела? Совести у тебя нет! Обо мне ты, как всегда, не подумала! Неблагодарная... Мало я с тобой нянчилась? - Чуха застонала, и чомин гнев иссяк. Пристроив в скобе на стене жезл с огоньком, Петулия бережно наложила на подругу наспех сотворённые целительные руны. - Во имя всех берегинь, ну скажи ты мне, почему тебя всегда несёт в самое опасное пекло? Мира, миленькая, ну как же я тебя сейчас отсюда вытащу? На этом пне-сотнике, на всех сторожах, на моём телохранителе лежит заклятие неповиновения даже мне, ты понимаешь? Это ужасно! Как Дэлик на такое решился - просто не верится. Я такое представить себе не могла! Только если я тебя отсюда поведу, только ты ступишь за дверь, они тебя прикончат, понимаешь? А я не могу, слышишь, не могу ни им помешать, ни позволить тебе умереть... Веришь-нет, но ни тогда, на свадьбе, ни сейчас я не в силах потерять тебя насовсем. - Слёзы градом катились по чоминым щекам.

- Это оттого, что я... по-жертвовала... твои обереги... храму Скорби-о-Друге. - Яромира уже пришла в себя и растирала запястья рук, наливающихся прежней силой. - Да не плачь ты так! - Голос её окреп. - Цепи я заслужила, поверь. Потому что действительно укрывала этого цанга. Только не спрашивай, зачем. Всё равно не скажу. Но это не заговор против тебя, правда-правда!

Петулия зарыдала ещё горше.

- Какие цепи? Кабы только они! Он тебя приговорил, Мира! Здесь всё заклято на исполнение казни. Это немыслимо вообразить! Тебя убьёт первый встречный, куда б я тебя ни перенесла, хоть в приграничные дебри... О, держатель знает в этом толк. Твоим палачом может стать даже твоя мать. Что я могу поделать? Ну, скажи, что я могу?! Я уступила ему тот Кристалл, помнишь? И я даже не сумею теперь отправить тебя в твой мир чухов, где сумел выжить тот хранитель... Но надо же что-то придумать, что?

Принесённый факел, треща и чадя, догорал, и сотник запалил второй, когда венценосная чина, да не сокрушит её воли потеря близкой подруги, вышла из приговорённого склепа. Приняла от первого-из-старших уха своё покрывало, по-бабьи обвязала им голову и принялась нараспев читать замуровывающие коры. Когда тяжёлая кованая дверь, единственная в этом дальнем колодце мрачного подземелья, исчезла под ровной каменной кладкой, чина двинулась прочь. Поднявшись на верхнюю ступеньку крутой лестницы, она прочла ещё одну кору - и каменный колодец перестал существовать. Не было ни лестницы, ни хода к замурованному склепу - ничего. Потрясённые мужчины не смели дышать. Петулия тщательно сровняла со стеной все выступы, что могли бы напоминать исчезнувший ход. Еще немного постояла, молитвенно сложив руки и закрыв глаза, у гладкой кладки. Потом вернула сотнику свиток с начертанной через весь приговор надписью "Исполнено" и державной печатью под ней, кивнула телохранителю: "Пора завтракать"...

Больше венценосная чина не останавливалась и не оглядывалась.

9.

Вылетев из города, Дэл мысленно придержал поводья и пустил Пичугу нарочито мерным медленным шагом. Хотя внутри все кипело, до прибытия в загородный дворец и такого необходимого для восстановления душевного равновесия затворничества в покоях было ещё далеко, и держателю многое следовало обдумать по свежаку. Например, из глубин памяти само собой всплывало то давнее донесение Сершу об упрямо шедших на погибель цангах, вспоминались давние невеселые догадки о тех из них, кто не напоролся на кордоны, не сгинул в страшном Тонином могильнике. Какое же отношение ко всему этому имеет Лар, следовало бы разобраться подробно, не суетясь. Все-таки, прежде всего, она - его ученица...

- И на тебя, между прочим, тоже можно подумать. Аккурат после твоего приезда они попёрли, - сознания коснулся чуть слышный шепот, где-то на самой границе слуха и воспоминаний о давно отзвучавших и забытых словах.

Дэл вздрогнул, огляделся. Но вокруг не было ни души. Серая пыльная степь, темная полоса дороги, башни Межгранья уже далеко позади, а золочёные верхушки загородных теремов не так уж и близко. Держатель помотал головой, усилием воли отогнал от себя горячечные попытки с ходу вникнуть в хитросплетения цангового шпионажа, определить тайное место Лара в картине Мира, казавшейся такой ясной совсем недавно. Об этом нельзя сгоряча. На это будет и время, и место. А сейчас следует подумать о том, что делать ему в Соборных садах. Потому как Никтус после такого мощного заклятия, прогремевшего на торжище, уже, наверное, знает о появлении молодого мага в столице. И сколько бы там лет не виделись, сколько б не расшаркивались друг перед другом, а чем черт ни шутит, нагрянет еще в незваные гости. Терема-то почти рядом. И как дальше дело пойдет - никому не ведомо. Ведь Кристалл-то сейчас с собой... Маг вновь помотал головой, отгоняя завихрившиеся было мстительные фантазии, и пришпорил локка, сказав себе, что решит эти сложные вопросы уже в загородном тереме за сытным обедом и добрым целебным питьём.

Но когда в неверном предрассветном тумане перед ним выросли высокие стволы деревьев первого из огромных древних садов, в глубине которых и прятались загородные терема высшей знати, Дэл понял, что все придется решать здесь и сейчас. Прямо посреди пыльной дороги выстроились в ряд четверо серебряных локков с боевыми магами на загривках. Между ними стоял сам Никтус.

Дэл невольно затаил дыхание, впервые увидав не Никтуса-учителя, и даже не Никтуса-правителя, а Никтуса-бойца. Маг не восседал на локке, гордо вцепившись в поводья, просто стоял посреди дороги, погрузив в серую пыль края роскошной лиловой мантии, спрятав руки в её просторных рукавах. Сопровождающая его четверка поигрывала жезлами, пытаясь в ровном неживом свете колдовских огней одновременно придать лицам отрешенное выражение, свойственное рядовым стражникам, и сохранить надменность взоров, присущую владетелям. Стоявший между локками маг не двигался, глядя на приближающегося Дэла спокойно, безразлично. Казалось, даже колдовской жезл свой он оставил дома. Казалось, будто никогда его и не имел. Однако в пыли на дороге стоял высший маг, и - это было ясно с первого взгляда - в мире не было ничего, ему неподвластного.

