Аскербеков Еркин Бахтыжанович : другие произведения.

Мир которого не существует. Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.55*6  Ваша оценка:

  Глава 15
  Что такое пара км для огромного мехра? Пустяк, если вдуматься. А если эта пара км нечто вроде минного поля? Только роль мин выполняют аномалии. Которых впрочем немного. На моем пути встретилось всего пара штук, ничтожное количество. И то обнаружить их было легко. Одна нечто вроде синего клочка тумана, а другая провал в земле, откуда периодически извергались желтые искры. По пути я мог наблюдать местную жизнь, вполне сбалансированную. И не зависящей от основной, которая за пределами Пустоши. Тут уже сформировался свой вид пищевой цепочки, только на вершине её слишком уж много видов. Здесь все жрут друг друга, местных "травоядных" правильнее будет назвать "всеядными". Люди в этой экосистеме играют роль залетных гостей, так "хищник-жратва" на полставки, если так можно выразится. Ничего особенного.
   Вообще-то, мне было смешно читать в книжках про пятиглавых и десятируких монстров, которые охотятся исключительно на людей, и пожирают их десятками разных способов. Я конечно все утрирую, но основная идея такая. Эти "монстрики" не выдерживают никакой критики. Ведь живут обычно они где-нибудь там, куда Макар телят не гонял, к примеру в тропических джунглях. Сами прикиньте, как такая тварь может выжить? Да она банально загнется от голода, пока к ней забредет хоть самый завалящий герой. Ну и фиг с ней, тут своих монстров хватает, и они тоже далеко не безобидны. Люди здесь обычно редкие гости, и стараются особенно не задерживатся, поэтому тварям волей-неволей приходится переключаться на другую "добычу", хе-хе. В пример можно поставить упомянутого выше брола и варраков. Кто победит, тот и пообедает, и получает шанс не сдохнуть от голода ещё некоторое время. Если сам не станет едой ещё кому-то. Вот так-то.
  Уф-ф-ф, вот я и на месте. Спустив ушастых на землю, смотрю на "границу". Её роль выполняют многочисленные "застывшие" зверушки. Да-а-а, многовато их будет.
   Ну хер с ними, лучше поищу-ка подходящее место для лагеря. Кстати, а вот и дрон возвращается. Отлично, все идет по плану. Установив дрон номер два на место, выпускаю третьего. Ну а второй тут же принялся за подзарядку. Просмотрев данные аэрофотосьемки, ухмыльнулся. Вот и определились с маршрутом отхода. Дальше на север идет гряда невысоких холмов, причем сразу за ними раскинулся небольшой город, окруженной стеной. Если меня попробуют преследовать, то оторватся от них будет проще некуда...
   Присмотримся к городу. Хм... Что примечательно, он не слишком разрушенный. Стена неплохо сохранилась, только несколько проломов в ней. Но это если издалека смотреть. Если вглядется попристальней, то сразу заметно, что время не пощадило её. Потрескавшаяся кладка, куча трещин. И темно-зеленым мхом вся заросла. А что внутри?
   Хм... Разрушенных зданий там конечно хватает, но целых на вид, тоже довольно много. Кстати, уцелели только здания, построенные из камня. На окраинах города расположены одноэтажные, а основу "внутренних" районов составляют двух-трех этажные дома. В центре города расположена четырехэтажная ратуша с площадью перед ней. Точнее остатки ратуши, от неё уцелела только северо-западная часть. Остальная часть здания превращена в руины. На площади расположены остатки фонтана, а рядом много... пригляделся повнимательней... костей?! Твою же... вся площадь просто усеяна костями! Что же там творилось, Господи...
  Поспешно перевел взгляд дальше. А это что? На видеозаписи были видны медленно бредущие по улицам костяки. Почти все безоружные, но зато их было столько... Короче, буду валить по во-о-он той широкой улице. Хоть на ней костяков больше всего, зато она пересекает почти весь город. Всего то надо пробежать на максимальной скорости и все. Костякам, попавшимся в пути лучше посторониться, не то будет плохо, хе-хе.
  Ладно, шутки в сторону, займемся делом. Надо приглядеть себе местечко поудобнее. Через пятнадцать минут поисков, блужданий и мата вполголоса, я нашел наиболее подходящую позицию. Небольшой холм, стоящий особняком в равнине, подходил самым наилучшим образом. Вот только он вызывал у меня подозрения. А вдруг это курган, где валяется какой-нибудь беспокойный мертвец. Закон подлости или не дай бог, автор за печатной машинкой вполне может мне это устроить. Тьфу, тьфу, тьфу, лишь бы мои мысли не прочли. Обойду-ка я этот холмик стороной, от греха подальше...