Может быть, еще можно было уйти в вираж, пролетев над головами, но пятеро бойцов такого уровня одного не пропустят - даже золотой Локк имеет предел прочности. Побеги - сожгут, как лучинку. Да и кто когда всерьёз дрался на локках между собой? Не бывало еще такого в Мире. Потому Дэл придержал Пичугу, замер в некотором отдалении.

- Ну, здравствуй, - сухо сказал Никтус. - Думаю, сам не зашел бы. Вот, решил встретить.

- С четырьмя боевыми магами за спиной? - криво ухмыльнулся Дэл. - Стоило ли так себя... да и их утруждать? Или меня главой Собора намедни избрали? Первые присягатели?

Никтус равнодушно скользнул взглядом по своему эскорту, и Дэл похолодел, поняв, что эти четверо для Никтуса - всего лишь живые учебные чучела. Чтобы связать противника боем, отвлечь, занять, измотать. А если кто из них в живых все-таки останется - добить каким-нибудь заклинанием из его же, Дэла, арсенала. Потому как тайна Кристалла - она не для всех, даже не для всех высших, куда там обычным боевым магам...

- Аргус, когда договаривался со мной, привел всю дружину, - лениво напомнил Никтус. - Неужто старому магу нельзя прихватить себе хотя бы такую скромную охрану для встречи с непочтительным учеником?

- Аргус знал, что делал. Это от тебя, скорее, необходима охрана. Даже почтительным ученикам.

- Не дерзи, - буркнул Никтус. И добавил строго: - Я и постарше, и посильнее. А ты без дружины. Пора поговорить.

- Прости, великий, но вынужден отказаться от твоего приглашения, - ироничной скороговоркой произнес Дэл. - Неотложные дела ожидают меня, вряд ли я смогу отыскать время на празднества и застольные беседы.

- Наша беседа будет деловой.

- Что ж, тогда приезжай в мой терем через час.

- Через час ты уже окажешься в Пограничье, а за твоей спиной будут маячить все полки Межгранья. - Никтус прищурился. - Нет, я предпочел бы побеседовать сейчас, пока мы на равных.

- Низко же ты себя оцениваешь, коль прикрываешься от равного охранным квартом.

Никтус нахмурился, сверкнул глазами.

- Это не для самооценки. Для честного и верного исхода наших переговоров - и только. Ты знаешь, что мне от тебя нужно.

- Конечно.

- Я готов заплатить много. Очень много.

- Ты его не получишь.

По губам Никтуса пробежала злая усмешка.

- Я получу его в любом случае. Вопрос лишь в том, каким образом ты расстанешься с ним.

- Посмотрим.

- Чем дольше ты пользуешься им, тем крепче попадаешь в его сети. Ты не знаешь, мой мальчик, как он опасен для непосвященного.

- Спасибо, теперь постараюсь узнать.

- Отдай - и разойдемся по-хорошему, - сделал последнюю попытку Никтус.

- Возьми, - коротко ответил держатель Порубежья, поднимая на дыбы Золотого Локка.

Сопровождающие старого мага бойцы ударили одновременно. Маги - заклятьями стихий и роем стальных жал, а их локки - мощными жаркими и ослепительными струями огня. Никтус остался на месте, лишь шепнул что-то - и вокруг нападающих вспыхнула радужная дымка магического щита. Дэл резким движением дернул локка, ушел от огненного напора. В то же мгновение раздался резкий свист, в голову одного из бойцов Никтуса с хрустом вонзился простой металлический резак, без труда пробивший защиту от магического оружия. Никтус взмахнул рукой, радужная дымка слегка помутнела, сгущаясь. Золотой Локк, не обращая внимания на корчившегося в вихре смертельных заклятий хозяина, взревел, выпустил струю небывалого, цветного пламени по одному из серебряных, сжигая дотла не только всадника, но и сам тонкий пузырь его магической защиты. В воздухе вместо погибших от резака и огня магов почти одновременно возникли два одинаково пылающих факела. Оба оставшихся в живых врага резко подались в стороны, вскидывая жезлы. Дэл сквозь зубы, с присвистом выговаривая слова оберегающих кор, воздел жезл, отбил вторую атаку - и зашипел от боли: жезл в обожженных руках едва можно было удержать, лицо заливала кровь, мешая смотреть, а Кристалл за пазухой, отдавая магию, раскалился, прожигая ткань и, казалось, саму кожу насквозь. Но зато даже после этих чудовищной силы заклятий поредевшего кварта - не иначе, сам Никтус составлял - держатель был еще жив. Два серебряных локка встали теперь бок о бок, маги воздели жезлы - и в этот момент Дэл ударил сам. Цепь молний хлестнула по нападающим, заставляя тех срочно превращать заклятья атаки в магические щиты, и в тот же миг яростно взревело невероятное пламя Золотого Локка, а сверху на нападающих обрушился вихрь тяжёлых металлических лезвий. Хруст костей и кровавые брызги исчезли в двух ярких вспышках - ни один из локков не избежал заклятья одновременной смерти.

Только тогда ударил сам Никтус. Дэлу показалось, что на него рушится небо, а навстречу небу вздымается земля: он взвыл, заслоняясь жезлом и заклятьем Щита, пытаясь если не остановить атаку, то хотя бы остаться в живых, а чудовищная мощь вколачивала его в землю, рвала в клочья, втирала в прах. Вжав голову в плечи, Дэл ещё увидел сквозь разодранную мантию, как пылает Кристалл, лучась потоками Силы, но ее едва-едва хватало на то, чтобы он не потерял сознание. Захлебываясь кровью, держатель слетел с локка, которого тут же, будто муху, отнесло куда-то в сторону, прохрипел слова защитных и исцеляющих кор. Стало ли чуть легче, он не успел заметить. Никтус, не давая опомниться, ударил целым сонмом заклинаний, размазывая противника по земле, сжигая, ломая, выворачивая наизнанку. Жезл-усилитель при этом выдрало из обожженных пальцев, и Дэл, шипя от боли, поспешно сложил их в колдовском жесте, но прошептать исцеляющие коры был уже не в силах - только удерживал перед собой неверно мерцающий, призрачный щит. Никтус воздел руки, готовясь добить противника. И тут на него с неба, широко разинув устрашающую пасть, рухнул Золотой Локк.