  Еще через десяток минут нашел вторую подходящую позицию. В трехстах метрах от границы аномалии, как раз на северной стороне, куда я буду сваливать. Небольшая полянка, в центре рощи. Конечно, это место было похуже холма, оттуда обзор был гораздо лучше. Но как говориться, за неимением гербовой, пишут на простой. Меня больше волновала связь, вдруг сигнал доходить не будет? И как тогда прикажете управлять мехром? Хотя со штатным оборудованием удаленного управления, можно вполне комфортно управлять мехром с расстояние полутора км. А если использовать дрон в качестве ретранслятора, то и до десяти. Перестраховка не помешает, поэтому дрону номер три придется поработать ретранслятором. Сгрузив ушастых снова, принялся за дело. Для начала, перевел мехр в режим окапывания. Это когда пальцы мехра сцепляються вместе, образуя своеобразный "ковш". Которым удобно копать. Кстати, в фалангах пальцев универсальные рем. инструменты - резак и сварка. Используются, эээ... волоконные лазеры? Да точно, они самые. Как мне говорил тот яйцеголовый:
  "Знаете, что многомодовые волоконные лазеры оказываются вне конкуренции для лазерной сварки. Ведь длина волны иттербиевого волоконного лазера составляет 1,07 мкм, что обеспечивает более эффективное взаимодействие излучения с металлами, чем излучения СО2 лазеров (10,6 мкм). Достигнутое уникальное качество выходных пучков (для 10 кВт лазера BPP < 4,5 мм х мрад) допускает использование длиннофокусных - до 2000 мм - оптических головок. Это позволяет, наконец, ввести в практику наиболее прогрессивную дистанционную сварку, понимаете?" И как я это запомнил? Тьфу. Сами кисти как ковши-держалки и долбилки, ближе к кисти в предплечье гарпун-лебедки, гарпуны могут преобразовываться в кошки-якоря и выдвигаются из основания ладони. Полный комплект, в общем.
  Пока копал ров, ещё раз обдумал свой порядок действий. Вроде бы осечек быть не должно. Затем мысли плавно соскользнули на утренние события. А конкретнее, на переправу через речку. Как ни странно, она оказалась довольно глубокой, где-то метра два в глубину. Хотя я мог бы покляться, что на глазок её глубина не больше полуметра. Вода была почти прозрачной и я четко видел её дно. Гмм... может в этом "почти" и состоит главная загвоздка странностей этой речушки? Впрочем, Пустошь была, есть и будет одной большой "странностью", если так можно выразится, поэтому особо удивляться тут нечему. Меня в тот момент больше волновали округлости ушастых, чем какая-то глубина речки. Тьфу, о чем я думаю-то? Эх-х-х, домой бы сейчас, к друзьям и сослуживцам. Я даже готов терпеть зануду и брюзгу Лявонищука, которого почти вся часть терпеть не может. Почти - это потому что, не все ещё с ним знакомы. Вечно потный, постоянно травит бородатые и плоские шуточки, и сам же ржет над ними. Как лошадь, ё-моё, с завываниями и клекотом. Тьфу, до чего же противно. Позор части, хоть и отслужил всего месяцев девять. Но всем кажется, будто уже вечность с ними служит эта морда. Все мечтают о том дне, когда он наконец-то отправится на дембель. Почему его не переведут в другую часть? Тайна за семи печатями, которая стоит наравне с той, в которой наш майор, до сих пор майор. Даже интендант нашей роты громогласно объявил, что в день когда Лявонищук уйдет со службы, будет его вторым днем рождения. И он пообещал устроить сабантуй для всей нашей роты. Что само по себе неслыханно. Впрочем его можно понять, Лявонищук у него уже в печенках сидит, с его постоянными жалобами на выдаваемую форму. Зануда, что тут ещё сказать.
  Интересно что они там сейчас делают? Валек наверно опять в городе шатается, к своей девушке лыжи навострил. Уже пятая за этот год. С предыдущими уже расстался тихо-мирно. Как ему это удается? А Серега наверное опять копается в своем "Витязе", у него там вечно что-то не так. Стоит ему сесть в него, так обязательно какая-нибудь мелкая неисправность нарисуется. Даже эксперименты проводили: сажали на все мехры части по очереди. И что бы вы подумали? Такая же история, куда он не сел, снова неисправность находиться. Мистика какая-то. Его бы давно перестали подпускать к мехрам, да вот только водит он их лучше всех в части. Ну, почти лучше всех, наш майор ему еще фору даст. По неофициальной табели лучших пилотов части я стою на пятом месте. Валек на седьмом, а Серега на втором. Неплохой результат, не так ли? Эх-х-х, вот бы сейчас с ними в город свалить, в клуб там или пивка попить. Только Серега наверняка сначала за своей девушкой потянется. Кстати, они вскоре свадьбу собираются сыграть, давно пора, уже как-никак четыре года встречаются. Знаете как они познакомились? Начнем с самого начала...