Никтус на мгновение скрылся в потоках удивительного пламени, но, в отличие от сгинувших помощников, сумел себя защитить, даже взмахнул посохом, намереваясь расплющить локка о камни. Только зверь неожиданно молнией прянул вперед, защёлкнул челюсти на горле Никтуса, затем, накрепко зажимая старого мага в пасти, рванул ввысь и в сторону - и взорвался.

Дэл лежал ничком и успел зажмурить глаза, но нестерпимое сияние все равно проникло сквозь веки. Оглушительно шибануло по ушам. От разом рвущихся ментосвязей с Пичугой заломило виски и темя. Спину мага словно окатило раскаленным металлом, и эта последняя чудовищная боль не давала ни колдовать, ни даже думать. Уже плохо соображая, что делает, Дэл вложил всю силу Кристалла в еще чудом держащееся заклятие Щита.

Когда вокруг перестала гудеть потревоженная земля, всё ещё живой держатель Порубежья некоторое время лежал, выхаркивая сгустки крови, потом медленно, по слогам, будто на школьном занятии, сипло, чуть слышно, одними запёкшимися губами произнес заклятье Великого Исцеления. Народившиеся при этом над ним светящиеся руны расплылись в воздухе, выбирая-высасывая изо всех целебных растений округи жизнь, передавая ее умирающему магу. Страшное колдовство, не запрещенное, но запретное - ибо применять его можно только если нет других способов исцелиться, а смерть уже стоит за спиной. Одним заклятьем можно загубить целый лес, который больше уж никогда не оправится - зато оно возвращает и здоровье больному, и силы уставшему, и целостность поврежденному.

Но обгорелая кожа Дэла осталась все такой же обгорелой, а голова - обугленной, сам он так и остался покрыт ранами, разве только перестал чуть ли ни при каждом выдохе выплевывать кровь, да сумев подняться на ноги, сделал пару неверных шагов, огляделся. И сразу сообразил, почему так случилось.

Вокруг него вместо живого, радующего зеленью и целебными соками, сада простирался огромный круг выжженной земли. Чуть в стороне, куда с Никтусом в пасти направился верный Пичуга, земля сплавилась в мутную стеклянную массу, от которой струился жар, сам же Дэл стоял по щиколотку в пепле - и ему здорово прижигало пятки сквозь подошвы сапог.

Он сделал ещё несколько неуверенных шагов, споткнулся о жезл, нащупал его в горячем пепле, скуля от боли в обожженных пальцах, и подобрал, а потом вернулся туда, где пожухлая трава обозначила контуры его тела, во время взрыва прикрытого щитом. Заклятье исцеления выпило жизнь из этого клочка земли, но зато он был не так раскален. Дэл посмотрел на небо, потом оперся на жезл, как на посох, и принялся ждать - и из Межгранья, и от загородных владений, и со стороны так и не достигнутых им Соборных садов сюда по заметно посветлевшему небу неслись черные крылатые точки. Казалось, взрыв всполошил всех магов на час полета вокруг. Наверное, ему следовало бы обдумать, каким образом выставить Никтуса в наихудшем свете перед Собором, но об этом Дэл теперь почти не беспокоился - победитель всегда прав.

*

Межгранье встретило Лара наглухо запертыми воротами. Пошёл третий час, как его, узнаваемого в лицо, начали то и дело останавливать гвардейские дозоры. По Уньге вместо привычных рыбацких лодчонок боевым порядком встали сторожевые челны. На подлёте в непривычно высоко поднявшейся и взбаламученной воде крепостного рва можно было разглядеть поднявшийся со дна, раздутый гниением мусор. Ниже отворённого шлюза от загородных дровяных складов к гвардейским выгонам вдоль двух натянутых канатов быстро скользил паромчик, доверху гружённый кормом для шумилок. Земляной вал ощетинился кольями. Редко, через каждые два зубца, но по-военному ровнёхонько выстроились ухи на стенах - луки наизготовку, колчаны открыты. С верхнего балконца надворотной башни сорвался дозорный кварт, устремился навстречу путнику. Приграничный старшина хмыкнул, дёрнул шумилку вверх - на уровень кварта, вскинул руку, демонстрируя воеводский перстень с печатью венценосного дома. Дозорные переглянулись, расступились, пропуская гостя. На балконец сторожевой башенки вышел хмурый, невыспавшийся старший витязь, угрюмо разглядывая Лара. Узнал, поклонился, взмахом руки отпуская дозор.

- Приветствую благородного воеводу.

- С чего это тут у вас вдруг все ворота закрыты? - с самым простодушным видом полюбопытствовал Лар.

- По приказу венценосного дома и Собора никого более впускать в Межгранье не велено, да и покидать столицу не всем разрешается - до особого рассмотрения.

- Ну, ясно дело, сверху виднее, - усмехнулся Лар. - Только дело у меня срочное и, будь спокоен, никакого отношения к нарушению порядков державного дома или, тем паче, Собора не имеет.

Начальник привратной стражи в затруднении поскреб затылок.

- Усомниться не смею, однако в столице сейчас неспокойно. Я-то пропущу. Но все наши нынче не спят - на каждом углу любого встречного поперечного останавливают. Я понимаю, что срочно, и всё такое, но лучше б здесь дождаться, пока с детинца разрешение на твоё беспрепятственное передвижение придёт. Прям сейчас вестового пошлю. Час-другой, правда, потеряешь.

- Говорю тебе, некогда. И если я из-за тебя опоздаю... Сам подорожную выдай. Раз на воротах сидишь, не спишь, полномочий у тебя - во!

Привратник, не ломаясь, протянул Лару тонкий свиток с печатью:

- Это-то само собой. И полномочия и подорожная... Вопрос только в том, когда я о твоём прибытии Собору доложу - сразу или чуть погодя, когда сменщик придёт.

- Ну, как Долг Меча тебе велит, так и докладывай. А мне недосуг. Бывай!

Воевода тронул Дрыгу, плавно провёл над стеной к первому внутреннему торжку и там смешался с поднятой в очередной дозор полусотней. Старший витязь проводил шумилку обеспокоенным взглядом. Подозвал бойца, распорядился:

- Давай-ка на детинец, скажешь тысяцкому: Лар в городе.

Столица казалась вымершей. Привратник не врал. Чуть ли не на каждом углу парами стояли вооруженные гвардейцы, ставни были закрыты, лавки зарешечены, на опустевших торжках вместо галдящей толпы лишь изредка мелькали одежды посыльных.