   Тогда я ещё был курсантом Суворовского училища. Ведь именно там я и познакомился с Серегой и Вальком, в будущем моими лучшими друзьями. Оставался последний год обучения, а потом... Короче дело было в мае, уже после праздников. Мы как раз втроем получили увольнительные, и отправились отмечать день рождения Сереги. Он родился 17 числа, а тогда дайте-ка вспомнить... эээ, кажется двадцатое... да точно. В казарме уже успели отметить, да только что без спиртного. И девушек. А это разве праздник? Хоть торт, фрукты и соки были. Вот мы и вышли в город, чтобы исправить эту досадную ошибочку. Мы уже обсуждали, куда бы нам завалится, в ночной клуб или в ресторан? Единогласно был выбран ночной клуб. Там и девушек полно, и выпивки хватает. Вот только отметить день рождения нам так и не удалось...
  Только за угол завернули, глядь, а там кучка каких-то подонков к мужику докапывается. А эти подонки вроде бы скинхедами оказались, с бритыми головами. Дело уже вот-вот до драки дойдет, точнее до избиения. А как по-вашему одному справиться с этой оравой? Хотя он не спасовал, тоже готов был свою честь отстоять. Даром что старик, и с палкой ходит. Зато закалка у него крепкая, не побоялся ответить этим уродам.
  Я конечно за свободу слова, права человека и так далее. Но на таких уродов, по-моему он не должен распространяться. Короче заступились мы за ветерана. Им это оказалось не по душе, и теперь оскорбления и мат посыпались уже на нас. У них похоже кулаки чесались, и кажется они даже обрадовались нашему появлению. Нас трое или даже четверо, считая ветерана. А их семеро, и разумеется они чувствовали себя хозяевами положения. Конечно, мы на их фоне смотрелись подростками. Но на их беду, не стоило нас недооценивать. Меня, по крайней мере. Три месяца, после того как из детдома взяли, "сыном полка". Все это время, пока подготавливались документы для поступления в Суворовское, меня обучал старший сержант Корнелюк. Опытный вояка, в нашу часть из спецназа пришел. Воевал во многих горячих точках, наемником. Потом сюда пришел контрактником, и остался. Кое-что все же успел в меня вдолбить. Было очень тяжело, но меня туда никто силком не тянул, сам попросился. Стоило только посмотреть один тренировочный бой и все. Затянуло...
   В общем слово за слово, мат за мат и завязалась потасовка. Первым начал их заводила, попытавшись ударить меня кулаком. Перехватив его за кисть, тут же врезал ему ногой в живот. Жалко что в туфлях вышел, вот если был ботинок, как у сержанта... Впрочем ему и этого хватило. Согнулся, выпучив глаза так, что стал похож на рака. Рассусоливать с ним не стал, и врезал локтем по затылку. Слабо хрюкнув, он повалился навзвничь. И тут, собственно началась сама драка. На меня и Валька набросились по двое, а Сереге с ветераном соответственно по одному на брата. Первого я завалил ударом в пах, тем самым сократив число противников. Знаю что подло и некрасиво, но так уж меня учили. Второй попробовал достать меня ногой с разворота. Хех, каратист доморощенный. Перехватив его за ногу, ударил по лицу. А затем снова ударил в пах. Зачем изощряться в боевых приемах? Таким образом расправившись со своими, обернулся к своим, не нужна ли помощь кому?
  У Валька дела шли неплохо, он уже разобрался с первым и наседал на второго. А вот у Сереги были проблемы. На него насел здоровенный амбал, который явно не понаслышке был знаком с боксом. Короче, пропустив два мощных удара в голову, Серега, что называеться "поплыл". Амбал уже готов был его угостить третьим, но я ему не позволил. Разбил о его голову бутылку пива, подобранной тут же. Кажется, кто-то из них её выпил и бросил тут же. Вон ещё с десяток лежит. Чтож, сами виноваты, не нужно было мусорить...