В заторжье, где пустынными проулками тянулись склады, Лар направил шумилку в тенистый садик - к знакомой маленькой корчме в стороне от перекрестка. Спешился, сунул, чтоб не отвлекался на доносы, тощему молчаливому зазывале под нос подорожную, но в корчму вошел не сразу, а проследил, чтобы тот подбросил свежих веток в кормушку и наладил поилку. Пока зазывала обихаживал Дрыгу, старшина внимательно оглядывая перекрёсток, насчитал трёх кладовщиков, проверяющих запоры на складских воротах и два дозорных кварта. Войдя в пустую полутемную трапезную, Лар прошел в дальний угол, сел, не снимая меча. Толстый корчмарь проводил его взглядом, потом кому-то повелительно махнул рукой в сторону кухни - туда немедленно метнулась чья-то тень - и, подхватив дорогую бутыль, направился к столику Лара. Прежде чем он важно склонился перед воеводой, стол уже ломился от еды и питья.

- Приятно видеть хоть одного мастера своего дела, сохранившего деловую хватку и ясную голову. Похоже, кое-кто их здесь потерял - в этом параде дозоров. Что тут происходит, скажи на милость? - поинтересовался Лар, покопавшись в печёных корнях, выбрал самый сочный, куснул, причмокнул довольно.

Корчмарь наклонившись к столу, понизил голос.

- Говорят, Никтус умер.

Лар, ожидавший чего-то подобного, однако чуть не поперхнулся - весьма достоверно, откинулся от блюда, вметнув брови:

- С чего бы?!

Довольный возможностью поговорить, хозяин с готовностью присел напротив, налил полный кубок, придвинул знатному едоку. Старшина, жуя, знаком показал: и себе, мол.

- С того, что держатель Порубежья чего-то с ним не поделил. Нашла коса на камень... Слышно, все Соборные сады выжгли - так схлестнулись. Молодой - что, повернулся да уехал, а старик помер. Так теперь чина опасается волнений да усобиц. На Никтусе же, почитай, все держалось.

Лар откинулся на спинку скамьи, задумчиво посмотрел в закопченный потолок, протянул:

- Так, значит, охрана - это от бунтарей, тайных и явных.

- Как раз от них. От порубежных дружин, в первую голову. Что могут примеру держателя последовать и начать здесь счеты сводить со старыми приятелями.

- А что с цангом, которого, говорят, недавно у детинца взяли?

- О, и в Тереме про то слыхали? Ничего не ясно. Вроде, чине его доставили, заточили в темницу. Вроде, покушение неслыханное готовил. Забили его, короче. Вместе с чухой местной. Кто она, не знаю. Уже утром на главное торжище не пускали, потом весь старый город кольцом оцепили, к обеду слух о Никтусе прошёл, и гвардия всех с улиц совсем погнала. Убытки страшные. Да. Что тут узнаешь? Обрывки. Только и слышал: сама венценосная чина руку потешила, приговор исполнила, лютой смертью...

- Как так? Уже? Так быстро? Ни пыток, ни допросов? Ни вывести на площадь?...

- А к чему? Вчера сотник дворцового узилища в храм Безликих Берегинь заходил - напасти отводить, что были, что будут, что ныне тревожат. Один верный человек там случился, так слышал то же, что и ведун. Вот как той самой ночью, что Держатель сады разносил, наша звездоподобная чина, да ломятся достатком её кладовые, в застенок изволила пройти, темницу со злодеями замуровать и с землёй сравнять.

Скромница, умница, боец, мастерица... Надёжней человека в этом Мире больше не будет. Никогда. Эх, девонька ты моя...Не ученица - соратница. Дочка. Трудяга и тихоня, а ведь все архивные раскопки, вся связь на ней - не один год...

Лар молчал, закрыв глаза, медленно тянул дорогое вино. Оторваться от кубка, видимо, был не в силах. Толстяк продолжал вдохновенно:

- Ведь что есть цанг? Цанг есть враг Мира и всего сущего в нём, и пребудет во зле, и породит зло, и преумножит его, доколе не изыдет оно. Ибо сказано: исторгни врагов из Мира - и расточатся все несчастья его, как враги...

- Исторгни, да... Это очень, очень интересно, - кивнул, наконец, старшина. - Над этим стоит подумать...

Садами старшина пробрался к главному торжищу, завис в тени древней башни. Изломив бровь, хмуро глядел на уже расчищенный от головешек, но зияющий безобразной щербиной узорочный ряд. На месте недавнего пожарища рослый гвардейский сотник - из знакомых - заканчивал разводить дозоры. Когда последняя полудюжина скрылась между уцелевшими лавками, Лар бесшумно спланировал с колокольни вниз и, приблизившись к сотнику со спины, натянул повод. Дрыга фыркнул, загремел чешуёй. Гвардеец, вздрогнув, обернулся, признал воеводу, отсалютовал по уставу. Судя по всему, приказа на задержание приграничного старшины или на слежку за оным у дозоров ещё не было. А могло б и быть - с высших станется, с тревоги-то такой...

- Прежде чем пред Собором предстать, сам разобраться хочу, что в городе творится, не поможешь? Кого здесь жгли? - щурясь на серебряных локков, зависших над дворцовыми маковками, сказал Лар. - Оставаться ли с ночевкой или плюнуть на всё и двигать обратно в Терем подобру-поздорову...

Гвардеец пожал плечами.

- Да сами толком не знаем, что творится. Собрали, сказали: во дворце с дюжину лазутчиков обнаружили. Окружили их и со страшным боем - полночи бились - едва-едва отвели злодейское покушение на саму венценосную чину, да правит она вечно. Хорошо, подоспел держатель Порубежья, часть супостатов перебил, вот на этом самом месте. Оставшихся теперь ловят... Даже воеводам подорожные положены.

- Бедная чина, да не потускнеет от горя ее красота, - сказал Лар, разворачивая перед сотником свиток с печатями и придавая лицу печальное выражение. - Сколько напастей сразу - и покушение, и гибель её первого-из-витязей...

Сотник замер, вникая в услышанное, потрясённо оторвал взгляд от подорожной:

- Какая гибель? Чья? Да ты что?!

- А ты разве ещё не знаешь? - Лару вдруг припомнились Пинины разлетающиеся ручки - под стать красноречию сотника. - Ну как же! Беда, кругом беда! Весь Терем в печали. Сгинул он, пропал в болотах Приграничья. Полетал с держателем Порубежья по лесам и сгинул. Вот и не спешу во дворец. Третий круг делаю. Не знаю, стоит ли расстраивать венценосную такой новостью - и так ей непросто... Может, лучше сначала в Собор, а? Как думаешь? Ну, бывай...