  Амбалу этого хватило, и я переключился на мужика. К моему удивлению, он и так без меня спокойно справился. Короче, он ткнул своей пальцами ему в глаз, а потом пнул его в колено. Теперь его противник корчился на земле, прижимая руки к лицу. Последний скинхед, оставшийся на ногах, поняв что ему сейчас придется туго, тут же задал стрекача. Но далеко уйти ему не далось, бутылка пива, метко брошенная умелой рукой, попала ему в левую ногу. Нелепо кувыркнувшись, он грохнулся наземь. И тут же попытался вскочить, но подоспевший Валек отправил его в нокаут. Ещё одной бутылкой. Победа осталась за нами, теперь пришло время считать синяки и ушибы. Валек щеголял опухшим ухом и с недовольной гримасой потирал грудь. У Сереги огромный фингал под глазом и губа рассечена. Все ещё не до конца пришел в себя, вон как глаза косят. И головой потряхивает. Со мной все нормально, только на костяшках правого кулака кожу содрал. Ктож знал, что он пасть свою раззявит? Вот по открытому рту я и попал. Мужик вообще не получил ни единой царапины. И тут как в кино, приехала наша доблестная милиция. Короче, нам всем пришлось ехать в отделение. К счастью нас там долго не мурыжили, благо свидетелей оказалось вполне достаточно. Они и рассказали что и как, да и опера оказались людьми нормальными, понимающими. В общем закрыв, скинхедов в "обезьяннике" нас отпустили. Мужик представился Андреем Ивановичем, полковником танковых войск в отставке. Он нас долго благодарил, приглашал к себе на чай с плюшками и все-такое. Но нам пришлось мягко отказаться от такого приглашения, у нас увольнительная заканчивалась. Но он все же взял обещание, что мы к нему заглянем попозже. Распрощавшись с ним, мы поспешили в училище.
  Там разумеется нас встретили "ласково". Не буду говорить какие слова произнес наш подполковник, когда он увидел наши физиономии. Сначала, он сгоряча отправил нас в гауптвахту, не слушая наших оправданий. Потом, где-то через час, уже наведя кое-какие справки, приказал нас выпустить и представить пред его очи. Коротко говоря, все образумилось. Официально нам дали выговор и два наряда вне очереди. А неофицально, похвалили и поощрили дополнительной увольнительной. Наряды и выговор честно говоря, получили Серега и Валек, за свои побитые морды. Ну и мне тоже добавили, чтобы обидно никому не было. Хоть и приказали моим друзьям "равняться" на меня. Кстати, в следующую увольнительную мы, как и обещали, пришли к Андрею Ивановичу. Не с пустыми руками конечно, взяли бутылку хорошего коньяка. Он встретил наш радушно, в своем собственном доме. Вместе со своей женой, Галиной Викторовной, очень хорошей женщиной. Также присутствовала его внучка, Марина. Она была студенткой юрфака, которая уже заканчивала университет. Серега как увидел её, тут замер столбом. В общем, это была любовь с первого взгляда. Но это уже совсем другая история...
  Надо же... Пока вспоминал прошлое, уже почти закончил рыть ров. Кажется немного перестарался, вырыл его глубиной метров где-то в пять. Из вынутой земли сделал вал, метра три в высоту, и примерно в метр шириной. Ну и ладно, тем лучше. Вот только с частоколом облом. Деревья вокруг были кривыми, и даже на вид весьма хлипкими. Придется довольствоваться тем что есть. Переправив ушастых за вал, вылез из мехра. Кстати, ушастые всем своим видом выражали возмущение, не особя рвясь внутрь. Но все же им пришлось туда отправиться. А когда я сам перебрался туда, меня встретили два удивленных вхгляда. Кажется, они думали что я посадил их туда для своих неведомых целей. Сунув им в руки по кусочку шоколада, прихваченного из мехра, уселся поудобнее. Сунул в рот свой кусочек шоколада, и смакуя его вкус, включил дистанционное управление мехром и дроном номер 3. Сначала проверил, как там третий номер. Дрон парил над аномалией, на высоте около 80 метров. И показывал стабильную картинку всей аномалии и прилегающей к ней территории. За прошедший час там ничего не изменилось, хотя чему там меняться? Включив режим ретранслятора, выбрал в меню ретрансляции ИИ мехра и компьютер в моем шлеме. "Умница" ИИ мехра, сам синхронизировался с компами дрона и моего комбеза. Отправил дрона на край аномалии, и переключился на мехр. Знаете, управлять мехром дистанционно вот так, на "поле", очень тяжело. Мои навыки "дистанционки" в этом режиме ещё невысоки, но для этого дела их вполне хватает. Самое сложное тут ходить. Если в управлении с руками особых проблем нет, то для комфортной ходьбы обычно используется симуляторное "яйцо". Выглядит оно как подвешенное в воздухе устройство, формой своей действительно напоминающее яйцо. Только с прорезями для рук и ног. И в отличии то яйца, немного сплющена внутрь. Голова внутри, в окружении экранов. Садишься туда, спокойно управляешь. Управляемость конечно хуже, чем если ты был внутри. Но тоже удобно, и самое главное безопасно. Для пилота конечно, но конструкторы столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, мехры управляемые дистанционно, находясь в равных положениях, чаще проигрывали схватки с мехрами, управляемые пилотом внутри. Во-вторых, несмотря на защиту, противник мог перехватить управление, и уже обратить его против нас. Ну и в третьих, цена. Стоимость одного "яйца" с полным комплектом оборудования, равнялось четверти суммы необходимой для постройки одного мехра. А он итак недешево обходится. Производство мехров влетает государству в копеечку.
  Поэтому их всего 124 штуки, и увеличивать их количество правительство пока не намерено. Их обслуживание тоже, между прочим денег требует...
  Так, левой, правой, левой, правой... Тихо гравием шурша, мехр топает не спеша. Управление ходьбой пришлось доверить ИИ мехра, и он весьма неплохо справлялся. Гораздо лучше, чем примитивный ИИ моего "Витязя", который остался в части. На учениях, помню, он ходил куда хуже. Надо сказать спасибо тем умникам, что создали этот ИИ. Надеюсь такими скоро заменят все наши мехры, а то с теми, которые сейчас в бортовых компьютерах "Витязей" и "Донцов" сложно поладить. Нет, они тоже по своему неплохи, но по сравнению с ИИ "Богатыря" они существенно проигрывают. Та-а-ак, вот и кульминационный момент. Аккуратно... не спеша... отлично! Моя догадка оказалась верна, мехру эта аномалия побоку. А теперь, хе-хе, займемся делом...
  Первым делом разумеется, обчист... гм, позаимствуем немного золотишка. Вон повозки, туда и потопаем. По дороге не удержался, пнул попавшегося под рук... тьфу, под ногу скелета. Реакция оказалась не такой, как я ожидал. Прикиньте, вместо того, чтобы тихо-мирно лежать после приземления, эта зараза "очнулась" и вскочив, бросилась на мехр. Впрочем, я был начеку и повторно пнув его, окончательно добил. Для верности ещё и потоптался на костях, превратив их в труху. Мда... неприятная неожиданность. Придется быть аккуратнее, и скорректировать свои планы. Если вначале я собирался тупо давить всех костяков, попавших под ногу, то теперь придется начать с личей. И быть аккуратнее, а то задену кого из "живых" ненароком...
  Добраться до повозок было нелегко. Сражающиеся живые и нежить окружили их плотным кольцом. Пришлось немного расчистить свой путь, пробираясь среди костяков. Хватаю мертвяка в кулак и сжимаю его. "Оживший" костяк потрепыхается секунду и гибнет, раздавленный в труху. Где-то с десяток раздавил, пока добрался. Ну вот, кажись все. Начнем первый этап, хе-хе. Для начала поворошил остатки повозки. Прогнившее дерево такого, разумеется не выдерживает, и превращается в щепки. Золотые монеты, украшения и изделия из него, сыпется вокруг остатков повозки. Ого, не ожидал что так много будет. Впрочем, мне же лучше, хе-хе-хе.
  Сняв контейнер со спины, ложу его на землю. И открыв, начинаю пересыпать монеты. Всякие подсвечники, кувшины и прочую утварь из золота трогать не стал. Тут даже дверь была, тоже из золота. К тому же украшенная драгоценными камушками. Нафиг, неохота возиться с их продажей. Лучше монеты взять, их тут предостаточно. К тому же я взял только половину, остальное оставим. В конце концов я не грабитель, и взял только плату за "освобождение".
  Все, думаю достаточно. Блеск золотишка приятно грел душу. Таков уж человек, любой бы порадовался такому богатству на халяву. Теперь по крайней мере, стартовый капитал у меня есть. И очень большой, даже слишком большой. Ладно, шутки в сторону. Пора взяться за дело. Начнем с нежити. Начнем маленькую победоносную "войну"...
  Через час я уже был не так бодр. До чего же нудное и муторное дело. Первые полчаса я потратил на "очистку" костяков дерущихся с людьми. Нужно было действовать аккуратно, чтобы не задеть людей. Увы, но мне удалось только подчистить "края" поле боя. Скелетов в центре пришлось оставить, добраться до них, не задев кого-нибудь из "живых" было невозможно. Потом я переключился на "основное" войско нежити. Первым делом в расход пошли личи. Сначала тот, который был на правом фланге. Достать его было легко, благо стоял тот в отрыве от остальных костяков. Встав перед ним, полминуты размышлял как его пришить. А вдруг какую-нибудь гадость успеет колдануть? Испытывать мехр на стойкость к боевой магии я не хотел. Случай в подвале мага не в счет, там была всего лишь ледышка. А тут всякое может быть. Может из спарки ему башку разнести? Хотя тратить на одного костяка, пусть и лича пулю калибра 12, 7... Ладно, четырех пуль мне не жалко. Надо будет потом просмотреть насчет нанитов. Чем бог не шутит, а вдруг сумеют синтезировать патрон? Выдвинув спарку с правой руки, прицелился. Система прицеливания навела стволы на череп. Пух! Черепушка вдребезги, а тулово лича осыпалось прахом. Нихрена себе! Земля, куда осыпался прах потемнела, а трава росшая на ней сьежилась и почернела. А я ведь лича хотел как муху прихлопнуть. Прицелившись уже в следуюшего снова выстрелил. Точно такой же конец. В общем,потратив ещё пару пуль, разобрался с остальными личами. И принялся уже за простых костяков. Присядешь возле группы и ладонью хлоп! Попавшие под удар в осколки превращаются. Но их было ещё столько... Да к тому же зверья тут всякого до фига. Рогонты, варраки, брол и всякая мелочь, на вид напоминающая тушканчиков. Кстати, возле границы я ещё и заметил здоровенную тварюгу, всю в толстой костяной броне. Какого-то динозавра напоминает, ну того, у которого на спине наросты треугольные. А у этого монстра ещё и рог как у носорога. Хвост венчает увесистый костяной шар, покрытый короткими и толстыми шипами. Блин, чувствую что на нее придется тратить боеприпасы. Даже не уверен что 23мм снарядика хватит. Как бы не пришлось ПТУРСом воспользоваться...