Он пришпорил шумилку, оставив гвардейца совершенно сокрушённым новостью. Стара в гвардии любили.

Терем Никтуса теперь почти не охранялся. При живом хозяине здесь, вероятно, толклась не только многочисленная челядь, но и его всевозможные магические создания; теперь же лишь двое скучающих стражников - пареньков из вчерашних выпускников какой-нибудь третьесортной школы - топтались у входа. Собор не успел озаботится более надёжной охраной бесценного наследия. Лар, сделав пробный круг, приземлился подальше от входа, пристроил Дрыгу в густых кустах, и медленно обошел здание по периметру, осторожно поглядывая на безжизненные окна. Нашёл ещё пару сторожей - у чёрного хода, окинул оценивающим взглядом их спины и решительно направился вперед. Один паренёк обернулся было, но вовремя получил удар по затылку и мешком свалился на траву. Второй рухнул рядом с первым. Бережно пристроив незадачливую охрану отдыхать к крылечку терема, Лар ещё раз огляделся, взбежал по резной лесенке, нажал плечом на запертую дверь. Тонкие створки схватывались хитроумным замком. Но возиться с ним воевода не стал: не теряя времени, примерился, резко ударил ногой и скользнул внутрь, аккуратно притворив за собой выбитые створки.

Внутри терем Никтуса казался куда выше, просторнее и шире, чем снаружи - возможно, даже безо всякого колдовства, лишь с помощью умело расставленных зеркал. Лар неслышной тенью скользил вдоль стен, вспоминая дорогу, по которой ходил только единожды в жизни, более пятнадцати лет назад - безопасную дорогу к библиотеке великого мага. С тех пор многое изменилось, но память не подвела - Ларион вновь стоял перед узкой и низкой железной дверью. Вместо замка её украшала колдовская печать.

Небрежение сторожей могло допустить в этот терем кого угодно - вор из терема всё равно б живым не вышел. Стражники имели полное право не заботиться о сохранности имущества мага - заклятья, накладываемые на сокровищницы, действуют и после смерти заклинателя, так что будущий распорядитель его наследства обязательно будет высшим Собора, а до его прихода соваться в маговы хоромы себе дороже. Но библиотека - не кованый сундук. И перстенек, украшенный незатейливой руной, без труда открыл тяжелую дверь и при этом с яркой лиловой вспышкой исчез, едва только Лар снял его с руки и поднёс к печати.

Охранники всё ещё лежали без чувств на крылечке, когда Лар с несколькими свитками за пазухой выбрался через окно и неспешно направился к тому месту, где оставил шумилку.

Он был уже далеко, когда у резного крыльца опустевшего терема столпились над товарищами встревоженные дозорные гвардейцы, пока еще не догадавшиеся окружить терем, оцепить и прочесать все ближайшие улицы, наглухо перекрыть все двенадцать выездов из старого города и немедленно доложить о страшном грабеже Собору.

10.

Нельзя сказать, будто Заграничью передалась паника Межгранья, ибо таковую в столице задавили на корню. Венценосная чина не то что паники или там подготовки к похоронной церемонии - до особого её распоряжения - не дозволила, а и рты открывать запретила, пригрозив болтунам, распускающим слухи о гибели старца, лишением не только языка, но и головы.

Самого победителя Петулия не потревожила и на детинец не зазвала. Ну и пусть себе дуется, не хочет - не надо, и мне пока не до чин, думал Дэл, покидая притихшую столицу через настежь распахнутые ворота. Ни о чоме, ни даже о чухе вспоминать сейчас не было сил. Он и управителя своего пока не тронул. Потом. И сердечные копания, и последние счета - всё потом. Последний из рода ри Элей отстоял свой Кристалл, и теперь пришло их (и камня, и его хозяина) время, но оно, время, потерпит, подождёт, пока израненный маг не окрепнет.

Верхом на отдохнувшем цанговом шумилке, всё в том же, сотворённом в битве, бледном ореоле рун Великого Исцеления, держатель поспешил к спасительным рукам Сома.

Но не остыло ещё место встречи двух магов близ Соборных садов, как по тайному приказу правительницы были подняты все гвардии Заграничья. Каждой дружине предписывалось занять отведённый ей в столичном предместье стан, а тысяцким - предстать перед троном. Пини всё ещё страдал в маленьком жёстком седле, неся свой зад к Терему, а у чины уже собрались верные ей маги Собора. Держатель всё ещё нежился в целебном сне, когда венценосной чине удалось сдержать чаши Равновесия, дрогнувшие было от рокового взрыва. Всего за пару дней столица укрылась за прочным оградительным кольцом верных дружин и заклятий. Только потом по владетельным домам понеслись гонцы. О Никтусе - ни полслова. А за Чуру чина гонцов вообще не послала, а значит, никого оттуда видеть пока не хотела, Лар был единственным, пусть и незваным, приграничным гостем столицы в те дни. Просто дозорный доклад чине о его визите запоздал. Державный дом велел всем соблюдать спокойствие и составлять отчёты об управлении подворьями. Владетели ни обеспокоиться, ни ослушаться не посмели. Но что были охвачены тревогой - несомненно. В кончину Никтуса верилось с трудом. Тем не менее, все его соглядатаи, до того прочно сидевшие на каждом дворе, но не успевшие при столь удивительных известиях тут же присягнуть на верность своим потрясённым владетелям, принялись как-то быстро и незаметно исчезать или подвергаться неведомым скоротечным и смертельными напастям.

Порубежья, казалось, всеобщая тревога почти не коснулась - ни заградительных кордонов, подобных столичным, ни верениц боевых ладей по Заслонке, ни колючих щитов поперёк дорог к дежурным заставам... Впрочем, дозоров на здешних тропах стало меньше лишь потому, что работала настороженная держателем сеть, и освободившихся благодаря тому бойцов отрядили на засеки. Но ватаги недорослей, только что опоясанных мечами и не призванных вместе с ветеранами в столицу, а потому обиженно хлынувших в Крепость, попасть в Порубежье не смогли. Хмурые суровые бойцы вырастали на их пути, как из-под земли, разоружали, хорошенько накостыляв по шее, и отправляли обратно с отеческим наказом - верно хранить свои владетельные дворы в столь неспокойное время.