  Пришибив через сорок минут последнего скелетика, я удовлетворенно огляделся. Лепота. Там где я прошел - груды костей. И обломков оружия, тряпья и прочего мусора. Гм... насчет последнего я пожалуй погорячился. Ведь там, среди людей, ещё с пару десятков оставалось. Впрочем, они итак справятся. У них теперь численное преимущество, да и значительная часть уцелевших костяков были не в самом "целом" виде. Теперь займемся зверьем. Но сначала...
  Отдал приказ ИИ вернуться обратно. Развернувшись мехр зашагал к лагерю. Проконтролировав три четверти пути, расслабился. ИИ вел его нормально. Сняв шлем, утомленно закрыл глаза. Очень уж устали, нужно передохнуть. И подкрепиться, как-никак три с половиной часа пашу без перерыва. Так-с, где там мешок с провизией? Точнее узел, ведь мешок то пришлось резать. А, вот он. Развязав узел, достал оттуда три банки с консервами и галеты. Полная фляга с водой висела на поясе, набрал в речке. Резервуар в мехре был пополнен, как и моя фляжка. Только с провизией дела обстоят всё хуже и хуже. Если я не выберусь отсюда, то вскоре придется переходить на мясо местных монстров. Сунув ушастым в руки по банке, дернул за кольцо своей. Эльфийки тоже, ученые уже. Кстати, о чем они там шептались? Пока управлял мехром, я особенно не прислушивался. Все равно скоро им придется покинуть мою компанию и присоединиться к своим сородичам. Жуя курятину с рисом, услышал тяжелую поступь мехра. Ага, вот и он. Ну-с, посмотрим на золото, так сказать наяву. И пощупаем разумеется. А что? Я не ведь не гопник какой, всего лишь половину взял. Даже меньше половины, ведь в повозке-крепости наверняка что-нибудь подороже заныкано. Но сначала доем свой обед. И ушастым воды налью, они уже прикончили свои порции...
  
  Вангур, магистр гильдии Хорус.
  А?! Что это было? Очнувшись от транса, услышал удаляющееся жужжание. Что бы это могло быть? Блин, опять теперь три с половиной месяца стоять столбом. В прошлые два раза было повеселее, на монстров можно было поглядеть и позавидовать. А сейчас... Мысленно плюнув, задумался.
  У-а-аух! Как же мне всё это надоело... Стоять столбом, не имея возможности пошевелить хоть пальцем. Да что там пальцем! Даже дышать не могу. Первые полчаса такого состояния был в шоке, думал скоро окочурусь. Нет же, ничего подобного. Весьма занятное ощущение. Было. Первые два часа. А потом приелось. Теперь я знаю, как себя чувствуют те, кому дышать не надобно. Все же жалко, смерть от удушья гораздо лучше такой жизни. Тьфу, мысленно плюнул я, это не жизнь, её даже существованием не назовешь...
  - Да ну? Неужели наш великий жизнелюб и дамский угодник Вангур, опять жалеет о своем появлений в этот бренный мир? А вдруг явится спаситель? Или, хе-хе, спасительница, в образе несравненной Гайны? - поинтересовался мой язвительный внутренний голос.
  - Заткнись, умник хренов! Думаешь нас кто-то спасет? Тем более эта стерва! Даже тупому огру ясно, что это невозможно! Мы так и будем здесь торчать с задранной ногой до тех пор, пока не погаснет солнце,- чтоб его лысый хурр побрал. А ведь когда мы только отправлялись в эту богами проклятую Пустошь, я не был шизофреником. Достаточно было всего трех месяцов такого существования, чтобы я начала сам с собой разговаривать. Впрочем, я был рад даже такому собеседнику. Но он всегда меня подкалывает, травя душу всякими несбыточными мечтами.