Лар дозоров тоже не избежал, хоть и троп не держался, и в корчмы не заворачивал. Однако достичь Крепости ему оказалось куда легче, чем пробраться в Межгранье - здесь дозорные тоже знали воеводу в лицо, уважали не меньше, чем самого держателя, а держатель, в отличие от венценосной чины, распорядился пропустить к нему Лара беспрепятственно.

В Крепости царила тишина и пустота. Лишь мерно прохаживающиеся часовые оживляли застывшую в непривычной безлюдности главную площадь. В стойлах топталось несколько шумилок, но и при них никого не оказалось. Давя чувство голода, засосавшее при виде крепостных стен, небрежно приткнув Дрыгу к резному столбику кормушки, Лар бегом поднялся по лестнице к бывшим аргусовым покоям, неожиданно для себя вежливо постучал в дверь, но вошел, не дожидаясь ответа.

Держатель Порубежья полусидел-полулежал в подушках за столом и проглядывал свитки, неуклюже удерживая их обеими забинтованными руками. Лицо его, покрытое пятнами новенькой, тонкой и розовой, указывающей места недавних ожогов, кожей, казалось незнакомым. Обритая макушка обвязана платком, пропитанным тёмным снадобьем. Пират завратный, да и только.

Не встал гостеприимно навстречу, свитков не отодвинул, так и держит последний, продолжает рассматривать, а тот подрагивает... И главное, взгляд - как выстрел, чужой, недобрый. В лесу под Грядой, небось, не так на меня смотрел. А девку приговорил, меня не дождавшись, не спросясь. Видали таких?! Ну-ну... Старшина неторопливо прошёл через весь зал, стряхивая с плеча самострел, снимая плащ и перевязь с мечом, небрежно бросил всё на второй лежак.

- Эк тебя, - посочувствовал вслух, придвигая знаменитый резной стул и усаживаясь напротив Дэла. - Что ж это ты как с цепи сорвался? Каких только слухов в народе не ходит. Разгуля-ался... Отомстил, значит? Наставнику-то.

Дэл отложил подрагивающий свиток, хмуро уставился на гостя. Выходит, и Лар знал о вине Никтуса?

- Защищался, - наконец угрюмо буркнул он, но под выжидающим взглядом старшины всё ж придвинул погребец и, пытаясь осторожно подцепить крышку забинтованными пальцами, добавил мягче. - Будешь с дороги?

- Давай уж я сам, - Лар приподнялся, навис над погребцом, выбирая, что покрепче. - За чёрную душу не станем. - Он снова сел и в напряжённом молчании разлил по кубкам. - За Яромиру.

- Подземелье ей пухом, - согласился Дэл, не поднимая глаз на воеводу. Имя отозвалось болью, тенью скользнуло по лицу...

- Хорошая вещь - говорящие Блюдца, а? - ухмыльнулся Лар.- А мне, чтоб узнать, проехаться пришлось. Ага. Как и не старший воевода, вроде... Ну. Совсем. - Лар поставил кубок обратно в погребец, откинулся на спинку стула, смотрел насмешливо.

Дэл поднял, наконец, на него глаза и некоторое время пристально смотрел на старшину, нет на старшего воеводу. Казавшаяся такой неуместной здесь, в Крепости, ухмылка Лара означала одно: вызов. Легко занять место учителя, несложно избавиться от понравившейся, но недоступной девушки, под силу расправиться с коварным опекуном. Но вот этот совершенно далёкий от магии случайный наставник, который не учил, не опекал, оплетая ложью и навязывая чин, а честно продавал крохи своего мастерства - за очень высокую цену, лёгкой добычей не станет даже для высшего мага. Конечно, цанги шли к Лару. А зачем, тот скажет лишь тогда, когда пожелает, но каковы его пожелания - загадка... Почему он явился сюда без страха?

- Налюбовался? Выводы сделал? Вот и ладушки. - Старшина больше не ухмылялся. Одной рукой отмахнув кипу свитков на край стола, другой убирал в погребец Дэлов кубок. - Для застолья не время, время делу. Месть - это, конечно, дело благородное. Но тебе вверены и другие. Все ли документы ты прочел, что тебе от Аргуса достались? Ну-ка, скажи мне.

Дэл непонимающе приподнял безволосые брови.

- Тоже мне, отличник! - Лар вытащил из-за пазухи солидный пакет, помахал им под носом у держателя. - Вот. Все написано. И расписано. Начиная от Золотого Локка и заканчивая вероятной смертью Никтуса. Думаешь, зря, что ли, все Межгранье четвертый день на ушах стоит? Вообще о нём не думаешь? Правильно, тут и думать нечего. Вот оно - чёрным по белому: усобицы грядут, сначала в Соборе, в столице, затем по всему Миру...

Дэл принял свиток, развернул, пробежал начало глазами...

- Отчет Аргусу? Его аналитика... Обо мне. Откуда печать Никтуса?

- Из его тайного архива, моя умница. А всё потому, что охранные заклятья надлежит не только на магические свитки лепить, но и на отчеты, - объяснил Лар, забирая у ошеломленного держателя свиток. - Но дело не в том. Видишь ли, прочти ты эту вещь вовремя, мог бы меньшей кровью обойтись, что для молодого, но дальновидного воеводы ой как немаловажно. Да и я б себя повёл совершенно иначе. Там в конце и рекомендации держателю дадены, как поступить. Хороша была голова у парня - ею он и поплатился, аналитик-то. Не мог он с такой головой так неудачно навернуться, не мог так с бредущего шумилки сверзиться, чтоб все мозги на камнях остались... В общем, отчёт ты проморгал. Но беседу-то Никтуса с Нэдом помнить был должен... Не помнишь? Собор никогда не позволит магу-одиночке возвыситься над Собором. А ты уже нарушил Равновесие. Хорошо, у девки котелок под венцом варит - засадила всех Соборных бездельников за решение этой проблемы, так Хатиману, по крайней мере, цунами завтра не грозит...

Дэл только выразительно развел руками в бинтах.

- Н-ну, напал ты на меня - не отбиться. Только нападение - не всегда лучшая защита. А на чужие отчёты мне плевать. Я сделал только то, что должен был сделать. Как должен держать границы Мира от любого врага. Надеюсь, ты, хранитель Гряды, ответишь на один давно занимающий меня, держателя Порубежья, вопрос: какое отношение ты имеешь к цангам?