  Гайна... Хоть и стерва, каких поискать, но действительно красотка. Белокурые волосы, ангельский лик, задорная улыбка и така-а-а-я роскошная фигура... А также невыносимый характер, и взрывной темперамент. Взрывной в прямом смысле этого слова. Ведь она очень сильная магесса, талант к стихиям огня и земли. Двуталант, как и я. И к моему великому сожалению и как ни странно большой радости - мой куратор. Когда нас - новоявленных магов, выпускников Академии распределяли по кураторам, мне досталась она. Как мне обьяснили в комиссии, она тоже Двуталант, поэтому меня и отправили к ней. Но кажется, что это причина была не самой главной. Ведь председателем этой комиссии был не кто иной, как старший магистр Дориус! А ведь он до сих пор, не может мне простить роман с его дочерью. А-а-а-х, красотка Элиза... Какие жаркие ночи у нас с тобой были, м-м-м... Только твоим надеждам на свадьбу, не суждено было сбыться. Ведь Альгейро Маргон Вангур принадлежит не одной, а всем женщинам этого мира! Э-х-х-х... Надо перестать травить себе душу, мне итак внутреннего голоса хватает.
  - Конечно, ведь я единственный и неповторимый!,- и захихикал. Вот ведь паршивец, помянешь его, а он тут как тут. Тьфу! Продолжим, на чем я остановился? Ах да, назначение. Прибыв в Ланрос, где и жила Гайна, я тут отправился на её поиски. В ратуше мне дали её адрес. На вопрос как она выглядит, служащий мечтательно причмокнув, расхвалил ей на все лады. Мол, красавица с ангельским ликом и нравом, и с большой грудью. Ага, щас! Если насчет лица и фигуры не соврал, то её нрав... Маска для посторонних, вот что это! Но давайте по порядку. Когда я приперся к ней домой, с назначением в одной руке и цветами в другой, то сначала был сражен наповал. Какая девушка! Я уже видел нас в постели, в конце концов недаром меня в Академии, звали грозой для всех женских сердец! Что, что, а охмурять девушек у меня выходило на диво ловко. Но тут меня ждал облом... Гайна сама была местной сердцеедкой, и вертела всеми высокороставленными и знатными вельможами, дворянами и магами мужского пола Ланроса, как хотела. Сколько дуэлей произошло всего лишь за её улыбку, простых и магических! Короче, как в поговорке "колдун колдуна, видит издалека", раскусив кто я... Э, а это что такое?!
  И снова за пять лет моего "заточения" я услышал шаги. Точнее мерный и громкий топот. Неужели тварь идет какая? Хмм... наконец-то. Иногда местные чудовища заходя в зону действия Зерна, не сразу "застывали". На моей памяти это уже третье пришествие. Хоть какое-то развлечение. Вот только такой топот я слышал вперве... Наверняка что-то крупное забрело. Что бы это могло быть? Харук отсеивается, он так громко не топает. У него и ног-то нет. Может улокк? Вполне возможно, только этот ритм топота не соответствует ему. Может он ранен? Странно... Был ещё один вариант, это новый неизвестный вид. Это вполне возможно, ведь кто знает, что произошло во внешнем мире за пять лет и три месяца?
  - До хрена всякого,- это уже мой внутренний голос,- давай поспорим, когда эта тварюшка застынет? Ставлю сотню золотых, что через десять минут. А ты что?
  - Я тож... стоя-я-ять! Уж не про ту ли сотню золотых, которые в моем пространственном кармане?! У тебя нет права ими распоряжаться. Тебя вообще нет, ты просто моя личная шизофрения.
  - Да ну?! Я это ты в конце концов, значит тоже имею право! Свободу внутренним голосам! Долой самодержавие в отдельно взятом теле! Равные права всем!
  - Кому всем, тебе? Заодно и внутренним органам права? И откуда ты таких слов нахватался-то? Не припомню, чтобы я такое говорил...
  - Подумаешь... Где взял, там больше нет. И вообще смотри, он вот-вот покажется...- занервничал что-то. Странно. А мой ли это внутренний голос? Впервые у меня начали появляться смутные подозрения. Но вот топот был всё ближе и ближе, поэтому отмахнувшись от них, приготовился узреть неведому зверушку...
  А-а... Э-э-э-э... Уг-г-г... У меня даже слов не нашлось, одни эмоции... Первой мыслью было - все, окончательно тронулся. Второй мыслью было - галлюцинации наконец-то поперли. Ну а дальше, поняв что это не бред воспаленного воображения и не галлюцинации, начал стоить догадки, кто смог создать такое чудо? К сожалению, истинный взор отказал сразу после того, как "нити" Зерна подловили меня. Остались только слух, обоняние, зрение и прочие немагические чувства тела. Поправка, обоняние можно исключить, все равно не дышу...
  Короче, я видел огромного стального голема. Высотой где-то с шесть саженей с лишком, весь в броне, с относительно "небольшим" наростом на месте головы. Также имелись по две мощные руки и ноги, с которыми на любого монстра можно без оружия выходить. За плечом, на полоске непонятной мне ткани висела какая-то странная дубина. Также на руках имелось по пять толстых пальцев, ноги же имели по три. Зато они были побольше и скорее напоминали когти. Цвет этого голема был серым, с черными полосками. Пока я с восторогом рассматривал этот образец техномагического чуда, он протопал ко мне за спину. Теперь я не мог видеть что он там делает. Ну и ладно, наверняка он пришел нас спасать. Иначе зачем бы он сюда сунулся? Мою надежду омрачала только опасение, что этот голем тоже может "застыть". "Нити" Зерна хватают все живое, или обладающее его жалким, неестественным подобием. Это я про костяков, если вам непонятно. Только мне непонятно, как там управляют этой громадиной. Издалека, при помощи магии? Варианты могут быть разными, вот только Зерно не позволяет использовать магию. Примером могу послужить я. Ведь даже Истинный взор не тут пашет, а он больше физическая способность, нежели магическая. Оператор сидит внутри? Вряд ли, тогда бы он уже тоже "застыл". Гм... Может новый способ?
  Да о чем я думаю? Главное не то как им управлят, а то, кто же его создал и каковы его цели? Насчет создателей у меня было три варианта: маги, гномы или третья, неизвестная мне сторона. Гномы и маги имеют свои премущества. У гномов - технология, а магов - магия. Может они объеденились? Третья сторона тоже могла бы стать верным выводом, кто знает что произошло за пять лет? Даже когда мы уходили в Пустошь, мне не было ничего известно про такое. Хотя это было бы секретной информацией, но все же... У гномов Эстгайла, как я слышал, была одержимость одним проектом. Что-то насчет использования пара и механики. Но их ждал провал. Их творения были массивными, грубыми и часто ломались. Аналогичные изделия, уже с использованиями магии, могли дать им сто очков форы. Хотя было весьма занятно, поглядеть на сложные механизмы, которые были призваны заменить их магические аналоги. Помниться, что Архимаг Дорстрейл писал в своих отзывах на творения мастеров Эстгайла. Дескать, эти неуклюжие поделки не могут сравниться с благородным исскуством магии, и только показывают свою ущербность по сравнению с ним...
  Мои размышления прервал посторонний звук. Что-то тяжелое опустили на землю. А потом послышался треск и... звон. Золотых монет, которые мы нашли в разрушенной ратуше. Казна древнего города, вот что это было. Вот только когда мы погружали её на повозки, откуда не возьмись набежала орда костяков. Пришлось бросив большую часть сокровищ, бежать. И все равно наткнуться на других, уже считая себя в безопасности. И откуда взялись эти гады? Да ещё и с личами? Вот уж правильно говорят: из огня, да в полымя. Началась битва, и в суматохе боя пришлось использовать Зерно, добытое нами ранее. И вот, полюбуйтесь на результат. Говорил я Тарну, не надо золото сейчас, потом вернемся и заберем. А пока надо поскорее мотать отсюда. Нет же, зачем, у нас времени ещё полно... Тьфу. Блеск золота заглушил их инстинкт самосохранения. Мое решение поддержали только Ниэталь и ещё парочка эльфов. А остальные ломанулись грабить казну. И что теперь? Тарн и ещё пара десятков сейчас лежат где-то в городе. Полегли, защищая повозки с золотом. Мне же удалось вырваться, и спасти большинство наших. Знаю, назовете это трусостью. Но зачем вступать в бой, если сразу понятно что не победишь? Я пытался воззвать к благоразумию Тарна и его людей. Но увы. Э-х-х... Звон усилился. Похоже он пересыпает золото куда-то. Наверное, тот звук что я слышал ранее, принадлежал какому-нибудь сундуку. Шкерас так, да он будет нас спасать или нет? Всего-то надо закрыть ларец с Зерном. Надежда начала угасать. И как бы отвечая на мои мысли звон прекратился. Пересыпал значит уже, и что теперь? Потом слышался только лязг и топот. А затем глухие удары и треск костей. Костяков крушит, да-а-а! Так их, так! В течении получаса я слышал только треск и удары. Надежда вспыхнула с новой силой. Раз уж костяков крушат, значит собираються спасти. Наконец-то! Ориус покровитель магов, услышал мои молитвы. Обещаю, если выживу и вернусь домой, обязательно щедро пожертвую тебе в храме кучу золота. Что за?! Почему меня опять в транс захватывает?! Нет, не хочу, не над...
Оценка: 4.55*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"