- К цангам? Я? С чего ты взял? - насмешливо удивился Лар.

Дэл нервно забарабанил пальцами по столешнице, скривился от боли.

- С того, что твоя ученица укрывала одного из них. Врага! А в Мире связь она поддерживала только с тобой. Значит, и цанг шёл к тебе. Не в первый раз, как я теперь понимаю?

- Как я теперь понимаю, не надо было оберегать её от связи с тобой - уж на себя б ты обвинения не возвёл. И не забыл бы про её связь с венценосным домом. Да и вообще я за свою ученицу уже не в ответе, - фыркнул Лар. Он явно развлекался. - Много ль бедный Никтус за твои щенячьи проделки отвечал?..

Держатель Порубежья порывисто встал, выпрямился во весь рост.

- Я ведь все равно узнаю, - произнёс угрожающе. - Может, лучше сам скажешь? - потянул из-под свитков жезл.

Шутки кончились.

- А может, лучше сам посмотришь? - дружелюбно предложил Лар. И, тоже поднимаясь со стула, добавил с самым невинным видом. - Заодно и те Врата, что мне так приглянулись у цангов, своим Кристаллом откроешь?

Дэл замер. Попятился изумленно. Бессильно опустился обратно в подушки, потряс головой, словно гнал наваждение, растерянным взглядом обвёл стол, как бы ища и не находя спасения в груде заклинаний, сотворил в воздухе вяжущую руну, еще одну. Огненные знаки вяло пыхнули и тут же потускнели, растаяли в воздухе. Маг, уже почти внявший зову Расплаты, судорожно стряхнул с жезла свитки, неуверенно шепнул заклятье оков - безуспешно. Некоторое время недвижно следил за подбирающим перевязь и плащ Ларом, потом покорно поднялся:

- Как скажешь.

Начищенный Кузнечик радостно затопотал, ринулся из стойла навстречу. Не к магу, к старшине. Ом-чистильщик, вынесший следом сбрую, вдруг мешком рухнул наземь, опутанный по рукам и ногам. Не отменённое заклинание, нёсшееся за кипящим от бессильного гнева держателем по пятам, настигло-таки путами первого встречного. Но не Лара. На ногах ома с лязгом защёлкнулись предназначенные приграничному воеводе оковы. Маг досадливым жестом смахнул их с несчастного парня, сердито покосился на старшину.

- Всю дорогу собираешься упражняться? - укорил тот, выводя Дрыгу. - Иль закончил уже? Потерпи, и так скоро расстанемся...

Дэл пинком наладил ома прочь, молча поднял сбрую, принялся за Кузнечика. Тот послушно позволил магу себя оседлать.

Дружно поднялись над стенами, помчались к реке. Держатель, казалось, напрочь лишился не только естественного любопытства, но и дара речи. А может, просто не желал говорить с вражеским сообщником.

На подлёте к третьей засеке Лар окликнул, предупредил:

- Наших нам с тобой желательно миновать незаметно.

Миновали - в окутавших обоих дымке-невидимке. Старшина потянул цепь на шее, вытянул из-под ворота, выпростал на свет здоровенную блестящую бляху.

- Теперь можно не таиться.

Почти не таясь, подлетели к вражескому валу. Здесь Лар, поигрывая бляхой на груди, первым пошёл на снижение, завис прямо над бомбомётным гнездом, чего-то ждал. Откуда-то немедленно вынырнул цанг, вглядываясь в бляху, и отчаянно замахал руками кому-то на валу. Потом прижал руки к груди и довольно внятно объяснил, что гостей, отмеченных Его Средоточием Разума, на их пути к Вратам и обратно, согласно договору, обережёт от всяких неприятностей самое надёжное сопровождение. Из-за щитов заграждения тут же выкатилась самоходка с четверкой бомбомётчиков, о семи позументах каждый, запылила вдоль вала, и цанг указал пальцем: следуйте за ней.

Когда впереди показались зубцы скал, Дэл, по-видимому, обрел способность говорить. Оказалось, только для того, чтоб ещё раз попытать на цангах или старшине какое-нибудь заклятье - но чары не действовали.

- Что это за Врата-то? - мрачно поинтересовался он тогда.

- На выход, - с готовностью откликнулся Лар. - Всю жизнь здесь, понимаешь, искал выход. Уж совсем было решил, что напрасно. Не только тебе, Никтус и мне врал. Нет, мол, пути назад. Только тот, каким изыскатели ходят. А чтоб жить там, в прежнем мире, такого, говорил, нет. - Лар отогнул ворот, показывая связку свитков на груди, огладил её любовно. - А сам точно знал и ход, и ключ, и карту у себя хранил. Странно, что ты её в своё время не нашёл... Ключ-то, да, не найти было. Потом - хлоп, явление! Нэд лет семь, как заслан - здоровёхонький... с Кристаллом. Смотри - не хочу. А Врата вычислить - пустяк...

Подлетели. Лар широко повёл рукой:

- Вот тут-то, у цангов, значит, этот выход и есть. Окончательный и бесповоротный. В прежние миры. С долгой там и счастливой жизнью... И ни кварта чертить, ни кровушки лить. Кто хочет, тот уходит. И неважно, где он в этот миг находится. Сидит себе, скажем, в темнице, горюет: домой бы. В родной мир. Тут последний уцелевший из загубленного рода древних магов свой Кристалл ко Вратам ладит - и пуста та темница. Ну? Здорово ж. А ты...

Лар натянул поводья, остановился и Дэл. Спешились. Старшина привычно хлопнул Дрыгу по чешуйчатому боку, отпуская обратно. Но за Дрыгой взвился и Кузнечик. Проводив угольно-изумрудную пару, старшина и держатель некоторое время смотрели друг на друга.

Дэл первым отвёл глаза и двинулся к Вратам. Цанги-охранники, с бомбомётами наизготовку, держались поодаль, с настороженным интересом следя за магом. Тот вложил Кристалл в гнездо, отошел, воздел жезл, начертал им отпирающую руну Ключа.

Заморочило. Невесть откуда взявшиеся на небе тучи, заклубились, искря и ворча, сбиваясь в тяжёлый плотный купол, надвигаясь всё ниже, цепляясь за зубья скал. Врата вспыхнули, засветились радужными переливами. Скала содрогнулась, раскололась, и из круглого пылающего жерла разлома с рёвом взметнулся, вонзаясь в темные тучи, столб колдовского огня. Взметнулся и опал гулкой огненной россыпью спекшихся камешков, оплавил кольцо разверзшихся Врат. Вихрем, кружа пепел, налетел порыв ураганного ветра, остудил горящее кольцо, растрепал, разметал тучи и умчал-понёс морок за скалы и дальше - вниз по Заслонке. Ожившие Врата медленно потухли, укрывшись знакомой радужной пленкой. Однако через них не прошёл бы даже ребёнок - так тесен был радужный круг.

Все сразу смолкло и просветлело. И именно в этот момент все четверо цангов исчезли, будто б их и не было. Стояла самоходка, лежала опавшая с тел одежда, валялись бомбомёты. Сами цанги пропали бесследно. Маг, хорошо знакомый с техникой переноса в завратье, не удивился, а старшина недоумённо огляделся по сторонам... Будто как раз для того, чтобы встретиться взглядом с Тимусом. Чуть поодаль, за спиной патриарха Собора стоял Хатиман.

- Остался, голубчик, - ласково улыбался в усы Тимус, - оста-а-ался. Я до последнего думал - уйдёт! Ты тоже думал - уйдёт? - обернулся он к Хатиману, тот покивал. - А теперь что же? - старый маг снова с отеческой нежностью посмотрел на воеводу. - Теперь я спокоен: сам заварил, сам и расхлебает.

- Подожди, Врата ещё открыты. - Хатиман подмигнул Лару, выразительно указал кончиком носа на Дэла, ошалело таращегося на обоих магов.

- Да нет, он с ним не расстанется, - не оборачиваясь, ответил Тимус, - видишь?

- Может быть, вы скажете мне..., - начал Дэл, уже придя в себя и протягивая руку к гнезду - забрать свой Кристалл.

Лиловая вспышка окутала молодого мага, вновь дрогнула и закачалась земля, жерло Врат вспучилось, плюнуло радужным огнём, и пропало в колдовской дымке. Та завихрилась над скалой, треща искрами, и вдруг опала, медленно стекла по скале вниз, обнажив прежний гладкий, но оплавленный до зеркального блеска, камень. На нём всё ещё тускло светилась руна Предначертания.

- Нет!!! - отчаянный девичий крик резанул по натянутым нервам.

- Стой! Лар, держи её! - Хатиман первым узнал чину в несущемся к камню вихре.

Откуда она здесь взялась, старшина так и не понял, бросился наперерез, поймал.

- Туля, детка, не надо! - это уже Тимус. - Ты же знаешь, как горят даже высшие...

- Нет, он жив! Да пусти!! - Лар пёрышком отлетел в сторону.

Чома, спотыкаясь, ринулась к камню, ударилась в него, припала к чёрной руне, и та словно втянула в себя колдунью, растворила в себе и тут же растворилась сама.

- Может, и жив, - согласился им вслед Тимус.

- Вряд ли, - отозвался Хатиман.

- Я-то почему до сих пор здесь? - проворчал Лар, вставая и отряхиваясь.

- А где тебе ещё быть? - ядовито осведомился Хатиман.

- Как это где? В завратье. Или надули опять, кудесники?

- Зачем надули? Всё честно. Врата открылись, страждущих выпустили. Всех цангов, например. Войне конец! Радуйся, воевода, ты вдохновил держателя на великий подвиг...

- Издеваешься? Я уйти хотел!!

- Кто хотел, тот ушёл. Объясни ты ему, Тимус.

- Он и так всё прекрасно понял. Он свиток вдоль и поперёк прочёл. Одно упустил: поинтересоваться, чем обернутся его опыты с Вратами для оставшихся. А теперь, когда он понял, что остался, стесняется спросить: что станет с Миром?

- И знать не хочу! - Лар сплюнул, пошёл к самоходке цангов. Отпихнул ком тряпья с водительского сиденья, сердито полез за рычаги, покопался, чертыхаясь, в их переплетении, пока в недрах самоходки не заурчало, осадил её назад, ближе к камню и магам. - Вас подвезти или вы опять своим ходом?

- Надо же, он-таки поинтересовался! - всё так же ядовито откликнулся Хатиман. - Нет, о великий знаток вражеских самоходок, боюсь, у двух старых, никому не нужных более магов не достанет сил на возвращение в свои скромные кельи. Ибо Магия Мира истекла сквозь Врата!

- Ну, зачем ты так? Нам-то сил достанет. Настоящий волшебник остаётся таковым в любом случае. Неожиданный исход держателя и чины тому подтверждением. Но большая магия действительно покинула Мир. Это главное последствие сегодняшнего события.

- А всё остальное - это не главное, нет! - Тут же встрял Хатиман. - Подумаешь, рудники и поля разом опустели! Подумаешь, не стало почти всех наставников и целителей. Туда им и дорога - донаставлялись... Пусть магов, у кого не одни лишь руны - мозги были, поредело. Зато гвардейцев невпроворот, что только убивать учены. Чиновными брюхами все приказы забиты. А те же цанги-головорезы? Ты ведь и знать не знал, что они все изойдут, а не одно его Средоточие улепетнёт, как вы там с ним уговаривались, а?! - Лар спрыгнул с сиденья, двинулся было к магу, играя желваками, но резко остановился у оплавленного круга, провёл ладонью над гнездом в камне, потом поднёс ладонь к лицу, будто дивясь, что Кристалла в ней нет, бессильно уронил руку, полез обратно в самоходку. - И никто пока не знает. Что тем цангам здесь так всё обрыдло, что их религия велела молить с пелёнок об исходе отсюда. Ты, да не знал? А дворы полны дружин. С кем они теперь биться станут, как ты думаешь? Рожу сквасить, дверью хлопнуть - это да, это торжество духа. А Мир, междоусобье и смуту в умах,- на сирот-малолеток? Не ожидал, что и они уйдут? А оно вона как. Хоть бы трактат по новому мироустройству оставил!

- Довольно, Хатиман. Пронял ты его. Не всё так скверно, Ларион. Но времена грядут страшные. Так что, не ерепенься, а бери бразды правления в свои руки. Дружины только тебя и признают. Ибо один у нас настоящий воевода остался...

Лар помолчал. Держа руки на рычагах, обернулся:

- Так вы садитесь, или нет?

Признаваться себе, а уж тем более ехидным стариканам в том, что он, в сущности, даже рад остаться с ними, правителю Мира не хотелось.

Новокузнецк,

август 2002 - октябрь 2003.


Оценка: 4.63*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"